Как посолить селёдку в домашних условиях — 9 пошаговых рецептов
Как посолить селёдку в домашних условиях вкусно и быстро? Давайте рассмотрим девять пошаговых рецептов засолки сельди – от классического, до засолки кусочками в горчичном рассоле.
Засоленная селёдка – желанный гость на столе каждого, всенародно любимое блюдо. Простое, вкусное и питательное. Рыба подаётся отдельно в виде порезанных кусочков с колечками лука, используется как начинка для блинов, дополнение к варёному картофелю, компонент винегрета . Самое популярное кушанье из подсоленной рыбки – селёдка под шубой . Просто объедение!
Чтобы селёдка под шубой получилась восхитительной, используйте рыбу домашнего засола. Это лучший способ обезопасить себя от пересоленных или несвежих магазинных продуктов сомнительного качества.
Как подготовить селёдку к засолке?
Лучший способ размораживания селёдки – естественный, без использования водяных бань и микроволновых печей. Достаньте рыбу из морозилки и переложите в холодильник на ночь или на 5-6 часов. Чтобы запах не распространился по камере, накройте блюдо с сельдью плотной крышкой.
При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.
Перед приготовлением тщательно (лучше несколько раз) промойте селёдку, обязательно удалите жабры, чтобы не горчила. Ещё раз подставьте под проточную воду и обсушите рыбку с помощью кухонных полотенец из бумаги. Потрошить или нет – решать вам. Традиционно более вкусной считается селёдка, засоленная целиком. Засолка требует длительного времени (до 3 дней). Потрошёная рыбка с удалёнными внутренностями посолится за несколько часов.
Если попалась икра, не торопитесь выбрасывать. В статье представлен рецепт вкусной засолки икры селёдки.
Классический рецепт засолки
Ингредиенты:
- Сельдь – 5 крупных рыбин,
- Соль – 5 больших ложек,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Вода – 1,5 л,
- Лавровый лист – 4 штучки,
- Чёрный перец, кориандр – по вкусу.
Приготовление:
- Готовлю рассол. В воду добавляю сахар, кориандр, чёрный перец, лаврушку и соль. Отправляю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения и выключаю конфорку.
- Убираю рассол с плиты. Ставлю охлаждаться до 30-40 градусов.
- Аккуратно укладываю сельдь в 3-литровую банку. Наливаю остывший естественным способом рассол. Накрываю крышкой.
- Малосольный продукт получится через 2 дня настаивания в прохладном месте. Я засаливаю трое суток.
Видео рецепт
Вкусная и полезная селёдка домашнего посола готова! Используйте в приготовлении различных блюд.
Рецепт засолки селёдки в тузлуке целиком
Тузлук – специальный соляной раствор. Бывает искусственным и натуральным. Я использую первый вариант с добавлением воды.
Засолка требует аккуратности и собранности. Селёдка засаливается целиком. Перед готовкой проверьте поверхность сельди на наличие повреждённых участков. Чтобы посолить в крепком соляном растворе кожица рыбы должна быть целой. В противном случае получится несъедобный пересоленный продукт, который придётся выбросить. Будьте внимательны.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л,
- Сельдь – 500 г,
- Соль – 6-7 больших ложек,
- Яйцо – 1 штучка.
Приготовление:
- Готовлю тузлук. Довожу литр воды до кипения. Выключаю.
- Добавляю соль. Не тороплюсь. Кладу маленькими порциями до прекращения растворения. Чтобы проверить достиг ли рассол достаточной степени солёности, опускаю сырое яйцо. Всплывает? Отлично. Даю тузлуку остыть.
- Удаляю жабры размороженной рыбы. Перекладываю в глубокую тарелку.
- В остывший рассол погружаю селёдку. Оставляю на 60 минут на столе. Через час убираю в холодильник на 1 день. Подаю на стол, выловив рыбку из тузлука.
Засолка кусочками в рассоле (малосольный рецепт)
Ингредиенты:
- Сельдь – 2 штучки среднего размера,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Масло растительное – 1 большая ложка,
- Соль – 1 большая ложка,
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Промываю рыбки. Удаляю хвост, голову и плавники с помощью ножниц. Режу ножом на кусочки. Разделываю селёдку и убираю внутренности. Внимательно осматриваю каждый кусочек, тщательно мою.
- Выкладываю на тарелку с салфетками. Избавляюсь от лишней влаги. Обсушиваю.
- Готовлю рассол. В тёплой кипячёной воде развожу столовую ложку соли до растворения.
- В литровую банку выкладываю частички рыбы. Утрамбовываю. Чищу лук, нарезаю на колечки. Добавляю к селёдке.
- Наливаю рассол комнатной температуры. Сверху добавляю растительное масло, как в рецепте засолки лосося .
- Закрываю крышкой. Оставляю в тёмном прохладном месте на 24 часа. Спустя сутки, отправляю на дополнительную засолку в холодильник. Время приготовления – 1 день.
Полезный совет. Приготовленную сельдь лучше есть сразу. Засолка с луком не предполагает длительного хранения.
Простой и самый быстрый рецепт
Ингредиенты:
- Селёдка – 2 тушки,
- Сахар – 1 большая ложка,
- Соль – 1 столовая ложка,
- Молотый чёрный перец – 5 г,
- Лавровый лист (измельчённый) – 5 г.
Приготовление:
- Аккуратно потрошу рыбку. Убираю внутренности, достаю жабры, удаляю голову.
- Набираю чистую воду в глубокую посуду. Отправляю туда селёдочку на 60 минут.
- Готовлю смесь из сахара, соли, перца и измельчённой лаврушки.
- Вылавливаю рыбку из воды. Избавляюсь от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
- Равномерно натираю рыбки приготовленной смесью.
- Выкладываю в тарелку. Аккуратно обматываю пищевой плёнкой. Оставляю на кухонном столе на 80-120 минут.
- Готовую сельдь нарезаю на кусочки. Заправляю растительным маслом и уксусом. Подаю на стол.
Видео засолки
Пряный засол селёдки с горчицей
Ингредиенты:
- Селёдка – 1 кг,
- Горчичный порошок – 1 чайная ложка,
- Вода – 1 л,
- Чёрный перец – 5 горошин,
- Соль – 4 большие ложки,
- Лавровый лист – 2 штуки,
- Гвоздика – 4 штучки,
- Кориандр (зёрна) – 5 г.
Приготовление:
- Предварительно очищенные и потрошёные селёдки укладываю в большой пластиковый контейнер.
- Готовлю маринад. В кастрюлю с водой добавляю соль, остальные специи (кроме горчичного порошка). Кипячу две минуты. Убираю с плиты. Добавляю горчичный порошок . Перемешиваю. Ставлю остывать.
- Переливаю остывший маринад к рыбе. Убираю в холодильник на 2 дня.
Как солить селёдку в банке по-особому
Предлагаю изысканный кулинарный рецепт, в котором можно засолить селёдку добавлением лимонного сока, чеснока и моркови. Приготовление чуть сложнее обычного, но вкус – отменный. Непременно попробуйте!
Ингредиенты:
- Свежемороженая селёдка – 1 большая рыбка,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Лимон – половинка,
- Морковь – 1 штучка,
- Чеснок – 2 небольших зубчика,
- Лавровый лист – 3 штуки,
- Перец душистый – 3 горошинки,
- Сахар – 1 чайная ложка,
- Соль – 3 маленькие ложки,
- Горчичный порошок – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Выставляю селёдку размораживаться.
- Лук и морковь очищаю и режу на тонкие кусочки (полукольца и колечки).
- Половинку лимона обдаю кипятком. Режу на тонкие ломтики, удаляю косточки.
- Чищу чеснок и режу очень тоненько. Два зубчика рекомендую взять любителям рыбки поострее.
- Удаляю плавники и хвост, срезаю голову. Перехожу к внутренностям. Аккуратно достаю, режу селёдочку на ровные части. Промываю под проточной водой.
- К горчичному порошку добавляю чёрный перец и соль. Для пикантности кладу маленькую ложку сахарного песка.
- Беру стеклянную банку. Выкладываю ингредиенты в следующем порядке: часть лука с морковкой, частички лимона, дольки чеснока, один лавровый лист, смесь специй, 4 кусочка селёдки. Повторяю несколько раз.
- Убираю банку в холодильник на 2 дня.
- Готовое блюдо выкладываю из банки. Сдабриваю растительным маслом. По этому рецепту можно посолить скумбрию .
Полезный совет. Чтобы сок от продуктов распределился равномернее, потрясите банку. За время приготовления достаточно 2-3 раз.
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Экспресс посолка селёдки за 60 минут
Гости спешат на угощение, и хочется подать на стол засоленную селёдку? Без паники. Воспользуйтесь указанным рецептом, если готовите в условиях ограниченного времени. Рыбка получится малосольной, но вкусной.
Ингредиенты:
- Очищенные кусочки селёдки – 300 г,
- Соль – 2 большие ложки,
- Вода – 500 мл,
- Укроп – 1 пучок,
- Сахар – 1 маленькая ложка,
- Лавровый лист – 1 штучка,
- Лук – 1 головка среднего размера,
- Уксус, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
- В кипячёной воде (40-50 градусов) размешиваю сахар и соль.
- Полностью очищенные и готовые к приготовлению частички рыбы перекладываю в стеклянную посуду. Заливаю лёгким рассолом.
- Закидываю укроп и лавровый лист.
- Через 60 минут вылавливаю кусочки рыбы. Добавляю уксус с растительным маслом. Рядом кладу лучок, нарезанный полукольцами.
Вот и всё. Процесс приготовления прост и бесхитростен.
Как посолить икру селёдки
Вкусный и простой рецепт засолки икры для бутербродов. Приготовление не требует много времени и дополнительных усилий.
Ингредиенты:
- Икра селёдки – 300 г,
- Вода – 300 мл,
- Растительное масло – 1 большая ложка,
- Лавровый лист – 1 штучка,
- Соль – 1 большая ложка.
Приготовление:
- Размораживаю икру.
- Смешиваю воду с солью. Добавляю подсолнечное масло. Ещё раз перемешиваю.
- Выкладываю икру на дно кастрюли. Наливаю готовый рассол, добавляю лаврушку. Закрываю кастрюлю крышкой и отправляю в холодильник на ночь. Для получения ярко выраженного солёного вкуса оставляю на 1-2 дня.
- Утром достаю посуду из холодильника. Вынимаю продукт из рассола и использую в приготовлении бутербродов.