Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт. Варенье из абрикосов с орехами

В нашей семье сладкие заготовки на зиму никак не обходятся без абрикосового варенья. Ежегодно я стараюсь приготовить как минимум литров пять этого душистого десерта, причем в разных вариантах. Сегодня поделюсь с вами одним из самых любимых рецептов варенья из абрикосов - с орехами. Сочные дольки, густой янтарный сироп и вкуснейший миндаль - устоять невозможно!

На самом деле в рецепте абрикосового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Во-первых, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема . Орехи пойдут те, которые вам больше нравятся - у меня сладкий миндаль, с грецкими тоже будет обалденно вкусно.

Помимо этого, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Абрикосовые половинки кладем в посуду (желательно толстостенную).


Засыпаем абрикосы сахарным песком. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп.


Аккуратно трясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра - я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду (я использую кастрюлю, емкостью 4 литра), так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое.


Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.


Когда будет свободная минутка, подготовим орехи. С миндаля нужно снять кожицу, для чего насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.


Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек - можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.


После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде при постоянном помешивании поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка. Пока орехи не нужны - оставляем их отдыхать.



Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп.



В конце наливаем лимонный сок, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

Фундук считается наиболее ценным орехом, и всем блюдам, в состав которых входит, придает особый узнаваемый оттенок. Ореховая добавка превращает обычное абрикосовое варенье в изысканное лакомство, которое найдется не на каждом чайном столе.

Следует помнить, что самыми полезными являются свежие, не прошедшие термическую обработку орехи нового урожая. Их нужно добавлять в конце приготовления, когда абрикосы уже достаточно уварены, чтобы не изменились потребительские свойства ядрышек - сокровищ природы, которые она напрасно скрывает от нас за прочной твердой оболочкой.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 350 г спелых абрикосов
  • 50 г очищенного фундука
  • 100 г сахарного песка
  • 1 щепотка лимонной кислоты
  • 100 мл горячей воды

Приготовление

1. В сотейнике или другой емкости с антипригарным покрытием вскипятим горячую воду и всыплем в нее сахарный песок и лимонную кислоту. Абрикосы промоем в воде и очистим от косточек, аккуратно раскрывая на половинки. Выложим фруктовые половинки в кипящий сироп и отварим в течение 5-7 минут.

2. Затем добавим в варенье прожаренные кусочки фундука. Можно использовать также грецкие орехи, не горький миндаль и кешью. Помните о том, что перед добавлением ореховой крошки в лакомство, ее обязательно необходимо просушить в духовке или прокалить на сковороде! Проварим варенье еще 2-3 минуты.

3. Пропарим на водяной бане банки и крышки и зальем в банки варенье с помощью половника.

4. Сразу же их закупорим ключом для консервации, накрыв горячими крышками. Перевернем и прислушаемся – не выходит ли воздух.

Абрикосовое варенье с орешками — что может быть проще? В самом деле, вроде бы привычные и знакомые продукты, но, вместе вместе образуют колоритный вкусовой тандем. Наша младшая внучка настолько полюбила «абрикосовые орешки» (новый кулинарный термин), что выуживает их из пиалки, пока не наестся. уходит следующим заходом.

Поведаю вам ещё об этой «сладкой парочке». Абрикосы и грецкие орехи – сами по себе очень полезные дары природы. А в тандеме становятся поистине витаминной «бомбой». Приготовленное из них варенье будет незаменимо в любом возрасте, станет источником аскорбинки каротина, железа, калия. Варенье из абрикосов и грецких орехов – не просто лакомство к чаю. Это настоящее лекарство, которое укрепит иммунитет, защитит от авитаминоза, усилит работу мозга, поддержит сердце и нормализует давление. Получится вкусно из любого сорта абрикосов.

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 500 гр. очищенных орехов;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5-2 кг сахара.

Готовим вкусное абрикосовое варенье с орешками:

  1. Из вымытых под краном абрикосов удалить косточки. Плоды для этого разделить по бороздке пополам.
  2. Уложить фрукты в медную или эмалированную посуду, пересыпая песком-сахаром. На полчаса оставить для выделения сок
  3. Ядра грецких орехов раздробить ножом на мелкие кусочки.
  4. Поставить посуду с абрикосами на огонь и варить полчаса, чтобы плоды едва кипели. Своевременно надо удалять пенку, которая будет «наползать» по бокам и по центру.
  5. Влить положенную порцию воды, досыпать в варенье орехи и готовить примерно 60 минут – до мягкости орехов.
  6. Пол-литровые баночки простерилизовать любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке, посудомойке и.т. д.
  7. Разложить абрикосово-ореховую массу по банкам и закатать. Держать на полу или столе под одеялом 2 суток, после чего убрать в прохладный погреб до зимы.

Абрикосовое варенье с грецкими орешками – к вашим услугам! Ну что же, можно отметить пополнение сладких запасов, устроив

И в этом рецепте буду стараться не повторяться, а расскажу только секреты варки необычного варенья.

Правила отбора плодов для варенья, в принципе, такие же. Только нужно обратить внимание еще на два момента:

Во-первых, абрикосы должны быть тех сортов, где очень легко отделяется косточка, но сами плоды при этом не повреждаются;

Во-вторых, абрикосы должны быть плотными, не мягкими, не жилистыми.


Есть несколько способов сварить варенье с орехами: нафаршировать абрикосы вынутыми из косточки сердцевинами (что, на мой взгляд, очень вкусно, но безумно долго и хлопотно); сварить варенье, просто добавив к абрикосам орехи; и, наконец, нафаршировать абрикосы орехами. Второй способ, безусловно, самый простой. Но мы пойдем чуть более усложненным путем – внутрь плода поместим орехи. И сохраним целостность абрикоса в варенье! Вот это, пожалуй, и есть самое сложное.

Итак, нам нужно, как всегда, сначала тщательно осмотреть каждый абрикос на предмет повреждений и все их хорошо вымыть. Теперь будем извлекать косточку. Опять же, есть два пути.

Первый способ: протолкнуть острым концом деревянной шпажки (можно ее заменить зубочисткой или булавкой) косточку, не раскрывая абрикос на дольки. Это – высший пилотаж. И не думайте, что это сложно - легко! Просто нужно, чтобы попались «правильные абрикосы», то есть абрикосы нужного сорта. Поскольку я не разбираюсь в сортах совершенно, то каждый раз это – лотерея. Пробую на одном абрикосе: получилось – делаю так и все остальные плоды. А если не получилось?

Тогда приступаю к способу номер два. Нужно аккуратно раскрыть абрикос на дольки не до конца. То есть плод не должен разваливаться на две половинки, а вот косточку мы можем с лёгкостью удалить. У меня в этот раз так и получилось. Вот когда пригодился правильный выбор при покупке абрикосов: мои плоды замечательно держат форму.


Теперь в каждый абрикос мы вкладываем очищенный орешек. Можно использовать любые орехи: будет безумно вкусно с миндалем, с фундуком, с кешью. Но даже если Вы возьмете самые распространенные грецкие орехи, то не прогадаете. Во-первых, сможете утилизировать весь оставшийся с прошлого года урожай (если у Вас свои орехи); во-вторых, грецкие орехи можно купить в любом городе и на любом рынке совершенно недорого.

Я покупаю уже очищенные орехи, поэтому подготовка варенья у меня занимает очень мало времени. Причем, нет никакого смысла брать аккуратные половинки орехов – они все равно не поместятся внутрь даже очень крупного абрикоса.

Итак, используем четвертинки очищенного грецкого ореха, а, может быть, кое-где и два кусочка ореха поместиться в один плод. В общем, фаршируем свободно, без каких-либо особых правил, только следим, чтобы орешек оставался внутри, а дольки абрикоса легко соединялись.


Готовим сироп так, как написано в рецепте абрикосового варенья дольками . И заливаем горячим сиропом подготовленные абрикосы. После остывания сироп сливаем, снова кипятим и опять заливаем. А потом процедура варки варенья будет совершенно идентична, я не буду повторяться.

Разве что напомню, что такое варенье нужно помешивать предельно осторожно. Я вообще избегала традиционного помешивания: либо шевелила саму кастрюлю, в которой варились абрикосы, либо слегка топила плоды в сиропе мягкой лопаткой.


Это варенье получится немного более темным, чем простое абрикосовое варенье. Оно приобретет карамельный цвет, ореховый аромат и тягучую структуру сиропа.

Сладкое, восточное, вкусное и необычное – настоящее украшение десертного стола. Все фрукты остались целыми, плотными и мягкими одновременно. А орехи напитались сиропом настолько, что даже приобрели абрикосовый вкус.

Мне кажется, что к этому варенью из абрикосов замечательно подходит мята, поэтому я добавляла в креманку немного веточек перечной мяты. А в следующий раз я обязательно положу маленький пучок мяты во время последней варки варенья. Мне кажется, что получится очень по-особенному!

Рецептов абрикосового варенья очень много: можно приготовить варенье так, чтобы сохранились целые дольки, а можно сварить густой джем, который можно будет намазывать на свежий багет. Мне очень нравится абрикосовое варенье с грецкими орехами, в моем рецепте с фото я описываю весь процесс подробно и пошагово.

Помните, что абрикосы для заготовок должны быть спелыми, а косточки легко выниматься. Недозревшие абрикосы могут быть даже зелеными, и они после варки останутся твердыми, что отрицательно повлияет на конечный результат. Варенье из абрикоса, как и любое другое, хранится долго и без проблем. Закатав пару-тройку баночек, такое варенье будет хранится около года, если вы его раньше не съедите.

Абрикосы можно сочетать с другим фруктами, но лучше всего к ним подходят орехи. Можно использовать миндаль или грецкие орехи. Для сегодняшнего рецепта возьмем грецкие орехи, они дополнят вкус абрикос и придадут варенью замечательный аромат.

Необходимые продукты:

  • 1 кг абрикос,
  • 800 грамм сахарного песка,
  • 200 грамм грецких орехов.

Как сварить абрикосовое варенье с грецкими орехами

Для сегодняшнего рецепта мне попались крупные красивые абрикосы: разделяю их на половинки, вынимаю косточки. Если косточки плохо отделяются, то придется потрудиться. Также важно, чтобы абрикосы для варенья были не сильно мягкими как каша. Такие плоды могут даже быть подпорченными и с гнилью внутри, поэтому не рискуйте и используйте спелые, но плотные плоды.


Пересыпаю абрикосы сахаром, можно это сделать слоями: выложить в кастрюлю слой абрикос, пересыпать небольшим количеством сахара, потом в такой же очереди чередовать. Оставляю абрикосы пропитываться на ночь, утром на дне кастрюли образуется сок, который нужен для варки. Для варки варенья лучше использовать большую кастрюлю, чтобы варенье не поднималось вверх и не выходило за пределы емкости.


Варенье простояло ночь, а утром ставлю его вариться – сразу делаю небольшой огонь, томлю 30 минут, варенье стало густым, а плоды абрикос размягчились и похожи на джем. Если хотите, чтобы дольки абрикос сохранили свою форму, не мешайте варенье или сделайте это 1-2 раза, но очень осторожно при помощи деревянной ложки.


За 10 минут до конца варки добавляю в варенье грецкие орехи, осторожно перемешиваем, даю прокипеть и снимаю сплиты. Долго не варю, чтобы орехи не горчили.


Горячее варенье осторожно переливаю в чистые банки, равномерно распределю дольки абрикос с орехами.


Готовое варенье порадует вас своим отменным вкусом и замечательным внешним видом. Варенье из абрикосов с грецкими орехами станет вашей гордостью, вы сможете угощать им всех своих друзей.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: