Алкогольные напитки на новый год. Как выбирать алкоголь и продукты на Новый год, чтобы избежать похмелья и пищевого отравления

При мысли о предстоящем самом главном празднике года перед глазами возникает яркая картинка: нарядная ёлка, мандарины, красивый, богатый праздничный стол и, конечно же, искрящееся в бокалах шампанское. А ещё это прекрасная возможность поэкспериментировать и приготовить разнообразные вкусные алкогольные новогодние напитки. Ведь у вас уже на столе стоит почти весь набор необходимых ингредиентов.

Кроме привычных традиционных напитков - шампанского под бой курантов, вин под горячее и ледяной водки под селёдку «под шубой» - к праздничному столу можно приготовить много самых разных напитков. Например, яркие коктейли, которые будут очень даже к месту в эту новогоднюю ночь (ведь известно, что слово «коктейль» переводится как «петушиный хвост»). Для тех, кто не сидит перед телевизором и отправляется запускать фейерверки и шары желаний на морозец, как нельзя лучше пригодятся горячие новогодние напитки 2018. Алкогольные коктейли на основе шампанского оценят любители волшебных пузырьков.

Начнём с напитков на основе шампанского. Кстати, бокалы для шампанского можно очень просто украсить На ножки бокалов можно повязать тонкие цветные ленточки, повторяя цвета и стиль украшений стола и ёлки. Края бокалов можно обмакнуть в воду и опустить в сахарный песок или пудру - получится иней.

Зимний крюшон

Ингредиенты:
750 мл шампанского,
750 мл сухого красного вина,
200 г замороженной вишни (без косточек),
200 мл апельсинового сока,
100 г сахара.

Приготовление:
Засыпьте вишню сахаром, залейте апельсиновым соком и 1 стаканом вина. Поставьте получившуюся смесь на 1 час в холодильник. В большом кувшине соедините вишню с соком и вином с оставшимся вином. Перемешайте напиток, разлейте его по бокалам и долейте шампанским.

Коктейль «Новогодний румянец»

Ингредиенты:
60 мл шампанского,
40 мл водки,
20 мл сока лайма,
15 мл сахарного сиропа,
1 ч. л. вишнёвого пюре,
листья мяты,
лёд.

Приготовление:
Выложите в шейкер листья мяты и лёд, затем добавьте водку, сок лайма и сахарный сироп, перемешивайте в течение 10-15 секунд. В бокал положите вишнёвое пюре и залейте его содержимым шейкера. Слегка помешивая, долейте шампанское.

Разумеется, мы не обойдём вниманием наших дорогих мужчин. Новогодние напитки 2018 на основе коньяка и других крепких напитков придутся по вкусу ценителям всего необычного и нового.

Коктейль «Африканский Новый год»

Ингредиенты:
30 мл коньяка,
300 мл колы,
1 ч. л. чёрного растворимого кофе.

Приготовление:
В большой высокий стакан объёмом 0,5 л налейте охлаждённый коньяк, затем аккуратно, по краешку влейте охлаждённую колу. Постепенно всыпайте кофе, при этом энергично взбивая жидкость вилкой до образования густой пены. Обращаем ваше внимание на то, что этот коктейль нужно делать непосредственно перед подачей на стол.

Коктейль «Новый год по-русски»

Ингредиенты:
45 мл водки,
60 мл грейпфрутового сока,
60 л лимонада,
лёд.

Приготовление:
Все компоненты смешайте в стакане, края которого предварительно глазируйте солью или сахаром. Добавьте в коктейль лёд, медленно размешайте и подавайте гостям.

Коктейль «Русский» с мёдом

Ингредиенты:
70 мл водки,
30 г мёда,
200 мл светлого пива.

Приготовление:
Смешайте водку и жидкий мёд со стружками льда. Влейте охлаждённое пиво и добавьте кусочки льда. Готовый коктейль сразу подавайте к столу. Если есть желание, добавьте в коктейль ½ палочки корицы.

Одно важное замечание: не пытайтесь заменить водку в коктейлях виски. Для этого благородного напитка есть свои рецепты.

Горячие алкогольные новогодние напитки помогут быстро согреться после весёлой прогулки на городскую ёлку. Для подачи используйте специальные бокалы с ручкой (для ирландского кофе).

Глинтвейн с лимоном

Ингредиенты:
500 мл сухого красного вина,
75 г сахара,
1 палочка корицы,
150 мл коньяка или рома,
1 лимон,
12 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Тщательно вымойте лимон, насухо вытрите и воткните в него бутоны гвоздики. После чего положите лимон в большую кастрюлю с вином, сахаром и поломанной на кусочки палочкой корицы. Нагревайте получившуюся смесь на среднем огне в течение 10 минут, не доводя до кипения. Затем снимите с огня, добавьте коньяк или ром и оставьте на 5 минут. Выньте лимон, корицу и подавайте глинтвейн горячим.

До Нового года ещё есть время для приготовления всевозможных наливок и настоек. Не упустите возможность! Тем более, ничего экзотического в наших рецептах нет.

Имбирно-клюквенный новогодний пунш

Ингредиенты (на 12 порций):
500 мл коньяка,
600 мл клюквенного сока,
500 мл апельсинового сока,
150 мл воды,
½ ст. л. молотой корицы,
¼ ст. л. молотого имбиря.
Для украшения:
кусочки лайма, лимона или апельсина.

Приготовление:
В чашу для пунша влейте клюквенный и апельсиновый соки, воду, добавьте пряности. Доведите до кипения и, сняв с огня, добавьте коньяк. Разлейте готовый пунш по кружкам и украсьте кусочками цитрусовых.

Коктейль «Сказочная ночь»

Ингредиенты:
400 мл портвейна,
50 г сахарной пудры,
1 ст. л. муки,
½ плитки тёмного шоколада.

Приготовление:
В кастрюлю влейте портвейн, всыпьте муку и сахарную пудру, поломайте на кусочки шоколад и отправьте его к остальным ингредиентам в кастрюлю. Вскипятите её содержимое, остудите и разлейте по бокалам.

Клюквенный ликёр

Ингредиенты:
1 л водки,
800 г клюквы,
750 г сахара.

Приготовление:
Растолките промытую клюкву толкушкой, переложите в банку и залейте водкой. Закройте банку крышкой и поставьте в тёмное холодное место на неделю. Затем процедите содержимое банки в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте напиток до растворения сахара. После чего охладите и разлейте по бутылкам.

Настойка кофейно-апельсиновая

Ингредиенты:
500 мл водки,
350 мл воды,
200 г сахара,
2 ч. л. растворимого кофе,
кожура 1 апельсина,
1,5 ч. л. лимонной кислоты,
ванилин - на кончике ножа.

Приготовление:
В холодную кипячёную воду добавьте сахар, лимонную кислоту, растворимый кофе и немного ванилина. Доведите смесь до кипения, опустите в неё апельсиновые корочки, снимите с огня и оставьте на 2 часа остывать. Когда время выйдет, процедите настойку и влейте в неё водку. Перед подачей остудите в холодильнике.

Домашний «Спотыкач»

Ингредиенты:
500 мл водки,
500 г замороженной вишни,
15 шт. чернослива,
300 г сахара.

Приготовление:
Засыпьте вишню сахаром и оставьте на ночь. Затем поставьте ягоды на огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Промойте чернослив (если он чересчур сухой, замочите ненадолго в кипятке). Добавьте чернослив в посуду с вишней, снимите с огня и остудите. Переложите ягодную массу в бутыль, залейте водкой и настаивайте 2 недели в закрытой посуде. Готовый «Спотыкач» процедите и до употребления храните в холодильнике.

Домашняя лимонная настойка «Для душевной компании»

Ингредиенты:
500 мл водки,
3 лимона,
120 г сахара.

Приготовление:
Вымойте лимоны. Разрежьте, удалите косточки и пропустите через мясорубку. Полученную массу выложите в банку, добавьте сахар, залейте водкой, перемешайте и дайте постоять 8-12 часов (чем больше, тем лучше: насыщеннее получится вкус). Затем процедите настойку через марлю и пейте в охлаждённом виде.

Это ещё не все новогодние напитки 2018. Еще больше напитков и способы их подачи, а также то, с чем и как их употреблять, вы можете найти в разделе Энотека .

Весёлого Нового года!

Лариса Шуфтайкина

А какой праздничный стол обходится без напитков, а тем более, если он еще и новогодний.

Напитки на Новый год 2019 - тема этой статьи. С недавних пор, их так же, как и остальное угощение, подают, учитывая особенности восточного календаря. И каким бы ни был наш будущий талисман, сервировать стол следует особенно тщательно.

Самым необходимым, естественным напитком для любого животного является вода, поэтому, ее можно поставить на стол. Как всегда, уместны и полезны будут соки и морсы. Их можно приготовить, как из натуральных фруктов и овощей, так и просто развести домашнее, приготовленное еще летом, варенье. Подайте их в бокалах, украшенных серпантином разноцветной фольги.

Попробуйте приготовить для себя слабо алкогольные коктейли с шампанским, соками и ликерами. Такие коктейли подают в высоких, охлажденных бокалах, а шампанское наливают в последнюю очередь и не смешивают с нижними слоями. Вот несколько рецептов таких напитков.

  • 40 г апельсинового сока
  • 60 г охлажденного шампанского

В охлажденный фужер налить апельсиновый сок и добавить холодное шампанское.

  • 200 мл персикового сока
  • бутылка любого шампанского
  • персики

Приготовление: в бокалы налить персиковый сок и шампанское в пропорции 1/1. Украсить тонкими дольками персиков.

В тонком бокале соединить лимонный сок с кусочком сахара, сверху налить охлажденное шампанское. Украсить бокал долькой лимона.

  • сахарная пудра - 1 ч ложка
  • апельсиновый ликер - 10 мл
  • яичный желток - 1 шт.
  • 200 мл шампанского
  • апельсин - 0,5 шт.
  • кубики льда

Приготовление: взбить желток с сахарной пудрой. Из апельсина выжать сок. Хорошо взбить апельсиновый сок с желтком, ликером и несколькими кубиками льда. В бокал процедить напиток и аккуратно влить шампанское. Можно добавить еще кубики льда.

Но, если по сложившейся традиции, вы все же решите не ограничиваться одним шампанским и соками, помните, что это должны быть самые лучшие, качественные напитки, которыми мы станем угощать своих гостей. В остальном же, советы те же самые, что и для безалкогольных напитков - натуральность и качество.

Пока еще есть время до Нового 2019 года, можно приготовить кое-что самим. Очень приятный вкус имеет кедровый ликер , настоянный на орешках или домашняя наливка , приготовленная из любых фруктов и ягод.

И, конечно же, традиционные новогодние напитки, например, шампанское, разумеется, можно купить. А все-таки, давайте попробуем приготовить самостоятельно и его. А, вдруг, получится лучше, чем из магазина.

  • 1 литр воды
  • 150 г меда
  • 150 г сахара
  • 2 лавровых листа
  • 5 г корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха

Приготовление: воду вскипятить, добавить пряности, мед, сахар и варить еще 10-15 минут. Дать настояться, разлить по бутылкам, добавить в каждую несколько изюминок, плотно закупорить и убрать в холодильник настаиваться недели на 2-3.

А знаете, если вы его все же будете покупать, а не готовить самостоятельно? Определить качество шампанского можно даже по виду. Качественный напиток имеет соломенный цвет с золотистым отливом. После того, как его налили в бокал, происходит длительное выделение мелких пузырьков и образуется так называемый поясок после исчезновения пены.

Что бы шампанское не выплеснулось при открывании, держите бутылку под углом 45 градусов. По этикету, шампанское пьют из хрустальных бокалов. Шампанское «Брют», как и сухое вино подают к не очень острым мясным и рыбным блюдам. А на десерт идет полусухое и полусладкое, подаваемое с неострым сыром, фруктами, шоколадом, орехами, мороженным.

Среди напитков на новогоднем столе 2019 как и всегда будет присутствовать крепкое спиртное. Вот рецепт домашнего коньяка.

  • 1 л водки
  • 35 ягод шиповника
  • 6-7 горошин черного перца
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки коры дуба
  • 6 листиков зверобоя
  • 1-2 ст. ложки черного чая (листьев)

Приготовление: все ингредиенты смешать, залить водкой и оставить на 45 дней настаиваться в прохладном помещении. Процедить и разлить по бутылкам.

Возраст коньяка можно определить по его оттенку. Самый молодой имеет светло-соломенный, далее идет - соломенно-желтый, янтарный, золотой и самый старый - огненно-красный.

  • 1 л водки
  • 1 апельсин
  • 40 ч. ложек сахара
  • 40 зерен кофе

Приготовление: в апельсине сделайте надрезы и вложите внутрь зерна кофе. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Настаивайте месяц.

Обильного вам новогоднего стола 2019 , прекрасного настроения, удачи и счастья в наступающем году!

Новогодние праздники традиционно предполагают череду застолий и обильного употребления алкоголя. О том, как весело и без ущерба для своего здоровья провести зимние каникулы, мы поговорили с главным врачом «Клиники Маршака», Дмитрием Вашкиным. Эксперт любезно ответил на наши вопросы.

Как начать встречу Нового года и не опьянеть до первого боя курантов?

Главное, не пейте на голодный желудок. Легкие закуски и фрукты за 2-3 часа перед началом застолья помогут избежать быстрого опьянения. Начинайте с напитков с наименьшим градусом и переходите на более крепкие постепенно, контролируя свое состояние. Если есть возможность, выходите на свежий воздух, больше двигайтесь. Покупайте качественные напитки, не поддаваясь соблазну акционной дешевизны. Идеальный вариант остаться трезвым – пить один напиток всю ночь и маленькими глотками, не забывая закусывать.


Он проигнорировал первый совет

Как не уйти в запой и провести зимние праздники с пользой?

Лучший вариант – не пить вообще, если этот вариант не подходит, распланируйте выходные так, чтобы встречи с друзьями чередовались с днями полного отдыха от употребления спиртного. Занятия спортом, шопинг и отдых с детьми требуют внимания, чередуйте застолья с активным отдыхом, давайте организму время на восстановление. Не доводите себя до больничной палаты и обращения к специалистам-наркологам.

Как быстро восстановиться утром после встречи Нового года?

Больше отдыха и покоя. Проведите первую половину дня в постели, выспитесь, не приглашайте гостей на утро и не спешите доесть все салаты, которые не успели попробовать ночью. Если болит голова, тяжесть в желудке и жажда гонят из постели на кухню, не спешите кушать жирные салаты и мясо. Пейте соки, компоты из сухофруктов, натуральные рассолы без уксуса, травяные чаи. Совершите непродолжительную прогулку в парк или вокруг дома, подышите свежим воздухом. Если к вечеру состояние не улучшилось, рекомендую обратиться к врачу, тошнота и головные боли могут быть признаком отравления организма некачественным алкоголем.

Как правильно употреблять алкоголь в праздники, с минимальным ущербом для здоровья?

Не начинайте праздновать на голодный желудок. Большинство людей не едят до первой рюмки, сразу наливают вторую и только потом начинают есть. Так опьянеть очень легко. Начните с легкого овощного салата, фруктов. После каждого тоста не забывайте закусывать и не чередуйте алкогольные напитки. Лучше выбрать один, но качественный и наслаждаться качеством продукта, а не хвастаться количеством выпитого. Ешьте рыбу, нежирное мясо, не налегайте на майонезные заправки. Аминокислоты, содержащиеся в бананах, апельсинах, повышают гормоны радости, и настроение улучшается естественным путем, без алкогольного раздражителя. Ищите веселье и удовольствие в общении, а не в бутылке.

В компании появился пьяный агрессор, что делать в таком случае?

Самый добрый и милый человек в обычной жизни, в пьяном состоянии может стать агрессивным и мешать отдыхать окружающим. Если есть возможность, успокойте его и не давайте больше пить. По возможности, уведите буйного подальше от компании и детей, уложите спать или вызовите ему такси. Если эти методы не помогли, и вы видите прямую угрозу для окружающих, незамедлительно вызывайте полицию, не ждите беды.

Как весело провести время непьющему человеку в компании выпивающих?

Главное, не акцентировать на этом внимание. Пейте соки, воду, поднимайте бокалы со всеми за столом, говорите тосты. Новый год – это праздник для всех и не стоит отказываться от веселья только потому, что вы не употребляете алкоголь. Ваши плюсы в том, что можете попробовать все приготовленные блюда и оценить их вкус, поучаствовать во всех конкурсах и развлечениях, поговорить с интересными людьми и на следующий день помнить, о чем была беседа. Если вы в прошлом были зависимы от алкоголя и не уверены, что сможете удержаться, лучше не провоцировать себя и предпочесть менее шумную компанию, непьющую и тихую.

Какими лекарствами вооружиться, дабы спасти себя от алкогольного отравления?

Ферменты для улучшения пищеварения, содержащие панкреатин, активированный уголь, минеральная вода, препараты с содержанием янтарной кислоты. Выпив несколько таблеток угля перед застольем, вы тем самым снизите интоксикацию организма, дольше не опьянеете и сможете контролировать себя. Если переели и чувствуете тяжесть в желудке, выпейте ферменты и постарайтесь не кушать весь день тяжелую пищу, ограничьтесь безалкогольными негазированными напитками и чистой водой.

Напоследок, хочу пожелать читателям «Алкофана» и их близким крепкого здоровья, душевной близости и теплоты! Отдыхайте с пользой и удовольствием!




Каждого человека накануне новогодних праздников интересует не только вопрос о том, какие готовить, но и то, какие напитки ставить. Предлагаем вам углубиться в алкогольную тему. Только помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. В статье такие будут варианты и оригинальных безалкогольных напитков на Новый год!

Перед тем, как определиться с тем, что пить на Новый год 2018 год Собаки, важно разобраться в возможных вариантах напитков. Мы предлагаем обратить внимание на элитный алкоголь, ведь Новый год – это яркий и эксклюзивный праздник, который требует такого же подхода.

Какие напитки пить на новый год:

Бренди (крепость 36-45 градусов). Обладает благородным ароматом и довольно резким вкусом. Есть много сортов напитка в зависимости от способа производства. Делают бренди из яблок и груш, персиков, смородины или даже забродившего вина. Выдерживается напиток от полугода до года. Пить можно немного подогрев или, наоборот, с несколькими кубиками льда. Наслаждайтесь вкусом напитка маленькими глотками;




Виски (крепость 40-60 градусов) – традиционный напиток жителей Ирландии и Шотландии. Готовят этот алкоголь из разных зерен (ячмень, рожь, кукуруза или пшеница) путем их соложения и перегонки. Потом напиток настаивают в специальных дубовых бочках. Напиток обязательно разбавить водой, льдом или содовой. Но солодовый виски надо пить только в чистом виде. Не стоит пить виски залпом, наслаждайтесь вкусом напитка, делая маленькие глотки;

Джин или можжевеловая водка (крепость 38-47 градусов). Получается в ходе обогащения пшеничного спирта натуральными ароматизаторами можжевельник и кориандра. Далее напиток проходит еще одну перегонку. Можно пить джин со льдом, но также он является идеальным ингредиентом для коктейлей;




Коньяк (крепость не более 40 градусов). Элитный и очень популярный алкогольный напиток. Входит в обязательный список, какие напитки стоит поставить на стол на новый год. Делают коньяк из двойной перегонки отдельных сортов белого винограда, затем выдерживают коньяк в бочках. Пить неторопливо, подержать бокал немного в руках, чтобы напиток нагрелся.

Это важно! Коньяк употребляют не во время застолья, а уже после десерта. Традиционно его ничем не закусывают, но в русской традиции принято закусывать коньяк дольками лимона.

Ром (крепость 40-75 градусов). Романтичный напиток, делается из сока сахарного тростника или сахарной патоки путем брожения и перегонки. Затем довольно долго выдерживается. Пьют ром, как в чистом виде, так и в составах коктейлей. Бывает белый, янтарный или черный ром;




Саке (крепость 15-20 градусов) – традиционная японская водка. Изготавливается из риса специального сорта. Готовый продукт имеет нотки винограда, яблок, хереса и даже банана. Саке пьют из чашечек емкостью 30 мл. Можно пить эту водку очень горячей или, наоборот, с кубиком льда. Пить маленькими глотками. Такой напиток станет прекрасным ответом на вопрос о том, что пить на Новый год 2018, если планируется вечеринка в японском стиле или рыбный праздничный стол;




Водка (крепость 40-45). Наверное, самый традиционный напиток на праздничном столе славян. Под водку идут хорошо солености, а также и блюда. В водку нельзя добавлять лед, но пить ее надо хорошо охлажденной, быстро и обязательно до дна.

Что пить на новый год 2018 год Собаки. Коктейли.

Коктейль – это легкий и вкусный вариант алкогольного напитка. Коктейли обычно имеют мягкий сбалансированный вкус, приятный внешний вид. Несмотря на то, что в наши традиции не входит делать на Новый год коктейли, они станут настоящим украшением и оригинальной ноткой новогоднего стола.




Обратите внимание! Коктейли также можно делать и без добавления алкоголя. Это хороший вариант, что можно пить на Новый год 2018 тем, кто не употребляет алкоголь, находится за рулем. Безалкогольные коктейли можно также пить детям.

Праздничные варианты коктейлей:

С мороженым и шампанским. Для приготовления шести порций напитка понадобится 300 мл шампанского, 600 граммов мороженого, 150 мл рома (коньяка), 12 кубиков льда. В бокал положить лед и шарик мороженого, политый ромом. Теперь добавить шампанское и украсить напиток вишенкой или зонтиком;



Безалкогольный коктейль со вкусом шампанского. Этот напиток обязательно должен настояться, поэтому, его следует готовить за неделю до праздника. Из ингредиентов берется литр воды, 150 граммов сахара и меда, по пять граммов кардамона и корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха, два лавровых листа. Воду довести до кипения, добавить все пряности, мед и сахар. Варить 17 минут, дать остыть и разлить по стеклянным бутылкам. Можно добавить в каждую бутылку немного изюма;

Коктейль с шампанским и ананасом. На три порции необходимо взять 70 мл шампанского, 30 мл сока ананаса, 160 мл сахарного сиропа, 70 граммов ананаса и мяту по вкусу. Кусочки ананаса разложить по бокалам и залить сахарным сиропом. Перемещать сок и шампанское, залить в бокалы. Украсить дольками фрукта и листиками мяты;




Коктейль с мартини и соком винограда. Легкий и очень приятный новогодний напиток. Для приготовления четырех порций берется 440 мл мартини, 120 мл водки, 350 мл виноградного сока, листья мяты и лед. Перемешать водку, мартини и виноградный сок. Положить в стакан лед, налить коктейль и украсить мятой;

Безалкогольный ягодный коктейль с мороженым. На две порции берется 500 мл лимонада, две столовых ложки малинового сиропа, две вишни и два шарика мороженого. На дно бокала положить вишню и залить малиновым сиропом.
Сверху положить мороженое;



Коктейль с водкой и клюквенным соком. Для приготовления четырех порций понадобится 200 мл водки и грейпфрутового сока, 400 мл клюквенного сока, лед. В бокалы положить лед, затем налить водку, сок грейпфрута и клюквы. Хорошо размешать. Украсить на свой вкус.

Также интересные вы можете посмотреть на нашем сайте.

Теперь вы знаете, что пить на Новый год 2018. Но помните, что врачи предупреждают о вреде употребления алкогольных напитков на голодный желудок. Можно заработать агрессивную форму опьянения, связанную с потерей памяти. А новый год – это все таки волшебная ночь, которую хочется запомнить.

Новый год, пожалуй, самый долгожданный, любимый семейный праздник, но обильное застолье, переедание и злоупотребление алкоголем может омрачить его встречу. Как выбирать алкоголь на торжество, как избежать похмелья утром и что делать при возникшем пищевом отравлении?

Как избежать похмелья 1 января?

Похмелье или алкогольный синдром возникает после злоупотребления алкоголем и проявляется следующими симптомами: , головная боль, слабость, замедленные реакции, потеря памяти. Обычно похмелье развивается:

  • от передозировки
  • при употреблении алкоголя без закуски, натощак
  • при сочетании алкоголя с некоторыми лекарственными средствами
  • при сочетании различных видов спиртных напитков
  • после употребления некачественного напитка с большим содержанием изоамилового спирта, сивушных масел
  • наиболее тяжелое похмелье возникает после злоупотребления игристыми винами, а также крепкими напитками (бренди, коньяк, виски), полученных путем долгой выдержки, а после красного вина из-за высокого содержания в нем тирамина часто возникает сильная головная боль
  • похмелье у непьющих — это отравление этанолом, у пьющих — абстиненция (синдром отмены), когда алкоголь уже не поступает.

Причина похмелья — это реакция клеток и сосудов головного мозга на момент, когда перестает поступать алкоголь, поскольку необходимо какое-то время для перестройки и возможности обходиться без него. Поэтому, чтобы утром не было похмельного синдрома выпивать нужно так, чтобы головной мозг достигало как можно меньшее количество алкоголя, т.е. пить надо медленнее. Во рту человека усваивается 5% спирта, 25% в желудке, а остальное всасывается в кровь из кишечника, поэтому хорошая закуска смягчает опьянение и наутро похмелье менее выражено у тех, кто плотно закусывал накануне.

Многим из нас известны несколько правил, не позволяющих быстро пьянеть и избежать похмелья на следующий день, но не лишним будет напомнить о них:

Смешивать разные алкогольные напитки возможно, но изготовленные из одного сырья

Основное правило — не смешивать зерновые и ягодные напитки, чем разнообразнее состав алкогольных напитков в течение вечера, тем большая нагрузка ложится на печень и ей сложнее справиться с токсичными веществами:

  • виски и пиво (ячмень) — смешивать можно
  • вино и коньяк (виноград) — тоже возможно сочетание
  • нельзя смешивать следующие напитки: водка (пшеница), бурбон (кукуруза), ром (тростник), текила (агава), сакэ (рис)
  • однако если приходится смешивать, то такое сочетание как водка+пиво или виски+пиво будут лучше, чем пиво+вино, водка+коньяк, водка+вино

Начинать надо со слабых алкогольных напитков

Это тоже всем известное правило, когда после крепкого напитка употребляется слабый, то действие этилового спирта будет сильнее и проявится быстрее. А если увеличивать градус выпиваемого алкогольного напитка, то всасывание алкоголя замедляется и опьянение наступает позже, когда напиток пройдет в кишечник (через 1-2 часа). Чтобы опьянение не было сильным, лучше не употреблять газированные напитки, лимонад, минеральную газированную воду, поскольку они ускоряют движение молекул алкоголя и он всасывается активнее и быстрее. Но Новый год не возможен без шампанского, которое является игристым (газированным) напитком! Во избежании последствий — не стоит им злоупотреблять!

Съешьте кусочек сливочного масла перед застольем

Чтобы алкоголь всасывался медленнее и опьянение не было стремительным, можно перед застольем съесть кусочек сливочного масла или любой другой жирной пищи. Жир обволакивает стенки желудка, что не позволяет алкоголю быстро всасываться, поэтому опьянение не будет слишком резким. И вообще, до выпивки нужно немного поесть, чтобы алкоголь медленнее всасывался.

Выпейте немного алкоголя за 5 часов до застолья

За 4-5 часов до предполагаемого застолья можно выпить небольшое количество алкогольного напитка и закусить (50 г водки или эквивалентное количество прочего алкоголя).

Примите активированный уголь, выпейте крепкий чай с лимоном

Чтобы нейтрализовать действие алкоголя можно выпить чашку крепкого чая с лимоном, мятой, черного кофе, поскольку лимон в кофе или чае немного нейтрализует алкоголь. Также хорошо адсорбирует алкоголь активированный уголь, Полисорб, Фильтрум СТИ.

Как выводится алкоголь из организма? Только 5-7% выводится с мочой, дыханием и потом, а 90% уничтожается путем окисления в печени. У женщин распад алкоголя происходит медленнее, поскольку в теле женщин больше жира, а печень меньшего размера. Обычно выведение алкоголя происходит в течение 15-90 минут после его приема, лучше всего утилизируется алкоголь с 20-30 % спирта, но более высокая его концентрация замедляет время переработки и сильнее раздражает желудок.

Похмелье — что делать?

  • Утоление жажды — утром потеря жидкости в организме составляет около 1,5 литров, поэтому очень важно восполнить ее дефицит и ускорить выведение токсинов из организма. Во избежании рвоты не стоит пить много жидкости залпом, эти 1,5 литра следует выпить в течение первых 1,5- 2 часов.
  • Потерю электролитов также стоит восполнить (магния, калия, натрия, фосфора). Ими богаты такие народные средства от похмелья, как хлебный квас, огуречный рассол, курага, квашеная капуста. Можно принять и лекарства — Магне В6, .
  • Аскорбиновая кислота — поскольку при похмелье рН крови сдвигается в щелочную сторону, необходим прием кислоты. В течение 3 часов можно выпить 3-4 г. витамина С.
  • Глицин и витамины В6, В1 — для улучшения состояния нервной системы можно принять ноотроп а также витамины В6 и В1 (можно выпить раствор из ампул), Лимонтар, см. .
  • Энтерособренты и щелочная минеральная вода . Потливость, слабость, тошнота — это следствия интоксикации организма, для более быстрого очищения организма от токсинов хорошо помогает минеральная вода Боржоми, Ессентуки или просто вода с пищевой содой (3-5 гр), также стоит принять какой-либо энтеросорбент — , активированный уголь, Энтеросгель, белый уголь.
  • Примите душ — горячий душ улучшит потоотделение и обменные процессы.

Выбор крепкого алкоголя

Водка



Виски, текила, коньяк

Поскольку рост спроса на качественный импортный алкоголь возрастает с каждым годом, растет также и количество производимого фальсификата в России. Как правило, такие напитки не содержат отравляющих и вредных веществ, это нормальные спиртные напитки, но значительно уступающие оригинальному брендовому алкоголю — по рецептуре и соответственно по вкусу, запаху и пр.

При употреблении фальсифицированных дорогих алкогольных напитков повышается риск возникновения аллергических реакций, поскольку для придания цвета, аромата и вкусовых качеств мошенники в них добавляют различные химические добавки и примеси. В основном весь контрафакт производится на территории Северного Кавказа, Воронежской, Московской областях, причем оптовые продавцы действуют открыто и не скрывают нелегальное происхождение товара.

Поскольку подделку обычно распознают после открытия бутылки, когда вернуть товар не возможно, важно знать некоторые признаки, по которым можно отличить фальсифицированный коньяк, текилу или виски еще на стадии покупки.



Виски Jack Daniel’s

Вы покупаете подделку, если:

  • У бутылки металлическая крышка — оригинальный Jack Daniel’s производится только с пластмассовой крышкой с пластиковой оболочкой
  • У бутылки круглые и гладкие «плечи» — у оригинала с 2011 г. новый внешний вид, на «плечах» бутылки есть рельефная надпись «Jack Daniel’s» с четырех сторон
  • У бутылки «Кривая» этикетка — у оригинала этикетка наклеена ровно.

Виски Jack Daniel’s

В последнее время широко распространены подделки Jack Daniel’s в новых бутылках, которые трудно отличить от оригинала, но признаки фальсификации есть:

  • У бутылки отсутствует значок «Registered trade-mark» на горлышке, на оригинальной бутылке он есть
  • У бутылки горлышко гадкое — у оригинала грани есть по всей длине.


Виски Jim Beam

  • Крышка — у оригинала Jim Beam верх крышки гладкий, не имеет ребер
  • Нижняя часть крышки — у настоящего виски 2 полосы золотистого цвета над надписью торговой марки «Jim Beam»
  • Горлышко бутылки — у подлинника грани есть только на нижней части горлышка, а подделка граненная по всей длине горлышка
  • Плечи бутылки — у настоящего напитка надпись «Jim Beam» рельефная с 4 сторон на плечах бутылки.

Виски Jameson

  • У подделки пластиковая оболочка на крышке — у оригинала только металлическая крышка без оболочки
  • У подделки отсутствуют рельефные надписи на бутылке — у оригинала же 2 надписи: внизу лицевой стороны бутылки «Product of Ireland», а внизу тыльной стороны «John Jameson»
  • Подделывают в основном бутылки емкостью 0,7 литра, если сомневаетесь, купите литровую бутылку.


Текила Olmeca

  • У подделки вверху крышки есть ребра — у оригинала крышка с гладким верхом
  • У фальсификации гладкая бутылка — у оригинала чувствуется рифленость бутылки, особенно на «плечах». Стекло бутылки у подлинника не должно быть гладким.

Виски Johnnie Walker Black Label, Red Label

Самые часто подделываемые виски — Johnnie Walker Black Label, для распознания подделки следует смотреть на тиснение на этикетке и на крышку. Нажмите на рисунок, чтобы увидеть отличия.



Hennessy X.O.

Считается, что продажи коньяка Hennessy в 3-4 раза превышают его производство, что говорит о том, что только каждая 3-4 бутылка оригинал, остальное подделки. Признаки фальсификата Hennessy XO:

  • Оригинальный напиток производится только объемом 0,7 и 0,3 литра, если на прилавке коньяк 0,5 литра — это подделка.
  • Оболочка пробки — у подделки крышки как у дешевых вин отечественного производства. У оригинала же оболочка плотно прилегает к стеклу, и пробка, и оболочка изготавливаются по специальной технологии, с лазерной гравировкой и голограммой Holosleeve.

Hennessy V.S.O.P.

Большая часть фальсификата приходится на бутылки 0,5 литров в форме фляги, поэтому при сомнении, лучше покупать коньяк в круглой бутылке. Если нет альтернативы, то следует обратить внимание на следующие признаки:

  • Крышка — у подделки она напоминает водочную, но производитель Hennessy заботится о защите своего продукта и производству пробок и оболочки уделяет много внимания (гравировка, голограмма).
  • У оригинала вверху лицевой стороны бутылки присутствует рельефное изображение руки с алебардой.

Выбор шампанского

  • Хорошо изучите этикетку приобретаемого напитка, поскольку, покупая в спешке можно приобрести либо шипучее вино, либо просто ароматизированный шипучий напиток (спирт, сахар, вода, ароматизатор), который специально насыщен углекислым газом. В последнем случае напиток гарантирует изжогу и совершенно ничего не имеет общего с шампанским и на этикетке может быть указано, что это «Советское полусладкое», «Искристое» вместо «Игристое», «Полусладкое газированное вино».
  • О качестве шампанского может говорить пробка — лучше отдавать предпочтение вину, закупоренному корковой, а не пластмассовой пробкой. Пробка не оказывает сильного влияния на качество напитка, но указывает на не серьезность и недобросовестность производителя, вызывая подозрение в качестве содержимого бутылки.
  • На напитке не должно быть надписей, указывающих на наличии посторонних ароматов и вкусов — это уже не шампанское.
  • На дне бутылки не должно быть хлопьев, мутного осадка, что может указывать либо о не качественном напитке, либо о нарушении условий хранения.
  • Шампанское не должно быть дешевым, если цена на конкретную бутылку значительно ниже цен других производителей, его лучше не покупать.
  • Шампанское должно разливаться только в бутылки с темным стеклом, если шампанское в светлой таре — не приобретайте этот напиток.

Качество шампанского можно оценить по следующим критериям:

  • Наливая напиток в бокал, образуется густая пена, она быстро оседает и после оставляет небольшое кольцо из пены.
  • Если напиток оставить в бокале на некоторое время оно не «выдыхаться». Шампанское хорошее, если игристость сохраняется на протяжении 10 часов. Лучшие марки вина сохраняют игристость и через сутки.

Если вы приобрели настоящее шампанское, то следует знать:


Как правильно откупоривать шампанское?

  • Охладите бутылку до 8-10С
  • Снимите фольгу, обхватите пробку рукой
  • Проволоку с пробки не снимайте, а лишь ослабьте
  • Крепко возьмите пробку в проволоке в руку и поворачивайте бутылку (но не пробку!)

Настоящее шампанское производится в провинции Шампань (Франция) из винограда сортов Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье по сложной, веками отработанной технологии. Только до 2022 года российские виноделы имеют право производить игристые вина под названием «Шампанское», потом так будет называться напиток, произведенный только в провинции Шампань, остальные — просто «Игристое вино». Созревание настоящего шампанского происходит в течение 9 и более месяцев прямо в бутылках. А при производстве Российского шампанского сорта винограда не регламентированы, брожение происходит в больших резервуарах по ускоренной технологии за 1 месяц, а игристость достигается добавлением углекислоты.

Выбор продуктов

  • Самый первый пункт - это выбор продукта с не истекшим сроком годности, в спешке и при большом списке приобретаемых продуктов, часто хозяйка не успевает или забывает внимательно рассмотреть маркировку, покупайте максимально свежие продукты, особенно это касается кондитерских изделий, рыбы, мяса, сыра, колбасных изделий.
  • Нельзя покупать продукты с нетипичным, неприятным, резким запахом, с влажным липким налетом на поверхности продукта.
  • Не употреблять в пищу консервированную продукцию, если выделяется газ при вскрытии (бомбаж банки)
  • Качественная сырокопченая колбаса должна быть сухой, слегка морщинистой, твердой.
  • Красная икра - выбирайте стеклянные банки, чтобы можно было рассмотреть икру, она должна быть рассыпчатой, зерна однородные, упругие, легко отделяющиеся друг от друга. Цвет: икра горбуши - светло-оранжевого цвета, кетовая - оранжевая, темный цвет говорит о том, что икра не свежая, бледная - свидетельство перезрелой продукции. Хорошая икра - без оранжевой жидкости, плотно заполняет банку.
  • Красная рыба - если покупаете кусочек в вакуумной упаковке, проверяйте дату изготовления, не покупайте, если цифры стерты или сверху приклеен магазинный стикер. Следует пощупайте рыбу, при этом не должны появляться вмятины, в упаковке не должно быть пузырьков воздуха, и она должна плотно прилегать к подложке и к рыбе. Рыба должна хранится при температуре от -4 до 2 С в холодильнике, иначе употреблять ее опасно. Когда жир окисляется, то цвет становится с оттенком ржавчины. Филе не должно быть с костями, а поверхность рыбы должна быть чистой, без кровоподтеков, загрязнений.
  • Никогда не ешьте фрукт (цитрусовые), если на поверхности кожуры есть даже минимальное количество плесени, начинающиеся признаки гниения даже на маленьком участке, поскольку уже весь фрукт считается зараженным и употребление его в пищу опасно для здоровья.

Признаки пищевого отравления

  • До приезда скорой помощи следует сделать промывание желудка для снижения всасывания токсинов и удаления патогенных микроорганизмы из желудка. Используется 1 литр чистой воды с щепоткой пищевой соды или слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Пострадавший выпивает жидкость и сразу вызывает рвоту, такую процедуру следует произвести 3-4 раза. Между приемом воды и рвотой перерыв должен быть минимальным.
  • Если нет диареи для очищения кишечника лучше принять , чтобы из кишечника также вывести токсины. Если диарея началась, то сначала не следует принимать никакие , необходимо, чтобы кишечник очиститься, а затем возможно применение антидиарейных препаратов и .
  • После промывания необходимо выпить энтерособрент: Полисорб, Энтеросгель, Смекту, Фильтрум Сти, активированный уголь, Белый уголь и пр.
  • Для следует много пить - негазированную минеральную воду, холодный крепкий чай, при начавшемся обезвоживании показаны препараты для регидратации: Оралит, Литрозол, Регидрон, Хлоразол.
  • Отравившемуся следует соблюдать постельный режим, необходимость в госпитализации определит врач.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: