Апельсиновый пирог. Пирог с апельсинами и ванилью. Итальянский апельсиновый пирог

Апельсины обдаем кипятком, затем тщательно моем. Так значительно легче смыть парафиновый слой, которым часто покрывают цитрусы. Снимаем с двух апельсинов цедру при помощи мелкой терки.


Очищаем апельсины и нарезаем пластинками толщиной примерно 5-6 мм.


В маленьком сотейнике смешиваем сахар с тремя чайными ложками воды, ставим на средний огонь до растворения сахара. Помешиваем периодически, но не очень часто. Если сахар плавится плохо, можно добавить еще немного воды. Когда сироп закипит и слегка потемнеет, снимаем ковшик с огня.


Выливаем сироп в форму диаметром 20 см, распределяем по дну. Я использовала силиконовую форму, из нее проще всего доставать пирог. Выкладываем ломтики апельсина на карамель таким образом, чтобы они слегка находили друг на друга веером. Можно использовать и форму чуть большего диаметра, но пирог будет чуть пониже и, возможно, не таким сочным.


В чистой миске взбиваем яйца до пышной массы, добавляем мелкий сахар и взбиваем еще раз.

Я просто смолола сахар в блендере, но можно это сделать и в кофемолке. Добавляем цедру. Масса должна получиться густой.


Порциями вводим в воздушную массу просеянную вместе с разрыхлителем муку. Аккуратно перемешиваем, захватывая тесто со дна формы. Самое важное в этом процессе - сохранить максимум воздуха в тесте.


Выливаем тесто поверх апельсинов, разравниваем лопаткой. Выпекаем около 30 минут при 180 градусах.


Готовность пирога проверяем зубочисткой, если она сухая, можно вынимать. Аккуратно переворачиваем пирог на блюдо, и сразу запускается процесс пропитки. Будьте осторожны, т.к. сироп очень горячий. Сироп проникает в нежный бисквит, делая его сочным и нежным.

Не оставляйте пирог в форме, иначе он размякнет и развалится. К такому пирогу напитки лучше подавать без сахара.

Печем не шарлотку со «скучной» и невзрачной верхушкой, а пирог-перевертыш. Сначала на дне емкости создаем орнамент из фруктовой нарезки, потом заливаем липким тестом. Перевернув уже готовое изделие, получаем мягкий корж, украшенный идеально ровным «полотном» с оригинальным рисунком. Не нужны ни пудра, ни глазурь, ни другая маскировка изъянов.

Секретный ингредиент - молотый натуральный кофе высокого качества, всего ложка-две. Не заваривая, бросаем при замесе. В итоге наслаждаемся обогащенным апельсиновым пирогом - рецепт с фото смело берите на заметку, и давайте сверим наши впечатления.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 6-8

  • пшеничная мука 150 г
  • сливочное масло 100 г
  • яйца 3 шт.
  • сахар 200 г
  • апельсины 2шт.
  • апельсиновая цедра 1 ст. л.
  • молотый кофе 1-2ст. л.
  • разрыхлитель 5 г
  • соль 2 г

Приготовление

Первым делом на большой сковороде (или в сотейнике с толстым дном) топим 50 г сливочного масла и 100 г сахарного песка. Не усердствуем лопаткой, даем крупинкам спокойно соединиться с жидким маслом, закипеть и слегка потемнеть. Следите, чтобы карамель не подгорела. Сразу чистим от кожуры два крупных плода, разрезаем толстыми (!) кругами, дольками.

В сливочную бурлящую карамель погружаем апельсиновые кусочки, одним слоем, просторно - пропитываем вкусным составом с одной стороны, затем переворачиваем. Действуйте лопаткой и бережно, фрукты быстро размягчаются. Если желаете сохранить «ажурный» рисунок апельсиновому пирогу, рецепт с фото подскажет наглядно. Но можно и не церемониться, пропарить неоднородное апельсиново-карамельное пюре.

Для теста взбиваем оставшиеся 100 г сахара, яйца (3 крупных, 4 мелких). Включаем миксер на самой высокой скорости и доводим до пышности, воздушности - продолжаем взбивание 2-3 минуты, чтобы хотя бы частично растворить сахарные кристаллы. Параллельно распускаем последние 50 г сливочного масла (на верхнем огне плиты или в микроволновке), чуть-чуть остужаем.

Вливаем жидкое масло, еще минуту-полторы не останавливаем венчик миксера - получаем однородный состав.

Следующим шагом добавляем все сухие продукты: просеянную пшеничную муку, щепотку соли, разрыхлитель, молотую сушеную апельсиновую цедру (с ней аромат намного сильнее, чем со свежей), а также порцию натурального кофе. Кроме прекрасного привкуса у мякиша появится темноватый оттенок, вкрапления кофейных крупинок - опробуйте, сочетание кофе-апельсин не хуже традиционного тандема корица-яблоко. И еще пару слов о цедре. Заранее снимите тонкий верхний слой с кожуры, высушите в духовой печи, измельчите в пыль или мелкими хлопьями и храните в банке под крышкой. Ценная добавка пригодится для кексов, маффинов, шарлотки, соусов и даже мяса.

Теперь доверяемся ручному венчику, интенсивно проводим по кругу и замешиваем светло-коричневое тесто. Удаляем сухие комки.

Жаропрочную форму смазываем маслом, по дну распределяем одним слоем карамелизированные апельсиновые круги. Просветы заполняем дольками. Кроме прямоугольного пекут круглый апельсиновый пирог, рецепт с фото - только пример, выбирайте по по своему желанию.

Заливаем цитрусы вязкий тестом, полностью покрываем по всей площади - выравниваем поверхность лопаткой. Сразу отправляем полуфабрикат в раскаленную духовку и выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов до известной «сухой» спички.

Не ждем когда наше изделие охладиться, аккуратно вынимаем из горячей посуды - нижняя часть с фруктами из-за карамели способна крепко прилипнуть и разорвать корж. Будьте внимательны. Переносим на решетку и остужаем.

Перед подачей разрезаем апельсиновый пирог, рецепт с фото которого вы любезно прочитали - спасибо! Приятного чаепития.

Выпечка с ароматом цитрусовых – что может быть вкуснее? Пирог с цедрой, рецепт, который мы сегодня расскажем, - это необычайно приятная на вкус и полезная выпечка. Сладкое и воздушное тесто, в котором содержатся ароматные кусочки цедры, - отличное сочетание. А если учесть, что с такими пирогами можно экспериментировать, добавляя в них и мякоть цитрусовых, а также любую другую начинку, то такие рецепты стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Бисквит с цедрой лимона

За основу этого пирога взят классический рецепт бисквита, ведь именно он считается одним из самых нежных и пышных. Однако наш пирог мы приготовим с добавлением лимонной цедры, что придаст ему приятный аромат и привкус, а ещё мы покроем его шоколадной глазурью. Приступим.

Ингредиенты: 4 яйца; по стакану муки и сахара; разрыхлитель – 1 пакетик; лимон – 1. Чтобы приготовить глазурь, нам понадобятся продукты: какао – 60 г; сахар – 50 г; сметана – 50 г; молоко – 50 мл.

Вымыв лимон, возьмите мелкую тёрку и счистите с него цедру. Яйца соедините с сахаром и взбивайте их миксером, пока поверхность массы не начнёт пениться. Теперь нужно просеять муку. Это всегда нужно делать, если вы хотите, чтобы изделие поднялось хорошо, а уж если речь идёт о бисквите, то тем более. Просеянную муку вмешиваем в яично-сахарную смесь, при этом не нужно использовать миксер. Лучше всего медленно перемешивать массу венчиком, добиваясь однородности. Когда вся мука окажется в тесте, добавляем в него и лимонную цедру. Снова медленно вымешиваем массу. Наше ароматное тесто уже готово.

Подготовьте силиконовую или другую форму для выпечки, смажьте её тонким слоем масла или маргарина. Выложите ложкой тесто и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания бисквита – примерно 20-25 минут. Вы сможете определить готовность пирога по характерному румянцу на его поверхности. Ни в коем случае не открывайте духовку во время приготовления, тогда бисквит опустится от перепада температур. Как только он зарумянится, просто выключите духовку и подождите несколько минут, не вынимая изделие.

Пока наш пирог с лимоном печётся, у нас есть время сделать глазурь. В небольшую мисочку насыпьте порошок какао. К нему добавьте сахар, сметану и молоко. Хорошенько смешав ингредиенты, поставьте миску на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, нагрейте глазурь. Наша цель – добиться загустения массы. Следите за тем, чтобы смесь не закипела. Теперь вынимаем изделие из духовки и смазываем его шоколадной глазурью. Можно промазать весь верх или нарисовать сеточку. Пирог с лимонной цедрой в шоколадной глазури вам обязательно понравится, ведь он имеет лёгкую кислинку, которая отлично сочетается со вкусом шоколада.

Пирог с цедрой лимона можно сделать и с начинкой. В качестве наполнителя можно использовать всё, что вы любите, - измельчённые орехи, чернослив, курагу, а также порезанные мелко дольки лимонов или апельсинов. Если вы будете использовать начинку, в форму для выпечки выкладываете половину теста, распределяете по поверхности начинку, а затем сверху выкладываете остатки теста.

Пирог с апельсиновой цедрой

Вот ещё один интересный рецепт для тех, кто любит цитрусовые, - пирог с цедрой апельсина и кусочками мякоти этих сочных фруктов. Готовить его сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты: 1 стакан сахара; апельсины – 2; яйца – 3; мука – 1,5 стакана; пакетик разрыхлителя; соль (щепотка).

Вымойте апельсины и просушите их салфеткой. Затем, воспользовавшись мелкой тёркой, натрите цедру с обоих плодов. Сами же фрукты поделите на дольки и нарежьте небольшими кусочками. Отделив белки от желтков, с помощью миксера взбейте белки с сахаром и солью. Должна образоваться белая пенистая масса, к которой нужно постепенно ввести желтки, непрерывно взбивая.

В образовавшуюся смесь добавьте разрыхлитель, а затем просеянную муку. После введения муки не взбивайте массу, а медленно вымешивайте, чтобы тесто осталось нежным и наполнилось кислородом. Затем в тесто добавьте апельсиновую нарезку вместе с цедрой от двух плодов. Снова перемешайте массу. Пора выкладывать тесто в смазанную форму. Переложите его ложкой, разравнивая поверхность. Отправьте форму в духовку и выпекайте 45-50 минут. Подходящая температура – 180 градусов.

Желательно не приоткрывать духовку во время выпекания теста, чтобы пирог хорошо поднялся. Румянец на поверхности изделия станет для вас ориентиром, что наш пирог с цедрой апельсина уже готов. Немного подождите, прежде чем доставать его. Выключив духовку, дайте выпечке постоять минут 10-15. По истечении этого времени бисквит можно вытащить и поставить остывать на столе, накрыв его чистым полотенцем. Подавайте пирог с апельсином на стол, присыпав его сахарной пудрой. При желании можно покрыть изделие апельсиновой глазурью. Сделать её довольно просто – из апельсина отжимают сок, который затем соединяют с сахарной пудрой. Этой смесью смазывают всю поверхность пирога. После застывания глазури можно подавать пирог к столу.

Выпечка, обогащённая витамином С, несомненно, полезна, пусть не для фигуры, но для здоровья точно. Бисквиты с цедрой апельсина или лимона нравятся маленьким гурманам благодаря содержащейся в них кислинке и насыщенному аромату. Балуйте своих домочадцев этой вкусной выпечкой, тем более, что представленные рецепты очень просты и не требуют больших финансовых затрат.

50 мин

300 ккал

5/5 (2)

Самое лучшее начало выходного дня – это ароматный кофе с домашней выпечкой. Иногда хочется отдохнуть, уйти от городской суеты и встретить новый день с кусочком солнышка в руках. В роли солнышка сегодня выступает апельсиновый пирог.

Это очень простой рецепт, и я не даром настаиваю, что его нужно готовить именно в выходной. Потому что нам так хочется порадовать близких, но при этом не стоять весь день у плиты. Сегодня я презентую простой рецепт апельсинового пирога.

Кухонный инвентарь: миксер и форма для выпечки, ложка, миска.

Необходимые ингредиенты

Для нашего рецепта пирога из апельсинов нужны зрелые и сладкие фрукты. В спелом апельсине цедра ароматнее, а это значит, что и пирог будет благоухать. Цвет зрелого апельсина должен быть равномерным и ярким.

Если кожура апельсина имеет много пор, это значит, что она очень толстая. Толщина кожуры не влияет на вкус или сладость, но влияет на вес фрукта. При покупке прощупайте плод, он не должен быть слишком мягким.

Муку для пирога используйте только высшего сорта. Она придает пышность выпечке. Яйца берите куриные среднего размера. Сахар можно использовать как белый, так и коричневый.

Пошаговый рецепт

  1. Натираем цедру апельсина на мелкой терке. Цедра – это только оранжевая часть. Белую кожуру чистим и выбрасываем, так как в ней нет запаха, только горечь. Апельсины разделить на половинки и выжать сок.

  2. Соединить в миске масло и сахар, взбить миксером. Добавить яйца и взбиваем до тех пор, пока не растворится сахар и масса не увеличится в объеме.





  3. В смесь сахара, яиц и масла добавляем муку. Это нужно делать очень аккуратно, постепенно помешивая ложкой. Добавляем цедру апельсина и дольки, нарезанные кусочками. Осторожно перемешиваем.


  4. В форму для выпечки выливаем тесто. Духовку нужно нагреть заранее. Я нагреваю до 180 градусов. Выпекаю 30 минут.



  5. Нарежьте пирог на порции и присыпьте сахарной пудрой. Вот и все. Пирог готов!

Знаете ли вы? Для апельсинового пирога в мультиварке готовим тесто, как для пирога в духовке. Заливаем его в антипригарную чашу, затем помещаем ее в мультиварку. Включаем режим «Выпечка»и устанавливаем таймер на 60 минут. Пирог с апельсинами в мультиварке готов!

Видеорецепт приготовления апельсинового пирога

Это видео приготовления апельсинового пирога в духовке.

Разнообразие апельсиновых пирогов

Можно испечь пирог с апельсиновой начинкой. Для этого нарежьте апельсин кружочками. Затем смешайте 100 мл воды и 100 г сахара, вылейте на сковороду и проварите пару минут до загустения. Теперь добавляйте нарезанные апельсины и томите их на медленном огне под крышкой 7-8 минут. Готовые ароматные апельсины выкладываем на дно формы и заливаем тестом. Можно использовать такое, как в моем рецепте пирога, или приготовить любое бисквитное тесто. Только не забудьте добавить цедру апельсина. Такая оригинальная начинка из апельсинов подойдет для любого сладкого пирога.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: