Баклажаны, жареные с помидорами. Как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно

Сочные и свежие томаты в данном случае идеально разбавляют сытную основу этого блюда, а благодаря зеленым листочкам петрушки летняя, сезонная закуска выглядит наиболее выигрышно. Итак, запасаемся продуктами и приступаем к изготовлению!

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • свежие некрупные помидоры - 4-5 шт.;
  • сыр - около 50 г;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • свежая петрушка - несколько веточек;
  • майонез - по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное) - около 30 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком рецепт с фото

  1. Промытые баклажаны нарезаем тонкими кружочками. Слегка посыпаем солью, приправляем перцем по вкусу.
  2. Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом. Небольшими партиями выкладываем на раскаленную поверхность баклажаны и обжариваем на среднем огне порядка 2-3 минут с каждой стороны (до зарумянивания). Так как баклажаны впитывают много масла, желательно сразу после жарки выложить их на бумажные салфетки/полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  3. Параллельно нарезаем тонкими кружочками свежие помидоры. Для данного рецепта желательно подбирать плотные томаты, так как перезревшие плоды красиво нарезать будет сложно. Также стоит обратить внимание на размер выбранных помидоров - по диаметру кружочки томатов и баклажанов должны быть примерно одинаковыми.
  4. Майонез смешиваем с чесноком, очищенным и пропущенным через пресс (или, проще говоря, чеснокодавку). Полученным соусом смазываем подостывшие жареные баклажаны.
  5. На тонкую майонезную прослойку выкладываем помидоры. Солить томаты не требуется, так как баклажаны в сочетании с чесночным соусом и так придадут закуске достаточно соленый вкус.
  6. Сыр натираем тонкой стружкой, наносим последним слоем на нашу закуску.
  7. Завершающим штрихом добавляем блюду зеленый «акцент» - выкладываем листочки свежей петрушки.
  8. В длительной пропитке закуска не нуждается, поэтому сразу после приготовления аппетитные жареные баклажаны с помидорами и чесноком подаем!

Приятного аппетита!

Эти замечательные овощи на русскоговорящем юге Европы, от Молдавии и до Владивостока, называют в народе «синенькими». Дикие предки баклажана и до сих произрастают на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии. В Африке «синенький» появился около полутора тысяч лет тому назад, куда завезен был арабами. В Европу баклажан попал только 9-м веке, и долгих 10 веков ждал своего признания и распространения как востребованная овощная культура.

В настоящее время, благодаря своим вкусовым качествам, в условиях кулинарной обработки, баклажан употребляется в самых различных вариантах: его жарят, варят, маринуют, солят, пекут в духовке, фаршируют всячески и даже едят в сыром виде.

У баклажан только два недостатка: индивидуальная непереносимость и соланин, от которого нужно избавляться путем истечения горечи под прессом. Переспелые баклажаны в пищу по причине ядовитости соланина вообще не употреблять. Внутренняя «аптека» баклажан поможет облегчить течение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в пожилом возрасте; есть в ней элементы, способные лучше расщеплять жиры, что участвует в борьбе с ожирением и атеросклерозом. Баклажан может регулировать и поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме человека, и по этим своим данным он хорош при регулярном употреблении при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно при подагре. Еда из баклажан хороша и для страдающих дисфункцией желудочно-кишечного тракта, печени, почек, ленивого кишечника.

Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты

Баклажаны в зависимости от сорта бывают продолговатые или округлые, темно-фиолетовые или светло-сиреневые. Для приготовления салатов для консервирования подойдут синенькие любой формы, а для приготовления баклажанов кольцами следует выбирать овощи ровные, в меру продолговатые и диаметром до 6-7 сантиментов. Овощи баклажан должны быть упругими, без сомнительных пятен, цветоножка должна быть зеленая, кожица блестяще-глянцевая.

Готовить баклажаны лучше сразу - каждый день увеличивает старение и накопление соланина, что ведет к снижению всех их природных полезных свойств. Перед приготовлением баклажаны нужно промыть в проточной воде, обсушить, срезать цветоножку. Если в рецепте указано, то снять кожицу. В любом случай баклажаны порезать, по рецепту, присолить, поместить на 30-50 минут под гнет, чтобы стекла соланиновая горечь.

1. Домашний рецепт жареных баклажан

По количеству рецептов приготовления баклажаны могут посоревноваться со своим родственником - картофелем, способов приготовления которого около 200 вариантов. В нашем случае речь пойдет о блюдах с жареными баклажанами.

Готовить такое блюдо просто и достаточно быстро, а употреблять его можно и как самодостаточное овощное яство или в качестве сложного гарнира с другими овощами.

По домашнему рецепту жареные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими пластиками и на 30-40 минут поместить под гнет в дуршлаге или на подставку для приготовления на пару для истечения горечи.
  2. Через достаточное время подготовленные баклажаны быстро промыть в большом объеме воды, чтобы как можно больше семян вылущилось. Если овощи совсем молодые, промывать их после истечения горечи не нужно.
  3. Чистую и сухую сковороду разогреть, налить растительное масло и выложить обваленные в муке пластинки баклажан для обжаривания с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
  4. Готовые пластинки баклажан выложить на блюдо, дать немного постоять, аккуратно слить лишнее масло, посыпать сверху рубленой свежей зеленью и подавать к столу под сметаной, майонезом или другим соусом по вашему предпочтению.

Ингредиенты:

  • баклажан свежий - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 2 столовых ложки;
  • соль - по вкусу;

2. Простой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком

С помидорами многие овощи хороши. Не избежал такого кулинарного союза и баклажан с его пресноватостью. Именно помидоры придадут свою неповторимую кисло-сладкость и сочность блюду из жареных баклажан.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие - 4 штуки;
  • помидоры спелые свежие - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 6 долек;
  • растительное масло - 3 столовых ложки;
  • перец молотый черный - 1/3 чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Баклажаны, жаренные с помидорами и чесноком готовить так:

  1. Подготовить к жарке баклажаны: вымыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками. Порезанные баклажаны посолить и выдержать под гнетом полчаса, чтобы отошел горький сок. Если баклажаны молодые, можно не промывать от избытка семян.
  2. Нарезанные баклажаны посолить с учетом того, что они были посолены для истечения горечи, посыпать черным молотым перцем и обжарить в раскаленном растительном масле до легкой золотистости.
  3. Спелые помидоры обмыть, дать стечь воде и, порезав дольками, выложить в жарящиеся баклажаны, вместе с которыми продолжить жарку в течение 15 минут, по истечении которых добавить мелко рубленный свежий чеснок и на слабом огне потушить еще до 5 минут. Подавать можно и в горячем и охлажденном виде - одинаково вкусно.

3. Вкусный рецепт пикантных баклажан с зеленью и лимоном

Ингредиенты:

  • Баклажаны свежие - 2 штуки;
  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • орехи грецкие ядрами измельченные - 0,5 стакана;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • масло растительное - 3 столовые ложки,
  • лимон свежий - несколько долек;
  • зелень свежая - по предпочтению.

По рецепту пикантные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, наколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и в течение 3 минут бланшировать их в кипящей воде. После чего из кипятка овощи извлечь, остудить до возможности взять в руки и снять с них кожицу.
  2. Очищенные целые баклажаны нарезать под углом кольцами, толщиной в 1 сантиметр - получатся овальные пластинки.
  3. К этому моменту разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, разогреть его до кипения и поочередно выложить для жарки баклажанные овалы, обваленные сначала в муке, следом - во взбитом яйце и в последнюю очередь в измельченных грецких орехах. Баклажаны пикантные обжариваются с обеих сторон до образования красивой зажаристой корочки.
  4. Готовые баклажаны пикантные выложить в плоское блюдо, украсить тонкими дольками свежего лимона и посыпать мелко рубленной свежей зеленью по предпочтению.

4. Домашний рецепт жаренных баклажан с чесноком и майонезом

Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • майонез - 100 граммов;
  • мука - 2 столовых ложки;
  • кориандр молотый - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

По домашнему рецепту баклажаны жаренные с майонезом готовить так:

  1. Подготовленные целые баклажаны нарезать сантиметровыми поперечными кольцами, посолить и поместить под гнет для удаления горечи примерно на полчаса.
  2. Пока жарятся баклажаны кольцами, приготовить нехитрый соус из майонеза, с добавлением молотого кориандра и тертого на мелкой терке свежего чеснока.
  3. Окончательно подготовленные кольца из баклажан обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном кипящем масле до румяной корочки.
  4. Готовые баклажаны выложить на плоское блюдо, остудить и с обеих сторон промазать майонезным соусом. Подавать такое блюдо из баклажан кольцами следует как холодную закуску.

5. Простой рецепт баклажан, жаренных с луком

Жареный лук улучшает вкус почти любых овощных блюд - хорош он и с баклажанами. В нашем случае, где он включен как прослойка, идет и томатный соус, оформляющий весь вкусовой букет этого овощного деликатеса.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • сметана свежая - 0,5 стакана;
  • паста томатная - 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная - 2 столовые ложки;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • соль - по вкусу.

По простому рецепту: баклажаны, жаренные с луком готовить так:

  1. Вымыть баклажаны, удалить плодоножку и нарезать их тонкими ломтиками, которые посолить и подержать под гнетом в течение получаса, чтобы истекла горечь.
  2. После чего обвалять пластинки баклажан в муке и обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом с обеих сторон до золотистого тона.
  3. Параллельно в другой сковороде обжарить до золотистого цвета резанный кольцами репчатый лук, который выложить между слоями жареных баклажан и дать им взаимно пропитаться, пока готовится томатный соус.
  4. Соус готовить так: в освободившуюся из-под баклажан сковороду вылить смешанную с томатной пастой сметану, немного посолить и довести до закипания. Именно этим соусом полить сверху жареные баклажаны, прослоенные жареным луком. Подавать такие баклажаны можно сразу или дать постоять для созревания полного аромата жареных овощей с соусом.

Блюда из баклажан, как правило, получаются беспроигрышные по вкусу, но нуждаются в красивом оформлении. Для этого их можно украсить рубленой свежей зеленью, лимонными ломтиками, сеточкой из майонеза и подать в красивом блюде.

Для оптимальности вкуса жареных баклажан лучше подойдут молодые и свежие овощи, в которых почти нет оформленных семян коричневого цвета.Если жарить баклажаны кольцами, то овощи нужно выбирать примерно одного размера, чтобы колечко - к колечку.

Очень важно при жарке баклажан соблюдать подходящий режим огня под сковородой, которая должна быть с толстым дном, чтобы не было пригорания, способного испортить все дело. По этой причине весь процесс жарки должен проходить при вашем неусыпном внимании, которое будет поощрено вкусной удачей.

Описание

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – это настоящая находка для любой хозяюшки! Готовится предельно просто и достаточно быстро, а получается очень вкусно и сытно. При этом всем закуска выглядит ярко и «нарядно», а потому ее не стыдно поставить на стол для гостей. Таким образом, готовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком можно не только на будничный стол, но и на стол праздничный. Потому обязательно возьмите себе этот рецепт на заметку. Нет-нет, да и пригодится!

Кроме того несомненным преимуществом такого блюда является то, что оно очень полезно, ввиду богатого витаминного состава . Баклажаны, помидоры, чеснок – насыщены биологически активными веществами (узнать о них вы можете в других статьях нашего сайта), в которых так остро нуждается наш организм. Потому в рамках данной закуски, вполне можно совместить полезное и приятное.

Итак, давайте без промедления приступим к изучению пошагового фото рецепта приготовления закуски из баклажанов с помидорами и чесноком.

Ингредиенты


  • (5-6 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (для украшения)

Шаги приготовления

    Тщательно моем баклажаны, а затем удаляем у них плодоножки. Затем просушиваем плоды бумажными полотенцами.

    Нарежем баклажаны неширокими кружочками, а затем присыпаем их солью и оставляй минут на 15-20. В результате должен выделиться сок. Его нужно будет слить. С этим соком из баклажанов уйдет горечь.

    В небольшом количестве масла с двух сторон обжарим баклажаны на сковороде.

    Отправим обжаренные баклажанчики тушиться в мультиварку на 10-15 минут.

    Готовые баклажаны выкладываем на плоское блюдо, а затем смазываем их смесью из майонеза (лучше легкого) и размельченного чеснока.

    Моем помидоры и нарезаем их неширокими кружочками, а затем выкладываем их на баклажаны.

    Помидоры также смазываем смесью из чеснока и майонеза. В дополнение украшаем закуску мелко нарезанным укропом. Вот и все! Блюдо можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Баклажаны обладают уникальным вкусом, который нравится многим. Летом и в начале осени, когда эти овощи максимально доступны, блюда из них готовят почти все хозяйки. Одним из лучших вариантов блюд из «синеньких» считаются баклажаны, тушенные с помидорами. Часто этот дуэт дополняют чесноком и другими овощами, в результате получая новые варианты кушанья.

Особенности приготовления

Для того чтобы вкусно потушить баклажаны с помидорами, не нужно обладать большим кулинарным мастерством. Достаточно знать несколько важных моментов и подобрать подходящий рецепт.

  • В баклажанах, как и во многих других овощах семейства пасленовых, содержится солонин. Это вредное вещество, которое придает «синеньким» горечь. Чем моложе овощи, тем меньше в них солонина. Зрелые плоды можно избавить от этого вещества с помощью соли. Достаточно нарезать их и опустить на 20 минут в соляной раствор (10 г соли на литр воды). После вымачивания в нем овощи тщательно промывают, чтобы блюдо не оказалось пересоленным.
  • Помидоры с баклажанами можно потушить так, чтобы их кусочки сохранили свою форму, или использовать как соус. В первом случае томаты не очищаются, нарезаются крупно, добавляются примерно за 10 минут до готовности блюда. Во втором случае помидоры сильно измельчаются, перед этим их желательно очищать. Снять шкурку с томатов будет легко, если пробланшировать их 2-3 минуты, а потом остудить.
  • Чеснок хорошо сочетается и с баклажанами, и с помидорами, поэтому его часто добавляют в блюда из этих овощей. Если чеснок положить в начале приготовления, он передаст продуктам свой аромат, не сделав его острым. Если нужно придать закуске пикантность, чеснок следует добавить на последнем этапе приготовления.
  • Перед тем как тушить баклажаны, их следует подрумянить на среднем огне. Это увеличит калорийность блюда, но сделает его более вкусным и аппетитным, так как обжаренные овощи лучше сохраняют форму во время тушения.
  • Тушат баклажаны с помидорами на медленном огне под крышкой. Соль, зелень и приправы стараются добавлять в конце приготовления.

Рецепты баклажанов, тушенных с помидорами, разнообразны, и технология их приготовления тоже может различаться. Для получения ожидаемого результата необходимо внимательно изучать инструкцию, сопровождающую выбранный рецепт.

Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • свежая петрушка – 20 г;

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте, нарежьте кубиками, посыпьте солью, перемешайте, оставьте на 10 минут.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть мелко порубите ножом или измельчите с помощью блендера.
  • Луковицу очистите, порежьте некрупными кубиками.
  • Баклажаны промойте, дайте им обсохнуть.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и баклажаны. Когда они подрумянятся, убавьте огонь и переложите к баклажанам томатную массу.
  • Тушите баклажаны в томате до готовности, на это уйдет 10-15 минут, в зависимости от размера кубиков.
  • Мелко порубите чеснок и петрушку, добавьте к баклажанам и помидорам. Потомите овощи на медленном огне еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.

Приготовленное по данному рецепту кушанье получается сочным, сытным, ароматным, с пикантными нотками. Его можно подать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу.

Баклажаны, тушенные с помидорами, чесноком и болгарским перцем

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около половины сантиметра, опустите на 20 минут в соляной раствор, промойте и обсушите.
  • Перец очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Чеснок порежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры вымойте, промокните полотенцем, нарежьте крупными дольками.
  • В сотейнике или казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их 2-3 минуты.
  • Отодвиньте лук с чесноком в сторону, рядом положите перец, обжаривайте овощи еще 2-3 минуты.
  • Сдвиньте перец к луку и чесноку, на его место положите баклажаны, подрумяньте их.
  • Добавьте помидоры, осторожно перемешайте овощи, убавьте огонь.
  • Сметану разведите водой примерно пополам. Залейте овощи.
  • Тушите баклажаны с помидорами и перцем 10 минут.

Перед подачей к столу посыпьте рагу рубленой зеленью. Подавайте на гарнир или отдельно.

Баклажаны, тушенные с помидорами и сыром в духовке

Способ приготовления:

  • Помидоры очистите, с помощью блендера превратите в пюре. Смешайте с пропущенным через пресс чесноком, перцем и прованскими травами.
  • Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
  • Форму для запекания смажьте маслом.
  • Твердый сыр измельчите на терке.
  • В форму выложите слой баклажанов, залейте их частью томатной массы, посыпьте частью сыра.
  • Так же выложите все остальные слои.
  • Форму с баклажанами поместите в разогретую до 180 градусов духовку, тушите полчаса.
  • За 10 минут до готовности разложите сверху куски моцареллы и листики базилика.

Приготовленное по данному рецепту блюдо – самодостаточная закуска, способная украсить даже праздничный стол.

Баклажаны, тушенные с помидорами, – недорогое и простое в приготовлении блюдо. Вкус его настолько приятен, что его можно подавать не только к семейному обеду или ужину, но и к праздничному столу. Кушанье самодостаточно, но чаще подается в качестве гарнира к мясным блюдам.

Баклажаны – вкусные и полезные плоды, которые используются в кухнях многих народов. Они не только обладают особым вкусом, приятным ароматом, высокой питательной ценностью, но и содержат полезные вещества: витамины, минералы, органические кислоты, пектин, клетчатку. Синенькие отлично сочетаются с другими овощами и разнообразными соусами. Из них вы сможете приготовить на сковороде как простые закуски, легкие салатики так и шикарные блюда.

Лучшие рецепты баклажанов с помидорами приготовленные на сковороде

Одним из не сложных в приготовлении блюд являются синенькие, жареные с помидорами, в различных вариациях. Но чтобы еда получилась вкусной, имела красивый вид и ароматный запах, нужно правильно выбрать и почистить овощ. Вот несколько советов:

  • Для жарки выбирайте молодых представителей культуры.
  • Чтобы овощ не горчил, порежьте его дольками и окуните на 10-15 минут в соленую воду. По истечению времени баклажаны нужно отжать.
  • Молодые синенькие от кожуры очищать не нужно.
  • Не стоит использовать для приготовления баклажаны, плоды или плодоножка которых покрыта коричневыми пятнами.
  • Перезревшие синенькие перед приготовлением ошпарьте кипятком, тогда вам будет легче снять кожуру.
  • Чтобы убрать лишний жир с , готовые кусочки промокните бумажным полотенцем.
  • Баклажаны имеют свойство впитывать жир, некачественное масло придаст им неприятный привкус и запах.

Рецепт приготовления с помидорами и чесноком слоями

Это блюдо красивое, вкусное, простое в приготовлении, не требует много затрат и времени. Подавать его уместно к любому застолью. Из продуктов вам понадобятся:

  • небольшие баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем небольшими тоненькими колечками баклажаны, помещаем их в миску с подсоленной водой, ждем 10 минут.
  2. Пока синенькие замачиваются, приступаем к приготовлению чесночного соуса. Зубчики чеснока выдавливаем через чесночницу, получившуюся кашицу смешиваем с майонезом.
  3. Режем кольцами помидоры.
  4. Ножом мелко измельчаем зелень.
  5. Достаем из воды баклажаны, подсушиваем при помощи бумажного полотенца.
  6. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и слегка поджариваем синенькие (до получения румяной корки).
  7. Готовые овощи выкладываем на противень или большое блюдо. Сверху щедро смазываем чесночным соусом, накрываем помидором. Затем вновь покрываем подливой и закрываем кружочком баклажана, посыпаем зеленью.

Рулетики фаршированные помидорами и сыром моцарелла

Достойным украшением праздничного стола станут . Затраты на такое блюдо минимальные, а его изысканный вкус непременно будет высоко оценен гостями. Для приготовления яства возьмите:

  • синенькие – 2 шт.;
  • сыр «Моцарелла» – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • майонез нежирный или сметана – 300 г;
  • подсолнечное масло – 100г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для блюда будем использовать недозрелые баклажаны. Плоды нарезаем острым ножом тоненькими пластинками (до 0,5 см). Чтобы убрать горечь, замачиваем синенькие в соленой воде на 15 мин.
  2. По истечению времени достаем баклажаны, просушиваем.
  3. Слегка смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем, обжариваем баклажанные пластинки с обеих сторон.
  4. Тонко нарезаем сыр, в чесночнице выдавливаем чеснок, добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем.
  5. Помидорки режем небольшими брусочками.
  6. На краешек поджаренного синенького выкладываем немного сырной смеси, сверку кладем кусочек помидора.
  7. Скручиваем в рулетик жареный баклажан, сыр и помидор.
  8. Чтобы приготовить такое блюдо зимой, нужно запастись синенькими. Для этого засушите овощ: разрежьте баклажан на тоненькие пластинки, выложите на противень или пергаментную бумагу и оставьте сушиться на солнце 4-5 дней. Перед приготовлением засушенные плоды замочите в воде на полчаса, и они вновь приобретут свой первоначальный вид.

Синенькие жареные в кляре по-китайски с острым соусом

Китайская кухня отличается разнообразием вкусов, в ней вы найдете острые, кислые, пряные, сладкие нотки. Классическим блюдом Поднебесной империи считаются баклажаны по-китайски. Их подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • оливковое либо подсолнечное масло – на глаз;
  • крахмал – 2 ст. л.;

Для соуса «Суань» понадобятся:

  • корень имбиря (маленький кусочек длиной до 3 см) – 1 шт.;
  • семена кунжута – 2 ч. л.;
  • уксус рисовый – 2 ч. л.;
  • бадьян (звездочка) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 1ст. л.;
  • соевый соус – 200 мг;
  • корица – пол палочки;
  • кунжутное масло – половина ч. л.

Способ приготовления пошагово:

  1. Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем толстой соломкой. Брусочки синеньких вымачиваем в соленой воде, через 15 мин выкладываем на бумажное полотенце. Даем им немного подсушиться.
  2. В китайской кухне для кляра принято использовать не муку, а крахмал, поэтому сухие квадратики баклажанов хорошо обваливаем в крахмале.
  3. Обжариваем синенькие на раскаленной сковороде с маслом (подсолнечным либо оливковым) до образования хрустящей корочки.
  4. Чтобы убрать избыток жира, готовые баклажаны выкладываем на бумажные полотенца.
  5. Готовим соус «Суань». Для этого очищенный имбирь и зубчики чеснока трем на мелкой терке.
  6. В чугунный казанок или сотейник выливаем рисовый уксус, соевый соус, засыпаем сахар, корицу, чеснок, бадьян, имбирь.
  7. Все доводим до кипения, постоянно помешиваем. Затем соус варим еще 10-15, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
  8. Готовую смесь немного охлаждаем, процеживаем, добавляем кунжутное масло.
  9. Всю смесь взбиваем венчиком, охлаждаем до комнатной температуры.
  10. Поджариваем на сковороде без добавления масла семена кунжута до образования светло-золотистого цвета.
  11. Горячие хрустящие кубики баклажанов выкладываем на тарелку, щедро маринуем в соусе и посыпаем кунжутом.
  12. При подаче можете добавить острую корейскую морковку.

Баклажанная икра с кабачками, помидорами и перцем

Классической закуской в нашей стране считается овощная икра. Ее едят горячей, холодной, как часть бутерброда, делают заготовки на зиму. Рецептов икры баклажанной множество, у каждой хозяйки найдется свой вариант приготовления. Чтобы сделать икру, подготовьте:

  • средней величины кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • небольшие баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло, соль, черный молотый перец - на глаз.
  • перец болгарский красный – 6 шт.;
  • помидоры – 6-7 шт.;

Способ приготовления:

  1. Убираем кожуру со всех плодов кроме помидоров и перца.
  2. Небольшими кубиками нарезаем сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.
  3. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук на мелкие квадратики.
  4. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук, подсыпаем морковку. Хорошо перемешиваем, герметизируем крышкой и жарим еще 2-3 минуты.
  5. Затем добавляем баклажаны, оставляем все тушиться под крышкой на 10-12 минут.
  6. После – досыпаем кабачки и тушим овощи под закрытой крышкой еще полчаса.
  7. Снимаем крышку, тушим, пока из икры не испарится влага.
  8. Добавляем томаты и болгарский перец, солим, перчим.
  9. Тушим 20 минут.
  10. Готовую игру измельчаем блендером. Даем протушиться еще 2-3 минуты.

Тушеное рагу из баклажанов с овощами на сковороде

И питательное блюдо. Оно легко усваивается и имеет небольшую калорийность. Если вы решили устроить себе разгрузочный день, этот рецепт вам пригодится. Для приготовления понадобятся:

  • небольшие помидоры – 100 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • средние картофелины – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, масло растительное – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Очищаем от кожуры картофелины и баклажаны, нарезаем их крупными кубиками.
  2. Шинкуем капусту кубиками (не соломкой).
  3. Каждый овощ нужно по отдельности пожарить на подсолнечном масле и сложить слоями в глубокую сковороду. Первой жарим капусту, потом – картофель, в последнюю очередь – баклажаны.
  4. Поджариваем лук с морковью, высыпаем к ним потертые на мелкой терке помидоры. Все тушим 10-15 минут.
  5. Готовой кашицей заливаем рагу.
  6. Накрываем крышкой, даем протушиться на слабом огне еще 40-60 минут.

Горячая закуска “Тещин язык” с жареным луком

Острая и вкусная закуска «Тещин язык» очень популярна в нашей стране. Она быстро и легко готовится, красиво выглядит на обеденном столе и кулинарных фото. Для классического рецепта вам понадобится:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • острый перец (стручок) – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • небольшие молодые баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие разрезаем по длине на тоненькие пластинки. Полчаса вымачиваем в соленой воде.
  2. В мясорубке или блендером измельчаем томаты.
  3. Пластинки баклажанов жарим в подсолнечном масле.
  4. Затем добавляем мелко измельченный лук. Все жарим.
  5. Через 5 минут высыпаем туда же измельченные помидоры, даем немного протушиться.
  6. За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко нарезанный острый перец, соль, измельченный чеснок.
  7. Готовые синенькие выкладываем на блюдо, поливаем острым соусом.

Консервируем салат “Огонек” на зиму

Любителям остреньких, пикантных зимних закусок из овощей придется по вкусу салат «Огонек» или Лечо. Для приготовления консервации на зиму возьмите:

  • незрелые баклажаны – 2 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • перец горький (стручок) – 2 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • красный болгарский перец – 4 шт.;
  • подсолнечное масло, соль – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезаем кольцами (толщина до 1 см). Солим и ждем 40-60 минут.
  2. Затем обжариваем на масле баклажаны до мягкости.
  3. Добавляем чеснок, перцы. Измельчаем все на мясорубке.
  4. К полученной смеси добавляем уксус.
  5. Обжаренные кольца баклажанов окунаем в кашицу из чеснока и перца.
  6. В банки (стерилизации не требуется) высыпаем несколько столовых ложек перечно-чесночной массы, затем заполняем баклажанами, иногда между слоями добавляем смесь перца и чеснока.
  7. На дно глубокой кастрюли укладываем вафельное полотенце, ставим банки с «Огоньком», заливаем горячей водой по плечики банок, доводим до кипения и провариваем 8-10 минут.
  8. Затем банки закатываем, переворачиваем, укутываем полотенцем.

Овощи, запеченные на сковороде-гриль

Хороший диетический летний или осенний вариант для пикника – овощное ассорти на . Чтобы запечь баклажаны и овощи, приготовьте:

  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • тыква – 0,5кг;
  • белый гриб – 200 г;
  • бальзамический уксус - 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • зеленая спаржа – 200-250 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • петрушка, базилик, кинза, листья розмарина – по 20 г;
  • соус Песто.

Способ приготовления (пошагово):

  1. Перец разрезать пополам, убрать семена.
  2. Остальные овощи нарезать колечками или пластинками.
  3. Все посолить, поперчить, смазать маслом, выложить на гриль
  4. Слегка подрумянить овощи и вытащить из гриля на противень.
  5. Приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус бальзамический, соль, перец, измельченные чеснок, петрушку, кинзу, базилик и розмарин.
  6. Паста c соусом

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: