Банановая шарлотка: рецепты для духовки и мультиварки. Шарлотка «Каприз» с бананово-яблочной начинкой

Пошаговые рецепты нежнейшей шарлотки с бананами, яблоками или шоколадом в духовке, мультиварке и без яиц

2017-10-07 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4598

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

4 гр.

Углеводов

42 гр.

233 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт шарлотки с бананами

Шарлотка уже давно считается чуть ли не самым идеальным десертом для семейного завтрака или легкого перекуса. Причем готовить ее хоть и относительно долго, но очень просто. Однако главным преимуществом этой выпечки можно назвать возможность использовать практически любые фрукты и ягоды, тем самым украшая ее вкус новыми нотами. Например, как в представленной сегодня шарлотке с бананами.

Ингредиенты:

  • два банана;
  • стакан сахара;
  • четыре яйца;
  • ваниль;
  • стакан муки;
  • сливочное масло;
  • панировочные сухари.

Пошаговый рецепт классической шарлотки с бананами:

1. Свежие куриные яйца разбить в подходящую емкость, которую важно насухо вытереть бумажными полотенцами. Иначе этот ингредиент плохо поднимется при взбивании.

3. Когда масса побелеет и существенно увеличится в объемах, взбивание прекратить.

4. Небольшими порциями при постоянном смешивании просеять в миску пшеничную муку. Также на данном этапе ввести ароматную ваниль.

5. Круглую форму щедро смазать мягким маслом, после чего засыпать поверхность панировочными сухарями. Это не позволит выпечке пригореть в процессе готовки.

6. Теперь очистить бананы и немедленно нарезать плоды одинаковыми кружочками (толщина до 1 см).

7. Влить густое тесто в подготовленную форму и равномерно разложить банановые куски внутри, слегка придавливая их вниз (но не до конца!).

8. Поставить заготовку на решетку, установленную в раскаленной духовке, и запечь пышный пирог на протяжении 40 минут при 180 градусах.

9. После выключения огня форму оставить в духовке для частичного остывания, а потом осторожно достать шарлотку, разместить ее на плоской тарелке и, дополнив сметаной или джемом, подать на стол.

Проверить готовность пирога можно, слегка придавив поверхность шпажкой. Если она быстро восстанавливается, десерт готов. При этом обратите внимание на цвет верхнего слоя. Он должен стать красивого темно-золотого оттенка.

Вариант 2. Быстрый рецепт шарлотки с бананами

Очень быстро сделать шарлотку довольно сложно, если не сказать - невозможно. Ведь бисквитное тесто, на основе которого ее делают, готовится минимум 40 минут. Однако выход есть: мы просто приготовим шарлотку так, как это делали столетие назад немецкие хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука - 3 ст.л.;
  • два яйца;
  • два банана;
  • половина стакана сахара;
  • сливочное масло;
  • ванильный сахар;
  • молоко - 4 ст.л.;
  • четыре ломтика батона.

Пошаговый рецепт быстрой шарлотки с бананами:

1. Ломтики батона разрезать небольшими кусочками, уложить на тарелку и залить прохладным молоком.

2. Затем охлажденные куриные яйца разбить в высокую миску и тут же всыпать белый сахар.

3. На средней скорости взбить миксером сладкую яичную смесь, пока она не посветлеет и не увеличится вдвое.

4. Теперь малыми порциями всыпать внутрь просеянную пшеничную муку, смешанную с пакетиком ванильного сахара.

5. Аккуратными движениями (сверху вниз) перемешать лопаткой густое тесто, чтобы не осталось комочков муки.

6. На следующем этапе смазать дно силиконовой (или съемной металлической) круглой формы сливочным маслом и уложить на дно половину мягкого хлеба.

7. Теперь нарезать бананы и равномерно разложить кусочки на батон, после чего влить половину яичного теста.

8. Накрыть шарлотку с бананами оставшимся хлебом и добавить вторую половину теста. Сразу же отправить форму в горячую духовку (200 градусов) и запечь пирог на протяжении 25 минут, спустя которые подать со сметаной на стол.

Итого на создание быстрого пирога уйдет 35-40 минут с момента замачивания хлеба до подачи. А это довольно мало, учитывая что столько времени обычно необходимо только для выпекания классической шарлотки в духовке.

Вариант 3. Шарлотка с бананом и яблоком

Классическая шарлотка готовится с кислыми яблоками. Но поскольку наша подборка посвящена банану, предлагаем соединить два этих фрукта, чтобы в итоге создать неповторимо вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • два яблока;
  • два банана;
  • стакан сахара;
  • масло для смазывания;
  • стакан муки;
  • ванильный сахар.

1. Куриные яйца охладить, после чего разбить в глубокую миску и всыпать белый сахар.

2. Венчиками миксера на средней скорости взбить массу до крепких пиков, а потом ввести внутрь просеянную муку небольшими порциями.

3. Постоянно смешивать тесто, чтобы не образовывались комочки. При этом движения должны быть легкими и медленными, иначе масса "сядет" и сделает шарлотку с бананами "забитой".

4. Отставить миску с густым тестом в сторону, а параллельно очистить банан и яблоко от кожуры и нарезать плоды небольшими аккуратными кусочками.

5. Теперь смазать внутреннюю поверхность формы сливочным маслом и тут же влить подготовленное тесто.

6. На следующем этапе распределить в пироге яблоко и бананы, посыпать ванильным сахаром и отправить в прогретую духовку.

7. При 180 градусах запекать шарлотку на протяжении 35 минут, спустя которые выключить огонь и оставить десерт немного остыть. При подаче нарезать пирог порционными кусочками, украсить сметаной или шоколадным соусом и дополнить зеленым чаем.

Поскольку в этом рецепте мы используем яблоки, ванильный сахар можно заменить молотой корицей, которая идеально подходит к данному фрукту. К тому же эта пряность добавит необычные оттенки, не характерные для шарлотки.

Вариант 4. Шарлотка с бананом и шоколадом

Банан и шоколад создают идеальное сочетание вкусов. И поэтому эти ингредиенты часто используют вместе. Мы решили не отставать от современных кулинарных тенденций и предложить вам простой рецепт знакомой выпечки с молочным шоколадом и спелым бананом.

Ингредиенты:

  • одна плитка шоколада;
  • четыре яйца;
  • два банана;
  • сахар - 110 г;
  • стакан муки;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Глубокую миску тщательно протереть, после чего разбить внутрь охлажденные яйца и всыпать весь запланированный сахар.

2. Венчиками взбить массу на средней скорости, чтобы она "выросла" и побелела.

3. Теперь просеять малыми партиями пшеничную муку и перемешать тесто лопаткой (движения сверху вниз) до исчезновения комочков.

4. Круглую форму хорошо промазать сливочным маслом и посыпать белыми панировочными сухарями.

5. На следующем этапе вылить готовое густое тесто внутрь, а параллельно удалить у бананов кожуру и нарезать их средними кружочками.

6. Также поломать плитку молочного шоколада и вместе с бананом разложить по поверхности теста.

7. Переместить заготовку шарлотки с бананами в духовку на решетку, где готовить пирог при 190 градусах примерно 35 минут, а потом остудить, нарезать и подать со сметаной на стол.

Помимо молочного шоколада вполне допустимо использовать и черный, и белый, и с различными начинками. Это позволит каждый раз готовить по сути новый десерт. Что касается пряностей, то вы можете использовать ванилин, корицу или мелко рубленую свежую мяту.

Вариант 5. Шарлотка с бананом в мультиварке

Помимо духовки нежную шарлотку можно готовить в мультиварке. В этом случае она получится очень пышной с равномерной структурой и изумительным вкусом. Главное, не пожалейте масла для смазывания чаши. Ведь если пирог пригорит, достать его будет проблематично.

Ингредиенты:

  • два банана;
  • мука - 110 г;
  • два яйца;
  • сахар - 100 г;
  • три ложки сметаны;
  • лимон;
  • сливочное масло - 55 г;
  • сода.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Чашу мультиварки щедро смазать мягким сливочным маслом, после чего разбить в глубокую обязательно сухую миску куриные яйца.

2. Всыпать внутрь половину стакана сахара и венчиками миксера взбить яичную смесь до крепких пиков.

3. На следующем этапе пересыпать в миску просеянную муку, смешанную с содой, и несколькими движениями смешать с помощью лопатки густое тесто без комочков.

4. Немедленно перелить основу пирога в подготовленную чашу и установить ее в мультиварку.

5. Теперь зачистить банан, порезать его и уложить в тесто. Затем снять со свежего лимона цедру (только желтую часть без белой горькой) и засыпать поверхность шарлотки с бананами.

6. Закрыть машину, включить режим "Выпечка" и готовить пирог до сигнала (60 минут). После отключения мультиварки от сети оставить десерт немного остыть, после чего осторожно его достать и подать с чаем и вареньем на стол.

Чтобы с легкостью достать шарлотку из мультиварки, установите внутри емкость для пароварения и переверните чашу верх дном. Если пирог не пригорел, он с легкостью отделится и "съедет" на подставку. В случае, когда дно пристанет к чаше, пирог необходимо аккуратно поддеть лопаткой со всех сторон и повторить процедуру.

Вариант 6. Шарлотка с бананом без яиц

Некоторые хозяйки уверены, что приготовить выпечку без яиц невозможно. Но это большое кулинарное заблуждение. Так, без этого ингредиента можно сделать не только дрожжевой пирог, но и создать нежнейшую банановую шарлотку.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • стакан манки;
  • стакан кефира;
  • два банана;
  • стакан сахара;
  • ложечка соды;
  • щепотка соли;
  • масло.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Высыпать стакан манки в небольшую кастрюлю, влить внутрь теплый кефир и оставить на пару часов, чтобы крупа "набралась" жидкости и немного разбухла.

2. По прошествии времени смешать в отдельной миске пшеничную муку, соду, белый сахар и соль.

3. Пересыпать сухую смесь в кефир с манкой, постоянно смешивая ингредиенты, чтобы не образовались комки.

4. Теперь, не жалея масла, смазать внутреннюю поверхность формы и тут же влить подготовленное вязкое тесто.

5. Удалить у бананов шкурку, порубить их кусочками и разместить среди теста.

6. Отправить изумительный пирог в раскаленную духовку и готовить там при 180 градусах примерно 40 минут, в течение которых шарлотка с бананами заметно поднимется и зарумянится.

Чтобы подогреть кефир его можно довести до требуемой температуры (36-37 градусов) на минимальном огне или в микроволновке на протяжении нескольких секунд. Причем кипятить этот кисломолочный продукт не стоит, поскольку он свернется и испортит характеристики пирога.

Каждая хозяйка наверняка не раз баловала своих домочадцев ароматной шарлоткой с яблоками. Но любая, даже самая вкусная выпечка может надоесть. Что же придумать оригинального? Как добавить привычному блюду нотку оригинальности и пикантности?

Предлагаем вам сегодня приготовить очень нежную, невероятно ароматную, хрустящую шарлотку с бананами. Именно благодаря этим фруктам пирог приобретает невообразимый экзотический вкус и насыщенный карамельный аромат.

Ускользающий след Шарлотты

Как известно, истинные знатоки гастрономической культуры и истории утверждают, что вкусная выпечка с яблоками под названием "шарлотка" появилась в Германии. Но так ли это на самом деле? Существует несколько версий происхождения и зарождения данного блюда.

В истории шарлотки прослеживается английский, немецкий и даже русский отпечаток. По какому же кулинарному следу мы идем сегодня? Чей рецепт взят за основу популярной в настоящее время

Английская королева у печи?

Некоторые источники утверждают, что блюдо появилось впервые на кухне замка английской королевы Шарлотты, супруги Георга III. Известный в те времена рецепт пудинга с мясом был модернизирован ее величеством и превращен в сладкий пирог с яблоками. Однако, кроме созвучности имен, нет никаких подтверждений тому факту, что английская королева стояла у печи и собственноручно экспериментировала над рецептом шарлотки.

Русская шарлотка без намека на фрукты

Есть документальные сведения, что царь Александр I очень уж любил «русскую шарлотку». Готовил ее для государя французский повар. Блюдо представляло собой пирог из бисквитного печенья снизу и заварного баварского крема сверху. Никакого намека на яблоки или какие-либо другие фрукты не было.

Возможно, повар Карим просто отдаленно слышал, как готовится шарлотка. А может быть, кулинар решил так назвать блюдо потому, что на Руси в те времена все иностранные барышни были на французский манер - Шарлоттами.

Истинная немка

На самом деле пирог с яблоками, а позднее и рецепт шарлотки с бананами, был изобретен немецкими кулинарами. Впервые эта сладкая выпечка появляется в немецких пекарнях. Много десятков лет выбрасывался или отправлялся в миску для домашних животных. Но экономные немецкие дамы считали греховным выбрасывать хлеб, поэтому в один прекрасный момент решили пустить его на повторную переработку и изобрели рецепт чудесного сладкого десерта.

Никто не спорит: шарлотка с яблоками и бананами появилась не сразу. Это был долгий и сложный путь кулинарных экспериментов, зародившийся еще в далеком XVII веке. Не испугалась она насмешек о скупости и глупости баварских фрау, не побоялась быть смешной, чтобы через несколько десятилетий стать традиционным для многих стран, национальным для Германии и просто повсеместно любимым блюдом.

Приготовление шарлотки в духовке

Мы выбрали сегодня самый простой и не отягощенный многочисленными ингредиентами рецепт шарлотки с бананами в духовке. Он отлично подойдет тем хозяйкам, которые только начинают кулинарный путь и хотят побаловать своих домашних чем-то сладеньким и вкусненьким.

Итак, для приготовления шарлотки с бананами и яблоками потребуются следующие продукты:

  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 220 г.
  • Сливочное масло, чтобы смазать форму - 10 г.
  • Сахар - 140 г.
  • Три крупных яблока.
  • Два банана.
  • Щепотка ванилина.
  • Разрыхлитель для теста.

Осваиваем пошаговый рецепт вкусной шарлотки с бананами и яблоками

Яйца разбиваем в глубокую посуду. Туда же засыпаем сахарный песок. При помощи блендера (он все-таки мощнее ручного венчика) взбиваем до пены сладкую массу. Опытные хозяйки говорят, что чем пышнее получится смесь, тем воздушнее будет шарлотка с бананами.

Тонкой струйкой насыпаем разрыхлитель в процессе взбивания. Затем добавляем просеянную пшеничную муку, смешанную с щепоткой ванилина. Мука, как известно, обладает различной способностью впитывания жидкости, поэтому точное количество назвать невозможно. Варьируйте, как говорится, под себя. Заметим, что итоговый результат должен получиться достаточно жидкий. Тесто для шарлотки будет напоминать густоватый текучий крем.

Фрукты очищаем от кожуры. Нарезка - произвольная. Раскладка внутри пирога - аналогично нарезке. Кто-то упакует бананы внутрь шарлотки, а сверху сделает акцент на красиво выложенном рядке яблочных долек. Другая хозяйка спрячет все фрукты в пирог. Третья, наоборот, яблоки поместит внутрь, а бананами украсит верхушку. Вариантов очень много.

Духовка разогревается до 190 градусов. В устланную пергаментной бумагой форму для выпечки наливаем тесто для шарлотки. С бананами и яблоками поступаем, как пожелает фантазийная душа кулинара. Достаточное время до получения результата - 25 минут. Иногда бывает, что верхушка пирога слишком рано начинает румяниться. Если такое происходит, просто достаем шарлотку, накрываем верх фольгой и снова отправляем в духовой шкаф.

Украсить пирог можно листочками свежей мяты, легким кремом, свежими фруктами или ягодами.

Шарлотка с яблоками и бананами. Рецепт с черствым хлебом

Если у вас возникло желание приготовить по классическому рецепту шарлотку, то понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 200 г черствого черного хлеба или белого батона (что есть на кухне).
  • Два яйца.
  • 180 мл молока.
  • Щепотка соли.
  • Половина стакана сахара.
  • Пара крупных яблок.
  • Несколько спелых мягких бананов.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить шарлотку с необходимо с помощью блендера измельчить до состояния крошки вчерашний батон. Делим общую массу на три части. Одну часть крошки насыпаем на дно формы для выпечки. Сверху укладываем слой бананов, посыпаем второй частью крошки. Затем снова кладем яблоки и засыпаем их оставшимся тестом.

В отдельной посуде смешаем молоко, куриное яйцо, сахарный песок и щепоть соли. Можно для вкуса добавить в массу ванилин или корицу. Полученной смесью заливаем батон с яблоками и бананами. Устанавливаем в духовке температуру 170 градусов и время 20 минут.

Шарлотка в мультиварке

Если хочется немного сэкономить время на приготовлении вкусного десерта, то можно использовать и кухонную помощницу. В мультиварке шарлотка приготовится чуть быстрее, чем в духовом шкафу. Процесс приготовления теста и начинки точно такой же, как и в первых двух рецептах. Насыпаем или наливаем тесто в чашу мультиварки, выкладываем выбранную начинку и закрываем крышку.

Как правило, в современных моделях есть режим «Выпечка». В некоторых моделях он будет называться «Пирог». Но суть от названия не меняется, положенное время готовки и нужная температура будет уже автоматически установлены. Достаточно просто нажать на кнопку и ждать сигнала о завершении операции.

Заметим, что в мультиварке шарлотка с бананами (фото готового изделия - прямое тому подтверждение) получается ничуть не хуже, чем в духовке. А времени и сил на приготовление тратится на порядок меньше.

Если муки мало, то заменить ее можно овсяными хлопьями, измельченными в блендере, или манной крупой.

Если под рукой нет сахара, то вместо него можно использовать домашний джем, мед или положить больше сладких бананов.

Если духовой шкаф не работает, то шарлотку с яблоками и бананами всегда можно приготовить в мультиварке, хлебопечке, в пароварке, даже на аэрогриле и в микроволновой печи.

Если не оказалось нужной формы для выпечки, то просто возьмите любую объемную керамическую или стеклянную тарелку. Может подойти даже неглубокая кастрюля или миска.

Если не оказалось миксера для взбивания, то твердую пену в тесте можно получить и работая руками. Конечно, времени процесс займет на порядок больше, но и без современного мощного кухонного дивайса можно обойтись.

Если шарлотка получилась недостаточно пышной, это говорит о том, что бисквитную (по своей сути) выпечку потревожили в первые 15 минут нахождения в духовке. Делать это категорически не рекомендуется. Кроме того, получить более пышный пирог можно, если правильно и достаточно долго взбивать яичную смесь. В некоторых рецептах рекомендуется перемешивать тесто для шарлотки только с помощью лопатки.

Яблоки для пирога можно выбрать любые. Для сладкоежек подойдут красные сладкие, для любителей пикантной кислинки - Антоновка или зеленая Грушевка. Кисло-сладкие яблоки будут идеальным вариантом, дарующим сбалансированный вкус начинки.

Если хочется заморозить пирог, как говорится, «впрок», то делать этого опытные повара категорически не советуют. Поскольку шарлотка является бисквитным пирогом, то после разморозки начинка из яблок и сама бисквитная масса превратятся в неприятную жижу.

Какова калорийность популярного десерта? Этот вопрос волнует, пожалуй, каждую вторую хозяйку, задумывающуюся о приготовлении данного десерта. Если говорить о бисквитном варианте, то получится около 240 ккал на сто граммов пирога. Если речь пойдет о втором рецепте с вчерашним батоном, то тут калорий будет чуть меньше - 216. Снизить калорийность пирога можно, если вместо муки использовать овсяные хлопья мелкого помола, а вместо сладких бананов ограничиться лишь низкокалорийными яблочками.

Если шарлотку захочет приготовить кормящая или будущая мать, она с удовольствием может это сделать. В блюде нет никаких запрещенных для беременных или кормящих женщин ингредиентов.

Разнообразие десертов в мире, довольно велико. Человеческая фантазия не имеет границ. Вы, конечно, можете со мной и не согласиться, но на мой взгляд, самым распространенным и всеми излюбленным десертом, является именно пирог, и ни что другое.

Что может быть вкуснее домашнего, свежеиспеченного пирога? Конечно же процесс создания такого блюда, довольно непрост.

Приготовление теста, что является одним из важнейших шагов при готовке десерта, очень непростой, трудоемкий процесс, решающий дальнейшую судьбу блюда. Вся ли выпечка настолько сложна и кропотлива?

Сегодня мы раскроем вам различные способы приготовления вкуснейшего блюда, которое носит название – «шарлотка» . По традиции, шарлотка – десерт из яблок, который запекается в тесте.

Почему именно яблоки занимают главенствующую роль в блюде? Потому что, яблоки – самый экономичный и доступный фрукт, и в основном, шарлотку выпекали осенью, когда яблоки в пике своей урожайности. Такой пирог выпекается быстро, готовится — легко, съедается – мгновенно.

Классический рецепт приготовления шарлотки с бананами

В этом рецепте не будет яблок, так как, основным ингредиентом стал – банан . Такая разновидность шарлотки придется по вкусу абсолютно всем, к тому же, готовится она даже легче, чем классическая шарлотка. Выпекаем в духовке .

Ингредиенты :

  • Мука — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Банан -2 шт
  • Сахарная пудра — 2 ст.л
  • Сахар — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Масло сливочное (для смазывания) — 20 г

Способ приготовления :

Видео-рецепт вкусного и пышного бананового пирога

Как испечь пирог с бананами и яблоками?

Предлагаем вам рецепт шарлотки в мультиварке с яблоком и бананом. Очень вкусно и сытно.

Ингредиенты :

  • Мука – 1 ст
  • Яйца – 2-3 шт
  • Сахар – 3 ст.л
  • Яблоко – 1 шт
  • Банан – 1 шт
  • Корица – 0,3 ч.л
  • Лимонная цедра – 1 лимон
  • Уксус – 1 ч.л
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Сливочное масло – 20 г

Способ приготовления :

Подают это блюдо в качестве десерта к чаю. Приятного чаепития.

Способ готовки шарлотки с какао и бананами в мультиварке

Ингредиенты :

  • Мука - 2 мультистакана
  • Яйца - 4 шт
  • Бананы - 3 шт
  • Сахар - 1 мультистака
  • Разрыхлитель - 1 ч.л
  • Масло сливочное - 20 г
  • Какао - 2 ст.л

Способ приготовления :

Шарлотка с бананами в мультиварке — видео-рецепт

Яблочная шарлотка — что нам понадобится для готовки?

Не приторная, сытная, пышная шарлотка с киви и яблоками – не стандартный, самый вкусный и легкий рецепт приготовления в духовке.

Ингредиенты :

  • Мука — 1 ст
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахар — 1 ст
  • Киви — 2 шт
  • Яблоки — 1-2 шт
  • Сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления :

Пирог - самое вкусное блюдо, которое всегда приносит удовольствие и радость всем любителям вкусно поесть, особенно детишкам. В наше время есть множество способов выпекания пирогов, это и в духовку, и в мультиварке, и в печи.

А сколько разных шедевральных рецептов существует, которые продолжают нас удивлять и радовать. Предлагаем вам рецепт шарлотки, который не разочарует вас.

Домашняя вкусная шарлотка со сгущенным молоком

Ингредиенты :

  • Мука пшеничная - 1 ст
  • Молоко сгущенное - 1 банка
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л
  • Корица - 1 ч.л
  • Яблоко - 4-5 шт
  • Изюм - 2 ст.л
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Грецкие орехи - 2 ст.л

Способ приготовления :

Готовим шоколадно-банановую выпечку в мультиварке

Шарлотка с бананом и шоколадом приготовленная в мультиварке.

Ингредиенты :

  • Пшеничная мука высшего сорта -1 ст
  • Куриное яйцо — 5 шт
  • Банан — 2 шт
  • Сахар — 1 ст
  • Какао-порошок — 2 ст.л
  • Шоколад — 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л

Знали ли вы, что шарлотка – это немецкое классическое сладкое блюдо, которое в оригинале готовится из яблок, заварного крема, ликера и белого хлеба? А позаимствовали немцы эту идею у англичан. В наше время шарлоткой принято называть обыкновенный пирог, в котором присутствуют яйца и яблоки.

Название блюда, как гласит легенда, произошло от имени жены короля Великобритании, которой звали Шарлоттой, потому что именно она предложила данный рецепт. Есть еще одна романтическая легенда происхождения шарлотки.

Эта история о влюбленном парне, который в знак свей великой любви посвятил этот рецепт своей избраннице, а звали ее Шарлоттой.

Вот какие красивые легенды мы знаем об этом замечательном блюде. Надеемся вас они вдохновят, и вы с новой стороны оцените наши маленькие, но очень сладенькие рецепты.


Если вы любите яблочные пироги, то от этой шарлотки с яблоками и бананами будете просто в восторге! Пошаговый рецепт с фото поможет вам испечь в духовке самую лучшую шарлотку.

В пирог, помимо бананов, добавляется еще грецкий орех. Дополнительные ингредиенты вносят новые интересные нотки, угощение становится бесподобно вкусным!

Готовая шарлотка выглядит очень привлекательно, ее можно поставить на праздничный стол. Этот пирог обожают дети – в нем много фруктов, он сладкий и нежный.

Ингредиенты для пирога очень простые:

— один большой банан,

— два яблока,

— стакан пшеничной муки,

— 100 г сахарного песка,

— три яйца,

— горсть ядер грецких орехов,

— треть чайной ложечки пищевой соды.

Яблоки можно брать любых сортов. Считается, что особо вкусная шарлотка получается с кислыми плодами.

Как приготовить шарлотку

Яйца разбейте в глубокую тарелку, всыпьте в них сахар.

С помощью столовой ложки разотрите смесь до получения однородной консистенции.

Добавьте в смесь муку, перемешайте. Соду погасите уксусной эссенцией, вылейте в массу и сразу размешивайте. Тесто немного увеличится в объеме. Перемешивайте некоторое время, пока не растворятся все комочки муки. Можно взбивать смесь венчиком. Добейтесь получения жидкой однородной массы и оставьте стоять на столе.

Яблоки помойте, разрежьте напополам, выньте сердцевину. Очищать от кожуры не надо. Нарежьте плоды аккуратными тонкими ломтиками, толщиной 2-3 мм. Если яблоки кислых сортов, их можно немного присыпать сахаром. Если вы любите пирог с кислинкой, то не посыпайте. Оставьте их на 5-10 минут, чтобы сахар впитался.

Ядра грецких орехов разломайте руками или с помощью пестика. Сделайте кусочки размером 5-7 мм. Лучше, чтобы частички чувствовались в пироге. Так вкус будет более выраженным.

Смешайте тесто с раздробленными орехами, распределите их по всей массе.

Включите духовой шкаф на температуру 180 градусов. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Банан очистите от шкурки, порежьте на тонкие кружочки. Толщину дольки делайте 3-4 мм. Разложите кружки по дну формы, плотно друг к другу.

Залейте дольки бананов тестом, вылив в форму основную часть массы. Поверх теста разложите веером ломтики яблок.

Оставшееся тесто вылейте на яблочные дольки, чтобы они были покрыты им. Отправьте пирог в духовку на 20-25 минут.

Когда тесто примет золотисто-коричневый цвет, вынимайте шарлотку из духовки. Проткните центр ножом или вилкой. Если кончик остался сухим – кушанье готово.

Выложите куски шарлотки на тарелку. Пирог подается в горячим виде, но и остывший он не менее вкусный.

Напомним, что в прошлый раз мы пекли .

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: