Барбекю из свиных рёбрышек на мангале. Простые рецепты маринада для вкусных ребрышек из свинины

Шашлыка. Они отличаются друг от друга рецептом маринада, видом мяса и способом его обжарки. Однако самым интересным рецептом этого блюда является тот, который рассказывает, как готовить свиные ребрышки на мангале. Дело в том, что при потрясающем вкусе мяса и приправы к нему готовится шашлык совершенно по-другому. Это блюдо не требует особенного маринования, не нуждается в дополнительной обработке мяса, но предполагает приготовление своеобразного соуса. Один процесс термической обработки ребрышек практически ничем не отличается от других, хотя можно ребрышки на гриле, что принципиально не отразиться на их вкусе.

Для приготовления блюда под названием на мангале" потребуются следующие ингредиенты:

Ребрышки свиные - 1 кг;

Лук - 0.5 кг;

Помидоры - 0.5 кг;

Перец салатный - 0.5 кг;

Баклажаны - 0.5 кг;

Перец черный;

Растительное масло;

Лавровый лист;

Маринование

Перед маринованием мясо тщательно промывают. Затем его разделяют на отдельные ребра, которые содержат значительное количество мяса. После этого полученные куски помещают в большую емкость, где их солят и перчат. Чтобы на мангале получились сочными, сверху на них выкладывают нарезанный кольцами лук. В таком виде мясо должно стоять около часа.

Приготовление соуса

На подготовленные заранее шампуры надевают салатный перец, помидоры и баклажаны. Их обжаривают на мангале до тех пор, пока кожица на овощах не станет полностью черной. Затем овощи охлаждают, а обуглившуюся кожицу аккуратно снимают. После этого овощи перекручивают на мясорубке. Если ее нет, то ингредиенты можно измельчить при помощи ножа.

Затем вынимают лук из маринада (по истечении часа) и также добавляют его в блюдо, предварительно измельчив. Чтобы ребрышки свиные на мангале приобрели дополнительный вкус, получившуюся смесь солят, перчат, добавляют немного растительного масла и чеснока. Однако необходимо быть очень осторожными со специями - итоговый вкус блюда должен быть недосоленным и не переперченным.

Приготовление мяса

На шампуры надевают мясо с ребрышками и обжаривают на углях. Для этого не требуется особых навыков. Фактически необходимо просто довести свинину до состояния готовности. После этого мясо выкладывают в отдельную емкость, предварительно сняв с шампура.

Подача

К столу ребрышки свиные на мангале подают в горячем виде, в большой тарелке. Приготовленную ранее подливу выставляют в отдельной посуде, для каждого гостя отдельно. Это делается для того, чтобы можно было взять руками из общей тарелки кусочек мяса, за кость, обмакнуть его в свое блюдо с соусом, а затем съесть. Блюдо очень хорошо сочетается с крепкими напитками, вином. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в подливу горький перец и базилик, но это уже дело личного вкуса повара и едока. Стоит отметить, что при подаче приготовленное мясо должно быть горячим, а вот соус желательно к этому моменту охладить. Хотя есть и такие люди, которые предпочитают просто все перемешать.

Настоящий любитель барбекю знает, что правильно приготовленные на выходе выходят куда вкуснее привычного шашлыка. Все тонкости того, как можно приготовить вкусные свиные ребрышки на мангале, мы открываем в этом материале.

Свиные ребрышки на мангале – рецепт

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар - 45 г;
  • паприка молотая - 5 г;
  • сушеный чили, морская соль - по вкусу;
  • сушеный лук и чеснок - по 1 1/2 ч. ложки;
  • порошок горчицы - 1/2 ч. ложки;
  • - 240 мл;
  • свиные ребра - 3 кг.

Приготовление

Приготовьте сухую смесь для натирания ребер из тростникового сахара, паприки, сушеного чили, лука, чеснока, горчицы и соли. Очистив ряды ребер от излишков пленок и жира, промокните их сухой салфеткой и натрите ароматным миксом. С этого момента ребра можно сразу выложить на разогретый гриль, а можно, и желательно, оставить мариноваться на целые сутки. По прошествии времени выложите ребра на угли и обжаривайте по 4-6 минут, в зависимости от жара углей, периодически смазывая кетчупом для образования сладковатой блестящей корочки на поверхности.

Свиные ребрышки барбекю на мангале

Не секрет, что готовый соус барбекю пестрит добавками с буквой «Е» в начале, домашний же хоть и не будет на 100% схож с магазинным, но гарантированно поможет сохранить здоровье ЖКТ.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • свиные ребрышки - 2,5 кг;
  • растительное масло - 70 мл;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • чесночные зубки - 5-6 шт.;
  • вустерширский соус - 15 мл;
  • соевый соус - 45 мл;
  • паста из перца чили - 1 ч. ложка;
  • морская соль - по вкусу.

Для соуса барбекю:

  • кетчуп - 240 мл;
  • сок апельсина - 45 мл;
  • сахар - 25 г;
  • копченая паприка - 1 ст. ложка.

Приготовление

Разделите ребра на секции, предварительно сняв с них остатки пленок и жира. Обсушенные ребра переложите в пластиковый контейнер или глубокую эмалированную миску. Маринад для свиных ребрышек на мангале готовится на основе взбитого с вустером и соком лимона растительного масла, которое затем дополняют чили и растертыми в пасту с солью чесночными зубчиками. Если дело касается маринования, то тут действует правило «чем больше, тем лучше», а потому, если есть возможность, оставьте мясо в покое вплоть до 24 часов, в противном случае пары часов будет достаточно.

Вы можете купить бутылку готового соуса барбекю и значительно сократить время приготовления, а можете сварить домашний аналог, проварив в сотейнике кетчуп с соком апельсина, небольшим количеством сахара и копченой паприкой 10 минут.

Выложите ребра на решетку над костром и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны, обильно смазывая соусом.

Разумеется, вы можете готовить свиные ребрышки в фольге с помощью духовки, но на мангале сильный жар обеспечивает мясу не только приятную глазу глянцевую корочку, но и обилие сока, который не вытекает наружу благодаря наличию все той же корочки.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • свинина - 2,5 кг;
  • острый перец чили - по вкусу;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • зеленый лук - 5 перьев;
  • сок лайма - 25 мл;
  • репчатый лук - 40 г;
  • щепотка мускатного ореха и листьев тимьяна.

Для соуса:

Приготовление

Подготовив свиные ребра, с помощью блендера приготовьте маринад из чесночных зубков с перцем чили, обоими видами лука, лаймовым соком, мускатом и тимьяном. Полторы чайной ложки полученной пасты отложите, а остальным натрите мясо и оставьте по крайней мере на пару часов.

Оставшийся маринад смешайте с подогретым медом и кетчупом в сладко-острый соус. Готовьте свиные ребрышки на мангале по 7-9 минут с каждой из сторон, регулярно смазывая медовым соусом.

Однако, давайте уже готовить!

Свиные ребрышки на мангале: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты на 1кг свиных ребрышек:

  • паприка молотая - 2ст.л.;
  • майоран – 1ч.л.;
  • острый красный перец хлопьями или молотый – 1ч.л.;
  • базилик – 1ч.л.;
  • зира (кумин) – 0,5ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • яблоко – 1шт;
  • соль – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 3 горошины;
  • лавровый лист – 1шт;
  • коричневый сахар – 2ст.л.;
  • тимьян – 0,5ч.л.;
  • бекон – пара ломтиков;
  • луковица – 1шт;
  • яблочный уксус – 2ст.л.;
  • кетчуп – 1ст.л.

Приготовление:

  1. Ребра моем, убираем с них пленки. У нас ребра были мясистые и мы не стали срезать с них мясо. На отдельные ребрышки их разрезать не надо, так и оставляем – лентой. В небольшой мисочке смешиваем все пряности, причем зиру предварительно растираем в ступке. При этом уже стоит такой аромат, м-м-м! Глаза закроешь и как будто на восточном базаре.
  2. Обсушенные салфетками свиные ребрышки натираем смесью пряностей со всех сторон.
  3. Заворачиваем в пару слоев фольги и убираем в холодильник как минимум на ночь.
  4. Теперь приступаем к приготовлению намазки. Ее нужно приготовить заранее, можно тоже накануне. У меня на фото четыре яблока, столько было указано в исходном рецепте. Но этого оказалось очень много и я поступила следующим образом – лишнюю намазку (соус) разложила по стерилизованным баночкам и убрала до следующего случая на хранение.
  5. Яблоки разрезаем на небольшие части, от кожицы при этом очищать не надо. Складываем в кастрюльку, сверху кладем лавровый лист, душистый перец, тимьян, щепотку соли и половину коричневого сахара (1ст.л.). Ставим на умеренный огонь.
  6. Периодически перемешивая, увариваем яблоки до мягкости. Они дадут сок, но у меня его было не много.
  7. Затем вынимаем лавровый лист и пробиваем блендером до состояния пюре. У пюре такой необычный сюреальный вкус.
  8. Луковицу мелко шинкуем.
  9. В сковороду наливаем немного растительного масла, кладем пару ломтиков бекона и обжариваем его.
  10. Обжаренный бекон вынимаем, он нам больше не нужен, свою задачу он выполнил - масло смешалось с его жиром и приобрело копченый вкус и аромат. Бекон можно выбросить или съесть. Кладем на сковороду лук.
  11. Обжариваем его до легкого золотистого цвета и наливаем яблочный уксус.
  12. Перемешиваем, кладем оставшийся коричневый сахар.
  13. Кетчуп, у меня кетчуп, кстати, домашний (вот его ).
  14. И яблочное пюре.
  15. Все перемешиваем и тушим, часто помешивая в течение 10 минут. Получаем очень густой соус – намазку.
  16. На следующий день, разжигаем мангал (или гриль) и будем жарить наши свиные ребрышки на мангале. Прямо в фольге. Для этого удобно использовать решетку, ее можно даже не защелкивать. Жарим, переворачивая каждые 10 минут, всего по 20-30 минут на каждую сторону.
  17. Затем проверяем мясо на готовность. Снимаем с мангала, разворачиваем фольгу и делаем надрез посередине ленточки свиных ребрышек. Если вытекающий сок светлый – они готовы.
  18. Теперь задача довести их до вкуса за счет обмазки и поджарить. Для этого фольгу убираем, она уже не нужна. Берем силиконовую кисть и намазываем верхнюю сторону тонким слоем намазки.
  19. Возвращаем свиные ребрышки на мангал намазанной стороной вниз. Жарим 3-5 минут. Прямо здесь же, не снимая, намазываем тонким слоем вторую сторону. Переворачиваем и опять жарим 3-5 минут. А первую сторону снова намазываем и так несколько раз: смазываем - жарим, смазываем - жарим.
  20. Снимаем с мангала и на стол быстренько!
  21. Теперь разрезаем на отдельные ребра и все – наслаждаемся вкусным мясом.
Сохранить в "Кулинарную книгу"

Конечно, шашлык! Сделать это очень просто - надо всего лишь знать правильные ингредиенты, их пропорции и технологию приготовления.

Начальный этап приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из свиных ребрышек, потребуется килограмм ребер с хорошим слоем мяса. Их надо очень хорошо вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца и порезать на порционные куски вдоль кости. Далее необходимо очистить от шелухи 300 грамм репчатого лука и порезать его кольцами. Также нужно почистить 4 зубчика чеснока.

Приготовление маринада

Шашлык из свиных ребрышек будет особенно вкусным, если правильно приготовить для него такой маринад.

В отдельную кастрюлю следует выложить порезанный лук и тщательно размять его руками до того момента, пока он не пустит сок. Теперь к нему нужно добавить 1,5 стакана кефира и полторы столовых ложки соевого соуса. Затем туда же нужно отправить раздавленный чеснок и специи, которые покажутся необходимыми (идеально, если это будут соль, черный молотый перец и смесь трав). Только после этого этапа в маринад можно отправлять ребра. Все содержимое нужно хорошо перемешать и, накрыв крышкой, поставить в холодильник на некоторое время.

Время, которое необходимо для маринования шашлыка из свиных ребрышек, зависит от качества самого продукта: если ребра молодые, то им хватит пары часов, а если старые, то можно их оставить на ночь.

Завершающий этап приготовления

По истечении определенного времени ребра нужно достать из холодильника и дать им настояться еще при комнатной температуре около получаса. Только после этого можно начинать жарить шашлык из свиных ребрышек.

Их следует нанизать на шампур вдоль кости (или положить на решетку) и обжаривать над углями до полной готовности с обеих сторон.

Такой шашлык из свиных ребрышек можно подавать со свежими овощами. В итоге получается мягкое и невероятно вкусное мясо, которое идеально подходит в качестве закуски под пиво. У хозяйки, знающей такой рецепт, никогда более не возникнет вопроса: "Что приготовить из свиных ребрышек?"

Вариант маринада № 2

Еще один хороший вариант маринада, в котором можно приготовить ребра. Для него потребуется 1/4 стакана подсолнечного масла, в которое нужно добавить сок из половины лимона. Далее сюда же добавляется порезанная кольцами крупная луковица и специи (соль, черный молотый перец и смесь трав). В маринад можно добавить немного рубленой зелени, что только придаст пикантности готовому блюду.

В таком маринаде ребрышки можно мариновать буквально полчаса - этого времени будет вполне достаточно. В итоге получается невероятно сочный, мягкий и вкусный шашлык из свиных ребрышек.

Третий вариант маринада

Еще один вариант маринада - медово-соевый. С его помощью можно здорово разнообразить рецепт шашлыка из свиных ребрышек - вкус готового блюда будет совершенно другой, но не менее оригинальный.

Для приготовления такого маринада надо взять полстакана соевого соуса, пару столовых ложек кетчупа и ложку меда. Эти ингредиенты следует смешать в одной посуде и отправить для нагревания - при высокой температуре они смешаются гораздо лучше. Каждый кусочек мяса нужно слегка присыпать сушеным молотым имбирем. После этого их необходимо хорошо смазать маринадом, который предварительно нужно остудить. Мариновать ребра надо целую ночь, в прохладном месте.

Маринад медово-горчичный

Маринад для шашлыка из свиных ребрышек можно приготовить из горчицы и меда. Для этого нужно смешать сок одного апельсина, одного лимона с парой столовых ложек горчицы. Туда же нужно добавить по две столовых ложки соевого соуса и меда. После тщательного перемешивания массы в нее следует отправить перченые и соленые ребрышки, которые также можно посыпать смесью приправ. Кастрюлю с маринованными ребрышками обязательно надо накрыть и отправить в холодное место минимум на 6 часов. Через каждые два часа их нужно перемешивать. Приготовленные по такому рецепту ребрышки будут слегка острыми и очень сочными, особенно если в процессе жарки их поливать приготовленным соусом из такого же маринада, разбавленного водой в пропорции 1:3.

1. Для того чтобы ребрышки получились сочными и мягкими, их желательно мариновать не менее 2 часов (исключением могут стать молодые ребра).

2. Перед процессом маринования нарезать ребрышки можно по 2-3 штуки, не по одному - в таком случае они не получатся пересушенными.

3. Шеф-повара известных заведений рекомендуют перед маринованием ребер заранее отваривать их и остужать - это придаст пикантности готовому блюду. Причем отваривать нужно особенным методом: ребрышки следует опускать в готовый кипящий бульон и держать в нем около десяти минут.

Пробовали ли вы готовить вместо шашлыка на мангале свиные ребрышки? Ребра выходят сочнее, не говоря уже о том, что дешевле. Поэтому не пренебрегайте, а пробуйте, и обязательно в хорошем маринаде. В настоящем рецепте маринад состоит из соевого соуса и меда - благодаря этим двум ингредиентам ребра получатся мягкими и очень ароматными, сладковатыми на вкус и с аппетитной корочкой.

Ингредиенты

  • рёбра свиные 1,5-2 кг
  • лук 3 шт.
  • петрушка 1 пучок
  • кинза 1 пучок
  • зелёный и красный базилик по пучку
  • розмарин 2-4 веточки
  • тимьян 2 веточки
  • лавровый лист 2 шт.
  • дижонская горчица 50 мл
  • томатный соус 50 мл
  • мёд 3 ст. л.
  • соус соевый 50 мл
  • соль 2 ст. л.
  • специи для барбекю 2 ч. л.
  • молотый перец 1 ч. л.
  • зелёный лук
  • болгарский перец
  • лимон
  • вино или пиво для сбрызгивания рёбер

Как запечь свиные ребрышки на мангале

Для маринада смешайте томатный соус, горчицу и мед.


Затем добавьте веточку розмарина (используйте его чаще, он очень подходит к мясу), а также сухих специй и трав.


Петрушку, кинзу порвите руками и отправьте туда же, в маринад. Налейте соевый соус, посолите крупной морской солью.


Свиные рёбра порежьте на порционные кусочки так, чтобы на один кусок приходилась одна косточка. Резать лучше некрупно, чтобы мясо хорошо пропеклось.


Смешайте рёбра с маринадом, тщательно втирая маринад в мясо руками.


Теперь репчатый лук, это важная составляющая маринада, так как лук смягчает мясо перед запеканием. Нарежьте его кольцами и отправьте к ребрам. Лука можно добавлять достаточно много, он здесь уместен, да и в запеченном виде вкусен.
Оставьте ребра мариноваться в течение 1-2 часов, накрыв крышкой и поставив в походный термос-холодильник.


Разожгите мангал из фруктовых дров или готовым углем для шашлыка.


Замаринованные рёбра уложите на решётку одним слоем.


Запекайте свиные рёбра на мангале с двух сторон, периодически переворачивая решётку. В случае появления огня сразу притушивайте его, слегка сбрызнув мясо пивом или вином. После того как все кусочки покроются коричневой корочкой, надрежьте самое тёмное рёбрышко и проверьте, прожарилось ли мясо (внутри не должно быть сукровицы).


Тем временем можете приготовить легкий гарнир-салат из зеленого лука, репчатого лука и сладкого перца. А также соус, смешав лимонный сок с солью.


Готовые свиные рёбра переложите на широкое и большое блюдо, а по краям разместите нарезанный салат. Соус поставьте рядом - он для тех, кто любит лимонный акцент к мясу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: