Свекольный салат на зиму с болгарским перцем. Консервированный салат из свеклы с перцем

Свекла с перцем на зиму - салат и закуска, а так же отличный гарнир для мясных блюд. Заготовка на все случаи жизни. Яркая и аппетитная, она привлекает к себе внимание на столе и всегда очень быстро съедается. Поэтому заготовьте побольше.

Ингредиенты для приготовления свеклы с перцем на зиму:

Для салата

  1. Свекла 3 килограмма
  2. Перец болгарский красный 6 штук
  3. Лук репчатый 3,5 штуки

Для маринада

  1. Вода 1 стакан
  2. Уксус 10% 3/4 стакана
  3. Сахар 1 стакан
  4. Соль 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Терка, лопатка, нож кухонный, доска разделочная, стеклянные банки с крышками, половник, кастрюля.

Приготовление свеклы с перцем на зиму:

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Свеклу нужно отварить или запечь до полной готовности, затем остудить, очистить и натереть на мелкой или средней терке.
Важно: готова свекла тогда, когда у вас легко получается проколоть ее ножом или вилкой, а точное время приготовления зависит от размера ваших овощей.

Шаг 2: подготавливаем лук.




Лук очистите от шелухи и нарежьте очень мелкими кубиками, а чтобы сок не щипал вам глаза, смачивайте периодически лезвие ножа прохладной водой.

Шаг 3: подготавливаем перец.




Болгарский перец очистите от семян и веточек. Как следует промойте овощи изнутри и снаружи, а затем нарежьте их очень маленькими кубиками.

Шаг 4: готовим маринад.




Растворите в воде уксус, сахар и соль, а затем доведите маринад до кипения на среднем огне.

Шаг 5: тушим овощи.




В кипящий маринад добавьте лук и перец и, перемешивая, тушите все вместе в течение 5 минут .



Спустя пять минут добавьте сюда же тертую свеклу и, продолжая часто помешивать, тушите овощи в течение 25 минут .

Шаг 6: заготавливаем свеклу с перцем на зиму.




Горячие овощи переложите в подготовленные стеклянные баночки, плотно закройте их крышками и составьте в кастрюлю, дно которой накрыто полотенцем. Залейте заготовки водой по плечики и поставьте все на медленный огонь. После того, как вода в кастрюле закипит, пастеризуйте свеклу с перцем в течение 10-15 минут .
Затем банки с заготовками нужно будет остудить и убрать в кладовку на хранение.

Шаг 7: подаем свеклу с перцем.




Свеклу с перцем подавайте как дополнение к гарниру или как холодную закуску. Можно на праздничный стол, можно и на обыденный. В любом случае это очень вкусно и полезно.
Приятного аппетита!

Стеклянные банки нужно хорошо промыть чистящим средством или содой, прополоскать и простерилизовать в духовке или паром.

Почему так назвали салат, история умалчивает. Видимо, в честь девчушки, которая не любила свёклу, но, попробовав блюдо, изменила отношение к этому овощу.

Действительно, свёклу любят не все. В этом виноват её своеобразный вкус, который усиливается, если свёклу не доварить или неправильно приготовить. Но при удачном соотношении свёклы и других овощей в итоге может получиться очень вкусная закуска, такая как салат «Алёнка».

Многие считают, что этот салат больше похож на заправку для борща. Да и готовится он практически так же.

Вкус салата зависит от количества специй и пряностей. Поэтому, заменив одну приправу другой, в итоге можно получить совершенно новую по вкусовым качествам закуску.

Салат готовят из таких овощей, как морковь, лук, болгарский перец, свежие помидоры, чеснок. При желании можно одни овощи заменять другими, но основным ингредиентом должна быть свёкла. Поэтому у салата такой насыщенный бордовый цвет.

Чтобы во время длительной термической обработки свёкла не потеряла окраску, нужно правильно её варить.

  • Для приготовления салата используют свёклу бордового цвета, без светлых колец и прожилок. Она должна быть сочной, без тёмных пятен и остальных признаков порчи.
  • Свёкла практически всегда теряет цвет при бурном кипении. Поэтому нужно отрегулировать степень нагрева таким образом, чтобы содержимое кастрюли едва заметно кипело.
  • Закрепить бордовый цвет свёклы можно, добавив к овощной смеси уксус. Поэтому правило, при котором уксус добавляется в конце тушения или варки, в этом случае не действует. Уксус нужно добавлять вместе со свёклой.
  • Вкус свёклы значительно улучшается в сочетании с луком, чесноком, перцем и помидорами. А вот морковь нужно добавлять дозированно, так как она обладает более выраженным вкусом, чем свёкла, и будет доминировать.
  • Свёклу для салата нарезают тонкой соломкой, натирают на средней тёрке или даже прокручивают через мясорубку с крупной решёткой.
  • Для приготовления салата используют растительное масло. Оно должно быть обязательно без запаха, иначе будет перебивать аромат овощей.
  • Салат может быть острым, кисло-сладким, солёным. Всё зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и её домочадцев. Поэтому количество сахара, перца, чеснока и уксуса в рецепте можно варьировать в ту или другую сторону.
  • Чтобы салат мог долго храниться, его обязательно герметично укупоривают в стерильные банки и убирают в прохладное затемнённое место.

Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем (способ 1-й)

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 100 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • уксус 6-процентный – 70 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 75 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте заранее банки: вымойте их с содой, поставьте в холодную духовку. Включите печь на 150°. Стерилизуйте тару 20 минут, начиная отсчёт с того момента, как температура поднимется до нужной отметки.
  • Свёклу очистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Вымытые помидоры пропустите через мясорубку.
  • Лук и чеснок очистите, ополосните водой, мелко нашинкуйте.
  • Перец освободите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Зелень измельчите.
  • В казане разогрейте подсолнечное масло, спассеруйте на нём лук. Добавьте томатное пюре, сахар, соль, перец, размешайте. На умеренном огне варите 10 минут.
  • Опустите в соус измельчённую свёклу, чеснок, влейте уксус. Тушите на медленном огне около получаса.
  • В кипящем виде разложите в горячие сухие банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте пледом. На следующий день остывшие банки перенесите в прохладное место.

Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем на зиму (способ 2-й)

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • жгучий перец – 1 маленький стручок;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 75 г;
  • уксус 6-процентный – 70 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте все овощи. Помидоры вымойте, порежьте небольшими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок порежьте ломтиками. Перец освободите от семян, нарежьте соломкой.
  • Сложите овощи в казан или эмалированную кастрюлю, налейте масло, положите соль и сахар. Поставьте посуду на небольшой огонь. Помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  • Очистите от кожицы свёклу, вымойте. С помощью корейской тёрки нашинкуйте тонкой соломкой. Соедините свёклу с остальными овощами. Влейте уксус. На очень маленьком огне тушите 40 минут. За десять минут до окончания тушения добавьте чеснок.
  • Пока овощи готовятся, вымойте банки, простерилизуйте. Желательно это сделать в духовке, тогда банки будут горячими и сухими (что очень важно).
  • В горячем виде разложите салат в банки, закройте стерильными крышками, сразу же закатайте. Остудите, перевернув их вверх дном и накрыв одеялом.

Совет: если у вас нет времени на нарезку овощей, то помидоры, лук и перец вы можете перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и потушить 20 минут. Затем добавить порезанную соломкой свёклу и готовить, как описано выше.

Салат из свёклы «Алёнка» с морковью

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • болгарский перец разного цвета – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • чеснок – 100 г;
  • маленький стручок жгучего перца;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • подсолнечное масло – 150 г;
  • уксус 6-процентный – 70 мл.

Способ приготовления

  • Вымойте заранее банки содой. Крышки прокипятите. Пока их не стерилизуйте – это можно будет сделать позже.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножки. Удалите семена. У жгучего перца это нужно сделать обязательно, иначе салат получится очень острым.
  • Помидоры порежьте, измельчите в блендере вместе со жгучим перцем.
  • Свёклу, лук, чеснок и морковь очистите, вымойте, нарежьте тонкой соломкой. Так же порежьте и болгарский перец.
  • В казане разогрейте масло, положите лук, спассеруйте до мягкости. Добавьте морковь и перец. Обжаривайте всё вместе 4-5 минут.
  • Положите свёклу, сахар, сбрызните уксусом (достаточно чайной ложки), перемешайте. Прогревайте всё вместе 10-15 минут. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
  • Залейте их томатной массой, влейте остальной уксус, положите соль. Перемешайте. Как только содержимое казана закипит, огонь уменьшите до минимума. Свёклу тушите 40 минут. За 10 минут до готовности положите чеснок.
  • Пока свёкла тушится, вымытые банки поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 150° и прогревайте тару 20-30 минут.
  • В кипящем виде разложите готовый салат в горячие банки и тут же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. На следующий день остывшие банки с салатом перенесите в прохладное помещение.

Хозяйке на заметку

Салат можно подавать как самостоятельную закуску, а также добавлять в различные блюда. Его можно класть в борщ, заменив им зажарку, что намного сократит время приготовления.

Если салат порезан крупно, добавьте его в винегрет вместо варёной свёклы.

Соедините его с квашеной капустой, и она приобретёт совершенно новый вкус.

Подробности

Каждая хозяйка знает много рецептов салатов на зиму. Но не кажда знает, что выбрать. Мы предлагаем опробовать салат из свеклы и перца. Его приготовление не займет много усилий и продуктов, тем более, если они с собственного огорода.

Такой зимний витаминный салатик очень хорошо украсит праздничный стол, а также прекрасно подойдет как закуска к основному блюду.

Консервированный салат из свеклы с перцем и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • некрупная свекла – 1 килограмм;
  • свежая морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 300 гр.;
  • лук – 2 головки.
  • Необходимые ингредиенты для маринада:
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • вода – стакан;
  • растительное масло – пол стакана;
  • соль – на свой вкус;
  • 9% столовый уксус – 75 мл.

Процесс приготовления:

Первый этап – нужно сварить свеклу. В глубокую кастрюлю наливаем воды, чтобы она на 2/3 покрывала овощ. На максимальном огне доводим до кипения, после чего убавляем силу нагрева и варим до «сырой» готовности.

Пояснение: «сырая» готовность – это когда овощ с трудом прокалывается палочкой или спичкой.

Снимаем с плиты, сливаем воду и ставим под кран с холодной водой. Свекла должна остыть под действием проточной воды. Это делается для того, чтобы кожица свеклы легко и ровно снималась. Затем порезать толстыми ломтиками.

Второй этап – морковь с помощью овощечистки почистить, ополоснуть и нарезать тоненькими кружками.

Третий этап – перец разрезаем пополам, вырезаем семенную коробку и плодоножку, также ополаскиваем проточной водой и режем тонкими полукольцами.

Четвертый этап – с лука снимаем шелуху и нарезаем тоненькими полукольцами.

Пятый шаг - разогреваем масло в глубокой сковороде, обжарим лук на медленном огне до полупрозрачности. После этого добавляем в сковороду свеклу, морковку и перец. Тушим в течение 10 минут. По истечению засеченного времени заливаем готовый маринад и готовим еще 30 минут.

Шестой шаг – по готовности раскладываем салат по подготовленным простерилизованным банкам, закатываем и ставим под одеяло на 24 часа для остывания.

Консервированный салат из свеклы с перцем и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • красные помидоры – килограмм;
  • свекла – 2 килограмма;
  • растительное масло;
  • болгарский перец – килограмм;
  • соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Перец очистить от семян, лук от шелухи и оба овоща нарезать соломкой. После обжарить на сковороде с добавлением масла.

Помидоры хорошо помыть и пропустить через мясорубку. Свеклу почистить и натереть на терке. Затем потушить их в течение часа в кастрюле. Не забывайте обильно помешивать.

После окончания засеченного времени добавляем перец и лук, на свой вкус солим и тушим еще около 10 минут.

По готовности сразу горячим разложить по баночкам и закатать.

Консервированный острый салат из свеклы с перцем Чили

Необходимые ингредиенты:

  • жгучий перец Чили – один стручок;
  • свекла – 3,5 килограмма;
  • томаты – 2 килограмма;
  • подсолнечное масло;
  • сладкий перец – 1,9 килограмм;
  • лук – 1,5-2 килограмма.

Процесс приготовления:

С лука снимаем шелуху, режем полукольцами.

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем соломкой.

Томаты хорошо помойте и прогоните через кухонный комбайн или мясорубку.

Свеклу очистить от кожуры, натираем на терке с крупным сечением.

Теперь на сковороде, с добавлением подсолнечного масла, немного обжарим лук с перцем.

Берем кастрюлю, кладем туда томаты со свеклой и тушим в течение часа на слабеньком огне. После чего добавить в кастрюлю содержимое сковороды и острый перчик. Еще варим 10 минут под закрытой крышкой и можно отключать.

Готовый горячий салат из свеклы разложить по заранее пастеризованным банкам и закатать, но можно воспользоваться закручивающейся крышкой, но закупоривать нужно герметично.

Приятного аппетита!

Для салата отберем хорошие качественные овощи. Вымоем их, обсушим и осуществим первичную обработку для дальнейшей варки. С болгарского перца срежем плодоножку, разрежем плод пополам и вырежем серединку с семенами. Перец для салата можно брать любого цвета и сорта.

Почистим свеклу, лук, чеснок. Разрежем овощи на такие части, которые нам удобно будет натирать на терке или же которые пройдут в отверстие комбайна или мясорубки.


Болгарский перец и лук вполне можно нарезать вручную соломкой или полукругами. Морковь можно вручную натереть на крупной терке. Но можно не утруждать себя, а все вместе измельчить на комбайне с насадкой «Крупная терка».


Все овощи сложим в кастрюлю, добавим сахар, соль, уксус и подсолнечное масло.


Поставим на огонь. Так как объем овощей у нас получился довольно немаленький, то пройдет некоторое время, пока масса закипит.


За это время измельчим томаты. Их тоже можно пропустить на комбайне с той же насадкой, а можно натереть на терке.


Томатную массу добавим в кастрюлю к остальным овощам и продолжим варку. Чеснок пока не кладем. Варим салат час от начала кипения. Кастрюлю накроем крышкой, огонь сделаем небольшой.


Через час добавим в массу начищенный чеснок, пропустив его через чесноковыжималку.


Проварим еще 15 минут, а за это время подготовим банки: чисто вымоем и простерилизуем.


Горячий салат сразу разложим по банкам и закатаем простерилизованными крышками.


Перевернем и выдержим так, пока банки не остынут полностью.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: