Блины на сыворотке без соды. Тонкие блины на сыворотке с дырочками с молоком. Пышные блинчики, приготовленные на сыворотке без яиц

Сыворотка - жидкость, которая остаётся после приготовления сыра или творога. Молочный продукт применяют в кулинарии и в косметологии из-за содержащихся в нём полезных веществ. Хозяйки используют его, чтобы испечь вкусные и нежные блины на сыворотке.

Ажурные тонкие с яйцами — от Юлии Высоцкой

Многие рецепты Юлии Высоцкой стали очень популярны, среди них — вкусные тонкие воздушные блины на сыворотке (еще, Юлия поделилась секретами приготовления ) .

Вам потребуются:

  • сыворотка — половина литра;
  • мука — 2 стакана (400 — 500 мл);
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 1 — 3 столовые ложки (количество сладкого продукта зависит от ваших вкусовых предпочтений);
  • растительное масло — 2 — 3 столовые ложки (при желании замените сливочным, которое следует растопить на водяной бане);
  • сода — половина чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Продукты должны быть комнатной температуры, чтобы консистенция теста получилась однородной. Поэтому перед тем, как выпекать, оставьте ингредиенты на 3 — 4 часа в комнате. Нужно заранее приготовить посуду: сковороду, глубокую тарелку (миску), лопатку, половник, венчик (или миксер). Рынок кухонных принадлежностей предлагает специальные сковороды для выпекания блинчиков (блинные), однако подойдут и обычные (с толстым дном или антипригарным покрытием).

Процесс приготовления:

  1. Разбейте яйца в миску. Добавьте соль и сахар. Взбейте венчиком, чтобы масса посветлела, и сухие ингредиенты растворились.
  2. Нагрейте сыворотку. Сделать это можно в микроволновке или на газовой плите. Не кипятите! Жидкость должна быть тёплой. Помешивая, влейте в миску.
  3. В 3 — 4 подхода всыпьте просеянную муку и соду в сыворотку. Тщательно перемешивайте, иначе не избежать образования комочков.
  4. Влейте масло. Вся масса по консистенции напоминает жидкий йогурт. Блинчики из такого теста будут тонкие . Если тесто получилось густым, добавьте сыворотки.

О готовности теста судят по его однородности. Теперь осталось поджарить блинчики .

  1. Нагрейте сковородку, поставив на сильный огонь. Когда поймёте, что посуда раскалена, убавьте жар. Блинчики выпекают на медленном или среднем огне, в зависимости от размера конфорки и особенностей плиты.
  2. Дно смажьте маслом. Для смазки подойдут растительное, сливочное или другое (если вам нравится вкус других масел). Используют также кусочки свиного сала.
  3. Наберите тесто половником и вылейте на середину сковороды. Сама масса не распределится по дну равномерно, поэтому поднимите посуду за ручку и круговыми движениями руки задавайте направление тесту. После чего верните сковороду на плиту. Обжаривают блин до румяного цвета не более 60 секунд под закрытой крышкой.
  4. Переверните блин, используя лопатку. Можно сделать это руками: поддеть край выпечки ножом и, ухватив его, перевернуть. Обжаривайте не более половины минуты.

Блин на молочной сыворотке с яйцами по рецепту Юлии Высоцкой готов. Теперь нужно приготовить остальное тесто . Выпечку кладите на плоскую тарелку друг на друга, смазывая каждый блинчик сливочным маслом, если не собираетесь использовать приготовленное для фарширования.

С дырочками

Чтобы блины на сыворотке получились с дырочками , пышные , добавьте в тесто соду. Сыворотка содержит кислоту, которая вступит в реакцию со щелочью (содой), образуя углекислый газ. Летучее вещество разрыхляет тесто , образуя поры.

Поскольку сыворотка кислая, то не следует добавлять другую кислоту (лимонную или уксусную), чтобы погасить соду. Если боитесь, что щелочь оставит неприятный привкус, то замените соду пекарским порошком. Гасить щелочь кислотой в ложке не имеет смысла — углекислый газ улетучится, оставив тесто неразрыхлённым.

Готовые блины подают к чаю (или любому другом напитку, который вам нравится) с разными сладкими добавками: мёдом, вареньем, сгущёнкой, шоколадом или фруктами. Выпечку с меньшим количеством сахара фаршируют мясными и овощными начинками. Пробуйте, и у вас всё получится!

Истории наших читателей


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкус этих блинов мне знаком с самого детства. Когда я приезжала к бабушке, то она почти ежедневно напекала к завтраку ароматных тонких блинов с дырочками по рецепту на сыворотке. Пока мы еще все спали, бабушка управлялась с хозяйством и готовила завтрак. Как только в комнату просачивался знакомый аппетитный аромат блинов, значит, пора было уже вставать. И, вот я до сих пор не понимаю, как бабушка все кругом успевала: и хозяйство и домашняя работа все было на ней. Но, она никогда не жаловалась, ни на плохое самочувствие, ни на настроение, всегда с улыбкой и теплым словом.

К завтраку у нас чаще всего были или со сметаной, смородиновым вареньем, медом и парным молоком. Молока кстати, было много, поэтому бабушка часто готовила из него домашний творог для начинки, а вот из сыворотки уже и готовила такие вкуснейшие блины. Наверное, они и были такие аппетитные, что приготовленные на домашних продуктах.

Я не готовлю так часто домашний творог, поэтому и молочная сыворотка у меня бывает редко. Хотя в последнее время этот продукт стал появляться на полках супермаркетов, и я уже несколько раз покупала его для приготовления блинов.

Скажу сразу, тесто получается просто великолепным, с ним приятно работать, блины выпекаются хорошо. А весь секрет в том, что мы будем готовить заварное тесто. Когда смешаем все ингредиенты по рецепту, то отдельно в стакане кипятка растворим пищевую соду, как только она прореагирует, тут же вливаем в блинное тесто. Ну и, конечно же, после этого нужно дать тесту настояться в течение 5-10 минут, тогда оно становится мягким и эластичным.



Ингредиенты:
- молочная сыворотка - 2 ст.,
- кипяток - 1 ст.,
- пшеничная мука - 2 ст.,
- куриные яйца - 2 шт.,
- подсолнечное масло - 2 ст. л.,
- пищевая сода - 0,5 ч. л.,
- сахарный песок и соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





В миске смешиваем куриные яйца с сахарным песком и солью, всыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем смесь.





Теперь вливаем теплую молочную сыворотку, при этом постоянно вымешиваем тесто венчиком или миксером. Если образования комков все же избежать не удалось, то просто процеживаем тесто через ситечко.




В стакан крутого кипятка насыпаем полчайной ложки соды. Как только пройдет бурная реакция, сразу же выливаем воду в тесто.




Перемешиваем постоянно и оставляем блинное тесто отдыхать на 10 минут.







Далее вливаем в него подсолнечное масло, перемешиваем и тесто готово.









Половником распределяем его по поверхности сковороды и жарим с обеих сторон до румяной корочки.





Пост накладывает определенные ограничения, на наше меню. Поэтому мы предлагаем вам специальное блюдо

Если вы любите готовить свой домашний творог, то знаете, что после этого процесса остается большое количество сыворотки. Эта жидкость содержит массу полезных веществ, в том числе аминокислоты, витамины и минеральные соединения. Поэтому выливать такой продукт – настоящее преступление. Некоторые диетологи рекомендуют пить сыворотку сырой, но ее можно употреблять и по-другому – готовить вкусную выпечку, различные блины, оладьи, используя этот молочный продукт вместо привычного молока или кефира.
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить вкусные тонкие блины на сыворотке, подавать их можно с различными сладкими начинками, например с творог, также их можно подать со сметаной, вареньем или джемом.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • 0.8 л сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 2 стакана муки;
  • немного соли;
  • 5 г соды;
  • растительное масло (пару столовых ложек);
  • масло или сало для смазывания сковороды.


Как приготовить тонкие блины на сыворотке

Яйца необходимо вылить в миску, добавить сахар, соль и взбить все венчиком.


В полученную смесь влить теплую сыворотку и всыпать соду, все хорошо вымешать. Тесто начнет пениться – это нормальный процесс гашения соды кислотами, находящимися в молочном продукте. Чтобы реакция прошла полностью, можно оставить смесь постоять на 3 минуты.


Далее необходимо добавить растительное масло.


После этого в наше блинное тесто нужно добавить муки. Для этого просеять муку, и хорошо перемешать, стараясь удалить все комки. По консистенции тесто должно быть достаточно жидким (как жидкая сметана). Если тесто недостаточно жидкое, то в него можно добавить еще сыворотки или прохладной воды.


Поджаривать блины лучше всего на специальной сковороде. Перед этим ее необходимо смазать каким-либо жиром или с помощью кисточки растительным маслом.

Слой теста должен быть тонким. Для этого небольшое количество смеси следует налить на середину сковороды, потом с помощью плавных вращательных движений распределить тесто равномерно по поверхности.


Время жарки – 1,5-2 минуты с одной стороны и немного меньше с другой.


Вот такими у вас должны получиться блинчики.


Готовые блины выкладывать на тарелку, перемазывая маслом, так они будут еще вкуснее.


Подавать блины на сыворотке следует горячими. Варианты добавок (начинок) могут быть самыми разнообразными: от сметаны и варенья, до мяса и грибов. Ваши предпочтения и кулинарная фантазия помогут в выборе.


В нашем случае мы свернули каждый блинчик трубочкой, полили сметаной зигзагообразно, сверху каждой блинной трубочки положили по ложке варенья и малинке.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Попробуйте приготовить очень вкусные и пышные блины на сыворотке с дырочками по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и подробными видео-инструкциями.

1 ч 40 мин

164 ккал

5/5 (3)

Если вы готовите домашний творог, и у вас остается сыворотка, то приготовьте из нее блины. Это идеальный вариант, чтобы сэкономить продукты и испечь что-то вкусненькое. Такие толстенькие блины напоминают по текстуре оладьи. Они очень вкусные и сытные. Их можно приготовить на праздник или просто на завтрак для всей семьи.

Ингредиенты и подготовка

Какая кухонная утварь понадобится для приготовления? Миска для замеса теста, венчик и сковорода.

Необходимые ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Чтобы блинчики получились воздушными, возьмите муку высшего сорта. Убедитесь, что она не просрочена. Оцените внешний вид продукта. Мука должна быть белоснежной, рассыпчатой, без комочков и вкраплений. Очень важно, чтобы пакет, в котором она хранится, был без повреждений. Иначе туда могла попасть влага или насекомые.
  • Растительное масло желательно взять подсолнечное. Лучше всего выбирать рафинированное. Потому что резкий запах нерафинированного масла может повлиять на запах.

Пошаговый рецепт приготовления блинов на сыворотке

  1. Нагрейте сыворотку, чтобы она стала немного теплой.
  2. Просейте муку и добавьте ее в сыворотку. Добавляйте не всю сразу, а частями.
  3. Перемешивайте венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться немного гуще, чем на обычные блины.


    Знаете ли вы? Процедите сыворотку перед использованием. В ней могли остаться комочки творога.

  4. Добавьте в тесто все остальные ингредиенты.
  5. Перемешайте получившееся жидкое тесто и дайте ему постоять около часа. Это нужно для того, чтобы ингредиенты начали взаимодействовать, и тесто приобрело нужные свойства. Если есть такая возможность, пусть тесто постоит подольше. Это пойдет ему только на пользу.


    Знаете ли вы? Соду в этом рецепте не нужно гасить уксусом. Сыворотка сама по себе кислая, и процесс гашения произойдет, когда сода с ней соприкоснется.

  6. Нагрейте сковороду на большом огне. Когда она нагреется, сделайте огонь поменьше и жарьте блины под крышкой до золотистой корочки.


    Знаете ли вы? Обычно блины жарятся без масла, но в этом случае можно добавить чуть-чуть растительного (подсолнечного) масла. Наливать тесто на сковороду можно только тогда, когда она нагреется, иначе все прилипнет.

  7. Затем блинчик нужно перевернуть и снова обжарить, но уже с другой стороны.
  8. Готовые блины подавайте к чаю.

С чем подать блины?

Такие блины едят и со сметаной, и с вареньем. Добавки к блинам подаются на отдельных тарелках, чтобы было удобно макать.

На мой взгляд, эти блины предназначены для сладкой начинки. В них можно завернуть орехи с медом. Только заворачивайте трубочкой. Для конвертиков это тесто слишком толстое. Еще их можно подать со сгущенкой. Обязательно выберите какой-нибудь напиток. Я рекомендую подать чай с липой и медом. Но можно взять и любой другой напиток на ваше усмотрение.

Очень хорошо сочетаются такие блинчики с творожной начинкой. Для этой цели можно использовать творожную массу, купленную в магазине. А можно приготовить ее самим. Для этого возьмите творог, сливки и сахар в нужных вам пропорциях. Смешайте эти ингредиенты, добавьте ванилин, изюм или курагу. Изюм предварительно замочите в теплой воде. Снова тщательно все перемешайте. Вкусная творожная начинка готова!

Пышные толстые блины на сыворотке

5 (100%) 1 vote

Если вы делаете домашний творог, то наверное проблема утилизации сыворотки вам знакома. Вылить жалко, а куда пристроить непонятно. Можно испечь хлеб, но это долго и на любителя. А можно напечь блинов – их любят все, и пекутся они быстро. Я пеку разные: тонкие, с начинкой, но чаще просят испечь толстые блины на сыворотке с дырочками, рецепт этих пышных блинов замечательный своей простотой и вкуснейшим результатом. Вам они тоже понравятся. Чем-то напоминают оладушки: такие же пористые внутри, очень вкусно отрывать по кусочку и макать в варенье, сметану или сгущенку.

Чтобы блины на сыворотке получились толстыми, пухленькими, тесто для них нужно сделать погуще чем обычно. Примерно как очень жидкая сметана или сгущенка.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пышные блины на сыворотке с дырочками понадобится:

  • молочная сыворотка – 1 стакан (250 мл);
  • мука пшеничная – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л. без горки;
  • уксус – 1,5 ст. л;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить толстые пышные блины на сыворотке. Рецепт

Готовится тесто для пышных блинов на сыворотке несколько иначе, чем в других рецептах. Обычно муку высыпают в жидкость, а здесь наоборот: в сухие ингредиенты добавляются жидкие. Так проще регулировать густоту. Отмеряю 200 грамм муки (примерно 1,5 стакана), просеиваю через сито в глубокую миску.

Смешиваю с сахаром и солью. Вы можете добавить сахара больше или меньше, на свой вкус. Нам нравится когда чувствуется кислинка сыворотки.

В мучную смесь вбиваю яйцо (можно сразу взбить до соединения желтка и белка), слегка перемешиваю с частью муки.

Сыворотку заранее подогреваю, грею пока не станет ощутимо теплой, теплее комнатной температуры.

Понемногу подливаю в мучную смесь, интенсивно взбивая венчиком. Важно на этом этапе разбить все комочки, а это удобнее делать когда тесто густое. После того, как смесь станет однородной, доливаю сыворотки до нужной густоты. Ориентируюсь на густую сметану, тесто для пышных блинов не должно быть жидким.

В соду вливаю уксус, перемешиваю и даю постоять с полминуты, пока не сойдет пена. Затем вливаю в миску с тестом.

Посмотрите на фото, как изменилось тесто. Из гладкого тяжеловатого оно стало пышным, наполнилось пузырьками воздуха. Пузырьки – это будущие дырочки, чем их больше, тем более рыхлыми и пухленькими получатся блины. Если пузырьков совсем мало, то мякиш внутри будут плотным, «резиновым», а из пышного теста при разломе выглядит как пчелиные соты.

Вливаю немного подсолнечного масла, слегка взбиваю и оставляю на 10-15 минут настояться.

Толстые блины на сыворотке можно сделать большими, на всю сковородку, или размером с лепешку, большой оладушек. Только учитывайте, что нужно приловчиться переворачивать широкой лопаткой, чтобы они не порвались. Сковороду разогреваю, набираю половник теста и выливаю в центр. Оно не очень сильно растекается, быстро «схватывается» и блинчик получается пышным, толстеньким. Поджариваю на среднем огне минуты две, пока верх не станет дырчатым, а низ не подрумянится.

Поддеваю лопаткой, переворачиваю на другую сторону. Обжариваю примерно минуту. Скидываю на тарелку, смазываю маслом и накрываю миской.

Точно так же пеку остальные, смазывая сковородку кусочком сала перед тем, как наливать тесто.

Для фаршировки толстые блины на сыворотке не подходят, они хоть и с дырочками, но достаточно плотные. Зато с медком, сметаной, вареньем – то, что надо! Рыхлый мякиш отлично пропитывается, блины мягкие, пышные – объеденье просто. Приготовьте и вы, друзья, рецепт очень простой и практичный. Вкусных вам блинов и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: