Блюда из овощей для детей 1 года. Тушеные овощи

Овощи должны быть в рационе ребенка каждый день. Но что делать, если он бастует и упорно отвергает эти продукты? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды.

Золотистый кабачок

Кабачок - один из самых популярных овощей, особенно в детском питании. Из него удобно делать пюре и супы. Впрочем, иногда можно приготовить и что-нибудь поинтереснее, например запеканку. Натираем на терке 2 кабачка и отжимаем жидкость. Смешиваем их с тертой морковью, 3 яйцами и 150 г сметаны. Постепенно вводим 7–8 ст. л. муки, помешивая основу венчиком. Можно слегка взбить ее миксером - так запеканка получится более воздушной. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Это детское блюдо из кабачков можно давать малышам уже с 2 лет. Для детей постарше можно добавить в тесто тертый сыр.

Капуста вместо мяса

Белокочанная капуста тоже достойна места в детском рационе. А чтобы малыши быстрее с ней подружились, сделайте овощные котлеты. Ошпариваем кипятком 500 г капустных листьев и пропускаем через мясорубку. Выкладываем капустный фарш на сковороду с 10 г сливочного масла и 3 ст. л. молока. Высыпаем 3 ст. л. манной крупы и тушим смесь 10 минут. Когда манка набухнет, снимаем сковороду с огня. Соединяем капустную основу с 1 яйцом и 2 ст. л. муки, взбиваем в однородную массу и формируем котлеты. Обваливаем каждую в муке и запекаем 20 минут при температуре 180 °C. Со сметаной это детское исчезнет в два раза быстрее.

Витаминная пицца

Зачастую детские блюда из цветной капусты не очень нравятся малышам. Но только не овощная пицца. Измельчаем в блендере 400 г сырой капусты и ставим ее на 5 минут в духовку при температуре 180 °C. Затем остужаем ее, вбиваем 1 яйцо, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г тертого сыра и щепотку соли. Из полученного теста раскатываем 2–3 коржа толщиной 5–7 мм и запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 °C. Слегка промазываем их томатной пастой и выкладываем любые овощи и начинку, которые больше всего нравятся вашим детям. Снова ставим пиццы в духовку на 5–7 минут. Пиццу дети обожают, и такая вариация их наверняка заинтригует.

Пестрый пудинг

Овощной пудинг из брокколи - еще одна любопытная капустная вариация. Разбираем на соцветия 100 г капусты. Такое же количество моркови и картофеля натираем на терке. Нарезаем кубиками 1 желтый болгарский перец, 150 г ветчины. Заливаем кипятком 30 г овсяных хлопьев на 15 минут. Соединяем их с брокколи, измельченными овощами и ветчиной и слегка присаливаем. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и выкладываем овощную основу. Сначала выпекаем пудинг в духовке 20 минут при температуре 180 °C. Затем заливаем его смесью из 50 мл молока, куриного яйца и 1 ч. л. растительного масла и снова убираем в духовку на 10 минут. Кстати, капустный пудинг можно положить детям в ланчбокс, отправляя в школу.

Картофель с сюрпризом

Многие детские блюда из картофеля по душе малышам. Чтобы они не приелись, иногда можно удивить их чем-то необычным. Например, картофельным рулетом. Отвариваем 400 г очищенного картофеля и 2 яйца вкрутую. Поджариваем до прозрачности нашинкованную луковицу. Пюрируем картофель блендером, добавляем 2 ч. л. сливочного масла и щепотку соли. Из яиц делаем начинку: мелко нарезаем и смешиваем с яркими овощами, например красным перцем, зеленым луком, капустой, также мелко нарезанными. Выкладываем пюре на пекарскую бумагу слоем толщиной 4–5 мм, сверху утрамбовываем яично-луковую начинку и сворачиваем рулет. Перекладываем его на смазанный маслом противень, посыпаем панировочными сухарями и ставим на 30 минут в духовку при температуре 180 °C. Такое блюдо оценят даже самые разборчивые маленькие гурманы.

Солнечный суп

Когда хочется разнообразить меню ребенка, вспомните про детские блюда из . Нежный тыквенный крем-суп - именно то, что нужно организму осенью. Нарезаем кубиками 250 г мякоти тыквы и 100 г моркови. Высыпаем овощи в кипящую воду и варим 20–25 минут, пока они не размягчатся. Остужаем их и взбиваем блендером в однородное пюре. Можно добавить сюда 2–3 измельченные веточки укропа или петрушки. Вливаем в овощную смесь 125 мл подогретого молока и варим на медленном огне 5 минут. Если консистенция покажется слишком густой, добавьте немного овощного отвара. Такой яркий суп с соблазнительным ароматом обязательно понравится детям.

Хитрый кекс

Любят далеко не все дети, чего не скажешь о кексах. Так почему бы не объединить их в единое целое? Взбиваем 2 яйца с ½ стакана сахара в однородную светлую массу. Поочередно добавляем 100 г размягченного сливочного масла, 2 тертые моркови, 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя и замешиваем тесто. Если ваши дети ничего не имеют против изюма, можно добавить и его. Формочки для кексов смазываем маслом и на ¾ заполняем тестом. Выпекаем кексы 30 минут при температуре 200 °C. Для хрустящей корочки можно слегка присыпать верхушки сахаром. Малыш ни за что не догадается, из чего сделаны кексы, и съест их с удовольствием.

Надеемся, эти детские блюда из овощей придутся по вкусу маленьким гурманам и пополнят вашу копилку избранных рецептов. Приятного аппетита и крепкого здоровья вашим малышам!

У всех детей и даже у многих взрослых людей с детства складывается мнение о том, что полезные блюда из овощей – невкусные. Сегодня мы развеем этот миф и научим вас готовить не только полезные, но и вкусные блюда из овощей, и ваши дети с радостью будут кушать приготовленную вами пищу, предназначенную именно для здорового питания.

74 225811

Фотогалерея: Готовим полезные и вкусные блюда из овощей для детей

Приведенные ниже рецепты блюд хорошо усваиваются,перевариваются и содержат самые полезные вещества (например, белки, жиры,углеводы и различные витамины), которые необходимы для здоровья растущего организма.

РАГУ ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты : берут 3 кабачка, половину стакана зеленогогорошка, 2 или 3 помидора, кочан цветной капусты, 1 луковицу, 3 столовые ложкирастительного масла, 1,5 стакана сметаны, петрушку и соль по вкусу.

Рецепт приготовления : очищают три кабачка и нарезают небольшимикусочками в форме ромбиков, затем очищенные кабачки обжаривают на растительноммасле вместе с репчатым луком и двумя-тремя помидорами, добавляют туда жеполовину стакана зеленого горошка и нарезанную цветную капусту. Полученноеблюдо заливают стаканом сметаны, добавляют соль по вкусу и тушат пять-десятьминут. Приготовленное блюдо можно посыпать зеленью петрушки и подать на стол.

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ,ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦАМИ

Ингредиенты : вам необходимо взять 400 или 500 г стручковойфасоли, 3-4 яйца, одну столовую ложку муки, 4 столовые ложечки молока, 3столовые ложки растительного масла и соль по вкусу.

Рецепт приготовления : 400 или 500 г стручковой фасоли варятдве-три минуты в слегка соленой воде, затем отцеживают и добавляют три столовыеложки растительного масла. Все яйца взбивают и размешивают с мукой и молоком.Солят по вкусу. Стручковую фасоль с маслом заливают полученной массой из яиц,молока и муки, затем запекают в духовом шкафу.

ТУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ СОВОЩАМИ

Ингредиенты : берут 4-5 баклажанов, 2-3 луковицы, морковь,корень петрушки и корень сельдерея, половину кочана капусты, 4-5 долек чеснока,4 помидора, 2 чайных ложки муки, 5 столовых ложек растительного масла, зелень,соль по вкусу.

Рецепт приготовления : необходимо помыть баклажаны иразрезать их по длине на четыре части, но не до конца, затем их варят до полнойготовности в подсоленной воде. После полной готовности баклажанов, соленую водусливают, в баклажаны укладывают под пресс. Берут лук, морковь, а также кореньсельдерея и корень петрушки, капусту, всю зелень (петрушку или укроп), чеснок имелко нарезают, затем нарезанные ломтики овощей поджаривают на растительноммасле. Готовую массу закладывают в баклажан и все полученное укладывают вкастрюлю, заливают соусом (который предварительно готовят из четырех помидоров,пяти столовых ложек муки, с добавлением растительного масла и соли по вкусу) и варятдо полной готовности. Варить необходимо на слабом огне.

ТЫКВЕННАЯ КАША СРИСОМ

Ингредиенты : 900 гтыквы, 3 столовые ложки риса, 3 столовых ложки со сливочным маслом, половинастакана молока, 2 столовых ложки сахара, соль по вкусу.

Рецепт приготовления : берут тыкву и очищают, затем нарезаютна небольшие кубики. Нарезанные кубики заливают молоком и добавляют тристоловые ложки сахара, три столовые ложки риса и соль по вкусу. Тушат данноеблюдо с закрытой крышкой, желательно на несильном огне. После полной готовностизаправляют тремя столовыми ложками сливочного масла.

Ингредиенты : берут 900 г тыквы, 3 куриных яйца, половинустакана сметаны, 2 столовые ложки молока, столовую ложку сахара и соль по вкусу.

Рецепт приготовления : берут тыкву и очищают, затем нарезаютнебольшими кубиками и добавляют молоко, соль по вкусу и столовую ложку сахара.Полученную массу тушат в кастрюле с закрытой крышкой до полной готовности.Готовое блюдо перекладывают в намасленную сковороду, затем поливают блюдополовиной стакана сметаны (сметану предварительно смешивают со взбитыми яйцами).Сковороду помещают в духовую печь и запекают.

ЖАРЕНЫЕ КАБАЧКИ

Ингредиенты : необходимо взять 5 кабачков, 7 столовых ложекмасла, 3 ст. ложки с мукой, 5 долек чеснока, соль по вкусу, петрушку и укроп.

Рецепт приготовления : очищают кабачки и нарезают ихнебольшими кусочками, добавляют немного соли и обсушивают 20-30 минут.Обсушенные кабачки необходимо обвалять в 3 ст.лож. муки. Затем закладывают их внамасленную сковороду и жарят. Чеснок нужно перемолоть, а затем добавить вкабачки. За 5 минут до готовности можно посыпать блюдо укропом и петрушкой изаправить 5-6 ложками сметаны.

ОВОЩНЫЕ ТЕФТЕЛИ

Ингредиенты : берут 5кабачков, 1,5 стакана с пшеничной мукой,2-3 куриных яйца, половину стакана растительного масла, 5 столовых ложек сметаны,петрушка, укроп и соль.

Рецепт приготовления : необходимо очистить кабачки и удалитьиз нее сердцевину. Затем натирают на средней терке. В натертые кабачкидобавляют немного соли, а примерно через 20-30 минут кабачки отжимают. Вотжатые кабачки добавляют один стакан пшеничной муки, два яйца и петрушку (илиукроп). Все ингредиенты перемешивают до максимально однородной массы. Изполученной густой массы формируют тефтельки и жарят их на сковородке до полнойготовности. Подать на стол блюдо можно со сметаной.

ФАСОЛЕВАЯ ЗАПЕКАНКА СЛУКОМ И МЯСОМ

Ингредиенты : берут 2 стакана фасоли, 500 гр. говяжьего мяса,2 луковицы, стакан молока, 7 желтков, растительное масло, ложку муки и соль.

Рецепт приготовления : сначала необходимо замочить фасоль, затем ее отваривают до полнойготовности и сливают воду. Полученную фасоль пропускают через мясорубку идобавляют одну столовую ложечку муки, семь желтков, ложку масла и заливают всеодним стаканом молока. Данную массу перемешивают. Говядину тоже необходимопропустить через мясорубку. Затем его поджаривают с небольшими кусочками репчатого лука. Далее берем форму и смазываем ее растительныммаслом. Выкладываем таким слоем: фасоль – мясо – фасоль. Выравниваемповерхность с помощью деревянной лопатки или ложки, немного смазываем верхнийслой растительным маслом и запекаем до полной готовности в духовом шкафу. Послеполной готовности можно посыпать блюдо зеленью и подать со сметаной.

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ СОВОЩАМИ

Ингредиенты : берут 400 гр. стручковой фасоли, 3 луковицы и 3моркови, растительное масло, сметану, 2 желтка, столовую ложку молотых сухарейи соль.

Рецепт приготовления : отвариваем фасоль в воде с добавлениемнебольшого количества соли, затем отцеживаем. Далее мы берем форму и смазываемее растительным маслом, затем посыпаем одной столовой ложкой молотых сухарей иукладываем первый слой заранее подготовленной стручковой фасоли. Второй слойнашего блюда – это слой натертой моркови (морковь желательно натереть накрупной терке), затем накладывает третий слой фасоли. Четвертый слой – мелко нарезанныетри репчатые луковицы, затем снова слой стручковой фасоли. Затем мы готовимсоус: берем две столовые ложки сметаны и взбиваем с двумя желтками. Полученнымсоусом смазываем верх нашего блюда и запекаем в духовом шкафу.

ЗАПЕКАНКА ИЗПОМИДОРОВ И МАКАРОН

Ингредиенты : берем примерно 120-130 гр. средних макарон, 5помидоров, сливочное или растительное масло (можно жир), 4 ложки сметаны, 2яйца, 60 гр. сыра, любую зелень.

Рецепт приготовления : отвариваем макароны в соленой воде.Обдаем помидоры кипящей водой и очищаем от кожуры, затем нарезаем. Берем формуи смазываем ее маслом или жиром и закладываем первым слоем отваренные макароны.На первый слой макарон накладываем вторым слоем тертый твердый сыр. На сырнакладываем кружочки помидоров. Далее берем два яйца и взбиваем с четырьмяложками сметаны. Полученную массу из сметаны с яйцами заливам сверху помидорови снова посыпаем тертым сыром. Готовим наше блюдо в духовом шкафу примернополчаса до готовности. Подаем на стол!

МОРКОВЬ С ЯЙЦАМИ И С ТВОРОГОМ

Ингредиенты : берем 50 гр. сыра, 2 яйца, 150 гр. моркови,растительное масло и соль.

Рецепт приготовления : берем овощную терку и натираем на нейморковь. Наливаем в кастрюлю 10 г. растительного масла и кладем в нее натертуюморковь. Тушим 20-25 минут, не забывая периодически помешивать. Натираем сыр,смешиваем его с яйцом и добавляем соль по вкусу. Тушим еще 10-15 минут и нашеблюдо готово! После готовности сверху можно посыпать зеленью укропа.

Приятного аппетита вам и вашим детишкам!

Ваше чадо растет и вместе с этим растет его аппетит, организму требуется большое количество полезных веществ, жиров и минералов для хорошего роста и правильного развития. При составлении меню для малыша 2-3 лет, необходимо учитывать особенности его хрупкого организма и подбирать специальные рецепты для детей от 2 до 3 лет.

Каждой маме известно, что рацион малыша должен быть разнообразен, продукты должны быть вкусными, и, естественно, свежими.

Слишком жирная, жареная пища, фастфуд, колбаса, консервы, соленая рыбка должны быть строго исключены из детского меню. В зимнее время организму ребенка особенно не хватает витамина С. Возместить недостаток можно давая выпить малышу 250 мл в день отвара плодов шиповника.

Составляем меню

  • легкий завтрак, чтобы начал работать желудочно-кишечный тракт;
  • позже кормим питательным вторым завтраком;
  • на обед обычно подаются три блюда: суп, второе блюдо (мясное или рыбное блюдо с гарниром в виде каши, тушеных овощей или картофельного пюре), десерт, напиток;
  • ужин, и лучше, чтобы ужин был легким, чтобы малыш не переел, ведь от тяжелой пищи сон будет беспокойным.

Завтрак

Молочный суп с гречкой . Предварительно отвариваем гречку в воде. Молоку даем закипеть, слегка посолить, посахарить. В молоко добавляем гречку, 5 минут варим на медленном огне, часто помешиваем. В готовое блюдо добавляем кусочек масла.

Второй завтрак

Варим 2 яйца вкрутую, охлаждаем, мелко рубим. Батон следует размягчить в молоке и перемешать с яйцами. В полученную массу разбиваем 1 сырое яйцо, мелко порезанный лук, солим по вкусу, все перекручиваем через мясорубку. Потом нужно обвалять все котлетки в панировке. Зажариваем с обеих сторон.

Очищенную морковь натираем на терке. Изюм промываем, вымачиваем в кипятке на 10-15 минут. В морковь добавляем изюм, посыпаем сахаром и заправляем одной столовой ложкой растительного масла.

  • Напиток из цикория (при покупке убедитесь, что в составе нет содержания добавок натурального кофе).

Обед

Первое блюдо

Свекольный борщ (свекла, морковь, небольшая луковица – 1 шт, капуста 100 г, куриное филе – 100 г. 2-3 картофелины, 1 столовая ложка томатной пасты, сметаны).

Отвариваем свеклу, после варки трем ее на терке. Варим мясо курицы, периодически снимая пенку. Режем картофель, капусту, лук, трем на терке морковь. Из кастрюли достаем курицу, в получившийся бульон добавляем порезанные овощи, в том числе свеклу. Обязательно довести до кипения, можно добавить в суп ложку томатной пасты, солим, для аромата бросаем два помытых лавровых листа. В завершение режем мясо курицы на маленькие кусочки и бросаем в кастрюлю. Даем борщу немного настояться. При подаче к столу в тарелку кладем ложку сметаны.

Второе блюдо

Лосось с картофелем (1 стейк лосося, 2 картофелины, лимон, соль).

Стейк рыбы подсаливаем, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока, укладываем в пароварку вместе с нарезанным картофелем. Готовим 15 минут.

Десерт

Сладкий пудинг из творога (свежий творог 9% жирности – 200 г, яйцо, сахар – 2 ч. ложки, сливочное масло – 1 ч. ложка, панировочные сухари).

Протираем творог через сито для рассыпчатости. Желток яйца смешиваем с сахаром, добавляем к творогу. Белок взбиваем до густой пены, добавляем эту пену к творогу, перемешиваем. Полученную массу выкладываем в заранее смазанные формы для запекания. Запекаем в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать пудинг можно с любым вареньем.

Чай «Витаминка» (1/2 лимона, апельсин, чай, мед).

В заваренный горячий чай добавляем сок лимона, апельсина и половину чайной ложки меда. Перемешиваем.

Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте какие распродажи детской обуви , а также других детских товаров идут прямо сейчас!

Полдник

  • (мякоть тыквы – 300 г, 2 яйца, 450 г муки (3 стакана), 2 ст. ложки кефира, сахар, соль).

Натираем на терке или крутим через мясорубку тыкву. Смешиваем муку с яйцами, добавляем сахар и соль по вкусу, перемешиваем, добавляем при перемешивании кефир и натертую тыкву. Выкладываем тесто на противень (противень смазать растительным маслом) и выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30 минут. Поливаем сметаной.

  • Компот из шиповника (плоды шиповника – 1 стакан, яблоко, сахар, вода -1 литр).

Чтобы приготовить полезный напиток, очищенные от семян, помытые плоды шиповника заливаем водой и кипятим 5-7 минут, потом добавляем нарезанное яблоко, сахарим, варим 10-15 минут.

Ужин

  • Омлет с цветной капустой (2 яйца, соцветия капусты – 50 г, соль).

Капусту нужно размельчить в блендере вместе с яйцами, солим. В смазанную растительным маслом сковороду выкладываем массу, как только омлет хорошо поднимется, переворачиваем на другую сторону, на горячей сковороде омлет дойдет до нужной готовности. При подаче на стол кладем пару пластиков свежего огурца на край тарелки.

  • Кисель с клюквой (клюква – 1 стакан, 150г сахара (стакан), крахмал – 1 ст. ложка, вода – 3 литра).

В закипевшую воду бросаем ягоды и сахар, варим 10 минут. В полстакана теплой воды добавляем крахмал и, перемешивая, добавляем в кастрюлю. Варим 5 минут, чтобы кисель загустел.

Кашки приготовить лучше так, чтобы они имели вязкую консистенцию, а не рассыпчатую. Дополняйте эти блюда кусочками свежих фруктов и ягодами, чтобы они быстро не надоели вашему ребенку.

Уже со второго года жизни детей в рационе должны быть различные запеканки: творожные, мясные, картофельные. Если малыш не любит кушать мясо, можно приготовить картофельную запеканку с мясом (в виде фарша), такой вариант больше понравится крохе. О пользе 2-3 лет можно говорить бесконечно, ведь она содержит легкоусвояемые белки и положительно влияет на кроветворение.

Рыба также должна неизменно присутствовать в меню малыша, особенно морская и океаническая.

Овощи – незаменимый элемент в меню двухлетних детей, ведь овощи богаты необходимыми витаминами и минералами. Свежие салатики заправляйте сметаной с низким процентом жирности. Постепенно можно использовать для приготовления детских блюд такие приправы в малом количестве: укроп, петрушка, сельдерей. Фрукты давайте есть ребенку в умеренных количествах.

Обязательно включайте в детское меню супы, минимум раз в неделю. В борще содержится максимум питательных веществ, поэтому его считают самым полезным супом. Готовить супы рекомендуется на мясных бульонах, так они будут более наваристыми и вкусными.

Хлеб маленький ребенок уже должен кушать ежедневно. Пока лучше кормить малыша белым хлебом, черный хлеб вызывает брожение в желудке. На полдник разрешается несладкое печенье. Для детей 2-3 лет из лакомств идеально подходит зефир, безе, пастила. Не давайте шоколадных изделий, ведь они могут вызвать аллергическую реакцию. Сладостей должно употребляться минимальное количество, и только после приема основной пищи, чтобы не перебить аппетит перед едой.

Кисломолочные продукты дети в 2-3 года должны употреблять обязательно, чтобы улучшалось пищеварение. В них содержится необходимый белок и кальций полезный для роста костей. Ежедневно ребенком должно съедаться до 100 г творожных изделий, до 30 г сыра. Обезжиренный продукты лучше не давать малышу, ведь жир – строительный материал тканей мозга.

Блюда нужно готовить на один прием, не используя различные примеси пряностей (перец, горчица и т. п). Оформите еду для своего малыша красиво, это порадует его и повысит аппетит.

Помните, что пища должна быть источником микроэлементов и витаминов.

Насколько правильно питается ребенок, устанавливает педиатр взвешиванием, измерением роста и наблюдением за общим состоянием здоровья.

Как избавиться от растяжек после родов?

Рецепты блюд для малышей от 1 года, подобранные в нашей статье для «годовасиков», помогут заботливым родителям разнообразить рацион карапузов, снабдив их растущие организмы только самыми полезными веществами.


Секрет хорошего аппетита кроется в разнообразии меню, тщательно подобранных продуктах, ну и, конечно, кулинарных стараниях их мам и бабушек.

Немного фантазии, и кулинарный шедевр готов!

Чтобы малыш с удовольствие уплетал за обе щечки приготовленные блюда, достаточно следовать нехитрым правилам кормления годовалых детей.

  1. Больше гулять с малышом на свежем воздухе и больше двигаться.
  2. Есть самим здоровую пищу и предлагать ее ребенку.
  3. Не раздражаться и не ругать ребенка, если он отказывается от предложенного блюда. Может потребоваться несколько попыток, прежде чем малыш попробует новшество и начнет его кушать.
  4. Приучать ребенка кушать медленно и тщательно пережевывать пищу.
  5. Не заставлять кроху съедать все до последнего кусочка. Малышу необходимо научиться различать, когда он сыт, а когда все еще голоден.

Каковы причины фимоза у мальчиков, роль папы в его профилактике, что нужно делать во избежание осложнений? Ознакомьтесь

Завтраки

Каша «Лучистая»


Каша с сухофруктами – идеальное начало любого дня, как для взрослого, так и малыша достигшего 1 года.

Сухофрукты славятся содержанием всевозможных микроэлементов и кислот.

Так, курага и чернослив способствуют очищению кишечника и нормализуют его функцию при склонности к запорам и поносам.

Изюм же ценится за высокое содержание калия; его употребление укрепляет сердце, нервную систему и легкие.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Пшено – 50 гр
  2. Чернослив – 20 гр
  3. Курага – 20 гр
  4. Изюм – 20 гр
  5. Молоко – 200 мл
  6. Морковь – 40 гр
  7. Мед – 30 гр или сахарная пудра
  8. Сливочное масло – 20 гр
Необходимо промыть пшено, всыпать в кипящее молоко, добавить масло и варить до загустения.

Затем добавляются сухофрукты и морковь (нарезанная мелкими кусочками), все тщательно перемешивается, доводится до кипения, снимается с огня, накрывается крышкой и ставится в духовку на 40 мин.

Перед подачей каша приправляется медом (при условии, что у крохи нет на него аллергии ) или посыпается немного сахарной пудрой.

Пшеничная каша с грушами

Любая каша – это лучший поставщик клетчатки, без которой невозможно полноценное функционирование кишечника, так как клетчатка – основная пища полезных бактерий.

В пшеничной же крупе много глюцидов. Груша также обладает не только прекрасным вкусом, но и она известна как противомикробное средство. В ней содержатся витамины В, С, клетчатка и органические кислоты.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Пшеничная крупа – 2 ст.л
  2. Детский творожок – 1 порция
  3. Молоко – 0,25 л
  4. Яйцо – 1 шт
  5. Груша – 1 шт
  6. Сахар – 1 кофейная ложка
Необходимо подогреть молоко с сахаром, довести до кипения и всыпать пшеничную крупу тонкой струйкой.

Важно тщательно перемешивать кашу и варить ее в течение 15 мин.

Затем нужно взбить яйцо с детским творожком, влить полученную массу в пшеничную кашу и варить на медленном огне еще на протяжении 6 мин.

Это блюдо подается малышу в охлажденном виде.

Супы

Тыквенный суп

Тыква снабдит малыша витаминами группы В и Е, каротином и калием.

Но важно знать, что тыкву давать детям, склонным к аллергии, следует с большой осторожностью!

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Мякоть тыквы – 2 стакана
  2. Мясо индейки или курицы – 300 гр
  3. Морковь – 1 шт
  4. Рис – ½ стакана
  5. Ржаные сухарики – горсть
  6. Соль – по вкусу
  7. Зелень
Следует нарезать тыкву небольшими кубиками, залить 1 стаканом воды и варить до мягкости.

Затем важно все измельчить до пюре в блендере.

После в отвар добавляется тыквенное пюре, измельченное мясо и варится еще 4 мин.

Перед подачей посыпать зеленью и сухариками.

Этот вкусный супчик можно кушать не только крохе, но и маме.

А количества супа хватит еще и на следующий прием.

Нужно его поставить в холодильник, а затем просто прокипятить.

Борщ вегетарианский

Один из главных компонентов этого блюда – свекла – содержит клетчатку, бета-каротин, кальций, фосфор, йод, железо, калий и витамины группы В и С.

Кушать ее можно как в свежем, так и вареном, тушеном виде, а для крох от 1 года – вареная свекла в борще с другими овощами – лучшая витаминная подзарядка.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Свекла – 150 гр
  2. Картофель – 150 гр
  3. Белокочанная капуста – 120 гр
  4. Свежие помидоры – 100 гр
  5. Морковь – 50 гр
  6. Лук – 30 гр
  7. Сметана – 1 ч.л
  8. Зелень
Сначала следует отварить очищенную свеклу в небольшом количестве воды, натереть на терке и опустить в ту же воду, где она и варилась.

Затем следует нашинковать все остальные овощи, добавить к свекле и варить до готовности.

Недостающее до литра количество жидкости дополняется горячей водой и доводится до кипения.

Перед подачей блюда на стол в борщ добавляется немного зелени и сметаны.

Мясные блюда

Котлетки из говядины на пару

Говядина содержит белок, цинк, железо, калий, витамины группы A, B, C и PP.

Ее употребление улучшает состояние кровеносной системы, дарит силы и энергию растущему организму, помогает концентрировать внимание.

Ленивые голубцы

Мясо в сочетании с овощами – прекрасный микс. Один из основных компонентов этого блюда – белокочанная капуста – содержит тартроновую кислоту, 16 аминокислот, фосфор, цинк, калий, магний, витамины группы B, Е, С и U.

Витамин C спасает от простуд, тартроновая кислота предупреждает набор лишнего веса у малыша, а клетчатка повышает тонус кишечника.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Мясо (индейка/говядина или кролик) – 50 гр
  2. Капуста – 50 гр
  3. Рис – ½ ст.л
  4. Куриное яйцо – 1/3 шт или перепелиное яйцо – 1 шт
  5. Морковь – 1/3 шт
  6. Лук – 1 шт
  7. Мука – 1 ч.л
  8. Сметана – 1 ст.л
  9. Растительное масло – 1 ст.л
  10. Соль – щепотка
  11. Зелень
Необходимо дважды пропустить мясо через мясорубку, натереть на терке 1/2 луковицы и капусту.

Затем в смесь добавляется отваренный до полуготовности рис, яйцо и немного соли.

Следует все тщательно перемешать, разделить на 2 лепешки, обжарить в растительном масле и переложить в кастрюлю.

На следующем этапе морковь и ½ луковицы обжариваются на растительном масле, к ним добавляется сметана, все перемешивается, заливается ½ стакана чистой питьевой воды и доводится до кипения.

Предварительно обжаренные голубцы заливаются полученной смесью и тушатся 30 мин.

Готовое теплое блюдо перед подачей на стол посыпается мелко рубленой зеленью.

Овощные блюда

Цветная капуста по-итальянски

Соцветия цветной капусты богаты калием, магнием, железом и фолиевой кислотой.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Соцветия цветной капусты без стебля – 150-200 гр
  2. Лимон – ¼ шт
  3. Тертый сыр пармезан – 30 гр
  4. Сметана – 1 ст.л
  5. Мускатный орех – щепотка
  6. Соль – щепотка
Для приготовления этого блюда нужно вскипятить воду, опустить в нее цветную капусту, снова довести до кипения и затем слить воду.

Следует подогреть сметану в кастрюльке, добавив пармезан и щепотку тертого мускатного ореха, а затем разомнуть в этом соусе цветную капусту.

Блюдо можно подавать.

Вместо сметаны можно использовать оливковое или сливочное масло.

Полдники, десерты

Горячее печенье с персиком

Персики повышают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока.

Особенно персики полезны детям с плохим аппетитом.

Банановый крем с авокадо

Это блюдо совмещает в себе и десерт, и даже овощное кушанье.

Стоит помнить, что бананы особенно важны маленьким деткам при авитаминозе и с ослабленными защитными функциями организма.

Нежная мякоть бананов богата магнием, железом, фосфором и витаминами А и группы B.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Спелый банан – ½ шт
  2. Авокадо – ¼ шт
  3. Киви – ½ шт
  4. Натуральный йогурт – 1 шт или творог – 2 ст.л
  5. Сахарный песок – ½ кофейной ложки
  6. Сок зеленого лимона – 1 кофейная ложка
Необходимо очистить банан и авокадо от шкурки и взбить их миксером, добавив сахарный песок и лимонный сок.

Затем следует добавить йогурт или творог, вылить получившуюся массу в подходящую по размеру форму и поставить в холодильник на 5 минут.

Следует почистить киви, нарезать тонкими дольками и украсить ими блюдо.

Яблочки с творогом

Яблоки содержат пектин, витамины C, B1, B2, B3, винную и яблочные кислоты, калий, антиоксидант кверцетин. Они укрепляют иммунную систему и нормализуют пищеварение.

Творог же содержит молочную кислоту, белки, магний, кальций, железо и фосфор. Свежеприготовленный творожок отлично усваивается детским организмом, поэтому так необходим карапузам.

Приятного аппетита!Много полезных советов о питании ребенка после года, вы узнаете посмотрев видеоролик. Также вы сможете увидеть наглядно, как готовить некоторые описанные выше блюда.

уважаемые участницы, не поленитесь, опишите пожалуйста ваши и детские любимые блюда ПРОСТЫЕ и БЫСТРЫЕ в приготовлении. отдельная просьба - как готовить амлет, чтоб вкусный был? у меня что-то не получается. заранее благодарствую.

Обсуждение

куриные, рыбные, индюшачьи котлетки, блинчики с печенью, картошка во всех видах(пюре - хит), картофельные котлетки с любым наполнителем(от овощей до мяска), бутербродики со всем подряд.

Почитала и обалдела, мы такие отсталые..ни супов не едим, ни котлет, ни макарон..про омлеты вообще молчу..ужас какой:(

Что-то ничего не приходит на ум...Только потушить можно на медленном огне с другими овощами или еще как-нибудь?? Киньтесь рецептами, пож-ста, если у кого есть? В кляре же нельзя им (жарен.)?

Обсуждение

Я делаю следующее: в пароварке, порезанный на кусочки, потом со сметанкой; тушеный с другими овощами и фаршем; омлет с кабачком.

я либо варю все овощи, а потом типа пюре делаю (толкушкой измельчаю, добавляю немного молока и масла, ну и мяса (если вы мясо едите) тоже добавляю), либо режу кусочками и тушу кабачок, помидор, морковь, немного лука, зелень, немного картошки, на воде плюс немного сметаны. Мой любит.

Овощное пюре для малышей. Мастер-класс)).

Для тех кто не любит покупать овощное пюре в банках и устал готовить его почти каждый день. Все очень просто, особенно для тех кто хотя бы немного знаком с консервированием. Подобное пюре я готовила 12 лет назад свое дочке и в прошлом году сыну. Покупаем овощи: какие и количество - это на свое усмотрение, в зависимости от введенных овощей и пищевой аллергии. В моем распоряжении были: Свекла, морковь, картофель, репа, редька, кабачки белые, кабачки цукини, капуста брокколи и цветная, лук...

Обсуждение

Спасибо за рецепт! Очень удобно и полезно для деток иметь свое детское питание, потому что ты знаешь, что там за продукты и какого они качества! Единственное, что не очень удобно, так это количество, скажем так, продукции))) хотя, если пользоваться автоклавом, то такой проблемы нет)

Объедение! Порций: 4 Время активного приготовления и общее время: 20 минут Жареная цветная капуста Тушение цветной капусты в оливковом масле делает ее сладкой и хрустящей — вот два самых важных "вкуснятины" у малышни. Моим детям это блюдо очень нравится. Оно отлично подходит для гарнира, но еще можно нарезать жареную капусту в овощной салат. 1 кочан цветной капусты (разобранной на соцветия) 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin щепотка крупной соли свежемолотый черный перец Разогрейте духовку до 230 °С. Выложите на противень цветную капусту одним слоем и перемешайте все ингредиенты. Жарьте 35 минут, регулярно помешивая, пока цветная капуста не кара...
...Тушите 2 минуты, затем добавьте рис и тушите еще 2 минуты, помешивая. Влейте соевый соус и варите еще 30 секунд. Порций: 4 Время активного приготовления и общее время: 15 минут Жареная зелень с луком и соевым соусом В этом полезном для здоровья гарнире "тонны" аромата от острой зелени, сладкого лука и соевого соуса. Зимние зеленые овощи богаты питательными веществами, поэтому я люблю баловать ими домашних. 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin 1 головка репчатого лука (мелко рубленная) 450 г овощей по сезону (капусты, листьев мангольда и т. п.; листья промыть и порвать руками) 1/2 стакана воды 1 1/2 ст. ложки соевого соуса Оливковое масло разогрейте в большой сковороде на сильном огне. Жарьте лук, регулярно помешива...

Обсуждение

Неинтересно, 35 минут жарки цветной капустына оливковом масле... а первый рецепт-ещё и залить маслом и лимоном обрызгать.
Начиная с 3 рецепта про жареный рис читать не стала, вид у него такой, что мой бы ребёнок точно есть не стал. вывод-пусть Гвинет Пэлтроу больше снимается и меньше готовит капусту... Ну или тот, чо Гвинет Пэлтроу лучше добывает капусту, чем готовит.
Не исключаю, кстати, что эта капуста весьма вкусная. Но вид её... не вдохновил. И ингредиенты в виде оливкового масла тоже.
Цветную отлично можно готовить в кляре, а брюссельскую отваривать.
Всё имхо.
PS и чего полезного в жареной до "карамелизации" капусты, я и картошку так не жарю.
Карамелизация у неё - это чобы коричневое стало и хрустело, ужас.
И, кстати, не все дети любят, чтобы еда хрустела.
Это у них там дети на чипсах взращиваются, видимо.

Питание дошкольников. Питание ребенка

3 года 4 - 6 лет 7 лет Энергия, ккал 1540 1970 2350 Белки, г 53 68 77 Жиры, г 53 68 79 Углеводы, г 212 272 335 Белки Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие , но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников. Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями о...

Кукуруза тоже не может похвастаться особенной ценностью витаминно-минерального состава. Кроме того, в ней много крахмала. Зато кукуруза является одним из источников селена. После длительной парки такая каша легко усвоится малышом. Фрукты и овощи Ребенку второго года жизни полезно добавлять в каши фрукты или овощи (например, яблоки в рис, тыкву в овсянку). В этом возрасте уже можно расширять ассортимент предлагаемых малышу фруктов (свежих и в виде соков, пюре) за счет апельсинов, абрикосов, клубники, киви (в ограниченных количествах; если сок — 100 мл, если пюре — 100 мл). Очень полезны крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика в протертом виде. Биологически ц...
...И, конечно же, никаких колбас, сосисок и сарделек. Можно внести и рацион ребенка маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза и неделю, при условии, что нет аллергической реакции на нее. В рыбе содержатся в большом количестве полезные минеральные вещества и . Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле. А столь любимую многими взрослыми икру можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (она может вызвать аллергическую реакцию). Яйца Яйца содержат легкоусвояемый белок, ценные аминокислоты, витамины, микро и макроэлементы. Одно яйцо должно входить в ежедневный рацион малыша второго года жизни (кроме случаев, когда ребенок страдает...

Обсуждение

Доброе утро! У нас прикорм начался в 5,5 месяцев,начали с кабачка.Потом постепенно начали вводить остальные овощи,мясо. Рыба и печень были в последнюю очередь. В качестве перекусов очень хорошо шло фруктовое пюре Хайнц с яблочком и яблоко-банан и печенько 6 злаков и с яблочком. летом в качестве утоления жажды пили соки Хайнц яблочный и грушевый осветленный.

Взрослая еда: как и когда начинать прикорм ребенка. Советы диетологов и педиатров по началу прикорма детей: возраст, продукты, размер порций и т.д.
...Наверное, потому, что плюсы и минусы есть и у готовой, и у домашней еды. Детское питание промышленного изготовления экономит ваше время, незаменимо в поездках, имеет выверенную рецептуру и максимально безопасно. Последнее - главный аргумент диетологов и педиатров в пользу еды из баночек. Ведь свежие овощи и фрукты, купленные в магазине, часто содержат нитраты в количествах, недопустимых для детского организма. Правда, готовое детское питание надо уметь подбирать. Внимательно читайте состав, напечатанный на этикетке мелким шрифтом. Там написаны очень важные вещи: например, что персиковое пюре на самом деле очень сложный продукт, включающий и пшеницу, и молоко, и крахмал. Так что, если у малыша есть аллергия на молоко, лучше подобрать что-то другое....

Именно в таком сочетании организм получает оптимальный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, сложных растительных соединений и растительной клетчатки. Одной порцией для каждого человека считается объем фруктов и овощей, который может поместиться в его пригоршне. Пригоршня пятилетнего ребенка намного меньше пригоршни взрослого мужчины, и порции их, естественно, различаются в соответствии с размером и массой тела. Одну порцию взрослого человека в среднем составляют, например: 2 мандарина, половина большого грейпфрута, несколько шампиньонов, 1 банан, несколько ягод клубники, 2-3 соцветия брокколи, пиала овощного салата, средняя морковь, кусок арбуза, несколько черносливин, стакан 100-процентного сока, 3 столовые ложки с верхом зерен консервированной кукуруз...

Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезан...
...Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени. Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе. Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96-97%, жиры — примерно на 95%...

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: