Блюда из шампиньонов от аллы ковальчук. Печенье «Шампиньоны» от Аллы Ковальчук. Грибы в шоколаде

» открыт! Теперь выбирается продукт недели и эксперты проекта будут учить нас готовить из него целых 10 шедевральных блюд. Продукт этой недели — шампиньоны ! В сегодняшнем выпуске кулинар Алла Ковальчук поделится рецептами блюд: грибная икра, грибной паштет, грибы в тесте, грибные котлеты, фаршированные грибные шляпки. А также сюрприз от Лизы Глинской - грибы в шоколаде!

Вы часто покупаете их в будние дни и обязательно – на праздники. Вы без ума от их умопомрачительного аромата, неповторимой структуры и нежного вкуса. С ними практически нет хлопот. Их можно жарить, мариновать и даже есть в сыром виде. Продукт этой недели в шоу «Все буде смачно!» – шампиньоны. Безопасные и доступные грибы, которые так и просятся на ваш стол.

После этих выходных вы будете поражать семью невероятными блюдами из ваших любимых шампиньонов. Известный эксперт по сбору и приготовлению грибов Алла Ковальчук специально для вас составила рейтинг из 10 грибных блюд. От самых простых и быстрых в приготовлении до самых изысканных, которые станут гордостью вашего праздничного стола.

Хотите приготовить шампиньоны десятью разными способам? Тогда смотрите Все буде смачно и записывайте рецепты

Все буде смачно. Эфир от 27.08.16 Блюда из шампиньонов. Часть 1. Смотреть онлайн

Грибная икра

Ингредиенты:
шампиньоны – 600 г
лук – 5 шт.
чеснок – 3 зубчика
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
масло - 140 мл
яблочный уксус (9%) - 30 мл
красный перец – ¼ ч. л.
мускатный орех – 1/3 ч. л.
сухой базилик – 1/3 ч. л.
орегано – 1/3 ч. л.
укроп - 5 веточек
петрушка - 5 веточек

Приготовление:

Шампиньоны обжарьте в течение 20 минут на 2 ст. л. масла. Обжарьте в течение 5 минут нарезанный кубиками лук на 5 ст. л. масла. К обжаренным грибам добавьте соль, мускатный орех, орегано, сухой базилик, острый красный перец и сахар. Грибы и лук пропустите через мясорубку.

Добавьте к икре порезанные укроп и петрушку, раздавленный чеснок и уксус.

Плотно утрамбуйте икру в простерилизованные банки. Банки с икрой кипятите 40 минут после закипания воды в сотейнике, застеленном марлей. Закрутите стерилизованной крышкой, укутайте пледом и оставьте на 12 часов.

Грибной паштет

Ингредиенты:
шампиньоны – 300 г
баклажаны – 300 г
растительное масло - 20 мл
сливочное масло – 20 г
чеснок - 5 зубчиков
паприка - 10 г
укроп - 3 веточки
петрушка - 3 веточки
лук - 1 шт.
соевый соус - 20 мл
соль – 10 г
перец – 5 г

Приготовление:

Разрезанный вдоль и завернутый в фольгу баклажан с 5 зубчиками чеснока запекайте в духовке при температуре 220°C в течение 20 минут.

Обжарьте до прозрачности луковицу, добавьте к ней порезанные грибы и жарьте еще 5-10 минут. Измельчите в блендере мякоть запеченного баклажана, запеченный чеснок, соевый соус, укроп, петрушку и грибы с луком.

Добавьте к массе масло, перец и паприку - перемешайте.

Грибные котлеты

Ингредиенты:
шампиньоны – 500 г
батон – 150 г
молоко - 250 мл
масло - 80 мл
яйца - 2 шт.
лук - 2 шт.
соль - 5 г
перец - 5 г
панировочные сухари - 200 г
манка – 20 г

Приготовление:

Обжарьте лук в течение 4 минут. Обжарьте в течение 10 минут грибы, порезанные четвертинками. Пропустите через мясорубку грибы, лук и замоченную в молоке мякоть батона. К массе добавьте яйца, манку, соль и перец. Сформированные на доске с панировочными сухарями котлеты жарьте по 3 минуты с каждой стороны.

Грибы в шоколаде

Ингредиенты:
шампиньоны – 15 шт.
сахар – 75 г
ром – 60 мл
сливочное масло – 20 г
черный шоколад – 100 г
сахарная посыпка – 30 г
яблоко – 1 шт.

Приготовления:

Шампиньоны промойте. Засыпьте сахаром и залейте черным ромом. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 2 часа.

Растопите черный шоколад на паровой бане. Добавьте в шоколад сливочное масло.

Подготовьте подставку для конфет. Для этого разрежьте яблоко пополам и положите разрезом вниз. Каждый грибочек насадите на деревянную шпажку и окуните в растопленный шоколад. Шпажки с грибочками воткните в яблоко. Посыпьте конфеты сахарной посыпкой и поставьте в холодильник на 15 минут.

Грибы в тесте

Ингредиенты:

шампиньоны - 10 шт.
сулугуни - 150 г
укроп – 5 веточек
петрушка – 5 веточек
чеснок – 1 зубчик
мука - 500 г
вода - 250 мл
сахар - 5 г
соль - 15 г
масло – 300 мл
черный молотый перец – 5 г

Приготовления:

Выложите грибные шляпки на противень, выстеленный пергаментом, присыпьте солью и поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180°C.

Замесите тесто, смешав муку, кипяток, сахар и соль. Накройте его полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.

Для начинки смешайте мелко натертый сулугуни, раздавленный чеснок, порезанные укроп, петрушку и перец. Нафаршируйте шляпки грибов начинкой.

Тесто разделите надвое. Раскатайте каждый кусок в пласт толщиной 2 мм и вырежьте из него 20 кружков. На кружочек положите шапочку и накройте вторым кружочком. Сформируйте бомбочку.

Грибные «бомбочки» жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны в раскаленном масле.

Фаршированные грибные шляпки

Ингредиенты:
шампиньоны (большие) - 10 шт.
сливочное масло - 100 г
яйца - 2 шт.
сыр твердый - 40 г
бекон - 100 г
сметана - 1 ст. л.
соль - 5 г
перец - 5 г
чеснок - 1 зубчик
масло – 20 мл

Приготовление:

У 10 крупных грибов отделите шляпки от ножек. С шапок удалите перепонки, а ножки мелко порубите. Ножки и перепонки обжарьте, добавьте выжатый чеснок, сметану, размешайте и тушите 2 минуты.

Посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.

Выложите в шапку гриба начинку, яйцо, присыпьте тертым сыром, заверните в слайс бекона и закрепите зубочисткой. Выпекайте шапочки на противне 20 минут при температуре 160°C.

Алла Ковальчук, кулинарный эксперт шоу «Все будет вкусно!» Поделилась рецептом менее вкусного печенья «Шампиньоны» с того же самого теста.

Приготовление

Сахар измельчите, добавьте к нему ванильный сахар, а затем соль, соду, 2/3 муки и крахмал. Хорошо смешайте все сухие ингредиенты. Разотрите их с маслом, затем добавьте сметану, 1 целое яйцо и желток.

Замесите тесто, подмешивая оставшуюся муку, пока масса не перестанет липнуть. Охладите под пленкой в течение 30 минут. Затем раскатайте его на колбаску диаметром 3-4 см. Разделите ее на одинаковые кусочки и скатайте из них шарики.

Пластиковую бутылку погружать горлышком в воду, а затем - в какао. Прижмите горлышко сверху колобка из теста, погружая его на 1 см вглубь.

Продолжайте формировать шампиньоны, погружая дальше бутылку только в какао-порошок! Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 180℃ в течение 15 минут.

» продолжается грибной праздник! Эксперты шоу раскрывают все секреты приготовления блюд из лесных грибов. В сегодняшнем выпуске вы научитесь готовить: Заливное с белыми грибами, Профитроли с грибами, Рулет из курицы с белыми грибами, Закусочный торт Пенёк с грибным ассорти.

Все буде смачно. Эфир от 01.10.17 Блюда из лесных грибов. Часть 2. Смотреть онлайн

Заливное с белыми грибами

Ингредиенты:
белые грибы - 250 г
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
перепелиные яйца - 3 шт.
желатин - 50 г
петрушка - 3 веточки
вода - 1,75 л
горчица в зернах - 20 г
соль - 6 г

Способ приготовления:
Желатин замочите в холодной кипяченой воде на 30 мин. Морковь очистите и порежьте в форме звездочек. Разрежьте пополам почищенный луковицу. Составьте овощи в сотейник, залейте водой, добавьте соль и варите 15 мин.
Процедите бульон, морковь переложите в тарелку, лук выбросьте. Бульон верните в сотейник, добавьте половину набухшего желатина и прогрейте, пока желатин не растворится.
Отваренные до полуготовности грибы нарежьте слайсами, залейте водой, добавьте соль и варите 15 мин. Бульон процедите, грибы переложите в миску. К грибного бульона добавьте остальные набухшего желатина и прогрейте до его растворения.
На дно формы выложите отваренные кольца моркови и листики петрушки, залейте овощным бульоном с желатином и поставьте в морозилку на 15 мин. Затем выложите отваренные грибы и петрушку. Залейте половиной грибного бульона с желатином. Поставьте в морозилку на 15 мин.
На застывшие слои заливного выложите половинки перепелиных яиц срезом вверх. К остальным грибного бульона с желатином добавьте горчицу в зернах, перемешайте и залейте яйца. Поставьте заливное на 8 часов. в холодильник.
Перед подачей - окуните форму с заливным на 30 с в кипяток, накройте сверху тарелкой и переверните. Снимите форму.

Профитроли с грибами

Ингредиенты:
Для теста:
сливочное масло - 100 г
яйца - 5 шт.
вода - 125 мл
молоко (2,5%) - 125 мл
мука - 150 г
сахар - 8 г
соль - 10 г
Для начинки:
белые грибы - 300 г
грузди - 300 г
сливочное масло - 60 г
брынза - 500 г
петрушка - 5 веточек
черный молотый перец - 3 г

Способ приготовления:
Замесите тесто: смешайте воду, молоко, масло, соль и сахар. Доведите до кипения, добавьте муку, проварите, постоянно помешивая, 30 с.
Снимите с огня, продолжайте перемешивать массу в течение 30 с, поверните на плиту и держите на огне еще полминуты, помешивая. Затем остудите тесто в течение 5 мин. и добавьте по одному яйца с промежутком в 10 с.
С помощью кондитерского мешка выложите порции теста на противень с пергаментом. Верхушки смажьте водой. Выпекайте 10 мин. при температуре 210oC. Затем уменьшите температуру до 175oC и выпекайте еще 20 мин. Готовые профитроли оставьте в духовке с приоткрытой дверцей на 5 мин.
Для начинки - отваренные грибы нарежьте кубиком, обжарьте на сливочном масле 10 мин. Перебитую блендером брынзу разделите на две части. В одну добавьте измельченную зелень, в другую часть - поджаренные грибы и черный молотый перец.
В профитроли срежьте верхушку, положите начинку с грибами, затем с помощью кондитерского мешка выложите в форме цветка брынзу с зеленью. Накройте начинку срезанной верхушкой.

Рулет из курицы с белыми грибами

Ингредиенты:
белые грибы (свежие) - 500 г
белые грибы (сухие) - 10 г
лисички (свежие) - 300 г
курица - 1 шт. (1,6-1,8 кг)
лук - 1 шт.
петрушка - 2 веточки
чеснок - 1 зубчик
майоран сухой - 3 г
сливочное масло - 25 г
сыр «гауда» - 100 г
соль - 10 г
черный молотый перец - 3 г
черный перец горошком - 3 шт.
гвоздика - 2 шт.
лавровый лист - 1 шт.
кориандр (зерна) - 2 шт.

Способ приготовления:
Перетрите в ступке черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, зерна кориандра и соль. Добавьте перебитые в пыль сушеные белые грибы, перемешайте.
Из выпотрошенной курицы достаньте каркас, а также кости из ножек и крылышек. Натрите мясо грибной приправой, сверните в рулет и оставьте мариноваться на 10 мин.
Для начинки - почистите и порежьте кубиком лук и чеснок, обжарьте на сливочном масле до мягкости. Добавьте отваренные и порезанные кубиком грибы, майоран, соль и черный молотый перец. Жарьте 5 мин.
Затем добавьте измельченную петрушку, перемешайте и уберите начинку с огня. Добавьте натертый сыр и еще раз перемешайте.
Разверните мясо, уберите излишек специй, положите в центр начинку, опять заверните рулетом. Обвяжите рулет кулинарной нитью, положите на противень с пергаментом и запекайте 1 час. 15 мин. при температуре 190 C. Перед подачей уберите нить.

Закусочный торт Пенёк с грибным ассорти

Ингредиенты:
Для теста:
молоко (2,5%) - 500 мл
яйца - 4 шт.
мука - 250 г
соль - 10 г
куркума - 5 г
сливочное масло - 50 г
масло - 40 мл
Для начинки:
белые грибы (свежие) - 400 г
лисички (свежие) - 400 г
опята маринованные - 500 г
куриное филе - 500 г
брынза - 400 г
лук - 2 шт.
соль - 10 г
Для соуса:
сливки (30%) - 200 мл
сливочное масло - 30 г
мускатный орех - 1 г
сахар - 4 г
соль - 5 г
черный молотый перец - 3 г
белое сухое вино - 40 мл
лук - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
шпинат - 400 г

Способ приготовления:
Приготовьте начинки. Для первой - куриное филе залейте водой, добавьте соль и отварите в течение 30 мин. Остудите и разберите на волокна.
Для второй и третьей начинки - отварные белые грибы и лисички нарежьте кубиком, выложите на отдельные сковородки с маслом, добавьте измельченный лук. Перемешайте и жарьте 15 мин.
Для четвертой начинки -розитрите вилкой брынзу. Для пятой - нарежьте кубиком маринованные опята.
Приготовьте тесто: смешайте молоко, яйца, соль и куркуму. Добавьте муку и масло. Поджарьте блины на сухой сковороде по 30 с с каждой стороны. Каждый блин смажьте сливочным маслом.
Для соуса - измельчите лук и чеснок, положите в растопленное сливочное масло. Жарьте до мягкости. Добавьте вино, доведите до кипения.
Затем добавьте сахар, соль, черный молотый перец и мускатный орех. Перемешайте и положите листья шпината, готовьте 3-5 мин. Влейте сливки и тушите соус еще 3 мин. После этого перебейте до однородности.
Сформируйте пенек: выложите на доску в ряд 4 блины с напуском один на один. Сверху выложите полосками начинку: сначала жареные лисички, затем брынзу, белые грибы, отварную курицу, маринованные опята.
Края блинов заверните внутрь, сверните в рулет, но не до конца. Далее подложите еще блинов и продолжайте выкладывать начинку, заворачивать края и скручивать рулет. Готовый рулет поставьте вертикально на тарелку.
Заранее отложен блин разделите на 3 треугольники. Смешайте начинку оставшейся выложите ее на треугольники, заверните их в конверты и приложите к «пеньку» с трех сторон в виде корней.
Украсьте корни «пенька» «землей» с подсушенных измельченных маслин. Сверху полейте шпинатным соусом и посыпьте съедобным мхом с панировочных сухарей, перебитых в блендере с петрушкой. Украсьте листиками розмарина и маринованными грибами.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: