Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия! Курица с гречкой в духовке: вкусный рецепт с фото

Курица с гречкой в духовке - это очень удобное в приготовлении, полноценное и самостоятельное второе блюдо. Почему удобное? Да потому что вы один блюдом убьёте двух зайцев, не в прямом, конечно, смысле, нет-нет:) Вы просто приготовите вкусную курочку и одновременно гречневый гарнир к ней. А вот что получается вкуснее, эта самая курочка или рассыпчатая ароматная гречка - я, честно сказать, ещё сама не определилась, потому что гречка и правда получается обалденная, и главное - никаких с нею проблем и пригораний!

Готовить курицу с гречкой по этому рецепту нужно в духовом шкафу. Если у вас нет формы с крышкой, то возьмите любую форму или глубокий противень и используйте фольгу вместо крышки. Подготовьте крупу гречневую, лук, растительное масло, воду, курицу, сливочное масло, соль, молотый перец, смесь трав или приправ для курицы.

Лук почистите, нарежьте и обжарьте на растительном масле. Гречневую крупу переберите и промойте.

Перемешайте гречку с жареным луком и выложите в форму для духового шкафа (у меня стеклянная утятница с крышкой).

На гречку с луком выложите кусочки курицы, которые предварительно нужно натереть солью, молотым перцем и смесью сухих трав или приправ для курицы. В зазоры разложите кусочки сливочного масла.


А теперь влейте в форму с гречкой и курицей горячую воду, в которой заранее разведите соль по вкусу. Вода эта должна полностью накрывать гречку и доходить до середины кусочков курицы - это главное. А вот сколько именно воды понадобится - это нужно смотреть уже на то, какая именно у вас форма (высота, ширина и т.д.).

Мне хватило одного литра воды, возможно, вам понадобится воды чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на рекомендацию, которую я дала одним предложением ранее:)


Накройте форму крышкой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через час блюдо будет готово. Жидкости в готовой гречке быть не должно, если всё сделано по рецепту- она будет рассыпчатой, а курочка- полностью готовой, мясо будет прям само отходить от костей.

Курицу и гречку на гарнир к ней можно подавать! С солёным огурчиком - ой как вкусно)))


Приятного вам аппетита!!!

19 января 2016 1589

Гречка — удивительный продукт, сочетающий в себе массу достоинств. Она полезная, вкусная, употребляется в пищу как в виде отдельного блюда, так и в качестве гарниров.

При минимуме усилий, затраченных на её приготовление, получается достойный результат - сытное блюдо со своим особым ароматом.

Рецепты данной крупы с курицей обладают важным достоинством: за короткий промежуток времени готово полноценное горячее блюдо, включающее в себя и мясо, и гарнир.

Гречка с курицей в духовке - прекрасное блюдо для семейного ужина

Быстрый и практичный рецепт горячего: сочное мясо и рассыпчатый гарнир утолят голод всех членов семьи. Насыщенная витаминами гречневая крупа и диетическое мясо птицы - сочетание, которое подойдет и взрослым, и детям.

Понадобятся:

  • Куриные окорочка (запечь в духовке можно любые части курицы);
  • Стакан гречки (его будет достаточно на 2-4 небольших порционных куска мяса);
  • Два стакана кипятка;
  • Луковица;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль, перец, другие приправы;
  • Две столовые ложки майонеза.

Приготовление:

Наверное, вы уже задумались на тем, как приготовить гречку с курицей в духовке так, чтобы блюдо можно было отнести к правильному питанию. На самом деле все просто: меняем майонез на сметану и смотрим видео:

Готовим блюдо в горшочке - вариант рецепта национальной русской кухни

Пищу на Руси традиционно готовили в горшках. Каша и щи, томленные в печи, имели непередаваемые аромат и вкус.

Отдать предпочтение блюду в горшочках - это вернуться к истокам национальной кухни и почувствовать её особенности.

Ниже представлены два рецепта курицы с гречкой в горшочке в духовке, однако, независимо от выбранного варианта, блюдо, приготовленное в этой посуде, будет аппетитным и сочным.

Первый способ

Ингредиенты:

  • Два стакана гречневой крупы;
  • 500-600 грамм курицы;
  • Лук репчатый;
  • По 2 чайных ложки соли, приправы для пиццы;
  • Лавровый лист и перец горошком;

Последовательность приготовления:

  1. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, перемешивается с солью, приправой и раскладывается в горшочки;
  2. Сверху на кусочки курицы кладем колечки лука;
  3. Чистую гречневую крупу понемногу засыпаем в каждый горшочек, чтобы масса доходила примерно до середины горшка. Должно остаться место для разбухания крупы. Присаливаем, добавляем лавровый лист и черный перец;
  4. Последней наливаем холодную воду - её уровень должен находиться чуть выше заложенной массы.

Горшочки накрыть крышками и на 1 час поставить в разогретую до 160 градусов духовку. В конце приготовления в каждый горшочек можно добавить по кусочку масла. Духовку выключить и потомить запеченную гречку с курицей еще минут 10-15.

Чтобы курочка была еще вкуснее, используют различные маринады, не ограничиваясь простым майонезом или специями с луком. Можете не искать рецепты, они все уже собраны на нашем сайте: Попробуйте каждый!

Любите усложнять простые блюда? Тогда читайте о том, как приготовить вкусную подливу к гречке. Такие варианты подливок можно готовить к любым гарнирам.

Нет желания запекать гречку? Тогда приготовьте полезный гречневый суп. находятся пошаговые рецепты с фото.

Второй способ

Основные ингредиенты для второго рецепта курицы с гречкой в горшочках в духовке:

  • Куски курицы (грудка, окорочек и так далее) – 0,5 кг;
  • Гречневая крупа – 2 стакана;
  • Соль - 2 чайных ложечки (остаются такие же, как и в первом способе).

Здесь только не используется приправа для пиццы.

Если есть желание, то можно добавить в гречку любые приправы или специи, но только в меру, чтобы не «забить» ими вкус самого блюда.

Однако отличаются способы приготовления:

  1. Перед закладкой продуктов в горшочки, они обжариваются;
  2. Сначала жарятся порезанные лук и мясо (по времени 5-7 минут);
  3. Затем к ним в сковородку добавляется чистая гречка, масса продолжает жариться на среднем огне еще минут пять. Важно: вода с промытой крупы должна стечь;
  4. Крупой с мясом заложить горшочки до половины, посолить, залить горячей водой на пару сантиметров выше крупы.

Горшочки, закрытые крышками, в разогретой духовке сначала готовятся при температуре 150 градусов 20 - 25 минут. Затем еще 15 минут - при 100 градусах.

Мы описали два способа, при этом ингредиенты практически не меняли, а теперь предлагаем вам добавить грибочков. Знаете, это блюдо станет вашим любимым! Смотрите в видеозаписи все этапы его приготовления:

Сочная запеканка под сыром

Сырная корочка не даст выпариться ароматным сокам и придаст блюду особый пикантный вкус. Для приготовления курицы с гречкой с сыром в духовке возьмите:

  • 4 окорочка;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 100-200 грамм сыра (желательно твердых сортов);
  • Несколько ложек сметаны;
  • Лук, чеснок, черный перец;
  • 4 стакана горячей соленой воды.

Приготовление:

Курица, фаршированная гречкой и запеченная в рукаве в духовке

Красивое и вкусное блюдо, которое прекрасно будет смотреться не только на праздничном столе, но и порадует участников повседневной трапезы.

Фарш из гречневой крупы впитывает в себя лишний жир курицы, становясь нежным и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • Целая курица;
  • 1-2 стакана гречки (берется в зависимости от размера тушки курицы);
  • По одной морковке и луковице;
  • Соль, специи для мяса на выбор.


Приступаем к процессу готовки фаршированной курицы с гречкой в рукаве в духовке:

  1. Гречку сварить;
  2. Обжарить натертую морковь и порезанный лук;
  3. Готовую крупу и поджарку смешать;
  4. Курицу натереть солью и специями;
  5. Начинить курицу гречневой массой, отверстие зашить, а птицу уложить в рукав.

Запекать тушку в рукаве на противне в предварительно разогретой духовке.

Время приготовления - 1 час, температура - 180 градусов.

Обратите внимание на некоторые особенности приготовления данного блюда: крупу во время варки нужно не забыть посолить, чтобы гарнир к мясу не получился пресным; мясо будет более ароматным и вкусным, если тушку курицы натереть специями и оставить на какое-то время пропитаться маринадом.

Любая вариация рецепта на тему «Гречка с курицей» - это быстро, вкусно и полезно. Легкое мясо птицы прекрасно сочетается с «царицей круп», а приготовленные в духовке блюда будут отличаться особым вкусом и ароматом.

Предлагаем вам посмотреть рецепт фаршировки курицы гречкой в видео-ролике. Только будет одно отличие от рецепта, описанного выше: фольга вместо рукава.

О, сколько нам открытий чудных готовит кулинарный мир…Почему-то вспомнились известные строчки Пушкина и я решила перефразировать их на кулинарную тему. Сколько существует рецептов и не перечесть. И каждый хорош по-своему. Наверное, каждая хозяйка готовит курицу с гречкой, но вот я, например, за всю жизнь ни разу не готовила гречку под курицей в духовке. А ведь оказывается курица запеченная с гречкой в духовке очень даже замечательное блюдо. В последнее время я все больше готовлю курицу в духовке — , и многое другое. Как-то жарить не всегда хочется, да, и все мы знаем, что это менее полезно. И чем мне нравится готовить в духовке — обходится такое приготовление без долгого стояния у плиты. А это тоже ценно, экономит наше время. Итак, все подробности, как приготовить гречку с курицей в духовке.

Состав:

  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 2,5 стакана кипятка
  • 1 кг курицы (беру целую тушку)
  • одна луковица
  • две морковки
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст л растительного масла
  • 1/2 ч л молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч л молотой паприки
  • соль, перец черный

Курица запеченная с гречкой

Первым делом я промыла гречневую крупу и залила ее кипятком. Накрыла крышкой и оставила набухать.

Приступаю к подготовке всех остальных ингредиентов. И в это время уже можно включить духовку и выставить температуру 180 градусов. У меня электродуховка, я всегда включаю нагрев сверху и снизу.

Целую курицу делю на порционные кусочки. Кожу я обычно снимаю.


Складываю все куски в миску и засыпаю паприку, мускатный орех, растительное масло и выдавливаю 1 зубчик чеснока. Все тщательно перемешиваю, чтобы все кусочки покрылись специями. Оставляю.


Теперь нарезаю лук, чеснок и морковь брусочками.



Выкладываю в форму для запекания.


Теперь все ингредиенты подготовлены. Можно закладывать в форму. Крупа уже набухла и увеличилась в объеме.


Выкладываем ее вместе с оставшейся водой в форму. Солю и посыпаю свежемолотым перцем.


Перемешиваю и разравниваю равномерным слоем.


Кусочки курицы на этом этапе я также солю и перчу. Немного.

Дорогие читатели!

Хотите вкусно накормит всю семью, предлагаю приготовить курицу с гречкой. Можно и сварить гречку, но намного вкуснее приготовит курицу с гречкой в духовке под сырной корочкой. Ароматная, вкусная курочка с гречкой придется по вкусу всем, без исключения.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • курица (средних размеров)
  • 2 стакана гречки
  • 2 головки лука
  • 2-3 зубка чеснока
  • 150-200 г сыра
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 3 ст. ложки сметана
  • приправа для курицы
  • растительное масло

Гречка запеченная с курицей в духовке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Курицу промываем, режем на порционные кусочки, пересыпаем специями. Можно использовать отдельные части курицы. У меня сегодня бедрышки, Количество курицы зависит от размера противня. Желательно, чтобы курица полностью закрывала противень.

Гречку хорошо промываем, воду сливаем.

Лук и чеснок чистим, промываем и мелко измельчаем.

Сыр трем на крупной терке.

Противень смазываем растительным маслом, кладем ровным слоем на дно гречку, посыпаем измельченным луком и чесноком. Сверху заливаем 1,5 стаканами горячей воды. Можно воду немного подсолить, только не переусердствуйте, так как мы будем добавлять майонез и сыр, которые и насытят наше блюдо солью. Затем выкладываем курицу.

Смешиваем сметану с майонезом. Майонез готовим сами: ,.

Очень хорошо промазываем курицу сметано-майонезной смесью. Сверху хорошо посыпаем сыром.

У этого блюда есть и другие преимущества. Его можно готовить на каждый день и смело подавать детям. Даже малыши, которые обычно отказываются от гречневой каши, будут лопать ее с удовольствием. Подать такую птичку можно и к праздничному столу, чтобы сытно и вкусно накормить гостей.

Калорийность курочки невысока, а гречка, как известно, входит в перечень каш для диетического питания. Так что кушать блюдо можно всем, без риска для фигуры и с большим удивлением: «Ну как у нее получилось обычную курицу и простую крупу превратить в кулинарный шедевр?». А мы попробуем!

Тонкости приготовления блюда

Здесь расскажем о нюансах, которые обычно не включают в рецепт курицы в духовке с гречкой. Но от их соблюдения зависит вкус и привлекательный вид конечного продукта.

  • Выбирайте свежую тушку . Парное или охлажденное мясо обладает нежной текстурой, которая сохранится и в готовом блюде. От размороженной птицы такого результата ждать не стоит.
  • Используйте куру среднего размера . Крупная будет жестковата и слишком жирная. А у птичек весом до 1,5 кг идеален баланс мяса и жира, что формирует насыщенный и гармоничный вкус.
  • Удаляйте у тушки лишний жир . Он располагается в брюшной полости, а также в хвосте. Во время приготовления он расплавится и напитает начинку. Чтобы этого не случилось, хвостик отрежьте, а жировые прослойки аккуратно отделите от мяса.
  • Маринуйте тушку перед фаршировкой . Так вы сделаете вкусной не только начинку, в которую обычно добавляют специи, но и само мясо. И ваша курица, начиненная гречкой в духовке, получится идеальной. В качестве маринада используйте сметанный соус с чесноком, майонез, растительное масло с паприкой, орегано, кориандром, другими травами. В каждом случае формируется новый вкус мяса.
  • Смазывайте куру солью непосредственно перед фаршировкой . Наличие соли в маринаде сделает тушку сухой во время запекания. Не забудьте посолить ее и внутри, чтобы мясо там не оказалось пресным.
  • Используйте кулинарный рукав или фольгу . Запекание под «крышкой» исключает испарение жидкости. Но курочка получается тушеной, особенно в рукаве, в котором она кипит в собственном соку. Чтобы подсушить ее разрежьте полиэтилен за 20 минут до готовности тушки. А чтобы получить исключительно прожаренное и хрустящее мясо, не накрывайте его ничем.
  • Фаршируйте целую куру начинкой, если делаете это впервые . Есть рецепты, в которых рекомендуют тушку отделять от костей или закладывать гречку в кожу, смешивая с филе. Для новичков это не подходит! Чтобы сохранить оболочку целой, придется потренироваться.

Техника удаления шкурки целиком. Поставьте тушку на разделочную доску к вам брюшком. Удалите жир, возьмите нож и аккуратно подрежьте шкуру возле края. Здесь она особенно толстая и не порвется. Загоняйте нож плоской стороной глубже, что позволит отделить шкуру на грудке. Переверните тушку и так же пройдитесь по спинке. Отрежьте куриную голень по суставу и выверните ее наружу. У тушки останется бедро, а голень - в коже. Аналогично обработайте второе бедро. Начинайте стягивать шкуру вверх, подрезая пленки ножом. В самом верху отделите крылья от суставов. У вас получится целая кожа с крылышками и ножками внутри.

Классический рецепт

Несмотря на простоту приготовления и ингредиенты «без изысков», эта курица, фаршированная гречкой в духовке, получается изумительно вкусной. Ее корочка будет зажаристой после приготовления. Чтобы сделать ее мягкой, достаточно смазать сметанным соусом. А начинка благодаря овощам куда более интересна, чем обычная каша.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • гречка - 1 стакан;
  • лук - 2 средние головки;
  • чеснок - 6 зубков;
  • сметана - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите гречку до полуготовности.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь. Измельчите 2 зубка чеснока, смешайте с овощами, обжарьте 5 минут.
  3. Смешайте гречку, овощи.
  4. Смешайте сметану с оставшимся измельченным чесноком.
  5. Натрите тушку солью, перцем, смажьте сметанным соусом. Уложите внутрь начинку. Закрепите кожу.
  6. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Для начинки хороша рассыпчатая гречка. Такая получается при использовании пропорции 1:2, то есть на стакан крупы берем два стакана воды. Уваривать до полной готовности ее не нужно, так как греча сама доходит до «кондиции» при высокой температуре. Это экономит время, позволяя собрать курочку и начинку воедино буквально за 30 минут.

Рецепты с оригинальными начинками

Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более насыщенной начинкой. Такое блюдо можно и к праздничному столу подать, ведь и вид его, и вкус будут на высоте. В качестве дополнения к крупе можно использовать грибы, куриные потрошки. Идеально гармонирует с гречей куриная печенка.

С гречкой и грибами

Оригинальный вкус мяса формирует маринад, в котором можно выдержать тушку подольше. Если есть возможность, замаринуйте ее на ночь. Если нет, подержите хотя бы пару часов.

Вам потребуется:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • грибы (вешенки, шампиньоны) - 300 г;
  • лук - 1 крупная головка;
  • гречка - ½ стакана;
  • чеснок - 2 зубка;
  • майонез домашний - 5 ст. ложек;
  • горчица - 1 ч. ложка;
  • соевый соус - 1,5 ст. ложки;
  • специи (карри, куркума, черный перец) - по ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте майонез, измельченный чеснок, соевый соус, горчицу. Натрите тушку, оставьте мариноваться.
  2. Отварите гречку, остудите.
  3. Промойте, нарежьте грибы.
  4. Нарежьте лук, смешайте с грибами.
  5. Обжарьте до готовности, добавьте специи, соль.
  6. Смешайте гречку с грибной массой, уложите начинку внутрь тушки. Скрепите ее зубочистками. Поместите тушку в рукав для запекания.
  7. Выпекайте 1 час при 180°, разрежьте рукав и выпекайте еще 20 минут.

Запечь куру можно и без рукава, но тогда мясо получится более сухим.

С печенью

Этот рецепт фаршированной курицы в духовке особенно сытный и очень вкусный. Начинка из гречки с потрошками может использоваться и как самостоятельное блюдо, но так ведь интересней! В нем предлагается очистить тушку от кожи и уложить начинку внутрь шкурки. Тогда крупа сочетается еще и с филе, а во время еды в блюде не найдется ни одной косточки. Если времени и желания на снятие кожицы нет, закладывайте начинку внутрь целой курицы.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • гречка - 1 стакан;
  • печень куриная - 600 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • яйцо - 3 шт.;
  • чеснок - 1 небольшая головка;
  • кориандр молотый - 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите гречку.
  2. Снимите кожицу с куры.
  3. Отделите от костей мясо, нарежьте кубиками.
  4. Измельчите чеснок, смешайте с мясом, добавьте соль, перец.
  5. Нарежьте морковь, лук, обжарьте. Добавьте измельченную печень, обжарьте 10 минут. Добавьте кориандр, тушите под крышкой 20 минут.
  6. Смешайте кашу, печень, мясо. Добавьте соль, 3 яйца, перемешайте.
  7. Уложите в кожу, зашейте нитками.
  8. Застелите форму пергаментной бумагой, выложите «курицу», накройте фольгой. Влейте 2 стакана воды.
  9. Запекайте 1,5 часа при 230°. Снимите фольгу, подрумяньте 15 минут.

Если используете для фаршировки не кожу, а целую курицу, мясо предварительно обжарьте в сковороде, добавьте чеснок. И только потом смешайте с кашей и печенью. Температура выпекания 180°, воду добавлять не нужно.

Самые простые ингредиенты, минимум времени на подготовку, и ваша курица с гречкой в духовке впечатляет прекрасным вкусом. Порадуйте им близких!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: