Булочки из кукурузной муки в хлебопечке. Кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепты приготовления с пшеничной мукой, дрожжами и манкой

История

Кукуруза, одна из старейших зерновых культур Нового Света, была известна людям еще двенадцать тысяч лет назад. Археологические находки подтверждают, что древние еще на заре нашей цивилизации выращивали и использовали зерна кукурузы. Именно эту культуру можно назвать ядром развития старейших цивилизаций Америки – майя, ольмеков и ацтеков. Кукуруза способна была накормить быстрорастущие народности, давала людям энергию и такой необходимый комплект полезных веществ. Сегодня кукуруза распространена по всему миру. В свежем виде ее употребляют в пищу, а сушеные зерна используют для приготовления такого популярного, особенно среди молодежи, попкорна. Не менее востребованной является кукурузная мука, которую используют для выпечки хлеба, блинов, кексов, а также лепешек тортилья.

Кстати, на страницах известных приключенческих романов Майн Рида, Джека Лондона и Фенимора Купера нередко упоминаются маисовые лепешки. Такой «романтический хлеб» готовится очень просто, быстро, он обладает множеством преимуществ перед хлебобулочными изделиями из других злаков, в частности, хорошо насыщает, долго не черствеет, обладает лучшим соотношением белков, углеводов и жиров. Все эти преимущества делают кукурузный хлеб незаменимым при физических нагрузках, что всегда высоко ценилось путешественниками. Поэтому в приключенческих романах известных писателей так много упоминаний о маисовых лепешках, - они выручали искателей приключений в долгих походах и захватывающих странствиях.

Польза такого хлеба

Для изготовления кукурузной муки используют желтую кукурузу, чьи полезные свойства, разумеется, передаются муке. В ее составе есть немало минеральных веществ – железо, кальций, калий, магний, витамин PP, витамины группы B, а также крахмал. Выпечка из кукурузной муки прекрасно усваивается организмом, стимулирует в нем обменные процессы, улучшает пищеварение, очищает организм, а также снижает уровень холестерина. Некоторые виды кукурузного хлеба рекомендуют во время диет, а также при различных расстройствах желудка и даже при туберкулезе.

Кукурузная мука может укреплять сосуды и сердце, нормализует кровообращение и выделение желчи, замедляет старение, лечит малокровие, имеет мочегонные свойства. Также замечено эффективное воздействие кукурузной муки на укрепление зубов, ее позитивное влияние на эластичность сосудов. Кроме того, кукуруза богата углеводами, а это способствует нормализации уровня сахара у диабетиков. Немалый лечебный эффект этой муки проявляется и при лечении больных с полиомиелитом и эпилепсией. Мука из кукурузы является важнейшей составляющей при изготовлении лекарств от гипертонии, камней в почках и воспалении желчного пузыря. Спортсмены обогащают свой организм кукурузными витаминами, содержащими кукурузную муку.

Мука кукурузная относится к тем продуктам, которые не содержат глютен, поэтому ее рекомендуют использовать людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Кукурузная мука широко используется в кулинарии. Из нее делают знаменитые мексиканские лепешки, легендарную итальянскую поленту и вкуснейшую молдавскую мамалыгу. Мы же сегодня приготовим кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт которого предлагает ХозОбоз.

Ингредиенты для кукурузного хлеба

  • Мука кукурузная – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Молоко – 170 мл
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – ¾ ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Зерна мака – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Как приготовить кукурузный хлеб

  1. Итак, начинаем готовить кукурузный хлеб в хлебопечке. В съемную чашу вливаем молоко. Можно использовать молоко наполовину с водой, то есть 85 мл молока и 85 мл воды. Или 100 мл молока и 70 мл воды. Пропорции могут быть разными, главное, чтобы жидкости было 170 мл.
  2. Добавляем растительное масло. Это может быть оливковое, подсолнечное или даже кукурузное масло.

  3. Добавляем соль.

  4. Добавляем сахар.

  5. Всыпаем муку – и кукурузную, и пшеничную.

  6. Добавляем маковые зерна. Собственно, можно обойтись и без этого ингредиента, однако с маковыми зернами будет и вкуснее, и полезнее, и красивее.

  7. Добавляем дрожжи.

  8. В таком виде помещаем съемную чашу в хлебопечку. Включаем режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа хлебопечки. Включаем хлебопечку и ждем звукового сигнала.

    Помещаем чашу в прибор и включаем его в режиме "Основной" или "Белый хлеб"

  9. Когда звуковой сигнал сообщит о том, что кукурузный хлеб готов, вынимаем его из чаши хлебопечки. Даем остыть.

Вкусный, ароматный и очень полезный пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке готов. Испечь его было просто, согласитесь. Съедается такой хлеб также просто, быстро и с огромным удовольствием, а также осознанием того, что вы приносите колоссальную пользу своему организму. Из кукурузной муки можно печь не только хлеб, но и печенье, кексы, маффины, блинчики. Разумеется, выпечка с добавление этой муки получается несколько другой, чем из муки пшеничной, поскольку кукурузная мука придает выпечке рыхлость и плотность. Кукурузный хлеб не такой пышный, как пшеничный, но от того не менее вкусный.

Если вы решили приготовить хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, рецепты более сложные или простые вы можете найти на этом сайте. Я же сегодня хочу предложить вам один из самых доступных вариантов такой выпечки.

Получается он ярким, ароматным, с нежной текстурой. К тому же, такой вид выпечки подойдет для тех, кто следит за фигурой и не употребляет мучных изделий – ведь он приготовлен с добавлением полезной кукурузной муки, а, стало быть – это полезная выпечка.

В такой «солнечной» муке много полезных веществ, и отдельные виды хлебушка, приготовленные с ее участием, советуют во время диет, и даже при некоторых проблемах с желудком. А еще это продукт, в котором нет глютена, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, соблюдающими безглютеновую диету.

В общем, в этом хлебе одни плюсы, и ни одного минуса. И будет просто преступлением не испечь такой солнечный и вкусный хлебушек, правда же? 🙂 Так что я с удовольствием подготовила для вас самый простенький рецепт хлеба в хлебопечке из кукурузной муки.

Ингредиенты

  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молоко – 270 мл
  • Пшеничная мука – 370 г
  • Кукурузная мука – 80 г
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Рецепт хлеба из кукурузной муки для хлебопечки с фото по шагам

  1. Сполоснула форму для печки горячей водой. Влила подогретое до 38 градусов молоко.
  2. Добавила нужное количество растительного масла. Я использовала душистое подсолнечное, мне нравится оно в хлебе.
  3. Если же вы не любите использовать такое масло в выпечке, возьмите рафинированное.
  4. Затем всыпала соль.
  5. И сахар.
  6. На весах взвесила нужное количество пшеничной и кукурузной муки. Я не отмеривала отдельно каждый вид, а просто сначала взвесила пшеничную (370 г), а потом всыпала к ней кукурузную (80 г). И далее все вместе просеяла.
  7. А затем всыпала в чашу к жидким ингредиентам.
  8. Наверху муки сделала ямку и всыпала дрожжи.
  9. Форму установила в печку. Выбрала «Хлеб из муки грубого помола» (в моей помощнице – Moulinex OW310 – это программа N4, и длиться она 3 часа 21 минуту). Выбрала среднюю корочку и вес. На этом все мои манипуляции закончились, и я оставила печку в покое, пока она мне не просигналит.
  10. После сигнала я открыла крышку печи, и там выглядывал уже такой симпатичный крепыш.
  11. Вытряхнула его из формы, поставила для остывания на решетку, накрыла чистым полотенцем. После выпекания хлеб я всегда оставляю часика на 2 примерно. Если его резать горячим, то мякиш будет выглядеть несимпатично, немного склеится, так что тут спешить разрезать его не нужно.
  12. Вот и все, вкусненький и диетический хлебушек готов! Он очень приятно пахнет, вкус у него нежный, и цвет красивый, желтенький цвет. Кстати, если вы хотите цвет более насыщенный, то вот вам лайфхак: добавьте немного молотой куркумы (примерно пол чайной ложки). Всыпать больше кукурузной муки не нужно – выпечка просто может не подняться.

Приятного аппетита!

Хлеб, приготовленный из кукурузной муки, порадует каждого неповторимым ароматом и вкусом. Основную свою популярность он обрел в индийской и восточной кухне. Воздушный, рассыпчатый, очень вкусный и полезный, этот хлеб хорошо подойдет для завтрака также тем, кто старается избегать мучного. Приготовить кукурузный хлеб в несложно, если она есть в доме.

Полезные свойства хлеба из кукурузной муки

Особенно остро возникла необходимость в добавлении молотой кукурузы в пшеницу при выпекании хлеба в послереволюционное время, когда имелась нехватка зерновых культур. В наше время из нее делают выпечку в регионах, где она активно выращивается. Кроме того, не составит большого труда найти такую муку в супермаркетах, чтобы удивить родных и близких необычной и очень полезной выпечкой, которая по своим свойствам сильно отличается от традиционной. Лучше всего в домашних условиях запекать хлеб из кукурузной муки в .

Рецепты приготовления хлеба из кукурузной муки

Свежеиспеченный хлеб к завтраку обязательно обрадует всех членов семьи. Еще более вкусным и полезным кукурузный хлеб в хлебопечке будет, если к нему добавить мед.

Для приготовления понадобятся: мука кукурузная (100 г); мука пшеничная (400 г); вода (370 мл); масло оливковое (1 ст. л.); дрожжи сухие (2 ч. л.); соль (1 ч. л.); сахар (1 ст. л.).

Процесс приготовления

В чашу всыпаются пшеничная и кукурузная мука. Хлебопечка настраивается на программу выпечки обычного хлеба или аналогичную, в зависимости от модели, время запекания 4 часа, корочка средняя, размер XL. С одного края чаши нужно также всыпать соль и залить оливковым маслом и водой, с другого сухие дрожжи и сахар, после чего поместить выпекаться. Готовый хлеб нужно выложить на блюдо и дать постоять немного под полотенцем.

Кукурузный хлеб с сыром

Для приготовления понадобятся: мука кукурузная (2 ст.); мука пшеничная (2 ст.); кефир (2 ст.); сыр (200 г); яйцо (1 шт.); масло оливковое (1 ст. л.); дрожжи сухие (10 г); соль (1 ч. л.); сахар (1,5 ст. л.); итальянские травы (тимьян, базилик, зеленый лук).

Процесс приготовления

Для замешивания необходима глубокая миска. В нее всыпается кукурузная и пшеничная мука, добавляют сухие дрожжи, соль, итальянские травы готовой смесью или отдельно, тертый сыр. Все ингредиенты в миске необходимо тщательно перемешать. В центре горки из смеси нужно сделать углубление, чтобы туда можно было влить оливковое масло и кефир. Продолжать замешивать , пока оно не станет отлипать от рук. Если есть необходимость, можно добавить пшеничной муки.

Миску следует покрыть полотенцем и оставить постоять в теплом месте порядка 40 минут. После того как тесто дойдет, его необходимо замесить еще раз. Выложив хлеб в чашу хлебопечки, которая должна быть смазана маслом, его нужно проколоть вилкой в паре мест, сделать несколько надрезов, после чего еще дать постоять 25 минут. В разогретой до 200 градусов хлебопечке выпекается 40 минут, после его ее нужно выключить, а хлебу дать настояться еще порядка 10 минут.

Кукурузный хлеб в хлебопечке – довольно популярная и давно известная выпечка, а его рецептура является классической комбинацией всех ингредиентов. Его можно выпекать не только в хлебопечке, но и духовом шкафу.

Испеченный домашний хлеб – сытное дополнение к супам, тушенкам, жареной курице или рыбе. Он также хорош сам по себе с ломтиком сливочного масла или сочными домашними помидорами. Хлебушек получается высоким, пышным, слегка рассыпчатым, душистым, с желтым мякишем. Количество кукурузной муки увеличивать не стоит, так как готовый продукт при нарезании будет сильно крошиться. Модели хлебопечек у всех разные и поэтому очередность закладки ингредиентов будет слегка отличаться. Чтобы хлебушек удался, следует внимательно изучить инструкцию к своему девайсу.

Кукурузный хлеб в хлебопечке отлично подойдет к блюдам восточной, индийской или американской кухни, т.к. без него в этих странах не обходится ни одна трапеза. Эта выпечка не только очень вкусная, но и намного полезнее магазинного хлеба.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 450 г;
  • мука кукурузная - 100 г;
  • масло сливочное - 40 г;
  • соль - 1,5 ч.л.;
  • сахар - 1,5 ч.л.;
  • дрожжи сухие - 1,5 ч.л.;
  • молоко - 350 мл.


Как приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке

В нашу модель хлебопечки закладка продуктов идет от жидких до сухих. Поэтому заранее растопите сливочное масло в микроволновке и слегка остудите. Молоко можно использовать с любым процентом жирности или обезжиренное. Его немного подогрейте до 35-38 градусов. В форму хлебопечи налейте теплое молочко и распущенное масло.

Добавьте сахарный песок и соль. Перемешивать пока не нужно.

Просейте вместе пшеничную и кукурузную муку. Равномерно распределите сухие ингредиенты по всей поверхности формы.

Добавьте дрожжи быстрого действия по центру формы. В данном рецепте лучше не использовать свежие или обычные сухие дрожжи. Закройте крышку хлебопечки, выберите нужную программу. В данном случае лучше использовать программу «французский хлеб». На выпечку в этом режиме понадобиться 3 часа 5 минут.

Примерно через 5-8 минут, откройте крышку и проследите за тестом. Должен образоваться плотный ком, не липнущий к стенкам формы. Если тесто жидковато, подсыпьте немного пшеничной муки. Если наоборот - подлейте немного жидкости. Закройте крышку и ждите результата.

Кукурузный хлеб в хлебопечке готов. Выньте буханочку из формы, остудите на решетке. Нарежьте порционными кусочками, подайте к столу или приготовьте вкусные бутерброды.

Советы по приготовлению:

  • Молоко можно заменить любой жидкостью: сывороткой, кефиром, водой, простоквашей и т.д.
  • Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке получится вкуснее, если использовать все ингредиенты одной температуры.

  • Для выпечки хлеба лучше всего выбирать кукурузную муку тонкого помола.
  • В хлебопечке мы также готовили .
  • Чтобы снизить калорийность выпечки, часть муки можно заменить пищевыми отрубями.
  • Если в тесто добавить немного меда, то получиться десертная выпечка к чаю или кофе.

Этот вкуснейший хлеб, как правило, подается к блюдам восточной и индийской кухни. Сам по себе он очень вкусный и воздушный. Вы вполне можете приготовить его на завтрак. Если же у вас есть хлебопечка, то приготовление и вовсе не составит вам труда, поскольку рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки достаточно прост.

Хлеб из кукурузной муки – рецепт

Домашний хлеб всегда намного полезнее магазинного. Этот хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, придется по вкусу всей вашей семье. Особенно он вкусен с медом к утреннему чаю. Данный рецепт рассчитан на приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке Панасоник, если же у вас другая модель, то присмотритесь к рецептуре внимательнее и попробуйте сделать такое лакомство в своем приборе.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 370 мл.

Приготовление

В чашу хлебопечки высыпьте пшеничную и кукурузную муку. В одну сторону от мучной горки насыпьте соль и налейте оливковое масло, в другую сторону сухие дрожжи, поверх которых насыпьте сахар. Так же поверх соли вылейте воду. Настройте хлебопечку на программу «обычный хлеб», время – 4 часа, размер – XL, корочка – средняя. Когда хлеб будет готов, выложите его на блюдо и накройте полотенцем, чтоб он чуть постоял.

Как испечь хлеб кукурузный с сыром?

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахар - 1,5 ст. ложки;
  • сыр – 200 г;
  • смесь итальянских трав.

Приготовление

В глубокой миске смешайте кукурузную и пшеничную муку. Добавьте соль, сухие дрожжи, смесь итальянских трав (если не найдете смесь, то просто добавьте по отдельности – базилик, тимьян, зеленый лук) и тертый сыр. Хорошо все перемешайте. Сформируйте из мучной смеси горку и сделайте в середине углубление, затем влейте в него оливковое масло и кефир. Замесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. При необходимости добавьте пшеничной муки. Накройте миску полотенцем и поставьте теплое место на 40 минут, чтоб тесто подошло. После этого вымесите его еще раз. Выложите хлеб в форму, предварительно смазанную маслом, проколите пару раз вилкой, сделайте пару надрезов и оставьте хлеб настояться еще минут 25. Хлебопечку разогрейте до 200 градусов и выпекайте хлеб примерно 40 минут. По истечению времени выключите хлебопечку и оставьте хлеб настояться 10 минут.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • темная патока – 1 ст. ложка;
  • пшеничная закваска – 150 г;
  • горячая вода – 200 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Кукурузную муку высыпьте в небольшую емкость, залейте горячей водой и накройте крышкой. Когда масса остынет до комнатной температуры, можете начинать замешивать тесто. В глубокую миску высыпьте пшеничную муку, добавьте соль, кукурузную смесь, закваску, патоку и оливковое масло. Хорошо перемешайте и замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Если же оно получится рассыпчатым, добавьте чуть воды. Готовое тесто скатайте в шар, обверните в пленку и уберите на ночь в холодильник, на нижнюю полку.

На следующий день выньте тесто из холодильника и дайте ему отогреться часа полтора в теплом месте. Затем выложите на присыпанную мукой доску и сформируйте батон, сделав вдоль небольшой разрез. Дно контейнера для хлебопечки присыпьте кукурузной мукой и выложите в него ваш батон. Накройте полотенцем и дайте постоять примерно 2 часа. Перед началом выпекания сбрызните верхушку хлеба водой. Выпекайте кукурузный хлеб при температуре 210 градусов в течение 50 минут. Первые 10 минут периодически сбрызгивайте хлеб водой. Готовый хлеб выложите на разделочную доску и дайте ему остыть.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: