Чайные мечтания: как сделать торговлю элитным чаем прибыльной. Как открыть чайный интернет-магазин Бизнес продажа чая из китая

Россия - страна чайная. Ни возраст, ни пол, ни социальное положение не мешают нам ежедневно потреблять популярный напиток, а отечественные супермаркеты и рынки под завязку заставлены чайными упаковками. Индия и Кения, Индонезия и Шри-Ланка, Турция и Вьетнам ежегодно экспортируют чай тысячами тонн. Но рекорды, и по объемам, и по количеству сортов бьет Китай, завоевывающий мир и в чайной индустрии.

Российский потребитель давно оценил бесподобный вкус, энергетический заряд и целебный эффект китайского чая, и его интерес к напитку из «поднебесной» только увеличивается. В таких условиях предпосылки для выгодного бизнеса на продаже китайского чая - налицо. Стоит только «промониторить» рынок и правильно соорудить цепочку действий.

Разновидности китайского чая

Досконально проникнуться разнообразием китайского чая практически нереально. Тем не менее, рассчитывая строить бизнес, необходимо знание продукта.

Известных разновидностей чая из «Чайна» можно насчитать до 8 тысяч. Они подразделяются:

  • по месту произрастания (до 2000 наименований);
  • по качеству (на 2 сорта);
  • по форме листьев (на 4 градации).
  • по способу обработки (на 5 типов).

На последнем пункте остановимся подробнее, поскольку он во многом определяющий. Итак, исходя из типа обработки китайский чай бывает:

  • Зеленый или неферментированный. Это наиболее полезный чай, сохраняющий всю полезность присутствующих веществ, придающий бодрости, стимулирующий в организме обменные процессы и прекрасно утоляющий жажду. Популярные сорта: Чжэньмэй, Лунцзин, Билочунь, Хуаншань Маофэн;
  • Красный, ферментированный. Эфирные масла, растворяясь в воде, окрашивают её в красный тон. Подобный чай прекрасный по вкусу и аромату, превосходно бодрящий. Известные сорта - Гунфу хунча, Дяньхун, Цихун.
  • Полуферментированный (он же - улунский). Чай с уникальным ароматом. Промежуточный вариант между зеленым и красным напитками. Популярные сорта - Тай-Ши У-лун, Женьшень Улун, Те Гуаньинь;
  • Черный (Пуэр, Фучжуань, Сянцзянь), выдерживаемый по нескольку лет. Чай с терпким вкусом, бодрящий сильнее кофе;
  • Белый чай, изготавливаемый из молодых налитых почек. Вкус едва уловим, но приходящее послевкусие очень приятно (Байхао иньчжэнь, Байюнь сюея);
  • Желтый чай, слабоферментированный. «Напиток императоров», с насыщенным ароматом, постепенно раскрывающимся вкусом. Цзюнь Чшань Инь Чжень, Мэн Динь Хуань Я);

Есть также множество цветочных смесей, в которые к чайным листьям добавляют, например, лепестки жасмина, хризантем, персика.

Документальные и технические нюансы поставок

Обычно регистрация фирмы с правом внешнеэкономической деятельности не вызывает затруднений. Обустройство офиса и открытие счетов (в том числе, валютных) - также вопрос стандартный. Сложности в чайном бизнесе из Китая возникают на стадии организации поставок. Здесь понадобятся и навыки технического эксперта, юридические знания, и предпринимательская жилка.


Первое - это выбор производителя (или посредника), имеющего права вывоза чая за границу (штудируйте регистрационные документы, лицензии на экспорт, необходимые сертификаты). Если контрагент найден, изучаем товар, делаем выбор, заключаем контракт, переводим деньги.

Остерегайтесь подвохов! В Китае, как и везде, хватает мошенников. Следите за всеми процессами: взвешиванием, фасовкой, упаковкой. Само собой, постарайтесь проверить качество. Чай могут подкрасить, смешать с низкосортным, «добавить аромата» и даже подсунуть уже спитые и заново высушенные листы. Документы (вплоть до печатей и штрих-кодов) могут также подделать, поэтому на всех этапах целесообразны проверенные помощники.

Прежде чем перевозить в РФ основную партию чая, необходимо обеспечить её отечественными сертификационными знаками. Для этого ввозятся тестовые дозы (не менее 3 кг) каждого сорта. После получения сертификатов можно отправляться за остальным грузом.

На этапе транспортировки также важна скорость и продуманность действий. Нужен грамотный таможенный брокер, который оперативно соберет документы (а пакет там солидный), организует «растаможку» и быструю надежную перевозку.

Условия транспортировки китайского чая - по-своему специфические. Это герметичные коробки, плотное складирование, закрытые фургоны, температурный режим, низкая влажность. И никаких попутных грузов и посторонних ароматов, иначе вы можете привезти чай «с душком»!

Реализация товара

Товар на месте - это уже полдела. К его подвозу должны быть готовы особые склады (затемненные, сухие, теплые и вентилируемые). Предпродажную пору неплохо сопроводить рекламой (интернет, газеты, афиши) и налаживанием связей с чайными, кофейнями, барами, магазинами. Если в планах - свой магазин, оптимальным будет совмещение интернет-продаж (свой сайт) и параллельной реализации через чайную лавку.

Устроить магазин имеет смысл, либо арендуя территорию в торговых центрах, либо снимая помещение в проходном месте. Велика роль персонала, который должен быть с задатками коммуникабельности, вежливости, честности и обладать знанием продукции.

Улучшит дело грамотный маркетинг: исследование потребительских предпочтений, соответствующий интерьер, организация ритуальных чаепитий по-китайски, продажа сопутствующих аксессуаров (чашки, чайнички, ситечки), лояльная ценовая политика, сопровождаемая акциями, поощрением преданных клиентов.

Если оборот пойдет, можно задуматься о развитии сети чайных.

Финансовые перспективы

На открытие чайного бизнеса из Китая необходимо минимум 50-70$ тысяч. Возврат средств и выход на прибыльную орбиту возможен за 8-16 месяцев. Здесь многое решают ваши способности.

Несколько цифр для сведения. Доставка в Москву каждого килограмма чая из Китая, в среднем, обходится около 4$. Ввозная пошлина - порядка 20% (на фасованный чай), но обещают снизить до 12,5% к 2016 году. Но, к примеру, при оптовых закупках цена 1кг «Улунского Женьшеня» колеблется в районе 840 рублей, а 100г розницы в России тянут на 540 рублей. Почувствуйте разницу!

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
www.сайт

свернуть

Магазины по продаже элитного чая на развес, в которых можно найти продукцию со всего мира, пользуются устойчивым спросом среди ценителей этого напитка. Распространение культуры потребления способствует росту рынка. Ежегодно он увеличивается на 10–30%. В бизнесе чая нет особых барьеров для входа и развития, что делает его привлекательным для многих предпринимателей, задающихся вопросом как открыть чайную лавку.

Регистрация предприятия

Для получения всех документов, нет необходимости тратить собственное время. Полный пакет обойдется в 100–200$ в ближайшей юридической конторе.

Помещение

Основным требованием, чтобы организовать магазин по продаже чая на развес, является высокая проходимость. Хороший напиток не является предметом первой необходимости, поэтому его покупка – импульсивный выбор. До 50% клиентов подобного магазина – случайные покупатели. Поэтому только большой поток посетителей сможет сделать прибыль этому бизнесу.

Организацию данного магазина разделяют в зависимости от выбранного помещения:

  • Аренда в торговом центре. Чтобы открыть такой магазин, нет необходимости в больших торговых площадях. Достаточно 6 квадратных метров, чтобы разместить островок со стеллажами наиболее популярных сортов чая в торговом центре или на выходе из супермаркета. Благодаря удачному размещению, можно обеспечить загрузку и найти постоянных клиентов на магазин. Такой вариант отлично подойдет для успешного начала бизнеса при минимальных затратах и постоянном потоке посетителей.
  • Аренда помещения под магазин с отдельным входом. Такая точка станет уютным местом для ценителей напитка. Большие витрины и оригинальная вывеска привлекут внимание клиентов.

Объект недвижимости на 30 квадратных метров разделяют на 3 функциональные зоны:

  • Торговый зал со стеллажами, с бесчисленным количеством баночек и упаковок чая.
  • Подсобное помещение для хранения. Это должно быть сухое темное место, которое хорошо проветривается. Качественный товар достаточно быстро теряет свои свойства и портится. Поэтому организация соответствующих условий хранения чая станет обязательным условием.
  • Зал дегустации. В помещение следует выделить место на 3–4 столика, где можно предложить клиенту попробовать понравившиеся сорта чая, или организовать небольшой кафетерий.

Ассортимент

Ассортимент магазина должен быть максимально широк. Чай классифицируют:

  • по типу: черный, зеленый, белый, травяной, фруктовый, ароматизированные смеси;
  • по происхождению - Индия, Китай, Шри-Ланка и другие;
  • по качеству листа - от третьего до высшего сорта.

Чтобы открыть магазин и начать деятельность чайной лавки, необходимо закупить 40–50 видов чая. Со временем ассортимент стоит расширить до 200–250 наименований. Несмотря на это, постоянные клиенты магазина концентрируют свой выбор на 20 сортах, остальная продукция предназначена для случайного покупателя. Очень важной составляющей в структуре дохода лавки является торговля кофе и сопутствующими товарами.

Тридцать сортов хорошего кофе разной обжарки привлекут ценителей напитка, обеспечат постоянную выручку.

Основными сопутствующими товарами лавки становятся:

  • чашки;
  • чайники;
  • турки;
  • блюдца;
  • баночки для хранения;
  • ситечки;
  • кофейники;
  • термометры;
  • различные виды сахара;
  • цукаты;
  • джемы;
  • печенье;
  • шоколад и другие кондитерские изделия.

Также спросом пользуется сувенирная продукция стран производителей напитков.

Поставщики

Идеальным вариантом станет налаженный импорт. Для этого придется посетить страну производителя и заключить договора на оптовую поставку отобранных сортов в магазин. За высокую доходность метода придется платить. Растаможка и получение соответствующих сертификатов качества лягут на плечи предпринимателя. Еще одним минусом станет объем. Минимальная партия чая рассчитана на реализацию в сети минимум из четырех точек продаж. Следовательно, о расширении ассортимента за счет различных стран производителей, начинающему предпринимателю можно, вообще, забыть.

Для тех, у кого нет возможности ехать в Китай, Индию или Шри-Ланку, альтернативным методом станет покупка товара у местных оптовых дистрибьюторов. Чем крупнее поставщик, тем ниже себестоимость продукции и выше объем партии.

Формирование ценовой политики магазина чая

При формировании цены на продукцию в первую очередь стоит уделить внимание мониторингу рынка чая. Для этого необходимо сравнить цены конкурентов и предложений интернет-магазинов. Следует помнить, что наценка на наиболее популярные виды напитков должна быть минимальной, в то время как эксклюзивная продукция должна обладать высокой рентабельностью продаж.

Персонал чайного магазина

Для деятельности подобного магазина в зале торгового центра понадобится 1 продавец-консультант, который сможет взвесить товар, предоставить необходимую информацию клиенту и качественно заварить чашку напитка.

Для работы отдельного магазина понадобится 2 продавца, которые будут обслуживать клиентов, помогать с выбором продукции, консультировать о методах приготовления, готовить и подавать чай и кофе для дегустации. Для контроля персонала и управления запасами понадобится администратор.

Основными требованиями для отбора кандидатов в лавку чая станут:

  • Приветливость.
  • Ответственность.
  • Коммуникабельность.
  • Опрятность.
  • Знания ассортимента, техник приготовления, истории происхождения и технологий производства напитков.

Идеальным вариантом для начинающего предпринимателя будут сотрудники, имеющие опыт работы в данных магазинах. В противном случае обучением персонала придется заняться самостоятельно. Процесс обучения в крупных сетях точек длится от 3 месяцев до полутора лет. Опытные предприниматели, при выборе кандидатов, отдают предпочтение женщинам из-за опрятности и коммуникабельных навыков. Зарплата персонала состоит из фиксированной ставки и процента от продаж.

Важным элементом для покупателей чая станет униформа, которая подчеркнет фирменный стиль чайного магазина.

Оборудование в магазин

Функционирование магазина обеспечат:

  • Витрины и стеллажи.
  • Пакеты для фасовки напитков.
  • Электронные весы.
  • Кофемашина.
  • Кассовый аппарат.
  • Кофемолка.
  • Совочки для напитков.
  • Посуда для дегустации (чашки, блюдца, чайники и др.).
  • Столы и стулья.

Рентабельность чайного бизнеса

Средние затраты на открытие лавки составляют 10 тысяч долларов. Максимальные инвестиции при открытии элитной лавки для продажи эксклюзивной продукции равны 40 тысяч долларов.

  • Аренда помещения за первый и последний месяц 2000$.
  • Оборудование и мебель 2500$.
  • Первая партия товара 2000$.
  • Коммунальные услуги и связь 200$.
  • Реклама 500$.
  • Персонал 1000$ (включая работу бухгалтера на аутсорсинге).

Оборот магазина в среднем составляет 2 тысячи долларов, а наценка на большинство ассортимента составляет 100%. Окупаемость большинства лавок достигается в течение первого года работы. Прибыль в первые месяцы работы варьируется от 500$ до 1000$.

Наверное многие думали продавать Китайский чай, заказывать небольшие партии на Aliexpress, Taobao и продавать в России с 30%-ной накруткой. Или же открыть чайную, типа точек - "кофе с собой". В городах таких точек с кофе пруд. Если даже вы задумаетесь, то Вам лучше подумать стоит ли "овчинка выделки". Мы из личного опыта расскажем Вам о чайном бизнесе.

Возить чай из Китая в наши дни можно вот только смотря для каких целей. Все пробовали чай Улун и пуэры, и всем какой-то из этих чайных напитков очень сильно понравился, но разновидностей китайского чая велик. Если вы завезете весь ассортимент то более 80% просто будет пылиться на полках!

Если Вы только думаете, что Китайский чай становится популярным - вы ошибаетесь! Еще недавно Вы оценили и открыли для себя эту культуру, но уже в России даже пенсионеры консервативных взглядов идут и просят 50 грамм "Молочного Улуна" или "Одиноких кустов с гор Феникса". Магазинчиков сейчас много, тема не новая, мы регулярно поставляем этот продукт в разные города России, не сказать что вагонами, но заказы бывают, значит спрос есть и уже давно.

Как продавать китайский чай?

Вариант 1. Как вариант открыть мини-отдел в ТЦ или Универмаге, где Вы с радостью проведете дегустацию покупателю и пробьете на кассе 100 грамм свежего "Личи".

Вариант 2. Социальная группа в интернете или сайт - раскрутить такой проект через поисковые системы или социальные сети будет сложно, ваш чай никто не знает и не пил. Исключение если известная фирма, например завод "Мэнхай", который выпускает Shen и Shu пуэры, ценители будут брать как пирожки, если ценник хороший.

Вариант 3. Можно делать бизнес и через сайт - посадочную страницу (Landing page), а почему бы не сделать сайт с известными сортами Шу пуэров известных фабрик. О пуэрах много пишут в блогах и форумах. Вы можете просто рекламировать пуэры фабрики "Мэнхай" с редким рецептом (о рецептах пуэра читайте в интернете). Одностраничник отлично подходит для специализированных интернет-магазинов (товар на лицо) только будут издержки на рекламу. Кстати, не ведитесь на предложение компаний - Landing за 3 дня и т д., быстрые продажи лиды и прочее! Сайт сделают, только продаж не будет, нужно еще дать денег чтобы в рекламу их пустить, а если это контекстная реклама, то там нужны большие деньги и для старта это большие расходы.

Вариант 4. Чайная с незамысловатым названием, как "кофе с собой", небольшие мини-киоски в ТЦ, БЦ и университетах! Например если нужно разместиться в помещении, то достаточно пары столов в традиционном стиле: стульчики, полка с книгами о культуре Китая (чтобы интересно было пить) традиционный чайный стол или стойка, где разливают чудо-напиток, и музыка. На всю организацию "чайного бара" и аренду уйдет месячная зарплата.

На улице можно продавать через прилавки-пристройки в кафе, ресторанчикахили известных закусочных. Возможно, но не факт, что это удачная идея, лучше этому ресторанчику предложить добавить в меню ваш вкусный "Лапсан Сушонг".

Самая интересная идея в этих чайных дебрях бизнеса, которая не требует затрат - это предлагать свой чай в местные магазины под реализацию! Или же просто продавать по хорошей оптовой цене и регулировать поставки. Что для этого нужно? Просто открыть карту Вашего города (2Gis) - выписать кондитерские прилавки, закусочные, кафэ- ресторанчики, и с красивым коммерческим предложением, и вкусной ценой наведаться в гости.

Где взять Китайский чай для бизнеса!

Простой вариант - найти где дешевле на торговых площадках! Таких сайтов в Китае очень много, самые популярные: Taobao, Aliexpress, Alibaba, 1688. Множество торговых фирм готовы отправить любой объем чая из Китая в любом количестве, но прежде чем заказать Вам нужно все попробовать. Заказывайте больше пробников! Вы оформили заказ, напишите отправителю чтобы он выслал вам 3-х граммовые пробники, в Китае на оптовых рынках их бесплатно раздают! Пробуйте все сорта чая, Вы почувствуете разницу, разные сорта с разных мест и разные цены! Чем выше горы где густые плантации - тем дороже напиток!

Когда мы были в Гуанчжоу, на крупнейшем оптовом чайном рынке (целый район чайных магазинов и торговых центров), мы провели там не один день в поисках лучшего товара. Мы нашли его - отличная цена, божественно ароматный вкус и огромный ассортимент! Мы договорились о регулярных поставках, так как продавец отлично владеет английским языком и вызывает доверие, и он нас не подвел. Уже в России заказали много чая на хорошую сумму.

Доставку организовали через нашу компанию. Через 14 дней чай был в Новосибирске - чай отправляли с юга, он был достаточно свежим!

Если Вам нужен отличный китайский чай и недорогая доставка мы в деталях расскажем как организовать поставки. Чай в наличии в вакуумных упаковках, Вы даже сможете оценить вкус!
Есть еще хорошая торговая компания, которая поставляла чудо-напиток, нашли ее на AliExpress.

Еще один способ возить чай - спросить агентов посредников, тех кто выкупает товары. Они точно знают достойные сорта, китайцы почти все любят чай потому, что это традиция и культура, они точно плохого не посоветуют, но возможно цена будет завышена.

Доставка китайского чая из Китая

Ко всему написанному выше важно добавить как важен поставщик! Тот кто доставит вам товар! Продукт должен быть свежим! "Улун", если кто не вкурсе, хранится в холодильниках, остальные чаи тоже имеют свой срок годности. Через месяц аромат начинает исчезать - через пол года вкус уже другой!

Мы поставляем кофе/чай из Китая за 260 руб/кг. отправляем во все регионы России и СНГ транспортными компаниями.
Все грузы идут через наш склад в Маньчжурии достаточно быстро.
Срок доставки чая с юга Китая в Россию 14-20 дней.
Доставку осуществляем от 1 кг.

Чайной теме в Китае почти три тысячи лет. Эти люди знают, как продавать чай. Формат китайских чайных магазинов принципиально отличается от того, как это делается в западных странах. Сегодня у нас экскурсия по магазинам. С фотографиями, пояснениями и лайфхаками. Готовы? Поехали!

Китайские розничные магазины – это отдельный пласт и свой мир. Когда иностранец впервые попадает в Китай, он, вероятнее всего, будет удивлен количеством чайных магазинов. Зачастую они расположены не только на одной улице, но и в одном доме. Неужели им хватает клиентов? Да, хватает. С лихвой! Потому что средний китаец может прожить без хлеба, соли и спичек, но не может без чая.

Такие магазины расположены на первых этажах жилых домов. Как правило, они стремятся к оживленным улицам и перекресткам. Они могут занимать очень разную площадь - от десяти квадратных метров до сотен. Они могут быть очень по-разному обставлены - от роскошных чайных зон до простых столиков. Но все эти магазины объединяет одно: в любом из них вам будут рады.

Без колебаний заходите в тот магазин, который вам больше по душе. Чувствуйте себя естественно и свободно. И подмечайте детали. Это интересно.

Покупка чая - это даже не процесс, я бы сказал – это действо. Первое, что вам предложат, – это сесть. Никто не покупает чай стоя. Затем, вероятно, вам зададут вопрос – голодный вы или нет. (Потому что, если вы голодный, вам не предложат зеленые чаи. Считается, что зеленые правильно пить на сытый желудок, иначе они раздражают его стенки. А красные или темные – хороши для любой ситуации). А затем вас спросят, с чего бы вы хотели начать.

Покупая чай в Китае, вы должны его пробовать. Всегда. Такое правило.

Сначала вам необходимо определиться с сортом. И вы говорите, например: «Тегуаньинь». Тогда вам задают вполне естественный вопрос, который может вас на пару секунд поставить в тупик: «Какой именно Тегуаньинь вы бы хотели попробовать?»

Дело в том, что у любого чайного продавца всегда есть не только ассортиментная линейка, но еще и ценовая. И вас может удивить, насколько сильна ценовая дифференциация в рамках одного и того же сорта. Я ведь не перегнул с фразой «ценовая дифференциация»?)

Так, вам могут предложить Тегуаньинь подешевле, подороже или средний. Но если вы начнете копать чуть глубже, то выясните, что этот чай есть и за 200 юаней, и за 300, и за 500, и за 700, и за 1000, и за 1500 ,и за 2000, и так далее, а заканчиваться это может где-то в районе 4-5 тысяч. Все это относится и к другим сортам – Пуэрам, зеленым чаям, красным или белым. В Китае это норма, когда у одного продавца в рамках одного сорта есть десять или больше цен. Не спрашивайте меня, как китайцам удается поддерживать такой склад. Я не знаю.

Цены на чай всегда даются за 0.5 килограмма. Пожалуйста, имейте это в виду. Вообще все ценники за весовой товар в Китае даются за 0.5 кг. Будь то рис, мука или яблоки.

Китайские чайные магазины – это очень развивающий тренажер. Тут вы можете учиться отличать оттенки аромата и вкуса, делать параллельные заваривания (мой любимый прием) и раскладывать это все по ячейкам вашей вкусовой памяти.

Очень часто западные гости испытывают некоторую неловкость. «Мы тут уже полтора часа сидим, столько чая выпили, а еще ничего не купили». Я хорошо знаю эту эмоцию по нашим чайным туристам.

Ребята, я вас умоляю, не переживайте за это. Вы можете находиться тут столько времени и выбирать чай так кропотливо, сколько сами захотите. Ни один чайный продавец не посмотрит на вас косо. Нет. Потому что для китайцев самое важное – это довольный клиент.

Для китайцев время – неисчерпаемый ресурс. Просто примите это как данность. А время, проведенное с клиентом, – это, пожалуй, лучшая инвестиция. Я, конечно, чуточку утрирую. Но я делаю это намеренно. Не хочу, чтобы вы смущались, когда однажды окажетесь в чайном магазине и засидитесь тут. А вы непременно засидитесь!)

Чай вам будут заваривать в фарфоре, исинской глине или стекле, в зависимости от того, в каком регионе Китая вы находитесь. Светлые и темные улуны, как правило, заваривают в классических фарфоровых гайванях. Пуэры - преимущественно в исинских чайниках. А зеленые и желтые чаи из провинции Сычуань или, например, Хунань - чаще всего в простых стеклянных стаканах. В продвинутых столичных магазинах обычно есть наборы посуды под каждый вид чая. Не анализируйте это слишком глубоко. Доверьтесь процессу. И наблюдайте.

Китайцы будут поить вас чаем до тех пор, пока вы сами их не остановите. Как только ваша пустая пиалка будет поставлена обратно на поднос, так сразу она будет наполнена вновь. Если вы захотите сменить чай, скажите об этом сами. Не ждите инициативы от продавца. Это не потому, что продавцу «выгодно» или «не выгодно», но потому, что он наблюдает за вашей реакцией и ждет. Так правильно.

Вы должны понимать, что чай – дело житейское. Поэтому туалет есть в любом без исключения магазине. Встали, извинились, вышли, вернулись и – продолжаем!)

Думаю, я буду прав, если скажу, что в Китае покупают не чай, а покупают-чай-у-продавца. Я объясню.

В просторных магазинах на центральных улицах чаще всего вы встретите симпатичную молодую девочку по ту сторону столика. Молодые девочки – это прекрасно, едва ли кто-то станет возражать. Они в национальной одежде, у них узкие талии, плавные жесты, и чай они заваривают отменно. Но они молчат и стесняются, а когда начинаешь торговаться, они прячут взгляд, и их становится немного жаль.

В других магазинах по ту сторону чайных столиков иногда можно встретить уверенных китайцев с широкими ладонями. Они спокойны, сдержанны, и в них - силища. Они говорят – рубят. У них слова – гвозди. Чай у них крепкий и терпкий. И часто среди них встречаются просто невероятные люди!

Есть магазины, где продавцы - взрослые изящные женщины. Они знают, как разговаривать с любым клиентом. Они видят вас насквозь. Они ведут церемонию, и в их случае это действительно церемония. Чай у них получается совершенно особенным.

По ту сторону подноса всегда - живой человек. И за те двадцать- тридцать- сорок минут (иногда час или даже полтора), что вы покупаете чай, вы успеваете с ним сблизиться. Вы погружаетесь в его энергетику и его мир.

Тут покупка чая - это психотерапия. Разговоры. Общение. Вот почему в некоторых магазинах очереди. Честно сказать, я обожаю такой подход к чайному делу. Обращайте внимание на лицо продавца, на его микромимику. Если она вам симпатична – заходите! В таких интуитивных делах мы редко обманываемся.

И последнее. Цены. Я всегда рекомендую покупать чай на грани ваших возможностей. Чай должен быть дорогим. Это важно по двум причинам. Во-первых, потому что к дорогому чаю - особое отношение. А во-вторых, на таком чае вы корректно воспитаете собственный вкус.

Это важный момент, на котором я позволю себе чуть подзадержаться. Я совсем не за крайности. И не настаиваю. Но если вы хотите купить по-настоящему хороший чай, тогда подумайте о цене, которая была бы максимально допустима для вас. Умножьте ее на два. И покупайте именно такой чай. Считайте это моей личной формулой успеха в розничных покупках.))

И не вздумайте! Слышите меня? Не вздумайте покупать чай без торга! Торгуйтесь ожесточенно! Будьте несгибаемы. Проявите себя! Рубите на калькуляторе цифры вдвое. Если нужно – кричите! Розничная чайная торговля в Китае – это территория больших наценок. Продавцу всегда есть, куда подвинуться. В такие моменты вы не обделяете его, но поддерживаете некую негласную китайскую традицию: где чай - там торг. Это поведенческая норма. И чем дороже чай, тем ярче торг!

Последние два абзаца противоречат друг другу? Ну что поделать? Это Китай – тут парадокс на парадоксе.))

Что касается торга, возможно, в первый раз вам будет немного не по себе. Но с опытом вы поймаете этот кайф! Прощаясь, продавец поднимет большой палец вверх. И скажет что-то вроде: «Вот русские – всегда такие настоящие!»

Когда вы поедете в Китай и окажетесь в чайном магазине, ощущайте себя мягко, расслаблено, изящно. Даже если вы не говорите по-китайски, даже если вы не очень большой эксперт в чаях – все в порядке - наблюдайте и участвуйте. Розничные чайные покупки – это каждый раз маленькое эмоциональное приключение.

Рентабельность такого бизнеса не менее 500-600% (т.к. отсутствует конкуренция на настоящий чай).
Пуэр, те гуань инь, да хун пао - это наиболее популярный чай среди молодежи, соответственно спрос на него увеличивается с каждым днем. Кто-то сам пришел к чайному делу, и уже давно и серьезно увлекается им.

Каждый, кто хочет начинать какой-то бизнес, первый вопрос который ставит себе - как обстоит дело с реализацией?
Чайная продукция имеет очень большой спрос и гарантированный сбыт с высокой рентабельностью. Цена одной таблетки настоящего пуэра-40 рублей (это китайская себестоимость в Юньнане). В магазинах города Благовещенска (несмотря на приграничное положение) продается за 250 рублей/таблетка. Вот и рентабельность более 600%.А что говорить про центральные районы, такие как Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Брянск, Владимир, Рязань и так далее. Делать выводы вам.

Сколько можно заработать с одной торговой точки?

Приведу пример из жизни. Друг привез мне с Китая этот «прибыльный чай» (было около 40 таблеток). На моё удивление чай скупили друзья, друзья друзей, да и просто знакомые за 2 дня. Это были мои первые «чайные» деньги. И так я заработал 8000 руб. Затем купил ещё 200 таблеток, которые разошлись в геометрической прогрессии. На кармане было около 40000 рублей и я решил создать магазинчик 4 м2. Открыл ИП, снял помещение в одном из известных супермаркетов, на оставшиеся деньги купил пуэр, те гуань инь и да хун пао, и дело пошло в гору. Подсчитаем прибыль (это как раз самое интересное):

1) Прибыль с пуэра. За день продается около 20 таблеток. Это 20*250=5000,5000-800=4200 руб/в день. Казалось бы, этого достаточно для безбедной жизни, но считаем дальше.

2) Прибыль с те гуань инь. Его себестоимость 200руб/100 грамм (Естественно в Юньнане). Продается около 900 грамм в день по цене 550р/100 грамм. Считаем 550*9-1800=3150 руб/день. Но на этом мы не останавливаемся. Считаем далее.

3) Да хун пао. Себестоимость 300 руб/100 грамм. Продается около 700 грамм в день. Продаю за 550 руб/100 грамм.550*7-2100=1750 руб. И для жирной точки читаем ниже.

4) Всевозможные улуны, зеленый чай, желтый чай, цветочный чай. Прибыль составляет около 1500 в день. Считаем ежедневный доход.4200+3150+1750+1500=7600. Это чистая прибыль.

Считаем месячный доход 7600*30=228000 рублей. Но с учетом налогов и аренды выходит около 200000 рублей (когда и больше, когда меньше). Вот так с нулём в кармане я и стал зарабатывать.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: