Чесночные сухарики. Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде. Белые сухарики с чесноком и сыром в духовке

Домашние гренки гораздо полезнее покупных. Они не содержат вредных пищевых добавок, красителей, консервантов и ароматизаторов. В процессе приготовления самое главное – правильно выбрать хлеб и обработать его.

Используйте для домашних сухариков только ржаной хлеб. В его составе на первом месте должна стоять ржаная обдирная мука. Батон или хлеб из пшеничной муки для гренок не подойдет. По цвету ржаная буханка темнее украинского хлеба, но светлее бородинского. Можно взять хлеб в нарезку, тогда ваших усилий потребуется меньше.

Для закуски следует брать вчерашний подсушенный хлеб. В процессе обработки он меньше крошится, и его будет проще резать. Если у вас такого нет, положите свежую буханку в холодильник no-frost. Примерно за два часа он обветрится до необходимого состояния.

В качестве начинки можно использовать как свежий, так и сушеный чеснок. Разница состоит лишь в особенности приготовления. Свежие зубчики чеснока нужно измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Чаще всего берут подсолнечное. После обжарки чеснок полностью отдает свой аромат и вкус, и полученной смесью обрабатывают хлеб.

При использовании сушеного чеснока процесс приготовления выглядит несколько иначе. Кубики хлеба необходимо засыпать чесноком. В ходе дальнейших манипуляций он полностью распределится. Чтобы понять, какой вариант лучше, рекомендуется приготовить сухарики и тем, и другим способом.

Для размера и формы гренок нет определенных рамок. Однако традиционные сухарики обычно имеют квадратную форму, именно их добавляют в суп. А к пиву подают сухарики «топинки». Выглядят они как продолговатые брусочки 2 см шириной и 6 см длиной.

Для приготовления сухариков на сковороде понадобится:
- ржаной хлеб;
- 3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
- 5 зубков чеснока;
- соль.

Нарежьте хлеб брусочками или кубиками. Чеснок пропустите через чеснокодавку, после этого прогрейте его в растительном масле и удалите.

Выложите хлеб в один слой на сковородку и обжарьте до золотистой корочки. Готовые сухарики выложите на бумажную салфетку, она впитает излишки жира. Точно так же обжарьте весь оставшийся хлеб. В процессе приготовления не забудьте его посолить.

Для гренок, которые готовятся в духовке, используются те же ингредиенты, разница только в методе приготовления. Чеснок очистите и пропустите через пресс. В глубокую емкость налейте масло, добавьте соль и измельченный чеснок. Перемешайте смесь и оставьте ее настаиваться.

Порежьте хлеб, выложите его в миску со смесью и быстро перемешайте. Таким образом все сухарики пропитаются маслом. Выложите гренки на противень и поставьте все в разогретую до 100оС духовку. Сушить сухарики необходимо 2 часа. Не забывайте периодически их доставать и перемешивать.

Если вы хотите использовать сушеный чеснок, разогрейте духовку до 150оС и подготовьте хлеб. Порезанные хлебные кусочки уложите в миску и добавьте к ним чеснок и соль.

В форму влейте растительное масло, распределите его по дну и высыпьте сухарики. Масло должно полностью впитаться в хлеб. Поставьте противень в духовку и готовьте гренки 40-50 минут, при этом каждые 7 минут не забывайте их помешивать. Готовые сухарики остудите и просушите салфетками.

Что может быть вкуснее домашних сухариков? Только острые сухарики в духовке с чесноком! Их кладут в салаты, подают к различным супам, да и просто используют как недорогая и вкусная закуска к пиву. Чем хороши сухарики, так это практичностью. Чтобы их приготовить, не требуется много времени. Всегда, когда я использую духовку, одновременно готовлю и сухарики. Благо, что для их приготовления не нужен свежий хлеб, наоборот, вчерашний или позавчерашний – самое оно! А остатки хлеба в доме всегда имеются. Вот и использую с пользой и экономией для дома!

Ингредиенты:

  • 500 гр. хлеба
  • 1/2 ч.л. паприки
  • острый красный перец по вкусу
  • 3-4 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • Итак, берем вчерашний хлеб. Это может быть белый батон или самая обычная буханка. Чтобы все сухарики получились одинаковые и красивые, желательно обрезать корку, но это не обязательно.
  • Режем хлеб кубиками. Стараемся, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. Это нужно для того, чтобы все сухарики приготовились одновременно.
  • Выкладываем порезанный хлеб на сухой чистый противень. Идеальный вариант, когда все сухарики лежат одним слоем.
  • Противень ставим в хорошо прогретую духовку. Готовим сухарики в духовке при температуре 220-230°С.
  • Когда сухарики подрумянятся с одной стороны, аккуратно мешаем их шумовкой. Даем сухарикам поджариться еще немного и выключаем духовку.
  • Сухарики не вынимаем из духовки до тех пор, пока духовка полностью не остынет.
  • Чесночная заправка для сухариков

  • Чесночную заправку можно приготовить двумя способами:
  • Первый. На сковородке нагреваем растительное масло, добавляем туда специи. Следим, чтобы специи не сгорели. В горячее масло кладем мелко порезанный чеснок и сразу же убираем сковороду с огня. Чеснок должен всего лишь отдать маслу свой аромат. Приготовленной заливкой поливаем сухарики. Солим.
  • Второй. В маленькую чашечку наливаем 100 мл. растительного масла. Добавляем паприку, острый красный перец на самом кончике ножа и давленый чеснок. Смешиваем ингредиенты. Чашечку закрываем пищевым пластиком (чтобы потом не мыть микроволновую печь) и ставим нагреваться в микроволновку. Когда услышите аромат чеснока, сразу же вынимаем чашку. Масло греется очень быстро, поэтому никуда не отходим.
  • Приготовленные в духовке сухарики поливаем чесночной заправкой, солим. Вот и все, наши вкусненькие сухарики с чесноком готовы!
  • P.S. Сухарики, приготовленные в духовке, хорошо хранятся, поэтому их удобно готовить заранее и использовать по необходимости. Лучше всего хранить сухарики в бумажной коробке, так они надолго остаются сухими и хрустящими. Чесночную заливку нужно делать непосредственно перед подачей сухариков к столу.

Сухарики из хлеба с чесноком, обжаренные на сковороде – это рецепт приготовления не только хрустящей закуски, но и дополнительного ингредиента для многих других блюд. Конечно, за основу берём исключительно домашний бездрожжевой хлеб на закваске (его рецепты можно найти на нашем сайте в рубрике « »).

Иногда случается так, что напечёшь сразу много буханок, и они не успевают закончиться, как уже хочется свежего горячего хлебушка. Как раз в таком случае можно приготовить из остатков хлеба сухарики. А если добавить к ним, например, травы и чеснок, то закуска становится особенно аппетитной. Кроме того, некоторые блюда предполагают наличие хрустящего ингредиента. И здесь нам снова придёт на помощь сегодняшний рецепт.

Я поделюсь с вами, как сделать чесночные сухарики в домашних условиях. Мы будем жарить их на сковороде. Пошаговые инструкции и фото сделают процесс приготовления ещё проще и доступнее.

— 3 столовые ложки

— 6-7 зубчиков

— сушёные травы 1 столовая ложка с горкой (по желанию)

— соль по вкусу

Выход готового блюда: 300 г.

Время приготовления: 20 минут.

  1. Хлеб нарезаем кубиками. Предпочитаю делать их небольшими, примерно 1х1 см. Кладём нарезанные кусочки хлеба в глубокую миску, поливаем их маслом. Чеснок измельчаем через чеснокодавку. После этого хлебные кубики солим, посыпаем сухими травами, если вы их используете. Добавляем туда же измельчённый чеснок. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 5 минут.

  1. Далее разогреваем сковороду на сильном огне. Отправляем туда весь хлеб. Обжариваем также на сильном огне. При этом сухарики нужно постоянно перемешивать, чтобы они покрылись равномерной золотистой корочкой, и не пригорели. У меня на этот процесс уходит около 15 минут.

Несколько простых шагов, и наши сухарики с чесноком готовы. Эту закуску очень просто сделать в домашних условиях.

пошаговый рецепт с фото

Ароматные и хрустящие сухарики из белого хлеба с чесноком станут прекрасным дополнением к любому первому блюду: борщу, рассольнику, куриному супу, супам-пюре и т. д. Такие сухарики можно добавлять в салаты, подавать с ними приготовленные соусы и дипы. Чесночный аромат при выпекании разносится далеко и может заранее привлечь желающих полакомиться. Поверьте, это еще не остывшее блюдо улетает прямо с противня, поэтому заранее заготовьте новую порцию хлеба с чесночным маслом и солью, чтобы хватило всем на дегустацию.

Ингредиенты

  • 0,5 буханки белого хлеба
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2 щепотки соли
  • 30 мл растительного масла без запаха

Приготовление

1. Традиционно сухарики нарезают брусочками, поэтому приобретем белый хлеб в виде кирпичика, хотя и батон прекрасно подойдет для этой цели. Нарежем хлеб на ломтики (если он не продавался нарезанным), а дальше уже брусочками или кубиками.

2. Чесночные зубчики очистим от шелухи, ополоснем и спрессуем в пиалу или не слишком глубокую емкость. Туда же всыплем пару щепоток соли, нальем растительное масло (без запаха, чтобы его аромат не перебивал чесночный). Тщательно перемешаем и дадим настояться около 5 минут.

3. Равномерно распределим по кусочкам хлеба чесночное масло, размазывая его с помощью чайной или столовой ложки.

4. Застелим форму для запекания бумагой и высыплем в нее смазанные маслом хлебные заготовки. Поместим форму в разогретую до 100 градусов духовку и просушим около 40–45 минут, приоткрыв дверцу.

Расскажу вам мой любимый рецепт сухариков . Вся моя семья, кроме супруги, их просто обожает. Жене они тоже нравятся, просто ее раздражает что все семейство ходит по дому и громко хрустит!

Что нужно для приготовления сухариков с чесноком

Для приготовления сухариков нам понадобятся:

  • Буханка хлеба
  • 150-200 грамм виноградного или оливкового масла
  • головка чеснока

Как приготовить сухарики с чесноком

Нарезаем буханку хлеба. Режем на куски толщиной сантиметр-полтора.

Сначала куски хлеба режем поперек на полоски. Размер кусочков не очень важен, лишь бы вам было удобно их в рот запихивать.

Потом разрезаем полоски посередине.

Высыпаем нарезанный хлеб на противень. Ставим противень в духовку и сушим сухарики при температуре 180-200 градусов. Точное время сказать трудно. Кусочки хлеба должны высохнуть и стать золотистого цвета.

Пока сухарики сушатся готовим самое главное — заправку.

Берем небольшую глубокую мисочку. Выливаем в нее 150-200 граммов любого растительного масла вкус которого вам нравится. Я, например, люблю виноградное масло, но пойдет и оливковое и подсолнечное.

Очищаем головку чеснока и выдавливаем чеснок чеснокодавкой (или как она там называется?) в масло. Перемешиваем масло с чесноком и отставляем в сторону пока сухари не подсохнут.

Когда сухари готовы, то есть стали золотистыми, достаем противень из духовки.

Высыпаем сухари в большую миску, такую чтобы они туда все поместились и не просыпались при перемешивании.

Сверху прямо на горячие сухари выливаем наше масло с чесноком и быстро все перемешиваем.

Солим сухарики по вкусу и перемешиваем еще раз.

Вкусные соленые сухарики с чесноком готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: