Что приготовить на каждый день для семьи. Как составить меню на неделю для семьи
Огромные продуктовые гипермаркеты прочно вошли в нашу жизнь и стали приятным ее дополнением. Поход за продуктами превратился в настоящее удовольствие, приятно прохаживаться с удобной тележкой между длинными рядами, наполненными всевозможными деликатесами. И составить меню на неделю для всей семьи с рецептами (эконом), довольно таки, просто. Однако изобилие продуктов создает угрозу для семейного бюджета. Покупая необходимые продукты, человек обычно захватывает, что-нибудь дополнительное. Как удержаться от необдуманных покупок и составить четкое и экономичное меню на семь дней, поговорим в этой статье.
Законы экономии
Продукты питания значительно подорожали и в последнее время составляют значительную часть бюджета среднестатистической российской семьи. Современным хозяйкам приходится нелегко, ведь нужно выбрать качественные продукты, составить сбалансированное меню, учесть вкусовые предпочтения каждого члена семьи и при этом сэкономить. Самым лучшим способом оградить себя от чрезмерных трат и составить подходящий рацион является планирование меню на неделю для семьи с рецептами. Экономия времени и денег при таком подходе обеспечена.
Выберите подходящий день для составления плана питания, например субботу. Уделите час времени на подробное планирование блюд, определение рецептов и составления списка продуктов. Отправляясь со списком в магазин, строго следуйте ему, и уже в первые дни Вы обнаружите значительную экономию денежных средств. В течение рабочей недели Вам не придется придумывать блюда и срочно бежать в магазин за необходимыми ингредиентами. Составляя сбалансированный и полезный рацион, Вы также избежите покупки вредных для организма продуктов, а также полуфабрикатов насыщенных большим количеством химических добавок.
Еженедельное меню может быть представлено в любом удобном виде. Распечатанный список блюд или красиво расписанный своей рукой завтрак, обед и ужин. Можно создать единый шаблон (предоставлен нже), который позволит менять блюда местами и подставлять дополнительные продукты.
При составлении плана питания следует учитывать, что горячие блюда готовятся на несколько дней. Например, суп или борщ вполне может постоять в холодильнике два, а то и три дня совершенно не теряя вкусовых качеств. Мясные или рыбные блюда можно подавать к столу два дня подряд с различными гарнирами.
Гарниры и салаты из овощей лучше подавать в свежем виде, их приготовление не займет много времени. Хотя бы раз в неделю балуйте своих домашних полезной выпечкой. Сладкие десерты, приготовленные самостоятельно не только полезнее, но и гораздо вкуснее покупных кондитерских изделий.
При разработке меню на неделю для всей семьи с рецептами эконом и списком продуктов следует учитывать не только вкусовые пристрастия членов семьи, но и их возраст, наличие хронических заболеваний и двигательную активность. Отдельно стоит продумать детское меню, которое может существенно отличаться от взрослого. В каждом отдельном случае к разработке рациона следует подходить индивидуально, однако любой хозяйке следует ориентироваться на какой-либо пример. Далее приведем один из вариантов сбалансированного меню для всей семьи, позволяющим значительно экономить денежным средства.
Вкуснейшие салаты для всей семьи:
- Салат из крабовых палочек: рецепт с фото (очень вкусный)
Предложенный вариант меню отлично подойдет для семьи с детьми школьного возраста, более юным членам семейства лучше составлять отдельное меню.
ПонедельникПридерживаясь такого же принципа можно составить меню на выходные дни, а возможно в выходные Вам захочется отступить от привычного рациона.
Рецепты простых и экономичных блюдПриведенные выше меню является примерным вариантом питания семьи. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои коронные блюда и кулинарные секреты, поэтому еженедельные блюда будут, совершенно, особенными. Однако любая база требует пополнения, поэтому приведем некоторые рецепты блюд, из рассмотренного ранее экономного меню на неделю для семьи из 2 человек. С рецептами не будет никаких сложностей, так как все они простые и доступные.
Овощное рагуИзвестно, что тушеные овощи сохраняют в своем составе массу полезных веществ, но при этом более деликатно воздействуют на пищеварительный тракт, чем свежие.
Для приготовления вкуснейшего рагу нам потребуются продукты, которые есть на любой кухне, а именно:
- 1 головка репчатого лука - очищаем его и нарезаем кубиками среднего размера;
- 1 крупная морковь - очищаем ее и трем на терке с крупными зубцами;
- 6 картофелин среднего размера - снимаем с клубней кожуру и нарезаем средними кубиками;
- 1 небольшой кабачок - хорошо промываем и измельчаем;
- 4 зубчика чеснока - режем на маленькие кусочки или пропускаем через пресс;
- 4 помидора - нарезаем кубиками, не снимая кожицу.
В сковороду с толстым дном первыми отправляем морковь и лук. Эти овощи требуют особой обработки, поэтому обжариваем их на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкого состояния. Затем добавляем картофель и кабачок, накрываем сковороду крышкой и оставляем овощи тушиться на полчаса. Последними добавляем чеснок и томаты, и тушим рагу еще десять минут. Вкуснейшее блюдо готово, оно сытное, питательное и не требует больших затрат, поэтому его смело можно включать в экономное меню на неделю для семьи из 3 человек. С рецептами овощей можно смело экспериментировать, поэтому Вы можете добавить в рагу болгарский перец, зелень или другие ингредиенты по своему вкусу.
Рыбные котлетыДля этого блюда можно использовать филе любой рыбы. Если фарш получается сухим, следует добавить немного свиного сала, тогда котлетки получатся вкусными и сочными. Есть много вариантов приготовления котлет из рыбного фарша, рассмотрим один из самых простых и быстрых рецептов.
Один килограмм выбранного филе перекручиваем через мясорубку. Удаляем крупные косточки из фарша и пропускаем его через более мелкую решетку еще раз. В полученный полуфабрикат добавляем одно яйцо, немного соли и черного перца, а также 200 грамм белого хлеба, предварительно замоченного в молоке. Все хорошо перемешиваем, формируем небольшие котлетки и обжариваем их на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
Рисовая запеканкаВсевозможные запеканки представляют собой необычное и вкусное блюдо, которое можно приготовить из самых разных продуктов. Поэтому многие хозяйки охотно включают этот кулинарный шедевр в экономное меню на неделю для семьи из 4 человек. С рецептами запеканок нелегко определиться, так как их великое множество.
Сладкие рисовые запеканки отлично подходят для завтрака, а дети от них просто в восторге. Для приготовления такого десерта, потребуются следующие действия:
- первым делом рис необходимо сварить, двести грамм промытой крупы заливаем одним литром молока, добавляем немного сахара и ставим на огонь. После того как каша закипит, убавляем огонь и варим рис около 20 минут;
- снимаем загустевшую смесь с огня и добавляем в нее кусочек сливочного масла, примерно 50 грамм;
- 2 яичных белка взбиваем в крепкую пену, отдельно вилкой, перемешиваем желтки;
- к рисовой кашке аккуратно подмешиваем желтки, а затем белки;
- форму для запекания смазываем маслом, немного присыпаем сухарями и выкладываем подготовленную массу.
Запекать сладкий десерт нужно при температуре не больше 180 градусов, примерно 40 минут.
Составление списка продуктовНабросать предполагаемый список продуктов нужно сразу же после того, как Вы определились с меню на неделю для семьи и с рецептами эконом. Семья из 5 человек, несомненно, потребует большее количество продуктов питания, чем молодая пара, однако группы продуктов останутся одинаковыми. Для удобства следует разделить все необходимые продукты на группы, и в каждой группе указать количество и наименование нужных продуктов.
Итак, для приготовления практически всех полезных и экономичным блюд, Вам потребуются:
- мясные продукты - фиксируем в этой графе все виды и количество мяса, необходимые для первых и вторых блюд, а также субпродукты;
- рыба - свежемороженую рыбу вполне можно закупать впрок и хранить в морозилке до определенного срока, в эту же группу следует отнести морепродукты;
- овощи, фрукты, зелень - чем больше этих продуктов будет в рационе, тем лучше;
- крупы - выбираем самые полезные и наименее калорийные и запасаем впрок;
- молочные продукты - покапаем в ограниченном количестве, не забываем о полезном твороге и кефире;
- растительное и сливочное масло;
- хлеб и макаронные изделия;
- яйца;
- мука;
- специи.
Из предложенных продуктов можно с легкостью составить меню на неделю для семьи с рецептами эконом. Видео приготовления различных кулинарных шедевров помогут Вам разнообразить свой рацион и экономить значительные денежные суммы.
Мы то, что мы едим
Когда дело доходит до эффективной организации времени и дел, множество копий ломается о . Казалось бы – это самый простой и доступный способ оптимизировать время на готовку , да ещё и существенно сэкономить семейные финансы . Даже примерное меню позволяет питаться более сбалансированно и не ломать каждый раз голову над тем, что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов. Планировать меню – очень просто, и, главное, интересно. Однако многие ли пишут меню на неделю в своей повседневной жизни?
Ежедневно, мы готовим пищу для себя и своих родных. Молодым мамам приходится делать это с особо завидной регулярностью и готовить свежую пищу по 2-3 раза в день. Для фрилансеров, работающих из дома приготовление пищи, также становится важной задачей. Иногда готовка надоедает, иногда утомляет, а часто, готовя пищу в последний момент у нас просто заканчиваются идеи или не хватает нужных продуктов. В итоге, питание оказывается скучным, однообразным и не всегда здоровым, а приготовление пищи приносит лишний стресс.
Планирование меню на неделю поможет решить эти и многие другие задачи.
Преимущества планирования меню:
Если вы любите готовить , с помощью планирования вы сможете разнообразить свой рацион и поэкспериментировать с новыми интересными рецептами, не тратя на это много времени.
Если вы не любите готовить , вы сможете уменьшить количество времени проводимого на кухне, питаясь вкусно и полезно.
Сбалансированное меню на неделю – это просто или сложно?Составить меню и автоматически рассчитать нужное количество продуктов (составить готовый список в магазин) можно тут - plan-menu.ru .
2. Начинам с рецептов
Вы можете продумать меню сразу на 2 недели, а затем их еще раз повторить до конца месяца. При этом подходе мы вначале выбираем нужные рецепты и пишем, что хотим приготовить за эти 2 недели, а потом составляем список покупок в магазин.
3. Вначале покупки
Этот подход состоит в том, чтобы вначале закупиться продуктами, обращая внимания на скидки и «вкусные» предложения в магазинах. А уже потом составлять меню, ориентируясь на продукты, которые есть в наличии.
4. Привлекайте детей
Дети намного охотней кушают приготовленную еду, если позволить им принять активное участие в процессе планирования меню. Предложите им поискать рецепты, подумать, чтобы они хотели попробовать. Также привлекайте детей и к самому процессу приготовления пищи.
5. Следуйте кулинарному журналу или книге
Если вам нравится рассматривать аппетитные картинки в кулинарных журналах и книгах, возможно, пришло время попробовать это все приготовить? Если вы любите экспериментировать с новыми блюдами, вам наверняка подойдет способ использовать готовые каталоги рецептов по месяцам или неделям, например:
- Журнал «Школа Гастронома» – http://www.gastronom.ru/
- Книга: Искусная хозяйка. 365 меню на каждый день
6. Придерживайтесь системы
Если вам нравится определенность и четкость, следующий вариант для вас. Это сделает планирование меню более простым, и в то же время у вас будет возможность проявить творчество.
Задайте каждому дню недели определенную тематику или назначьте блюдо дня.
Понедельник – паста
Вторник – суп, салат и бутерброды
Среда – рыбный день
Четверг – блюдо в горшочке
Пятница - пицца
Суббота – что-нибудь новенькое
Воскресенье – что-нибудь простое
7. Долой перфекционизм
Часто, когда хочется сделать идеально, мы… не делаем вообще. Давайте не будем так поступать, когда дело касается планирования примерного меню на неделю
Используйте готовые и выбирайте на неделю всего 1-2 новых блюда. Остальные лучше приготовить знакомые.
Суп можно приготовить сразу на 2 дня, запеканки (овощные, творожные, чизкейки) – на 2 приема пищи (например, вечер и утро), каши – рис на вечер, рисово-сырные котлеты – на следующий вечер. Ну и все, что можно по ходу дела сделать чуть больше (например, тефтели, рисовые ежики, налистники) делаем на сейчас и сразу выделяем часть для заморозки.
Записываем меню просто на листике или фиксируем в распечатке.
Такой метод помогает снизить повышенные ожидания от себя и от планирования, а значит, маленькими шагами мы с каждым днем движемся к повышению своей эффективности и делаем свою жизнь немного легче и проще.
Бланки для планирования менюКакие методы планирования меню используете вы?
Как часто, придя домой с работы, вы в растерянности стояли перед открытым холодильником, судорожно соображая, чего бы этакого приготовить на ужин? Лично я - практически каждый день. Особенно это стало ощутимо после рождения ребенка. Сколько раз, пробежав по магазинам с кричащим сыном под мышкой и тяжеленными пакетами в обеих руках, дома я обнаруживала, что забыла купить какой-нибудь важный ингредиент для задуманного блюда, и все начиналось заново.
А, помимо готовки, еще уборка, стирка, глажка, занятия с ребенком. Со временем ко всем домашним заботам добавилась работа. Отличным выходом для меня в этой ситуации стала система кухонного тайм-менеджмента, которая включает в себя составление домашнего меню на неделю.
для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
Выберите, куда прислать вам меню на неделю:
Если вы заранее распланируете блюда, которые будете готовить в течение недели, составите список необходимых продуктов, соответственно рассчитав финансовые затраты и отправитесь в магазин с этим списком, то существенно сэкономите как время, так и деньги.
При составлении недельного меню следует учитывать пожелания и потребности всех членов семьи. Необходимо, чтобы еда была питательной, разнообразной, а главное, вкусной. И, в то же время, она не должна отнимать львиную долю времени для приготовления.
Предлагаю вам домашнее меню на неделю для семьи из 3 человек (двоих родителей и подростка или троих взрослых) и список необходимых продуктов.
Если ребенок еще маленький, то можно воспользоваться подборкой. В случае, когда в семье есть вегетарианец, или вы придерживаетесь здорового образа жизни, то обратите внимание на статьи и .
ПонедельникЗавтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
+ +
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
+ +
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
+ +
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
+ +
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
+
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
+
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
+
Мясо, рыба, яйца
Говядина ─ 600 г
Индейка копченая ─ 300 г
Бедро куриное ─ 600 г
Филе рыбное ─ 400 г
Фарш рыбный ─ 700 г
Сельдь соленая ─ 240 г
Бекон ─ 50 г
Яйца ─ 25 шт.
Сосиски ─ 4-5 шт.
Салями ─ 250 г
Бульон (мясной или куриный) ─ примерно 2 л
Молочные продукты
Молоко ─ 1,2 л
Масло сливочное ─ 300 г
Творог ─ 600 г
Сметана ─ примерно 1 кг
Сыр твердый ─ 160 г
Сыр плавленый ─ 1 шт. (100 г)
Йогурт ─ 75 мл
Кефир ─ 200 г
Крупы, макаронные изделия
Макароны ─ 450 г
Крупа перловая ─ 45 г (1/4 стакана)
Крупа ячневая ─ 200 г
Крупа манная ─ 50 г (2 ст. ложки)
Рис ─ 500 г
Хлопья овсяные ─ 200 г
Овощи, фрукты, грибы, зелень
Цуккини ─ 3 шт.
Тыква ─ 230 г
Кабачок ─ 230 г
Огурец свежий ─ 3 шт.
Баклажан ─ 2 шт.
Редис ─ 10 шт.
Помидор ─ 2 кг.
Помидоры черри ─ 1 стакан
Перец сладкий ─ 1 шт. (100-150 г)
Картофель ─ 2,5 кг
Морковь ─ 7 средних морковок (примерно 700 г)
Свекла ─ 500 г
Капуста белокочанная ─ примерно 1,5 кг
Лук репчатый ─ 700 г
Лук зеленый ─ 1 большой пучок
Базилик ─ 1 пучок
Салат листовой ─ 600 г
Руккола ─ 1 большой пучок
Кинза ─ 2 небольших пучка (или 1 большой)
Петрушка ─ 3 пучка
Укроп ─ 3 пучка
Чеснок ─ 3 головки
Яблоки ─ 7 шт.
Апельсин ─ 3 шт.
Груша ─ 500 г
Лимон ─ 3 шт.
Опята замороженные ─ 450 г
Орехи, сухофрукты
Орехи грецкие ─ 120 г
Орехи кедровые ─ 1-2 ст. ложки
Изюм ─ 150 г
Консервы и другие продукты
Огурец соленый ─ 4 шт.
Кукуруза консервированная ─ 1 банка
Маслины ─ 50 г
Каперсы ─ 1 ст. ложка
Томатная паста ─ 2 ст. ложки
Томатный сок ─ 300 г
Сахар ─ примерно 650 г
Сахар коричневый ─ 160 г
Сахарная пудра ─ 220 г
Крахмал картофельный ─ 3 ч. ложки
Крахмал кукурузный (или порошковая смесь для пудинга) ─ 20 г
Масло растительное ─ 500 г
Жир куриный ─ 100 г
Мука ─ 600 г
Тесто слоеное (бездрожжевое) ─ 250 г
Хлеб ─ 3 небольших ломтика
Мед ─ 40 мл
Дрожжи ─ 7 г
Сода ─ 0,5 ч. ложки
Разрыхлитель ─ 3,5 ч. ложки
Вино белое сухое ─ 70 г
Ароматизатор ромовый ─ 2 капли
Приправы, специи
Душица ─ по вкусу
Кориандр ─ 0,5 ч. ложки
Куркума ─ 0,5 ч. ложки
Ванилин ─ по вкусу
Ванильный сахар ─ 5 ч. ложек
Орех мускатный ─ 1/3 ч. ложки
Кардамон ─ ¼ ч. ложки
Корица ─ 2 ч. ложки
Кунжут ─ 1 ст. ложка
Тмин ─ по вкусу
Перец душистый ─ по вкусу
Майоран ─ 1 ч. ложка
Перец красный жгучий ─ по вкусу
Лавровый лист ─ 8 шт.
Перец черный молотый ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Уксус столовый ─ 60 г
Уксус винный ─ 1 ст. ложка
Таким образом, вы самостоятельно можете составить домашнее меню на неделю, учитывая вкусовые пристрастия именно вашей семьи.
Вам могут понравиться эти рецепты?
На сегодня экономическая обстановка в большей части общества имеет свои характерные особенности:
- возможность покупки жилья, в основном, по ипотеке (чем очень многие пользуются);
- большие потребности каждого человека и возможность их удовлетворить за счёт многообразного предложения рынка, но так как не многие зарабатывают достаточно, то распространилась система кредитов.
Поэтому у большинства людей могут возникнуть финансовые затруднения. Тогда возникает необходимость затянуть пояс потуже. В таких случаях одним из спасательных кругов является экономное меню. Оно поможет сберечь деньги и в то же время питаться вкусно, сытно и даже полезно.
Давайте рассмотрим одно меню, как пример, а потом поговорим об общих рекомендациях по экономному питанию.
Ниже будет приведено меню на неделю с указанием объема порции и её калорийности на одного человека.
День недели | Прием пищи | Блюдо | Объем порции | Калорийность |
Понедельник | Завтрак | Молочная рисовая каша | 150 гр | 225 |
Второй завтрак | Стакан чая | 200 мл | 60 | |
150 гр | 300 | |||
Обед | Борщ из квашенной капусты | 300 гр | 250 | |
Полдник | Творог с сахаром и сметаной | 200 гр | 200 | |
Ужин | Овощное рагу | 200 гр | 300 | |
Подлива со свининой | 100 гр | 355 | ||
Стакан кефира | 250 гр | 75 |
Вторник | Завтрак | Овсяная каша | 150 гр | 205 |
Второй завтрак | Стакан кефира | 250 мл | 75 | |
Печенье «тепленое молоко» 4 шт | 80 гр | 95 | ||
Обед | Борщ из квашенной капусты | 250 гр | 390 | |
Полдник | Печеное яблоко | 180 гр | 80 | |
Ужин | Рис | 150 гр | 226 | |
Овощной салат | 200 гр | 300 | ||
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) | Овощной салат (огурец, помидор, перец) | 130 гр | 195 |
Среда | Завтрак | Молочная гречневая каша | 150 гр | 300 |
Второй завтрак | Стакан чая | 200 мл | 60 | |
3 бутерброда (хлеб, масло, сыр) | 150 гр | 300 | ||
Обед | Щи со свежей капустой | 300 гр | 250 | |
Полдник | Банан | 200 гр | 200 | |
Ужин | Картофельное пюре | 150 гр | 195 | |
Котлета | 100 гр | 200 | ||
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) | Стакан ряженки | 200 гр | 160 |
Четверг | Завтрак | Молочный суп с рисом | 250 гр | 400 |
Второй завтрак | Стакан ряженки | 250 мл | 160 | |
Печенье 4 шт | 80 гр | 95 | ||
Обед | Щи со свежей капустой | 250 гр | 220 | |
Полдник | Груша | 130 гр | 50 | |
Ужин | Макароны с сыром | 150 гр | 300 | |
2 соленых огурца | 200 гр | 60 | ||
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) | 2 свежих моркови | 100 гр5 | 80 |
Пятница | Завтрак | Яичница | 130 гр | 260 |
Второй завтрак | Пшенная каша | 150 мл | 250 | |
Печенье 4 шт | 80 гр | 95 | ||
Обед | Куриный суп с лапшой | 250 гр | 617 | |
Полдник | Клюквенный морс и булочка с яблочным повидлом | 250 гр; 100 гр | 150; 200 | |
Ужин | Гречка | 150 гр | 255 | |
Гуляшь из говяжьей печени | 80 гр | 160 | ||
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) | Салат из свеклы с черносливом | 200 гр | 140 |
Суббота | Завтрак | Творожная запеканка | 150 гр | 200 |
Второй завтрак | Стакан чая | 200 мл | 60 | |
3 бутерброда из шпрот | 100 гр | 300 | ||
Обед | Куриный суп с лапшой | 250 гр | 617 | |
Полдник | Фруктовый салат (яблоко, груша, мандарин, йогурт) | 200 гр | 300 | |
Ужин | Картошка по-французски | 250 гр | 650 | |
80 гр | 160 | |||
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) | Стакан кефира | 250 гр | 75 |
Воскресенье | Завтрак | Глазунья с помидорами | 150 гр | 280 |
Второй завтрак | Манная каша | 150 мл | 300 | |
100 гр | 300 | |||
Обед | Рассольник | 250 гр | 615 | |
Полдник | Молочный коктейль с ягодами | 250 гр | 200 | |
Ужин | Плов | 150 гр | 4000 | |
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) | Яблоко | 180 гр | 80 |
1. Свинина (1 кг) 350 рублей
2. Фарш из говядины (1 кг) 280 рублей
3. Суповой набор из курицы (200 гр.) 60 рублей
4. Говяжья печень (400 гр.) 75 рублей
5. Рис (1 упаковка) 60 рублей
6. Овсянка (1 упаковка) 35 рублей
7. Гречка (1 упаковка) 70 рублей
8. Пшено (1 упаковка) 48 рублей
9. Манная крупа (1 упаковка) 30 рублей
10. Макароны (1 упаковка) 53 рубля
11. Вермишель (1 упаковка) 30 рублей
12. Яйца (10 шт.) 60 рублей
13. Шпроты (1 упаковка) 90 рублей
14. Картофель (2 кг) 40 рублей
15. Огурцы (2 свежих \ 3 солёных) 70 рублей
16. Болгарский перец (1 шт.) 30 рублей
17. Помидоры свежие (3 средние шт.) 140 рублей
18. Свёкла (2 средних) 10 рублей
19. Морковь (4 средних) 20 рублей
20. Яблоки (2 шт.) 50 рублей
21. Бананы (2 шт.) 20 рублей
22. Груши (2 шт.) 30 рублей
23. Печенье (2 упаковки) 60 рублей
24. Хлеб (2 булки) 60 рублей
25. Молоко (1 упаковка) 120 рублей
26. Творог (1 упаковка) 170 рублей
27. Сметана (1 банка) 80 рублей
28. Кефир нежирный (1 бутылка) 70 рублей
29. Ряженка (1 упаковка) 70 рублей
30. Сливочное масло (1 упаковка) 120 рублей
Общая стоимость продуктов по такому списку составляет 2401 рубль. Он рассчитан на приготовление пищи по вышеприведённому меню на семью, состоящую из двух взрослых человек.
А в вы можете посмотреть список продуктов всего на 1000 рублей на целую неделю также для семьи из 4 человек
Перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.
Покупать продукты стоит в тех местах, где цены действительно ниже. Выгоднее всего ходить на рынок (можно поторговаться) или оптовую базу. Замечательным подспорьем являются акции в магазинах. За ними нужно всегда следить.
В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.
У большинства людей основными блюдами являются мясные, которые стоят дорого. Чтобы сэкономить, можно покупать субпродукты – печень, сердечки, желудки. Помимо низкой цены, они при хорошем приготовлении обладают замечательным вкусом.
Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. А также стоит отказаться от походов в кафе и рестораны (только по очень особым случаям можно позволить себе такую роскошь).
Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет мягким и очень вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш.
Чтобы не вызывать возмущений домочадцев в течение недели необходимо хоть раз приготовить их любимые блюда или еду с предпочитаемым ингредиентом. Например, для мужа в понедельник сделать тушёное мясо с картошкой, а в четверг запечь рыбу с рисом на гарнир для сына.
В непривередливых семьях можно готовить на несколько дней сразу. Если сварить большую кастрюлю супа, то её может хватить на три дня. Это очень сэкономит и деньги на продукты, и время хозяйке.
Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках, что является очень большой тратой денежных средств. К тому же они содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самому варить компоты и морсы.
Следует учитывать, что на завтрак необходимо есть легкоусвояемые блюда, например, каши. Самый калорийный приём пищи приходится на обед. Ужин по калорийности должен находиться между завтраком и обедом. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Поэтому в меню включены перекусы — вторые завтраки и ужины.
Питаться вкусно и правильно, не значит — дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!
(Посетители 84 204 times, 60 visits today)
Поход за продуктами не только удовольствие, но и трата денег. Совершать покупки мы можем более экономично! Нередко среди покупок могут оказаться совершенно ненужные продукты, из-за чего возрастают затраты даже для маленькой семьи. Если заранее составлять меню на неделю для семьи из 2 человек с примерным списком продуктов, то этой проблемы можно избежать.
Подробное меню Понедельник- яйца – 4 шт.;
- молоко – 180 мл;
- свежие помидоры (средние) – 2 шт.;
- лук – четвертинка;
- мука – 1 ст. л. с горкой;
- зелень – пучок;
- сыр – 70 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – по вкусу.
- мякоть свинины – 200 г;
- гречка – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- масло растительное – 80 мл;
- приправы, соль – по вкусу.
- капуста (большая) – 1 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- вода (крутой кипяток) – 400 мл;
- соль – 1 ст. л. с горкой.
Кстати, приготовив один раз по этому рецепту с небольшим списком продуктов, семья из 2 человек будет питаться вкусной капустой целую неделю. Она способна украсить даже самое скромное меню.
Ингредиенты:- телятина – 300 г;
- куриный желток – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь (отварная) – 1 шт.;
- молотый перец – 2 щепотки;
- зеленый лук – 10 г;
- сметана густая – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- готовые блины – 4 шт.;
- творог – 100 г;
- сливки 35% — 50 мл;
- сахар – 2 ст. л.
- красная фасоль (вареная) – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло постное – 4 ст. л.;
- листья базилика – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
- салатные листья (большие) – 5-7 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- зеленый лук – 5-6 перышек;
- постное масло – заправка;
- соль – по вкусу.
- скумбрия – 300 г;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- специи – по желанию.
- куриная спинка (средняя) – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- лапша – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль поваренная.
- яйца (вареные) – 4 шт.;
- куриный паштет – 80 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- молотый перец – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
- картофель – 500 г;
- грибы – 250 г;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- зелень – пучок;
- соль, приправы – по вкусу.
- фасоль консервированная – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- капуста свежая – 100 г;
- свекла (средняя) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная заправка – 0,5 уп.;
- постное масло – для жарки;
- соль – на усмотрение.
- кабачок – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры (свежие) – 4 шт.;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- постное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
- рыба (любая) – 1 тушка;
- лук – 1 шт.;
- базилик – 1 щепотка;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- укроп – 2-3 ветки;
- соль – 2 щепотки.
- рыба свежая (любая)– 450 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – несколько веток;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- соль – на усмотрение.
- телятина – 300 г;
- рис басмати – 120 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло постное – сколько получится;
- соль, специи – по вкусу.
- мясной фарш (говяжий) – 200г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- постное масло – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 2 л;
- молотый перец – 2 щепотки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
- яйца – 4 шт.;
- грибы – 80 г;
- лук (маленький) – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- молоко – 30 мл;
- соль – на усмотрение.
- помидоры свежие (большие) – 4 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук (средний) – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- постное масло – заправка;
- соль – 2-3 щепотки.
Перед походом в магазин наши мамы и бабушки всегда составляют список необходимых продуктов на день-два. Но для семьи из 2 человек гораздо проще скупиться сразу на неделю и составить подробное меню.
Из вышенаписанного списка продуктов можно составить меню на целую неделю для семьи из 2 человек. Таким образом, можно не только сэкономить, но и воздержаться от покупок, которые могут навредить организму (чипсы, сухарики, газировка и пр.).