Цукаты из груш. Рецепт приготовления. Цукаты из груш в домашних условиях

Для приготовления цукатов из груши плоды выбирают слегка недозревшие с плотной шкуркой, потому как мягкие груши зачастую развариваются и теряют свою форму. Отобранные плоды тщательно моют, очищают от шкурки и нарезают произвольно (полосками, дольками, кубиками), как показано на фото.


До того как бланшировать, пока готовится сахарный сироп, нарезанные фрукты можно выдержать в растворе лимонной кислоты, чтобы они не потеменли. Но в принципе, это обязательно, только для яблок. Раствор готовится из расчета 0,5ч.л. кислоты на 3л воды.


После чего бланшируют нарезанные груши в кипятке около 15 минут. Откидывают их на дуршлаг или сито, чтоб вода полностью стекла.


В отдельной емкости подготавливают сахарный сироп. Готовят его таким образом: в 300мл воды добавляют 1,1кг сахарного песка и растворяют его. По правилам сироп доводят до кипения при 80-85 градусов Цельсия. Если термометра нет, ничего страшного! ождитесь закипания сиропа, не доводите его до бурного бурления. Этого сиропа будет достаточно для 1,5кг груш.

Самое приятное, что сироп можно использовать повторно. До трех раз. То есть, приготовили вы первую партию цукатов, сироп не выливайте, в этом же самом сиропе можно будет варить и вторую, и третью партию груш и даже яблок после груш (или наоборот).


Заливают этим сиропом бланшированные дольки груши. Ставят снова на огонь и уваривают около 15 минут, затем отставляют на 9 часов в сторону. Опять же это по правилам. Мой личный опят готовки цукатов из груш и яблок говорит следующее: первый день проварили 15 минут и оставляйте до завтра. На завтра, после первой выдержки груши уваривают еще 15 минут и снова отставляют в сторону до послезавтра. При первой и второй варке сироп нужно довести до начала кипения, убавить огонь и варить фрукты 15 минут при очень легком кипении.


В третий раз уваривают цукаты до достижения температуры кипения сиропа в 105°С (без термометра - кипение должно быть более бурным, чем при первом и втором разах и все - не заморачивайтесь с температурой!) и затем уже откидывают на дуршлаг, который предварительно устанавливают на кастрюлю. Оставляют плоды на 1,5 часа.


Остывшие дольки груши раскладывают на любой удобной поверхности в один слой и подсушивают, как рекомендуют на солнце или можно также использовать и духовой шкаф. Подсушивают в нем цукаты при температуре 40°С. Мой опыт - на солнце, на улице, даже накрытые марлей цукаты не возможно уберечь от насекомых. Мне это не понравилось. Духовка - слишком долго. Что делать? Ставим противень с цукатами из груш или яблок на солнечное, хорошо проветриваемое место. Время сушки всего около 3-х суток. Нужно смотреть на состояние цукатов. Подсохшие снаружи, но мягкие внутри. Просто представьте, если вы их сейчас сложите в стеклянную банку, закроете крышку: слипнутся ли они, отсыреют ли?


Исходя из того, что общее время сушки около 3-х суток, то через первые двое суток цукаты пересыпают сахарным песком, снова их раскладывают и досушивают до того состояния, о котором я писала выше.

Слово цукат, zukkade заимствовано из немецкого языка и происходит от слова сахар, zucker. По существу это сваренные в сладком сиропе и высушенные плоды или их корки. Процесс приготовления цукатов очень схож на варку варенья. По крайней мере на начальном этапе. Именно поэтому их часто называют сухим вареньем.

Цукаты из груш рекомендуется делать из твердых плодов. Готовые грушевые цукаты можно использовать для добавления в разные десерты — это вкусно! Но и сами по себе, в качестве лакомства, подаваемого к чаю, груши-цукаты очень хороши!

Ингредиенты

  • груши 1 кг
  • сахарный песок 1 кг
  • вода 400 мл

Как приготовить цукаты из груши

  1. Выбрать слегка недозрелые груши с плотной, хрустящей мякотью. В зависимости от размеров плодов их можно варить, разрезав на дольки или кубики. Очень красивыми получаются цукаты из половинок мелких груш. Если готовить грушу с кожурой, то при выборе плодов следует обратить особое внимание на ее внешний вид. На поверхности фруктов не должно быть подгнивших участков или следов от ударов. При этом цукаты получатся более плотными, но будут содержать больше клетчатки.

  2. Перед варкой груши необходимо тщательно вымыть.

  3. Каждый плод следует разрезать на дольки одинаковой величины.

  4. Вырезать сердцевину вместе с плодоножкой.

  5. Подготовленные таким образом груши уложить в эмалированную емкость и залить 400 мл крутого кипятка. Вода должна полностью покрывать плоды. Чтобы они не всплывали, их можно придавить сверху тарелкой или крышкой меньшего чем емкость диаметра.

  6. Через 15 минут воду слить в варочный таз и развести в ней сахарный песок.

  7. Довести сироп до кипения и через 5 минут всыпать в него бланшированные груши. Их необходимо готовить как варенье: трехкратное кипячение по 7-8 минут с 6-часовыми выдержками.

  8. Последнее кипячение должно быть более длительным. Грушевые дольки нужно уварить до легкой прозрачности. Однако, если через 15 минут этого не произошло, то лучше сделать еще одну выдержку, дело в том, что при длительной варке цукаты могут потемнеть. Когда плоды приобретут стекловидность, их нужно переложить в металлический дуршлаг или сито с поддоном.

  9. В течение двух часов с них должен стечь лишний сироп. Подсохшие груши нужно разложить на подносе и поставить на солнцепек. Дольки следует 1-2 раза в день переворачивать.
  10. Когда засахаренные плоды перестанут липнуть к рукам, их можно собрать. Хранить готовые цукаты из груши лучше всего в стеклянной емкости с плотно завинчивающейся крышкой в шкафу.

Цукаты из груш - очень вкусное лакомство. Особенным спросом они пользуются в холодное время года, ведь это настоящая частичка жаркого лета. Их можно купить в продуктовом магазине, но цукаты из груш в домашних условиях получаются более вкусными и полезными.

Ингредиенты

Груши 1 килограмм Лимонная кислота 3 грамма Сахарный песок 1 килограмм Вода 450 миллилитров

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 5 минут

Рецепт цукатов из груши с фото

Цукаты делаются из недозрелых груш твердых сортов.

Необходимые ингредиенты:

1,5 кг груш;

3 г лимонной кислоты;

1,5 кг сахарного песка;

450 мл воды.

Сначала фрукты необходимо тщательно промыть и нарезать на дольки, удаляя при этом семенные коробочки и плодоножки.

Полученные кусочки плодов бланшировать примерно 10 мин. Затем переложить их в посуду с холодной водой.

Во время бланширования в отдельной посуде нужно приготовить сироп из сахара и воды.

Вытащив груши из воды при помощи шумовки, следует переложить их в кастрюльку и сразу залить кипящим сиропом. Дать настояться 3-4 часа.

Потом поварить примерно 5-7 мин, снять с плиты и отставить часов на десять. Повторить это действие еще два или три раза, пока дольки не начнут просвечиваться.

При последней варке необходимо добавить лимонную кислоту. Перемешать, еще немного поварить и откинуть плоды на сито или дуршлаг, чтобы убрать с них сироп. На это понадобится примерно два часа.

Духовку нагреть до 40°, противень застелить пергаментом и выложить на него подсохшие дольки. Часов через 8-9 цукаты будут готовы.

Цукаты из груш на зиму: второй вариант приготовления

Этот способ слегка отличается от предыдущего. В результате вы получите примерно 1 кг цукатов и 1,2 кг грушевого меда.

Необходимые ингредиенты:

2 кг твердых груш;

2 ч. л. лимонной кислоты;

2 кг сахара для сиропа;

2 стак. сахара для посыпки цукатов.

Груши нарезать на небольшие кусочки, выложить их в кастрюлю, засыпать их сахарным песком и отставить часов на пять, чтобы выделился сок.Затем поставить на небольшой огонь, вскипятить и оставить на несколько часов охлаждаться. Крышку при этом использовать не стоит.

Снова вскипятить и проварить примерно 20 мин на слабом огне, еще раз охладить.

Третий раз довести до кипения и варить до тех пор, пока объем сиропа и фруктов не уменьшится на 30%.

Достать дольки фруктов и сиропа и выложить их на сито. Через 2-3 часа будущие цукаты переложить в посуду с сахаром и перемешать, чтобы грушевые кусочки были покрыты сладкой обсыпкой со всех сторон.

Высыпать цукаты на поднос или противень, разровнять, чтобы получился тонкий слой и сушить дня три при комнатной температуре.

В сироп добавить лимонную кислоту и проварить примерно 15-20 мин. Охладить и перелить в банку.

Таким же образом можно приготовить цукаты из груш в мультиварке.

Приготовление цукатов не требует особых навыков, нужно только запастись свободным временем и терпением. Но в результате вы получите натуральный продукт, не содержащий никаких вредных веществ.

Для приготовления цукатов желательно использовать твердые, слегка недозревшие груши. Промойте их, а затем следуйте рекомендациям моего пошагового рецепта.
Как приготовить цукаты из груши:
1. Груши нарежьте дольками, вырежьте плодоножки, семенные коробочки, повреждения.
2. Нарезанные кусочки бланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут.
3. Сразу после бланширования переложите наши грушевые кусочки в холодную воду.
4. Пока груши бланшируются подготовьте сахарный сироп.
5. Выбрав груши из холодной воды, переложите их в кастрюлю и тут же залейте горячим сиропом.
6. Оставьте груши в сиропе настояться в течение 3-4 часов.
7. После того, как они постоят, поварите в течение 5-8 минут. Снимите с огня и снова оставьте на 10 часов. Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными.
8. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Это произойдет примерно через пару часов.
9. Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Цукаты будут готовы примерно через 9 часов.
Приятного аппетита!
Храните их в банках, закрытых пергаментов или материалом.

Ингредиенты

  • Груши - 1 Килограмм
  • Сахар - 1 Килограмм
  • Лимонная кислота - 2-3 Грамм
  • Вода - 300 Миллилитров

Основные ингредиенты:
Фрукты, Груша

Примечание:
Здесь показан простой рецепт приготовления всеми нами любимого кулинарного изделия — Цукаты из груши. Если у вас ещё остались вопросы, смело обращайтесь к автору за советом. Так же если вы знаете, как сделать Цукаты из груши ещё вкуснее, пишите ваши рекомендации в разделе комментариев. Любой из посетителей нашего сайта может добавить своё фото получившегося шедевра. Надеемся приготовление принесло вам радость, а получившееся блюдо удивило ваших близких.

Описание:
Сваренные в сахарном сиропе и подсушенные груши или цукаты из груши — любимое лакомство многих. Холодными зимними вечерами лучше сладости не придумаешь — хрустящая и сладкая частица солнечного лета!

Количество порций:
10

Время приготовления:
1 дн. 1 ч. 0 мин

time_pt:
PT1500M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Цукаты из груш – один из наименее экзотических для нас видов данного продукта. Мы привыкли лакомиться засахаренными ананасами, лимонами, апельсинами, папайей. Но груша – наш фрукт. Однако цукаты из нее получаются не менее вкусными, ароматными и полезными, чем из заморских плодов .

Как и любые цукаты, грушевые представляют собой уваренные в насыщенном сладком сиропе и подсушенные с сахаром кусочки груши. На вкус они очень сладкие, чуть жестковатые из-за усушки и при этом обладают тонким грушевым ароматом.

На магазинных полках цукаты из груши встречаются не так часто, как, например, засахаренные ананасы, папайя или кумкват. Зато груши в изобилии растут в наших садах, и приготовить цукаты из этого фрукта в домашних условиях не составит особого труда.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления цукатов из груш прост и стандартен для любых цукатов. Нужно взять в равном количестве груши (желательно недозревшие) и сахар. Груши помыть, очистить от сердцевины и нарезать средними ломтиками или даже половинками, а из сахара приготовить сироп и проварить в нем кусочки груш на медленном огне, пока жидкость почти не выпарится. Затем сироп слить, а груши переложить на пергамент, присыпать сахаром и подсушить в духовке при 40-60 градусах. Получившиеся цукаты следует хранить в баночке с плотной крышкой или в целлофановом пакете. Это вкусное и полезное лакомство будет радовать вас холодными зимними вечерами напоминанием о лете.

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов из груши напрямую связаны с пользой самого фрукта, из которого они изготовлены, но проявляются не так ярко, как у свежего плода, т. к. из-за воздействия высоких температур при приготовлении цукатов многие ценные компоненты разрушаются.

Тем не менее, цукаты из груш содержат в себе большое количество витаминов групп В и Р, витамины А, С, Е, К, РР, а также многочисленные микро- и макроэлементы, в первую очередь, калий, кальций, медь, железо, магний, фосфор, цинк. Это делает их ценным для человеческого организма источником полезных веществ, своего рода витаминно-минеральным комплексом в виде вкусных засахаренных фруктовых кусочков. От такой «витаминки» никогда не откажутся дети, которым цукаты из груш рекомендуется давать вместо конфет .

Кроме того, груши богаты растительной клетчаткой и пектинами, помогающими наладить работу ЖКТ . А повышенное содержание в цукатах углеводов, прежде всего, глюкозы, способствует улучшению мозговой деятельности и концентрации внимания .

К тому же, любые цукаты, в том числе из груши, - отличный энергетик, повышающий работоспособность и выносливость организма в целом .

Использование в кулинарии

Использование цукатов из груш в кулинарии довольно разнообразно. Прежде всего, это замечательный самостоятельный десерт, отлично подходящий к кофе или чаю. Им желательно заменить более традиционные в этом случае конфеты или тортики, т. к. цукаты намного полезнее.

Вообще, цукаты из груш – это своеобразная альтернатива грушевому варенью, которое тоже очень вкусное, однако технология его приготовления не позволяет сохранить текстуру исходного продукта. А вот цукаты ее частично сохраняют, что делает их более универсальными в применении.

Очень часто цукаты из груш добавляют в десерты, сладкие каши, творог, кладут в выпечку, украшают ими сладкие блюда.

А вот во вторых блюдах данный ингредиент встречается нечасто. Однако всем известно, что груша великолепно сочетается с утиным мясом. Поэтому на основе грушевых цукатов иногда готовят изысканные соусы к утке, придающие блюду приятную сладость и легкую пикантность.

Польза цукатов из груш и лечение

Польза цукатов из груш заложена в них самой природой. Груши – очень ценный фрукт, используемый для профилактики и лечения большого числа заболеваний. И цукаты из нее тоже приносят пользу человеческому организму.

Прежде всего, они оказывают удивительно благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт , стимулируя пищеварительную систему (особенно печень) и выводя из организма вредные продукты жизнедеятельности.

Большое количество калия в груше и ее цукатах позволяет использовать их для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний .

Цукаты из груш, как и свежий плод, показаны людям, страдающим воспалениями мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, простатиты).

Кроме того, они являются отличным тонизирующим средством, насыщающим организм энергией и избавляющим от головокружений и повышенной утомляемости .

Цукаты из груш незаменимы во время сезонных депрессий , т. к. отлично снимают стресс и улучшают настроение.

Вред цукатов из груш и противопоказания

К сожалению, цукаты из груш могут причинить и вред. Для их употребления существует ряд противопоказаний.

Во-первых, грушевые цукаты очень калорийны (343 кКал в 100 г продукта), а потому не рекомендованы людям, страдающим ожирением .

Во-вторых, из-за большого количества сахаров они противопоказаны при сахарном диабете .

Нельзя есть цукаты из груш на голодный желудок. Особенно этот запрет касается людей в возрасте, т. к. их пищеварительная система может не справиться с перевариваем этого богатого клетчаткой продукта.

Грушевые цукаты могут ухудшить состояние при диарее .

С осторожностью их следует употреблять при мочекаменной болезни из-за угрозы обострения.

Цукаты из груш противопоказаны при индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергии на него.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: