Деревенский смалец или как правильно топить сало на жир. Топленый жир говяжий

Говяжий жир, о пользе и вреде которого сегодня пойдет речь в этой статье, это перетопленный жир, который получают из крупного рогатого скота, к которым относятся коровы. Этот вид животного жира производят только из свежих туш коров, не подвергавшихся заморозке. Еще совсем не так давно говяжий жир можно было свободно купить в пачках, как маргарин или на развес. Сейчас этот продукт можно только найти на рынке.

Как ни крути, но человеческий организм все же не может обходиться без жиров животного происхождения. Именно потому, если категорически запрещено употреблять жир свиной (основными показаниями к этому являются проблемы с сердцем), его с уверенностью может заменить говяжий топленый жир.

В современной пищевой промышленности принято производить говяжий жир из свежего внутреняго сала-сырца забитого крупного рогатого скота.

Выпускают его для продажи либо в небольших брикетах, упакованных в пергаментную бумагу, либо в стеклянных баночках.

Всего производят несколько сортов подобного жира:

1) Экстра — высококачественный (в целях его изготовления производитель вначале получает так называемый первый сок в результате первоначальной вытопки и только потом отделяет из него легкоплавкие частицы; таким образом, такой говяжий жир имеет температуру плавления не выше 32 градусов, легкий по консистенции, он приятен на запах и вкус, в натуральном виде и при нагревании практически прозрачен);

2) Высший (процесс его приготовления мало чем отличается от производства сорта экстра, но имеет:

  • Светло-желтую или полностью желтую окраску;
  • Твердую консистенцию даже если содержится при комнатной температуре;
  • При расплавке становится прозрачным;
  • По вкусовым качествам он не характеризуется наличием посторонних запахов и привкуса);

3) Первого сорта (вытапливается он из свежего внутреннего сала-сырца; по структуре сходен с жиром высшего сорта; единственное отличие – привкус поджаренных шкварок);

4) Второго сорта (несмотря на то, что основным ингредиентом является также сало-сырец, цвет у продукта имеет сероватый оттенок или отпугивающий светло-зеленый, хотя, в расплавленном виде он все равно прозрачен, а привкус остается, как и у первосортного жира – поджаренной шкварки).

Состав говяжьего жира

Понятие «жир» часто вводит людей в заблуждение, и они боятся такого продукта питания как огня.

На самом же деле он в обязательном порядке должен входить в рацион, хотя бы в малых количествах и не ежедневно.

Ведь именно в животном говяжьем топленом жире содержатся:

  • зольные продукты;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • важный для суставов и костной системы витамин Д;
  • токоферол (витамин Е);
  • жирорастворимый витамин А и синтезируемый в человеческом организме бета-каротин;
  • макроэлементы в виде калия, кальция, магния, натрия и фосфора;
  • такие микроэлементы, как медь, железо, селен и цинк.

Общая калорийность 100 грамм говяжьего жира варьируется в рамках 900 килокалорий.

При этом в полном объеме фиксируется отсутствие белков и углеводов, а сам жир животного происхождения составляет в общем плане 99,7 грамм.

Польза говяжьего жира

Ввиду наличия в продукте таких важных составляющих определяется польза и спектр основного положительного воздействия на организм:

  • Повышение сопротивляемости организма вирусам и простудным заболеваниям при снижении общего иммунитета;
  • Укрепление костной системы и зубов;
  • Способствование росту волос;
  • Защита нервных волокон спинного и головного мозга (здесь основную функцию выполняет холестерин);
  • Выработка желчных кислот;
  • Общее улучшение усвоения жиров;
  • Активизация выработки гормонов надпочечниками, которые способствуют усвоению организмом фосфора;
  • Улучшение пищеварения;
  • Укрепление мускулатуры пищеварительных органов;
  • Оказание мягкого слабительного воздействия на организм;
  • Профилактика процессов разрушения костной ткани;
  • Прямое положительное воздействие на человека при снижении слуха, обморочных состояниях и депрессивных состояниях;
  • Помощь кожным покровам оставаться в тонусе при сильных морозах и жаре;
  • Предотвращение обморожений.

В небольших количествах этот вид животного жира можно включать в свое питание пожилым людям, тем, кто страдает низким гемоглобином, уставшим.

Говяжий жир в рецептах народной медицины часто выступает в качестве основы при приготовлении различных мазей. Используют его при лечении кашля, бронхита, заживления трещин на пятках и ступнях ног.

Не обошла стороной этот жир и косметология. Его можно применять для увлажнения кожи, особенно в сильные зимние морозы, когда кожа еще и обветренная. Делают с ним маски для роста и укрепления волос.

Применение говяжьего жира в кулинарии

Повара никогда не отказывались от применения во время готовки топленого жира. Говяжий жир отлично подходит для приготовления блюд при высоких температурах. Он не дымит и не образует канцерогенных веществ. Потому его широко используют при готовке:

  • Продуктов во фритюре (лучше брать сорт экстра);
  • Жареных мяса и рыбы (жир придаст сочности и избавит от сухости мяса);
  • Жарке и тушении овощей (иногда присутствие жира даже незаметно);
  • Готовке разнообразных крупяных изделий (каша на жиру никогда не пригорит).

Возможный вред говяжьего жира

Правда, отношение к топленому говяжьему жиру должно оставаться всегда предельно аккуратным. Дело в том, что наравне со множеством положительных свойств, такой продукт питания действительно может быть воспрещен некоторым категориям населения и вместо пользы принести вред. К ним относятся те, которые:

  • Страдают от атеросклероза (хотя здесь допускается только придерживаться минимальных дозировок);
  • Имеют проблемы с работой печени и желчного пузыря;
  • Имеют гастрит с повышенной секрецией желудочного сока.

Нельзя забывать и о высоком содержании холестерина в жире. Хотя холестерин нужен организму человека. Поэтому принцип здесь должен действовать один: не навреди.

Высокая калорийность продукта также может сыграть злую шутку и нанести вред здоровью и фигуре.

И еще одно предупреждение – нельзя хранить говяжий жир вне холодильника и при комнатной температуре. Ведь как бы хорошо ни была проведена термическая обработка, игнорировать правила хранения продуктов животного происхождения никак нельзя.

И все же несмотря на небольшие минусы этого животного жира, с уверенностью можно сказать, что говяжий жир полезен и пользы может принести гораздо больше, чем вреда. Поэтому его вполне можно применять в приготовлении пищи.

Понятие «жир» очень часто пугает людей и вводит их в заблуждение. Многие боятся этого продукта как огня. Однако он должен присутствовать в рационе каждого человека, пусть в небольших количествах и не ежедневно. Топленый говяжий жир - это наиболее распространенный животный жир, употребляемый в пищу. Он отличается уникальным химическим составом, обогащен огромным количеством жирных кислот. Как его получают? Полезен он или вреден? Где его используют? Обо всем этом и многом другом пойдет речь в статье.

Говяжий жир и его разновидности

Для начала попробуем разобраться в понятиях. Как правило, жир - это плотный бледно-белый продукт, который получен путем переработки околопочечного сала коровы. Выделяют две разновидности жира:

  • говяжий жир-сырец или сало, его снимают с незамороженной туши;
  • топленый жир - это уже готовый к употреблению продукт, полученный в результате переработки сала.

Цвет и вкус продукта зависят от места отложения сала и возраста животного. Например, полученный жир из внутренних органов отличается более серым цветом и иногда имеет достаточно неприятный запах.

Получение

Чтобы из сала получить топленый продукт, тушу животного охлаждают, жир срезают, промывают, измельчают, а только потом перетапливают. Причем этот процесс осуществляется в два приема. Жир, который перетопили первый раз, называется первым соком. Из него отделяют легкоплавкую часть, оставшаяся масса - это сорт экстракласса. Его применяют обычно в кулинарии для обжарки. Это высококачественный сорт, он имеет более низкую температуру плавления, приятный запах и вкус.

Из внутреннего (свежего) сала готовят жир высшего сорта. Его цвет, как правило, желтый или светло-желтый, но при плавлении становится прозрачным. имеет твердую консистенцию, он характеризуется отсутствием запаха и привкуса.

При вытапливании сала-сырца получают первый сорт говяжьего жира. По цвету и консистенции он не отличается от высшего сорта, но имеет привкус шкварки.

Из доброкачественного внутреннего свежего сала готовят жир второго сорта. Цвет его немного сероватый, есть запах и вкус шкварки. При плавлении он не совсем прозрачный.

Состав

В состав говяжьего жира входят жирные кислоты, зольные продукты, холестерин, бета-кератин, калий, натрий, медь, марганец, фосфор, углеводы, белки.

Калорийность его составляет на 100 грамм продукта 900 ккал.

Он обогащен микроэлементами в виде селена, железа, меди, цинка. Говяжий топленый жир полезен для зубов, кожи, костей, внутренних органов.

Он обогащен витаминами А, Е, Н, Д.

Польза

Животные жиры (в разумных пределах) повышают иммунитет и сопротивляемость организма вирусам, способствуют росту волос, укрепляют костную ткань и зубы. Особенно животные детям, которые получают из них витамины D и А.

Холестерин, присутствующий в жире, тоже в разумных количествах полезен для детского и взрослого организма, он служит изолирующим веществом, которое окружает нервы головного и спинного мозга, вырабатывает желчные кислоты, которые помогают усваивать жиры. Холестерин способствует выработке надпочечниками гормонов, которые ускоряют усвоение фосфора и кальция.

Топленый говяжий жир улучшает пищеварение, оказывает легкое слабительное действие, способствует излечению нарушений костной ткани в суставах, способствует обменным процессам в организме человека.

С древних времен медики советовали включать в рацион питания этот продукт при обмороках, ухудшении слуха, душевных болезнях.

Говяжий внутренний жир используют при приготовлении косметических и лекарственных препаратов, очень часто он используется в народной медицине для приготовления всевозможных мазей, а также при лечении бронхита, кашля, для заживления трещин на ступнях и пятках. В косметологии его применяют в зимний период для увлажнения кожи, делают маски для укрепления волос.

Вред

Несмотря на пользу говяжьего жира, имеются и противопоказания. Следует ограничить количество употребляемого в пищу жира при атеросклерозе. Полностью отказаться от него надо при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, при гастрите, при повышенной кислотности желудочного сока.

Бесконтрольное употребление в пищу жареных продуктов приводит к повышению в организме холестерина, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и болезням ЖКТ.

Так как температура плавления жира выше температуры тела человека, то затрудняется его усвояемость, что может навредить желудку и кишечнику. На переваривание говядины затрачивается около 50% энергии организма. Те остатки жира, которые не переработались, накапливаются в толстой кишке, где начинают расти гнилостные бактерии, отравляющие наш организм. Кроме того, опасность представляет и говядина, обработанная антибиотиками или препаратами с гормонами.

Полезная информация

Кулинары с мировым именем дают следующие рекомендации:

  • топленный говяжий жир больше подходит для приготовления овощей, мясных блюд и круп;
  • его не следует замораживать, так как при воздействии холода все полезные свойства теряются;
  • готовить его следует только из свежей туши животного.

Применение

Жир экстракласса применяется в кулинарии для приготовления мясных блюд или для обжаривания продуктов во фритюре. Блюда, приготовленные на говяжьем жире, полезны. Многие используют его для смазывания противней при выпекании.

Этот вид животного жира не подходит для диетического питания и людям, желающим похудеть, так как продукт очень калорийный.

Говяжий жир успешно применяют в народной медицине и в косметологии. Например, в уходе за волосами. Многие женщины готовят маску, которая укрепляет и питает корни волос. Рецепт такой маски очень простой: необходимо около 200 грамм жира и небольшое количество воды, на медленном огне полностью нужно выпарить воду, а оставшуюся массу процедить и втирать в корни волос, голову укутать. Смывать маску следует теплой водой с шампунем.

Следует помнить, что любой продукт, может нанести вред именно вашему организму. Поэтому следует относиться к составлению своего рациона очень внимательно и осторожно. Целесообразно обратиться за советом к диетологу, чтобы питание было не только вкусным, но и полезным.

Сколько стоит топленый жир говяжий (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

В современной кулинарной традиции, как века тому назад особое место занимают животные жиры, которые добывают из жировой, а также костной тканей некоторых видов животных, в том числе птиц, рыб и рептилий. Жиры растительные и животные играют основополагающую роль в жизненном цикле как животных, так и человека. Стоит отметить, что в химическом составе большинства видов животных жиров содержится большое количество в прямом смысле незаменимых для человеческого организма соединений.

В составе животных жиров можно обнаружить витамины А, Е, а также D. Животные жиры классифицируют по нескольким основным параметрам. Чаще всего животные жиры подразделяют на виды в зависимости от вида животного, из тканей которого был получен продукт. Одним из наиболее популярных и широко употребляемых в пищу видов животных жиров считается топленый жир говяжий.

Как и другие виды продукта топленый жир говяжий отличается своим уникальным химическим составом, который обогащен большим количеством насыщенных жирных кислот. Топленый жир говяжий насыщен калием, фосфором, натрием, а также витаминами группы А, Е и бэта-каротином. Говяжий топленый жир изготавливают путем переработки свежей, предварительно очищенной и измельченной предварительно жировой ткани домашнего крупного рогатого скота.

При температуре в 20-22С топленый жир говяжий представляет собой кристаллический продукт, который обладает характерным ароматом и вкусом. Расцветка топленого жира говяжьего может варьироваться в зависимости от многих параметров. Температура плавления говяжьего жира топленого составляет 52С. Причем при температурном воздействии топленый жир говяжий становится прозрачным.

Стоит отметить, что изменение агрегатного состояния, а также цвета продукта говорит о качестве топленого говяжьего жира. Топленый говяжий жир получают, из так называемого, сала-сырца, которое срезают с туш крупного рогатого скота, достигших определенного возраста и уровня жирности. Для производства высококачественного топленого говяжьего жира используют жировые ткани только свежих и не подвергавшихся заморозке мясных туш.

Считается, что замороженные, а затем размороженные жировые ткани животных утрачивают часть своих полезных свойств. Цвет сала-сырца, которое используют для получения топленого продукта зависит в первую очередь от возраста животного. Топленый говяжий жир нашел широкое применение в кулинарии.

Продукт используют для приготовления значительного количества кулинарных изделий. Стоит отметить, что профессионалы кулинарного искусства полагают, что топленый говяжий жир лучше всего подходит для приготовления мясных блюд, а также гарниров из крупы и овощей.

Калорийность топленого жира говяжьего 896 кКал

Энергетическая ценность топленого жира говяжьего (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 99.6 г. (~896 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Рецепты с топленым жиром говяжьим



Рецепты с Топленым жиром говяжьим не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 17 граммов
в 1 стакане 230 граммов

Говяжий жир является одним из самых известных среди животных жиров в кулинарии. Высококачественный топленый говяжий жир получают из жировых тканей исключительно свежих мясных туш, которые не были заморожены ранее.

  • Советуем почитать: вред и польза жиров

В процессе обработки говядина и говяжий жир не теряют ни грамма полезных свойств.

  • Состав
  • Польза
  • Способы применения

Состав

Исключительная химическая структура выделяет говяжий жир среди других видов.

Из витаминов, наиболее концентрированны:

  • Витамины группы А (0,02 мг на 100 г);
  • Витамины группы Е (1,3 мг на 100 г);
  • Бета-каротин (0,04 мг на 100г);
  • Витамин H.

Продукт богат микроэлементами (мг/100 г):

  • Калий – 6 мг;
  • Фосфор – 7 мг;
  • Натрий – 10 мг;
  • Марганец – 0,001 мг;
  • Медь – 0,08 мг.

Пищевую ценность говяжьего жира представляют насыщенные и полиненасыщенные кислоты, зола и холестерин. Калорийность 100 г продукта равняется 897 Ккал, в том числе вода – 0,3%, жиры – 99,7%, белки и углеводы – 0%.

Польза

Польза говяжьего жира заключается в его составляющих, в первую очередь, в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). Эти вещества поддерживают в организме человека обменные процессы. Очень важно фигурирование ПНЖК в синтезировании других органических соединений. Недостаток этих веществ в организме человека вызывает некоторые проблемы:

  • Сухость кожных покровов;
  • Дерматологические заболевания;
  • Рост количества «плохого» холестерина в крови.

Как и другие животные жиры, говяжий – способствует оживлению волосяных луковиц, что в конечном итоге стимулирует рост волос.

  • Советуем почитать про свиной жир

Холестерин при нормированном приеме требуется организму человека в любом возрасте. Вещество представляет собой изолирующее средство, окружающее нервы спинного и головного мозга.

Холестерин содействует полноценной производительности желчных кислот и идеальному усвоиванию незаменимых жиров, помогает активизировать синтез надпочечных гормонов и благоприятствует усвоению кальция и фосфора.

Умеренный прием жиросодержащей пищи улучшает и укрепляет пищеварительные функции. Помимо лечебного воздействия, говяжий жир помогает усовершенствовать внешность благодаря достижению здорового вида и красоты кожи.

Вред

Говяжий жир приносит вред прежде всего потребителям, бесконтрольно принимающим в пищу продукты, обжаренные на нем либо в чистом виде. Это обусловлено накоплением в организме большой численности холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням желудочно-кишечного тракта.

В связи с тем, что температурный показатель плавления жира выше температуры человеческого тела, его усваиваемость затрудняется, что может нанести вред нашему желудку. Процесс переваривания говядины и ее субпродуктов затрачивает 40% энергии организма.

Не переработанные остатки жира могут накапливаться в толстой кишке, в результате чего растет количество гнилостных бактерий, отравляющих наш организм. Опасность для человека также представляет недоброкачественная говядина, обработанная антибиотиками и гормональными препаратами.

Способы применения

Для диетического питания говяжий жир не подходит, но в качестве элемента разнообразного полноценного рациона людей, не имеющих проблемы лишних килограммов, его можно и нужно использовать.

В питании

Прежде всего этот жир прославленный в кулинарии, поскольку идеально годится для приготовления тушеных и жареных блюд, обжарки продуктов во фритюре, особенно – для овощей и круп.

Блюда приготовленные на основе говяжьего жира характерны приемлемой жирностью и полезностью. Многие хозяйки расходуют его для смазки сковороды или противня при запекании, тем самым увеличивая пищевую ценность их кулинарного творения.

Диетическое питание при гастрите или язве желудка исключает употребление говяжьих продуктов в любом виде. Людям, желающим сбросить лишний вес, следует тоже отказаться от его употребления, но при этом рекомендуется включить в рацион говядину.

Согласно принципам здорового питания – абсолютный отказ от жиров считается неразумным. В каждой конкретной ситуации при составлении диеты нужно учитывать трудовую и физическую активность человека.

Успешное применение говяжьего жира известно и в народной медицине, и в производстве косметических средств.

В косметологии

Применение продукта нашли и ценительницы природных средств по уходу за волосами. Можно приготовить маску, укрепляющую и питающую корни волос. Рецепт простой: 200 г костного говяжьего жира проваривается в небольшом количестве воды до ее полного испарения. Затем смесь процеживается. Эта консистенция втирается в корни волос, после чего голову следует укутать в теплое полотенце. Маска смывается теплой водой и шампунем.

Любой продукт может принести вред нашему организму. Относитесь к составлению своего рациона с особой внимательность! Лучше обратиться за советом к специалисту, чтобы питание было не только вкусным, но и разнообразным, а главное – полезным.

bezpuza.ru

Говяжий жир

Говяжий жир, о пользе и вреде которого сегодня пойдет речь в этой статье, это перетопленный жир, который получают из крупного рогатого скота, к которым относятся коровы. Этот вид животного жира производят только из свежих туш коров, не подвергавшихся заморозке. Еще совсем не так давно говяжий жир можно было свободно купить в пачках, как маргарин или на развес. Сейчас этот продукт можно только найти на рынке.

Как ни крути, но человеческий организм все же не может обходиться без жиров животного происхождения. Именно потому, если категорически запрещено употреблять жир свиной (основными показаниями к этому являются проблемы с сердцем), его с уверенностью может заменить говяжий топленый жир.

В современной пищевой промышленности принято производить говяжий жир из свежего внутреняго сала-сырца забитого крупного рогатого скота.

Выпускают его для продажи либо в небольших брикетах, упакованных в пергаментную бумагу, либо в стеклянных баночках.

Всего производят несколько сортов подобного жира:

1) Экстра - высококачественный (в целях его изготовления производитель вначале получает так называемый первый сок в результате первоначальной вытопки и только потом отделяет из него легкоплавкие частицы; таким образом, такой говяжий жир имеет температуру плавления не выше 32 градусов, легкий по консистенции, он приятен на запах и вкус, в натуральном виде и при нагревании практически прозрачен);

2) Высший (процесс его приготовления мало чем отличается от производства сорта экстра, но имеет:

  • Светло-желтую или полностью желтую окраску;
  • Твердую консистенцию даже если содержится при комнатной температуре;
  • При расплавке становится прозрачным;
  • По вкусовым качествам он не характеризуется наличием посторонних запахов и привкуса);

3) Первого сорта (вытапливается он из свежего внутреннего сала-сырца; по структуре сходен с жиром высшего сорта; единственное отличие – привкус поджаренных шкварок);

4) Второго сорта (несмотря на то, что основным ингредиентом является также сало-сырец, цвет у продукта имеет сероватый оттенок или отпугивающий светло-зеленый, хотя, в расплавленном виде он все равно прозрачен, а привкус остается, как и у первосортного жира – поджаренной шкварки).

Состав говяжьего жира

Понятие «жир» часто вводит людей в заблуждение, и они боятся такого продукта питания как огня.

На самом же деле он в обязательном порядке должен входить в рацион, хотя бы в малых количествах и не ежедневно.

Ведь именно в животном говяжьем топленом жире содержатся:

  • зольные продукты;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • важный для суставов и костной системы витамин Д;
  • токоферол (витамин Е);
  • жирорастворимый витамин А и синтезируемый в человеческом организме бета-каротин;
  • макроэлементы в виде калия, кальция, магния, натрия и фосфора;
  • такие микроэлементы, как медь, железо, селен и цинк.

Общая калорийность 100 грамм говяжьего жира варьируется в рамках 900 килокалорий.

При этом в полном объеме фиксируется отсутствие белков и углеводов, а сам жир животного происхождения составляет в общем плане 99,7 грамм.

Польза говяжьего жира

Ввиду наличия в продукте таких важных составляющих определяется польза и спектр основного положительного воздействия на организм:

  • Повышение сопротивляемости организма вирусам и простудным заболеваниям при снижении общего иммунитета;
  • Укрепление костной системы и зубов;
  • Способствование росту волос;
  • Защита нервных волокон спинного и головного мозга (здесь основную функцию выполняет холестерин);
  • Выработка желчных кислот;
  • Общее улучшение усвоения жиров;
  • Активизация выработки гормонов надпочечниками, которые способствуют усвоению организмом фосфора;
  • Улучшение пищеварения;
  • Укрепление мускулатуры пищеварительных органов;
  • Оказание мягкого слабительного воздействия на организм;
  • Профилактика процессов разрушения костной ткани;
  • Прямое положительное воздействие на человека при снижении слуха, обморочных состояниях и депрессивных состояниях;
  • Помощь кожным покровам оставаться в тонусе при сильных морозах и жаре;
  • Предотвращение обморожений.

В небольших количествах этот вид животного жира можно включать в свое питание пожилым людям, тем, кто страдает низким гемоглобином, уставшим.

Говяжий жир в рецептах народной медицины часто выступает в качестве основы при приготовлении различных мазей. Используют его при лечении кашля, бронхита, заживления трещин на пятках и ступнях ног.

Не обошла стороной этот жир и косметология. Его можно применять для увлажнения кожи, особенно в сильные зимние морозы, когда кожа еще и обветренная. Делают с ним маски для роста и укрепления волос.

Применение говяжьего жира в кулинарии

Повара никогда не отказывались от применения во время готовки топленого жира. Говяжий жир отлично подходит для приготовления блюд при высоких температурах. Он не дымит и не образует канцерогенных веществ. Потому его широко используют при готовке:

  • Продуктов во фритюре (лучше брать сорт экстра);
  • Жареных мяса и рыбы (жир придаст сочности и избавит от сухости мяса);
  • Жарке и тушении овощей (иногда присутствие жира даже незаметно);
  • Готовке разнообразных крупяных изделий (каша на жиру никогда не пригорит).

Возможный вред говяжьего жира

Правда, отношение к топленому говяжьему жиру должно оставаться всегда предельно аккуратным. Дело в том, что наравне со множеством положительных свойств, такой продукт питания действительно может быть воспрещен некоторым категориям населения и вместо пользы принести вред. К ним относятся те, которые:

  • Страдают от атеросклероза (хотя здесь допускается только придерживаться минимальных дозировок);
  • Имеют проблемы с работой печени и желчного пузыря;
  • Имеют гастрит с повышенной секрецией желудочного сока.

Нельзя забывать и о высоком содержании холестерина в жире. Хотя холестерин нужен организму человека. Поэтому принцип здесь должен действовать один: не навреди.

Высокая калорийность продукта также может сыграть злую шутку и нанести вред здоровью и фигуре.

И еще одно предупреждение – нельзя хранить говяжий жир вне холодильника и при комнатной температуре. Ведь как бы хорошо ни была проведена термическая обработка, игнорировать правила хранения продуктов животного происхождения никак нельзя.

И все же несмотря на небольшие минусы этого животного жира, с уверенностью можно сказать, что говяжий жир полезен и пользы может принести гораздо больше, чем вреда. Поэтому его вполне можно применять в приготовлении пищи.

edalekar.ru

Топленый говяжий жир: полезные свойства, состав и калорийность

Понятие «жир» очень часто пугает людей и вводит их в заблуждение. Многие боятся этого продукта как огня. Однако он должен присутствовать в рационе каждого человека, пусть в небольших количествах и не ежедневно. Топленый говяжий жир - это наиболее распространенный животный жир, употребляемый в пищу. Он отличается уникальным химическим составом, обогащен огромным количеством жирных кислот. Как его получают? Полезен он или вреден? Где его используют? Обо всем этом и многом другом пойдет речь в статье.

Говяжий жир и его разновидности

Для начала попробуем разобраться в понятиях. Как правило, жир - это плотный бледно-белый продукт, который получен путем переработки околопочечного сала коровы. Выделяют две разновидности жира:

  • говяжий жир-сырец или сало, его снимают с незамороженной туши;
  • топленый жир – это уже готовый к употреблению продукт, полученный в результате переработки сала.

Цвет и вкус продукта зависят от места отложения сала и возраста животного. Например, полученный жир из внутренних органов отличается более серым цветом и иногда имеет достаточно неприятный запах.

Получение

Чтобы из сала получить топленый продукт, тушу животного охлаждают, жир срезают, промывают, измельчают, а только потом перетапливают. Причем этот процесс осуществляется в два приема. Жир, который перетопили первый раз, называется первым соком. Из него отделяют легкоплавкую часть, оставшаяся масса – это сорт экстракласса. Его применяют обычно в кулинарии для обжарки. Это высококачественный сорт, он имеет более низкую температуру плавления, приятный запах и вкус.

Из внутреннего (свежего) сала готовят жир высшего сорта. Его цвет, как правило, желтый или светло-желтый, но при плавлении становится прозрачным. Высший сорт имеет твердую консистенцию, он характеризуется отсутствием запаха и привкуса.

При вытапливании сала-сырца получают первый сорт говяжьего жира. По цвету и консистенции он не отличается от высшего сорта, но имеет привкус шкварки.

Из доброкачественного внутреннего свежего сала готовят жир второго сорта. Цвет его немного сероватый, есть запах и вкус шкварки. При плавлении он не совсем прозрачный.

Состав

В состав говяжьего жира входят жирные кислоты, зольные продукты, холестерин, бета-кератин, калий, натрий, медь, марганец, фосфор, углеводы, белки.

Калорийность его составляет на 100 грамм продукта 900 ккал.

Он обогащен микроэлементами в виде селена, железа, меди, цинка. Говяжий топленый жир полезен для зубов, кожи, костей, внутренних органов.

Он обогащен витаминами А, Е, Н, Д.

Польза

Животные жиры (в разумных пределах) повышают иммунитет и сопротивляемость организма вирусам, способствуют росту волос, укрепляют костную ткань и зубы. Особенно животные жиры полезны детям, которые получают из них витамины D и А.

Холестерин, присутствующий в жире, тоже в разумных количествах полезен для детского и взрослого организма, он служит изолирующим веществом, которое окружает нервы головного и спинного мозга, вырабатывает желчные кислоты, которые помогают усваивать жиры. Холестерин способствует выработке надпочечниками гормонов, которые ускоряют усвоение фосфора и кальция.

Топленый говяжий жир улучшает пищеварение, оказывает легкое слабительное действие, способствует излечению нарушений костной ткани в суставах, способствует обменным процессам в организме человека.

С древних времен медики советовали включать в рацион питания этот продукт при обмороках, ухудшении слуха, душевных болезнях.

Говяжий внутренний жир используют при приготовлении косметических и лекарственных препаратов, очень часто он используется в народной медицине для приготовления всевозможных мазей, а также при лечении бронхита, кашля, для заживления трещин на ступнях и пятках. В косметологии его применяют в зимний период для увлажнения кожи, делают маски для укрепления волос.

Вред

Несмотря на пользу говяжьего жира, имеются и противопоказания. Следует ограничить количество употребляемого в пищу жира при атеросклерозе. Полностью отказаться от него надо при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, при гастрите, при повышенной кислотности желудочного сока.

Бесконтрольное употребление в пищу жареных продуктов приводит к повышению в организме холестерина, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и болезням ЖКТ.

Так как температура плавления жира выше температуры тела человека, то затрудняется его усвояемость, что может навредить желудку и кишечнику. На переваривание говядины затрачивается около 50% энергии организма. Те остатки жира, которые не переработались, накапливаются в толстой кишке, где начинают расти гнилостные бактерии, отравляющие наш организм. Кроме того, опасность представляет и говядина, обработанная антибиотиками или препаратами с гормонами.

Полезная информация

Кулинары с мировым именем дают следующие рекомендации:

  • топленный говяжий жир больше подходит для приготовления овощей, мясных блюд и круп;
  • его не следует замораживать, так как при воздействии холода все полезные свойства теряются;
  • готовить его следует только из свежей туши животного.

Применение

Жир экстракласса применяется в кулинарии для приготовления мясных блюд или для обжаривания продуктов во фритюре. Блюда, приготовленные на говяжьем жире, полезны. Многие используют его для смазывания противней при выпекании.

Этот вид животного жира не подходит для диетического питания и людям, желающим похудеть, так как продукт очень калорийный.

Говяжий жир успешно применяют в народной медицине и в косметологии. Например, в уходе за волосами. Многие женщины готовят маску, которая укрепляет и питает корни волос. Рецепт такой маски очень простой: необходимо около 200 грамм жира и небольшое количество воды, на медленном огне полностью нужно выпарить воду, а оставшуюся массу процедить и втирать в корни волос, голову укутать. Смывать маску следует теплой водой с шампунем.

Следует помнить, что любой продукт, может нанести вред именно вашему организму. Поэтому следует относиться к составлению своего рациона очень внимательно и осторожно. Целесообразно обратиться за советом к диетологу, чтобы питание было не только вкусным, но и полезным.

fb.ru

Говяжий жир: польза и вред

Говяжий жир - это продукт, который знаменит применением не только в кулинарных, но и в лечебных целях.


Говяжий жир используют в медицине и кулинарии

Он имеет достаточно высокую калорийность, около 896 ккал. В пищу применяется говяжий жир топленый, его выделяет среди подобных уникальный химический состав. Важно знать, какая же его польза и вред для организма человека есть от этого продукта.

Как производят говяжий жир


Качество жира зависит от возраста животного

В зависимости от сорта жир проходит несколько этапов вытопки из сала говядины. После первого растопления образовавшаяся масса получила название первый сок, это считается низкокачественным продуктом. Второй раз он переплавляется для того, чтоб получить сорт экстра, который плавится при высоких температурах (около 32 градусов).

Для высшего сорта говяжий жир изготавливают из сала-сырца, которое снимается с внутренних органов животного.

Твердая консистенция продукта имеет светло-желтый цвет, а в растопленном виде он прозрачный. Что касается первого сорта, его вытапливают из того же сала подобным способом, однако для него характерен вкус шкварок. Вытапливание говяжьего жира второго сорта происходит из другого вида сала. Для этой массы характерный серый оттенок, иногда бывает бледно-зеленый цвет.

В растопленном виде вещество недостаточно прозрачное, имеет вкус поджаристых шкварок.

Качество продукта зависит от места, с которого было срезано сало (чаще всего это околопочечная часть, так как в этом месте самые большие жировые отложения) и от возраста животного (чем оно старше, тем меньше содержится полезных компонентов).

Польза и вред говяжьего топленого жира


Жир используют для жарки

В составе содержится множество элементов, которые требуются для нормального функционирования организма:

Жир говяжий широко применяют в кулинарии. Его используют для жарки и тушения еды, а также для обжарки пищи во фритюре. В составе говяжьего языка также имеется 12-13% жира, поэтому блюда, что делаются из этой части животного, вкусные, имеют умеренную жирность, кроме того, еще и полезные. А вот жир с говяжьего сердца чаще всего обрезается перед приготовлением пищи, так как является малополезным.

Использование говяжьего жира не ограничивается применением только в кулинарии


Жир поможет излечить рану

Вещество также употребляют в лечебных целях. Включение его в рацион полезно для кожи, положительно влияет на внутренние человеческие органы и способствует укреплению костей. Продукт обеспечивает нормальное пищеварение, в разумных дозах разрешается старикам и детям, рекомендуется людям, страдающим малокровием, утомленным, истощенным.

Его иногда применяют для скорейшего заживления ран.

Кроме того, высокая калорийность также может негативно сказаться на здоровье при частом употреблении.

С уверенностью можно сказать, что польза от говяжьего жира для организма человека намного больше, чем вред. При правильной дозировке негативное воздействие вообще сводится к минимуму. Поэтому данный продукт смело можно использовать в процессе приготовления пищи так же, как и другие подобные.

Многие люди свято уверены, что животные жиры не могут принести никакой пользы здоровью. Мол, и на желудок они влияют плохо, и на сердце, и на печень. Также считается, что животный жир может провоцировать ожирение и атеросклероз, а также многие другие патологические состояния. На самом деле, в этих утверждениях есть доля правды, однако при правильном применении животный жир может принести пользу здоровью. И это касается даже такого «не сильно известного» и непопулярного продукта, как говяжий жир. Поговорим же на www.сайт о продукте говяжий жир, польза и вред от него какие расскажем, обсудим его применение чуть более подробно.

Специалисты выяснили, что говяжий жир имеет в своем составе некоторое количество провитамина А, витамина Е и бета-каротина. Также такой продукт содержит немного фосфора, натрия и калия. Говяжий жир является источником значительного количества насыщенных жирных кислот, чуть меньшего объема ненасыщенных, в нем есть зола и холестерин.

Животные жиры в небольшом количестве нужны детям, из них малыши получают витамин А, также такой продукт необходим для синтеза витамина D. А такие витаминные элементы активизируют рост волос, костей и зубов.

Тот холестерин, который находится в таком жире, при умеренном потреблении необходим и детскому, и взрослому организму. Этот элемент играет роль изолирующего вещества, которое окружает нервы в спинном и головном мозгу. Также холестерин нужен для полноценной выработки желчных кислот и для оптимального усвоения полезных жиров. Данное вещество стимулирует синтез гормонов надпочечников и положительно сказывается на усвоении кальция с фосфором.

Умеренное потребление говяжьего жира способствует улучшению и укреплению пищеварения. Такой продукт обладает не сильно выраженными слабительными качествами. Кроме того данный элемент может подержать здоровье суставов.

Есть данные, что говяжий жир может принести пользу организму при обморочных состояниях, проблемах со слухом, а также при душевных нарушениях. Иногда его используют в качестве основы для приготовления лекарств и косметических средств.

Также прием такого продукта в небольшом количестве поможет улучшить состояние костей и зубов. Кроме того он положительно сказывается на внешнем виде и здоровье кожи.

О том кому опасен говяжий жир, вред от него какой может быть

Говяжий жир может причинить вред любому человеку, если он поступает в организм в значительном количестве. Такой продукт не показан для потребления при наличии у человека атеросклероза, недугов печени, почек и желчного пузыря. Прием говяжьего жира может навредить тем, кто страдает от гастрита либо язвы с чрезмерной кислотностью.

Стоит учитывать, что нужно применять лишь качественный говяжий жир, который имеет приятный аромат.

О том как именно использовать говяжий жир - применение в кулинарии, народной медицине, косметологии

Говяжий жир чаще всего используют в кулинарии. Такой продукт обычно применяют для приготовления мясных блюд, кроме того его часто используют в приготовлении гарниров из разных круп и овощей.

Есть некоторые рецепты народной медицины, которые предусматривают применение говяжьего жира. Так его часто используют для наружного либо местного воздействия.

Такой продукт поможет справиться с трещинами на пятках. При появлении такой проблемы стоит перетопить нутряной говяжий жир, после его необходимо втереть в проблемные участки. Само собой, перед проведением такой процедуры необходимо тщательно вымыть ноги и насухо их вытереть. Считается, что говяжий жир помогает устранить болезненные ощущения уже наутро после намазывания, а вскоре его нанесение поможет и вовсе забыть о такой проблеме.

Иногда говяжий жир советуют использовать для лечения кашля и самых разных болезней дыхательных путей. Для приготовления лекарственного средства нужно соединить равные доли алоэ, меда и нутряного жира. Доведите такой состав до кипения, после чего перемешайте и остудите. Принимайте полученное лекарство по столовой ложечке трижды-четырежды на день непосредственно перед трапезой. Целебную смесь нужно хранить исключительно в холодильнике.

Свежий несоленый жир можно накладывать на больные суставы при выраженной неприятной симптоматике. После следует обернуть пораженные места полиэтиленовой пленкой, а далее – шерстяным шарфом либо платком. Менять такой компресс нужно раз в два дня. Держать жир на больном суставе следует круглосуточно в течение одной недели.

На основе говяжьего жира можно готовить свечи, которые помогут справиться с воспалением простаты. Для этого нужно соединить восемьдесят грамм жира с семью граммами прополиса, четырьмя граммами перги, таким же количеством маточного молока и двенадцатью граммами меда. Стоит учитывать, что жир должен быть теплым – около сорока градусов. Полученную массу разлейте по формам и отправьте в холодильник. Применяйте по одной свече непосредственно перед сном.

Говяжий жир может использоваться для ухода за волосами. Для этого нужно проварить двести грамм костного говяжьего жира в небольшом количестве воды. Проварите до испарения воды, а оставшуюся смесь процедите. Используйте полученную жидкость для втирания в корни волос. После нанесения такого состава нужно укутать голову в горячее полотенце. После вымойте голову шампунем.

Говяжий жир – это не сильно популярный продукт, который, тем не менее, может принести значимую пользу человеческому организму. Однако в некоторых случаях применение такого средства может навредить, поэтому нужно быть с ним осторожным.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: