Десерт из мороженого: рецепты с фото. Рецепты из замороженных ягод — подборка

02.08.2018

Наверное, у каждой хозяйки в холодильнике можно найти замороженные ягоды: клубнику, малину, черную смородину, вишню, черешню и многое другое. Все знают, что из замороженных фруктов и овощей получаются отменные компоты. Но популярностью пользуются не только напитки. Рецепты из замороженных ягод покажут, как приготовить вкуснейшие десерты.

Вишневый пирог


Вишневый пирог

Вишневый пирог — десерт, который не оставит равнодушным никого. Для его приготовления даже не потребуется бежать в магазин, ведь все указанные ингредиенты наверняка найдутся в каждом доме.

  • Пшеничная мука — 400 г;
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное — 6 ст. ложек;
  • Ванилин — 10г;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Очищенная вода — 50 мл;
  • Ягоды замороженные — 300 г;
  • Сахарный песок — 6 ст. ложек;
  • Крахмал — 10 г.

Способ приготовления

  1. Просеять муку через сито. Добавить разрыхлитель, сахарный песок, соль. Тщательно перемешать. Добавить масло подсолнечное и немного воды. Хорошо замесить тесто, положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на 20 минут.
  2. После этого разделить тесто на две равные части. Смазать форму для выпечки маслом подсолнечным, выложить первый корж. Ягоды перемешать с сахарным песком и выложить сверху на тесто, после чего выложить оставшийся корж.
  3. В нескольких местах проколоть пирог при помощи деревянной шпажки. Отправить в духовку на 40 минут. Время для приготовления пирога — 60 минут.

Чизкейк на скорую руку


Чизкейк на скорую руку

Это десерт не может не понравиться. Яркий вид, непередаваемый вкус, а аромат так и напоминает о летних деньках. Готовиться он довольно быстро.

Для приготовления необходимо:

  • Крекеры — 10 шт;
  • Вишня замороженная — 200 г;
  • Крахмал — 20 г;
  • Сахарный песок — 40 г;
  • Творог — 200 г;
  • Очищенная вода — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Растолочь крекеры. Вишню подогреть в микроволновке. Процедить, в сок из-под ягод добавить воду и крахмал, перемешать.
  2. К вишне добавить воды и сахара, поставить на медленный огонь. Когда вишни немного остынут, добавить к ним сок с крахмалом.
  3. Творог взбить со сливками.
  4. На дно каждого бокала положить измельченное печенье, далее слой крема, и в последнюю очередь ягоды. Повторить все еще раз. Подавать на стол, украсив арахисом и веточкой мяты.

Малиновый торт-мороженое


Малиновый торт-мороженое

Такой десерт подарит отличное настроение на целый день, и запомниться малышам.

Для того чтобы приготовить такой торт, не нужно тратить много денег, ведь все необходимое вы сможете найти на своей кухне.

Для приготовления необходимо:

  • Малина -0,5 кг;
  • Сливки — 500 мл;
  • Желтки — 4 шт;
  • Сахарный песок — 200 г;
  • Джем и листочки мяты для украшения.

Способ приготовления:

  1. Достать малину из морозильной камеры, добавить 100 г сахарного песка. Все хорошенько перемешать. Желтки взбить с сахаром. Охладить. Взбить сливки и добавить к ним взбитые желтки, ягодный сироп 3/4.
  2. Подготовить форму для мороженого. Вылить большую часть смеси и отправить на 30 минут в холодильник. После этого достать из холодильника, выложить смесь малины, вылить оставшуюся массу сверху.
  3. Оставить в холодильнике на ночь. Подавая на стол украсить джемом и листочками мяты.

Ягодный смузи


Ягодный смузи

Смузи — ягодный или овощной коктейль, в который добавлены йогурт, сок или другие ингредиенты. Несмотря на то, что десерт пришел к нам несколько лет назад из США, но по сегодняшний день далеко не каждый знает о его существовании. Порадуйте близких вкусным, витаминным коктейлем, для приготовления которого понадобятся считанные минуты.

Для приготовления необходимо:

  • Свежий банан — 1 шт;
  • Клубника замороженная — 100 г;
  • Черная смородина замороженная — 100 г;
  • Йогурт — 150 г.

Способ приготовления

  1. Нарезать банан небольшими кусочками. Взбить: банан, клубнику, черную смородину, добавить йогурт.
  2. Вылить в бокал. Витаминный коктейль готов! Подавая на стол можно украсить свежими фруктами или кокосовой стружкой.
  3. Несколько советов:
  4. Для приготовления смузи отлично подойдет переспевший банан, шкурка которого уже начала темнеть. За счет данного фрукта, коктейль становится таким густым и приятным на вкус.

Смузи на молоке получается несладким, если вы хотите чтобы десерт получился сладким, нужно сразу добавлять в блендер сахарный песок.

К фруктовым смузи отлично подходят мелко нарубленные орешки. Они делают напиток более сытным. Если вы не являетесь сторонником молочных продуктов, то добавлять в смузи можно свежевыжатый сок.

В холодные зимние деньки, когда фруктов значительно меньше, так хочется побаловать себя вкусностями. Вот и пришел черед замороженных ягод. В таких рецептах можно использовать совершенно различные ягоды, которые только окажутся в вашей морозилке этой зимой. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свой идеальный десерт.

Как же хорошо летом. А все потому, что лето — пора ягод. Наверно и нет на свете такого человека, который бы не любил полакомиться ягодкой. Но лето не длится вечно, и ягоды не растут и не зреют круглый год, а тепличные совсем не богаты на витамины. Чтобы обеспечить себе холодную зиму частичкой лета в виде ягодок, можно просто их заморозить. А затем делать из них различные вкусняшки, да и просто кушать разморозив.

Можно ли замораживать ягоды

Бытует мнение, что замороженные ягоды это мало того не вкусно, так еще совсем и не полезно. А вот и нет, скажем мы вам. Учеными было выяснено, что при отправке ягод в глубокую заморозку, теряется только десять процентов полезных качеств. Для сравнения, при варке ягод витамины полностью теряются, а при сушке остается только половина. Вывод сделать нетяжело. Глубокая заморозка - лучший способ хранения ягод круглогодично.

К тому же, замороженные ягодки не только окажут незаменимую помощь в период простуды и вирусных заболеваний, но и помогут сделать блюда на вашем столе более вкусными, колоритными и разнообразными.

Еще один нюанс для тех, кто худеет или просто следит за весом, мороженые ягоды низкокалорийные. По калорийности они наравне со свежими.

Лучше всего замораживать ягоды самостоятельно, соблюдая все правила. Тогда у вас получится прекрасный запас для зимних времен. Можно, конечно, приобрести ягоды в супермаркете, но кто знает, были ли соблюдены все правила хранения и транспортировки. А если упаковка закрытая, тогда вообще не известно, что за сюрприз вас ждет. Поэтому не поленитесь, а самостоятельно проведите процесс заморозки, если есть такая возможность.

Кисель из замороженных ягод

Прежде чем готовить кисель из замороженных ягодок, любой хозяйке необходимо знать несколько основных правил:

  • Если рецепт того не требует, то ягодки предварительно не нужно размораживать.
  • Начните готовку с приготовления отвара.
  • Загустителем должен служить крахмал. Он-то и определяет на сколько кисель будет густым.
  • Прежде чем добавить крахмал к отвару, его необходимо развести жидкостью.
  • И последним этапом служит введение крахмала в отвар, постепенно.

Ягодки под снегом

Для приготовления вам необходимы следующие продукты:

  • 400 г замороженных ягод, разных, на ваш выбор;
  • крахмала 90 г;
  • сахара 120 г;
  • вода - литр для отвара и стакан воды для крахмала.

Приготовление:

  1. Ягоды смешать, залить литром воды и поместить на огонь. Необходимо дать им прокипеть пять минут. Затем можете процедить их и выжать, либо оставить их в отваре.
  2. Добавьте в горячий отвар сахар и дайте ему несколько минут раствориться. Можете ускорить процесс помешивая ложкой.
  3. Разведите крахмал в стакане воды и аккуратно, постоянно помешивая ложкой, введите к отвару.
  4. Затем доведите получившийся кисель до кипения. Охладите.

По этому рецепту у вас получится негустой, но очень вкусный и полезный кисель.

Для тех, кто любит есть кисель исключительно ложкой, разрезая густоту, есть следующий рецепт:

  • возьмите любимые замороженные ягоды в количестве 400 г;
  • 150 г крахмала;
  • вода - литр для отвара и стакан воды для крахмала;
  • сахара 170 г.

Приготовление:

  1. Ягоды следует предварительно разморозить и перемолоть блендером.
  2. Влейте в получившуюся смесь литр воды, добавьте сахар и поместите все на огонь.
  3. Как только вода начнет закипать, начните замешивать крахмал в стакане воды.
  4. Дайте отвару покипеть еще пару минут и влейте туда крахмал.
  5. Теперь постоянно мешайте и варите кисель до полного загустения. Но не кипятите!

Компот из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод это и полезно, и вкусно, и очень просто! Да и чтобы приготовить его много не требуется:

  • замороженная клубника 150 г;
  • замороженная малина 150 г;
  • замороженная смородина (черная) 150 г;
  • вода 3 л;
  • сахар 600 г.

Пригтовление:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. Ягоды обработайте в блендере в кашицу.
  3. Как только вода закипела, всыпьте в нее сахар. Затем ягоды.
  4. Дождитесь пока вода закипит и сразу снимите с огня.
  5. Необходимо дать компоту остыть. Затем его можно пить.

Морс из замороженных ягод

Морс очень вкусный, полезный и освежающий. Он подойдет к любому столу, его можно давать деткам. И готовится он очень просто. Для морса лучше всего использовать сочные, некрупные ягоды:

  • голубика замороженная 200 г;
  • клюква замороженная 200 г;
  • малина замороженная 200 г;
  • вишня без косточек замороженная 200 г;
  • сахара 500 г, если кому-то такое количество сахара кажется маленьким, то можно насыпать и больше, на ваш вкус;
  • воды 3.5 л.

Приготовление:

  1. Возьмите такую кастрюльку, чтобы поверх нее вам было удобно установить дуршлаг.
  2. Залейте кастрюлю водой, следите затем, чтобы жидкость не доставала до дуршлага и при кипении в него не попала.
  3. Поставьте получившуюся конструкцию на огонь, дождитесь пока вода закипит и высыпьте в дуршлаг ягоды.
  4. Постепенно ягоды начнут оттаивать и выделять сок. Вам же остается, только добавлять в них сахар и помешивать. Делается это для того, чтобы сок стекал в кастрюлю с водой, а не выпаривался. Делать эти нехитрые манипуляции стоит до той поры, пока весь сок из ягоды не выйдет. Вода при этом станет ярко красной.
  5. Затем снимите дуршлаг с оставшейся ягодой.
  6. Попробуйте морс на вкус. Если он вам кажется слишком вязким и сладким, разбавьте его кипяченой водой и прокипятите.
  7. Процедите морс, дайте ему полностью остыть.

Оставшуюся ягодную смесь можно выкинуть или использовать для выпечки.

Пирог с замороженными ягодами

Вариант 1

Для приготовления необходимо:

  • 100 г замороженной клубники;
  • 100 г замороженной вишни (без косточки);
  • 150 мл йогурта;
  • половина банана;
  • сладкоежки могут добавить мед или сахар.

Приготовление:

Вариант 2

Вам потребуется:

  • замороженные ягоды крыжовника, клюквы по 200 г;
  • 200 мл сока апельсина;
  • мед ч.л.;
  • мяты на вкус;
  • 50 г хлопьев.

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Ягоды не размораживать. Смузи готов.

Десерт с ягодами и шампанским Сахар, цедру и 350 мл воды кладем в посуду. Доводим до кипения на медленном огне, помешивая до тех пор, пока сахар не растворится. Даем остыть примерно час. Вынимаем цедру из сиропа. Отливаем 60 мл сиропа в отдельный... Потребуется: сахар - 75 г, цедра 1 апельсина, желатин - 6 листиков, шампанское - 600 мл, ягоды свежие или замороженые - 300 г

Ягоды с сырным соусом (2) Ягоды смешайте с сахарной пудрой. Для соуса взбейте в блендере сыр, желтки, сахар и ликер. Приготовьте 12 корзиночек (см. Доп. рецепты). Соус разложите в корзиночки, сверху положите ягоды, на них — шарики мороженого. Подавайте сразу. Потребуется: сахар - 100 г, сыр плавленый мягкий - 200 г, ликер апельсиновый или ореховый - 200 г, мороженое - 300 г, сахарная пудра - 4 ст. ложки, ягоды свежие или замороженные (смесь) - 600 г, яичный желток - 4 шт.

Ягоды с сырным соусом Ягоды смешать с сахарной пудрой. Для соуса взбить в блендере сыр, желтки, сахар и ликер. Соус разлить на блюде в виде рисунка, сверху положить теплые ягоды, на них — шарики мороженого. Подать сразу. Потребуется: ягоды свежие или замороженные (смесь) - 300 г, мороженое - 160 г, сахарная пудра - 2 ст. ложки, ликер апельсиновый или ореховый - 100 г, сыр плавленый мягкий - 100 г, сахар - 50 г, яичный желток - 2 шт.

Блинчики со свежими фруктами и ягодами Яйца разбить, влить к ним молоко и 100 мл воды, добавить сахар, соль и взбить все миксером. Всыпать муку и продолжать взбивать до получения однородной массы. Дать тесту отдохнуть минут 15. Персик, удалив косточку, нарезать дольками. Клубнику также нарезать дольками. ... Потребуется: 1 стакан муки, 2 яйца, 3–4 крупные ягоды клубники, горсть любых замороженных ягод, горсть ежевики, горсть свежей малины, горсть свежей голубики, 1/2 персика, 100 мл молока, 1 1/2 ст. ложки сахара, 1 1/2 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка оливкового масл...

Десерт с маскарпоне и ягодами В сахар добавить горячую воду и тщательно размешать до полного растворения. Полученный сладкий сироп влить в сливки и тщательно расмешать при помощи блендера В полученную массу добавить сыр маскарпоне, все смешать Полученный крем разлить по формам (я взяла стеклянные... Потребуется: 250 грамм сыра маскарпоне, 250 грамм жирных сливок (я брала 35% жирности), 1/2 стакана сахара, 2 столовых ложки горячей воды, 200-250 грамм разных ягод (замороженных или свежих) У меня были малина и клюква

Панна котта с ванильными ягодами Желатин замочить в холодной воде. Молоко и сливки смешать с сахаром, цедрой и ванильным сахаром. Подогреть, не доводя до кипения (не более 80*С). Снять с огня, добавить желатин, размешать до полного растворения. Разлить по формочкам, убрать в холодильник минимум на 4... Потребуется: 250 мл молока (у меня Parmalat 0,5%), 250 мл сливок 35% (Parmalat), 3 ст.л. сахара, 10 г желатина, 1 ч.л. ванильного сахара, щепотка ванили, цедра 0,5 лимона, Ванильные ягоды: 400 г ягод (у меня замороженные, ассорти), 2 ст.л. сахара, 100 мл вишневого сока,...

Кексы с ягодами и какао Взбиваем яйца с сахаром, добавляем соду, какао, масло и муку, хорошо перемешиваем. Добавляем ягоды и еще раз аккуратно мешаем. Разливаем тесто по формам (если не силиконовые, то смазываем). Выпекаем 20 минут в разогретой до 180 С духовке. В это время быстро готовим... Потребуется: 3 крупных яйца, 1 ст. сахара, 0,5 ч.л. гашеной соды, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. какао, 1,5 ст. муки, ягоды на ваш вкус (я брала замороженную малину), Для крема: ириска/ вареная сгущенка, сливочное масло

Творожный кекс с замороженными ягодами и киселём Взбить яйца, добавить сахар - еще взбить, добавить творог (медленно взбивая), растопленное масло и муку (постепенно) с разрыхлителем. Вот такая масса Ягоды (не размораживать) перемешать с сахаром и небольшим количеством картофельного крахмала В формы ложкой выкладыва... Потребуется: Творог-200г(не масса), Сахар-2/3 стакана, Масло сливочное-100г, Мука-1 стакан, Яйца-3шт, Разрыхлитель-1ч.ложка, Замороженные ягоды (у меня ежевика)-100г, Картофельный крахмал -1ч.ложка, -------------, Ягоды-100г, Сахар по вкусу, Картофельный крахмал-1ч.ложка

Шоколадный манник с ягодами сливки и молоко вскипятить, добавить масло. Постоянно помешивая, всыпать манку, довести смесь до кипения. Добавить шоколад, мёд, разрыхлитель, перемешать, довести до кипения, снять с огня и остудить яйца взбить в пену, добавить к остывшей шоколадной каше и перемешать... Потребуется: 200 гр сливок, 200гр молока, 50 гр сливочного масла, 100 гр манной крупы, 100 гр шоколада, 4 яйца, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка разрыхлителя, 500 гр ягод (у меня замороженные смородина красная и чёрная, клюква и брусника)

Сконы со свежей ягодой и маскарпоне Смешать все сухие ингредиенты… Добавить холодное сливочное масло, порубить его ножом в крошку или перетереть вместе масло с сухими ингредиентами пальчиками… Добавить свежую ягоду… Если ягода замороженная (как у меня), то не размораживать… Отдельно смешать все жидкие... Потребуется: 1 стакан – 200мл, 3/4 стакана цельнозерновой муки, 1/4 стакана кукурузной муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 60г сл. масла, 1 стакан кефира (простокваши), 1/3 стакана сахара, 1,5 ч.ложки разрыхлителя, 0,5 ч.ложки соды, 0,5 ч.ложки соли, 1 яйцо, 1 пакетик ван...

О том, что тыква обладает огромным количеством полезных свойств, наслышаны многие. Неслучайно летом ее можно встретить на любом огороде. При этом этот урожай бывает достаточно велик, поэтому тыкву часто замораживают. Хотя потом многие задаются вопросом, какие блюда приготовить из замороженного овоща, чтобы они были вкусные и разнообразные.


Состав

Полезные вещества сохраняются при варке и заморозке овоща. Неслучайно его включают в рацион детей. Правильно приготовленную тыкву оценят и взрослые. В частности, те, кто следит за своей фигурой. Калорийность этого продукта при всем богатстве минерально-витаминного состава, находящегося в нем, низка – всего 26 килокалорий на 100 граммов продукта (это не касается тыквенных семечек, в которых на 100 граммов приходится 556 килокалорий).


Полезные свойства

Польза тыквы заключается не только в прекрасном настроении, который подарит обед, включающий блюда из этого продукта. Это еще и масса лечебных свойств в мякоти и семечках.

  • Мякоть прекрасно переваривается желудком, помогая организму усваивать более тяжелую пищу. Работа ЖКТ при систематическом употреблении тыквы нормализуется.
  • Также съедая этот овощ, люди приводят в порядок артериальное давление. Стенки сосудов становятся крепче. Водно-солевой баланс приходит в норму.
  • Эффективен продукт при лечении определенных форм сахарного диабета, при запорах и геморрое.
  • Тыква способствует выведению из организма шлаков. Это связано с антиоксидантами, находящимися в ней. А благодаря наличию каротина можно улучить зрение. Также ученые обнаружили в тыкве вещества, подавляющие туберкулезную палочку. Запасы железа, находящиеся под плотной желтой оболочкой, способны предотвратить анемию.
  • На 90% тыква состоит из воды. В этом продукте большое количество калия, способного растворить в почках и мочевом пузыре камни. С помощью этого овоща лечат пиелонефрит. Также этот продукт позволяет избавиться от бессонницы и привести организм в тонус, укрепляя иммунитет и способность выстаивать перед сезонными инфекциями.



Противопоказания

Несмотря на кладезь полезных качеств, тыква имеет некоторые противопоказания к употреблению. Препятствием к удовольствию от блюд из этого овоща могут стать:

  • гастрит с недостаточной кислотностью желудка;
  • сахарный диабет в зависимости от особенностей реакции организма;
  • аллергические реакции.



Если есть сомнения в том, пойдет ли тыква на пользу или, наоборот, от нее больше вреда, лучше проконсультироваться с врачом.

Способы заморозки

Чтобы тыква оказалась пригодной для готовки после разморозки, ее нужно должным образом замораживать. Для начала надо выбрать и подготовить плоды. Это должны быть овощи, не имеющие дефектов и признаков гниения. У них срезается верхняя и нижняя части. После этого тыква устанавливается на кухонную доску. С овоща срезается шкурка. Хотя иногда удобнее разрезать его пополам, удалить семена, извлечь мягкую часть. Можно нарезать ее кубиками или протереть через терку.

Кусочки равномерно распределить по плоской поверхности (можно взять любое подручное средство из кухонной утвари) так, чтобы кубики не соприкасались друг с другом, и отправить на заморозку. Когда они станут твердыми, вытащить и переместить в контейнер. Так их хранить удобнее. При этом нужно выбрать емкость, где кубики смогут лежать неплотно. Тыква в процессе заморозки расширяется. Если контейнер набить ею плотно, крышка может подняться или емкость для хранения лопнет. Это же физическое свойство тыквы нужно учитывать и при заморозке протертого полуфабриката в пакетах. Получившуюся после натирания тыквенную кашу следует распределить по порциям в полиэтилен, закрыть, сплюснуть и стопочками уложить в морозилку.


Можно использовать и пластиковые емкости, например, ведерки из-под других продуктов или специально приобретенную в магазине тару.

Кроме сырой, замораживают и приготовленную тыкву. Ее варят кусочками или делают из нее пюре. Таким продуктом будет удобно пользоваться, в том числе и для того, чтобы кормить маленького ребенка, по возможности избегая покупки магазинного детского питания. Если надо сделать заморозку из отварных кусочков, их кладут в дуршлаг и в кипяток на медленный огонь. Ждут три-четыре минуты, а затем перемещают в очень холодную воду. Вынимают и подсушивают. Замораживают по ранее описанной схеме.

Что касается заморозки пюре, здесь нужно нарезать тыкву трехсантиметровыми кубиками с кожурой. Маленькие плоды достаточно разделить на четвертинки. Далее можно поместить нарезанный овощ в стеклянную посуду, заполненную водой примерно на пять сантиметров и поставить в микроволновку минут на 15-20 минут при большой мощности. Через пятнадцать минут кубики можно проверить вилкой. Если они еще не совсем мягкие, следует продолжить обработку. По необходимости добавить минуты на таймере.


Если решено использовать духовку, тыкву нужно выложить на противень и выпекать при 150 градусах около полутора часов. Если нет ни духовки, ни микроволновки, тыкву, нарезанную кусочками, можно просто отварить. В небольшой кастрюле довести до кипения воду (три сантиметра), положить в нее тыкву и варить минут 15 до мягкости. Превратить подготовленный продукт в пюре можно с помощью блендера. После остывания заморозить.

Упаковки с заготовками лучше подписать, указав на них, какой продукт заморожен и дату заморозки. Храниться он должен при температуре ниже -18 градусов не дольше одного года.


Как разморозить?

Для разморозки продукта в домашних условиях не требуется особых приемов. Если он был заготовлен в кубиках, его можно просто добавить в задуманное блюдо во время готовки. Кипящая вода, горячее молоко или бульон быстро сделают свое дело, и на стол попадет великолепный суп или каша. Для разморозки пюре или тыквы из духовки можно задействовать возможности микроволновки.

Иногда необходимо дать разморозиться продукту естественным путем. Тогда извлеченную из морозилки емкость с тыквенной заготовкой можно оставить на ночь в условиях комнатной температуры, а утром приступить к приготовлению.


Всегда следует учитывать, что размораживать нужно столько тыквы, сколько потребуется для блюда. Замораживать и размораживать такой полуфабрикат повторно нельзя.

Рецепты

Тыква удобна тем, что по простоте исполнения многие блюда из нее доступны даже неопытным хозяйкам. Совсем несложно приготовить суп из такого полуфабриката. Необходимо взять:

  • тыкву из заморозки;
  • лук репчатый и зеленый;
  • морковь;
  • картофель;
  • сало (если есть желание);
  • петрушку;
  • сливки.

Все продукты, за исключением заранее подготовленной для заморозки тыквы, нужно мелко порезать. Опустить в кастрюлю, налить воду и варить на медленном огне примерно полчаса. Добавить специи по вкусу, посолить. Затем всю сваренную массу размолоть блендером, добавить в кастрюлю сливки. После того как суп закипит, поварить еще пять минут. При подаче на стол добавить в тарелки гренки или жареный бекон.


Столь же распространенное блюдо, как и суп из замороженной тыквы – тыквенная каша. Чтобы приготовить ее, необходимо взять:

  • замороженную тыкву;
  • молоко;
  • соль;
  • сахар или мед;
  • корицу;
  • сливочное масло.

Подогреть в кастрюле молоко, положить в нее тыквенный полуфабрикат и ввести соль и специи по вкусу. Когда под воздействием медленного огня тыква начет развариваться, печь можно выключить, в кашу добавить сливочное масло и мед (сахар). Кашу из заготовленной на зиму тыквы можно готовить с разными крупами – манкой, рисом или пшеничной крупой. Если в нее добавлять варенье, джем или сладкие ягоды, можно всякий раз получать необычный вкус. Каша не станет приедаться, и организм всегда сможет получать дополнительную подпитку разнообразными полезными веществами из мороженой тыквы.


Хороша тыква и как гарнир к основному (мясному) блюду. Из размороженных кубиков, приправленных травами, можно сделать вкусную и сытную еду. Размороженные ломтики заправить маслом, добавить протертый чеснок и травы. Выложить на противень и запекать в духовке при высокой температуре.

К простым в плане приготовления блюдам можно отнести запеканку из творога и тыквы. Готовить ее легко. Она выручает, если, например, неожиданно нагрянули гости, а в доме нет ничего вкусного, что можно поставить на стол.


Для «детской аудитории» подойдет запеканка, в которую добавлены яблоки или другие фрукты. Для взрослых людей, которых требуется накормить более основательно, можно также использовать картошку, мясо или рис. При выборе варианта следует руководствоваться своим опытом и кулинарным чутьем. В набор продуктов, например, можно включить:

  • жирный творог – примерно 200 грамм;
  • замороженная тыква (натертая) – около 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 2 ложки;
  • манка – 3 ложки;
  • щепотка соды;
  • соль;
  • сливочное масло – около 50 грамм;
  • сметана – около 100 грамм;
  • уксус.

Творог размять и смешать с мягким сливочным маслом. Добавить сметану и сахар, как следует размешать. Прибавить взбитые яйца и всыпать манку. Снова все размешать, чтобы не осталось комочков. Теперь добавить размороженную тыкву и соду погасить уксусом прямо в тазу для замеса. В смазанную маслом форму для запекания вылить тесто и поставить в духовку на час при температуре около 180 градусов.


Из тыквы с высокой сахаристостью можно сделать цукаты – полезный и вкусный десерт. Чтобы его сварить, надо взять:

  • тыкву в кубиках одинакового размера – около 800 грамм;
  • крупный лимон;
  • сахар – полтора стакана.

Тыкву разморозить при обычной температуре. Лимон нарезать тонкими пластиками. В кастрюле кусочки тыквы перемешать с сахаром и лимонными дольками, включить на небольшой огонь, подождать, когда закипит и убавить жар. Варить около пяти минут. Подождать, пока остынет (по времени этот процесс занимает минимум 3 часа). Снова довести до кипения и варить еще пять минут.

Если покажется, что кубики все еще недостаточно пропитаны сиропом, процедуру можно повторить еще раз. Жидкость слить, тыквенные кусочки и лимонные дольки выложить на противень так, чтобы они не слиплись между собой, поставить в духовку и оставить там на четыре часа при температуре в сто градусов, периодически открывая дверцу или включая вентилятор. Довести до готовности, ориентируясь на собственный вкус.


Когда к весне все сладкие припасы съедены и под рукой нет варенья или джема, замороженная тыква придется очень кстати. Для приготовления необычного варенья потребуется:

  • замороженная тыква – 1 килограмм;
  • лимон и апельсин;
  • сахар – 900 грамм;
  • вода – ½ стакана.

Тыкву разморозить. Апельсин и лимон без удаления кожуры размолоть на мясорубке. Смешать эту массу с тыквой и сахаром. Добавить воду и поставить на плиту. После закипания сразу снять с конфорки и дать остыть в течение восьми часов. Затем снова вернуть на огонь, медленно довести до кипения и варить на протяжении сорока минут, периодически помешивая.

Если планируется хранить варенье, а не съесть его быстро, нужно простерилизовать банки и положить в них горячее варенье.


То, что будет оставлено на ближайшее время, может пригодиться для еды с оладьями из размороженной тыквы, которая была предварительно натерта или пропущена через мясорубку. В качестве основы оладушек можно взять сметану, кефир или даже йогурт. Для выпечки простых оладий потребуется:

  • тыква – полкилограмма;
  • мука – 2 стакана;
  • сода;
  • яйца – 3 штуки;
  • растительное масло;
  • сахар.

Тыкву разморозить в микроволновой печи в течение пары минут. Жидкость, оставшуюся после этой процедуры, нужно оставить. В тыкву добавить соду, соль и сахар по вкусу. Если оладьи готовятся именно как десерт, сахара можно добавить побольше. Если планируется сделать что-то вроде «сопровождения» к мясному блюду, соли можно положить побольше, а сахара только чуть-чуть.

Все хорошенько размешать, добавить яйца и снова повторить размешивание. Прибавить муку, завершая приготовление теста. Жарить на хорошо прогретой сковородке.


Дети и все, кому показано диетическое питание, будут рады печенью с тыквой. Для теста понадобится:

  • небольшой банан;
  • протертая тыква – около 300 грамм;
  • мягкое сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – полтора стакана;
  • мед – три столовые ложки;
  • немного изюма;
  • орехи – примерно полстакана;
  • разрыхлитель – одна чайная ложка;
  • корица.

Для начала нужно залить кипятком изюм. Размороженную тыквенную массу смешать с нарезанным на мелкие кусочки, а затем размятым бананом и медом. Орехи обжарить, измельчить. Добавить в общую массу. Туда же отправить масло, изюм и корицу. Ввести разрыхлитель и муку.

Поскольку тыква является сезонным овощем, период зрелости которого наступает осенью, а пользу от входящих в ее состав витаминов и минералов хочется получать круглый год, есть отличный способ хранения этого сладкого «солнышка». Целым плодом хранить его в домашних условиях неудобно, да и при центральном отоплении навряд ли долго возможно, поэтому правильно отправляем тыкву в морозильную камеру для последующего употребления.

Как заморозить и разморозить тыкву

Прежде чем переходить к вопросу, что можно приготовить из размороженной тыквы, разберемся, как правильно замораживать эту «солнечную ягоду». Самый простой способ – замораживание кусочками :

  1. Сырая свежая тыква очищается от кожуры и нарезается кубиками примерно 2х2 см.
  2. Замораживать 2 часа на доске, выстеленной пергаментом: кусочки должны быть выложены в один слой и не касаться друг друга.
  3. Замороженные кусочки помещаются в специальный пакет или контейнер и определяются в морозильную камеру на хранение.
  4. Таким способом замороженные кусочки тыквы не слипнутся между собой, для приготовления блюда достаточно разморозить нужное количество.

Замороженная тыква

Недостатком подобного способа является долгое время на заморозку даже одного большого плода, а если их несколько? Кроме того, при разморозке за счет содержащейся в тыкве воды кусочки, скорее всего, станут водянистыми и малопривлекательными. Да и нарезанная таким способом тыква занимает немало места в морозильной камере.

Замороженная тыква сохраняет практически все витамины и полезные вещества

Более компактным способом станет хранение натертой тыквы или готового пюре . Увы, и этот способ не без минусов: приготовление полуфабриката на терке займет немало времени, хотя мясорубка или кухонный комбайн могут существенно процедуру ускорить. И в любом случае стекает много тыквенного сока. Натертая тыква раскладывается по пакетам или контейнерам и замораживается.

Как разморозить тыкву для приготовления различных блюд? В зависимости от способа заморозки есть несколько вариантов:

  1. Кусочки обычно не размораживаются сами по себе, потому что раскиснут и расползутся: их кладут в кипящую воду или молоко (например, при приготовлении каши).
  2. Натертая замороженная тыква тоже не размораживается отдельно, ее кладут в блюда в конце приготовления.
  3. Замороженное пюре из тыквы (рецепт приготовления приведем ниже) размораживают в микроволновке или на нижней полке холодильника при температуре 6-8°С.

Тыкву нельзя размораживать и замораживать снова: весь размороженный продукт должен быть употреблен

Какое блюдо можно сделать из замороженной тыквы

Первый и самый комфортный способ хранения тыквы и ее последующего приготовления – это готовое пюре :

  • тыкву предварительно отваривают или запекают прямо с кожурой (после запекания кожура легко отделяется от мякоти);
  • измельчить тыкву можно в блендере или протерев через сито;
  • замораживается пюре в любой подходящей емкости – силиконовые формы, контейнеры, пластиковые банки, стаканы и т. д.;
  • размораживается готовое блюдо в микроволновой печи или на нижней полке холодильной камеры.

Рецепты быстрого и вкусного блюда из замороженной тыквы разнообразны: супы и супы-пюре, овощное рагу и гарниры, крупяные и тыквенные каши, выпечка и десерты, оладьи и блинчики, мясные блюда. Что можно сделать из замороженной тыквы?

Тыква порезанная кубиками

Оказывается, способы использования этого замороженного овоща зависят от того, каким образом он был заморожен:

  • готовое замороженное пюре , например, для диетического питания или кормления малыша размораживается и подогревается. Пюре отлично подойдет в качестве ингредиента теста для выпечки;
  • натертая тыква добавляется в тесто для оладий и кексов, используется в качестве начинки для блинчиков и пирогов, при приготовлении запеканок, котлет. Насыщенного яркого цвета тыквенные волокна будут отлично смотреться в овощных и мясных супах, придавая им особенный глубокий вкус;
  • тыква кубиками добавляется в супы, овощные гарниры и рагу, мясные блюда, соте, каши и пюре. В салатах не стоит рассчитывать на высокую декоративность размороженных кубиков, но свой великолепный вкус они сохранят.

Замороженная тыква подходит для основных и сладких блюд, отлично сочетается с различными специями

Как готовить замороженную тыкву

Чтобы приготовленное с использованием размороженной тыквы блюдо не разочаровало ни вкусом, ни цветом, рекомендуется прислушаться к следующим советам :

  1. Предназначенные для заморозки плоды должны быть равномерно окрашены, без пятен, с сухим хвостиком без признаков загнивания.
  2. Сделать тыкву менее водянистой поможет подсушивание в духовке или бланширование (кусочки в дуршлаге помещают на 2-3 минуты в кипящую воду, дают стечь, после чего замораживают).
  3. Обладающие великолепными медицинскими свойствами тыквенные семечки не следует выбрасывать: вымытые и высушенные в духовке, они будут полезны своим антигистаминным и сосудорасширяющим действием.

Хранить замороженную тыкву в морозилке можно до 12 месяцев

И на вкусный и полезный десерт предлагаем рецепт тыквенной шарлотки :

  • тесто готовится как на обыкновенную шарлотку: 3 куриных яйца, 1 ст. муки, 1 ст. сахарного песку, 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • тыкву замороженную или свежую кусочками выкладываем на выложенное пергаментом дно формы для выпечки, посыпаем сахаром по вкусу;
  • первый слой заливается тестом и выпекается в предварительно разогретом до 180° духовом шкафу.

Шарлотка получается нежная, воздушная и очень вкусная! Интересный вариант подачи – готовый пирог переворачивается : солнечный тыквенный слой станет настоящим украшением любого праздничного стола.

https://youtu.be/k5qHX58mZQM?t=6

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: