Диетические блюда на новый год. Картофельный салат с тунцом и фасолью. Мастер-класс овощной запеканки

Что каждый год приносят новогодние праздники? Запах ели и мандарин, детский смех и ощущение волшебства. Но зачастую они приносят и лишние сантиметры на талии, и дополнительные цифры на весах.


Диета и праздники

В нашей ментальности крепко заложено, праздники – значит обильное застолье! И все психологи, пытаясь переубедить нас, твердят: «Не делайте из еды культ, находите удовольствие в других вещах». Так вот, можно ли противостоять традициям и сочетать диету и праздники?

Конечно да, ответим мы и предложим простые, но эффективные приемы для сытных и полезных праздников.


Диета до Нового Года

Многие начинают худеть к Новому Году или другой заветной дате. Делают это за месяц или за пару недель. Утром, 31 декабря, цифра на весах и отражение в зеркале устраивает женщину. И поэтому вечер и ночь она спокойно посвящает пированью. Такие «триумфы живота» длятся, как правило, до 7-8 января. И уже тогда приходит ужас. Ведь вес не только вернулся, а еще привел с собой парочку лишних килограмм. Почему это происходит:

  1. В период диеты, до торжества, организм привык экономить запасы. И когда вы резко начинаете объедаться, организм начинает быстренько все накапливать. Так сказать, на всякий случай. Поэтому до важной даты рекомендуют не применять голодных диет.
  2. Меню наших праздников не отличается скромностью и диетичностью. Обилие солений, майонезных салатов, колбас, алкоголя приводит к застою жидкости. Лишняя соль удерживает влагу. Отсюда отеки и дополнительные кг.
  3. Зимние гуляния с лыжами, санками и игрой в снежки давно заменили теплые диваны и «голубые огни» телевизора. Недостаток кислорода и двигательной активности – еще одна причина набора веса.

Если вы решили похудеть и подобрали диету до нового года, обратите внимание на следующее:

  • приемы пищи не меньше 5-6 раз за сутки;
  • пищи должно быть достаточно для вашего образа жизни, вы не должны чувствовать упадок сил;
  • обязательное наличие белков в меню;
  • и питьевой режим, не менее 2-х литров воды в сутки.

Диета на новый год

Причин для поддержания диеты на новый год и в другие праздники существует множество - это здоровье, религия или важный повод, типа спортивных соревнований. Если же вы решили вести здоровый образ жизни, ни смотря на новогодний пир, вам потребуются уловки, чтобы не сдаться:

  • продумать и приготовить диетические блюда на праздничный стол;
  • объяснить навязчивым родственникам и друзьям свою позицию;
  • заменить весь ассортимент алкоголя красным сухим вином и минеральной водой;
  • больше танцевать в новогоднюю ночь, а 1 января отправиться в пешую прогулку;

И самое важное в этом плане - решить для самого себя: мое настроение и самочувствие важнее застолий и объеданий.

Диетические праздничные блюда - общие правила

Давно изжило себя утверждение, типа, все диетические блюда невкусные, пресные и скучные. Это вовсе не так. Праздничный стол может быть ярким, обильным и без майонеза с колбасой.

Если вы хотите накрыть полный стол здоровой, полезной еды, не обойдется без овощей. И пусть в суровую, зимнюю пору свежие овощи не дешевы, можно приобрести замороженные. И грамотно сочетать их со свежими.

Мясо – это обязательный ингредиент как шикарного застолья, так и здорового питания. Чтобы приготовить из мяса диетические праздничные блюда, нужно всего лишь, определится с видом термической обработки:

  • лучше всего запекать;
  • отваривать на пару;
  • жарить на гриле (или на мангале);
  • в крайнем случае, тушить.

Как видим, есть где разгуляться фантазии каждой хозяйки.

Праздничные диетические блюда, рецепты

И все же, как бы вы не хотели вести здоровый образ жизни, есть несколько традиционных блюд, без которых новогоднее застолье невозможно. Речь пойдет об оливье, селедке под шубой, мимозе и холодце.

Существуют варианты приготовления этих, всеми любимых блюд, без вреда для фигуры. И создание диетических блюд на праздничный стол займет ровно столько же сил и времени, что и в классическом исполнении.

Сельдь под овощной шубой диетическая

Подготавливаем следующие продукты:

  • сельдь соленую или маринованную;
  • свеклу;
  • картофель;
  • яйцо;
  • морковь.

Свеклу мы не варим, а запекаем в духовке. Можно даже запечь в соли. Морковь, лук и яйца традиционно варим. Только морковь, картофель, варятся до готовности 20-25 минут, а яйца вкрутую – 10. Не переваривайте продукты, иначе потеряется вся пищевая ценность.

Сельдь, даже средней засолки, можно вымочить в молоке. Так уйдет лишняя соль, рыба станет нежнее.

Вместо заводского, жирного майонеза используем соус домашнего приготовления. А еще лучше приготовить йогуртовый, пикантный соус. Для этого нужны:

  • йогурт греческий (или обычный, без добавок);
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • белый перец;
  • морская соль.

Стакан йогурта смешиваем с 2-3 дольками измельченного чеснока и столовой ложкой оливкового масла. Соль и перец белый вводим по вкусу. У нас выходит отличный, полезный и пикантный соус для заправки сельди под шубой.

Без тазика оливье не проходят новогодние застолья. Но и этот салат можно превратить в полезное, витаминное кушанье.

Оливье диетическое

Изменяем всего лишь, технологию приготовления нескольких ингредиентов:

  1. Вместо колбасы, используем отварную на пару куриную грудку.
  2. Вместо консервированного зеленого горошка, приобретаем замороженный. Он был припущен при высоких температурах, и сохранил витамины. Поэтому достаточно будет разморозить его и удалить лишнюю влагу.
  3. Майонез заменяем йогуртовым соусом (или домашним майонезом).
  4. Соленые огурчики меняем на свежие. Для остроты лучше добавить каперсы.

Настоящим «королем» на столе был и остается, холодец. Обычно это жирное, пряное блюдо. Но и студень может стать ингредиентом диеты на новый год.

Холодец диетический

Стоит заменить лишь свинину на курицу. Варка птицы займет меньше времени, а вкусовые качества ничуть не хуже. Добавьте к концу варки лук и морковь. Если холодец из курицы плохо застынет, можно добавить желатин. Такой студень выйдет светлым, прозрачным с минимумом жира и прекрасным вкусом.

Независимо от того, соблюдает ли человек диету или у него крепкое здоровье, не требующее ограничений в пище, на Новый год ему хочется насладиться праздничным ужином. Традиционные новогодние закуски, изобилующие калорийным майонезом, жареными продуктами и другими малополезными ингредиентами, многим противопоказаны. После их употребления можно попасть в больницу с приступом панкреатита, неделями залечивать открывшуюся язву желудка или гастрит, долго морить себя голодом, пытаясь сбросить наеденные килограммы. Всего этого можно избежать, приготовив диетические салаты на Новый год, ничем не уступающие традиционным. Мы составили для наших читателей 7 рецептов слоеных и обычных салатиков, которые выглядят по-настоящему празднично, по-новогоднему, обладают потрясающим вкусом. В отличие от традиционных они не оставляют тяжесть в желудке, не вызывают изжогу и другие негативные последствия. Указание калорийности позволит не переесть в новогоднюю ночь, сведя на нет все мытарства, связанные с похудением к празднику.

Кулинарные секреты

Прежде чем перейти к нашим диетическим салатам, хотим подсказать вам, как обычные закуски превратить в диетические, подадим идеи, как их по-новогоднему украсить и подать к праздничному столу.

Не бойтесь проявлять фантазию, оформляя закуски к новогоднему столу. Диетические салаты не обязаны скромно выглядеть. Они достойны украсить новогодний стол, составив серьезную конкуренцию традиционным рождественским блюдам.

Диетический вариант салата «Оливье» с куриной грудкой и свежим огурцом

Энергетическая ценность 100 г – 59,4 ккал. Баланс: белки – 6,4 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 5,1 г.

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,24 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • горчица столовая – 0,5 ч. л.;
  • белый йогурт – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку отварите в подсоленной воде.
  2. Сварите яйца, морковь и картошку.
  3. Очистите, нарежьте кубиками.
  4. Так же измельчите куриное филе.
  5. Сложите в миску, добавьте горошек.
  6. Порубите зеленый лук.
  7. Кубиками порежьте огурец.
  8. Добавьте лук и огурец к остальным ингредиентам.
  9. Йогурт смешайте с горчицей, заправьте им салат.

Главный недостаток традиционного «Оливье» — высокая жирность, в диетическом же варианте этого новогоднего салата их как раз очень мало.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет чуть больше килограмма вкусной и полезной закуски.

Слоеный салат из языка с грецкими орехами и грибами

Калорийность – 119 ккал на 100 г, в том числе белков – 8,5 г, жиров – 7,9 г, углеводов – 4,2 г.

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • огурцы свежие – 0,2 кг;
  • картофель – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 0,2 кг;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца, картофель, говяжий язык. Остудите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Обжарьте на сухой сковороде орехи, раздробите.
  3. Кубиками порежьте огурцы.
  4. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с йогуртом.
  5. Выложите продукты слоями, слегка поливая соусом каждый слой. Первым слоем положите язык, а него картофель, затем огурцы, потом грибы и яйца. Посыпьте орехами, не промазывая их соусом.

Остается украсить торт-салат и можно подавать к столу. Гости сметут эту нежную закуску со стола моментально. Несмотря на невысокую калорийность, салатик этот сытный, так что голодным за новогодним столом никто не останется.

Салат в верринах из куриной грудки

Веррины – маленькие стаканчики с закуской, которая чаще всего выкладывается слоями. Их можно заменить бокалами для вина. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 12 маленьких порций, калорийность каждой – 111 ккал.

Что нужно:

  • свежая морковь – 0,2 кг;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • плавленый сыр – 140 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • отварная куриная грудка (филе без кожи) – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свекла отварная – 100 г;
  • белый йогурт – 0.25 л.

Как приготовить:

  1. Чернослив распарьте, порежьте тонкой соломкой.
  2. Мелко натрите морковь, соедините с черносливом, добавив 2 столовые ложки йогурта, разложите по стаканчикам.
  3. Слегка заморозьте сыр, чтобы его можно было натереть. Измельчите на терке.
  4. Добавьте к сыру пропущенный через пресс чеснок, пару ложек йогурта. Перемешайте, выложите на морковь.
  5. Мелко порежьте куриную грудку, добавьте 2-3 ложки йогурта, перец и пряности по вкусу. Выложите следующим слоем.
  6. Отварную свеклу измельчите на терке, смешайте с измельченными орехами и оставшимся йогуртом. Покройте салат свекольным слоем.

Закуска, приготовленная по данному рецепту, смотрится изыскано, приготовить ее можно к любому празднику, в том числе к Новому году. Она способна заменить сельдь под шубой, но не грозит отеками, которые могут возникнуть после соленого. Салат подходит для любого типа застолья, в том числе для фуршета.

Салат из креветок

Калорийность 100 г закуски – 54,4 ккал, содержание в этом количестве белков – 6,8 г, жиров – 0,9 г, углеводов – 4,5 г.

Что нужно:

  • креветки – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • йогурт – 100 мл;
  • листья салата – 20 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из яблока вырежьте сердцевину, очистите его. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Кубиками чуть большей величины порежьте томат.
  3. Отварите и очистите креветки, поперчите их, сбрызните лимонным соком.
  4. Соедините все ингредиенты, заправив йогуртом.
  5. На блюде разложите листья салата, на них выложите приготовленную закуску из креветок.

Морепродукты полезны, при этом обладают невысокой калорийностью. Сделать из них салат к Новому году – отличная идея.

Салат из мидий

Энергетическая ценность – 53 ккал на 100 г. В 100 г закуски содержится 3,5 г белков, 2,1 г жиров, 4,8 г углеводов.

Что нужно:

  • мидии (очищенные и отваренные) – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • нежирная сметана – 50 мл;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Яблоко нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Огурец порежьте кубиками.
  3. Мидии отварите.
  4. Сметану смешайте с маслом, оставшимся соком и горчицей. Заправьте этим соусом мидии и огурцы, перемешав их.
  5. На тарелке разложите яблоки, в центр выложите салат.

Яблоки можно порезать кубиками и смешать со всеми остальными ингредиентами – салат все равно будет выглядеть привлекательно, на вкус его это тоже не повлияет.

Салат из крабовых палочек в апельсине

В 100 г этой необычной закуски – всего 80 ккал, в порции – в полтора раза больше.

Что нужно:

  • крабовые палочки – 0,5 кг;
  • апельсины – 5 шт. примерно на 1 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 десяток;
  • чеснок – 1 головка;
  • йогурт – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Разрежьте апельсины пополам, ложкой выньте из них мякоть. Ножом выскребите внутренности, чтобы получились апельсиновые корзиночки.
  2. Мякоть освободите от пленки, мелко порежьте.
  3. Кубиками нарежьте крабовые палочки и отварные яйца.
  4. Йогурт смешайте с измельченным чесноком.
  5. Перемешайте все продукты, не забыв добавить кукурузу, наполните салатом апельсиновые корзиночки.

Такая подача салата идеальна для новогоднего блюда. Оригинальный рецепт наверняка вызовет интерес гостей. Если вы накрываете стол на небольшую компанию, уменьшите количество ингредиентов, указанных в рецепте.

Салат «Нисуаз» из консервированного тунца и стручковой фасоли

Стограммовая порция салата потянет на 96,6 ккал. В ней будет содержаться 9,1 г белков, 5,9 г жиров, 1,9 г углеводов.

Что нужно:

  • тунец салатный – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • яйцо перепелиное – 5 шт.;
  • оливки без косточек – 50 г;
  • листовой салат – 100 г;
  • горчичный порошок – большая щепоть;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, пряности – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из пропущенного через пресс чеснока, чайной ложки лимонного сока, масла и горчицы приготовьте соус.
  2. Фасоль отварите в подсоленной воде с добавлением чайной ложки лимонного сока.
  3. Яйца сварите вкрутую.
  4. Яйца и томаты разрежьте на четвертинки.
  5. Салат порвите руками, выложите на блюдо.
  6. В центр положите фасоль, полив третьей частью соуса.
  7. На фасоль выложите рыбные консервы, полейте соусом, использовав третью часть.
  8. Разложите вокруг дольки томатов и яиц. Полейте их оставшимся соусом.
  9. Мелкими кружочками порежьте оливки, посыпьте ими салат.

Выглядит салат аппетитно и презентабельно. На новогоднем столе он будет смотреться превосходно. Закуска будет еще более диетической, если вместо консервов использовать отварную рыбу.

Диетический салат к Новому голу можно сделать почти по любому понравившемуся рецепту, скорректировав его состав по своему усмотрению. Здоровая пища не обязательно должна быть невкусной и неэстетичной. Рецепты, собранные в этом материале, доказывают, что полезные и низкокалорийные салаты могут успешно конкурировать с классическими вариантами новогодних блюд.

Многие дамы, и не только, жалуются на лишние килограммы после праздников. Еще бы: в такие дни стол буквально ломится от всевозможных яств. Однако согнать полученный жирок потом очень проблемно, да и здоровью он вредит. Чтобы не было мучительно стыдно за неуемный аппетит на Новый год мы предлагаем накрыть на стол вкусные, но диетические блюда, которые понравятся всем гостям.

Также стоит помнить, что алкоголь в большом количестве усиливает голод, может повысит калорийность блюд и вызвать диетическое плато.

Лучшие рецепты праздничных диетических блюд

1) Зеленые роллы в листьях салата

Ингредиенты: 5 крупных листа салата ромен (сердцевину лучше срезать, он жесткая); 5 полосок копченого лосося; 5 штучек помидорок-черри; примерно 50 гр. свежего укропа; 2 ст.л. порубленного зеленого лука. Для соуса: половина спелого авокадо; 1 ст. л. козьего сыра; свежий сок половины лимона; четверть чайной ложки морской соли; перец по вкусу.

Приготовление. В миске разомните половинку авокадо до однородной массы (можно его сперва мелко порезать, чтобы было проще разминать). Добавьте козий сыр и продолжите разминать, чтобы получилась однородная смесь. Приправьте соком лимона, солью и перцем. Возьмите листья салата и разложите их на пищевой пленке с нахлестом друг на друга. Обильно смажьте их нашей авокадной массой. Сверху равномерно разложите остальные ингредиенты. Черри, естественно надо будет порезать. Скрутите салат при помощи пленки, как суши. Полученные роллы закрепите зубочисткой, чтобы они на разваливались.

Фото: recepti.kz

2) Вкусная рыбка

Ингредиенты: филе окуня морского – 500 грамм; листья салата, укроп (в свежем виде), специи для рыбы и лист лавровый.

Приготовление. Возьмите филе окуня морского, промойте под струей воды, сверху посыпьте специями для рыбы и поместите в пароварку на листья салата. На верхней части рыбки разместите веточки укропа и лавровый лист. Время приготовления в пароварке - 15-20 минут. Можно использовать и любую другую рыбу.

По желанию рыбу по краям можете обложить нарезанной кубиками морковкой и сбрызнуть соком лимона.


Фото: cookland.ru

3) Овощная запеканка

Ингредиенты: 3-4 отваренных картошины, 3-4 помидора, 2 баклажана, чеснок, лук, тертый сыр, зелень, 1 яйцо, масло растительное - 30 грамм.

Приготовление. Баклажаны измельчить и прожарить с луком на небольшом количестве масла растительного. Поместить в формочку для запекания нарезанный картофель, сверху положить слой поджаренных с луком баклажанов,затем - порезанные помидоры и залить все это одним взбитым яйцом, которое следует перемешать со специями, чесноком и зеленью. Сыр натереть при помощи терки и посыпать сверху. Время изготовления - примерно 25-30 минут. Если вы хотите еще сократить калорийность блюда, картофель можно не класть.


Фото: vkusnodoma.net

4) Салат с фетой,оливками и шампиньонами

Ингредиенты: шампиньоны свежие - 150 г; оливки фаршированные лимоном - 1 бан.; фета - 120 г; оливковое масло - 3 ст. л.; Листья салата - 4-5 шт.

Приготовление. Для салата нужно взять свежайшие шампиньоны, помыть их и тонко нарезать. Сложить грибы в глубокую миску,открыть банку с оливками и слить рассол.Этим рассолом залить грибы на 15-20 минут. Пока грибы будут мариноваться в рассоле нарезать кубиками фету. Спустя время шампиньоны слить в сито чтоб лишний рассол стёк. Оливки целиком смешать с шампиньонами,затем добавить фету и аккуратно перемешать. На дно салатника порвать руками листья салата,выложить смешанные ингредиенты и полить оливковым маслом.Можно также посыпать сверху свежим укропом.


Фото:

5) Паровое творожное суфле с вишневым конфитюром

Ингредиенты: творог - 200 г; яйцо - 1 шт; ванильный сахар - 1 ч.л.; разрыхлитель - щепотка; натуральный йогурт - 1 ст. л.; манная крупа - 1 ст. л.; вишневый конфитюр (низкокалорийный) - 5-6 ч. л.; сливочное масло (для смазки форм) ; кондитерский соус (по желанию).

Приготовление. Отделить желток от белка. Творог протереть через сито. Добавить яичный желток, манную крупу и ванильный сахар, йогурт,маленькую щепотку разрыхлителя теста. Яичный белок взбить миксером и аккуратно подмешать к творогу. Силиконовые формочки слегка смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, в центре сделать углубления. Положить в углубления по 1 ч.л. вишневого конфитюра. Поставить формочки на решетку пароварки. Готовить на пару в пароварке или мультиварке 15 минут. Суфле извлечь из формочек, выложить на теплую тарелку, полить кондитерским соусом, положить на тарелку оставшийся конфитюр.


Фото: receptiks.com

6) Рулетики из цуккини

Ингредиенты: 2 цуккини; филе куриное, 2 зубчика чеснока; 50 гр. твердого сыра; соус из паприки; парочка листиков свежего базилика; соль и перец по вкусу; оливковое масло.

Приготовление. Цуккини нарезать на полоски по 0,5 см. Застелить противень бумагой для выпечки, равномерно разложить полоски цуккини, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать 5-7 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Филе нарезать на тонкие полоски, слегка отбить, посолить и поперчить. Сложить в миску, добавить выдавленный чеснок и оставить ненадолго помариноваться. Запеченные полоски цуккини смазать соусом, выложить сверху куриные полоски, посыпать тертым сыром и порубленным базиликом. Скрутить каждую полоску в рулетки, закрепить шпажкой или зубочисткой и выпекать 25 минут в духовке при 180 градусах.


Фото:

7) Малосольная семга

Ингредиенты: филе семги - 800 гр; соль и сахар в пропорции 2:1 (2 чайные ложки соли и 1 чайная ложка сахара); 1 чайная ложка коньяка; 1 пучок свежего укропа; смесь красного и черного молотого перца.

Приготовление. Все ингредиенты смешать и полученной смесью натереть семгу, завернуть рыбу в холщевую ткань, положить в контейнер и оставить в холодильнике на ночь. Утром семга уже будет готова.


Фото: Твой Поваренок

8) Помидоры с мягким сыром

Ингредиенты: 10 средних томатов; 200 гр. адыгейского сыра; 1 пучок свежего зеленого лука; - небольшой пучок свежего укропа и пучок свежей петрушки; 1-2 зубчика чеснока; 2 столовые ложки густой сметаны; соль и перец по вкусу.

Приготовление. Острым ножом аккуратно отрезать верхние части у помидор. Маленькой острой ложечкой вынуть мякоть. Натереть каждый помидор внутри солью и поставьте на бумажные полотенца на 20 минут отверстиями вниз. В это время в миске вилкой хорошо размять сыр. Мелко порубить зелень и смешайте ее с сыром. Разложить начинку по помидорам и красиво расставите на блюде.


Фото: my-ledimir.ru

9) Диетическое торт-мороженое с ягодами на йогурте

Ингредиенты: 400 мл йогурта натурального; 100 г клубники; 150 г малины; один банан; 150 г черники; жидкий мед – по вкусу; ягоды и фрукты – для украшения.

Приготовление. Фрукты и ягоды измельчить, каждый ингредиент по отдельности смешать с йогуртом и вылить в форму. Сначала замораживается один слой, а когда он схватится - выливается следующий. После того, как все слои затвердеют, диетический торт-мороженое с ягодами на йогурте нужно выдержать еще несколько часов, чтобы он хорошо охладился. Затем подавать с добавлением меда и ягод.


Фото: VseDeserti.ru

10) Котлеты из фарша индейки

Ингредиенты: овсяные хлопья – 2 ст. ложки, - кефир натуральный (не жирный) – 3 ст. ложки, - соль – по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, оливковое масло – 1-2 ст. ложки, яйцо куриное (среднее) – 1 шт., индюшиный фарш – 450 граммов.

Приготовление. Фарш отправляем его в глубокую подготовленную емкость. К нему же добавить одно среднее куриное яйцо и кефир, соль и перец. Овсяные хлопья предварительно измельчить и также добавить к фаршу. На сковородку налить две столовые ложки оливкового масла, разогреть на среднем огне, как только она наполовину будет разогрета - сформировать и выложить котлетки. Обжарить их одной стороны течение около 5-7 минут. Можно сковороду слегка прикрыть крышкой. Затем перевернуть. Блюдо готово.


Фото: AllAboutLady.ru

Две, три недели жесткой диеты до Нового года и столько же после него, угрызения совести и обещания самой себе, что это теперь уже точно в последний раз: и все это ради одной новогодней ночи. И почему оно так крепко сидит в нас - это желание непременно наесться впрок? Наесться так, чтобы лопнуть, уставить стол, чтобы ломился, а потом сокрушаться, что надоело все это однообразие, как горькая редька!

Конечно, было бы здорово встретить любимый праздник под жарким тропическим солнышком, в Альпах или на северном полюсе, но увы, увы! И посему, мы вновь принимаемся за свою «горькую редьку». Давайте попробуем приготовить хотя бы несколько диетических новогодних блюд, таких, чтобы и вкусно было, и каяться не пришлось.

Полагаю, теперь уже нет смысла набрасываться на сыры, колбасы и майонез именно в новогоднюю ночь. Эти продукты мы и так едим почти ежедневно. Так зачем же есть в праздник то же самое, что и всегда? Пусть это будут легкие салаты и закуски, десерты и напитки, приготовленные впервые.

Давайте сразу определимся, что надо исключить однозначно. Все салаты мы будем заправлять растительным маслом, йогуртом или кефиром, в крайнем случае, сметаной с самой низкой жирностью. Вы скажете: «Это же так не вкусно!» А ничего подобного. Растительное масло - это совсем не обязательно «Золотая семечка». Сегодня существует масса других ароматных и дорогих масел, придающих блюдам необычный и интересный вкус.

Вы же хотите поставить на стол редкие и дорогие блюда? Вот и ставьте. С гордым видом сообщите своим гостям, что вот этот салат заправлен маслом грецкого ореха, а вот тот - кунжутным. Кстати, бутылочку масла этого самого ореха купила я недавно в 2 раза дороже, чем самое дорогое оливковое. Так что в самый раз оно для новогоднего стола будет. Кунжутное же масло покупайте непременно темное. Именно оно имеет очень сильный аромат, и добавляют его по каплям. Такой бутылки вам хватит не только на один праздник, но и на дальнейшие будни.

Йогурт покупаем безо всяких добавок, натуральный. Я же вообще готовлю его сама . И совсем необязательно делать это тридцать первого декабря. В такой домашний йогурт добавьте капельку соли и сахара, размешайте и получите очень вкусную, но низкокалорийную заправку для салатов.

Сметана - продукт достаточно жирный для диетических блюд, поэтому, решайте сами, быть или не быть ей на вашем столе.

Исключаем жирные сорта мяса и рыбы, оставляем любимую курицу, а из нее берем только грудку. Вы скажете: «Куриная грудка всегда жесткая и сухая». А ни сколько! Научитесь ее готовить мягкой и будете есть ее с удовольствием.

Спросите: «Как?» А очень просто, в фольге. Каждое куриное филе заворачиваете в кусочек фольги, предварительно его посолив, и опускаете в кипящую воду на 5 минут. Ровно на 5 после закипания, не передержите. Затем выключаете кастрюлю, и пусть постоит она еще полтора часа. А вот теперь обязательно мясо надо достать и попробовать. Получилось?

Если курица нужна для салатов, сварите ее за день и уберите в холодильник прямо в фольге. А перед нарезкой разверните. Да, и заворачивать филе надо ни как попадя, а подвернув тонкий его кончик внутрь, и завернув, как конфету.

Комбинировать курицу мы станем не с картофелем и сыром, а яблоками, апельсинами, сельдереем, салатными листьями и ананасами. Не со всем сразу, разумеется. Один маленький совет. Не оставляйте мясные салаты со свежими ананасами на следующий день. Съедайте их сразу за столом. Свежий ананас содержит фермент бромелайн, сжигающий жир, и от вашей курицы просто ничего не останется. Так что используем только свежие ананасы!

Салат с куриным филе

  • куриное филе - 2 шт.
  • фасоль консервированная - 300 г
  • грибы консервированные - 300 г
  • репчатый лук - 2 головки
  • морковь - 1-2 шт.
  • свежий огурец - 2 некрупных
  • зелень укропа
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло

Филе отварите и нарежьте тоненько. С грибов слейте жидкость и тоже нарежьте. Лук, периодически помешивая, обжарьте на оливковом масле и остудите. Слейте с него лишнее масло, отжав его ложкой. Оно пригодится в другие блюда. Морковь натрите на крупной терке.

Смешайте куриное мясо, фасоль, грибы, лук с морковью и свежий огурец. Соль и перец используйте по своему вкусу, но желательно класть их по минимуму. Посыпьте нарезанным укропом, украсьте целыми грибочками.

В этом салате я использую консервированные грузди, а фасоль покупаю острую - «Heinz сладкий чили», поэтому никаких специй и пряностей мне уже добавлять не приходится. Выкладываю ее из банки вместе с соусом. и его вполне достаточно для салата. Дополнительная заправка уже не требуется.

Можно, конечно, использовать и другую фасоль, и вместо груздей взять шампиньоны, но тогда вкус получится другим, хотя, тоже будет очень не плохо. Салат получается очень вкусным, так что есть его в новогоднюю ночь будете не только вы.

Овощи и зелень на новогоднем столе приветствуются всегда, даже в те годы, когда ожидаемый талисман питается всем подряд. А в этом году особенно! Морковь, свекла, салатные листья, разнообразная зелень - все на стол. Вот вам рецепт простого салата, но вряд ли вы такой готовили в течение года.

Диетический свекольный салат

  • свекла - 250 г
  • яблоки кислосладкие - 250 г
  • апельсин - 1 шт.
  • кинза - маленький пучок
  • оливковое масло - 1 ст. ложка

Свеклу и яблоки следует взять в равных пропорциях. Свеклу отварите и нарежьте тонкими ломтиками. Яблоки очистите от семян и кожицы и нарежьте точно так же. Тереть на терке на праздничный стол я бы не рекомендовала. Все-таки на такой случай надо приготовить не только вкусно, но и красиво. Из апельсина выдавите сок и упарьте его раза в 3. Он станет более концентрированным. Кинзу мелко нарежьте и смешайте с яблоками и свеклой. Заправьте салат апельсиновым соком с оливковым маслом. Украсьте по своему желанию.

Салатов со свеклой существует великое множество. В нее можно добавлять чернослив, курагу, изюм, орехи, мед. Но мы ведь готовим диетические блюда! Так что орехи нам не подходят. А сухофрукты? Если только самую малость.

Теперь обратим свой взор на пекинскую капусту. Из нее ведь тоже чего только ни готовят! И калорий в ней почти нет, так что наш это продукт.

Зеленый салат

  • 200 г пекинской капусты
  • 2 свежих средних огурца
  • 0,5 банки оливок
  • пучок кинзы или петрушки
  • 0,5-1 ст. ложка соевого соуса
  • 2 ст. ложки оливкового или любого другого растительного масла

Пекинскую капусту и огурцы тоненько нашинковать соломкой. Оливки разрезать на ломтики, кинзу или петрушку мелко нашинковать. Соевый соус соединить с маслом и заправить салат. При желании можно добавить капельку хорошего уксуса или лимонного сока.

Салат из пекинской капусты

  • пекинская капуста
  • мелкие креветки
  • крабовое мясо
  • свежий ананас
  • зерна граната для украшения
  • натуральный йогурт для заправки

Все, как обычно. Капусту вымыть, обсушить и нарезать тоненько. Ананас очистить и нарезать тонкими ломтиками, вареные креветки положить целыми. Заправить салат йогуртом и украсить зернами граната. Соль используйте по своему усмотрению.

Еще один вариант с пекинской капустой

  • пекинская капуста - 1 вилок
  • свежий огурец - 2 небольших
  • вареные яйца - 2 шт.
  • сладкий болгарский перец - 2 средних
  • зеленый лук и укроп - небольшой пучок
  • любая зелень для украшения
  • соль - щепотка
  • йогурт для заправки

Из яиц желательно использовать только белок. Желтки отдайте тем, кто поправляется. А все остальное, как обычно. Моем, чистим, режем, смешиваем и заправляем. Украшаем натертым белком и зеленью.

Почти то же самое, но чуть по-другому

  • пекинская капуста - 1 вилок
  • свежий огурец - 2 небольших
  • вареные яйца - 2 шт.
  • яблоки - 2 средних кислосладких
  • соль - щепотка
  • йогурт

Украшаем натертым белком и яблоками.

Салат с креветками

Морепродукты так же вполне допустимы в наших салатах.

Возьмите:

  • вареные мелкие креветки
  • свежий огурец
  • томатный кетчуп
  • йогурт
  • 0,5 ч ложки темного кунжутного масла

У огурцов удалите середку так, чтобы они получились с небольшой выемкой, и нарежьте их тонкими пластиками. По форме они станут напоминать креветки. Смешайте их с креветками. Томатный кетчуп соедините с йогуртом так, чтобы йогурт стал розовым, и добавьте кунжутное масло. Размешайте и заправьте салат.

Куриное филе в духовке

Из мясного на горячее мы запечем куриное филе в духовке . Получится оно нежным и чуть хрустящим, а сочность ему придаст соус. Для не озабоченных своей фигурой основой для него послужит майонез или сметана, а для нас с вами, все тот же йогурт.

  • 0,8-1 кг куриного филе
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари
  • перец молотый, черный или приправа для курицы

Для соуса:

  • йогурт
  • свежий огурец
  • специи и пряности по вкусу - чеснок, соль, перец, горчица, хрен

Филе промываем, обсушиваем салфеткой и разрезаем на кусочки. Толстые места разрезаем так, что бы получились они тонкими.

Яйцо смешиваем с пряностями, специями и натираем этой смесью филе. Панируем мясо в сухарях, выкладываем на сухой противень и запекаем 25 минут при температуре 200°C.

Соус следует приготовить заранее. Для этого, в йогурт кладем натертый на терке свежий огурец, специи и пряности. Даем настояться в холодильнике, а за праздничным столом только и остается обмакивать хрустящие куриные кусочки в него.

А еще на горячее можно приготовить рыбу, запеченную в фольге. Делается это просто и даже заранее. Подготовьте рыбное филе, как обычно, сварите рассыпчатый рис . Возьмите большой лист фольги, сложите его в несколько раз, чтобы он не порвался. Выложите на фольгу слой риса, а на него подготовленное филе. Не забудьте про специи и пряности - соль, черный молотый перец, лимонный сок - все это можно использовать. Заверните фольгу над рыбой так, чтобы она не касалась филе, и запекайте в духовке минут 25 при температуре 180°C.

Приготовьте семгу на пару или в духовке и чуть сдобрите ее маслом грецкого ореха. Получится праздничное, вкусное, диетическое блюдо.

Тарталетки с начинкой из творога

Творог и половину сметаны взбейте в однородную массу. Половину огурцов натрите на крупной терке, а другую половину нарежьте небольшими кусочками. Лишний сок слейте. Смешайте огурцы, творог и мелко нарезанный зеленый лук. Если масса получилась густой, добавьте еще сметаны или йогурта. Если надо, посолите и поперчите творожную начинку. Уложите начинку в тарталетки и украсьте веточками укропа и каперсами.

И десерты также можно готовить на основе творога, с фруктами и ягодами. Для украшения вполне сгодятся взбитые яичные белки. Взбейте творог до состояния творожной массы с фруктовым пюре, добавьте в него кусочки свежих фруктов, капельку домашнего варенья и украсьте взбитым белком.

В качестве десерта будут хороши и фаршированные запеченные яблоки . Исключите лишь из состава орехи или положите их совсем чуть-чуть.

Десерт из тыквы

А если у вас найдется кусочек тыквы , вы сможете приготовить очень легкий, но сочный и сладкий десерт. На фотографии он изображен с кедровыми орешками, но их можно и не класть, хотя, с ними вкуснее.

  • 500 г очищенной тыквы
  • 3 крупных яблока
  • сок одного лимона
  • 2 ст. ложки меда
  • 0,5 стакана орехов

Тыкву и яблоки натереть на крупной терке. Лимонный сок смешать с медом и заправить салат.

Вот и набралось у нас уже кое-что для новогодней ночи. Теперь, самое главное, не набрасываться на богато уставленный стол . Ведь и от яблок можно поправиться, если есть их мешками! Вкусных вам праздников и тонкой талии!

Итак, выбираем способ приготовления продуктов, планируем заправку, десерт и напитки.

Сложно будет тем, кто вынужден праздновать Новый год во власти «жестких» традиций в окружении людей, не желающих поддерживать новый образ жизни/

Тогда можно посоветовать выбрать более «здоровое» блюдо, контролировать количество съеденного, и, если возможно, то меньше сидеть.

Бюджетное праздничное меню 2019 с рецептами

Салаты

Конечно, было бы неплохо отказаться от майонеза и сделать выбор в пользу соусов на основе натурального йогурта, оливкового масла, яичного желтка. Можно использовать соевый майонез, он менее калорийный (около 450 ккал на 100 гр), но достаточно специфичный на вкус.

Но… Какой же Новый Год без Оливье? Стоит ли так себя терзать? Неужели Новый год пройдет без «Оливье»?


Вовсе не обязательно отказываться от любимого и традиционного для новогодних праздников салата, воспользуйтесь рецептом низкокалорийного «Оливье», который весьма популярен в последнее время.

Замените колбасы и копчености в составе салата на вареную или запеченную куриную грудку или другое постное мясо, снизьте количество картофеля и воспользуйтесь для заправки майонезном соусом, рецепт которого описан чуть ниже.

Дело в том, что вкус салата оливье формируют в основном картошка, горошек, соленые огурцы, перец и заправка.

Пп Оливье

Рецепт Оливье с куриной грудкой

    Колбасу в салате всегда можно заменить куриной грудкой/ножками/бедром.

    Если вы привыкли к салату оливье с копченостями, то можете добавить щепотку «копченых» специй в честь праздник. Остальные ингредиенты можно добавлять по собственному вкусу без ущерба для блюда.

    Картофель.

    Зеленый горошек.

    Соленый огурец лучше заменить на малосольный. Несмотря на то, что это повышает количество соли в салате, без соленых огурцов вкус оливье совсем не тот.

    Яйца вкрутую.

    Майонезный соус: смешайте в равных пропорциях низкокалорийный несладкий йогурт (вы можете приобрести его в большинстве крупных супермаркетов) и диетический обезжиренный майонез.

    Добавьте немного горчицы, (на чашку готового соуса идет, как правило, 1/2 ч.л. горчицы), соль и специи по вкусу. Такой соус в составе салатов почти неотличим от обычного майонеза, а калорий в нем примерно в 2-3 раза меньше, в зависимости от того, насколько обезжиренные ингредиенты вы предпочли.

    Вероятно, если вы не скажете гостям о подмене, они могут и вовсе не заметить разницы.

    Соль, перец по вкусу.

    Зелень для украшения.

Горячее

Опять же, выбираем нежирные сорта, лучше отказаться от свинины и утки! Лучший способ приготовления – запекание (рукав, фольга, гриль), праздничные варианты готовки – это рецепты из рубленного мяса, мясо в горшочках, заливное.


Телятина, крольчатина, курица, индейка предпочтительнее свинины или баранины, а красная рыба , горбуша, семга, форель, лосось, кета, ценна высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

На гарниры оптимально выбрать овощи, но меньше картофеля, либо картофель должен быть отварен или запечен, но никак не вывариваться в мясном жиру или жариться.

Приготовьте оригинальное, но очень вкусное блюдо: горбушу в апельсиновом джеме.

Горбуша с апельсиновым джемом

Ингредиенты 2 порции:

  • 300 гр. горбуша,
  • 0,5 апельсина,
  • 25 гр. апельсинового джема,
  • 25 гр. горчицы (лучше дижонской),
  • 25 мл. соевого соуса,
  • ½ чайной ложки молотого кориандра,
  • кунжутные семечки по вкусу.

Приготовление :

    Выжимаем сок из апельсина. Если вы будете делать рыбу с салатом, нарежьте еще для салата немного цедры.

    Делаем маринад: перемешиваем джем, апельсиновый сок, горчицу, соевый соус и кориандр. Часть маринада оставьте для салата, не пожалеете.

    Режем горбушу порционными кусками выкладываем в форму, заливаем маринадом и даем постоять минут 30.

    Посыпаем кунжутными семечками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Всё!

В одной порции содержится: 283 гр., 25,8 гр. белка, 14 гр. жира, 11,3 гр. углеводов.

Идеальные закуски

    Икра — это прекрасный полезный продукт. В праздничном классическом варианте с хлебом, маслом, сметаной и грибами является очень тяжелой пищей. Не сочетайте икру с мясными блюдами и колбасными изделиями. Готовьте блюда с икрой отдельно, лучше в виде канапе.

    Мы знаем, что это не самый дешевый вариант, но согласитесь — раз в год можно себя побаловать столь изысканным и пп деликатесом!

    Соленая рыба . Наш самый любимы и простой рецепт, при этом дешевый и доступный для всех — это .

Напитки

Делайте выбор в пользу воды или коктейлей на основе воды и фруктов (лимон, апельсин, груша, яблоко, клубника), добавляйте фруктовое пюре (манго, маракуя, дыня), приправы (имбирь, молотая корица, ваниль). Употребляются такие напитки и в горячем и в холодном видах.

Помните, покупные соки ничуть не менее калорийны, чем газировка, и содержат ровно такое же количество сахара.

Десерт

При грамотно составленном меню, можно наесться и не переесть, тогда потребность в сладком отпадет сама собой. Если хочется праздника, то вполне можно съесть легкий десерт (чизкейк, суфле, желе с фруктами ).

Так же вы можете приготовить чудесную шоколадную панакоту на кокосовом молоке ! Панна котта (панакота) - нежный итальянский десерт. Традиционно его готовят на молоке, но можно приготовить панна котту в необычном, веганском варианте - на кокосовом молоке.


Вы можете вместо шоколада добавить в десерт перетёртые в пюре финики, чернослив или какие-нибудь ягоды:

Ингредиенты :

  • Молоко самой большой жирности - 400 мл.,
  • воду - 200 мл.,
  • сахар/стевия/другой сах.зам. - 2 столовые ложки,
  • горький шоколад - 120 гр.,
  • агар-агар (желатин) - 1 столовая ложка без горки.

Приготовление :

  1. Нагреть молоко до температуры примерно 70-80 градусов. Не до кипения!
  2. Половиной молока залить наломанный или натёртый шоколад.
  3. Тщательно размешать, пока шоколад не растает, до образования однородного шоколадного ганаша.
  4. Вторую половину молока поставить обратно на огонь.
  5. Долить воду, добавить сахар и агар. Тщательно перемешать. Довести смесь до кипения.
  6. Смешать с шоколадным ганашем.
  7. Разлить шоколадную смесь по формочкам и поставить в холодильник на полчаса.

Готовый десерт можно посыпать тёртым шоколадом или орешками. Приятного аппетита!

Лучше всего оставить торта/пирожных/конфет на следующий день в качестве самостоятельного приема пищи, в первой половине дня. При этом вы должны быть уверены, что съедите только необходимое количество и не «сорветесь», а так же !

Так же вы можете просто заменить сахар в составе десертов на сироп стевии или низкокалорийный подсластитель . Вокруг многих искусственных ходят слухи об их вреде для здоровья, однако убедительных доказательств «за» или «против» до сих пор не имеется.

Но будьте осторожны при выборе подсластителя, на самом деле далеко не все они являются диетическими, так, например, сироп агавы или кукурузный сироп совершенно не уступают по калорийности сахару (подробнее вы прочитаете по ссылке выше). Если сомневаетесь, предпочтите сироп стевии, но учтите, что ложку сахара заменяют всего несколько капель этого продукта.

В большом количестве почти любые сильные подсластители придают блюдам горький вкус!

Совет : замените привычный масляный крем в составе десертов кремом из маскарпоне или и .


Для приготовления крема вам понадобится сам сыр или творог, спелые бананы (кожура которых покрыта маленькими коричневыми точками) и блендер. Тщательно смешайте ингредиенты и при необходимости добавьте пару капель стевии или таблетку подсластителя.

Такой крем очень вкусный и его, как правило, обожают дети. Вы можете подавать его как самостоятельное блюдо в креманках, предварительно украсив десерт листочками мяты или кусочками фруктов.

Фрукты

Обязательно поставьте на стол фруктовую тарелку. На новогодние праздники приходится урожай таких вкуснятин, как мандарины, апельсины, ананасы и бананы, которые, соответственно, дешевеют в этот период.

Воспользуйтесь этой возможностью порадовать себя и близких. И если бананы и цитрусовые на Новый год уже порядком приелись, то спелые ананасы, поданные с обезжиренным йогуртом, могут с огромным успехом заменить пирожные или мороженое при одинаковой (если не меньшей) стоимости.

Как вести себя

До застолья

Главное правило – никакого голодания ! Лучше сесть за стол слегка сытым, чем голодным как зверь, так как воздержание или большой перерыв между приемами пищи в течение дня провоцирует ночное переедание.


За полчаса до застолья самым лучшим выходом будет съесть что-нибудь богатое , белками и немного сладкого (яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей, 200–250 гр. вареного нежирного мяса) и выпить подслащенный чай или стакан воды.

Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника.

Во время

    Чтобы избежать переедания, пробуйте все, что хочется, но именно пробуйте – ешьте понемногу. Согласно рекомендуемому диетологами «правилу ладони», разовая порция не должна превышать 350 гр., причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и мясо.

    Обязательно проследите, чтобы в вашей новогодней аптечке были препараты, улучшающие пищеварение и помогающие при изжоге, вздутии живота, переедании, метеоризме, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы: фестал, смекта, активированный уголь, мезим, креон, маалокс, альмагель .

    Соблюдайте «правило градуса». Помните, градус алкоголя нельзя понижать! Если хочется попробовать несколько напитков, выпейте сначала более легкий из них (вино, ликер), а уж потом – водку, виски или коньяк.

Для тех кто «Я ем только куриную грудку без кожи, что же мне делать в новогоднюю ночь»

Выдохните и ослабьте вожжи. Не нужно страданий святого зожника из секты чистейшего питания!

Например, курица – с кожей или без – все равно диетическая пища. Этот кусочек кожицы с жирком весит граммов 50 и на 55% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, как оливковое масло, которое все хвалят (). Да, еще в коже есть 2,5-3 грамма насыщенных жиров. Но, поверьте, вы сможете это пережить.

Счастливого Нового года! Будьте здоровы!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: