Домашние заготовки на зиму: маринуем маслята, рецепт за рецептом. Маринованные маслята — пошаговый рецепт с картинками

Маринование маслят на зиму - один из самых популярных способов приготовления этого вида грибов. Дело в том, что в холодное время человеку не хватает ряда витаминов, а эти грибы даже в банках не теряют большинства своих полезных свойств. К тому же это очень экономно для большой семьи. Сытная и вкусная еда на долгое время.

Если вы самостоятельно собирали маслята, то их необходимо перебрать и подготовить к приготовлению. В первую очередь снимите кожицу и очистите от грязи и еловых веток. Далее вам потребуется срезать ножку.

Таким образом необходимо перебрать все грибы и можно переходить, собственно, к рецепту:

  1. Налейте в кастрюлю около пол-литра воды;
  2. Доведите её до кипения и бросайте в кастрюлю грибы;
  3. Маслята варятся 15 минут (не забывайте снимать пенку);
  4. Достаньте грибы и промойте их под холодной проточной водой;
  5. Далее повторяйте процедуру с отваренными грибами;
  6. На сей раз маслята варятся около 10 минут;
  7. Во второй раз промывайте грибы и ставьте варить окончательно;
  8. Наливаете в кастрюлю ровно два литра воды и добавляйте грибы, проваренные дважды кипящей воде;
  9. В кастрюлю добавляйте перец, два лавровых листа, полторы ложки соли и головку репчатого лука.
  10. Доводите до кипения и кипятите около 40 минут;
  11. За пять минут до конца добавьте уксусную эссенцию.

Обратите внимание, если ни одна головка репчатого лука не потемнела, то ни одного плохого грибочка у вас в кастрюле нет.

Вкусные маринованные маслята на зиму от бабушки (видео)

Маринованные маслята в банках без стерилизации

Во избежание различных пищевых инфекций рекомендуется стерилизовать банки, но всё же есть методы приготовления, допускающие замариновать маслята и без стерилизации . Не все хотят возиться с закаточным ключом, поэтому существуют альтернативные варианты приготовления маслят.

  1. Почистите и отварите грибы в подсолённой воде:
  2. Далее сразу добавьте уксус, чтобы исключить потемнение грибов;
  3. Проваривать маслята можно один раз не более десяти минут.

После этого необходимо изготовить маринад. Для этого потребуется:

  • Лавровый лист - 1 штука;
  • Перец-горошек - 2 штуки;
  • Гвоздика - 2 штуки;
  • Душистый перец - 1-2 штуки.

После того, как маринад закипает, загружаете в него грибы и варите на медленном огне около пяти минут. Остаётся только разложить маслята по банкам и залить горячим маринадом. Не забудьте плотно закрыть крышку и дождаться остывания продукта, прежде чем отнести на долгое хранение.

Главное при приготовлении использовать необходимое количество уксуса, чтобы можно было обойтись без стерилизации.

Простой рецепт маринованных маслят в домашних условиях

Многие в поиске самого простого рецепта для маринования грибов. В принципе, все они примерно схожи, но существует наименее сложный способ приготовления маслят. Для этого рецепта понадобятся те же самые ингредиенты, что и в предыдущих случаях.

  1. Помойте маслята и очистите их;
  2. Отварите грибы в подсоленной воде и добавьте немного лимонной кислоты;
  3. Варить нужно двадцать минут;
  4. Верхнюю плёнку можно не снимать, если хотите более тягучий маринад;
  5. Откидывайте грибы на дуршлаг и промывайте водой;
  6. На один литр воды кладём две столовое ложки соли, три столовые ложки соли 80 грамм девятипроцентного уксуса, добавляйте чеснок, перец и укроп (важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы);
  7. Когда маринад вскипает необходимо добавить туда грибы и приправы (следите, чтобы грибы опустились на дно в конце приготовления);
  8. Снимайте с плиты и наполняйте в стерилизованные банки.

Как замариновать замороженные грибы

Можно ли замариновать не свежие, а замороженные грибы? Теоретически ничего опасного в этом нет, но будьте готовы, что вкус у них будет сильно отличаться . В общем, еда на любителя. Некоторым не сильно нравятся замаринованные маслята, так как по вкусу становятся очень тягучими и тяжёлыми для желудка. Тем не менее попробовать такую еду возможно. Главное, что вы сильно экономите время, не тратя ни минуты на предварительные процедуры.

  1. Забросьте в кипящую воду замороженные грибы;
  2. Варите 15 минут и сливайте воду;
  3. Далее варите 20 минут, но уже с луком;
  4. После варки лук выбрасывайте и приступайте к приготовлению рассола;
  5. Для приготовления рассола необходимо высыпать в кастрюлю с водой соль, сахар и специи;
  6. Варите 15 минут;
  7. Выкладывайте грибы в стерилизованные банки, заливайте доверху рассолом, добавляйте две столовые ложки уксуса и закатывайте.

После приготовления банки нужно перевернуть и оставить остывать на десять часов. Подавать на стол это блюдо можно спустя двое суток после маринования.

Маринованные маслята с неочищенными шляпками

В случае, если не очищать шляпки, то маринад в итоге получится горьковатым. Подобное блюдо устроит любителей пикантного вкуса. Особенно острым такое маринование выйдет в сочетании с чесночным соусом и перцем чили. Главное внимательно следовать рецепту, чтобы в итоге блюдо получилось съедобным.
Сама процедура приготовления идентична стандартной, а, вот, маринад готовится в несколько нестандартной форме.

  1. В литре воды размешайте до растворения сахар и соль;
  2. Добавьте чёрный перец и лавровый лист;
  3. Полейте грибы маринадом и только после этого добавьте перец чили и чеснок.

Североамериканский рецепт маринованных маслят

Если вы цените изысканные блюда, то, без сомнения, вам придутся по вкусу грибы, приготовленные с использованием винного уксуса . Пожалуй, это самый затратный способ маринования маслят, но он того стоит.

  1. По традиции, отварите и очистите килограмм грибов;
  2. Добавьте один стакан воды, в три раза больше винного уксуса, три столовые ложки корня имбиря, столовую ложку цедры лимона, соль и перец по вкусу;
  3. После закипания варите около 15 минут на среднем огне.

Вкус получится очень необычным, и приготовьтесь к тому, что аромат вас сильно удивит. Именно так готовят маслята в странах Северной Америки. Подобный рецепт очень популярен у русских иммигрантов. Не забудьте разложить маслята в банки и положить в холодильник. Хранение в погребе не допускается.

Маринованные маслята (видео)

Мариновка маслят не требует большой сноровки. Выполняя простые инструкции, можно приготовить огромные запасы полезного блюда на зиму. В современной кулинарии маслята пользуются огромной популярностью из-за уникального сочетания богатых витаминов и лёгкости в приготовлении. Главное – не забывать о безопасности, подготавливая грибы. При стерилизации не возникнет никаких проблем, а без неё поможет перестраховаться необходимое количество уксуса.

Заготовки из грибов издавна пользовались большой популярностью. Они являются отличной закуской под водочку, прекрасным дополнением к мясу, картошке, макаронным блюдам. Солёные и маринованные грибы - самое лучшее дополнение к повседневному и праздничному столу.

Подготовка к консервированию

Итак, Рецепт, какой ни возьми, начинается с рекомендации по подбору грибов. Выбирать следует крепенькие, не перезревшие, с плотной ножкой и шляпкой. В идеале подходят молодые экземпляры. Маслята переберите, отряхните от налипших листиков и травинок, комочков земли, хвои. Если грибы слишком грязные, замочите их на некоторое время, а затем промойте под проточной водой. Т.к. мы маринуем маслята, рецепт настоятельно предписывает удалить с их шляпок налёт слизи. Для этого кожицу следует аккуратно срезать небольшим острым ножом. Когда продукт подготовлен, можно заняться его тепловой обработкой. Делается это несколькими способами.

Заготовка: способ 1

Для начала таким образом маринуем маслята. Рецепт состоит из этапов:

Заготовка: способ 2

Консервируют грибы и несколько по-другому. Попробуйте этот вариант, когда думаете о том, что приготовить из маслят. Он более быстрый, чем предыдущий, т.к. обработка продукта осуществляется в один этап. Подготовленные маслята сразу залейте маринадом. Воды требуется по полстакана на 1 кг грибов. Кладите сразу соль (полторы столовых ложки на 1 кг), влейте уксус (расчёт такой же, как и для воды). Сделайте огонь сильным, пусть вода закипит. Затем немного убавьте, снимите пену. Засыпьте специи (на каждый кг грибов возьмите по 3 штучки лаврового листа, 5-6 горошин перца, 3 соцветия гвоздики; вместо неё хорошо подойдут эстрагон и укроп - зонтики). Проварите ещё полчаса, мешая. Готовые грибы пусть остынут, распределите их потом по банкам, простерилизуйте. Для пол-литровых ёмкостей хватит 20 минут, для литровых - полчаса. Затем закатайте.

Заготовка: способ 3

Маслята растут в хвойной местности. Если вам хочется подчеркнуть этот нюанс, добавить в свой маринад, так сказать, изюминку, вместо специй положите молоденькие веточки ёлки или сосны. Или листики вишни и чёрной смородины. Получится очень оригинально, с настоящим лесным ароматом и вкусом. А технологию обработки выберите такую, как написано в предыдущем рецепте.

Заготовка: способ 3

И, наконец, маринад для маслят можно сделать и так: на 1 литр воды берётся 200-граммовый стакан яблочного уксуса, 100 г сахара и 50 - соли. А в качестве специй подходят такие: натёртая на мелкой тёрке лимонная цедра (1 чайная ложечка) и 2-3 свежие веточки эстрагона. Аромат получается захватывающий, вкус не хуже!

Замечательных вам грибочков в баночках!

Маринованные маслята полюбились людям за уникальный вкус. Часто грибы также подвергают жарке и варке, но закатанные в банки они особенно вкусные. Маслята в маринаде могут выступать в качестве одиночной закуски или составляющих салата.

Подготовка маслят к маринованию

  1. Не вздумайте собирать грибы рядом с оживлёнными трассами, заводами и фабриками. Продукт должен произрастать в дикой природе с относительно чистой экологией. В ином варианте маслята впитают все вредные вещества.
  2. Чтобы замариновать грибы, отбирайте маленькие экземпляры, сортируя их отдельно от больших. Более крупные маслята разрубаются на несколько частей, не стоит напрочь отказываться от них.
  3. Прежде чем приступать к мытью и нарезке грибов, их нужно очистить от плёнки. Возьмите небольшой нож, вооружитесь терпением и приступайте к удалению верхнего слоя на шляпке. Для облегчения задачи маслята можно просушить на открытом солнце.
  4. Обязательно наденьте силиконовые перчатки перед очищением плёнки, в противном случае на коже останутся тёмные пятна. Также желательно смазать нож (лезвие) подсолнечным маслом. Подобный ход позволит с лёгкостью снять плёнку.
  5. Категорически запрещается вымачивать грибы, поскольку они впитывают много влаги из-за губчатой структуры. Промывайте маслята в кратчайшие сроки маленькими порциями. После этого просушите продукт на плоскости, застеленной тканью.

Маринованные маслята: классика жанра

  • вода очищенная - 3,5 л.
  • свежие маслята - 4 кг.
  • соль - 190 гр.
  • сахар - 120 гр.
  • кориандр - 25 гр.
  • эссенция уксусная - 30 мл.
  • лук - 1 шт.
  • лавровые листья - 7 шт.
  • горошковый перец - 22 шт.
  • бутоны гвоздики - 18 шт.
  1. Внимательно осмотрите и переберите грибы, избавьтесь от порченых экземпляров. Приступайте к удалению плёнки, после этого ополосните проточной водой подготовленные маслята. Крупные экземпляры следует разрезать на несколько секций.
  2. Возьмите кастрюлю подходящего размера, влейте воду. Бросьте в неё грибы и целую луковицу без шелухи. Включите конфорку, дождитесь появления первых пузырьков, варите порядка 7 минут.
  3. Слейте воду, поместите маслята на сито, ополосните под краном. От лука можно избавиться. Отдельно поставьте 3 л. чистой воды кипятиться. Всыпьте сахарный песок и столовую соль, перемещайте.
  4. Далее в тару с жидкостью следует поместить грибы. Маслята варятся четверть часа. Следите за образованием пенки, периодически избавляйтесь от неё. Параллельно возьмите стеклянные банки подходящего размера.
  5. Поместите ёмкость для маринованных грибов в духовой шкаф на 15 минут. Температура печи должна составлять 110 градусов, но начинать прогревание нужно с 60. Теперь в каждую ёмкость нужно поместить парочку листов лавра и приправы.
  6. Дождитесь момента, когда грибочки опадут на дно во время варки. Выловите их, распределите по ёмкостям. Рассол следует процедить, а после этого соединить с эссенцией уксуса. Разлейте жидкость по банкам, заполненным маслятами.
  7. Возьмите большую кастрюлю, поместите в неё ёмкости с продуктом, влейте воду таким образом, чтобы жидкость доходила до плечиков стеклянной тары. Включите плиту, стерилизуйте банки треть часа.
  8. Аккуратно достаньте ёмкости с грибами, закатайте чистыми крышками. Поставьте стеклянную тару вверх донышком, оберните старой фуфайкой, дождитесь остывания. Затем отправьте маринованные маслята в тёмное место.

Маслята в чесночно-горчичном маринаде

  • зерновая горчица - 35 гр.
  • маслята - 2,7 кг.
  • сахарный песок - 30гр.
  • вода - 2,6 л.
  • соль - 45 гр.
  • чеснок - 3-4 головки
  • столовый уксус - 55 мл.
  • горошковый перец - 14 шт.
  • листья лавровые - 13 шт.
  1. Привычным способом удалите плёнку с грибов, тщательно промойте и порежьте. В подходящую кастрюлю нужно влить 1,5 л. чистой воды. Отправьте маслята в кастрюлю варите треть часа, при этом не забывайте убирать пенку при необходимости.
  2. Привычным способом отбросьте маслята на дуршлаг, промойте под краном. От лишней воды нужно избавиться. Далее приступайте к приготовлению маринада. С чеснока удалите шелуху и отправьте в кастрюлю.
  3. Влейте в тару воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Варите смесь 10 минут, после закипания всыпьте грибы. Томите состав ещё 7 минут. Разложите приготовленные маслята по заранее простерилизованным банкам.
  4. Влейте горячий рассол, закатайте стерильными крышками. Переверните банки, установите на плоскость, оберните тёплым одеялом. Дождитесь остывания банок, уберите в прохладное тёмное место для длительного хранения.

  • питьевая вода - 1 л.
  • маслята - 1,9 кг.
  • соль - 35 гр.
  • уксус - 22 мл.
  • сахар - 45 гр.
  • лист лавра - 5 шт.
  • чеснок - 6 зубьев
  • горошковый перец - 18 шт.
  1. Обычным способом очистите грибы от плёнки и постороннего мусора. Тщательно вымойте продукт, отправьте в закипевшую воду на четверть часа. По истечении отведённого срока маслята следует поместить в сито.
  2. В другую кастрюлю влейте 1 л. чистой воды. К жидкости добавьте горошковый перец, сахарный песок, соль, лавр.
  3. Дождитесь появления первых пузырьков, добавьте маслята. Варите грибы на протяжении 8 минут. По истечении 4-5 минут добавьте уксус с чесноком.
  4. Порционно распределите грибы по небольшим стерилизованным банкам. Влейте необходимое количество рассола, закатайте крышками.

Маринованные маслята с морковью

  • лук - 1 шт.
  • маслята - 950 гр.
  • соль - 6 гр.
  • сахар - 7 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровые листья - 5 шт.
  • столовый уксус - 50 гр.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  • гвоздика - 5 бутонов
  • горошковый перец - 15 шт.
  1. Тщательно переберите маслята, удалите плёнку, при необходимости разрубите большие экземпляры. Отправьте грибы в кипяток на 8-10 минут, после этого откиньте на дуршлаг. Промойте прохладной водой.
  2. Далее приступайте к приготовлению маринада. Очистите, мелко порубите морковь и лук. Отправьте в кастрюлю с очищенной водой, примешайте перец, лавровые листья, столовый уксус, сахар, лимонную кислоту, гвоздику, соль.
  3. Дождитесь закипания состава, добавьте маслята, ещё раз тщательно размешайте компоненты. Варить грибы нужно 15 минут, после этого продукт раскладывается по стерилизованным банкам и заливается горячим маринадом. Далее тара закатывается крышками.

Маринованные маслята с корицей

  • маслята свежие - 900 гр.
  • вода питьевая - 1 л.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  • соль - 17 гр.
  • листья лавра - 4 шт.
  • сахар - 25 гр.
  • гвоздика - 2 бутона
  • корица - 3 гр.
  • горошковый перец - 6 шт.
  1. Привычным способом очистите грибы, ополосните. В термостойкую посуду влейте воду, отправьте на плиту. С появлением первых пузырьков добавьте остальные компоненты, кроме кислоты и маслят.
  2. Томите состав в кипящей жидкости 7 минут. Через это время всыпьте грибочки, варите продукт треть часа. За 2-3 минуты до окончания процедуры всыпьте лимонную кислоту.
  3. Разложите варёные грибы по чистым ёмкостям, влейте рассол. Закатайте стеклянную тару, переверните дном вверх и оберните полотенцем.

Маринованные маслята с хреном

  • хрен - 25 гр.
  • маслята - 900 гр.
  • вода очищенная - 2 л.
  • укроп сухой (зонтики) - 4 шт.
  • лук зелёный - 480 гр.
  • чеснок - 6 зубьев
  • соль - 65 гр.
  • уксус 9% - 55 мл.
  • сахарный песок - 25 гр.
  1. После подготовки грибов следует отправить их в термостойкую ёмкость, затем влить воду. При необходимости разрубите большие экземпляры. После появления бурления томите маслята ещё 10 минут.
  2. Отдельно приготовьте маринад: соедините 1,8 л. воды, лист лавра, соль с сахаром. Отправьте ёмкость на огонь. Когда состав забурлит, в него следует добавить зонты укропа, смешанные с чесноком.
  3. По истечении 4 минут избавьтесь от укропа. Теперь переместите в маринад маслята. Отваривайте их 12 минут, через это время добавьте уксус, лук и корень хрена (предварительно промытый и очищенный).
  4. Размешайте компоненты, выключите конфорку. Обычным способом расфасуйте грибы по стерильным банкам, влейте рассол, укупорьте. Утеплите полотенцем, остудите, отправьте в холод.

  • питьевая вода - 2,5 л.
  • маслята свежие - 1,7 кг.
  • бутоны гвоздики - 4 шт.
  • кислота лимонная - 7 гр.
  • палочка корицы - 1 шт.
  • песок сахарный - 65 гр.
  • уксус (концентрация 9%) - 125 мл.
  • соль - 55 гр.
  • перец-горох - 22 шт.
  1. Уже подготовленные грибы отправьте в термостойкую посуду. Влейте 1,2 л. чистой воды, дождитесь закипания, затем добавьте лимонную кислоту. Варите продукт порядка 12 минут, затем выложите на сито для стекания жидкости.
  2. В отдельной посуде соедините остатки воды, перец, соль, корицу, сахарный песок и бутоны гвоздики. Дождитесь закипания, далее добавьте маслята. Варите состав ещё 3 минуты.
  3. Поместите готовые грибы порционно по стерилизованным ёмкостям. Заправьте уксусом и горячим маринадом, закатайте тару чистыми крышками.
  4. Банки с грибами следует перевернуть, а также обмотать тёплым полотенцем. После остывания тары отправьте маслята в место для длительной сохранности (темнота и холод - главные условия).

Маринованные маслята с паприкой

  • чеснок - 7 зубьев
  • маслята - 1,2 кг.
  • сахар - 12 гр.
  • вода - 1,1 л.
  • корейская приправа для салатов - 25 гр.
  • масло растительное - 265 мл.
  • соль столовая - 12 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • столовый уксус - 25 мл.
  • паприка - 7 гр.
  1. Почистите маслята и ополосните их, при необходимости порежьте. Отправьте грибы в кастрюлю, влейте 800 мл. воды, всыпьте 6 гр. столовой соли, перемешайте.
  2. Поставьте тару на огонь, дождитесь закипания, варите 8 минут. Слейте жидкость с помощью дуршлага. Снимите шелуху с лука, мелко порубите, пассируйте до золотистости в масле.
  3. Влейте оставшуюся воду в термостойкую посуду, добавьте сахар, соль, уксус и приправы. Доведите состав до первых пузырей. Соедините маринад и лук в масле. Хорошенько перемешайте.
  4. Влейте полученную смесь в маслята. Отправьте грибы мариноваться в холодильник на 20 часов. После этого расфасуйте маслята по банкам, закройте капроновыми крышками.

Важная информация

Стеклянные банки с маринованными грибами нужно хранить в тёмном месте при температуре не более 12 градусов. Длительность выдержки маслят не превышает 1 года. Настоятельно рекомендуется употребить продукт за этот срок, по истечении заданного времени от них нужно избавиться.

Видео: вкусные маринованные маслята на зиму

Маслята – грибы не только распространенные, но и невероятно вкусные. К тому же они еще и отлично усваиваются организмом, что для грибов не характерно. Их можно и жарить, и сушить, и мариновать. Именно маринование маслят в домашних условиях на зиму можно считать самым лучшим способом приготовления этих грибов. Баночка маслят прекрасно впишется в праздничную атмосферу и станет украшением стола.

Этот рецепт можно по праву назвать универсальным. Таким способом можно приготовить не только маслята, но и боровики, и опята. Весь процесс приготовления не занимает уйму времени и не требует особых навыков.

Понадобятся:

  • полтора кг. свежих маслят;
  • полтора л. очищенной воды;
  • 3/4 стакана уксуса;
  • полторы ст. л. обычной соли;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 шт. листа лавра.

Маринованные маслята рецепты приготовления на зиму:

  1. С шапок грибов удаляется кожица. Легче это делать, если грибы еще сухие. Излишняя скользкость, характерная для маслят не позволит очистить кожицу в мокром виде. Используется для этого обычный нож. Им поддевается лишь краешек, после чего кожица с легкостью снимается.
  2. Грибы тщательно промываются. Особо крупные из них разрезаются на пару-тройку частей.
  3. Вода доводится до кипения и в нее всыпаются подготовленные маслята.
  4. В кипящей воде грибы находятся четверть часа, после чего откидываются на дуршлаг, чтобы быстро стекла с них вся вода.
  5. Для приготовления собственно маринада, вода помещается на огонь. В нее всыпается соль и все специи.
  6. После закипания будущего маринада, в него вливается весь необходимый уксус.
  7. Грибы аккуратно выкладываются по заранее стерилизованным банкам и заливаются только что закипевшим маринадом.
  8. В завершение банки сразу же закатываются и стерилизуются на протяжении четверти часа.

Важно! Очищение кожицы – процесс хоть и кропотливый, но необходимый. Не стоит игнорировать даже самые маленькие из маслят. Пропустив хоть один грибочек можно получить консервацию неаппетитного черного цвета с неприятным горьким привкусом. Производить эту процедуру лучше в перчатках, во избежание окрашивания рук в черный цвет.

Как мариновать маслята рецепт

Изюминка этого рецепта – маринад, характерный больше для восточной кулинарии. Привычные маслята с его помощью приобретают невероятный, пикантный аромат и просто невероятный вкус.

Понадобятся:

  • маслята – 2 кг.;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень лука – 80 гр.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • корень имбиря – 50 гр.;
  • гвоздика – пара соцветий;
  • чили перец – 1 шт.;
  • кардамон – 2 упаковки;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • сок лимона – 3 полных ст. л.;
  • винный уксус (белый) – 200 мл.;
  • масло кунжута – 1 ст. л.

Маринованные маслята на зиму простой рецепт:

  1. Грибы очищаются от кожицы и тщательно промываются, после чего отвариваются четверть часа.
  2. Вода ставится на огонь.
  3. Лук нарезается в виде колец.
  4. Зеленый лук измельчается при помощи ножа.
  5. Имбирный корень натирается обычной мелкой теркой.
  6. В закипевшую воду всыпается репчатый и зеленый лук, имбирный корень, гвоздика и перец.
  7. Добавляется кардамон и лавровый лист.
  8. Чеснок измельчается при помощи пресса или ножа и так же всыпается в воду.
  9. Вода продолжает кипеть еще пару-тройку минут, после чего в нее добавляется уксус и сок лимона.
  10. В полученную жидкость всыпаются подготовленные маслята и провариваются четверть часа, периодически помешивая.
  11. В завершении варки добавляется масло кунжута.
  12. Остается лишь разложить готовый продукт по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатать.
  13. Банки помещаются в холодильник, где могут храниться достаточно долго.

Маринованные маслята на зиму рецепты без стерилизации

Этот способ привлекателен своей простотой и минимальными временными затратами. При этом на вкусовые характеристики продукта это никак не влияет. Отличный вариант для тех, кто не располагает временем или попросту не любит долго возиться на кухне.

Понадобятся:

  • 1 л. очищенной воды;
  • 7 ст. л. любого масла растительного;
  • 3 полных ст. л. сахара;
  • З с горкой ст. л. соли;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 3 шт. перца душистого.

Как мариновать маслята на зиму по простому:

  1. Грибы очищаются от кожицы на шляпках и тщательно промываются. Если в наличии имеются крупные опята, их стоит разрезать на несколько частей для того, чтобы все экземпляры промариновались равномерно.
  2. Вода ставится на небольшой огонь и обязательно доводится до состояния кипения.
  3. В кипящую воду всыпается соль и добавляется уксус.
  4. В полученную жидкость всыпаются грибы и провариваются четверть часа.
  5. Пенка, которая образовывается в процессе – обязательно снимается.
  6. Готовые грибы снимаются с огня и откидываются на сито или дуршлаг.
  7. В воду добавляется лист лавра, перец, всыпается сахар и соль.
  8. Полученная жидкость доводится до кипения.
  9. Грибы помещаются в кипящую жидкость и доводят до кипения.
  10. В завершение вливается уксус и добавляется измельченный чеснок.
  11. Маслята раскладываются по заранее вымытым и стерилизованным банкам, заливаются маринадом.
  12. В каждую из банок добавляется масло.
  13. Баночки укупориваются и помещаются в холодильник.
  14. Такие грибочки можно попробовать по истечении всего трех дней, после приготовления. Правда, срок их хранения составляет всего 4 месяца.

Важно! Чтобы определить, что грибы полностью сварились не нужны особые навыки. Когда они все окажутся на дне кастрюли, тогда они и считаются полностью готовыми.

Как мариновать грибы маслята быстро

В случае, если маринование производится не в виде заготовки на зиму, а для поедания в ближайшее время – этот рецепт подходит идеально. Весь процесс окажется достаточно быстрым, ведь он не предполагает отваривать главный продукт дополнительно.

Понадобятся:

  • 5 кг. маслят;
  • 100 гр. укропа;
  • Цедра 1 лимона;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • 4 полных ст. л. соли;
  • 4 без верха ст. л. сахара;
  • 5 шт. перца черного и душистого;
  • 2 шт. листа лавра;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • Пол стакана уксуса.

Как мариновать маслята в домашних условиях:

  1. Грибы чистятся и тщательно промываются, после чего отвариваются.
  2. Банки моются при помощи соды, просушиваются и немного прогреваются.
  3. В каждую из банок кладется укроп и небольшой кусок цедры лимона.
  4. В банки выкладываются еще не остывшие грибочки.
  5. В кастрюлю вливается вода и ставится на огонь.
  6. В воду всыпается сахар и конечно же соль, добавляются специи и измельченный чеснок.
  7. Полученная жидкость доводится до кипения и продолжает кипеть еще не менее пяти минут.
    В банки вливается по полной 1 ст. л. уксуса и заливается только что приготовленный маринад
  8. Банки закрывают при помощи капроновых крышек и оставляют остывать.
  9. Хранятся такие грибочки исключительно в холодильнике. Готовыми их можно считать по истечении трех дней после приготовления.

Маринуем маслята на зиму рецепты из Кореи

Овощи, приготовленные по-корейски, уже давно завоевали любовь среди нашего населения. Это отличные закуски, которые стали незаменимыми как в обычный день, так и в праздничный. Маслята же, приготовленные по-корейски еще мало кому знакомы, хоть и окажутся еще более вкусной закуской, чем, например, морковь или баклажаны.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных маслят;
  • 1 уп. приправы по-корейски;
  • 1 максимально наполненный стакан масла растительного;
  • 1 с горкой ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 без горки ч. л. соли;
  • 1 шт. – небольшого лука;
  • 1 ч. л. паприки (сладкой).

Как мариновать маслята на зиму:

  1. Грибы тщательнейшим образом очищаются от кожуры и промываются.
  2. Слегка подсоленная вода ставится на огонь. В нее всыпаются подготовленные к варке маслята.
  3. Варятся грибы около полу часа, после чего с них сливается вода.
  4. Сковорода ставится на огонь и прогревается.
  5. На горячую сковороду вливается масло.
  6. Лук измельчается таким образом, чтобы получились небольшого размера кубики. После этого его обжаривают, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  7. В стакан воды всыпают все оставшиеся ингредиенты и вливают в остывшие грибы.
  8. Добавляется к ним и раскаленное масло с прожаренным луком.
  9. В завершение добавляется измельченный чеснок и все тщательно перемешивается.
  10. Для маринования полученную массу помещают в холодильник на сутки.

Как замариновать маслята на зиму рецепты

Отличный рецепт для любителей экспериментов. Помимо удивительного вкуса, грибы приобретут еще одну, просто невероятную особенность – они станут хрустящими, как малосольные огурчики.

Понадобятся:

  • 2 с половиной кг. свежих маслят;
  • 12 стаканов очищенной воды;
  • 3 с верхом ст. л. сахара;
  • 4 неполных ст. л. обычной соли;
  • 1/4 стакана уксуса;
  • 30 гр. горчицы (в зернах);
  • 80 гр. молодого чеснока;
  • 10 шт. листов лавра;
  • 10 шт. перца душистого.

Маслята маринованные рецепты на зиму:

  1. Грибы очищаются от кожуры и тщательно промываются, при необходимости еще и режутся.
  2. В полтора литрах воды отвариваются маслята на протяжении четверти часа. Обязательно следует снимать пенку, которая периодически появляется.
  3. С отваренных грибов сливается вся вода. Для этого лучше всего использовать дуршлаг.
  4. Литр воды ставится на огонь.
  5. В воду добавляется очищенный, но не измельченный чеснок, а также все ингредиенты, которые остались.
  6. После закипания жидкости, в нее всыпаются грибы и провариваются не менее пяти минут.
  7. Готовый продукт выкладывается в заранее тщательно вымытые и стерилизованные банки, прикрывается крышками.
  8. Каждая из банок проходит еще одну стерилизацию. Для этого их помещают в кастрюлю с водой и кипятят четверть часа.
  9. Остается лишь банки закатать и укутать.

Рецептов, как мариновать маслята на зиму в банках и позволяющих побаловать себя и близких грибочками, огромное количество. Их можно как заготавливать на зиму, так и сразу ставить на стол. А если дать волю фантазии – можно творить собственные шедевры, изменяя количество пряностей, добавляя или убавляя какие-то ингредиенты. Можно создать собственное, уникальное блюдо, которое обязательно понравится не только домочадцам, но и самым требовательным гостям.

Благодаря нашей коллекции рецептов, вы также без проблем сможете порадовать своих близких такими блюдами, как , приготовить салаты из или .

Привет, кулинары! Привет, грибники!

Ищете рецепт маринованных маслят? Не знаете, как замариновать белые грибы? Прошу к приятному прочтению и дальнейшему приготовлению маринованных маслят на зиму. Маслята маринованные — рецепт наш семейный и любимый.

В предыдущих рецептах я рассказывала о своей страсти к тихой охоте, о том, чему меня научила бабушка, как правильно собирать грибы и что с ними дальше делать.

Из грибов я готовлю много блюд. Вот — хорошая закуска под горячительные напитки и как ингредиент в салаты.

Рецепт маринованных маслят у меня самый простой, и грибы получаются невероятно вкусными, прямо как из бабушкиных запасов. Есть разные рецепты — с добавлением репчатого лука, горчицы. Я многие пробовала раньше и остановилась конкретно на этом рецепте.

Рецепт маринованных маслят — ингредиенты

  • Грибы маслята — сколько есть
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 3-4 листочка
  • Перец черный горошком — 5-7 шт
  • Гвоздика — 2-3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика на каждую банку (по желанию)

Все ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды, которого хватает примерно на 2 кг свежих маслят. Ориентируйтесь на эти цифры, но имейте в виду, что лучше сделать маринада больше. В любом случае, если не хватит маринада — можно быстро вскипятить новый. Специи я кладу в основном на глаз, а вот сахар, соль и уксус — по рецепту.

С уксусом маринованные грибы я никогда не готовила, поэтому не могу сказать наверняка, сколько нужно уксуса вместо уксусной кислоты. Как-то мне встречался рецепт, где на 1 литр воды добавляли 0,5 стакана уксуса 9%. Думаю, это правильно.

Маслята маринованные на зиму — рецепт приготовления

Сначала вымойте банки и ставьте их стерилизоваться над паром.

Собранные в лесу маслята нужно сначала очистить, а потом уже мыть. Иначе если сделаете наоборот — будет трудно удержать в руках скользкие грибочки. С маслят снимают пленочку на шляпке и очищают ножку, убирают иголки, траву, мох, если есть. После чего грибы можно промывать в воде.

Промываю маслята для заготовки на зиму я следующим образом

Сначала замачиваю маслята в таз с соленой водой и полоскаю. Воду меняю 2-3 раза. Затем промываю каждый гриб под проточной водой. Обычно этого достаточно. Слишком крупные грибы можно разрезать. Если гриб червивый — выбросить. Лучше всего мариновать маленькие грибочки целиком — осень на столе зимой.

Маслята отвариваем в подсоленной воде около 15 минут и откидываем на дуршлаг. Закладывать грибы следует в кипящую воду и обязательно снять пену после закипания.

Есть одно очень важное правило по подготовке грибов к маринованию. Это я однажды узнала из статьи в медицинском журнале. Правило заключается в том, что грибы нужно отваривать 2-3 раза с промежутком примерно в сутки. Это делается для того, чтобы избавиться от бактерии ботулинус, вызывающей ботулизм — опасное заболевание. Ботулинус содержится в почве и достаточно безвреден, но нуждается в кислороде для поддержания жизнедеятельности. Когда кислород перекрывается (в герметично закупоренной банке), ботулинус начинает вырабатывать яд (ботулинос), чему как раз и способствует отсутствие кислорода и белковая среда. Уничтожить саму бактерию и ее споры в грибах поможет стерилизация или многократное кипячение. Также специалисты рекомендуют подвергать кипячению (15-20 минут) маринованные грибы уже перед самым употреблением. Информация к сведению, вы должны это знать.

Прежде чем рассказать, как мариновать грибы маслята, расскажу, как приготовить сам маринад

В воду кладем соль, сахар, все специи и кипятим пару минут. Снимаем с плиты и добавляем уксус.

Отваренные грибы раскладываем по чистым сухим банкам. В каждую баночку кладем чеснок (2-3 зубчика достаточно). Только что снятым с плиты маринадом, буквально кипящим, заливаем грибы и закатываем.

Или можно поступить иначе — в кипящий маринад заложить грибы и проварить, а затем половником разлить по банкам. Честно говоря, я не заметила какой-то особой разницы между этими двумя способами.

Маринованные белые грибы на зиму я готовлю аналогично

На белых грибах не нужно снимать пленочку со шляпки, достаточно просто поскрести ножку ножом. Загрязненную шляпку гриба можно потереть мягкой щеткой под проточной водой. А в остальном промывание грибов такое же, как и у маслят.

Для маринования выбирают молодые крепенькие и плотные грибочки, без повреждений, подпорченных частей и следов поедания лесными существами. Грибы можно смешивать в разных пропорциях, но лучше мариновать каждый вид в отдельных банках.

Хранятся такие грибочки всю зиму в темном прохладном месте при температуре +8 … +10 градусов.

В пищу маринованные грибы пригодны примерно через месяц.

Да, еще один момент. Если в банках появилась плесень, то рекомендуют грибы промыть, сварить новый маринад и заново их закатать. Честно говоря, я бы не стала это делать, если на грибах появилась плесень — точно выброшу.

Маринованные на зиму маслята и маринованные белые грибы подходят для приготовления самых разных блюд и салатов.

Самый простой и быстрый салат из самих же грибов — слить маринад, добавить растительное масло, лук, чеснок и каплю уксуса.

Мариновать по этому рецепту, кроме белых грибов и маслят, можно разные грибы — подберезовики, подосиновики, зеленушки, рядовки, опята, и некоторые другие пластинчатые и, прежде всего, трубчатые грибы.

Калорийность маринованных белых грибов = 24 ккал

  • Белки — 3 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 2 г

Калорийность маринованных маслят = 18 ккал

  • Белки — 3 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 1,4 г

Данные о калорийности грибов списаны с магазинных банок.

На этом рецепт маринованных маслят заканчиваю, и до встречи! =)

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: