Домашняя колбаса говяжья. Сыровяленая колбаса из говядины

Мясная колбаса - один из самых популярных продуктов. Её едят на завтрак, используют как закуску на праздничном столе, и она является ингредиентом многих блюд.

Магазинный продукт вызывает сомнения в своем качестве, поэтому лучше всего приготовить ее дома.

Домашняя колбаса из свинины - простой и вкусный рецепт

Чтобы колбаса получилась жирной и питательной, но в то же время нежной и сочной, за ее основу берут свинину.

Для колбасы не нужно покупать огромное количество ингредиентов, ее рецепт удастся повторить даже новичку.

Вам понадобятся:

  • Мякоть свиного мяса - 1,5 кг;
  • Кишки свиные тонкие - 5 м;
  • Сало свиное - 500 гр;
  • Одна головка чеснока;
  • Коньяк - 36 гр;
  • Пряности: кориандр, тимьян, сушеный базилик - все по 1\2 ч.л;
  • Соль и черный перец молотый - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно обработать кишки. Если они лежали в морозильнике - их необходимо разморозить, освободить от слизи и грязи с помощью ножа, вывернуть наизнанку и хорошенько промыть под краном. Лучше всего пятиметровую кишку разрезать на несколько частей поменьше. После обработке кишки стоит замочить в соленом растворе воды на 60 минут. Соль удалит микроорганизмы и бактерии.
  2. Приступаем к салу. От него нужно отрезать шкурку и нарубить маленькими квадратными кусочками. Если само мясо свинины имеет большой процент жирности, то используйте в рецепте меньше сала.
  3. Свинину необходимо подготовить, очистив от косточек или прожилок. Порезать средними по величине квадратиками. (2^2 см)
  4. В общую посуду положить сало и мясо. Сверху посыпать перец и все остальные пряности.
  5. Чеснок обработать с помощью чеснокодавильницы и добавить к массе мяса.
  6. В основу колбасы вылить коньяк. Он придаст яству специфический аромат и сочность. Можно обойтись и без него.
  7. Теперь настал черед начинять кишки. С помощью столовой ложки или насадки от мясорубки - длинной трубочки нужно проталкивать мясо внутрь кишки. Не забудьте завязать ее конец. Не начиняйте слишком плотно.
  8. После того, как кишка заполнилась начинкой, завязать второй конец и положить в морозильную камеру на 4 часа для мариновки.
  9. Будущую колбасу можно свернуть в колечки для удобства запекания. Проколоть в нескольких местах иглой во избежание повреждения оболочки колбасы.
  10. Поставить кастрюлю объемом 5 литров с водой на огонь, дождаться ее закипания.
  11. Насыпать соли и положить сырую колбасу в кастрюлю. Варить в течении 40 - 60 минут на слабом огне.
  12. После варки колбасу необходимо отправить в духовку. Не забудьте обработать противень растительным маслом. На него и выкладываем вареную колбасу.
  13. Температура духовки - 180 градусов. Время запекания - 40 минут. В течение процедуры запекания нужно несколько раз перевернуть кишку с мясом.
  14. Можно употреблять готовую домашнюю колбасу сразу же, а можно и в холодном виде.

Куриная колбаса

Курица - диетический продукт. Так что куриная колбаса придется по вкусу людям, сидящим на диете, тем, кто следит за своим здоровьем и маленьким детям, которые только учатся есть обычную пищу.

Список продуктов:

  • Филе курицы - 0,5 кг;
  • Молоко жирностью 1,5% - 0,1 л;
  • Одно яйцо;
  • Морковь - 0,1 кг;
  • Три зубчика чеснока;
  • Специи по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Из куриного мяса сделать фарш с помощью мясорубки. Можно переработать в блендере, тогда мясная масса получится более однородной.
  2. В подготовленный фарш разбиваем яйцо, наливаем молоко, солим и все перемешиваем.
  3. Морковь сварить и нашинковать маленькими кубиками вместе с очищенным чесноком.
  4. Взять специальные формочки для колбасы или картонную упаковку из-под молока, крышку срезаем. Первым слоем в нее укладываем массу фарша, сверху насыпаем морковь и чеснок, третий слой - снова фарш. И так до тех пор, пока коробочка не наполнится.
  5. Основу колбасы не докладываем до верха на 1 см.
  6. Оборачиваем коробку с фаршем пищевой пленкой.
  7. В кастрюлю наливаем воду и ставим на газ, после закипания воды в кастрюле устанавливаем коробочку с будущей колбасой. Вода не должна попасть внутрь упаковки. Варить в таком виде 60 минут с закрытой крышкой.
  8. После готовки остужаем колбасу и разрезаем коробочку. Блюдо готово.

Рецепт приготовления из говядины

Говядина - это среднее звено. С ней колбаса получится не слишком жирной, но и не постной.

Компоненты:

  • Говядина - 2 кг;
  • Сало - 500 гр;
  • Соль - 0,05 кг;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Мускатный орех молотый - 5 гр;
  • Специи - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо переработать, промыв его, освободив от мелких косточек. Порезать его маленькими кубиками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Сало порезать еще мельче и обработать посредством мясорубки. Соединить мясо и сало в одной посуде.
  3. Добавить пряности по вашему вкусу. Это может быть кориандр, базилик, имбирь или красный перец. Посолить фарш и положить в него чеснок.
  4. Все хорошо смешать. Если фарш показался суховат, можно подлить чуть-чуть воды или молока.
  5. Обработать кишки и набить их говяжьим фаршем. Концы завязать веревочкой.
  6. Поставить набитые мясом кишки на 5 часов в холодильник.
  7. После этого можно запечь их в духовке, предварительно проделав отверстия иголкой по всей длине кишок.

Вареная колбаса в домашних условиях

Компоненты рецепта:

  • Свиное мясо - 1 кг;
  • Сало - 0,3 кг;
  • Одно яйцо;
  • Одна луковица;
  • Два зубчика чеснока;
  • Подсолнечное масло - 17 гр;
  • Специи по вкусу;
  • Желатин - 15 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину необходимо помыть и очистить от посторонних объектов: пленок, мелких костей и измельчить вместе с чесноком и луком, используя блендер.
  2. В получившийся фарш вылить яйцо, добавить ваши специи и желатин. Все хорошенько смешать.
  3. Основу колбасы можно приготовить в специальных формочках, свиной или говяжьей кишке, или в пакете для запекания, если под рукой ничего другого не нашлось.
  4. Пакет для запекания наполнить фаршем, перевязать концы и середину веревкой.
  5. Можно приступать к самой готовке. Варить стоит в течении двух часов на среднем огне.

Ливерная

Рецепт ливерной колбасы очень прост. Он не требует множества дорогих продуктов, а в результате получается изумительное на вкус блюдо.

Набор продуктов:

  • Легкие - 0,8 кг;
  • Печень - 0,6 кг;
  • Сало - 0,3 кг;
  • Сердце - 0.4 кг;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Лук - 0,4 кг;
  • Сливки - 0,3 кг;
  • Специи и соль по вкусу.

Рецепт домашней колбасы в кишках:

  1. Ливер нужно помыть под краном, мясо сердца и легких режем кусочками и закладываем в кастрюлю. Отвариваем в течении 60 минут.
  2. Сало с печенью шинкуем и проворачиваем через мясорубку вместе с кусочками чеснока.
  3. Можно обжарить сало с луком на сковороде с растительным маслом.
  4. Остывшие печень и легкие также обрабатываем в мясорубке.
  5. Соединяем все ингредиенты в фарш, сверху заливаем сливками и насыпаем пряности.
  6. Начиняем кишку готовым фаршем и обязываем ее концы.
  7. Варим 40 минут. Не забудьте проткнуть оболочку иголкой.

Сыровяленая колбаса в домашних условиях из курицы

Это рецепт не предусматривает варки или запекания в духовке. Но здесь нужно терпение, так как вам придется ждать колбасу около двух недель.

Состав рецепта:

  • Куриное филе - 0,5 кг;
  • Свиные кишки - 0,4 м;
  • Два зубчика чеснока;
  • Кориандр - 8 гр;
  • Перец черный - 0,5 гр;
  • Нитритная соль - 4 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу порезать тонкими ломтиками.
  2. В миску с кусочками курицы добавить перец, соль и кориандр.
  3. Все смешать и вымесить фарш.
  4. Кишки обработать описанным выше способом и поместить в них мясо, завязать получившуюся колбаску кольцом и положить в морозильную камеру на 2 часа.
  5. Настал черед вяления. Для этой цели в течении трех суток необходимо развешивать продукт в хорошо проветриваемом помещении. Температура - 15 градусов Цельсия. Ночью лучше всего замораживать в холодильнике.
  6. В течение последующих двух недель колбаса должна постоянно висеть на свежем воздухе.

Колбаса без кишок - в фольге

Четверть времени в приготовлении домашней колбасы занимает подготовка кишок. Это неприятное и кропотливое занятие. Но можно обойтись и без черева.

Что вам понадобится:

  • Мясо свиное - 1 кг;
  • Сало - 0,2 кг;
  • Четыре яйца куриных;
  • Шесть зубчиков чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Пряности;
  • Фольга для запекания;
  • Крахмал - 40 гр.

Инструкция:

  1. Мясо с салом нужно промыть и порезать небольшими квадратиками.
  2. Разбить яйца в отдельную миску и взбить, подсыпая к ним понемногу крахмал, соль, перец, измельченный чеснок и другие пряности.
  3. Хорошенько все смешайте, следя за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Сделайте фарш, выложите его на фольгу и сверните рулетом, плотно загнув края фольги.
  5. Нагрейте духовку до 180 градусов и вставьте противень с колбасой. Время запекания - 1 час.
  6. Уже готовую колбасу освободите от пленки и нарежьте кружочками.

Правильная домашняя колбаса для детей

Детский организм очень хрупкий, поэтому в еду для малышей не добавляются специи или чеснок.

Если свинина слишком жирная, а вы предпочитаете диетические продукты, к основному мясу можно добавить нежирную говядину.

Набор продуктов:

  • Мясо свиное - 1 кг;
  • Мясо говяжье - 1 кг;
  • Чеснок три зубчика;
  • Вода;
  • Кишки;
  • Специи и соль по вкусу.

Как сделать колбасу в домашних условиях:

Свинину и говядину порубить на небольшие кусочки. Вымешиваем фарш вместе с мелко порезанным чесноком, солью и специями. Если мясная масса слишком густая - наливаем две столовые ложки воды. После этого занимаемся требухой. Фарш вмещаем в очищенные кишки и запекаем в духовке.

  • мякоть говядины или телятины,
  • немного свинины,
  • кому нравится - кусочки свежего или соленого сала можно добавить для сочности,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • кишки (черева) или коллагеновая оболочка для колбас (где ее купить я расскажу в конце рецепта).

Процесс приготовления:

Сегодня у меня для колбасы используется мякоть говядины на сахарной косточке. Кусок довольно внушительный, весом примерно 5-5.5 кг. Для сравнения на столе рядом лежит спичечный коробок. Примерно 1 кг прослоек свинины с салом я добавила для более нежного вкуса. Мясо и сало нужно промыть, а мякоть внимательно обсмотреть на наличие мелких осколков костей.

Считается, что если мясо свежее – нужно его вымочить в соленой воде хоть недолго. Расчет воды и соли такой: 1,5 литра воды – 2 столовые ложки поваренной соли. Этот пункт на ваше усмотрение, я его пропустила.

Промокнуть мясо кухонным бумажным полотенцем.

Начинаем нарезать мясо. Размеры кусочков говяжьего мяса должны быть, как кубики на оливье или чуть больше. А размеры свинины и сала должны быть мельче, чем говядины. Для быстрой нарезки мяса и сала можно слегка подморозить ингредиенты. Для этого нужный кусок мяса уложите в морозилку на 20-30 минут. Мясо станет тверже и его будет проще резать. Нарезанное мясо и сало соединить.

Чеснок нарезать небольшими кусочками или пропустить через пресс.

Добавить в колбасный фарш специи, соль, много чеснока.

Вымешать начинку.

Поскольку процесс нарезки такого количества мяса – процесс длительный, для быстрого приготовления я пропустила часть мяса через мясорубку с крупной решеткой. Именно эту говяжью колбасу я и буду готовить в духовке в пошаговом фото рецепте.

Свежие или соленые кишку нужно промыть под проточной водой (соленая черева сначала замачивается минут на 10-15). Сейчас в супермаркетах продают специальные наборы для колбасок от Магги, в них набор специй и коллагеновая оболочка. Сначала я покупала эти наборы, специи выбрасывала (потому, как в них много чего вредного добавлено), а вот оболочку использовала для приготовления запеченных в мультиварке или духовке.

Далее для набивания кишки оптимально будет использование специальной насадки для наполнения колбас. Я приобрела специально насадку для мясорубки, но ранее использовала обычный кондитерский шприц для крема или горлышко от пластиковой бутылки.

Кишку нужно отрезать нужной длины, удобный размер 1-1.5 метра. Натянуть на насадку колбасную оболочку и кончик завязать суровой ниткой или просто на узел.

Из мясорубки нужно будет заранее убрать решетку и нож, а для набивки колбасы использовать специальный поршень, которым рубленую говядину вы будете помогать проталкивать.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Нельзя туго набивать оболочку! Нужно учитывать то, что натуральная оболочка при термической обработке обязательно сожмется, потому что это мышца. А еще нужно сделать запас на то, чтобы колбаски перекрутить, они должны выглядеть как моток сосисок или сарделек. В момент набивания фарша кишку нужно будет прокалывать толстой иголкой или зубочисткой в месте образования воздушных пузырей. Так вы сможете равномерно распределить говяжий фарш в сырой колбасе.

Поправляйте начинку руками, а когда кишка будет полная – туго завяжите другой край.

Для завязывания колбас используйте натуральную хлопковую нитку, если нить тонкая – сделайте несколько сложений для прочности.

Оставляем несколько метров домашней колбасы для снятия пробы и мгновенного поедания (от такого деликатеса у нас никто не отказывается и всегда просит добавки!). Остальные улитки или спиральки укладываем по фасовочным пакетам и отправляем в морозилку. Затем используем в нужное время по назначению. Замороженные колбаски для жарки не нужно даже размораживать, сразу можно отправлять их на сковородку, в кипящий бульон со специями или на противень для запекания.

Говяжью колбасу нужно уложить в форму для запекания, скручивая по спирали. Сделайте зубочисткой проколы, иначе оболочка лопнет во время выпекания. Смажьте поверхность колбас растительным маслом, так они приобретут красивую румяную корочку.

Форму подбирайте довольно глубокую, так как во время приготовления домашних колбасок выделяется много сока.

Поставить колбасу в хорошо прогретую духовку (не в холодную!) на 30-35 минут и запекать ее при температуре 200 градусов. Во время приготовления периодически открывайте духовку и поливайте выделившимся соком, так домашняя говяжья колбаса будет не только красивой, но и сочной.

На фото видно, как много сока выделяется при жарке колбасок. Я встречала рецепты, где нужно очень долго запекать колбасу, больше часа-полутора, чтобы выпарился как раз этот сок. Не советую этого делать по той причине, что колбаса из говядины станет сухой. Для колбасок средней толщины (в сыром виде диаметр моих набитых колбасок 4 см) при достаточно высокой температуре указанного времени в рецепте вполне достаточно.

Когда колбаски будут готовы, не вынимайте их сразу из формы, дайте пропитаться выделившимся соком, чтобы они стали сочнее. В этот момент можно нарезать салат из свежих овощей и расставить на столе приборы. Своих домочадцев наверняка звать уже не нужно будет, они сами прибегут на сумасшедшие запахи мяса с чесночком и специями!

Дети, возможно, с удовольствием скушают домашние запеченные колбаски из говядины с картофельным пюре. Ну, а поскольку большинство членов моей семьи было на белковой диете в момент приготовления этого мясного блюда, подавала я говяжью колбасу с соусом ткемали из зеленой алычи, свежей зеленью и помидорами.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пожалуй, я не знаю ни одного человека, которому не нравилась бы домашняя колбаса. Но при этом многие хозяйки считают это блюдо довольно сложным, трудоемким и не готовят его. Что ж, сегодняшний рецепт развеет этот миф – вы сами увидите, что ничего сверхъестественного в приготовлении домашней колбасы нет, пожалуй, какой-то многослойный торт приготовить будет труднее. Домашнюю колбасу можно делать из любого мяса: свинины, говядины, . Но в нашей семье любят домашнюю колбасу из свинины и говядины, в натуральных кишках – так она вкуснее всего, на наш взгляд. Я специально подготовила для вас рецепт с фото, чтобы вы убедились в простоте приготовления этого блюда. Мясо и кишки я предпочитаю покупать на рынке, у знакомого мясника, но эти ингредиенты вполне можно купить и в супермаркете.

Ингредиенты:

- 1 кг мякоти свинины;
- 1 кг мякоти говядины;
- 2 столовые ложки соли (совсем без горки);
- 0,5 чайной ложки порошка лаврового листа;
- 1 чайная ложка (неполная) черного молотого перца;
- 8-10 зубков чеснока (по вкусу);
- 0,5 л воды;
- 2 – 2,5 м подготовленных кишок.

Рецепт с фото пошагово:




Свиные кишки (даже если купили уже подготовленные) тщательно промываем, выворачиваем наизнанку и еще раз промываем. Можно еще дополнительно выскоблить кишки тыльной стороной ножа, снять с кишок слизь – чем тоньше и чище кишки, тем аппетитнее будет выглядеть колбаса. Подготовленные кишки опускаем в воду, чтобы они не подсохли.




Для домашней колбасы лучше всего подходит свежее мясо, то есть не из морозилки. Это может быть любая часть мякоти. Свинину обязательно берем жирную, с салом – чтобы колбаса не была сухая. Мясо промываем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Тщательно удаляем жилки, хрящики – нельзя допустить их попадания в колбасу. Мелко нарезаем мясо: размер кусочков – с половину ногтя на мизинце. Это, конечно, занимает достаточно много времени, но делает колбасу особенно вкусной. Если у вас не достаточно времени, можно мясо не нарезать, а пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Для облегчения нарезки можно мясо чуть подморозить.




А вот у говядины сало лучше срезать – не все любят застывший говяжий жир. Говядину тоже либо нарезаем, либо перекручиваем через мясорубку.




Нарезанную свинину и говядину выкладываем в большую миску, добавляем специи, указанные в ингредиентах. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс и добавляем к мясу.






Все тщательно перемешиваем, чтобы специи однородно распределились. Добавляем воду и тщательно вымешиваем, чтобы вода впиталась (это делается для того, чтобы колбаса была сочной).




Чтобы начинить кишки подготовленным мясным фаршем, очень удобно пользоваться мясорубкой, если у нее есть специальная насадка – процесс происходит быстро и не требует затрат никаких усилий. С мясорубки снимаем нож и решетку и вставляем насадку. Можно начинять кишки и вручную, приспособив для этого обрезанную пластиковую бутылку (от горлышка бутылки оставить 7-8 см, а остальное обрезать). Этот процесс более трудоемкий, но, в принципе, не так уж и страшен. Кишку-оболочку натягиваем на конец насадки, оставляя свободным конец длиной около 30 см. Включаем мясорубку – и колбаса начиняется автоматически. Нам остается только подправлять наполненную часть кишки-оболочки, выкладывая ее кольцами.





Важно не туго набивать фарш в оболочку, иначе колбаса во время приготовления может лопнуть. Чтобы удалить лишний воздух, накалываем колбасу иголкой или зубочисткой – примерно через каждые 4-5 см. это тоже делается, чтобы предотвратить колбасу от растрескеивания. Концы колбасы надежно завязываем концами самой оболочки (завязываем 3-4 раза, чтобы они не развязались). Можно завязывать концы хлопчатобумажной нитью, сложенной в 2-3 раза. В таком случае обязательно проследите, чтобы нитка была без примеси синтетических волокон – они при жарке расплавятся и колбаса развяжется.





Если во время наполнения оболочки обнаруживаем в ней дырку, в этом месте оболочку разрезаем и надежно завязываем. У нас получится не 1 длинная колбаса, а несколько, но покороче. Чтобы колбаса имела насыщенный вкус, фаршу надо вызреть. Поэтому начиненные колбасы укладываем в миску, затягиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник. Колбаса, выдержанная в холодильнике 10 – 12 часов, будет иметь самый насыщенный вкус. Минимальное время выдержки фарша – 4-5 часов.







Жарим колбасу или в духовке или на мангале, выложив ее на решетку. В духовке колбаса готовится при 180-200 градусах 50-60 минут. На углях выдерживаем ее минут по 15-20 с каждой стороны, до приобретения красивого коричневатого цвета.




Домашнюю колбасу можно также запекать жарить на сковороде, но на мангале колбаса получается самой вкусной.
Подробнее, как жарить колбасу на костре, смотрите

Фото колбасы домашней из свинины (с) Пестов Алексей Владимирович

Фото домашней колбасы, которая была приготовлена из свинины. Приготовленную по этому рецепту домашнюю колбасу я обычно люблю употреблять с тушеной квашеной капустой и подавать сие великолепие под большую кружку холодного пива, ибо блюдо получается ничем не хуже чем в приличном пивном ресторане. Готовится колбаса просто — ножом нарезаем не сильно мелко свинину, добавляем к мясу мелко нарезанные лук и чеснок, соль, специи. Хорошо вымешиваем колбасный фарш и набиваем им купленные в магазине свиные кишки. Полученные колбасы запекаем в хорошо разогретой духовке до полной готовности. Как уже говорил выше, подается это блюдо с тушеной квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • Мякоть жирной свинины — 1500 гр.;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Свиная черева — 2,5 метра;
  • Черный свежемолотый перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 3 ч. ложки;
  • Можно использовать любые приправы для мяса которые вам нравятся (я для приготовления домашней колбасы использовал: красный жгучий перец, немного зиры, кориандра, сухой тимьян, мускатный орех);

Рецепт домашней колбасы из свинины, которая готовится в домашних условиях. Нарезаем мясо, лук, чеснок, замешиваем фарш, набиваем им кишки, и запекаем полученную домашнюю колбасу в духовке.

Как оказалось, сделать домашнюю колбасу в домашних условиях очень просто, особенно когда у тебя имеется в наличии пару метров специально предназначенных для этой цели свиных кишок (черевы), ну и разумеется, хороший жирный кусок свинины. Приготовленная по этому рецепту домашняя колбаса не уступает немецким свиным колбаскам, и если подать это блюдо с тушеной квашеной капустой на гарнир — можно сделать у себя дома импровизированный вечер немецкой пивной кухни. Итак, приготовление домашней колбасы начнем с обработки мяса.

Мясо лучше брать пожирнее, типа шеи, но если попался другой отруб, тоже ничего страшного, можно просто добавить 100-150 граммовый кусок свиного сала, который нарезается мелкими кубиками (очень упрощает нарезку сала — предварительная его подморозка в морозильной камере). Итак, свинину освобождаем от всего лишнего (пленок, жилок), промываем, сушим бумажными полотенцами и нарезаем сначала тонкими ломтиками, а потом, нарезаем ломти мяса небольшими кубиками (примерно по половине сантиметра),

Луковицу нарежем маленькими кубиками,

Как можно мельче, измельчим ножом чеснок (уверен, что в данном конкретном случае, чеснок желательно именно нарезать а не подавить на прессе или натереть на мелкой терке!)

Соединим в отдельной таре свинину, лук и чеснок,

Добавим соль и специи (повторюсь, специи могут быть любыми, можно также ограничиться одним только черным перцем!)

Хорошо вымесим фарш для домашней колбасы руками,

И дадим мясу равномерно просолиться и напитаться ароматом специй лука и чеснока минут 30-40,

После чего, отрезаем 30-40 сантиметров кишки, и делаем на одном конце вот такой узелок. Небольшое лирическое отступление! Это сейчас у меня есть мясорубка со специальной для колбасы насадкой, но когда я фотографировал этот рецепт, мне приходилось набивать колбасу используя обычный кулинарный шприц! Именно поэтому я указываю на необходимость отрезания куска кишки, если у вас есть нужные насадки на мясорубку — кишку нужно просто набрать на насадку!

Ну и набиваем кишки фаршем. После набивания в кишку первой партии мяса, фарш руками прогоняется по кишке до узелка, не сильно плотно утрамбовывается,

после чего, шприц опять наполняется фаршем и таким нехитрым способом, в череве оказывается следующая партия колбасной начинки.

Итогом этой процедуры станет вот такая домашняя колбаса,

Проделываем аналогичную процедуру еще несколько раз, и получаем несколько домашних колбас. Как видно из фото, колбасы можно делать различной длины, а также, их можно скручивать как сосиски!

Часть готовой домашней колбасы я отправил в морозилку (очень удобно бывает иногда держать про запас для особенных случаев такое замечательное блюдо!), а оставшуюся часть — решил запечь в духовке!

Запекается колбаса в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 градусов примерно около 50 минут (точное время запекания определяется по образованию запеченной корочке!)

Готовую домашнюю колбасу подать с тушеной квашеной капустой! Кружка холодного свежего пива будет тоже очень к месту, но разумеется, это на ваше усмотрение! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении домашней колбасы по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Приготовленную по этому рецепту домашнюю колбасу также можно запекать над углями как купаты, варить (только нужно обязательно проколоть череву зубочисткой чтоб она не разварилась), или жарить на сковороде.

Домашняя колбаса сыровяленая – это вкусно. Ведь Вы точно знаете, что положили туда свежие продукты и не добавляли вредных консервантов, усилителей вкуса и красителей. Дополнительный бонус рецепта — приготовление из не жирного говяжьего мяса. Поэтому, готовим колбасу из говядины дома и радуем близких.

На 1 кг говядины Вам понадобится ½ кг сала, 25 гр соли, и 5 гр специй.

Как делать сыровяленую колбасу из говядины.

Выбранное мясо измельчаем, пропуская через мясорубку, а сало нарезаем мелко 2х2 мм. Сало важно не перекручивать вместе с говядиной, чтобы не потерять на мясорубке всю жирную смазку.

Колбасный фарш хорошенько размешиваем, добавив специи и соль по вкусу. Выдерживаем начинку для колбасы в таком состоянии ночь.

Утром кишки, подготовленные заранее (вымоченные в уксусе, промытые и высушенные), наполняем фаршем. Делаем это аккуратно, сильно не набивая, разглаживая для равномерного распределения и давая выйти воздуху. Формируем нужных нам размеров колбаски, завязываем с двух сторон и подвешиваем для сушки. Каждый вечер колбасу прокатывают скалкой, на ночь укладывают под гнет, а на утро опять вешают в сушилку. Такие процедуры повторяем до готовности заготовки.

Вот так просто, действуя согласно рецепту, можно приготовить замечательную говяжью колбасу в домашних условиях. Подавать такую вкуснятину можно ко вторым блюдам или как холодную закуску.

Смотрите также интересное видео: СУХАЯ КОЛБАСА высшего сорта в домашних условиях.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: