Домик из пряника новогодний рецепт. Пряничный домик: рецепт рождественского лакомства

Преддверие Нового года и Рождества – самое время для праздничного волшебства – пряничного домика!

  • 40 г охлажденной аквафабы (нутового отвара)
  • 180 г сахарной пудры
  • 20 г кукурузного крахмала

Дополнительно:

  • зип-пакетик или кондитерский шприц с тонкой насадкой
  • кисточка
  • ленточка для крыши
  • кусочек фольги для окошек

Упаковка:

  • картон
  • полипропиленовая пленка
  • ленточка

Как приготовить пряничный домик своими руками – мастер-класс с пошаговыми фото:

  1. Подготовить ингредиенты, которые понадобятся для приготовления теста:

  2. Готовим тесто. Сначала нужно растопить сахар. Для этого насыпать его в глубокую посуду, лучше всего из нержавейки, так как на эмалированной посуде могут остаться царапинки. Поставить посуду с сахаром на огонь чуть меньше среднего. Время от времени помешивать, лучше использовать для этого ложку с длинной ручкой, если есть.

    Сахар начнет превращаться в желтые комочки. Когда сахар станет наполовину жидким, уменьшить огонь до минимума. В итоге он должен полностью растаять и стекать с ложки тонкой струйкой. Если сахар слишком редко помешивать или передержать на огне, то он может перегреться, сверху появится пенка – в таком случае при добавлении чая он может начать “плеваться”.

  3. Пока растапливается сахар, нужно заварить чай, добавить повидло и размешать, чтобы повидло растворилось. Перед тем, как добавлять чай с повидлом к сахару, следует еще раз его взвесить, так как горячий чай быстро испаряется, возможно придется добавить в него немного воды.

    Чай с повидлом

  4. В растопленный сахар, не снимая с огня, добавлять чай понемногу, сначала буквально по чайной ложке, потом постепенно увеличивая порцию, после каждого доливания интенсивно размешивать. Сахар будет при этом сильно шипеть и бурлить. Этот процесс сфотографировать не получается, так как сильно идет пар и объектив запотевает.
  5. Когда весь чай вмешан, нужно увеличить огонь до максимума и довести сироп до кипения. Затем сразу же снять с огня и поставить посуду с сиропом в холодную воду, чтобы сироп быстро остыл и не выпарился. Остудить до еле теплой или холодной температуры, затем добавить масло и мед (у меня в одной ложке цветочный, в другой - гречишный), размешать, чтобы мед растворился.

    Сироп из сахара, чая, масла и меда

  6. В отдельной миске смешать просеянную муку и специи. Туда же влить процеженный сквозь сито сироп (процеживаем на случай, если остались нерастворенные кусочки сахара, меда или повидла). Часть муки перемешать с жидкостью. Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто.

    Вымешать тесто ложкой, затем месить руками минут 10. Если делаете двойную порцию теста для пряничного домика, то месить нужно 20 минут. Если тесто будет плохо вымешано, то пряники при выпечке могут пузыриться, поверхность будет неровная. Тесто будет получаться очень вязкое, липкое – муки подсыпать не нужно, так и должно быть.

    Замешиваем постное тесто

  7. Готовое тесто сложить в пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на ночь. Если тесто не достаточно настоится, то пряники опять же могут получиться неровные.

    В герметичной таре в холодильнике тесто может храниться довольно долго, хоть и целый месяц, и в любой момент можно будет его достать и испечь .

  8. Чтобы сделать шаблон для пряничного домика , нужно напечатать его на листе А4 – подойдет обычная офисная бумага (кликните на фото для увеличения). Если нет возможности напечатать, то можно начертить по приведенным размерам, затем вырезать.

    Этот постный пряничный домик получается небольшой. А если делать его большего размера, то нужно будет соорудить какие-нибудь распорки из бамбуковых палочек, чтобы его укрепить, так как это тесто слишком мягкое для больших домиков – у них могут погнуться или сломаться стены под собственным весом.

  9. Тесто достать из холодильника, отрезать треть или половину (смотря какого размера у вас коврик для раскатки). Остальное тесто снова накрыть и поставить в холодильник.

  10. Кусок теста придавить рукой, чтобы получился плоский пласт, и хорошо присыпать мукой со всех сторон.

  11. Раскатать толщиной 5 мм, подсыпая муку при необходимости, чтобы тесто не липло ни к коврику, ни к скалке.

    Раскатать

  12. Приложить к тесту бумажные шаблоны и вырезать заготовки домика . Подставочку и нижнюю часть крыши можно резать волнистым ножом. В стенах сначала прорезать окошки, затем контур. Резать нужно осторожно, не слишком острым ножом, чтобы не повредить коврик для раскатки.

    Вырезаем заготовки

  13. Переложить вырезанные заготовки на противень (мне понадобилось два противня, чтобы уместить все детали). В верхней части деталей крыши проделать дырочки соломинкой (можно это сделать и сразу после выпечки, пока пряники еще горячие – тогда дырочки будут крупнее и ленточку будет легче продеть).

    Для выпечки можно использовать противень с несмазанным пергаментом или противень с силиконовым ковриком, присыпанным мукой. Мне нравится печь на противне с силиконовым ковриком и поверх него тефлоновым пергаментом, тогда нижняя поверхность пряников получается гладкая, а на обычном пергаменте получается слегка волнистая, так как пергамент морщится во время выпечки.

    Печь пряники нужно при температуре 160 градусов 10 минут. Готовность можно проверить, легонько похлопав (не надавливая) кончиком пальца по поверхности пряника – она должна быть плотненькой, не проминаться. Зарумяниваться пряники не должны, и их нижняя поверхность не должна становиться твердой – если такое происходит, уменьшайте время выпечки.

  14. После того, как из раскатанного пласта теста уже ничего не получается вырезать, нужно собрать обрезки, размять, снова раскатать полученный кусочек теста и вырезать еще детали. После этого снова собрать обрезки и размять. Этот последний кусочек теста уже набрал много муки во время двух раскаток, поэтому использовать его для деталей домика нельзя – они могут получиться слишком толстые или кривые. В холодильник класть его тоже нельзя – он слишком сильно затвердеет, раскатать потом будет очень сложно.

    Лучше всего из этого кусочка сделать маленькие пряники . Их потом можно будет положить внутрь домика, а можно сложить в небольшие стеклянные баночки, повязанные ленточкой, получится очень красиво. Маленькие пряники, после того, как остынут, нужно сразу сложить в пластиковый контейнер, банку или пакет и герметично закрыть, чтобы они не засыхали.

  15. Пока пекутся детали веганского пряничного домика, займемся окошками . Можно их и пустыми оставить, а можно сделать мармеладные окошки. Пектиновый мармелад или плотное яблочное повидло отрезать толщиной 5 мм, затем из этого пласта вырезать 5 квадратиков по размеру, как окошки в бумажном шаблоне. Вырезать можно на глаз, не обязательно идеально точного размера. Квадратики выложить на кусочки фольги вот так, как на фото:

    Вырезаем мармелад

  16. Свежеиспеченные горячие детали прямо с противня выкладывать, как бы нанизывая окошками на мармелад, слегка надавливая на края окошек. Мармелад подплавится от горячего пряника, точно примет форму окошка и приклеится. Фольгу убирать пока не надо, снимем ее во время сборки домика.

    Вот все необходимые детали:

    Готовые детали домика

  17. Пока детали остывают, нужно сделать глазурь-грунтовку . Грунтовка нужна, чтобы на деталях, покрытых глазурью, крепче держалась глазурь, а детали, не покрытые глазурью, не деформировались. Крупненькие пряники, полежав несколько часов, начинают искривляться – края загибаются кверху. Чтобы этого избежать, их и нужно покрывать грунтовкой. К тому же, загрунтованные пряники приобретают красивый коричневый цвет и шоколадный привкус.

    Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается чуть больше 100 г грунтовки. Для пряничного домика ее нужно совсем немного, поэтому большая часть останется. Ее можно хранить в морозилке в маленькой закрытой баночке или стаканчике, по мере необходимости размораживая баночку в чуть теплой воде и хорошо размешивая. Использовать можно не только для пряников, но и чтобы покрывать кексы, сладкие пирожки, и т. д.

    Итак, смешать сахарную пудру, крахмал и какао. Добавить половину воды, размешать, затем добавлять воду еще понемногу и размешивать, пока не получится густая масса. Продолжать размешивать, пока не останется комочков. Влить оставшуюся воду, размешать.

    Глазурь должна получиться довольно жидкая, стекать с ложки тонкой струйкой. Если у вас нет точных весов, то можно измерять ингредиенты для грунтовки чайными ложками: 0,5 ч. л. какао, 2 ч. л. крахмала, 6 ч. л. сахарной пудры. Воду добавлять понемногу до получения нужной консистенции.

    Готовую грунтовку перелить в баночку или стаканчик и накрыть.

  18. Когда пряники остынут, они станут немного плотнее. Тогда боковины стенок и верхний край крыши нужно будет немного стесать с помощью мелкой терки под углом 45 градусов, чтобы они при сборке хорошо состыковались между собой.

    Счесываем края под 45 градусов

  19. Детали пряничного домика покрыть грунтовкой при помощи кисточки. Подойдет любая синтетическая кисточка из магазина канцтоваров, только нужно хорошо вымыть ее с мылом. Грунтовать нужно как можно тоньше, максимально размазывая по поверхности.

    Боковые и нижние торцы стенок тоже нужно загрунтовать, так как на эти части будет наноситься глазурь при сборке домика. Тыльную часть пряников грунтовать не нужно. Когда грунтовка высохнет, перестанет блестеть (это происходит довольно быстро), пряники можно начинать расписывать.

  20. произведем Глазурь нужно будет разделить на две части – для контура и для заливки. В глазурь для контура добавить сахарной пудры до получения такой консистенции, когда глазурь не стекает с ложки, а медленно сползает и падает сгустком. В глазурь для заливки понемногу, по несколько капель добавлять воду и размешивать, пока глазурь не начнет медленно стекать с ложки толстой струйкой.

  21. Для рисования контура можно использовать специальный кондитерский шприц с тоненькой насадкой, а можно выложить глазурь в зип-пакетик с застежкой, отрезать малюсенький уголок и рисовать, выдавливая глазурь из пакетика.

    Перед тем, как заливать фон, лучше обвести пряник по контуру, чтобы потом получились аккуратные края. Заливку удобно делать мягкой кисточкой. Окошки обводить не впритык к мармеладу, чтобы глазурь не размокла.

    Наносим глазурь на детали

  22. Когда поверхность заливки схватится, перестанет блестеть, можно поверх заливки нанести узоры, только осторожно, так как внутри она еще не затвердела и может промяться. Расписываем пряничный домик, как подскажет фантазия, можно привлечь к этому занятию и детей – будет неплохое развлечение для новогоднего утра . Затем оставляем сохнуть на несколько часов.

  23. Когда детали высохли, можно начинать собирать домик . Если он делается для подарка или для долгого хранения, то нужно сделать для него коробочку. В других случаях можно собирать просто на каком-нибудь плоском блюде или подносе.

    Коробочка делается из картона, с низкими бортиками, размером чуть больше размера подставочки, на дне лучше сделать несколько слоев картона, чтобы не прогибалось (если картон ламинированный, как у меня, коробочку нужно протереть спиртом, а если какой-нибудь другой картон, то выстелить ее внутри пергаментом или салфетками).

  24. Испеченную подставочку положить в коробку или на поднос (когда пряничный домик будет собран, его нельзя будет брать за подставочку и поднимать, поэтому ее следует сразу положить на свое место). Взять две смежные стены, нанести глазурь на нижний торец обеих стен и на один боковой торец одной из стен.

  25. Приклеить стенки к подставочке, одновременно склеивая друг с другом. Подержать их минутку в таком положении, чтобы глазурь схватилась.

    Устанавливаем на подставку

  26. Взять еще одну стену, нанести глазурь на нижний и на один боковой торец. Приклеить к подставочке и к одной из стен.

  27. На последней стене нанести глазурь на нижний торец и на оба боковых торца. Приклеить к подставочке и стенам.

    Устанавливаем оставшиеся стены

  28. Углы домика промазать глазурью.

  29. Детали крыши приставить друг к другу под углом и зашнуровать ленточкой, завязать бантик.

  30. Снять фольгу с окошек, положить внутрь домика маленькие пряники (можно положить также конфеты или небольшой подарочек). Нанести глазурь на верхнюю часть стен.

  31. Аккуратно установить сверху крышу, следя, чтобы она легла симметрично. Пряничный домик без яиц, приготовленный своими руками, готов!
  32. Пряничный домик

    Теперь можно завернуть его в прозрачную полипропиленовую пленку (такая пленка продается во флористических магазинах, в нее еще цветы заворачивают) и красиво завязать ленточкой. Или можно просто хорошенько накрыть целлофановым пакетиком, чтобы не черствел.

    Не оставляйте пряничный домик на несколько дней ненакрытым, иначе он может стать жестким. В крайнем случае, если он зачерствел, то его можно реанимировать, оставив на ночь завернутым в пакетик вместе с яблочной кожурой – пряники хорошо впитывают влагу из воздуха.

    Приятного аппетита! С Новым годом и наступающим Рождеством!

Я давно в восторге от пряничных домиков. Как только увидела фото этих чудесных сладких игрушек – сразу в них влюбилась, могу часами разглядывать во все глаза и обмирать от счастья и восхищения. Яркие, нарядные, узорные, с леденцовыми окошками и праздничным декором – это же настоящая сказка! Смотришь – и не веришь даже, что кто-то вручную создает такую красоту, а уж самому попробовать и в мыслях нет.
Я долго не решалась подступиться к пряничным домикам, потом еще дольше пекла кривобокие избушки-развалюхи, искала подходящий рецепт пряничного теста, удобные устойчивые варианты конструкций, красивые пропорции, несложный и эффектный декор. И вот теперь хочу показать свой вариант пряничного домика и, конечно же, подробно описать процесс его создания. Будет непросто, но результат того стоит. Удачи вам и вдохновения! Пусть ваши праздники будут волшебными и сладкими!

Для приготовления новогоднего пряничного домика понадобятся следующие ингредиенты:

Тесто:
250 г сахара,
130 г сливочного масла,
1 желток,
430-450 г муки,
0,5 ч. л. соды,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого имбиря,
1 ч. л. молотого кориандра,
1/3 ч. л. молотого мускатного ореха,
щепотка соли,
щепотка лимонной кислоты,
вода.

Заливочная глазурь:
120 г яичного белка,
600 г сахарной пудры,
щепотка лимонной кислоты,

пищевые гелевые красители.

Контурная глазурь:
45 г яичного белка,
285 г сахарной пудры,
щепотка лимонной кислоты,
несколько капель ароматической эссенции,
пищевые гелевые красители.

Стекла:
3 ст. л. изомальта.

Кондитерские посыпки (бусинки и сердечки) и атласная лента.

Как приготовить новогодний пряничный домик:

Итак, переходим к процессу приготовления новогоднего пряничного домика.


Заранее готовим козульное пряничное тесто по этому рецепту . Козульное тесто идеально подходит для изготовления пряничных домиков – детали из него получаются тонкие, легкие и прочные.
Определяемся с размером, пропорциями и дизайном будущего домика. Я обожаю островерхие домики, поэтому крышу сделаю высокой. Вот моя выкройка пряничного домика.




Переносим выкройку на картон, вырезаем шаблоны.



Тесто у нас уже готово. Достаем его из холодильника, раскатываем на пергаменте тонким слоем около 2-3 мм. Чтобы слой теста был равномерным, при раскатывании можно подложить под скалку планки или линейки нужной толщины – скалка не опустится ниже заданного уровня и толщина теста, соответственно, будет одинаковая по всей площади.



Вырезаем детали домика по шаблонам, обрезки убираем. Сами детали не двигаем, чтобы избежать деформации. Составляющие нашей пряничной конструкции следующие: два фасада (окошко прорезаем только в одном), две стены (окошко – в каждой), две половинки крыши и одно круглое основание.



Выпекаем пряничные детали в духовке при 180˚С в течение 10-15 минут. Тесто должно максимально зарумяниться (тогда детали будут прочнее), но не подгореть. Сразу после выпекания выкладываем еще горячие пряничные заготовки на ровную поверхность и разглаживаем их лопаточкой. Остывать они должны там же, на идеально ровной плоскости, это очень важно.



В деталях крыши (только что выпеченных, еще горячих) проделываем отверстия с помощью коктейльной трубочки. В эти отверстия мы впоследствии проденем ленточки и свяжем половинки крыши между собой, поэтому они должны располагаться строго друг напротив друга.



Даем пряничным деталям полностью остыть и окрепнуть.



Теперь нужно подогнать фасады и стены друг под друга. Для этого теркой или овощечисткой стесываем внутреннюю часть боковых сторон деталей.



И прикладываем их друг к другу, чтобы проверить, хорошо ли они смыкаются, образуют ли прямой угол. Каждое соединение очень тщательно подготавливаем и проверяем.



В пряничные окошки можно ʺвставитьʺ прозрачные стекла из изомальта. Мне понадобилось три неполные столовые ложки изомальта, по одной на каждое стекло. Чтобы застеклить наши окна, кладем пряничные детали на силиконовый коврик (от коврика изомальт легко отойдет). Отмеряем ложкой изомальт.




Теперь необходимо его расплавить. Мне удобно плавить изомальт прямо в ложке над газовой горелкой – как в детстве сахар на леденцы, помните? Растопленным изомальтом заливаем окно.



Немного промешиваем изомальт, чтобы убрать крупные пузыри.



После остывания деталь вместе с леденцовым стеклом легко отделится от силиконового коврика.
Можно приступать к самому интересному – окрашиванию, расписыванию и украшению. Расписывать наш пряничный домик будем белковой глазурью. Понадобится ее довольно много, но не вся сразу (между этапами окрашивания много времени проходит, глазурь должна всякий раз хорошо застывать). Поэтому и готовить глазурь лучше небольшими порциями по мере необходимости. Ну и по ходу создания своего пряничного шедевра решайте сами, какой этап для вас важен, а какой вы предпочитаете пропустить. К примеру, я хочу полностью залить стены и фасады дома красной глазурью (вы можете и натуральный цвет оставить и по нему расписывать, это дело вкуса). Глазурь готовим по этому рецепту , пропорции там же указаны. Чтобы полностью залить глазурью все необходимые детали, нам хватит одной порции заливочной глазури (из 40 г яичного белка) и совсем немного контурной.

Итак, наносим контур максимально близко к краям пряничной детали.



А затем заполняем заливочной глазурью.



Повторяем этот процесс со всеми четырьмя деталями. И оставляем их на сутки в теплом сухом помещении. Дальше расписывать можно только после того, как глазурь хорошо высохнет, иначе белый и красный цвета будут переходить один на другой, плыть и мигрировать.



Высохшие детали (стены и фасады) расписываем белой глазурью все по тому же принципу границ и заливок (только глазури в этот раз совсем чуть-чуть нужно). И так же тщательно просушиваем.




На половинках крыши коричневой глазурью рисуем черепицу. Тоже контур+заливка, ничего нового. Можно простым карандашом слегка наметить параллельные линии и вдоль них рисовать, чтобы никуда не съехать. Сушим сутки. Может показаться, что глазурь подсохла раньше, но очень вероятно, что внутри она еще влажная и будет проламываться, поэтому лучше не торопиться.



Украсить подоконники и фасады домика я хочу гирляндами остролиста. Чтобы гирлянды получились объемными, лучше их собрать из отдельных мелких элементов. Готовим немного контурной глазури зеленого цвета, для большей выразительности можно взять два оттенка. Отсаживаем на целлофан ʺлисточкиʺ небольшого размера, 4-7 мм.



Когда ʺлисточкиʺ высохнут и будут легко отделяться от целлофана, собираем их в розетки на каплю глазури, тоже на целлофане. Украшаем группками кондитерских бусинок. Просушиваем.



Из розеток сахарного ʺостролистаʺ выкладываем венки и гирлянды, клеим на глазурь. Украшаем сахарными сердечками и бантиками из атласной ленты.

В преддверии Нового года всегда хочется волшебства. Не секрет, что мы сами вершители своего настроения. Очень давно хочу рассказать, как мы готовили наш пряничный домик.

Дело в том, что это уже не первая попытка в этом году. Первый мой пряничный домик вы возможно видели в моем Инстаграм, неудачный выбор теста и склейка домика глазурью не дали хорошего результата. Домик развалился, а мои мальчики долго смеялись с этой ситуации, но зато мы наелись разрисованных дверей, стен и окон 😉 На этом я не остановилась и сегодня представляю вашему вниманию рецепт медового пряничного домика

Ингредиенты:

  • 450 г сахара
  • 1 стакан кипятка
  • 150 г сливочного масла
  • 450 г меда
  • 2 ч. л молотой корицы
  • 3 яйца
  • 1 ч.л соды
  • щепотка соли
  • 1,3 — 1,5 кг пшеничной муки

Для глазури:

  • 2 яичных белка
  • 500-600 г сахарной пудры

Для карамельного клея

  • 150 г сахара
  • 1 ст.л воды

Конфетки для украшения

1. Половину сахара из общего количества, высыпать в кастрюлю или сковороду и растопить до золотого цвета. Делать это следует аккуратно, следить чтобы сахар не перегорел. Очень аккуратно, осторожно вылить в карамель стакан кипятка, помешивая

2. Высыпать остальную часть сахара и варить пока карамель немножко упарится, примерно 4 минутки

3. Снять с огня и дать немножко остыть. Перелить карамель в большую миску, где мы будем замешивать тесто. В еще достаточно горячую карамель, добавить сливочное масло и мед. Хорошо перемешать

4. Добавить корицу и стакан муки, хорошо перемешать и дать смеси остыть до теплого состояния

5. Яйца слегка взболтайте вилочкой и добавьте в тесто. Далее просейте в тесто примерно 2 стакана муки вместе с содой и солью. Мешайте и подсыпайте в тесто муку, пока оно станет более густое и его будет трудно перемешивать в миске

6. Далее тесто будем вымешивать на столе. Оно еще достаточно жидкое и очень липкое. Поэтому на стол высыпьте горкой муку и сделайте углубление, вылейте тесто и аккуратно вмешайте муку.

7. Постепенно добавляя муку вымесите тесто. Оно будет липковатым, очень приятным и мягким. Если взять его одну в руку, то тесто будет как бы сползать. Очень важно не забить его мукой, тогда с тестом будет легко работать и прянички получатся очень вкусными. Готовое тесто разделите на 4 части и заверните в пленку. Положите в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь

8. Подготовьте выкройку для пряничного домика. Ее можно легко найти в интернете. Я свои детали нарисовала сама

9. Достаньте тесто из холодильника и дайте немножко согреться. Пряничное тесто липкое, поэтому его удобно раскатывать накрыв пленкой. Лучше всего раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки или на силиконовой коврике, готовые вырезанные детали не поддаются транспортировке. Раскатайте тесто толщиной 5 мм аккуратно вырежьте детальки домика. В окошки можно положить карамель, тогда у домика будут красивые стеклянные окошки после выпечки

10. Выпекаем детальки домика 10-15 минут. Готовые изделия можно сразу после выпечки смазать желтком слегка взбитым с 1 чайной ложкой сахара и 1 чайной ложкой воды, тогда детальки будут блестеть, на фото видно что не все детальки я смазала и некоторые остались матовыми. Готовые изделия положите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. Из указанного количества теста можно сделать домик, подставку под домик и останется на пряники. Я делала детальки запасные, но они мне так и не понадобились. Также при желании можно подогнать все неровности деталек при помощи терки. Как видите не все окошки у меня были засыпаны карамелью, часть окошек я хотела сделать желтого цвета. На удивление желтых карамелек нигде в продаже я так и не нашла. Поэтому я просто растопила сахар, как в пункте 13, и залила окошки готовых деталей карамелью. Под окошко конечно предварительно нужно подложить фольгу. Когда карамель застыла получились желтые окошки

11. Когда заготовки остыли, можно приступать к украшению домика. Мне удобнее украшать дом до сборки. Для глазури взбейте белки постепенно добавляя сахарную пудру. Лучше сделать густую глазурь, а потом разбавить кипяченной водой или лимонным соком до нужной консистенции

12.Переложите глазурь в кондитерский мешок или плотный пакет (у которого нужно срезать уголок) и украсьте свой домик. Дайте глазури высохнуть. Лучше оставить детальки сохнуть на ночь. Это пример того, как я украшала свой домик

13. Для склейки домика сварите карамель. Для этого просто растопите сахар в кастрюле или сковороде. Можно добавить несколько ложек воды, но не добавляйте много воды иначе карамель будет жидкой и детали домика не склеятся, а будут разезжаться. Аккуратно нанесите карамель на стыки и соедините все детальки домика. Действовать следует быстро и аккуратно, карамель быстро застывает

Вот такой волшебный пряничный домик у меня получился. Я думаю у вас получится еще красивее. Напишите в комментариях делали вы когда либо пряничный домик и какое тесто использовали.

В дверной проход можно поставить светодиодную свечу или фонарик, и наш пряничный домик будет извлекать волшебный свет из окошек


Пряничный домик рецепт с пошаговыми фото

Пряничный домик рецепт с пошаговыми фото и инструкцией изготовления

Ингредиенты

  • 450 г сахара
  • 1 стакан кипятка
  • 150 г сливочного масла
  • 450 г меда
  • 2 ч. л молотой корицы
  • 3 яйца
  • 1 ч.л соды
  • щепотка соли
  • 1,3 - 1,5 кг пшеничной муки

Для глазури:

  • 2 яичных белка
  • 500-600 г сахарной пудры

Для карамельного клея

  • 150 г сахара
  • 1 ст.л воды
  • Конфетки для украшения

Способ приготовления

  1. Половину сахара из общего количества, высыпать в кастрюлю или сковороду и растопить до золотого цвета. Делать это следует аккуратно, следить чтобы сахар не перегорел. Очень аккуратно, осторожно вылить в карамель стакан кипятка, помешивая.
  2. Высыпать остальную часть сахара и варить пока карамель немножко упарится, примерно 4 минутки
  3. Снять с огня и дать немножко остыть. Перелить карамель в большую миску, где мы будем замешивать тесто. В еще достаточно горячую карамель добавить сливочное масло и мед. Хорошо перемешать.
  4. Добавить корицу и стакан муки, хорошо перемешать и дать смеси остыть до теплого состояния
  5. Яйца слегка взболтайте вилочкой и добавьте в тесто. Далее просейте в тесто примерно 2 стакана муки вместе с содой и солью. Мешайте и подсыпайте в тесто муку, пока оно станет более густое и его будет трудно перемешивать в миске.
  6. Далее тесто будем вымешивать на столе. Оно еще достаточно жидкое и очень липкое. Поэтому на стол высыпьте горкой муку и сделайте углубление, вылейте тесто и аккуратно вмешайте муку. Постепенно добавляя муку еще вымесите тесто. Оно будет липковатым, очень приятным и мягким. Если взять его одну в руку, то тесто будет как бы сползать. Очень важно не забить его мукой, тогда с тестом будет легко работать и прянички получатся очень вкусными.
  7. Готовое тесто разделите на 4 части и заверните в пленку. Положите в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь
  8. Подготовьте выкройку для пряничного домика. Ее можно легко найти в интернете. Я свои детали нарисовала сама.
  9. Достаньте тесто из холодильника и дайте немножко согреться. Пряничное тесто липкое, поэтому его удобно раскатывать накрыв пленкой. Лучше всего раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки или на силиконовой коврике, готовые вырезанные детали не поддаются транспортировке. Раскатайте тесто толщиной 5 мм аккуратно вырежьте детальки домика. В окошки можно положить карамель, тогда у домика будут красивые стеклянные окошки после выпечки.
  10. Выпекаем детальки домика 10-15 минут. Готовые изделия положите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. Из указанного количества теста можно сделать домик, подставку под домик и останется на пряники. Также при желании можно подогнать детали домика при помощи терки
  11. Далее можно приступать к украшению домика. Мне удобнее украшать дом до сборки. Для глазури взбейте белки постепенно добавляя сахарную пудру. Лучше сделать густую глазурь, а потом разбавить кипяченной водой или лимонным соком до нужной консистенции.
  12. Переложите глазурь в кондитерский мешок или плотный пакет у которого нужно срезать уголок и украсьте свой домик. Дайте глазури высохнуть. Лучше оставить детальки сохнуть на ночь
  13. Для склейки домика сварите карамель. Для этого просто растопите сахар в кастрюле или сковороде. Можно добавить несколько ложек воды, но не добавляйте много воды иначе карамель будет жидкой и детали домика не склеятся, а будут разезжаться. Аккуратно нанесите карамель на стыки и соедините все детальки домика. Действовать следует быстро и аккуратно, карамель быстро застывает. Далее можно приклеить с помощью карамели или глазури конфетки, и задекорировать все швы.

Традиция делать домики из имбирного теста зародилась в Германии в 1812 году. Тогда вышла в свет сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Читателям очень понравился аппетитный пряничный дом, на который набрели заблудившиеся дети. А потому его аналоги вскоре стали неизменным атрибутом рождественских и новогодних ярмарок.

Прелесть этого праздничного лакомства в том, что, благодаря специям, оно может храниться несколько недель. И именно специи придают ему особый новогодний аромат.

Молотый имбирь и корица - обязательные ингредиенты. Но можно использовать и другие приправы. Например, знаменитый шеф-повар Джейми Оливер иногда добавляет в тесто немного мускатного ореха и молотой гвоздики.

Хотя тесто и хранится долго, всё же со временем домик начнёт черстветь, поэтому не стоит сильно затягивать с дегустацией. Тем более что устоять будет довольно сложно.

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 400 г жидкого мёда;
  • 700 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 чайные ложки молотого имбиря;
  • 4 чайные ложки молотой корицы;
  • 1 ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В одной миске мешайте масло и сахар. Затем по одному добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции. Влейте мёд и хорошо перемешайте.

В другой миске смешайте все сухие ингредиенты и выложите смесь в первую миску. Замесите тесто, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на пару часов.

Shutterfly.com

Такого количества теста хватит на средний домик 20 × 10 × 20 см.

Как построить пряничный домик

Это самая сложная, но в то же время самая интересная часть. Лучше всего строить и украшать домик вместе с близкими людьми. Так у вас появится отличная возможность провести время вместе и развить творческие способности.

Для начала вам нужно сделать шаблон домика. Его можно нарисовать самостоятельно или выбрать из готовых. Например, скачать , или .

Раскатайте тесто в большой пласт толщиной 0,5–0,7 см, наложите на него шаблоны и вырежьте необходимые детали. Раскатывать тесто лучше всего между двумя листами пергамента. Так оно точно ни к чему не пристанет.


shutterfly.com

На этом этапе при желании можно вырезать в тесте дополнительные окошки и дверь. А из остатков можно сделать ёлочки, «растущие» рядом с домиком, соорудить печную трубу или испечь .

Аккуратно переложите пергамент с деталями на противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 12–15 минут. Тесто пропеклось, если оно затвердело, а по краям стало тёмно-коричневым. Перед постройкой домика дайте деталям остыть.

В это время приготовьте белковую глазурь: она нужна для скрепления стен и крыши и для украшения. Взбейте миксером 3 яичных белка до образования пены. Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавьте к белкам 500 г сахарной пудры. У вас должна получиться густая белая глазурь однородной консистенции.

Подготовьте красивую подставку, на которой будет стоять пряничный домик. После склеивания его уже нельзя будет переносить.

Затем с помощью глазури приклейте детали к подставке и друг другу. Легче всего это сделать, поместив глазурь в кондитерский мешок, кулинарный шприц или обычный целлофановый пакет с небольшим отверстием в уголке. При строительстве домика стены нужно подпереть какими-нибудь подручными средствами, чтобы они стояли ровно.

Оставшаяся глазурь пригодится вам для декорирования.

Детали можно украшать и до того, как вы их соедините. Особенно если вы решили построить большой или нестандартный домик. Но если вы делаете его по шаблонам, представленным выше, можно декорировать уже готовое изделие.


При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

А еще, пряничный домик - это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.

В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое - масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим - просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон... В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.


Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.


Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.


Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала "утяжелять" это тесто большим количеством муки - просто замесите его до однородного состояния.

Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса - пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.

За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей - крышу, фронтальную и боковую стороны.



Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста


По 2 штуки от каждого шаблона.


Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение - трубу, забор, елочку... На что хватит вашей фантазии.



После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.


Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь - это и украшение и средство "склеивания" деталей домика.


Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: