Дрожжевое тесто с цедрой лимона. Лимонник пирог - рецепт из песочного теста и из дрожжевого теста

Для начала несколько уточнений - в ингредиентах указаны прессованные дрожжи, как по мне, они дают лучший результат. Но если вы предпочитаете сухие, тогда берите 12 гр. и сыпьте их прямо в муку. Молоко для пирога должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи «сварятся». Лимончик, среднего размера, желательно тонкошкурый. Итак, расскажу, как приготовить лимонный пирог на дрожжевом тесте:


Приступаем к приготовлению дрожжевого теста для лимонного пирога. Дрожжи разминаем в руке до мелкой крошки и кладем в молоко, сдобрив чайной ложкой сахара, чтоб «завести» процесс брожения.


Лимон кладем в кастрюльку с водой, доводим до кипения и пусть он там катается минут 5. После чего воду сливаем и откладываем витаминчик остывать.


Тем временем в чашке с молоком появилась «шапка», значит смесь готова к дальнейшему использованию.


Возвращаемся к уже остывшему лимону. Разрезаем его на пополам и натираем вместе с цедрой на терке с мелкими ячейками, параллельно удаляя внутренние прожилки. Делать это нужно обязательно над тарелкой, чтобы не потерять ни капли вкусного лимонного сока.


Все, что не удалось натереть, нарезаем очень мелкими кубиками.


Всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Сюда же, при желании, можно добавить для вкуса немного ванильного сахара. Начинка для пирога «Лимонник» готова.


Возвращаемся к тесту. Делим его на 2 равные части плюс небольшой кусочек для украшения, одну часть раскатываем в тонкий пласт. Противень смазываем маслом и кладем на него получившуюся лепешку. Сверху равномерно распределяем лимонную начинку, не доходя до краев примерно 3 см.


Вторую часть так же раскатываем, накрываем ею пирог и тщательно защипываем края. Мой любимый способ –поднять оба края вверх и прикреплять их к верхнему слою – красиво и надежно. Далее берем отложенный маленький кусочек теста, включаем фантазию и начинаем творить (или вытворять - кому что по душе). Цветочки, листики, фигурки – целая картина поместится на такой пирог.

Прекрасный пирог для всех, кто любит дрожжевую выпечку, которая, в отличие от выпечки из песочного теста, не крошится. Я, честно говоря, люблю и то, и другое. В этом пироге тесто получается мягкое, нежное, воздушное, совершенно изумительное на вкус. Я привожу пропорции лимонной начинки на не очень сладкий лимонный пирог, кисловатый на вкус. Если вы любите послаще, просто увеличьте вдвое количество сахара.

Продукты:

Для теста:

  1. яйцо — 1 шт
  2. сахар — 1 ст.л.
  3. маргарин — 200 гр
  4. молоко — 200 мл
  5. мука — 3 стакана
  6. дрожжи сухие — 1 ч.л. с горкой
  7. щепотка соли

Для начинки:

  1. лимон — 3 шт
  2. сахар — 5 ст.л.

1 яйцо для смазывания пирога

Приготовление:

Яйцо нужно перетереть с сахаром.

В отдельной миске смешать просеянную муку с щепоткой соли и дрожжами. Добавить яйцо, перетертое с сахаром.

Хорошенько перемешать. Затем ввести размягченный маргарин, перемешать.

На этом этапе начинаем потихоньку вливать теплое молоко. Подогрейте его в микроволновке прямо в стакане 30 секунд, этого будет достаточно. Молоко вливайте маленькими порциями и каждый раз тщательно размешивайте. Не проморгайте тот момент, когда молока уже будет достаточно, а тесто уже начнет склеиваться. Начинайте месить.

У меня получилось очень мягкое тесто по структуре, как размягченный пластилин.

Теперь уберем тесто на 1 час в теплое место, чтобы оно подошло и поднялось.

Полюбуйтесь на то, каким тесто стало через час.

Вымесим его хорошенько, разделим на 2 части. Одну часть раскатаем в круг или просто руками разложим по дну формы. Лучше разъемной! Яйцо, которое для смазывания пирога, разбить. Часть яйца использовать, чтобы обмазать края выложенного в форме теста. Это делается для того, чтобы предотвратить вытекание сока во время выпечки.

Теперь посыпем тесто сахаром, равномерным слоем.

Лимоны вымыть, очистить от кожицы и вынуть косточки. Мякоть мелко нарезать. Выложить на дно пирога поверх сахара.

Теперь раскатаем вторую часть теста, накроем сверху начинку и тщательно защипаем стыки. Затем нужно весь пирог обмазать яйцом и наколоть сверху вилкой в нескольких местах.

Пирог печется быстро, 25-30 минут в духовке, разогретой до 180°. После выпекания, лучше дождитесь, пока пирог остынет, все равно горячий лимонный сироп не даст вам насладиться вкусом в полной мере. А вот остывший он будет просто превосходным!

Лимонный дрожжевой пирог с кремом – один из любимых в нашей семье. Ароматное и воздушное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с кремом из сливочного творожного теста. Тонкие кусочки теста прослаиваются цедрой лимона и апельсина, что придает пирогу восхитительный аромат и вкус. Пироги, которые формуются подобным образом, называются «гармошка». Попробуйте приготовить этот пирог, и Вы обязательно будете готовить его еще не раз!

Для приготовления лимонного дрожжевого пирога готовлю продукты по списку.

В миске соединяю яйца, соль, сахар.

Взбиваю ингредиенты венчиком, добавляю теплое молоко, еще немного взбиваю.

Добавляю просеянную муку, смешанную с дрожжами, ванилин, мягкое сливочное масло.

Замешиваю тесто, накрываю и даю ему увеличиться в объеме.

Пока тесто подходит, готовлю начинку. Натираю на средней терке цедру с лимонов и апельсина, добавляю сахар, перемешиваю и оставляю настояться.

Для выпечки этого пирога я использую прямоугольную форму размером 11х30 см. Форму выкладываю бумагой для выпечки, смазываю растительным маслом.

Когда тесто увеличится в объеме примерно в 2-3 раза, уминаю его.

Тесто раскатываю в прямоугольник размером около 50х30 см.

Тесто смазываю растопленным сливочным маслом, потом начинкой из цедры и сахара. Даю тесту немного постоять, сливочное масло чуть застынет, и с тестом станет легче работать.

Разрезаю тесто на 5 примерно равных частей (размер полос - 30х10 см).

Складываю полоски теста в одну стопку.

Разрезаю стопку из полосок теста на 6 равных частей (размер частей - около 10х5 см).

Складываю стопки из теста с начинкой в форму, стараясь уложить ровным срезом вверх.

Тесто накрываю и даю ему увеличиться примерно в 2 раза.

Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут. Вынимаю пирог из духовки, оставляю в форме примерно на 10 минут.

Готовлю крем. Сливочный творожный сыр размешиваю с просеянной сахарной пудрой и молоком, затем добавляю лимонный сок и еще немного перемешиваю.

Покрываю кремом верх пирога. Даю пирогу еще немного остыть. Лимонный дрожжевой пирог с кремом готов!

Мы пирог не нарезаем, а отрываем по несколько кусочков теста.

Приятного Вам аппетита!

Еще несколько фотографий лимонного дрожжевого пирога...

У многих людей уют в доме ассоциируется с ароматом выпечки. Но в то же время многие хозяйки уверены, что готовить такие блюда совсем непросто, и побаиваются связываться с тестом. Однако на самом деле, приготовить вкусные пироги, булочки и прочие похожие блюда не так уж сложно, нужно всего лишь придерживаться рецепта и не бояться. И отличным вариантом для экспериментов на кухне станет лимонник (пирог), рецепт из песочного теста которого, а также и из дрожжевого сейчас приведем для вас проверенный.

Пирог лимонник из песочного теста

Для приготовления такого вкусного пирога нужно подготовить четыреста грамм муки, двести грамм , пару стаканов сахара, два . Также используйте некоторое количество соли и (буквально на кончике ножа) и один крупный .

Первым делом приготовьте лимонную начинку для вашего пирога. Вымойте хорошенько лимон и вытрите его насухо. После натрите его тщательно на терочке среднего размера. При этом обязательно устраните из полученной массы семечки. На время отставьте емкость в сторону.

Маргарин выложите на тарелочку, оставьте его на полчаса. Также можно подогреть его до размягчения в микроволновке. Теплый маргарин перетрите вместе с одним стаканом сахара, чтобы получить массу характерной белой окраски.

Отделите один желток из яиц и отложите его в сторону. Он пригодится вам для смазывания пирога. Второе яйцо вместе с оставшимся белком от первого вмешайте в подготовленный маргарин. Также добавьте в массу щепотку соли. Вымешивайте в течение десяти минут до тех пор, пока заготовка не станет полностью однородной. Специалисты утверждают, что песочное тесто следует вымешивать исключительно в одном направлении. Для того чтобы облегчить себе работу, используйте блендер. Первые две минутки проводите вымешивание на небольших оборотах, а далее перейдите на максимальную скорость.

Просейте муку, соедините ее с содой и постепенно введите в маргариновую смесь. Вымесите хорошенько.

Выставьте духовку на сто шестьдесят градусов и дайте ей прогреться. Тесто разделите на две равных части. Первую их них отправьте в форму для выпекания и тщательно разровняйте, чтобы получить корж, толщиной в один сантиметр.

Далее всыпьте к подготовленному лимону остаток сахара (один стакан). Хорошенько вымешайте начинку и выложите ее на корж в форме. Заранее соединять лимон с сахаром не стоит, так как он начнет пускать сок, и пирог не получится.
Поверх начинки расположите остаток теста и с аккуратностью разровняйте его прямо в форме. Участки по краям формы придавите вилочкой либо лопаткой.

Отложенный ранее желток хорошенько расколотите вилкой и используйте для смазывания поверхности коржа. Наносите желток кисточкой либо ваткой.

Отправьте пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение получаса, пока его верх не обретет приятную золотистую окраску. Приготовленное блюдо немного остудите, выньте из формы и присыпьте сахарной пудрой.

Пирог лимонник из дрожжевого теста

Для приготовления вкуснейшего кисло-сладкого пирога подготовьте дрожжи. Можно использовать одиннадцать грамм либо пятьдесят-шестьдесят грамм прессованных. Также вам понадобится двести пятьдесят миллилитров молока, двести грамм маргарина либо сливочного масла, четыре стакана муки, пара стаканов сахара и два крупных лимона.

Лимон проварите в кипящей воде в течение пяти минут, после выньте его из емкости и остудите. В тепленьком молоке разведите дрожжи, добавьте к ним столовую ложечку сахара и пару столовых ложечек муки. Отправьте массу в тепленькое место на двадцать-сорок минут, чтобы она немного поднялась. Всыпьте в нее маргарин, натертый на крупной терочке. Добавьте муку и замесите тесто. Оставьте тесто в довольно теплом месте и займитесь приготовлением начинки.

Лимон измельчите в кухонном комбайне либо пропустите сквозь мясорубку. Добавьте к нему сахар и перемешайте. При желании лимон можно очистить от цедры.

Подошедшее тесто разделите на пару неравных частей. Большую долю раскатайте, при этом следите, чтобы в ней не появилось дырочек. Выложите тесто на противень, смазанный маслом, так, чтобы у вас образовались бортики из теста по краям. Поверх выложите начинку.
Раскатайте остаток теста, расположите поверх начинки. С аккуратностью загните и защипните края. Совершите несколько проколов вилкой.

Отправьте пирог в духовку, разогретую до ста восьмидесяти-двухсот градусов, и выпекайте в течение тридцати-сорока минут. Приготовленный пирог достаньте из духовки и остудите. Готовое блюдо нарежьте на кусочки и подайте к столу.

Пирог с апельсином и лимоном (рецепт слоями)

Этот рецепт пирога лимонника в домашних условиях не менее прост для приготовления чем предыдущие. Для него нужно подготовить три стакана муки, половинку стакана , столовую ложечку дрожжей, пачку сливочного масла. Также используйте стакан с четвертью сахара, половинку чайной ложечки соли, один крупный лимон и половинку .

Муку перетрите с мягким маслом. Дрожжи растворите в стакане теплого молока, там же разведите немного сахара. После того, как дрожжи растворятся, добавьте полученную смесь в муку с маслом. Вымесите хорошенько однородное тесто. Присолите его и отправьте в холодильник на полчаса.

Подготовленное тесто разделите на три равных части. Раскатайте одну из них, разложите по противню, смазанному маслом. Далее устраните из цитрусовых косточки, также, по желанию, срежьте с них кожуру. Фрукты измельчите в кухонном комбайне либо в блендере. Вмешайте в полученную массу стакан сахара и перемешайте.

Половинку готовой начинки выложите на тесто на противне. Поверх выложите еще один лист, раскатанной из второй части теста. Далее вновь расположите начинку и укройте ее третьим листом теста. Смажьте пирог сверху желтком, проколите зубочисткой по всему верхнему слою. Отправьте его в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение сорока-пятидесяти минут.
Подавать готовый пирог к столу и нарезать его нужно остывшим.

Народные средства - лечение лимоном

Многие компоненты, использующиеся для приготовления лимонника, обладают не только кулинарной ценностью. Их еще используют для лечения и оздоровления организма.

Специалисты народной медицины утверждают, что обыкновенный лимон может помочь предупредить и устранить многие болезни. Его можно использовать наружно и готовить на его основе лекарства для внутреннего применения.

Выжечь бородавку уксусом и лимоном! Так при бородавках знахари советуют измельчить и соединить ее с половинкой стакана тридцатипроцентного уксуса. Настаивайте лекарство на протяжении восьми дней в плотно прикрытой емкости, не забывая время от времени встряхивать. Готовую настойку необходимо процедить. Смочите в таком средстве ватный тампон (желательно в перчатках) и приложите его к . Повторяйте процедуру несколько раз на день.

Лимон при судорогах ног . Если вы страдаете от судорог, используйте для их лечения свежеотжатый . Просто наносите его на подошвы и голени и дожидайтесь полного высыхания. Повторяйте процедуру каждый вечер. Длительность такой терапии – минимум две недели.

Лечение воспаления суставов в домашних условиях . Пациентам с и воспалениями суставов знахари советуют принимать чесночно-лимонную смесь. Для ее приготовления нужно использовать четыре лимона без косточек и три головки . Пропустите подготовленное сырье через мясорубку, полученную смесь отправьте в трехлитровую банку. Залейте двумя литрами воды, оберните листом черной бумаги, прикройте крышкой поплотнее и поместите в холодильник. Не забывайте периодически встряхивать. Спустя пять дней приготовления лекарство можно считать готовым. Его нужно принимать по четверти стакана примерно за двадцать минут до трапезы. Проводите прием трижды на день.
Окончив прием, залейте остаток в банке литром кипяченой воды и настаивайте в течение двух дней, при периодическом встряхивании. Принимайте по такой же схеме. Сочетание лимона с медом поможет также пациентам с атеросклерозом.

Лимон с медом от давления . Специалисты народной медицины утверждают, что лимон может стать отличным . Его нужно есть сам по себе либо сочетать с прочими компонентами. Так если вы страдаете от гипертонии, которая осложняется , подготовьте двести миллилитров минеральной воды, к примеру, либо , разведите в ней столовую ложечку меда и сок из половинки лимона. Принимайте натощак по утрам в течение двух недель.

Лимонник-пирог, рецепт из дрожжевого теста которого, а также и из песочного, мы рассмотрели -
– это отличный десерт, который можно легко приготовить в домашних условиях. А сам лимон – это замечательное природное лекарство, способное помочь при терапии многих болезней.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Я иногда пеку похожие пироги из дрожжевого и бездрожжевого теста один за другим. Любимый только что закончился, семья требует второго издания, а печь подряд одно и то же скучно. Поэтому сегодня еще вариация - Дрожжевой Лимонник, пирог с такой же лимонной начинкой из быстрого дрожжевого теста. И в том, и в другом случае несладкое тесто, ароматная начинка из лимона с кожурой. А пироги получаются абсолютно разными. Какой из них вкуснее, вот честное слово, не знаю! Вся домашняя дрожжевая выпечка по .

Состав:

  • Молоко с сывороткой в любой пропорции — 250 грамм
  • Дрожжи прессованные — 30 грамм (примерно 2 чайные ложки сухих дрожжей)
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Мука — 400 грамм
  • — 1 штука крупного размера
  • Крахмал — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 130 -180 грамм
  • Растительное масло для смазывания формы для выпечки
  • Неполная столовая ложка любого варенья или джема (по желанию)

Как приготовить Дрожжевой Лимонник - лимонный пирог с кожурой из быстрого дрожжевого теста

Для теста на лимонный пирог молоко смешать с сывороткой в любой пропорции (можно использовать только сыворотку или только молоко) подогреть до температуры чуть теплее комнатной, добавить чайную ложку сахара и дрожжи, размешать и оставить в теплом месте на полчаса. Муку просеять с щепоткой соли в глубокую посуду и туда же натереть замороженное сливочное масло.


Натереть замороженное масло в муку

Перемешать руками, получится крошка.


Перемешать в крошку

Дрожжи активизировались, готовы к использованию.


Дрожжи готовы к использованию

Вылить дрожжи в масляно-мучную крошку.


Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на полчаса. Тесто для дрожжевого лимонного пирога с кожурой готово. Оно мягкое, не липкое и очень приятное в работе.


Тесто для дрожжевого пирога

Крупный лимон на 5 минут залить кипятком. Затем нарезать дольками, просмотреть каждую дольку на свет, удалить все семена. Одну дольку из серединки при желании оставить для украшения.


Подготовленный лимон

Добавить к лимону сахар (я кладу 180 грамм) и измельчить в блендере с насадкой «нож» или прокрутить в мясорубке. Начинка с кожурой для лимонного пирога готова. Разогреть духовку до 180 градусов.


Начинка для лимонного пирога

Дрожжевое тесто разделить на две неравные части. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить помасленным пергаментом). Большую часть теста раскатать, минимально подсыпая муку.


Раскатать тесто для донышка пирога

Перенести в форму. Разровнять тесто и аккуратно прижать по окружности у бортиков. Прокатить скалкой по бортику, чтобы убрать излишки теста. Сделать частые проколы вилкой по всей площади донышка пирога.


Сформировать бортики, проколоть донышко

Посыпать половиной крахмала.


Вылить и равномерно распределить лимонную начинку, затем посыпать второй половиной крахмала.


Вылить начинку и посыпать крахмалом

Добавить обрезки в меньшую часть теста, раскатать. Вырезать посередине кружок по размеру оставленной дольки лимона.


Раскатать тесто для верхушки пирога

Накрыть Дрожжевой Лимонник верхушкой, убрать излишки теста по краям с помощью скалки.


Оформить края и украсить дрожжевой пирог с лимонной начинкой по своему вкусу. У меня, как видите, незатейливый узор из излишков теста, посыпанный сахаром. Верхнюю сторону лимона намазать любым джемом или вареньем, у меня . На свободных местах сделать частые проколы вилкой или прорези-защипы с помощью ножниц.


Украсить пирог

Выпекать лимонный пирог из дрожжевого теста 40-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Пирог с лимонной начинкой высокий, проверить его готовность - проткнуть до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: