Дуриан запрещен. Использование в кулинарии. Чем опасен дуриан

Для русского уха слово «дуриан» звучит весьма непривычно, одновременно вызывая в памяти бессмертный роман Оскара Уайльда и рисуя образ загадочного фрукта с «дурными» свойствами. Однако все гораздо проще – наименование тропического плода переводится как «колючий» и «шип» благодаря оригинальному внешнему виду. Те, кто пробовал дуриан хоть однажды, уверяют – этот десерт невозможно сравнить ни с чем, а забыть его изумительный вкус просто невозможно.

Дуриан: как узнать

Дуриан – традиционное лакомство Юго-Восточной Азии, выращивают его в Малайзии, Индии, Королевстве Таиланд и т.д., небольшие «плантации» можно встретить в Южной и Латинской Америке. В мире существует около 30 сортов, из них съедобны около 9, а наиболее популярны – всего 3-4.

Если хочется узнать, как выглядит дуриан – фото покажут колючий шар размером до 20 см, похожий на . Шкурка фрукта очень толстая, покрытая плотными шипами зеленовато-коричневого оттенка, которые защищают нежную мякоть до полного созревания. Под кожурой – несколько долек начинки желтовато-кремового оттенка, по консистенции дуриан напоминает подтаявшее масло или сливочный сыр.

Запах под запретом?

В отличие от многих других тропических лакомств, фрукт дуриан практически не идет на экспорт, это продукт внутреннего пользования. Российские туристы могут полакомиться свежим дурианом только непосредственно в Таиланде, Малайзии, Мьянме и других азиатских странах, где популярность южного каштана просто зашкаливает. Так, в Королевстве Таиланд его с полным правом называют королем местных фруктов, считая, что запах дуриана вызывает адские видения, а вкус дарит наслаждения рая.

Дуриановый запах давно стал притчей во языцех: каких только определений не получал этот странный аромат! Чем пахнет дуриан и с чем можно его сравнить? Кто-то уверяет, что спелый фрукт отдает тухлыми яйцами, кто-то называет это смесью , протухшей рыбы и городской канализации, а на форумах можно встретить и такие эффектные описания, как «сочетание жареного лука и скипидара».

За рубежом к запаху дуриана отношение однозначное: в общественные места (магазины, транспорт, банки, некоторые отели и т.д.) с этим фруктом входить нельзя, а для туристов и забывчивых граждан развешаны специальные таблички-запреты. Вывозить короля фруктов из Таиланда запрещено законом: даже незрелые дурианы, завернутые в несколько слоев целлофана, способны практически отравить весь самолет своим отвратительным запахом.

Вкус сливочного крема и сладкого лука

Но если запах дуриана вызывает у местных жителей и русских туристов практически ужас, то вкус дарит совсем другие ощущения.

Знатоки уверяют, что распробовать азиатский каштан с первой попытки удается не каждому. Но после второго-третьего раза равнодушных к дуриану не остается – на этот фрукт или моментально «подсаживаются», или ненавидят.

Экзотический дуриан – какой на вкус этот плод и что говорят о нем бывалые туристы? Одна из основных характеристик фрукта такова: двух одинаковых по вкусу и запаху плодов дуриана не существует. Оттенок вкуса зависит от множества условий: страны, сорта, условий хранения и спелости. Мякоть чаще всего напоминает по вкусу сливочный крем с нотками ванили, теплую выпечку, а иногда – сладкий жареный лук или даже аппетитный салат с майонезом. Неизменно одно, уверяют форумчане, — это невероятно вкусно!

Дуриан — настолько интересный и специфический фрукт, что в некоторых странах проводят дурианские фестивали…

Чем полезен дуриан?

Уникальность дуриана не ограничивается оригинальными вкусоароматическими свойствами, как и многие фрукты, он может быть использован в лечебных целях. Так чем полезен дуриан для здоровья?

Этот запашистый фрукт – чемпион по содержанию железа, калия и меди, а также и других витаминов группы В.

Дуриан укрепляет сердце и помогает при анемии, оказывает целебное действие на эндокринную систему, а благодаря пищевым волокнам регулирует работу кишечника. Король таиландских фруктов – отличный антидепрессант, и не только благодаря своему роскошному вкусу. Триптофан в составе мякоти быстро превращается в серотонин, позволяя справиться с подавленным настроением и раздражительностью.

Если в романтическом путешествии вы решили купить на рынке дуриан – полезные свойства фрукта оцените и вы, и ваша вторая половинка. Азиатский каштан благотворно влияет на женскую гормональную систему, усиливает репродуктивную функцию, а также усиливает мужскую потенцию. Всю силу фруктового воздействия на половую функцию можно оценить по фривольной азиатской пословице: «Когда дуриан падает вниз, саронги взлетают вверх».

А еще дуриан – продукт очень питательный и довольно (для фрукта!) калорийный: около 150 ккал на 100 гр мякоти. Поэтому пара-тройка ломтиков дуриана – полезный и плотный перекус во время жаркого отпуска.

Противопоказания

Чтобы в поездке дуриан принес вам яркие и только положительные эмоции, соблюдайте несколько правил:

  1. Строго запрещено сочетать короля фруктов с алкоголем: это может вызвать мощный скачок давления и даже сердечный приступ. Да и вообще — не надо пить алкоголь!
  2. Гипертоникам тоже не следует рисковать и увлекаться сочными плодами.
  3. В период беременности и кормления пробовать дуриан также не стоит.
  4. Для тех, кто даже на отдыхе следит за весом и соблюдает диету, нужно быть осторожней: переборщив с дурианом, есть риск заработать 1-2 лишних кг.
  5. Ну и не пытайтесь пронести дуриан в отель или самолет. Вдруг вашу забывчивость или чувство юмора не оценят?

Как правильно хранить и есть?

Правило хранения для дуриана только одно, зато важное – этот фрукт едят только свежим и очень быстро.

Уверяют, что его можно хранить дома до 3-5 дней, завернув в несколько слоев пленки, но удовольствие вы получите сомнительное – за эти дни помещение и вещи настолько пропитаются запахом, что избавиться от аромата дуриана будет почти нереально. Замораживать его тоже не рекомендуют – после разморозки аппетитный фрукт теряет большую часть своих свойств.

Едят дуриан в свежем виде, или руками, убирая кожицу и отламывая дольки, или ложечкой. Вычищать нежную мякоть ложкой немного дольше, зато потом вы сэкономите кучу времени, не пытаясь оттереть с рук сомнительный фруктовый запах.

Ломтики дуриана добавляют в экзотические коктейли, десерты и мороженое, готовят из него чипсы, конфеты и джем, которые могут стать отличным сувениром – их разрешено вывозить из страны в любых количествах.

Выбираем самый вкусный дуриан

Чтобы выбрать самый спелый и лучший фрукт и не разочароваться в любимом фрукте тайцев, нужно запомнить несколько хитростей.

  1. При возможности покупайте дуриан только на рынках. Именно там плоды самые спелые и сочные.
  2. Оцените внешние признаки фрукта: если постучать по кожуре, должен выйти глухой звук, как у спелого арбуза. При нажатии шкурка спелого дуриана чуть поддается нажиму, зеленая – остается твердой, переспелого – слишком мягкая. Шипы должны чуть отодвигаться в сторону и быть гибкими.
  3. Если вы собираетесь съесть свой фрукт спокойно дома или на пляже, покупайте только цельные плоды, хотите полакомиться сразу – попросите разрезать и упаковать. Определить спелость можно и по мякоти, требования к ней – те же, что и к кожуре.
  4. Ориентируйтесь на запах – у спелого, но не перезревшего дуриана запах спокойный, не резкий. Когда аромата нет вообще, фрукт не дозрел, а если еще на подходе к прилавку вам стало плохо от аромата – существует риск, что фрукт перележал.

Оказавшись в Южной Азии, Вы сталкиваетесь с широким ассортиментом всевозможных тропических фруктов и ягод, каждый вид которых имеет свои особенности приготовления и употребления. Самым эффектным и популярным среди них является, пожалуй, дуриан - король фруктов. Давайте разберёмся как же его правильно разделывать и есть.


Нужно заметить, что зрелый дуриан, активно источающий характерный дурной запах, следует раскрывать и есть на открытом воздухе, чтобы не создавать неприятных ситуации для других людей, не являющихся поклонниками этих фруктов. Выбрав и купив дуриан оптимальной зрелости, можно без особого труда раскрыть и извлечь из него мякоть самостоятельно. Для этого Вам понадобится твёрдая поверхность, нож и блюдце, возможно желательным будет использование защитных перчаток, для избежания порезов от шипов, покрывающих плод.


Дуриан желательно промыть и разделывать его чистыми руками. Плод дуриана, если присмотреться, состоит из пяти сегментов, каждый из которых соединён с другими небольшими бороздками, по которым при естественном созревании на дереве, фрукт лопается. Эти бороздки и будут служить линиями разделения, по каждой из них нужно провести разрез, углубив нож на 2 сантиметра в толстую кожуру.


Затем руками раздвигая один из разрезов, просовываете пальцы под кожицу и разделяете дуриан на несколько частей. В полости каждого сегмента окажется долька мякоти желтоватого цвета, размер которой зависит от сорта и размера плода. У недозревшего дуриана мякоть будет жестковатой, зрелая мякоть окажется наподобие заварного крема, а перезревшая становится похожей на слизь. В мякоти дуриана Вы найдёте несколько коричневых семян, есть которые не следует, однако местные жители из них готовят специи.


Дуриан едят преимущественно в сыром виде и отдельно от других продуктов. Только так возможно ощутить и насладиться полнотой богатого фруктового вкуса этого плохо пахнущего плода. Также его можно использовать при приготовлении различных десертов, сладких напитков и салатов. Мякоть дуриана маринуют или замораживают и в таком виде отправляют на экспорт в западные страны. Недозревшие дурианы имеют менее выраженный вкус и упругую мякоть, однако, это позволяет готовить их подобно овощам - обжаривать и даже варить.


Спелые дурианы быстро портятся и практически не переносят хранения, поэтому есть их следует сразу после покупки. Впервые употребляя этот тропический фрукт не переедайте, так как это может вызвать непредвиденные реакции организма. Также дуриан с осторожностью рекомендуют есть при гипертонии.


Расскажите об этом друзьям.

Дуриан - скоропортящийся тропический фрукт семейства мальвовых, знаменитый как своим вкусом, так и запахом.

Описание фрукта дуриан

Произрастает, в основном, в странах Юго-Восточной Азии. Название дуриана происходит от малайского слова duri, что durduri что в переводе означает шип. Плод дуриана полностью покрыт шипами. Дуриан - это достаточно массивный плод, крупные экземпляры могут достигать величины небольшого арбуза.

Плоды дуриана обладают отвратительным запахом, отдалённо напоминающим запах гнилого мяса, привлекающим, однако, некоторых животных. В связи с устойчивым и трудно проветриваемым запахом дуриан запрещено приносить в гостиницы, перевозить в лифтах, хранить в общественных местах. Фактически дуриан можно попробовать только в местах его торговли.

Однако мякоть зрелых плодов дуриана исключительно хороша на вкус, что делает его излюбленным десертом. Из-за своего вкуса дуриан получил прозвище Король фруктов .

Чем пахнет дуриан?

Многие называют запах дуриана мерзким и отвратительным. Однако, это не совсем так. Скорее запах дуриана можно назвать специфическим, многие назовут его неприятным. Однако некоторые люди считают, что его запах вполне нормален и даже приятен. Чего уж говорить о сиамских кошках - они сходят от запаха дуриана с ума.

Некоторые факты о дуриане

  • Дуриан считается великолепным афродизиаком
  • Вес спелого плода бывает от 0,5 кг до 13 кг
  • Дуриан — жирный фрукт, в нём содержится множество растительных жиров
  • Считается, что в этом тропическом фрукте много эстрогенов, что может увеличить рождаемость у женщин и нормализовать гормональный фон
  • Во многих странах Азии дуриан запрещено проносить в отели, аэропорты, общественный транспорт.
  • Дуриан - скоропортящийся фрукт. Однако в холодильнике может сохраняться до 5 суток.
  • Калорийность дуриана составляет 145 кКал на 100 г продукта, он богат белками, жирами, витаминами и углеводами.
  • Мякоть этого фрукта обладает глистогонным действием

Дуриан нельзя сочетать с алкоголем, поскольку это может вызвать серьёзное отравление и целый ряд осложнений.

Дуриан – это уникальный фрукт с одноименного тропического дерева, отнесенного к семейству мальвовых. Отцветая, это дерево дает уникальный плод – колючий на вид, удивительный на вкус и с таким же невероятно отталкивающим запахом, достигающий в длину до 25-30 сантиметров и 4-5 килограмма в весе. Но именно запах делает дуриан знаменитым на весь мир, как и удивительный и неповторимый вкус.

Чем же пахнет дуриан?

Именно таким вопросом задаются многие люди, которые наслышаны об экзотическом плоде, со специфическим запахом и удивительном вкусе, хотя никогда не пробовали на вкус. Чем же пахнет дуриан – многие люди имеют на этот счет самое разное мнение и описывают его запах по-своему. И так приступим.

Некоторые гурманы сравнивают запах экзотического дуриана с амбре, которое источает сероводород, иные же сравнивают его с протухшим и загнившим луком, и даже таким химическим веществом как скипидар. Нередко аромат дуриана сравнивают и с запахом хоть и заплесневелого, но такого благородного сыра, но в любом случае соглашаются, что это несколько неприятный душок.

Те, кто хоть разок пробовал на вкус зрелый плод, сравнивают его аромат с запахами, источаемыми тухлой тушкой рыбы и сточной воды, с примесью скотского навоза. Может быть, так пахнут и грязные носки, кто знает? Именно в силу такого резкого и неприятного запаха его запрещено проносить в транспорт и гостиницу, аэропорт, хотя на рынке купить его не составит труда. Хотя стоит сразу сделать оговорку – неприятный запах имеют исключительно зрелые плоды, а вот зеленые и недозревшие практически не пахнут.

Вкусовые качества

В отношении вкусовых качеств, которыми обладает этот экзотический фрукт, то в этом отношении мнения также расходятся. Но что не может не радовать – он в противовес запаха, весьма нежный и приятный. Некоторые могут законно сравнивать его вкус с нежным и воздушным заварным кремом, другие – со знакомым с детства сливочным пломбиром. Чтоб самому понять его вкус и оценить – стоит попробовать.

При выборе фрукта важно помнить – выбирать для еды нужно полностью созревшие, но никак не перезревшие плоды. Незрелый, зеленый дуриан имеет горьковатый и терпкий привкус, да и запах все такой же неприятный и резкий. Едят последний исключительно ложкой, не прикасаясь руками – все дело в том, что «аромат» сильно впитывается в кожу. А смыть вы не сможете несколько дней. Убрать неприятный аромат не поможет даже вымачивание в соляном растворе или молоке, да и проветривать помещение также бесполезно – потому лучше всего съедать сразу после покупки.

Сок же этого экзотического фрукта нежирный и не слишком липкий, при этом есть саму мякоть можно как в сыром виде, так и в консервированном и маринованном. Ароматную мякоть чаще всего используют для приготовления джема и варенья, чипсов и конфет, вплоть до изысканного вина. А вот недозревший фрукт можно нарезать ломтиками, поджарить на растительном масле и подать в качестве гарнира. Помимо всего этого, его можно консервировать и даже добавлять в десерты и мороженное, а, например, в Индонезии ароматную мякоть дуриана добавляют в соус, которым заправляют местное национальное блюдо из риса и фруктов.

Полезные свойства

Этот колючий и с неприятным «душком» фрукт, обладающий удивительно приятным вкусом наделен природой и немалым количеством полезных веществ, витаминов, макро и микроэлементов. Все они наполняют организм силой и позволяют нормализовать его работу. Светло-розовая мякоть содержит в себе 1.5% белков и 5.3% жиров, 23% углеводов и 4% пищевых волокон. 100 грамм фрукта по калорийности составляет 147 ккал.

В его состав входят витамины группы В, как и аскорбиновая, никотиновая кислоты и сера, каротин. Помимо этого, в нем представлено немало минеральных веществ, таких как железо и кальций, цинк и магний, фосфор и аминокислоты, необходимые организму антиоксиданты. Такое сочетание многих полезных соединений обуславливает способность фрукта благотворно влиять на работу сердца и сосудистой системы, ЦНС и иммунитета, иных внутренних органов и систем.

Специфический, с душком запах экзотического фрукта обусловлен содержанием в его мякоти особого соединения, индола – последний придает специфический «аромат». Но за счет данного соединения кожура плода обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Содержащаяся активная сера, входящая в инсулин, обуславливает способность этого фрукта нормализовать показатели глюкозы в составе крови. Да и параллельно очистить и естественным путем вывести из организма естественным путем вредные токсины и шлаки. Также сера входит в состав многих белков и гормонов, что благотворно сказывается на общем состоянии волос и кожи, ногтей и костей.

Наравне с этим сладкая мякоть фрукта обладает и ярко выраженными глистогонными свойствами, а листья и корневище растения – действует как природное жаропонижающее средство, потому так эффективно их применение при гриппе и лихорадке, наружных кожных заболеваниях. Именно поэтому последний активно применяют в странах Азии при лечении многих вирусных и простудных заболеваниях, а настой из листвы дурина, применяемый для ванны помогает побороть желтуху, поскольку успешно выводит из организма излишек билирубина.

Помогает фрукт и в особенности его семена при диарее, обладая ярко выраженными вяжущими свойствами. Но самое главное и полезное свойство, сделавшее этот плод знаменитый на весь мир помимо своего специфического запаха – это способность повышать потенцию, что особо актуально для сильной половины человечества. Дуриан считают мощным афродизиаком и потому его часто используют в специальной диете при проблемах с потенцией. Именно его считают одним из немногих фруктов, который может активизировать и нормализовать работу репродуктивной системы сильной половины человечества, укрепляя и активируя потенциал организма.

В своем составе дуриан содержит и немалое количество сахарозы и фруктозы – это весьма ценный источник питательной для организма энергии. За счет этого он быстро утоляет чувство голода, насыщая и наполняя организм полезными, питательными компонентами.

Существующие противопоказания к употреблению фрукта

При всей пользе экзотического плода, вводить его в свой рацион в качестве компонента соуса или же десерта, в свежем виде стоит весьма осторожно. Прежде всего, стоит помнить об индивидуальной непереносимости, аллергии на экзотический и непривычный продукт.

Помимо этого, если даже нет аллергии на дуриан, и организм прекрасно его переносит, есть его с осторожностью стоит всем гипертоникам. Наравне с этим не стоит злоупотреблять экзотикой и беременным женщинам, а также в период лактации. Обусловлено такое ограничение несколькими пунктами:

  1. В мякоти экзотического плода содержаться вещества, нежелательные к введению в рацион в этот период.
  2. Помимо этого, за счет высокого содержания в мякоти фруктозы и лактозы – это сильнейший аллерген.

Также не стоит подавать этот плод как закуску к алкоголю, поскольку совместное употребление может быть весьма непредсказуемым, начиная от банального расстройства желудка и неприятного запашка, и заканчивая летальным исходом. Все дело в том, что, вступая во взаимодействие с компонентами алкоголя, некоторые компоненты и вещества фрукта могут спровоцировать резкий перепад давления.

Отправляясь на прогулку по тайским рынкам и магазинам, вы увидите множество ярких и необычных фруктов. Бывает так, что о многих вы даже могли и не слышать. Нет, наверное, ни одного человека, взгляд которого бы не остановился на загадочном плоде, внешне напоминающем большого колючего ежика. Вот именно это «чудо природы» носит необычное название – дуриан. О нем у нас и пойдет речь в данной статье.

На сегодняшний день открыто 34 вида дуриана, вот только не все его виды разрешены к употреблению. Съедобными считаются всего 9 и в большинстве случаев они обладают самым неприятным запахом. Дуриан – это фрукт, который можно узнать из тысячи по его внешнему виду и запаху.

Он имеет либо круглую, либо продолговатую форму, а диаметр его достигает до 20 сантиметров. Поверхность плода покрыта крупными плотными шипами, что создает дополнительную защиту от любопытных животных. Это довольно крупный фрукт, его вес порой достигает 8-9 килограмм. Окрашен он в светло-зеленый или желтый цвет.

Внутри плода находится съедобная мякоть, которая может быть самой различной окраски, начиная от белой, и заканчивая нежно-розовыми тонами. Разрезав плод, вы обнаружите в нем 5 отделов, примерно равных по размерам. В одном из них созревают семена, а остальные заполнены съедобной мякотью.

Сезон дуриана

Изобилие тропических фруктов в Тайланде можно наблюдать круглый год. Но если у вас есть желание попробовать что-то новое и специфическое, то здесь стоит планировать подходящее время для отпуска. Сезон, когда дуриан будет продаваться на всех тайских рынках, начинается в первой половине апреля и заканчивается в сентябре . Конечно же, и до этого его можно будет найти в различных супермаркетах, но вот только цена и качество вас явно не впечатлят. В пик сезона его цена опускается до 40-50 бат за килограмм, что делает его доступным для всех желающих.

В супермаркетах обычно ценовая политика фрукта варьируется в пределах 120-150 бат за килограмм. Но опять-таки самые вкусные и самые свежие плоды всегда продают на местных рынках.

Запах дуриана

Дуриан признан одним из самых полезных фруктов, так как в нем содержаться многие витамины и микроэлементы. Вот только его особенный запах порой вызывает отвращение, и многие отказываются пробовать фрукт. В большей степени это касается гостей страны, так как местные жители относятся к нему спокойно.

Объяснить появление запаха можно тем, что в составе дуриана содержится серная кислота. Разрезав фрукт, происходит ее взаимодействие с кислородом и окисление. Неприятные ощущения приходят не сразу, должно пройти несколько минут. Запах дуриана сравнивают с чем угодно, например, с запахом канализации, грязных носков или тухлой рыбой. Но многие вообще предпочитают его не нюхать, настолько его запах неприятный. Отдыхая в Тайланде, вы часто можете быть свидетелем следующей картины: пытаясь попробовать дуриан впервые, русские туристы закрывают нос рукой.

В Тайланде, как и во многих других странах, запрещено проносить дуриан с собой в отель, а так же брать в самолет. Все дело в том, что его запах настолько устойчив, что может длительное время сохраняться в помещении и вывести его оттуда довольно сложно. Если фрукт попадет на постельное белье или одежду, то их придется стирать, так как он будет преследовать вас еще долгое время.

Но не стоит переживать из-за того, что после съеденного кусочка фрукта, у вас появится неприятный запах изо рта. Это все мифы. Если фрукт вам понравился, кушайте смело и ни за что не переживайте.

Дуриан является настолько специфическим фруктом, что дать однозначное определение его вкусовым качествам просто невозможно. Здесь смело можно сказать, что сколько людей, столько и мнений. Кому-то он напоминает сырно-ореховый вкус, кому-то вкус вареного лука, для кого-то вызывает самые неприятные ассоциации. Одни, попробовав его, получают такой восторг, что готовы есть его постоянно, для других – желание дальнейшей дегустации пропадает после первого маленького кусочка. Однозначно можно сказать только то, что оставить равнодушным дуриан не сможет никого.

Мне же вкус дуриана напомнил картошку с чесноком и тухлой капустой. Я так и не смогла полюбить этот фрукт и считаю его отвратительным по запаху и вкусу.

Жители Тайланда практически все сравнивают его привкус со сладким кремом, в состав которого входит яйцо и молоко. Возможно, в связи с этим, он получил неофициальное название «Король всех фруктов».

Полезные свойства

О пользе дуриана можно говорить часами. И это не случайно, ведь в нем содержатся все самые необходимые витамины и минералы. В большей степени – это калий, кальций, цинк, магний, железо, витамины группы В, А, С. Обратите внимание на то, что это один из самых калорийных фруктов, на 100 грамм продукта припадает 147 ккал. Скушав небольшой кусочек фрукта в первой половине дня, вы можете забыть о еде на несколько часов.

Благодаря своему уникальному составу, дуриан способен нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить пищеварение, повысить иммунитет, а также он действует, как успокоительное средство.

Эстрогены, входящие в состав дуриана, повышают для женщин шансы забеременеть. Также этот фрукт полезен и для мужчин.

Мякоть дуриана способна повышать температуру тела, именно поэтому его не стоит совмещать с алкоголем.

Сфера использования плода в Тайланде очень широка. На его основе производят различное мороженое, конфеты, выпечку, пасту зубную, кофе и многое другое.

Как правильно выбирать дуриан?

Выбирая спелый сочный плод дуриана, не стоит обращать особое внимание на его кожуру. Дело в том, что существует несколько сортов этого фрукта, и не всегда кожура зеленого цвета будет говорить о его незрелости. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться при выборе:

  1. Отдавайте предпочтение тем плодам, на которых появляются трещинки. Это будет говорить о том, что он полностью созрел и начинает сам раскрываться.
  2. Запах фрукта должен быть слегка терпкий.
  3. Внутренняя часть спелого и свежего дуриана всегда будет нежной и мягкой.
  4. Если вы нашли дерево дуриана, то брать следует те плоды, которые сами упали. Именно тогда вы получите сочный фрукт.
  5. При стуке по кожуре, должен появиться глухой звук. Это и будет говорить о зрелости.

Приобретая уже разрезанный фрукт, внимательно смотрите на его мякоть. Она должна иметь нежный оттенок и не содержать на себе никаких пятен. Ее цвет обычно бывает светло-желтым или слегка бежевым.

Самым правильным вариантом приобретения фрукта будет выбор целого плода. Но в этом случае попросите продавца, чтобы вам его очистили и нарезали. Помните, что чем больше дуриан лежит в разрезанном виде, тем насыщенней и неприятней будет его запах.

Как чистят и едят дуриан?

Так как для нас этот фрукт все-таки остается экзотическим, проще купить его на рынке и пусть там же вам его разделают.

Расколов твердую скорлупу, мякоть вынимают на тарелку или в специальный пластиковый контейнер. Удобней всего дуриан кушать с помощью ложки, но у местных жителей и без нее получается прекрасно справиться с данным заданием.

На ночь фрукт кушать не желательно, так как он обладает тонизирующим свойством и порой бывает сложно уснуть.

Хранить дуриан следует в отдельном контейнере, плотно упаковав. Если оставить его в холодильнике в открытом виде, то все остальные продукты пропитаются его запахом.

Противопоказания

  1. Первое на что стоит обратить внимание, употребляя дуриан, это то, что он абсолютно не совместим с алкоголем. Мало того, что фрукт нельзя запивать данными напитками, но и еще алкоголь не желательно употреблять минимум в течение 3-4 часов после фрукта.
  2. За один день не желательно съедать более 200 грамм фрукта. Если вы пробуете его впервые, то не совмещайте дуриан с другими продуктами.
  3. Возможно возникновение аллергии, результатом которой становится сыпь, насморк, а в редких случаях отек носоглотки. Поэтому начинайте знакомство с фруктом с небольшого кусочка.
  4. Дуриан способен повышать артериальное давление. Имея склонность к таким проблемам, стоит воздержаться от дегустации фрукта.

Тайланд – страна экзотических фруктов. А что может быть лучше того, чтобы попробовать что-то новенькое и необычное. Не отказывайте себе в удовольствии. Возможно, вам, так же как и мне, не понравиться дуриан, а может быть, вы получите новое любимое лакомство в тропической стране. Также читайте про другие , среди них много необычных и невероятно вкусных.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: