Есть ли вред от мюсли. Польза и вред мюсли. Мюсли при похудении. Мюсли – тонкая талия или лишние килограммы

Страница 1 из 2

Сейчас все популярнее становится диетическая пища, которая не только помогает убрать лишние килограммы, но и напитать организм полезными веществами. И, как раз - таки, многие людей к таким диетическим и полезным продуктам относят мюсли.

Кроме того, это продукт быстрого приготовления, а значит не нужно тратить много времени на приготовление - достаточно залить смесь кисломолочным или фруктовым напитком и вкусный, питательный завтрак готов.

Но действительно ли так полезны эти завтраки? Давайте разбираться.

Что такое мюсли

Сначала это блюдо изготавливалось из зерен молодой пшеницы, которые смешивались с сухофруктами. Затем в мюсли стали добавлять цельные зерна других злаковых культур - пшеница, овес, ячмень и кукурузные хлопья, в смеси с такими сухофруктами как: изюм, курага, финики и сушеные бананы. Иногда в мюсли добавляют еще разные семечки и мед.

Популярны мюсли, ингредиенты, которых подвергаются минимальной обработке - считается, что такой продукт наиболее полезен для здоровья.

Калорийность мюсли варьируется от 140 до 450 ккал. В зависимости от наполнения и обработки (обжарки) самих хлопьев.

Но некоторые производители изготавливают запеченные мюсли - они намного вкуснее, но и калорий в них больше.

Есть и третий вид - это мюсли в батончиках, которые больше подходят для того чтобы быстро утолить голод между основными приемами пищи.

Вред мюсли

Мы начнем с вреда мюсли, т. к. сейчас на прилавках появилось много разновидностей этого продукта, которые содержат в своем составе кокос, а также растительное и кокосовое масло, а эти ингредиенты могут нанести вред сердечно-сосудистой системе.

Поэтому, когда будете покупать данный продукт, внимательно изучайте состав. Особенно не стоит покупать мюсли с вышеперечисленными добавками людям, страдающим сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Так же вредны мюсли, в которых содержится мед, кусочки шоколада и жир. Особенно такие виды не рекомендуется приобретать людям с избыточным весом и желающим похудеть с помощью этого продукта.

Дело в том, что злаки, смешанные с шоколадом, медом или жирами задерживают шлаки и жидкость в организме, что приводит к водно-солевому дисбалансу. Особенно нельзя подобный продукт употреблять людям с высоким артериальным давлением.

Ещё к недостаткам этого блюда можно отнести то, что в нем совершенно не содержится витамина С, который необходим для поддержания иммунитета и профилактики онкологических, и вирусных заболеваний. Поэтому если вы употребляете мюсли постоянно, то в вашем рационе должны быть фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту.

Но, несмотря на недостатки некоторых видов мюсли, все же они намного полезнее, чем мюсли-батончики, полностью обезвоженные хлопья для завтрака и фаст-фудов.

Подытожим, вредными компонентами мюсли, не способствующими похудению, являются:

  • кокосовая стружка
  • кокосовое масло
  • пальмовое масло
  • растительные масла
  • шоколад
  • обжаренные орехи
  • обжаренные хлопья.

Так что, если приоритетным для вас является именно похудение и очищение организма за счёт мюсли, перечисленные выше компоненты следует исключить.

Польза мюсли

Если все сладости заменить на мюсли, то это приведет к уравновешиванию глюкозы в крови, т. е. она не будет подниматься и опускаться быстрыми скачками.

Так же в мюсли содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение и работу кишечника, и снижает холестерин за счет того, что не дает организму усваивать вредные жиры.


Кроме этого, данная еда помогает выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и «плохой» холестерина. Особенно это важно тем, кто страдает атеросклерозом, ведь эта болезнь развивается из-за неправильного холестеринового обмена.

Если вы не знаете, какие мюсли выбрать, то рекомендуем отдать предпочтение тем, в которых содержатся орехи и изюм. Ведь в изюме много полезных веществ, что отлично сказывается на работе организма. И орехи тоже содержать много витаминных и питательных компонентов, поэтому такой завтрак придаст вам хорошего настроения и зарядит энергией на весь день.

Если же вы страдаете сахарным диабетом, то ни в коем случае не покупайте обычные мюсли, т. к. они могут поднять сахар в крови. Для вас разработаны специальные виды мюсли, содержащие фруктозу и диетические волокна. Продаются они практически в любом магазине.

Как приготовить мюсли в домашних условиях

Понятно, что магазинные продукты не отличаются отличным качеством, и чтобы купить полезный продукт нужно потратить немало времени и сил. Но чтобы не тратить зря свое время, этот продукт можно приготовить самостоятельно, тем более что это не так сложно.

Для того чтобы приготовить мюсли самой нужно купить разные зерна или же уже готовую смесь, которая продается в магазинах здорового питания.

Классические мюсли

Все злаки следует помыть, хорошо высушить и перемолоть с помощью кофемолки или блендера. Но перемалывайте сразу не все злаки, а только ту часть, которую сможете съесть за 1-2 дня. Если перемолоть сразу все зерна, то в процессе хранения их полезные вещества улетучиваются.

С вечера 2 столовые ложки зерен залейте водой и добавьте лимонный сок, он будет работать как консервант.

Утром слейте воду, а в злаки можете добавить изюм, орехи, семечки и другие составляющие, которые вам больше нравятся. Всю смесь залейте молоком, соком или нежирным йогуртом, и все - вкусный завтрак готов.

Также можно добавлять в смесь: мед, корицу, чуточку мускатного ореха или любые другие ваши любимые специи.

Запечённые мюсли

Еще можно запекать смесь. Для этого в 150 граммов измельченных злаков добавьте изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты, любые семечки, затем положите туда ложку меда, немного корицы. Всю смесь хорошо перемешайте.

Теперь застелите пергаментом форму или противень, выложите на него массу и поставьте в духовку на 30 минут.

Мюсли будут готовы, когда их верх покроется карамельным цветом. Дайте им остыть и можете угощать семью вкусным завтраком.

Помните, такие мюсли более калорийны, но невероятно вкусны. Они прекрасно подойдут для детей, которые как известно, очень быстро тратят калории.

Батончики из мюсли

Кроме запеченных, можно приготовить батончики из мюсли.

Для их приготовления нужно взять 200 граммов злаков, смешать с 200 граммами сухофруктов, налить в получившуюся смесь 4 столовых ложки любого сока, 1 чайную ложку меда и немного оливкового масла. Все перемешать, разделить смесь на небольшие батончики, завернуть в фольгу или пергамент и поставить в духовку на 30 минут.

Когда батончики будут готовы, их необходимо развернуть и сложить в картонную коробку.

Мюсли, это отличный, а главное быстрый и полезный завтрак или перекус. Он прекрасно подходит для первой половины дня.

Однако, следует помнить, что в зависимости от того какие цели вы преследуете, вам следует учитывать вид (обжаренные или сырые) зёрен и наполнение в виде фруктов, ягод и орехов.

Каким бы не выбор ваш выбор, в пользу пользы или вкуса, помните, главное, грамотно выбирать как готовый продукт, так и ингредиенты для него.

Удачи и приятного аппетита!

Если надоедают обычные завтраки в виде яичницы и овсянки, то прекрасным вариантом станут мюсли. Их можно сочетать с разными наполнителями, заливать любыми жидкостями. К тому же можно купить готовые смеси. Польза и вред мюсли зависят от их состава и добавок.

Что такое мюсли

Мюсли стали популярны благодаря простоте приготовления, вкусовым качествам и пользе, которую они оказывают для человека. Швейцарский врач в 20 веке изобрел это блюдо для больных поликлиники, которые ели только здоровую пищу с питательными свойствами.

В 21 веке они начали лидировать среди диетических товаров. Основой их являются злаковые хлопья. Они могут быть ржаными, овсяными, пшеничными, .

Все добавки перемешивают между собой и фасуют по пакетам или коробкам. Их можно найти в любом магазине или супермаркете. Остается их купить и дома залить жидкостью. Существует 2 разновидности полезных мюсли:

  1. Сырые. Их не нужно подвергать тепловой обработке. Часто состоят из хлопьев, фруктов, семян, орехов.
  2. Запеченные мюсли – смесь из цельнозерновых злаков с медом или соком запекают при низком температурном режиме. Блюдо по свойствам получается насыщенным, сладким и легкоусваиваемым.

Состав и калорийность мюсли

Помимо хлопьев, в них могут содержаться следующие ингредиенты:

  • орехи;
  • – курага, изюм, финики;
  • засушенные ягоды;
  • цукаты;
  • куски шоколада;
  • банановые чипсы;
  • воздушные хлопья;
  • соленые орехи;
  • отруби;
  • фруктовый сок;
  • корица;
  • глазурь;
  • экзотические фрукты – ананасы, папайя;
  • тыквенные семечки.

Количество калорий зависит от термообработки, добавок, которые используются. Если смесь просто залить кипятком, то калорийность будет минимальной. Другое количество появится, если использовать йогурт, добавить мед. Молочные продукты сделают блюдо жирнее, сытнее. Калорийность мюсли на 100 граммов:

  • смесь с сухофруктами – 325 ккал;
  • с орехами – 377 ккал;
  • покрытые глазурью – 416.

Пищевая ценность:

  • белки – 9,1 гр;
  • жиры – 5,5 гр;
  • простые углеводы – 31,1 гр;
  • клетчатка – 7,3 гр.

Минералы, присутствующие в составе:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • марганец.

В полезных смесях присутствует большинство необходимых витаминов, минеральные вещества.

Внимание! Сложно найти продукт, который содержал бы столько полезных элементов для организма. Поэтому смеси очень востребованы.

Чем полезны мюсли

Смесь представляет собой уникальный комплекс витаминов. Она связана со здоровым образом жизни и правильным питанием. Мюсли быстро готовятся. Это одно из главных свойств. Их насыпают в тарелку, заливают жидкостью, добавляют фрукты. Они очень питательны, дают чувство насыщения на несколько часов.

Польза мюсли с молоком по утрам неоценима. Сложные углеводы утоляют голод на долгое время, дают множество витаминов, белков, минералов. Укрепляют кости. В течение дня не будет переутомления, усталости.

Полезные смеси замечательно выводят вредные вещества, шлаки, жировые разложения из организма. Пищевые волокна помогают нормально работать ЖКТ.

В кашах содержится нужное количество углеводов для защиты организма от появления опухолей и воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Мюсли имеют в составе сложные и простые углеводы. Научно доказано медиками, что употребление злаков снижает риск образования рака груди на 45%.

Полезная смесь активирует умственную деятельность. Это не только пища для снижения веса, но и отличный завтрак для студентов.

Для кого злаковые свойства принесут пользу:

  • людям, болеющим атеросклерозом;
  • с повышенным артериальным давлением;
  • спортсменам;
  • активно занимающимся умственным трудом.

В смеси содержится много полезной клетчатки. Благодаря ее свойствам улучшается пищеварение, очищается организм, нормализуется уровень холестерина.

В смесях находятся вещества, приносящие пользу нервной системе. Они успокаивают, улучшают настроение, борются со стрессами.

Поскольку хлопья очищают кишечник, улучшается состояние кожи. Она становится чище, исчезают черные точки, высыпания, красные пятна.

По отзывам диетологов мюсли — отличные помощники при похудении. Но только те, что не содержат калорийных добавок.

Полезны ли мюсли на завтрак

Диетологи солидарны во мнении о том, что мюсли – оптимальный вариант завтрака. Причины:

  1. Большое количество клетчатки необходимо для нормального функционирования кишечника и поддержания микрофлоры.
  2. Каша – медленные углеводы. Они обеспечат человека энергией на долгое время и дадут чувство насыщения.
  3. Овсяные мюсли поддерживают нормальный уровень углеводов в крови. Полисахариды способствуют укреплению сердца и снижению уровня холестерина.
  4. В смесях из цельнозерновых хлопьев большое содержание витаминов группы В. Они необходимы для ногтей, волос, зубов. Их польза имеет много аспектов. Также благоприятно воздействуют на нервную систему.

Польза и вред мюсли для похудения

Исходя из большого количества калорий, их нечасто советуют использовать. Если придерживаться некоторых правил, то можно не только скинуть вес, но и поддерживать организм в тонусе на протяжении всего времени диеты:

  1. Мюсли для похудения лучше готовить самостоятельно дома. Можно добиться меньшей калорийности, сочетая продукты.
  2. Ингредиенты лучше брать в минимальном количестве – 2 злака, несколько добавок – свежие ягоды, фрукты.
  3. Для пополнения запаса витамин группы В и Е, калия, фосфора, магния 2 раза в неделю рекомендуется в смесь добавить орехи и семена.
  4. Кушать злаки можно только по утрам. Организм получит питательные вещества и энергию. Съеденные калории быстро расходуются. Впереди целый день.
  5. Чтобы получить максимум пользы, смесь заливают компотом, молочными продуктами, соком.
  6. Рекомендуется употреблять мюсли без сахара и шоколада.

Важно! Процесс снижения веса должен быть постепенным. Нельзя спешить и есть мюсли на ночь, иначе организму будет нанесен вред.

Диета на мюсли

Для вынужденных или желающих скинуть вес рекомендуется употреблять мюсли 1 раз в день, заменяя полноценный прием пищи. Но если нужно похудеть срочно, то принимать их можно дважды в день. Пример диеты на мюсли:

  1. Завтрак. Можно приготовить смесь с добавками – орехами, сухофруктами.
  2. Обед. Ограничиваются куриным бульоном, салатом из свежих овощей.
  3. В качестве перекуса подойдет 1 апельсин или яблоко.
  4. Ужин. Мюсли вечером разбавляют с кефиром.

Диетическое питание вводится не только для того, чтобы скинуть вес, но и омолодить организм, вывести ненужные шлаки.

Польза мюсли в батончиках

Основным ингредиентом является овес, иногда кладут пшеницу, ячмень или рожь. Польза злаковых батончиков очевидна. Кроме злаков добавляют семечки, сушеные ягоды, фрукты, орехи. Для связки используют патоку или мед.

Какую пользу приносят сытные батончики:

  1. Это отличный вариант для путешествия, поездки. Хранится он долго, не занимает много места. Это основное свойство. Его можно съесть в любой момент. Батончик всегда утолит голод, насытит организм и даст энергию.
  2. Благодаря питательным свойствам он отлично подходит для завтрака. В готовке они не нуждаются.
  3. Состав из нескольких компонентов объясняет высокое содержание витаминов, клетчатки, аминокислот.
  4. В цельных зернах содержится грубая клетчатка. Она незаменима для работы перистальтики.
  5. Батончики мюсли на ужин при похудении – прекрасная альтернатива сладостям, шоколадкам, печеньям.

Можно ли мюсли беременным и кормящим женщинам

  1. Не стоит приобретать хлопья, содержащие в составе консерванты, красители. Свойства таковы, что они хорошо хранятся без искусственных добавок. Эти ингредиенты могут вызвать аллергию у женщины или малыша.
  2. Не рекомендуется покупать смесь на развес. Она может оказаться некачественной и причинить вред организму. Лучше выбрать в пачках.

При соблюдении несложных правил, мюсли не принесут вреда.

Чтобы узнать, можно ли мюсли кормящим мамам, стоит посоветоваться с врачом. В этот период нужно придерживаться более строгих рекомендаций. В составе каш не должно присутствовать следующих ингредиентов:

  1. Мед. Это очень сильный аллерген для ребенка. Принесет вред.
  2. Сухофрукты , вызывающие аллергические реакции.
  3. Изюм. Этот компонент ухудшает выработку молока.

Не все малыши реагируют одинаково на такие компоненты. Но лучше перестраховаться во избежание возникновения негативных реакций.

С какого возраста ребенку можно давать мюсли

Несмотря на полезные свойства ингредиентов, зерна тяжело перевариваются в организме ребенка, поскольку пищеварительная система развита плохо. К тому же куски фруктов, орехов могут нанести вред малышу.

Специалисты Института питания РАН не рекомендуют давать мюсли малышам до трех лет. Детям до школы смесь полезнее давать после термообработки. Состав заливают кипящей водой или молоком и варят несколько минут. При таком способе мюсли не потеряют полезных свойств. В любом случае прежде чем дать ребенку мюсли, необходимо посоветоваться с педиатром.

Как приготовить домашние мюсли

Можно приготовить мюсли своими руками. Это простой процесс, гарантирующий качество продукта.

Запеченные мюсли с медом

Такая смесь отлично подойдет в качестве перекуса. Блюдо получается сытным. Как приготовить батончик из мюсли для стройности:

  • овсяные хлопья – 0, 5 ст.;
  • миндаль – 20 гр.;
  • грецкий орех – 20 гр.;
  • кокосовая стружка.

Пошаговая инструкция:

  1. Орехи измельчают, размешивают с кокосовой стружкой.
  2. К ним насыпают хлопья и вливают слегка подогретый мед.
  3. Все перемешивают и ровным слоем распределяют на противне.
  4. Ставят в разогретую до 190 °С духовку. Запекают 25 минут.

Мюсли, запеченные с орехом, принесут пользу, если использовать цельные злаки.

Жареные мюсли

Блюдо по свойствам получится более калорийным по сравнению с другими. Поэтому потребляемое количество лучше ограничить. Как готовить:

  1. Орехи рубят не слишком мелко.
  2. Сухофрукты измельчают любым доступным способом.
  3. Все ингредиенты перемешиваются в любом соотношении.
  4. Мед греют на водяной бане, к нему вливают оливковое масло, сок из апельсина. Жидкие компоненты берут в равном количестве.
  5. Всего на 500 гр сухой смеси понадобится 200 мл жидкости.
  6. В сухую смесь наливают жидкую и кладут на сковороду.
  7. На среднем огне жарят 15 минут. В процессе посыпают корицей.

Мюсли с молоком

Для блюда используют нежирное молоко. В расчете на одного человека понадобится:

  • смесь из ржаных и овсяных хлопьев – 50 гр;
  • замороженная черная смородина – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • курага сушеная – 5 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Курагу заливают кипятком, дают постоять 10 минут. Затем режут на тонкие полоски.
  2. Ягоды размешивают с хлопьями и заливают слегка подогретым медом.
  3. Как только злаки набухнут, можно употреблять.

Польза мюсли с молоком ощутима после перенесенных травм в период реабилитации.

Мюсли с кефиром

Смесь заливают кисломолочным продуктом и отправляют в холодильник, чтобы пропиталась. На утро прекрасный, полезный завтрак готов.

Мюсли с кефиром приносят большую пользу. В составе кисломолочного продукта присутствуют полезные бактерии, превращающие молочный сахар в глюкозу. Такой завтрак отлично подойдет для спортсменов, у которых непереносимость лактозы. Также мюсли с кефиром отличны для похудения.

Мюсли с йогуртом

Смесь готовят вечером. К утру завтрак успеет подойти. Его можно взять на работу. Нужно брать крупные хлопья, так они останутся хрустящими.

  • злаковые хлопья – 0,5 ст.;
  • сухофрукты – 1 ст. л.;
  • отруби, льняное семя – по 1 ст. л.;
  • йогурт – 0,5 ст.

Как готовить:

  1. Сухофрукты заливают кипятком, оставляют на 20 минут.
  2. Смешивают сухие компоненты, наливают в них йогурт.
  3. Оставляют на 12 часов. Потом можно наслаждаться полезным завтраком.

Польза мюсли с йогуртом: добавление кисломолочного продукта усилит положительные свойства блюда. В йогурте находятся полезные микроорганизмы, положительно влияющие на процесс пищеварения.

Мюсли с фруктами

Потребуется подготовить фрукты. Можно взять яблоки, груши, бананы. Берут 50 гр хлопьев, 100 гр плодов.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки чистят от кожуры, режут соломкой.
  2. Выкладывают на противень и запекают несколько минут, чтобы они подсушились.
  3. Все перемешивают, разбавляют молоком.

Замечание! При желании можно положить немного корицы, имбиря, мускатного ореха.

Польза мюсли, запеченных с яблоком, заключается в том, что они благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт.

Еще один рецепт мюсли с кусками фруктов:

Мюсли в косметологии

Полезные смеси не только едят, но и применяют в качестве косметических средств. Продукт перемалывают в кофемолке до мелкого порошка. Смачивают водой, чтобы получилась кашица, и наносят на лицо. Получается полезная маска с отличными питательными свойствами. Держат ее 15 минут.

Можно измельчить смесь на среднюю фракцию. Тогда получится отличный скраб для тела. Он очистит кожу без вреда, расширит поры.

Вред мюсли и противопоказания

Мюсли приносят не только пользу, но и вред и для организма человека:


  • сахарном диабете;
  • аллергических реакциях;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • воспалениях ЖКТ;
  • язве.

Заключение

Польза и вред мюсли изучаются диетологами. Эту смесь можно употреблять детям, беременным женщинам, пожилым людям. Имеется ряд противопоказаний. Но этот перечень неширок. Сложно найти продукт, который будет настолько полезен для организма и богат положительными свойствами.

Мюсли – любимый завтрак миллионов женщин во всем мире, которые надеются благодаря волшебной смеси всегда оставаться в отменной физической форме и хорошем расположении духа. Производители активно пропагандируют мюсли как вариант полноценного сбалансированного здорового завтрака, которым мамы охотно кормят своих чад. Так ли это на самом деле или нас снова обводят вокруг пальца? Мюсли польза или вред? Попробуем поразмюслить, т.е. поразмыслить, и внести некоторую ясность.

Медики о качествах сухих завтраков

к оглавлению

Мюсли: что? где? когда?

Мюсли, в том виде, в котором мы их знаем, более ста лет тому назад создал и популяризовал швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Беннер. Гуляя Альпами он встретил пастуха, который щедро поделился с ним своей скромной пищей – кашей из молотой пшеницы, заправленной молоком, медом, черникой и клубникой. Как оказалось, питается чудо кашицей пастух практически ежедневно дважды в день, а рецепт ему передали отец и дед. За свои 70 с хвостиком пастух ни разу не был в больнице и без проблем продолжал заниматься хозяйством и часами гулять горными склонами. Несколько усовершенствовав состав мюсли, доктор Беннер ввел их в ежедневный рацион своих пациентов.

Мюсли представляют собой комбинированный продукт, основу которого составляют овсяные хлопья, а также размельченные зерна ржи, пшеницы, ячменя или риса. Вся прелесть мюсли кроется во вкусных изюминках: свежих фруктах и сухофруктах, ягодах, орехах, меде и других добавках.

к оглавлению

Взвесим плюсы и минусы

к оглавлению

Полезные свойства мюсли

Мюсли – комплексный продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами и массой других полезных веществ. Все это в прямом смысле способно подарить человеку утренний заряд бодрости и энергии.

Полезность мюсли заключается в том, что входящие в состав мюсли злаки обычно цельные и немолотые, а это позволяет сохранить всю их питательную ценность. Богаты мюсли витаминами группы В и витамином Е, а также такими микроэлементами как железо, магний и кальций.

Овсяные хлопья при термической обработке образуют слегка слизистую смесь, нормализующую работу желудочно-кишечного тракта.

Сухофрукты богаты витамином А и витаминами группы В, кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, натрием. А в орехах содержится много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот.

Мюсли – идеальный вариант для людей с лишним весом. Входящие в состав мюсли пищевые волокна перевариваются достаточно медленно, тем самым притупляя чувство голода. Одновременно клетчатка активизирует перистальтику кишечника, способствуя выведению вредного холестерина, токсинов и шлаков. Кроме того клетчатка препятствует усвоению жиров.

Простые и сложные углеводы находятся в мюсли в сбалансированной пропорции, что позволяет избежать скачков глюкозы в крови, к которым приводит употребление сладкой и мучной пищи, содержащей в основном простые углеводы.

к оглавлению

Вред полезной смеси

Мюсли принесут пользу лишь в том случае, если их состав будет натуральным и сбалансированным. Привлечь потребителей производителям помогают самые разнообразные вкусовые добавки: начиная от меда и шоколада, и заканчивая экзотическими тропическими фруктами. Вот здесь как раз и стоит соблюдать меру и осторожность. Кокосовая стружка, шоколад, медовая заливка – высококалорийные добавки, которые при регулярном употреблении не совсем вписываются в понятие диетического питания и к тому же оставляют след на… талии. Поэтому если вы печетесь о стройности фигуры, старайтесь выбирать мюсли только с цельными злаками, без тяжелых добавок и подсластителей. Желательно, чтобы сладость давали лишь сухофрукты.

Вред мюсли может крыться и во входящих в их состав экзотических фруктах, которые могут быть обработаны консервантами на основе серы, что чревато нежелательными последствиями в первую очередь для людей с аллергиями, заболеваниями желудка и почек. Особенно должна насторожить слишком яркая окраска сухофруктов. Лучший вариант – самостоятельно обогащать мюсли теми фруктами и ягодами, которые подходят именно вам.

Чтобы исключить вред мюсли, внимательно изучайте состав продукта. Особое внимание обратите на наличие растительных жиров, которые могут содержать вредные для сердечно-сосудистой системы насыщенные жирные кислоты.

Весомый недостаток мюсли – очень низкое содержание, а то и полное отсутствие аскорбиновой кислоты, т.е. витамина С, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма и крепкого иммунитета. Именно поэтому мюсли рекомендуется употреблять со свежеприготовленными фруктовыми соками.

Если хорошо искать, пользу и вред можно найти в любом продукте. И все же мюсли это скорее польза, чем вред, но, как и любой другой продукт, употреблять их нужно в меру: 30-50 г в сутки. А в остальном хочется пожелать лишь одного: будьте бдительны и ваши мюсли принесут вам только пользу!

Самым полезным для организма завтраком, является употребление мюсли. Но, польза и вред мюсли известны далеко не всем. Некоторые просто следуют рекомендациям диетологов и гастроэнтерологов. Ведь данный продукт очень часто включают в рацион питания при различных диетах. Стоит отметить, что мюсли относятся к злаковым кашам быстрого приготовления. Поэтому приготовление утреннего завтрака много времени не займет. Но, стоит более подробно разобраться во всех плюсах и минусах такого быстрого завтрака.

Что же такое мюсли?

Что же собой представляет классический завтрак мюсли? С немецкого языка этот термин переводится, как пюре. Многие считают, что мюсли это ничто иное, как обычная злаковая каша с добавлением цукат. В действительности же, мюсли изготавливаются на основе злаков, сухофруктов, ростков пшеницы, меда, орехов и отрубей. Данный комплекс и объясняет всю пользу такого завтрака.

Стоит отметить, что разновидностей мюсли очень много. Продукт отличается в зависимости от степени и способа термической обработки, наличия консервантов, сроком хранения. Важно знать, что качественный продукт должен содержать в своем составе исключительно натуральные растительные компоненты. В целом, мюсли можно разделить на две группы: запеченные и сырые. В первом случае мюсли смешиваются с соками и запекаются. Так, мы получаем мюсли в удобной форме батончика.

Сырые мюсли никогда не подвергаются термической обработке, продаются в сыром виде. Состав такого продукта включает в себя:

  • Семечки;
  • Орехи;
  • Хлопья;
  • Сухофрукты;
  • Цукаты.

Что же касается состава и классических мюсли, чаще всего, используются овсяные хлопья с различными добавками. Но, вместо овсяных хлопьев могут использоваться и зерна ячменя, пшеницы, ржи, риса. Вкусовые же добавки могут быть совершенно разнообразными. Сегодня в составе часто встречаются такие компоненты:

  • Экзотические фрукты;
  • Ягоды;
  • Бананы;
  • Курага;
  • Ананас;
  • Груши;
  • Яблоки;
  • Изюм;
  • Финики.

Что же касается калорийности мюсли, на этот показатель оказывает влияние именно состав. В среднем, 100 граммов мюсли обладают 450 ккал. Калорийность может возрастать при добавлении в мюсли меда, сахара или молока. Поэтому в случае соблюдения диеты, мюсли нужно готовить на основе воды. Допускается использование сока или компота.

Чем же так полезны мюсли?

Мюсли считается самым подходящим полноценным завтраком. Обладая достаточной калорийностью, такой продукт позволяет обеспечить организм энергией на весь день. Мюсли можно назвать настоящим источником всевозможным минералов, микроэлементов и витаминов. Стоит отметить, что такой завтрак достаточно быстро и легко усваивается организмом, а значит не оказывает пагубного воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Следовательно, говоря о пользе мюсли, в первую очередь стоит отметить влияние на систему пищеварения. Продукт обладает высоким уровнем содержания пищевых волокон и клетчатки. Благодаря этому за короткий промежуток времени можно наладить все функции кишечника, улучшить перистальтику. Так, польза мюсли заключается в нормализации стула, избавления от запоров. Помимо этого, такой вариант завтрака избавляет организм от токсинов, шлаков, компонентов тяжелых металлов. Важно отметить, что употребляя мюсли можно вывести радионуклеиды, и снизить уровень вредного холестерина в крови.

Так, снижение уровня холестерина оказывает пользу и на работу сердечно-сосудистой системы. Повышается эластичность и прочность сосудов, улучшается их проходимость. Далее, говоря о пользе мюсли, нельзя не упомянуть о наличии сложных углеводов в продукте. Это позволяет избежать развития злокачественных опухолей в кишечнике. Такие сложны (медленные) углеводы достаточно долго выводятся из организма, что не позволяет глюкозе резко менять свой уровень, чувствовать голод. Так, можно избавиться от частых перекусов, которые часто провоцирует увеличение массы тела.

Конечно же, пользу продукта можно проследить в его богатом составе. Итак, в состав мюсли входят такие компоненты:

  • Витамины А, В, Е;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо.

Состав может дополняться и другими минералами и микроэлементами, в зависимости от составляющих дополнительных компонентов. Так, витамин А оказывает пользу для зрения, костей, зубов. Также, витамин А полезен для работы эндокринной и иммунной системы. Витамины группы В называют витаминами спокойствия. Поэтому максимальная польза наблюдается для функционирования центральной нервной системы. А естественным натуральным антиоксидантом считается витамин Е. Он помогает продлить молодость, нейтрализовать воздействие свободных радикалов.

В целом, мюсли оказывают такую пользу:

  • Снижение риска развития атеросклероза, остеопороза;
  • Предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • Нормализация веса;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Предотвращение развития сахарного диабета.

Возможный вред мюсли

Несмотря на такую пропаганду здорового питания, и злаковых завтраков, мюсли в некоторых случаях может быть вреден для организма. Многие женщины отдают предпочтение такому продукта, желая сбросить лишний вес. Но, не все так просто, как кажется. Дело в том, что мюсли достаточно калорийный продукт. Его нужно употреблять в умеренных дозах, и только на завтрак. При этом, весь день должен проходить в активном движении. Ведь продукт придает сил и энергии. В противном случае будет наблюдаться прямо противоположный эффект — вес только увеличится. Также, при желании снизить вес нельзя добавлять в мюсли мед, сахар, молоко, йогурт, жирный кефир.

Вред от такого завтрака зависит и от состава. Чем больше ингредиентов, тем выше вероятность развития побочных реакций и вреда. Так, наличие сахара и подсластителей в составе продукта могут привести к развитию сахарного диабета, сердечных заболеваний, ожирения. А мюсли с содержанием орехов, обжаренные мюсли могут спровоцировать заболевания желудка и печени.

Некоторые быстрые завтраки содержат соли. Частое потребление такого продукта нередко нарушает водно-солевой баланс человеческого организма. Экзотические фрукты могут оказать пагубное воздействие на организм ребенка. Очень часто фрукты провоцируют такие аллергические реакции:

  • Приступы сухого кашля;
  • Крапивница;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Отек Квинке;
  • Ринит;
  • Анафилактический шок.

Чтобы снизить риск вредного воздействия мюсли на организм, требуется разумно подходить к выбору завтрака. Не стоит каждое утро употреблять именно этот продукт. Рекомендуют чередовать быстрые завтраки с омлетами, салатами, обычными кашами. Только так можно получить максимальную пользу от пищи, нормализовать все функции пищеварительной системы.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: