Этапы приготовления домашнего вина из винограда. Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого). Домашнее вино из винограда сорта «Изабелла»

Наверняка, многих любителей хорошего вина хоть один раз в жизни да посещала мысль приготовить этот напиток самостоятельно, вот только воплотить ее – решаются единицы. Одни опасаются неопытности, другие пробуют неудачные рецептуры или попросту нарушают технологию приготовления, полагаясь на удачу.

И совершенно зря, ведь пошаговый рецепт – это основа основ, которая при должном внимании подарит вам прекрасное виноградное вино, созданное в домашних условиях. Процесс его приготовления довольно простой, но трудоемкий, поэтому наш главный инструмент – внимательность . Это настоящий помощник на каждом из этапов создания вина, с которым все пройдет «как по маслу» даже у первопроходцев!

Не забывайте, что история виноделия насчитывает тысячи лет и берет начало в эпохе неолита, ведь именно тогда – больше 9 тысяч лет назад – люди Каменного века впервые попытались приготовить вино из винограда и других ягод.

Причем настолько хорошо сумели овладеть этим искусством, что винные артефакты древности до сих пор находят наши современники: знаменитое вино, которое изготовили в 4000 году до нашей эры, обнаружили в 2010 году в одной из пещер Армении (и это лишь один из десятков случаев). Дерзайте и вы – все обязательно получится!

Чуть-чуть задора перед «боем»: массовое производство различных виноградных вин, которым занимаются тысячи заводов по всему миру, никогда не сравнится со вкусом домашнего напитка из винограда. Свежий, с бесподобным ароматом и яркой игрой натуральных оттенков – он явно не уступит место на вашем столе магазинным конкурентам!

Вино из винограда получится приятным из любого сорта ягод – и сладких, и с выраженной кислинкой, поэтому вопрос выбора будущего сырья неограничен. Многие виноделы даже экспериментируют, смешивая различные сорта винограда, поскольку вкус от этого только выигрывает.

Сорта вроде «Дружбы», «Степняка» или «Саперави» относят к наиболее востребованным за счет обильного содержания сахара в их составе, благодаря чему вкус напитка становится более насыщенным и сладким. Соперничают с ними «Изабелла» и «Лидия» – обладатели необычного привкуса, который сложно перепутать с любым другим сортом. Правда, сахара они содержат чуть меньше, поэтому в рецептуре его количество будет выше.

Возглавляют рейтинг виноградных сортов такие названия, как «Шардонэ», «Мерло», «Алиготе» или «Пино Блан». Умеренное количество сахаров и податливая мякоть этих ягод позволяют получить максимальный литраж сока без особых усилий. Впрочем, если поэтапно следовать рецептурам приготовления, обильную жидкость дает каждый из сортов.

Важная деталь: вино из столового сорта винограда по вкусовым качествам не отличается от напитка из технических сортов. Ключевое отличие между ними заключается в назначении, которое определяет сама структура ягоды.

Столовые отличаются большими размерами, внешней эстетикой, обладают упругостью и отлично переносят транспортировку, поэтому чаще их – красивых – едят свежими. Технические сорта всегда мелкие, вид у них мало «товарный», а сами ягоды легко давятся уже во время сборки.

Технические этапы домашнего виноделия

Вино из винограда всех сортов можно приготовить в домашних условиях, используя простой рецепт:

  • 10 кг винограда;
  • 50-150 г сахара на 1 литр сока.

Пропорции сахара средние, поскольку каждый винодел меняет его количество по собственному вкусу – одни любят послаще, другие предпочитают более сдержанные нотки. Перебор или недобор на технологии не отразится, поэтому смело сдвигайте рамки и корректируйте сладость вина по ощущениям, соблюдая простые правила (об их важности расскажем чуть ниже).

А теперь вкратце обрисуем весь фронт работы и разложим по пунктам, как правильно приготовить вино:

  • подготовить необходимый инвентарь;
  • подготовить и обработать виноград;
  • получить сок, исследовать его;
  • качественно приготовить сусло;
  • оставить на бурное брожение;
  • перелить напиток, оставить на тихое брожение;
  • оставить на созревание и выдержку;
  • разлить по емкостям и отправить на хранение.

Вино, сделанное пошагово и своевременно каждому этапу, порадует вас приятным вкусом и станет желанным дополнением ужина. А теперь от слов – к делу!

Готовим к работе инструменты и посуду

Подготовьте большую емкость из стекла или древесины любых пород, в которую поместится вся порция винограда. Также можно использовать посуду из глины или простые эмалированные тазики, самое главное – исключить любые контакты ягод с металлическими предметами без покрытия (железные миски, кастрюли и прочее).

Соку хватит буквально 15 минут, чтобы началась необратимая реакция со спиртом, поэтому в лучшем случае вино из винограда потеряет во вкусе, а в худшем и вовсе испортится. Если подходящей емкости дома нет, используйте тару из пищевого пластика – это крайний вариант, но защиту от реакции он обеспечит.

Чтобы вино, приготовленное своими руками, порадовало отличным результатом – предпочтение стоит отдавать стеклу. Это оптимальный материал для брожения, который вообще не взаимодействует с тем, чем его наполнили. Если выбор пал на бочонки из дерева, тогда обязательно их нужно промыть и окурить серой (другие способы дезинфекции здесь малоэффективны).

Традиционное утаптывание сырья для вина

Внимательно проследите за тем, чтобы руки, каждый предмет и емкость были идеально чистыми и сухими. Весь инвентарь желательно почистить с содой или средством для мытья посуды нейтрального состава, после – тщательно промыть под проточной водой. Насухо протрите хлопчатобумажной тканью и оставьте минут на 10 для полного высыхания. Так домашнее виноградное вино получит надежный щит от бактерий и закисания.

Подручные инструменты для добывания сока выбирайте из нержавеющей стали. Это могут быть мясорубки или соковыжималки, в которых детали пресса выполнены из качественных материалов. Предпочитая выжимать сок вручную, наденьте на руки стерильные перчатки (они продаются в каждой аптеке). Второй способ удачнее, поскольку так не раздавятся косточки, придающие вину горьковатый вкус.

Кстати, в молдавских деревнях сок традиционно добывают ногами, утаптывая ягоды босыми ступнями. Выглядит не аппетитно, но вино получается превосходным!

Собираем и готовим виноград на обработку

Вино из винограда требует исключительно спелых ягод, а для десертных вин – даже слегка перезревших, поскольку они содержат больше сахара. Проводить сборку гроздьев необходимо в сухую погоду, чтобы исключить появление влаги. Испорченные или недозревшие виноградины выбрасывайте без сожаления, поскольку пользы от них никакой, а вот вкус они могут изрядно подпортить.

Занимайтесь переработкой сразу же после сбора урожая или в течение 2 дней после. Так ваше сырье сохранит максимальное количество сока и сладости, а процесс увядания не застанет врасплох.

Если виноград куплен в магазине или на рынке – не мойте плоды, поскольку их качество заметно снизится. Дикие дрожжи, которые концентрируются на поверхности плодов и необходимы для брожения, смоются водой и брожение окажется под угрозой (это касается и рецепта приготовления домашнего вина с основой из специальных винных дрожжей).

Переходим к добыче виноградного сока

Вначале следует определиться, каким способом вы хотите приготовить виноградное вино – «белым» или «красным». Название каждой методики отражает цвет напитка и сорт ягод, которые идут на изготовление.

В основе «красного» лежит брожение сусла на мезге или кожице, благодаря чему напиток получает ароматным, очень ярким и насыщается антиоксидантами. Брожение происходит за счет природных дрожжей. Основу «белого» представляет брожение чистого сока с минимальной ферментацией на мезге (не больше 10-12 часов), а также применение винных дрожжей или ЧКД (в виноделии – чистые культуры дрожжей).

Приступаем к измельчению винограда. Мять его можно деревянными толкушками, ложками, чистыми руками или даже ногами (главное результат, а аппетит придет во время дегустации!). В случае изготовления виноградного вина с помощью ЧКД, после измельчения добавьте к сырью «Пиросульфит».

Специальный порошок обладает антиоксидантными свойствами, а также блокирует размножение грибковой среды, бактерий и прочих вредителей брожения. В среднем это 25 мг вещества из расчета на 1 кг винограда. Здесь нужно смотреть по качеству ягод: если они долго ожидали обработки и внешний вид ухудшился, увеличивайте дозу вплоть до 50 мг. Для домашнего сусла по «белому» методу расчет такой: от 70 до 100 мг на 1 кг сырья.

После необходимо добавить к винограду винные дрожжи, поскольку «Пиросульфит» богат серными веществами, которые нивелируют эффект диких дрожжей. На случай, когда «сера» в запасе есть, а ЧКД купить не удалось – делайте обычную закваску за 5 дней до начала обработки (из 1 кг ягод готовится сусло «в миниатюре», а затем отправляется в основную емкость).

Возвращаемся к винограду на природных дрожжах. Тщательно измельченные ягоды вместе с соком перекладываем в стеклянные емкости с широким горлышком (если нет стекла, берите посуду из нержавейки или пластик). Тару заполняем на ¾, чтобы в процессе вино не смогло «убежать».

Укрываем посуду чистой марлевой тканью, размещаем в темном месте и оставляем на брожение в течение 3-5 дней. Следите за окружающей температурой: +25-+28 °C для красных вин, +16+22 °C для белых (понижение температуры остановит работу дрожжей).

Навещать сусло придется ежедневно по 2-3 раза в сутки. Мезгу, которая будет собираться на поверхности, нужно сбивать деревянной лопаткой. Такая мера не позволит развиться плесени, которая в условиях брожения образоваться может очень быстро. Первичную ферментацию по желанию можно увеличить с 5 до 14 дней, если хотите получить более терпкий вкус и насыщенность.

Готовим сусло – основу виноградных вин

Главную задачу здесь представляет уровень сахара и кислотности. Определить эти показатели дома очень сложно, поскольку понадобится ареометр – специальный прибор для измерения. Опираться на сводные таблицы по сортам, в которых есть сведения о сахаристости, практической пользы не приносит, поскольку важно учитывать не только сорт, но и климат, в котором виноград произрастал. Но есть простой и очень верный выход: попробовать сок. Критерий оценки – приятная сладость без приторных нот.

Итак, добавляем сахар. Делаем это постепенно, не засыпая весь объем целиком и постоянно пробуем. Имейте в виду, что 2% сахара в сусле равны 1% чистого спирта в приготовленном вине. Если оставить сусло без сахара, итоговая крепость составит 10% из 14% возможных, а вкус напитка будет с нулевым процентом сладости. Напротив, если с сахаром переборщить, в разы увеличится концентрация спирта, а дрожжи прекратят делать свое дело. Поэтому следуйте рецепту красного или белого виноградного вина, соблюдая меру.

Самое время определить кислотность приготовленного сусла. Формальные показатели составляют в среднем 6 г для красного вина, и 8 г для белого. Методика прежняя – ориентируемся на собственные ощущения. Если сок получился кислый, смело разбавляйте водой, понижая кислотность. Используйте универсальные пропорции: на 1 часть сока добавляйте 3 части воды.

Как только показатели вкуса придут в норму, начинаем переливать вино в большие стеклянные бутыли с узким горлышком (можно взять аналогичные из пластика). Заливаем жидкость не до конца, оставляя свободное пространство (от 5 до 10 см) для пенки, которая непременно образуется.

Закрываем тару гидрозатвором, который обеспечит выход углекислого газа и не позволяет напитку закиснуть. Если шланга для водяного затвора дома нет, подойдет обычная стерильная перчатка, где на одном из пальцев нужно тонкой иглой сделать дырочку – для отвода газов.

Начинается стадия бурного брожения

Виноградное вино довольно требовательно в отношении окружающих температур, которые напрямую определяют результат брожения. Так, красные вина в домашних условиях на текущем этапе нуждаются в температуре от +20 до +25 °C, белые – от +12 до +18 °C. Минимальное значение составляет +10 °C, а еще большее отсутствие тепла поставит дрожжи на «заморозку».

Напротив, излишне высокая концентрация тепла (от +35 °C) может полностью уничтожить дрожжевые грибки, поэтому будьте внимательны. Исключением выступают винные дрожжи, способные эффективно бродить в экстремальной жаре, но далеко не каждый тип ЧКД на это способен. Оградите бутыли с бродящим вином от возможных сквозняков и прямых солнечных лучей – эти два фактора могут изменить тепловой режим, снизив качество напитка.

Сейчас бутыли можно поставить в укромное место и на весь период брожения не тревожить. Как только дрожжи переработают весь сахар, появление новых пузырей прекратится или станет крайне редким. Еще один сигналом о завершении бурного брожения станет сдувшаяся перчатка и мутный дрожжевой осадок на дне емкости.

Переливаем напиток и отправляем на тихое брожение

Для этого устанавливаем емкость на стол или стул, ориентируясь на высоту в 50-60 см от пола. При помощи сифона (простой мягкий шланг) аккуратно переливаем жидкость в новую тару, стараясь не будоражить дно с осадками. Лениться и пропускать этап переливки нельзя, поскольку дрожжевая масса, продолжая контактировать с напитком, напрочь испортит его вкус и аромат.

Домашнее вино, сделанное из винограда, в этот период еще сохраняет мутноватый оттенок, но беспокоиться не стоит: оно еще успеет стать прозрачным и слегка осветлиться. Попробуйте напиток и оцените уровень сахара. Если его маловато – смело добавляйте еще, поскольку на этапе тихого брожения он не преобразуется в спирт.

Заполните бутыль до самого горлышка, чтобы исключить любые контакты с кислородом, и закройте крышкой (или гидрозатвором/перчаткой, если снова добавили сахар). Емкость с вином необходимо определить в темное и прохладное место, где температура воздуха держится в пределах +5+16 °C (идеальный вариант – погреб или подвал). Главное условие – не допускать температуру свыше +18+20 °C, ведь только в этом случае получится сделать по-настоящему вкусное домашнее вино.

Период созревания и выдержка

Минимальный период выдержки занимает 1,5 месяца для белых вин, и от 2 до 3 месяцев для красных. Чем дольше зреет вино, тем лучше его качество (бутыли можно выдерживать в течение 1 года). В случае появления небольшого осадка на дне емкости снова делается переливка с применением мягкого шланга. На вкусовых качествах мелкий осадок не отразится, но избавление от него поспособствует осветлению домашнего вина, сделанного из винограда.

На этапе созревания рецепт вина из спелого винограда на предмет сахара больше не корректируют, а бутыль желательно хранить в состоянии покоя, не передвигая с места на место (лишь по необходимости деля переливку).

Вино готово: разливаем по бутылкам и отправляем на хранение

Первым делом нужно подготовить бутылки с герметичными крышками, а в идеале – с длинными пробками, которыми можно удобно закупорить горлышко. Впрочем, подойдут любые закрывающиеся емкости – хоть банки! Это всего лишь вопрос эстетики, который не отражается на качестве хранения.

Технология производства белого и красного вина в домашних условиях не требует особых приспособлений, но чистота рук и рабочих инструментов – ключевое условие для получения желанного результата. Поэтому гораздо важнее тщательно промыть и высушить тару: это защитит напиток от нашествия бактерий, сохранив его прекрасный аромат и вкус.

Заполнять бутылки нужно до середины горлышка, чтобы между пробкой/покрышкой оставалось буквально 1,5-2 см свободного пространства. После розлива и закупорки вино снова отправляется в прохладное место на хранение. Кстати, если вы закрыли их пробками, тогда хранить следует исключительно в положении «лёжа» (это позволит сохранить упругость пробки и герметичность закупорки).

Виноградные вина совершенно неприхотливы в приготовлении, но требуют постоянного внимания на первых этапах – перемешивание, сбивание мезги и поддержание оптимальной температуры. В текучке повседневных дел можно легко об этом позабыть, а вскоре – попрощаться с вином, которое покрылось плесневелой пленкой. Чтобы этого не произошло, вооружитесь будильником: в нужный момент он обязательно напомнит о важном деле.

Приготовление вина из винограда, особенно в домашних условиях, потребует внимательного отношения к процессу. Поэтому, занимаясь подготовкой и дроблением винограда, не отвлекайтесь на посторонние дела: вы можете незаметно «обогатить» сок множеством бактерий, которые подстерегают ваши руки даже на кухонном полотенце. В обычной готовке они не страшны, а вот при активном брожении напитка могут «выйти боком».

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Секреты виноделия можно изучать чуть ли не годами. Хотя каждый желающий легко обучится этому искусству. С первого раза может и не получится достойный мировых выставок шедевр, но самодельный напиток будет не хуже магазинного. Хотите попробовать? Тогда изучите простые рецепты с фото, описывающие, как сделать вино из винограда дома.

Как приготовить

Для готовки домашнего вина требуется три основных ингредиента. С этот список входят:

  • виноград;
  • сахар;
  • вода.

Последний компонент используется не во всех рецептах приготовления домашнего вина. Ее добавляют, если только виноградный сок очень кислый и даже сводит скулы. В остальных случаях разбавление водой только ухудшает вкус напитка. Приготовление вина из винограда в домашних условиях начинается со сбора и переработки урожая. На гроздьях обязательно должны остаться дикие дрожжи, необходимые для брожения. Для этого собирать фрукт нужно после 2-3 дней сухой погоды. Если же виноград покупной, то ягодки нельзя мыть.

Изготовление домашнего вина после переработки урожая включает три этапа. Пошаговую инструкцию, как делать напиток, можно описать так:

  1. Получение мезги. Она является промежуточным продуктом виноделия и представляет собой массу раздавленных виноградных гроздьев. Гребни при этом не обязательно убирать, но вино с ними будет чуть горчить.
  2. Отделение сусла. Этот этап начинается спустя 3-5 дней после получения мезги. Из нее то и выделяется сусло – неосветленный виноградный сок. Это уже вино, но молодое и не начавшее бродить.
  3. Брожение. На этом этапе винные дрожи размножаются и перерабатывают фруктовый сахар из винограда в спирт. Сусло здесь отделяют от мезги, переливают в рабочую стеклянную емкость и закрывают пробкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой. На этом же шаге можно подсластить домашнее вино.

Время брожения

На брожение напитка влияет много факторов – температура, количество сахара и активность дрожжей. Поэтому нет точного ответа на вопрос, сколько играет домашнее виноградное вино. Этот процесс может занять около 30-90 дней. Брожение делится на три этапа:

  1. Начальный. Дрожжевые грибки начинают активное размножение.
  2. Бурный. Бактерии заканчивают размножаться, занимая весь объем сусла. Первые пару дней оно активно шипит и пенится. Сколько бродит вино на этой фазе? Оно может играть от 0 до 100 суток в зависимости от нужной крепости напитка.
  3. Тихий. Сусло успокаивается, пузырьков выделяется уже совсем немного. Пена же оседает, а брожение идет в нижних слоях. Длительность этой фазы определяется сроком переработки грибками всего сахара в спирт.

Количество сахара

Примерно 1% спирта в готовом напитке обеспечиваются 2% сахара в сусле. Сахаристость виноградных сортов, распространенных в средней полосе России, редко превышает 20%. Из них получится напиток крепостью около 6-7%, максимум 10%. Кроме того, сладость напитка будет нулевая, а вкус получится кисло-вяжущий. Сахаристость же сусла не должна превышать 15-20%, иначе дрожжевой грибок перестанет бродить.

Так сколько сахара нужно в виноградное вино? Продукт добавляют дробно после того, как сок на вкус стал кислым. На каждый литр требуется 50 г сахарного песка. Их разбавляют в 1-2 литрах слитого сусла, затем отправляют обратно в бутыль. Делают это 1 раз в 3-4 дня на первых 2-3 неделях брожения. Когда сок на вкус уже не становится кислым, значит сахара уже хватает и больше добавлять его не требуется.

Пропорции

В классическом варианте берется 10 кг винограда. Если на каждый требуется около 100-200 г сахара, то в целом понадобится 1-2 кг. В редких случаях необходима вода. Ее берут из расчета 500 мл на 1 л сока. По окончании вино делают полусладким, сладким или крепленым. Есть еще один вариант – ликерный напиток. Таблица содержит пропорции домашнего вина из винограда относительно содержания спирта и сахарного песка.

Сладкое­

Содержание сахара и спирта в сладком домашнем вине должно находить в пределах 12-18% и 16-20%. Кислотность же не превышает 0,8%. Такой напиток лучше делать из синего винограда или же использовать мускатные сорта. Сахар нужно добавлять из расчета 50-100 г на 1 л сока. Это на этапе брожения. Уже по окончании можно сделать сладкое домашнее вино по своему вкусу, добавив еще немного сахара.

Крепленое

По традиционному рецепту крепленое виноградное вино в домашних условиях готовят с добавлением сахара и спирта или водки. От их количества и будет зависеть крепость напитка. Добавив к виноградному суслу фрукты или ягоды, можно получить разные виды крепленого домашнего вина – вермут, портвейн или херес. Пропорции для них примерно следующие:

  • виноград – около 6 кг;
  • сахарный песок для брожения – 0,6 кг;­для закрепления – из расчета 100 г на л сусла;
  • медицинский спирт – 1 л.

Чтобы приготовить домашнее сухое вино своими руками, стоит знать, что оно делается совсем без сахара или же его количество не превышает 0,3%. Фруктоза из сусла сбраживается только под действием дрожжей. Сахар для этой цели не добавляют совсем. По этой причине сухие вина считаются самыми натуральными, вкусными и полезными. Виноград же для их производства нужен с сахаристостью 15-20%. Лучше взять сорт Изабелла:

  • из такого винограда получается вино приятного рубинового цвета;
  • этот сорт относится к столовым.

Полусладкое

Особой популярностью пользуется домашнее вино полусладкое. Оно более нежное, приятное на вкус и имеет четкий виноградный аромат. В составе такого напитка обнаруживается не более 8% сахара и до 13% спирта. Невысокое содержание последнего делает это вино идеальным для обычного застолья. Пропорции ингредиентов здесь примерно такие – на 1 кг винограда около 800 г сахара и 1,5 л воды.

Рецепт

Перед тем как поставить домашнее вино своими руками, нужно правильно выбрать виноград. Подходят только созревшие плоды. В недозрелых много кислоты, а в перезрелых уже начинается уксусное брожение. Падалицу собирать не стоит, ведь у нее неприятный земляной привкус. Для виноделия подойдут технические винные сорта винограда. Их грозди не очень большие, а сами ягоды мелкие и плотно прилегают друг к другу. Среди этих сортов выделяются Изабелла, Мускат, Рислинг, Мерло, Шардоне и Каберне. Для домашнего виноделия также рекомендуют Кристалл, Кишмиш, Дружба, Росинка и Регент.

Изабелла

  • Количество порций: 22 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Кухня: русская.

Вино из винограда изабелла в домашних условиях готовится очень просто. Этот сорт неприхотлив – ягоды морозоустойчивы, имеют плотную структуру и приятные вкусовые качества. Из этого сорта можно сделать даже белое, если использовать зеленые несозревшие плоды. По данному же рецепту готовится крепленый напиток, поэтому потребуется еще и медицинский спирт.

Ингредиенты:

  • Изабелла – 5 кг;
  • медицинский спирт – 1 л;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Виноград перебрать, затем размять руками или толкушкой. Переложить получившуюся массу в стеклянную банку.
  2. Оставить кашицу на 3 дня, после чего добавить сахар.
  3. Далее накрыть крышкой, отправить в теплое место бродить на 2 недели.
  4. Взять плотную марлю, сложить ее втрое и процедить через нее напиток, после чего отправить в темное место на 2 месяца.
  5. Спустя указанное время залить в емкость спирт. Оставить заготовку еще на 2 недели.
  6. Затем напиток разлить по бутылкам, разместить их в горизонтальном положения для хранения.

С водой

  • Время приготовления: 45 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.

Виноградное вино своими руками с добавлением воды получается тонким и не таким приторным, но не менее приятным по вкусу. Необычный аромат напитку придает миндальная эссенция. Если вам такой запах не нравится, то можно добавить чуть-чуть ванили. В технологии же участвует обычная перчатка. Она не пропускает к суслу кислород, но через небольшую дырочку выпускает наружу углекислый газ.

Ингредиенты:

  • винные дрожжи – 10 г;
  • сахар – 400 г;
  • виноград – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • миндальная эссенция – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала перебрать виноград, затем размять и развести отфильтрованной водой.
  2. Далее поставить в теплое место, оставить на 4 дня, чтобы сусло отделилось от жмыха.
  3. Затем сок процедить, из жмыха отжать жидкость, все перелить в стеклянную емкость.
  4. После отжима добавить половину сахара, миндальную эссенцию и дрожжи, перемешать.
  5. Сверху надеть перчатку с маленькой дырочкой в пальце, настаивать 4 дня.
  6. Взять немного сусла, добавить к нему 100 г сахарного песка, влить обратно.
  7. Когда перчатка перестанет надуваться, снять с осадка при помощи тонкого шланга.
  8. Накрыть капроновой крышкой, дать постоять еще неделю.
  9. Снова снять вино с осадка, пить его можно после полного созревания спустя 1 до 12 месяцев.

Из виноградного сока

  • Время приготовления: 76 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

К удивлению некоторых гурманов можно сделать вино в домашних условиях. Кроме пунктуальности и терпения от вас здесь ничего не потребуется. Зато напиток получается очень вкусный, а аромат просто потрясающий. Вместе с отжатым соком можно использовать и сам виноград. Пропорции сахара опять же можно регулировать по своему вкусу, делая полусладкое или же сладкое десертное вино. Что касается сортов, то рекомендуется использовать сразу несколько. Например, из мерло и каберне получается очень вкусное вино.

Ингредиенты:

сахар – 1,5 кг;

виноградный сок – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Отжатый сок вместе с виноградом заложить в походящую по размеру емкость.
  2. Оставить смесь в теплом месте на 3 дня. Дважды в сутки перемешивать.
  3. Далее массу отжать под прессом или же руками, затем процедить в стеклянную емкость, надеть на нее перчатку с небольшой дырочкой.
  4. Настаивать 40 дней в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Если часть сусла не вошла, то подливать ее через каждые 2 дня.
  6. Когда углекислый газ перестанет выходить, ввести сахар в указанном количестве.
  7. Далее напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и настаивать при температуре 11-14 градусов в течение месяца.

Вторичное из мезги

  • Время приготовления: 48 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

По классическому рецепту в процессе брожения участвует только сусло, т.е. жмых, который остается после процеживания, для готовки вина не используется. Хотя и для него есть отдельный рецепт. Узнайте, как приготовить «второе вино». Оно будет не таким насыщенным, как напиток первого сорта. Это дело вкуса – кому-то такое вино даже очень нравится. Аромат его не хуже, просто он имеет другой оттенок. Само вторичное вино из мезги получается с меньшей крепостью.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 5 л;
  • жмых темного винограда – 5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Жмых переложить в чистую сухую посуду.
  2. Далее туда же добавить смесь сахара с водой.
  3. Разлить получившуюся смесь по 3-литровым банкам.
  4. Сверху на них надеть резиновые перчатки. На одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой.
  5. Оставить напиток бродить до момента, пока мезга не спрессуется и не потеряет начальный цвет. Для этого потребуется около 40-45 дней.
  6. Далее процедить сусло, удалив весь жмых.
  7. Оставить вино еще на 3-4 дня.
  8. Если вкус напитка устраивает, то разлить по бутылкам. В противном случае оставить бродить еще на пару дней.

Белое

  • Время приготовления: 4 месяца.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изучив рецепт вина из белого винограда, вы узнаете, как приготовить неповторимый напиток с исключительным ароматом и вкусом. Процесс займет несколько месяцев, поэтому придется запастись терпением. Зато результат порадует не только вас, но и гостей. Ценители благородной выпивки точно оценят такое вино. Сладость напитка вы можете регулировать самостоятельно. По данному же рецепту вино получается полусладкое.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • виноград – 10 кг.

Способ приготовления:

  1. Виноград тщательно перебрать, погнившие ягоды убрать, а остальное переложить в эмалированное ведро.
  2. Хорошенько размять продукт. Когда выделится сок, накрыть марлей.
  3. Настаивать 5 дней в теплом месте. Несколько раз за сутки перемешивать содержимое деревянной лопаткой.
  4. Далее мякоть откинуть на дуршлаг, а сок процедить в стеклянную емкость, заполни ее только на 75%.
  5. Добавить сахар, сверху надеть перчатку с несколькими проколами, зафиксировать ее резинкой.
  6. Спустя 3 недели брожение почти закончится. На этом этапе можно будет добавить еще сахара по своему вкусу. В таком случае оставить напиток еще на 1-2 недели.
  7. Затем процедить сок в бутылки, закупорить пробками, отправить в погреб настаиваться на 3 месяца.

Рецепты с перчаткой

  • Время приготовления: 3 месяца.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень ароматным получается домашнее вино из винограда с перчаткой. По этому рецепту его готовят и сортов Лидия и Изабелла. Точнее берется сок данного винограда. Особенный вкус напитку придает смесь из бузины, дубовой коры и шалфея. Ее добавляют в бутыль с суслом в марлевом мешочке. В конце брожения его просто достают, а вино благодаря этому приобретает необычайно душистый аромат.

Ингредиенты:

  • сок Изабеллы – 0,8 л;
  • шалфей, дубовая кора, цветки бузины – по вкусу;
  • сахарный песок – 320 г;
  • сок винограда Лидия – 1,2 л.

Способ приготовления:

  1. Виноградинки хорошенько размять, а через пару часов отжать руками и процедить сок через марлю в стеклянную емкость.
  2. Далее растворить сахарный песок, после чего установить перчатку с проколами. Оставить напиток до момента, пока она не опадет.
  3. Затем снять с осадка, перелить в чистую банку.
  4. Ввести марлевый мешочек с добавками.
  5. Снова закрыть, оставить на 1 месяц.
  6. Повторно снять напиток с осадка, мешочек с добавками вынуть.
  7. Настаивать еще около 2 месяцев.

Из красного винограда

  • Время приготовления: 73 дня.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Польза домашнего вина проявляется при его умеренном употреблении. Нормализуется артериальное давление, повышается гемоглобин и выводятся радиоактивные вещества. Из домашнего красного винограда напиток получается более сильным, ароматным и терпким. Все благодаря косточкам, которые в большом количестве содержат дубильные вещества. Вино получается ярким и душистым за счет смешивания пигментов, выделяемых кожицей, с прозрачным соком.

Ингредиенты:

  • красный сорт винограда – 10 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, раздавить их толкушкой или чистыми сухими руками.
  2. Прикрыть марлей, дать постоять трое суток. Периодически перемешивать содержимое.
  3. Слой мезги собрать, отжать, а сам сок отфильтровать при помощи марли. Перелить все в стеклянную емкость.
  4. Далее в течение 10 дней постепенно порциями ввести весь сахар.
  5. Закупорить бутыль аптечной перчаткой с проколами.
  6. Отправить емкость в теплое место на 60 дней.
  7. Когда перчатка сдуется, можно разлить сок по бутылкам.
  8. Далее отправить на хранение в прохладное место.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Домашнее вино из винограда - простые рецепты. Технология приготовления виноградного вина в домашних условиях

Как приятно провести вечер дома в компании близких людей за бокалом хорошего вина. Тем более, когда оно сделано своими руками. Если у вас, ваших друзей или родственников растет на участке виноград, то рекомендуем изготовить из него вино. Мы вам в этом поможем – ниже приведен лучший пошаговый рецепт, как сделать домашнее вино из винограда.

Не рекомендуем использовать ягоды, приобретенные в магазине. Дело в том, что естественный процесс брожения винограда происходит благодаря натуральным дрожжам, содержащимся на его поверхности. Если помыть ягоды – дрожжи смоются и у вас ничего не получится. Запомните, мыть виноград нельзя. По той же причине очень важно, чтобы хотя бы 2–3 дня до сбора урожая не было дождя и стояла солнечная погода. В случае купленного винограда, вы никогда не можете быть уверены, какую обработку он прошел, прежде чем появился на прилавке.

Мы приводим простой рецепт, как можно готовить хорошее вино самостоятельно из качественных и проверенных продуктов.

Классический рецепт вина

Рецептура состоит всего из двух ингредиентов – винограда и сахара. Подойдет любой сорт белого или красного винограда, который полностью вызревает в вашем регионе. Оттого насколько сладкие ягоды конкретного сорта, будет зависеть и приготовление, а именно количество добавляемого в напиток сахара. Если ягоды будут очень кислые (настолько, что сводит скулы), можно будет также добавить немного воды, но это в крайних случаях.

1. Сбор винограда

Для начала, чтобы приготовить домашнее вино из винограда, необходимо собрать виноград непосредственно с лозы, когда он полностью созреет. С земли ягоды лучше не поднимать, так как в самодельное вино может перейти характерный земельный привкус.

Обратите внимание, что перезревшие ягоды (которые начали бродить на ветке) и недозревшие нельзя использовать для приготовления вина. Поэтому после сбора урожая тщательно его переберите, удалив листья, ветки, перезревшие и недозревшие ягоды. Если вы планируете начать изготовление напитка не сразу (ягоды можно хранить двое суток), то перед тем, как сделать вино из винограда, вам придется ещё раз его перебрать.

2. Переработка ягод

Теперь вам необходимо пересыпать ягоды в чистый пластмассовый таз, деревянную бочку или эмалированную кастрюлю (четверть объема оставив незаполненным) и передавить их. Делать это лучше руками либо деревянным пестиком (известным в народе как толкушка). В итоге у вас образуется сок и мезга – оставшиеся после выжимки мякоть, кожица и косточки винограда.

3. Начало брожения

Чтобы наше сырье начало бродить, его необходимо накрыть тканью и убрать на 3–4 дня в теплое темное место. Оптимальная температура при этом от 17 до 27 градусов по Цельсию. Через 8–20 часов начнется процесс брожения, а мезга всплывет на поверхность. Чтобы избежать скисания сока, один или два раза в день необходимо перемешивать содержимое емкости.

4. Отделение сока

Спустя указанное время, можно слить сок. Делается это так: сначала соберите всплывшую мезгу с поверхности и уберите в отдельную емкость. Оставшееся сусло необходимо несколько раз (2–3 будет достаточно) отфильтровать через марлю, чтобы удалить остатки винограда и насытить напиток кислородом. Из оставшейся мезги также можно отжать сок через марлю, после чего ее выкинуть, она свое дело уже сделала.

На этом шаге рекомендуем попробовать сок. Если он получился очень кислым (такой, что сводит скулы), можно добавить немного воды, но не более 0,5 литров на 1 литр напитка. Только учтите, что позже будет добавляться сахар, который понизит кислотность, а вода понижает качество виноградного вина. Поэтому добавляйте воду лишь в крайних случаях.

Перелейте виноградный сок в емкость для брожения – большую стеклянную бутылку или банку. Также можно использовать канистру из пищевого пластика. Помните, примерно треть объема используемой посуды должна остаться незаполненной.

5. Установка гидрозатвора

Чтобы избежать взаимодействия молодого вина с кислородом, а также для отвода углекислого газа, образующегося в процессе брожения, на бутылку (банку, канистру) необходимо поставить гидрозатвор.

Самая распространенная конструкция гидрозатвора представляет собой пробку со вставленной трубкой, к которой присоединяется один конец шланга. Второй конец опускается в банку с водой. Процесс брожения вы сможете наблюдать в виде характерных бульканий.

Конечно, можно сделать гидрозатвор самому, при наличии подходящих элементов, но рекомендуем ставить прибор, купленный в магазине. Он продается отдельно или вместе с емкостью для брожения.

Кроме того, в качестве водяного затвора можно использовать резиновую медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой предварительно иголкой следует проделать небольшую дырку.

6. Активное брожение

Для активного процесса брожения необходимо обеспечить подходящую температуру – от 17 до 22 градусов по Цельсию для белого винограда или от 21 до 28 градусов по Цельсию для красного. Не допускайте понижение температуры ниже 16 градусов по Цельсию, а также резких температурных скачков. В противном случае брожение может преждевременно остановиться. Емкость при этом должна находиться в темном месте или быть накрыта плотной тканью.

7. Добавление сахара

Как показывает практика, 2 процента сахара в винном сусле повышает крепость готового напитка на 1 градус. Если сахар не добавлять вообще, то вино будет менее крепким не более 10 градусов. А если добавлять, то максимально возможная крепость – 14 градусов, при более высоких концентрациях спирта винные дрожжи погибают и процесс брожения прекращается.

Добавлять сахар можно спустя 2–3 дня активного брожения. Попробуйте сок, если он кислый, добавьте сахар из расчета 50 грамм на 1 литр. Рекомендуем для этого слить литр сока в отдельную емкость, засыпать необходимое количество сахара, хорошо перемешать до полного растворения кристалликов и перелить в основную бутыль.

Примерно 1 раз в 5–7 дней повторяйте процедуру. Спустя 2–3 недели вы заметите, что сахаристость напитка практически не снижается, это значит, что сахар перестал перерабатываться в спирт и такого количества уже достаточно.

8. Переливание вина, отделение осадка

Обычно полный цикл брожения длится от 1 до 2 месяцев, в зависимости от температурных условий и активности брожения сусла. При этом если спустя 50 дней с момента установки водяного затвора брожение продолжается, лучше слить содержимое бродильной емкости с осадка в чистую посуду. Используйте для этого тонки шланг, действуйте аккуратно, чтобы не повредить осадок. Повторно устанавливаем гидрозатвор на новую емкость и позволяем вину добродить.

Сливать молодое вино следует, если вода в банке не булькает больше одного дня (в случае с водным затвором), либо если перчатка опустилась и сдулась, при этом сок стал более светлым и образовался осадок. Делаем это незамедлительно. Если этого не сделать, молодое вино может начать горчить, так как в осадок выпадают погибшие дрожжевые грибки, долгое нахождение которых в напитке отрицательно влияет на его вкус и запах.

Прежде чем переливать молодое вино в другую емкость, необходимо переставить его на возвышение. При этом произойдет небольшое взбалтывание содержимого, поэтому надо дождаться полного осаждения твердых веществ, и только потом приступать к сливу. Технология такова: вставьте один конец тонкой эластичной трубки или шланга в наполненный сосуд, а второй конец – в пустую емкость для брожения, находящуюся ниже по уровню (на полу). Будьте аккуратны, чтобы трубка не касалась осадка и была от него на некотором расстоянии (несколько сантиметров), иначе он перейдет вместе с жидким содержимым, а нам это не нужно.

9. Корректировка вкуса и крепости

Активное брожение к этому шагу уже завершилось, поэтому добавленный сахар в спирт перерабатываться не будет, зато с его помощью можно скорректировать вкус конечного продукта. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, при этом максимальное количество сахара, которое можно добавить – 250 грамм на 1 литр вина. Делаем это, перелив небольшое количество жидкости в отдельную емкость. Затем растворяем там сахар и переливаем сироп в основную бутыль, как на шаге 7.

Также вы можете сделать крепленое вино, добавив в него после брожения водку или разбавленный спирт, но не более 15% от всего объема получившегося напитка. Такой способ корректировки рецепта способствует лучшему хранению вина, но вкус при этом немного изменится не в лучшую сторону. Поэтому данный вариант на любителя. Кстати, крепленое вино некоторые называют коктейльным, так как оно отлично сочетается с соком.

10. Выдержка

Итак, виноградный сок мы забродили, осадок отделили, сладость и крепость скорректировали, теперь вино необходимо выдержать для насыщения и формирования конечного вкуса. Домашнее виноградное вино необходимо выдерживать минимум полтора (для белого винограда) или два (для красного) месяца, максимум – год. Дальнейшая выдержка никак не повлияет на органолептические свойства напитка, поэтому она не имеет смысла.

Разливаем молодое вино в чистую стеклянную посуду. Это могут быть банки или бутылки. Напиток необходимо доливать доверху, так чтобы в используемой емкости после ее закупорки не оставалось воздуха. После этого уберите бутылки или банки в темное прохладное место – подвал или погреб – для выдержки при температуре от 5 до 20 градусов по Цельсию.

По мере того как будет выпадать осадок, напиток нужно переливать в другие емкости, как описано на шаге 8. При этом, если вы все правильно делаете, будет происходить осветление и уменьшение мутности вина.

11. Розлив и хранение

Определить готовность алкоголя легко – когда осадок перестанет выпадать, домашнее вино из винограда готово. Его крепость при этом будет от 11 до 13 градусов. Конечно, если вы его не крепили на шаге 9. Для дальнейшего хранения вино необходимо разлить в стеклянные бутылки, плотно закрыть пробками и убрать в прохладное место.

12. Употребление

Когда мы готовим вино из винограда в домашних условиях, оно обычно немного отличается по вкусу от покупного, а также может быть немного мутным, вас это не должно пугать. Пить домашнее вино можно в чистом виде, а можно добавить кубики льда или сок (например, вишневый). Экспериментируйте, ищите идеальное для себя сочетание вкусов и пропорции, тогда у вас получится наиболее вкусное вино.

Если у вас есть свои рецепты или дополнения к нашему, поделитесь ими с другими читателями сайта в комментариях.

Вино – это напиток, который изготавливают с древних времен, сохраняя рецепты из поколения в поколение. О нём говорят не только, как о вкусном напитке, но и как о полезном, ведь этот натуральный продукт изготавливают из всевозможных ягод и фруктов и они не теряют своих полезных свойств во время брожения. Предлагаю вам простой рецепт вина из винограда в домашних условиях.

На полезных свойствах этого напитка я не буду останавливаться, это тема отдельного разговора. Одно я хочу сказать, что это все-таки алкогольный напиток и пользу оно может принести только при малом его употреблении.
И если вы все-таки решили выпить по случаю бокальчик вина, то пусть оно будет домашним. Ведь делая его для себя любимых, мы уж точно не будем добавлять туда спирт, красители и ароматизаторы. Поверьте, приготовить вино из винограда изабелла в домашних условиях совсем не сложно.

Если у вас другой сорт, то не закрывайте эту страничку. Рецепт подойдёт для любого сорта.

Простой рецепт домашнего вина из винограда изабелла

Уверяю вас, что сделать этот напиток в домашних условия несложно. Главное, соблюдать все пропорции, а также технологию приготовления и у вас всё получится.

Ингредиенты:

  • виноград изабелла
  • сахар

Мыть ягоды винограда или нет? Нет, мыть не нужно, чтобы не смыть бактерии, которые необходимы для брожения. Но это не значит, что для лучшего брожения можно использовать все подряд – естественно, подпорченные ягоды необходимо выбросить.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Вкусное вино получается из яблок, посмотрите рецепт по ссылке . Но если вы категорически против спиртных напитков, можно из винограда готовить соки. Хочу порекомендовать вам один напиток, он, конечно, не из винограда, но очень полезный и вкусный - это .

Легенда про вино

Вино такой древний напиток, что оброс всевозможными легендами. Вот одна из них – грузинская:

Когда-то виноград рос в лесу, и только птицы клевали его. Однажды бедняк попробовал ягоды, они ему понравились и он вырвал лозу в лесу и посадил около дома. На второй год посадил он еще десять лоз, на третий — сто.

Осенью, когда созрел обильный урожай, бедняк, чтобы не пропадало добро, выдавил из ягод сок. Что смог — выпил, остальное слил в кувшины — не выливать же. Месяца через два открыл он кувшин, попробовал — еще вкуснее стал напиток. Удивился бедняк: как это корявая лоза дает такой вкусный напиток. Созвал он друзей, затеял пир.

Прилетел на пир соловей. Осушил чашу и сказал: «Кто этот напиток выпьет, запоет, как я!» Прилетел петушок. Осушил чашу и сказал: «Кто еще выпьет, распетушится, как я!». Третьим явился боров и, осушив чашу, сказал: «Кто еще выпьет — вываляется в грязи, как я!». Наконец пришла лиса. Осушила чашу и сказала: «А кто еще выпьет — вкрадется в него вино по-воровски, по-лисьи, и натворит он таких дел, что долго будет краснеть».

Вот так и действует вино на людей:

  • немного выпьют — веселятся да поют;
  • еще немного — петушатся да дерутся;
  • еще выпьют — уж на ногах не стоят, в грязь валятся,
  • а если еще выпить — можно таких дел натворить, что век будешь краснеть.

Если у вас есть из чего делать этот напиток, то возьмите на заметку этот простой рецепт вина из винограда в домашних условиях. Я старалась всё доступно рассказать, надеюсь у вас все получится и ваше домашнее вино будет исключительно для здоровья и веселья.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Вино – это полезный напиток, имеющий множество способов приготовления. Домашнее вино не содержит красителей и консервантов, а дополнительные безвредные ингредиенты выбираются хозяином самостоятельно. Священный напиток богов в древности использовался как лекарство от многих недугов. Сегодня вино также имеет немало почитателей, вот только не каждый знаком с технологией получения этой игристой ароматной жидкости.

Калорийность и польза самодельного вина

При изучении химического состава напитка оказывается, что домашнее вино из винограда содержит воду, органические кислоты, этиловый спирт и минеральные вещества. Его энергетическая ценность велика – каждые 100 мл напитка содержат 80 ккал. Полезные свойства вина, приготовленного дома своими руками, заключаются в следующем:

  • восстановление иммунитета;
  • дезинфекция организма;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • ускорение обменных реакций;
  • обогащение крови ценными веществами.

Чтобы домашнее вино не теряло своих качеств, его нужно правильно хранить. Лучше всего поставить бочонок в погреб, поскольку подземельное помещение имеет оптимальные температурные условия. Если на момент приготовления напитка ягоды были не сладкими, исправить ситуацию можно при помощи сахара, добавляя его на начальном этапе из расчета 50 – 100 г песка к 1 л сока. Сахар нейтрализует воздействие спирта и продлевает напитку жизнь.

Подготовка к изготовлению вина в домашних условиях

Вкусное виноградное вино в домашних условиях получается не из всякого сорта ягод. Столовые разновидности не оставляют желанного послевкусия, их рекомендуется заменять сортами Шардоне, Изабелла, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Рислинг, Мерло, Пино Блан и Совиньон Блан. Для изготовления сладкого вина нужно запастись ягодами мускатных сортов.

Технология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится.

Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.

Качественное домашнее вино из винограда можно получить только из идеальных ягод. Гнилые, сухие и испорченные болезнями плоды выбрасывают. Убирают и веточки, придающие напитку терпкости и горькости. Неприятное послевкусие объясняется содержанием в них танинов.

Сортировка виноградин порой отнимает немало времени, но труды окупятся тем, что напиток станет оставлять более приятное послевкусие. Смывать белесый налет с ягод не нужно – он является натуральными дрожжами, участвующими в брожении. Посуду, в которой будет происходить бродильный процесс, накануне разлива обкуривают серой. Вещество предотвратит образование плесени внутри бутыли.

Основы приготовления виноградного вина

Во избежание преждевременного брожения специалисты советуют не затягивать с обработкой отсортированных ягодок. Для тщательного раздавливания необходимо обзавестись специальной дробилкой или воспользоваться деревянной скалкой. Если требуется получить белое домашнее вино из винограда, сок от мезги отделяют сразу. В ходе производства красного напитка эти продукты оставляют в одной емкости.

Эмалированную посуду с раздавленными виноградинами накрывают тканью и убирают на 3 дня в помещение с температурой 20 – 22 градуса. К емкости наведываются трижды в день и помешивают ее содержимое. За это время ягоды превращаются в сусло, а мезга всплывает. На 4-е сутки сок фильтруют. Для получения терпкого напитка сусло держат нецеженым до 6-го дня.

Любителям сладких вин специалисты предлагают усовершенствовать рецепт – в первые 10 суток брожения требуется ввести в массу небольшое количество сахара. Как только напиток примет вкус в меру сладкого чая или компота, добавление сахара прекращают. По мере завершения бродильного процесса подслащивать вино бесполезно.

Не спешите выбрасывать виноградный жмых (мезгу) из ее еще можно использовать для .

После процеживания виноградного сока его переливают в стеклянные бутыли и запечатывают капроновой крышкой. Некоторые умельцы предпочитают закрывать посуду резиновой перчаткой. Для выхода воздуха ее прокалывают в нескольких местах, а чтобы перчатка не сорвалась, ее плотно фиксируют.

Наконец, посуду убирают в прохладное место, температура которого не опускается ниже +10°C. Нарушение этого условия продлевает срок брожения. Пока сок бурлит, его еженедельно процеживают, не позволяя осадку испортить вкус. Примерно через 2 – 3 месяца газообразование должно прекратиться, и теперь можно совершить первую дегустацию. Крепкая сладкая жидкость, в которой не ощущается присутствие сахара, говорит о готовности к употреблению.

Классическое виноградное вино: рецепт приготовления

Рецепт чистого напитка требует всего двух ингредиентов:

  1. виноград любого сорта – 10 кг;
  2. сахар-песок – 3 кг.

Ягоды толкут в широком тазике небольшими порциями, затем накрывают марлей и убирают в теплые условия на 5-дневное брожение. Дважды в день массу помешивают деревянной лопаточкой. Забродившие плоды отбрасывают на дуршлаг и для стечения сока отжимают через марлю.

Сок разливают в чистые бутыли, подслащивают сахаром и перемешивают. Емкости запечатывают проколотой перчаткой и наблюдают за ее поведением. Как только будет замечено, что перчатка перестала надуваться, напиток аккуратно фильтруют и переливают в бутылки. Тару закрывают пробками. Через месяц вино еще раз процеживают и снова убирают в холод для настаивания.

Ягодно-виноградное вино

Изучая простые способы приготовления домашних вин, находим рецепт с малиной и смородиной. Разберем его поэтапно:


Через 3 дня вино из винограда в домашних условиях продолжают готовить, сняв всплывшие ягоды и отжав их. На следующем шаге в 10 л кипяченой воды растворяют 1 кг сахара. Этот сироп вместе с виноградным соком переливают в бутыль. Посуду запечатывают перчаткой и оставляют на неделю. На 8-й день в смесь сыплют 700 г сахара и на 2 месяца убирают вино из ягод и винограда в прохладу.

Как приготовить вино с добавлением воды

Чтобы воплотить в игристый напиток данный рецепт, понадобятся следующие компоненты:

  • вода – 7,5 л;
  • виноградины – 5 кг;
  • сахар-песок – 3,5 кг.

Процесс создания напитка незамысловат. Сначала снятые с веточек ягоды разминают, заливают водой и посыпают сахаром. Затем смеси дают побродить неделю, но во избежание образования плесени сусло перемешивают трижды в день. Через 7 дней жидкость отделяют от осадка и переливают в бутыль, которую закрывают перчаткой. Далее емкость ставят на неделю в не жаркое помещение, а на 8-е сутки напиток фильтруют и дегустируют. Месячная выдержка придает вину насыщенности.

Расширяем ассортимент домашнего напитка

Вино «Изабелла»

Все рецепты вин примерно одинаковы, но в процессе получения напитка из сорта Изабелла его рекомендуется разбавлять 12 л воды. Объем дан для соотношения 5 кг виноградин к 3 кг сахара. Вода уменьшает терпкость напитка и не портит его аромата.

«Молдова»

Полезное красное вино из винограда в домашних условиях дают сочные ягоды сорта Молдова. Но они сложны в обработке. Новичкам в сфере самостоятельного виноделия мастера рекомендуют снимать шкурки до первичного брожения. Если их оставить, толстая кожица создаст объемную мезгу, которая сотрет истинный вкус вина и сделает его терпким.

Следующие рецепты делают вино необычным. Если вы желаете получить гвоздичное вино, бросьте в бочку «подушечку» с измельченной гвоздикой. Как только сок перебродит, слейте его в другую емкость.

Мозельское ароматное вино готовят в бочонке, выпаренным горячим отваром мяты и бузины. Жидкость не выливают до тех пор, пока тара не пропитается запахом трав. Затем бочку наполняют виноградным соком и кладут сверху цветы бузины и мятные листья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: