Фасоль острая. Рецепты блюд из фасоли

Тем более требуют приготовления, так как содержат токсины, которые разрушаются даже при быстрой варке.

В этой статье мы предлагаем вашему вниманию рецепты блюд из фасоли. Вы сможете не только получить пошаговые инструкции, но и посмотреть фото блюд из фасоли, а именно: овощного супа с фасолью, карри и фасоли тушеной с овощами, фасоли острой и многих других.

Приготовление фасоли

Перед тем как приступить к приготовлению фасоли, отрежьте верхушки и хвостики, удалите жилки с краев створок. Нарежьте на тонкие полоски или на куски по диагонали. Куски будут дольше вариться, но не развалятся при быстрой обжарке. Те бобы, которые плохо режутся, в рецептах блюд из фасоли не потребуются – их придется выбросить, потому что они останутся жесткими после варки.

Воспользуйтесь несколькими советами, являющимися базовыми для всех рецептов приготовления фасоли.

Отварная на пару многоцветковая фасоль.

Приготовьте на пару или варите в слабосоленой воде 4-7 минут в зависимости от времени сбора и мягкости бобов.

Обжаривание при постоянном помешивании.

Нарежьте стручки по диагонали на куски размером 1 см. Обжаривайте в растительном масле на сильном огне 3-4 минуты, пока не станут золотистыми, но слегка жестковатыми. Посолите, поперчите.

Отварные семена многоцветковой фасоли:

  • Свежие семена кипятите в воде 3-4 минуты, пока не станут мягкими.
  • Отварные высушенные семена
  • Замочите на ночь, смените воду. Варите на сильном огне 10 минут, потом еще час на медленном огне до мягкости.

Рецепты из фасоли многоцветковой с фотографиями

Фасоль тушеная с овощами.

Замечательно подходит в качестве гарнира с жареной курицей и бараньей отбивной. Фасоль тушеную с овощами можно подавать даже с мясистой рыбой.

На 4 порции:

  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 зубок чеснока
  • 500 г фасоли
  • 4 больших томата
  • соль, черный перец

Слегка обжарьте на слабом огне нашинкованный лук в половине масла, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет. В последнюю минуту добавьте измельченный чеснок.

Нарежьте бобы на толстые куски и быстро обжаривайте в оставшемся масле 15-20 минут, постоянно помешивая. Положите очищенные от кожуры томаты и немного воды. Посолите и поперчите, постоянно мешая, доведите до кипения, и пусть покипит, пока фасоль не станет мягкой.

Карри с фасолью многоцветковой и сладким картофелем

Карри с фасолью - это индийское блюдо (овощной гарнир или легкий ужин, если подавать его с хлебом наан).

На 4 порции:

  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 острых перца чили
  • 4 зубчика чеснока
  • кусок имбиря длиной 2,5 см
  • 1/2 ч. ложки семян фенхеля
  • по 1 ч. ложке молотого кориандра, куркумы и гарам масалы (индийская приправа)
  • 1 клубень батата
  • 300 г фасоли
  • 200 мл кокосового молока

Нагрейте масло на среднем огне в глубокой сковороде и обжаривайте, помешивая, нарезанный чили, чеснок, имбирь, фенхель и специи, чтобы размякли и дали аромат.

Добавьте батат, порезанный кубиками, фасоль, помешайте, влейте кокосовое молоко. Еще помешайте, накройте крышкой и оставьте на тихом огне на 15 минут.

Снимите крышку и дайте еще постоять на огне 10 минут. Убедитесь, что овощи стали мягкими, и подавайте на стол.

Рецепт овощного супа с фасолью

В овощном супе из фасоли можно менять овощи, заменяя одни другими, но в том же количестве и того же вида. Такой суп больше похож на бульон, чем на густую похлебку. Красное песто в данном рецепте овощного супа с фасолью также можно не использовать, но оно делает вкус интереснее.

На 4 порции:

  • 1 большая луковица
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 150 г стручков фасоли
  • 1 цуккини
  • 1 л овощного бульона
  • 100 г пасты (фигурных макаронных изделий)
  • 100 г зеленых фасоли-фляжоле, свежих или консервированных
  • соль, черный перец
  • 2 ст. ложки красного песто

В течение 5 минут слегка обжарьте на слабом огне нашинкованный лук в масле, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет. Положите туда порезанную морковь и сельдерей и жарьте, помешивая, еще минуту. Потом положите нарезанные стручки и цуккини, залейте бульоном, положите макаронные изделия и фасоли-фляжоле.

Доведите до кипения и накройте крышкой. Суп должен вариться около 20 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавьте соль и перец. Подавайте на стол, положив в каждую тарелку немного песто и размешав его.

Рецепт острой фасоли

На 4 порции:

  • 400 г фасоли
  • 5 стеблей лука-батуна
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 зубка чеснока
  • соль, черный перец
  • 1/2 ч. ложки кайенского перца
  • 1 ч. ложка кумина (зиры)
  • 1 ч. ложка молотого кориандра сок половины лимона

При приготовлении острой фасоли нарежьте лопатки фасоли на толстые куски, лук-батун нарежьте по диагонали и обжаривайте все в масле, постоянно помешивая, на сильном огне 2 минуты. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец и специи, убавьте огонь до среднего и мешайте еще 3 минуты. Также рецепт острой фасоли предусматривает наличие лимонного сока – через минуту после его добавления блюдо можно подавать на стол.

Спаржевая фасоль является одним из многих полезных продуктов. Помимо того, что этот овощ прекрасно подходит для тушения овощных блюд, спаржу еще можно мариновать. Сегодня мы предлагаем вам приготовить острую маринованную спаржевую фасоль. Именно для остроты добавляем жгучий молотый чили и пластинки ароматного чеснока. Щедрая горсть ароматной зелени в этом рецепте очень уместна, она придает закуске свежие летние нотки. Маринад варим классический, на основе чистой воды с добавлением небольшого количества уксуса и специй.

Острая маринованная спаржевая фасоль идеально подойдет к сытным жирным мясным блюдам. Также ее можно в небольших количествах добавлять в различные салаты. Если вы не любитель острых пикантных блюд, замените чили на сухой болгарский перец. В таком варианте закуска тоже очень ароматная и вкусная.

Ингредиенты

  • спаржевая фасоль 200 г
  • острый молотый чили 7 г
  • зелень петрушки, укропа 40 г
  • перец черный горошком 6-7 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • лавровый лист 2 шт.
  • вода 500 мл
  • соль 2 ст. л.
  • уксус 2,5 ст. л.
  • тимьян 3 веточки

Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль


  1. Если вы используете замороженную спаржевую фасоль, предварительно дайте ей оттаять. Порежьте фасоль на небольшие кусочки, поместите в ковш, залейте водой. Отправьте емкость на плиту, после начала кипения варите фасоль ровно четыре минуты.

  2. Теперь отбросьте горячий овощ в миску с ледяной водой. Такая манипуляция позволит фасоли остаться в прежнем виде, сохранить свой цвет и все полезные вещества.

  3. Откиньте ледяные стручки фасоли на кухонное полотенце, просушите фасоль.

  4. Теперь приготовьте ароматный маринад. Влейте в емкость норму воды, забросьте веточки тимьяна, лавровый лист, горошины черного перца, также не забудьте добавить соль.

  5. Сразу добавьте порцию уксуса. На небольшом огне варите маринад в течение 7-8 минут, затем отставьте его и дайте немного остыть.

  6. Тем временем ополосните зелень под струей прохладной воды, просушите. Нарежьте мелко-мелко, а очищенные зубцы чеснока измельчите на тонкие пластины.

  7. На дно чистой банки уложите немного фасоли, присыпьте жгучим чили, буквально щепоткой.

  8. Сверху бросьте щедрую горсть зелени и чесночные пластины.

  9. Наполните банку фасолью и специями доверху.

  10. Залейте остывший маринад до краев тары. Закупорьте банку и отправьте на полку холодильника на трое суток.

По истечении времени подавайте фасоль к столу, обязательно щедро сбрызнув ароматным растительным маслом.

Src="/380/2013_3/tushenaja-fasol-ostraja/tushenaja-fasol-ostraja-2-280pech.jpg" alt="1) Фасоль сначала помыть и залить холодной водой. Оставить на 1,5 часа набухать. После воду слить и повторно залить фасоль водой, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре набухать на 12 часов. Когда фасоль достаточно набухла, можно приступить к ее варке. Варить следует на среднем огне до полуготовности и постоянно следить, чтобы фасоль не переварилась, оставалась цельной.
" width="280">

1) Фасоль сначала помыть и залить холодной водой. Оставить на 1,5 часа набухать. После воду слить и повторно залить фасоль водой, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре набухать на 12 часов. Когда фасоль достаточно набухла, можно приступить к ее варке. Варить следует на среднем огне до полуготовности и постоянно следить, чтобы фасоль не переварилась, оставалась цельной.

Src="/380/2013_3/tushenaja-fasol-ostraja/tushenaja-fasol-ostraja-3-280pech.jpg" alt="2) Теперь подготовим морковь со специями. Морковка трется на терке. После к ней добавляются специи: черный и белый молотый перец, перец черный горошком, красный молотый перец, душистый перец, кориандр, горчица в зернах, хмели-сунели, лавровый лист. Также поливаем ее растительным маслом – совсем немного.
" width="280">2) Теперь подготовим морковь со специями. Морковка трется на терке. После к ней добавляются специи: черный и белый молотый перец, перец черный горошком, красный молотый перец, душистый перец, кориандр, горчица в зернах, хмели-сунели, лавровый лист. Также поливаем ее растительным маслом – совсем немного.

Src="/380/2013_3/tushenaja-fasol-ostraja/tushenaja-fasol-ostraja-5-500pech.jpg" alt="4) Добавить фасоль к овощам вместе с той жидкостью, которая образовалась при варке. Залить водой, чтобы покрыло на 2 см. Как только тушение закипит, посолить по вкусу и далее тушить до готовности на слабом огне.
" width="500">

4) Добавить фасоль к овощам вместе с той жидкостью, которая образовалась при варке. Залить водой, чтобы покрыло на 2 см. Как только тушение закипит, посолить по вкусу и далее тушить до готовности на слабом огне.

Хочу предложить рецепт приготовления фасоли, который я использую чаще всех остальных вариантов. Фасоль – продукт очень капризный. Признаюсь честно, я немало перевела ее, пока научилась готовить правильно и вкусно.

Важно, чтобы фасоль в процессе приготовления не разварилась, не потрескалась и осталась цельной. В то же время она должна быть мягкой и сочной. Предлагаемый рецепт – основа всех блюд, которые я готовлю из фасоли. Именно так, как описано в рецепте, я ее подготавливаю.

Замечу, что фасоль солить следует только в конце приготовления, но никак не во время первичной варки. Это не только влияет на вкус, но и на внешний вид готовой фасоли. Что касается , то советую подбирать их по собственному вкусу. Мне нравится, когда тушеная фасоль острая получается.

Этапы приготовления:

1) Фасоль сначала помыть и залить холодной водой. Оставить на 1,5 часа набухать. После воду слить и повторно залить фасоль водой, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре набухать на 12 часов. Когда фасоль достаточно набухла, можно приступить к ее варке. Варить следует на среднем огне до полуготовности и постоянно следить, чтобы фасоль не переварилась, оставалась цельной.

2) Теперь подготовим морковь со специями. Морковка трется на терке. После к ней добавляются специи: черный и белый молотый перец, перец черный горошком, красный молотый перец, душистый перец, кориандр, горчица в зернах, хмели-сунели, лавровый лист. Также поливаем ее растительным маслом – совсем немного.

4) Добавить фасоль к овощам вместе с той жидкостью, которая образовалась при варке. Залить водой, чтобы покрыло на 2 см. Как только тушение закипит, посолить по вкусу и далее тушить до готовности на слабом огне.

Ингредиенты:

Фасоль 500 г, лук репчатый 3-4 шт., морковь (крупная) 2-3 шт., растительное масло 50 мл, специи и соль по вкусу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: