Генетически модифицированные продукты - «за» и «против. Чем опасны генномодифицированные продукты

Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это организмы, которым путем внедрения в генный код чужеродных генов придали новые свойства.

ГМО подразделяются на следующие виды:
- генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);
- генетически модифицированные животные (ГМЖ);
- генетически модифицированные растения (ГМР).

Каждое животное и растение имеет тысячи различных признаков. За каждый признак отвечает определённый ген, который представляет маленький отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Если убрать ген, отвечающий за появление какого-нибудь признака, то исчезнет и сам признак, а если ввести новый ген, то у животного или растения возникнет новое качество.

Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии - науки, которая позволяет вводить в геном микроорганизма, животного или растения фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств. Например, для выведения породы свиней с нежирным мясом им встроили ген шпината; для выведения морозоустойчивого помидора в его гены встроили ген арктической камбалы; для выведения риса, устойчивого к вредителям, в его гены добавили ген человеческой печени, а для выведения засухоустойчивых сортов пшеницы ей встроили гены скорпиона.

Важное отличие генетически модифицированных организмов от натуральных - они абсолютно бесплодны. То есть семена таких растений не прорастают, а животные не дают потомства. Внедрение чуждых генов одних видов или классов в другие приводит, к генетическому сбою, блокировке процессов размножения. Это защитный механизм сохранения видов, протест природы против вмешательства в её законы.

В настоящее время на Земле проживает около 7 млрд. человек. По прогнозам учёных к 2050 году население может увеличиться до 9 - 11 млрд. Одна из основных проблем, с которой уже столкнулось человечество, это недостаток продовольствия. В связи с этим в сельское хозяйство внедряются наиболее производительные биотехнологии. Одной из них является генная инженерия, при помощи которой создаются генетически модифицированные продукты.

ИСТОРИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

На основе разработок биологического оружия в 1983 году в США вырастили первое в мире генетически модифицированное растение. А через десять лет, без должной проверки на безопасность для человека, на мировом продовольственном рынке появились первые генетически модифицированные продукты. Начался глобальный неконтролируемый эксперимент на человечестве.

В Китае в 1992 году стали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. В 1994 году появились помидоры, которые не портились при перевозке, а также могли месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только их помещают в тепло, они за несколько часов становятся спелыми. Далее генетически модифицированные продукты стали возникать один за другим. Генетически модифицированная соя вытеснила обыкновенную, появилась генетически модифицированная кукуруза. Разработали вид картофеля, устойчивый к колорадскому жуку.

К концу 2013 года в 36 странах, регулирующих использование гм-культур, было выдано 2833 разрешений на использование генетически модифицированных продуктов, из них 1321 - для употребления в пишу, и 918 - на корм скоту. Всего на рынок было допущено 27 генетически модифицированных культур (336 сортов), основными из них являлись: соя, кукуруза, хлопок, картофель.

МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

Задача, которую надо решить при создании трансгенного растения - получение организма с такими генами, которые ему от природы "не положены". Для этого необходимо выделить нужный ген из чужой ДНК и встроить его в молекулу ДНК данного растения. Существует несколько достаточно широко распространенных методов для внедрения чужеродной ДНК в геном растения.

Метод получения генетически модифицированных продуктов №1

Бактерия Agrobacterium tumefaciens обладает способностью встраивать участки своей ДНК в растения, после чего его пораженные клетки начинают очень быстро делиться, образуя опухоль. Сначала получают штамм этой бактерии, не вызывающий опухолей, но не лишенный возможности вносить свою ДНК в клетку. Далее нужный ген клонировали в Agrobacterium tumefaciens и затем заражали уже этой бактерией растение. После чего инфецированые клетки растения приобретали нужные свойства, а вырастить из одной его клетки целое растение сейчас не проблема.

Метод получения генетически модифицированных продуктов №2

Согласно этому методу осуществляется бомбардировка растительных клеток специальными очень маленькими вольфрамовыми пулями, содержащими ДНК. Такая пуля с некоторой вероятностью может правильно передать генетический материал клетке, в результате чего растение получает новые свойства. А сама пуля ввиду ее микроскопических размеров не мешает нормальному развитию клетки.

Метод получения генетически модифицированных продуктов №3

Клетки, предварительно обработанные специальными реагентами, разрушающими толстую клеточную оболочку, помещают в раствор, содержащий ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку. После чего выращивали из одной клетки целое растение.

Все новые технологии являются объектом пристального внимания ученых всего мира. Это обусловлено тем, что мнения ученых о безопасности генетически модифицированных продуктов расходятся.

СВОЙСТВА ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ

Генетически модифицированные растения в настоящее время обладают следующими свойствами:
- более высокой урожайностью;
- дают несколько урожаев в год (например, в России существуют ремонтантные сорта клубники, дающие два урожая за лето);
- устойчивость к насекомым (например, в России ведутся разработки, направленные на получение сортов картофеля, листья которого являются остро токсичными для колорадского жука и его личинок);
- устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям (получены устойчивые к засухе трансгенные растения, имеющие в своем геноме ген скорпиона);
- способны синтезировать некоторые белки животного происхождения (например, в Китае получен сорт табака, синтезирующий лактоферрин человека);
- устойчивость к гербицидам;
- устойчивость к вирусам;
- устойчивость к грибам.
- устойчивость к солям и алюминию (способами генной модификации удалось получить рапс, несущий ген ионного транспортера из арабидопсиса, который делает его стойким к засолению хлоридом натрия.

Таким образом, создание генетически модифицированных растений позволяет решить целый комплекс проблем, как агротехнических и продовольственных, так и технологических, фармакологических и т.д. Кроме того, уходят в небытие пестициды и другие виды ядохимикатов, которые нарушали естественный баланс в локальных экосистемах и наносили невосполнимый ущерб окружающей среде.

Польза генетически модифицированных продуктов

Ни одного подтвержденного научного исследования, указывающего на риск применения разрешенных генетически модифицированных продуктов сегодня нет. У генетически модифицированных продуктов есть плюсы. Например, химикатов в них меньше, чем в их природных аналогах. Некоторые генетически модифицированные растения сами разрушают гербициды – за счет содержания особого фермента. И все продукты, полученные из генетически модифицированных растений, в обязательном порядке проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность.

Генетически модифицированные продукты более устойчивы к всевозможным вирусам и бактериям. Они дольше хранятся.

Цели генетической технологии, применяемой к животным, – это обычно ускорение их роста и увеличение их массы. Были получены коровы с увеличенным содержанием жира в молоке и лососи, которые очень быстро растут и которым не надо мигрировать из морской воды в пресную.

Отличия генетически модифицированных продуктов:
Помидоры - внешний глянцевый безупречный вид и бесконечная длительность хранения.
Картофель - устойчивость к вредителям и повышенная урожайность.
Бананы - лечебные свойства (вырабатывают вакцину против полиомиелита).
Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет.
Табак приобретает устойчивость к ядохимикатам.

Сторонники генетически модифицированных продуктов утверждают, что генная инженерия спасет растущее население Земли от голода.

Вред генетически модифицированных продуктов

Во многих странах существуют процентные запреты на использование генетически модифицированных продуктов, например: в Европе норма содержания ГМО в продукте не больше 0,9%, в Японии – не больше 5%, а в США – 10%. Почти во всех странах мира обязательна маркировка продукта о содержании в нём ГМО. В России так же существует закон, по которому обязательна маркировка продукта знаком ГМО, если содержание их превышает 0,9%.

В США аллергией страдают 70% населения, в России 30 и многие учёные полагают, что это именно из-за генетически модифицированных продуктов.

Генетически модифицированные продукты сильно понижают иммунитет и вызывают нарушение обмена веществ. Они также вызывают нарушение работы слизистой оболочки желудка.

Генетически модифицированные продукты могут вызвать рак, это происходит, если начинает мутация клеток в кишечнике.

Генетически модифицированные продукты способствуют появлению устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания.

Генетически модифицированные продукты являются причиной нарушения здоровья, связанного с накоплением в организме гербицидов. Большинство известных генетически модифицированных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать.

Генетически модифицированные продукты вызывают новую болезнь – моргелон. Моргелон – это болезнь, характеризующаяся появлением под кожей у человека разноцветных нитей длиной в несколько миллиметров, представляющих собой образования из агробактерий. Больной моргелоном испытывает нестерпимый зуд и покрывается незаживающими ранками.

В организмах людей, потребляющих генетически модифицированные продукты, происходят необратимые изменения, приводящие к полной стерильности. Генная инженерия – это грубое вмешательство в сложнейшие генетические механизмы. Оно породило нарушения в гармонии ДНК растений, животных и людей, от которых у природы есть автоматическое средство защиты – бесплодие.

Рак, бесплодие, аллергии и другие заболевания в последние годы получили трагически широкое распространение во всем мире, и многие специалисты связывают это именно с генетически модифицированными продуктами. Многие учёные прямо говорят, что это оружие массового уничтожения.

ГМО в продуктах питания

По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов генетически модифицированных организмов (ГМО), но не промаркированных. Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) генетически модифицированных продуктов, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.

Из генетически модифицированных продуктов самое большое распространение в России получила соя. Ее часто добавляют в колбасу, сосиски, сметану, молоко, прочие молочные продукты, конфеты, кондитерские изделия, детские смеси и даже в хлеб. Любая соя содержит фитоэстроген (женский половой гормон растительного происхождения), который негативно влияет на репродуктивную функцию и мозг человека. Даже обычную сою взрослому человеку не рекомендуется есть более 30 грамм в день, а детям и вовсе её не рекомендуется употреблять.

В дешёвых изделиях мясопереработки содержание генетически модифицированной сои может достигать 70 - 90%. Также есть вероятность встретить ее в курице и непереработанном мясе, особенно в замороженных, т.к. перед заморозкой в них часто с помощью шприцов добавляют растворы, содержащие гм-сою, увеличивающие вес продукта. 40% всего мяса в России поставляется из-за рубежа, а это, как правило, мясо скота, которого откармливают гм-соей, а значить и оно тоже содержит ГМО.

Из других генетически модифицированных продуктов на рынке присутствуют также помидоры, клубника, перцы, морковь и баклажаны. Как правило, их отличает идеальный товарный вид, способность долго храниться и странный вкус; например, гм- клубника не такая сладкая, как натуральная. ГМ-картофель же, напротив, не способен долго храниться и через 3 - 4 месяца хранения сгнивает. Поэтому его используют при производстве чипсов и крахмала, который добавляют во многие продукты.

Встречаются также такие генетически модифицированные продукты, как кабачки и кабачковая икра. Попадается гм-сахарная свекла и сахар, изготовленный из неё. Встречаются также импортный гм-лук (репчатый, шалот, порей) и импортный гм-рис.

Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты соевым маслом. Отдавайте предпочтение сухофруктам, в составе которых не указано наличие растительного масла.

Рекомендации как уменьшить потребление генетически модифицированных продуктов

В связи со слабым контролем со стороны государства за качеством продуктов и отсутствием маркировки «содержит ГМО», исключить из рациона генетически модифицированные продукты сегодня очень трудно, но можно свести их к минимуму если следовать следующим советам.

Избегайте продуктов мясопереработки: сосисок, колбас, сарделек и т.д. Лучше употреблять в пищу цельное мясо травоядных животных, отдавая предпочтение говядине или баранине отечественного производства – её легко отличить по более яркому цвету мяса и более мелким волокнам.

Домашние яйца и куры более полезны (отличие домашней курицы – жёсткое мясо, твёрдая кость, которую можно разбить только молотком).

Часто производители сметаны заменяют в ней животный белок на соевый. Чтобы определить подделку, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка: подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

Питаться необходимо сезонными растительными продуктами и лучше отечественными. Покупать эти сезонные продукты лучше не в супермаркетах (где они могут быть импортного производства), а на рынках и у сельчан. А еще лучше выращивать на приусадебном или дачном участке.

Не покупайте продукты не в сезон. Если покупать, например, клубнику или помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генетически модифицированными, очень велика.

Чем меньше стадий промышленной обработки прошёл продукт, тем больше шансов, что он не содержит ГМО. Отдавайте предпочтение цельным, не переработанным продуктам.

Не употребляйте в пищу готовые завтраки. ГМО могут содержаться в них в виде кукурузных хлопьев, а также в виде добавок и витаминов , полученных с их применением.

Не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.

Генетически модифицированные продукты, как правило, обладают большим сроком годности.

Читайте этикетки на продуктах, избегайте компонентов на соевой основе, таких как соевая мука, сыр тофу, соевое масло. Покупайте продукты, на которых написано “100% organic”.

Цифры, приклеенные на фрукты и овощи, обозначают:
- 4-значное число обозначает обычный продукт, не генетически модифицированный;
- если 5-значное число, начинается с цифры 8, то перед вами генетически модифицированный продукт;
- если 5-значное число, начинается с цифры 9 – это органический продукт.

Для укрепления здоровья желательно употреблять грибные экстракты Bio Resurse. Данные экстракты – гениальное изобретение выдающегося русского ученого Николая Викторовича Левашова. Благодаря разработанному им генератору, постоянно включённому при выращивании грибов, экстракты Bio Resurse обладают сильным свойством по очищению организма от различных вредных веществ, как химически активных (шлаки, токсины, мёртвые клетки, ядовитые вещества и т.д.), так и биологически активных (болезнетворные бактерии, вирусы и бактериофаги, чужеродные гены и плазмиды и т.д.). Данные экстракты также способствуют усилению иммунитета и помогают избавиться от различных проблем со здоровьем.

Генетически модифицированный организмы (ГМО) — это организмы, в которых искусственным способом был добавлен из других животных организмов генетический материал для получения улучшенных характеристик исходного организма (калорийность, устойчивость к вредителям, болезням, погоде, ускоренное созревание, более длительное хранение, большая плодородность), что позволяет снизить себестоимость продуктов.

Стойкая к засухам пшеница с геном скорпиона. Картофель с геном земляной бактерии, от которой погибают даже колорадские жуки. Помидоры с геном морской камбалы. Соя и клубника с генами бактерий. Вероятно это большое спасение, в условиях постоянно растущего населения и других экономических проблем.

На данный момент есть исследования, доказывающие то, что частой употребление ГМО может привести к серьезным проблемам. По данным некоторых исследований трансгены могут задерживаться в организме и встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека.

Кроме того, замечено, что выращивание трансгенной сои приводит к генетическим мутациям сопутствующих растений, которые становятся невосприимчивыми к воздействию гербицидов. Также предполагается, что живые организмы, которые питаются генно-модифицированными растениями, могут мутировать.

Продукты ГМО.

Список продуктов , которые могут содержать ГМО :

  1. Соя и ее продукты (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и так далее).
  2. Кукуруза и ее продукты (попкорн, мука, чипсы, крупа, масло, крахмал, сиропы и так далее).
  3. Картошка и его продукты (чипсы, полуфабрикаты, крекеры, сухое пюре, мука и так далее).
  4. Помидоры и его продукты (томатная паста, пюре, соус, кетчуп и так далее).
  5. Кабачки и продукты из них.
  6. Сахарная свекла, свекла столовая, сахар из сахарной свеклы.
  7. Пшеница и продукты из нее, включая хлеб и хлебобулочные изделия.
  8. Подсолнечное масло.
  9. Рис и продукты, его содержащие (хлопья, мука, гранулы, чипсы).
  10. Морковь и продукты с ней.
  11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

И, конечно, есть шанс найти ГМО в продуктах, которые производят с использованием этих растений.

Наиболее часто генно-модифицируются соя, рапс, кукуруза, подсолнух, картошка, клубника, помидоры, кабачки, паприка, салат. Генно-модифицированная соя включается в хлеб, печенье, детское питание, маргарин, суп, пиццу, фастфуд, мясные продукты, муку, конфеты, мороженое, чипсы, шоколад, соусы, соевого молока и так далее. Генно-модифицированная кукуруза (маис) чаще всего в продуктах быстрого приготовления, супах, соусах, приправах, чипсах, жвачках, смесях для пирожных. Генно-модифицированный крахмал добавляют в очень большой спектр продуктов, в том числе в йогуртах. Также вы должны знать, что в 70% известных фирм детского питания содержится ГМО. Примерно 30% чая и кофе генетически модифицировано. В большинстве продуктов из Америки или других стран зарубежья, в составе которых входит соя, кукуруза, рапс или картофель, есть ГМ-компоненты. Если в продукте есть растительный белок, то можно быть почти уверенным, что там есть и генно-модифицированная соя.

Кроме того, инсулин, витамины, противовирусные вакцины тоже могут содержать генетически модифицированные организмы.

Ниже приведен список некоторых организаций, которые поставляют генно-модифицированное сырье в Россию или сами являются производителями:

  • Central Soya Protein Group, Дания;
  • ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
  • ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
  • "Монсанто Ко", США;
  • "Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
  • ООО "Агенда", Москва
  • ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва
  • ОАО "ГАЛА", Москва;
  • ЗАО "Белок", Москва;
  • "Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
  • "Herbalife International of America", США;
  • "OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
  • ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
  • "Интерсоя", Москва.

Ниже список организаций, которые применяют ГМО в производстве :

  • Kelloggs (Келлогс) — готовые завтраки, кукурузные хлопья,
  • Nestle (Нестле) — шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание,
  • Heinz Foods (Хайенц Фудс) — кетчупы, соусы,
  • Hersheys (Хершис) — шоколад, безалкогольные напитки,
  • Coca-Cola (Кока-Кола) — Coca-Cola, Sprite, Fanta, тоник «Кинли»,
  • McDonalds (Макдональдс),
  • Danon (Данон) — йогурты, кефир, творог, детское питание,
  • Similac (Симилак) — детское питание,
  • Cadbury (Кэдбери) — шоколад, какао,
  • Mars (Марс) — шоколад Mars, Snickers, Twix,
  • PepsiCo (Пепси-Кола) — Pepsi, Миринда, 7-Up,
  • Дарья - мясная продукция,
  • Кампамос - мясная продукция,
  • Корона - мясная продукция,
  • Микояновский - мясная продукция,
  • Царицыно - мясная продукция,
  • Лианозовский - мясо-молочная продукция,
  • Волжский ПК - мясная продукция.

Зачастую ГМО маскируют индексами E . Но это не означает, что все добавки Е содержат ГМО. Нужно только понимать, в каких добавках E могут быть ГМО.

Такими добавками в первую очередь называются соевый лецитин или лецитин E 322: применяют как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде; рибофлавин (B2) либо E 101 и E 101A. Его добавляют в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудения. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) тоже могут быть произведены из генно-модифицированного зерна. Еще часто на упаковках названия добавок пишут словами.

  • Е101 и Е101А (В2, рибофлавин)
  • Е150 (карамель);
  • Е153 (карбонат);
  • Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
  • Е160b (аннатто);
  • Е160d (ликопин);
  • Е234 (низин);
  • Е235 (натамицин);
  • Е270 (молочная кислота);
  • Е300 (витамин С - аскорбиновая кислота);
  • Е301 - Е304 (аскорбаты);
  • Е306 - Е309 (токоферол / витамин Е);
  • Е320 (ВНА);
  • Е321 (ВНТ);
  • Е322 (лецитин);
  • Е325 - Е327 (лактаты);
  • Е330 (лимонная кислота);
  • Е415 (ксантин);
  • Е459 (бета-циклодекстрин);
  • Е460 -Е469 (целлюлоза);
  • Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
  • эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
  • Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
  • Е620 - Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
  • Е626 - Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
  • Е630 - Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
  • Е951 (аспартам);
  • Е953 (изомальтит);
  • Е957 (тауматин);
  • Е965 (малтинол).

Вкусом и запахом генетически модифицированная продукция не отличается от натуральной. Но, не портящиеся, не поврежденные насекомыми слишком красивые продукты могут вызвать подозрение.

Так как семена тоже модифицируют, то нельзя точно быть уверенным в натуральности продукции на рынках.

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям.

В России настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Америка занимает лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО. Так, до 80% продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов питания содержат ГМО. За последние 3 года ассоциация обнаружила ГМО в продуктах таких компаний, как Nestle, «Микоян», «Кампомос» и другие.

В нашей стране недавно был подтвержден значительный негативный эффект влияния генетически-модифицированных организмов (ГМО) на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

Специалисты Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) 14 апреля в пресс-клубе РИА Новости представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов (ГМО), на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

Результаты исследования, проведенного ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМО, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

«У животных (принимающих ГМО) было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, - сообщил заместитель директора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексей Суров, - Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов».

«Результаты нашего исследования подтвердили данные тех европейских ученых, которые заявляли о негативных эффектах влияния на здоровье, возникающих при использовании ГМО в пищу лабораторных животных, - говорит президент ОАГБ Александр Баранов, - Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людям».

В ходе пресс-конференции специалисты ОАГБ заявили о необходимости проведения новой серии опытов, чтобы еще раз проверить выводы о вреде ГМО на здоровье человека. ОАГБ выступило с предложением о введении в России временного моратория на 17 разрешенных линий ГМО до их полной проверки на биобезопасность.

Напомним, что в России разрешено использование 17 видов генетически модифицированных линий (ГМО) пяти сортов культивируемых растений: это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла. Например, более 90 процентов всей производимой в мире сои является генномодифицированной. Генетически модифицированная соя и её субпродукты широко используются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных животных.

Экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Рhodopus сатрbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдалённые последствия. Основным негативным фактом влияния ГМО -корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, является «запрет на размножение», вследствие которого не удалось получить третьего поколения особей.

В России на данный момент насчитывается порядка 5 миллионов бесплодных супружеских пар. По мнению выступающих, если негативное влияние ГМО на репродуктивные способности человека подтвердится, существует риск серьезного ухудшения демографической ситуации в России.

Директор ОАГБ Елена Шаройкина в своих комментариях отметила, что в недавно подписанной Президентом России Д.А. Медведевым «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» указано о необходимости «исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений». При этом Елена Шаройкина констатировала, что в российских регионах нет достаточной технической оснащенности и не развита система контроля за распространением ГМО, отсутствует исчерпывающая законодательная база и государственная поддержка научных исследований в области биологической безопасности.

На пресс-конференции было озвучено открытое обращение к руководителю рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколково, к Первому заместителю руководителя Администрации Президента России Владиславу Суркову с предложением о развитии в рамках Кремниевой долины проекта «Безопасные генетические технологии».

Проект предусматривает разработку системы безопасности, направленной на защиту российских граждан от возможных негативных последствий влияния ГМО.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).

2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, консервы, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).

3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).

4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).

5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.

6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.

7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

8. Масло подсолнечное.

9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).

10. Морковь и продукты, её содержащие.

11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

Считаешь эту информацию полезной - поделись с друзьями!

Чья продукция содержит ГМО:

Kelloggs (Келлогс) - производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) - производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Heinz Foods (Хайенц Фудс) - производит кетчупы, соусы
Hersheys (Хёршис) - производит шоколад, безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) - Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»
McDonalds (Макдональдс) - сеть «ресторанов» быстрого питания
Danon (Данон) - производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Similac (Симилак) - производит детское питание
Cadbury (Кэдбери) - производит шоколад, какао
Mars (Марс) - производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) - Пепси, Миринда, Севен-Ап

Дарья - производит мясную продукцию

Кампамос - производит мясную продукцию

Корона - производит мясную продукцию

Микояновский - производит мясную продукцию

Царицыно - производит мясную продукцию

Лианозовский - производит мясо-молочную продукцию

Волжский ПК - производит мясную продукцию.

Мир ГМО

Фильм повествует о продуктах, производимых транснациональной корпорацией и об их вреде для человека и окружающей среды.

Трансгенизация - генетическая бомба

2007
Документальный
Режиссер:
Галина Царева

Одной из острейших проблем современности является проблема внедрения и распространения новых биотехнологий, связанных с генетическими изменениями живых организмов. Генетически модифицированные (трансгенные) организмы содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов, например, в растении могут быть вставлены гены насекомого, животного или даже человека. С помощью генной инженерии уже получены гибриды картофеля с томатом, сои с сизым табаком, подсолнечника с фасолью. Есть и более обескураживающие данные: морозоустойчивый сорт помидоров со встроенным геном камбалы, засухоустойчивая кукуруза с геном скорпиона, томата с геном жабы. Но достаточно ли у человека знаний, чтобы исполнять роль Творца?

На многих продуктах теперь появляется наклейка «не содержит ГМО», что поднимает не только стоимость товара, делая его «органическим», но и наше доверие к нему. Мы расскажем тебе, что такое ГМО, стоит ли верить всем мифам, и действительно ли они так опасны, как это стараются преподнести.

Что такое ГМО?

Аббревиатура ГМО обозначает генетически модифицированный организм, это может быть живой организм или продукт питания, который создан при помощи генной инженерии. В чем же прелести технологий этой пресловутой генной инженерии? В том, что, например, в сельском хозяйстве вредители обходят стороной обработанные растения, а также можно собрать очень большой урожай. Они имеют очень продолжительный срок хранения и привлекательный вид - глянцевый блеск, большой размер, красивую форму. Они все созданы, как под копирку. То есть, это очень выгодно, но так ли безопасно для здоровья человека?

Есть несколько распространенных мнений, какой именно вред могут нанести ГМ-продукты человеческому организму:

1. Повышается вероятность образования опухолей.

2. Организм теряет свойство восприимчивости к антибиотикам и таблеткам.

3. Самый легкий исход - это простое пищевое отравление.

4. ГМ-продукты могут вызвать аллергическую реакцию в организме.

Но не все эксперты сегодня могут подтвердить правдивость каждого из этих доводов. Так, например, Памела Рональд, которая много лет занимается изучением генов растений, утверждает, что в ГМО нет ничего страшного: «Генетические модификации - это не что-то новое. Практически всё, что мы сейчас едим, было генетически модифицировано, так или иначе». Она же говорит: «Генетические модификации, в смысле, перенос генов между видами используются уже более 40 лет в виноделии, медицине, селекции растений, сыроварении. За все это время ни разу не было случая, когда был бы нанесён вред человеку или окружающей среде».

Действительно, официально вред генетически модифицированных организмов не доказан ни одним ученым, хотя и было проведено множество экспериментов и исследований. Так что связь ГМ-продуктов с возникновением опухолей – не более чем предположение.

Что касается невосприимчивости к таблеткам, то бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, создавая гены за счет естественной мутации.

Большинство растений вырабатывают вещества, которые являются токсичными для человека. Однако множество продуктов, которые потребляют люди, производят токсины на достаточно низком уровне и они не вызывают каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья.

Но если в это растение добавить технологии генной инженерии, то вполне вероятно, что оно начнет вырабатывать токсины на более высоком уровне, а это означает прямую угрозу для человека.

Пищевой аллергии больше подвержены дети, чем взрослые (почти в 2 раза). Аллергические реакции в организме человека происходят, когда генномодифицированный белок попадает в организм и стимулирует иммунную систему. Это вполне нормальная реакция организма на новые компоненты, с которыми он сталкивается впервые.

Еще одна опасность, которые несут ГМ-продукты - это то, что полезные вещества и свойства того или иного фрукта, овоща или ягоды могут иметь более низкое качество, чем питательные свойства своего нормального аналога. Таким образом, организм просто не воспринимает полученные им питательные вещества.

Принцип действия генной инженерии основан на скрещивании в одном объекте генов, не совместимых в природе. Если селекция скрещивает однородные растения, то генетика соединяет несовместимое: например, выведен сорт томатов, не боящихся холода благодаря тому, что в них присутствует ген северной камбалы. Подобная технология позволяет получить растения, не подверженные заболеваниям и дающие высокие урожаи. Привлекательность генетически модифицированных продуктов в глазах производителей очевидна: их себестоимость гораздо ниже, чем у аналогов, выращенных без применения генетики.

Генетически модифицированные продукты: история появления

Впервые трансгенные продукты появились в 80-х годах прошлого века в Америке и с того момента распространились по всему миру. Изначально учеными преследовалась цель избавить человечество от голода и накормить страны третьего мира. Последствия оказались диаметрально противоположными: большинство стран Африки уже давно отказалось от подобной продукции, в Европе на нее введены ограничения, и лишь в США трансгенные картофель, соя, кукуруза и иные продукты широко употребляются.

В нашей стране ситуация не лучше. Если в Европе потребителю несложно отличить модифицированную продукцию благодаря ее низкой цене, то на прилавках отечественных магазинов помидоры с ГМО стоят столько же, сколько и обычные овощи. Ввоз продуктов с содержанием ГМО в Россию также не запрещен.

Польза и вред ГМО

Если бы стало точно известно, что генномодифицированные продукты несут вред здоровью, их бы уже запретили в США. Но пока – много споров и мало рожденной в них истины.

Несмотря на то, что взаимосвязь между состоянием здоровья и употреблением трансгенных продуктов не доказана, отдельные факты заставляют задуматься . Так, в США, где большинство продуктов содержат ГМО, около 70% населения страдает аллергией. Тогда как в Швеции, где введен запрет на их употребление, таких больных лишь порядка 7%. Конечно, причина распространения аллергии в США может крыться в чем-то другом (хотя бы даже в особенностях климата), но многие специалисты связывают это именно с ГМО.

Еще один негатив, позволяющий говорить о вреде генномодифицированных продуктов – это изменение микрофлоры кишечника и слизистой желудка, из-за чего организм становится менее восприимчивым к действию антибиотиков. Все это оказывает влияние на , снижая его. Последствия могут быть самыми разнообразными, от частых простудных заболеваний до мутации клеток, влекущей к онкологии. Так что польза генетически модифицированных продуктов достаточно сомнительна.

Впрочем, вред – тоже. Но у нас одно, а продуктов – много. Есть из чего выбрать. Так зачем питаться сомнительными продуктами, когда есть много действительно полезных и безвредных? Полезным будет список генномодифицированных продуктов – вернее, продуктов, которые чаще подвергаются модифицированию.

Как наладить здоровое питание и исключить из рациона генномодифицированные продукты.

Полностью избавиться от подобных продуктов вряд ли удастся, так как компоненты, подвергнувшиеся генной инженерии, входят в состав многих продуктов. Но сократить их употребление вполне возможно.

Для этого необходимо в первую очередь избегать сои и продуктов, ее содержащих – таких, как соевый соус, крахмал и, увы, вкуснейший сыр тофу (ведь был хороший, полезный продукт, пока генетики не взялись за сою).

Импортная кукуруза тоже нежелательна на столе.

Именно эти продукты (соя и кукуруза) подвергаются генному модифицированию в первую очередь.

Исключением является венгерская кукуруза, где выращивание ГМ-продуктов запрещено.

При этом колбасные изделия также могут содержать ГМО, так как кроме мяса в нее добавляют всю ту же сою. Особенно это касается сосисок и вареной колбасы. Учитывая, что польза от употребления в пищу подобных продуктов достаточно сомнительна, то лучше всего готовить мясные блюда дома .

Не менее часто генной модификации подвергается картофель. Отличить его достаточно просто: крупные, ровные, как будто бы калиброванные клубни появляются на рынке в тот период, когда отечественный молодой картофель находится на стадии завязей. Лучше всего приобретать местную картошку – это гарантирует отсутствие в клубнях ГМО.

На внешний вид фруктов и овощей нужно смотреть особенно внимательно. Природой не предусмотрены идеальные размеры плодов, тогда как генная инженерия стремится к достижению безупречных пропорций. Такие фрукты и овощи долго хранятся, их не едят насекомые.


Достаточно часто соя добавляется и в хлебобулочные изделия, равно как и в сладости. Следовательно, их тоже можно назвать генномодифицированными продуктами. Поэтому широко разрекламированные шоколадные батончики американского производства могут нанести вред здоровью не только с позиции увеличения веса. Чем реже на столе будут появляться подобные лакомства, тем лучше.

Людям, придерживающимся здорового питания, жить проще: проблема выбора касается лишь фруктов и овощей, т.к. колбас, сосисок, сладких батончиков на их столах нет.

Итак, краткий список генномодифицированных продуктов:

1. Соевые продукты (соевое мясо, соевое молоко, сыр Тофу)
2. Недорогие колбасные изделия, сосиски
3. Многие магазинные полуфабрикаты (замороженные котлеты, пельмени, фарш и т.п.).
4. Чипсы
5. Импортная кукуруза (кроме венгерской)
6. Попкорн (да-да, его часто делают из импортной кукурузы)
7. Сладкие шоколадные батончики, недорогие шоколадные плитки и конфеты (читайте состав: если есть соя – не берите)
8. Мороженое (увы, в мороженое производитель тоже добавляет сою – смотрите состав)
9. Смеси приправ в пачечках
10. Распространены сведения о том, что рис тоже все чаще является генномодифицированным
11. Модифицировать начинают и горох, так что импортный зеленый горошек в банках – не очень в этом смысле надежен, как и американские, а также аргентинские бобовые в пачках.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: