Глинтвейн лучший рецепт приготовления в домашних условиях. Как приготовить вкусный, горячий алкогольный глинтвейн в домашних условиях? Лучшие рецепты приготовления винного алкогольного напитка глинтвейна из красного, белого, полусладкого и домашнего вина.

Мы часто задаемся вопросом - какие рецепты приготовления глинтвейна дома существуют? Что может дополнить просмотр любимого фильма, сидя на диване под мягким пледом в зимний снежный вечер? Волшебную атмосферу для такого вечера создаст кружка незабываемого, пряного напитка.

Лучшие рецепты этого напитка хранятся как у поваров - профессионалов, так и в обычных семьях, где секреты передаются по наследству. Сегодня мы рассмотрим, как варить глинтвейн таким образом, чтобы он ничем не отличался от приготовленного профессионалом.

Из чего готовится глинтвейн?

Красное вино - то без чего настоящий глинтвейн не получится, это самый главный и основной компонент. Кому-то больше нравится использовать белое вино. При приготовлении напитка на основе белого вина он может выйти кислым.

В зависимости от сочетания добавленных в напиток ингредиентов, он получает неповторимый вкус и аромат. Не следует добавлять в глинтвейн порошкообразные приправы. При их использовании напиток приобретает мутный цвет. А также можно столкнуться с ощущением «песка во рту».

При изучении вопроса о том, как готовить его дома, какие существуют рецепты, начать нужно с пряностей и фруктов , входящих в состав напитка.

Корица является обязательной составляющей, придает напитку пряный сладковатый привкус и аромат. Советуется использовать палочки корицы.

Мед , являясь 100% натуральным продуктом, помогает поддерживать иммунитет, а также отлично питает организм. Мед добавляется в вино в последнюю минуту до снятия с огня. При таком использовании, мед сохраняет свои лечебные свойства.

Фрукты. В глинтвейн предпочтительно добавлять свежие фрукты, почти всегда это цитрусовые, богатые витамином С: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. Свежий фрукт нарезается дольками, кубиками и вместе с цедрой отправляется в напиток. Можно добавлять цедру или сушеные фрукты, если свежих нет в наличии.

Имбирь - его корень знаменит своими полезными свойствами. Он помогает в снижении веса и при простудных заболеваниях и

Перец чаще всего добавляется черный , он является прекрасным антисептиком.

Гвоздика имеет резкий аромат и придает напитку специфический вкус. Чтобы смягчить ее вкусовые качества, добавлять гвоздику нужно ближе к концу приготовления.

Помимо вышеперечисленных можно еще добавлять:

  • кардамон
  • лавровый лист
  • мускусный орех
  • кориандр
  • шафран

Лечебные свойства домашнего напитка

Глинтвейн - напиток согревающий , за счет незначительного содержания алкоголя в нем.

Но помимо этого он обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют принимать при первых признаках простуды. В этом случае его нужно выпить на ночь и сразу же лечь спать. Помимо этого глинтвейн советуют принимать при сильном утомлении, бессоннице или упадке сил. Он помогает при лечении кашля, насморка, бронхита .

Как варить глинтвейн из вина

Основой глинтвейна является красное вино. От выбора вина зависит вкус получившегося напитка. Лучше всего подойдут молодые сортовые виды вида, без ярких вкусовых ноток. Не выбирайте вина, которые отстаивались в бочке. При нагревании они могут придать горечь напитку. Оптимально использовать сухие или полусладкие сорта вина.

Лучше всего остановить свой выбор на уже проверенном, любимом сорте вина. Тогда букет вкуса обогатиться и дополниться, а напиток принесет наслаждение.

Алгоритм, как варки глинтвейна из вина, достаточно прост. Важно чтобы вино не закипело. В тот момент, когда оно достаточно нагрелось (температура 60 - 70 градусов Цельсия), добавьте в него все составляющие. После этого накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 15 мин.

Как правильно варить глинтвейн

Процесс приготовления глинтвейна состоит из нескольких этапов, в том числе приготовление компонентов.

А начать подготовку следует с выбора посуды. Алюминиевая, металлическая посуда категорически не подходят. Лучшего всего использовать стеклянную, эмалированную или керамическую кастрюлю.

Вино отлично подходит красное полусладкое. Моно взять сухое красное, потом добавить сладости по вкусу, как вам нравится.

Самый подходящий сорт для этого всуснейшего бодрящего напитка - каберне .

После того, как выбрано подходящее вино, нужно перейти к подготовке остальных компонентов.

Все фрукты предварительно помыть. Если используете цитрусовые - помыть фрукт нужно мыльным раствором с использованием щетки, таким образом, будет удален налет воска. Твердые фрукты нарезать крупными кусочками, а мелкие - класть целиком.

Палочку корицы добавить в вино в первую очередь, затем кусочки фруктов, в последнюю очередь добавляют пряности с ярким вкусом, такие как гвоздика.

Глинтвейн никогда не подогревают дважды, иначе он меняет вкус и пропадают целебные свойства. Варите его небольшими проциями, заранее расчитывая объем.

Как варить глинтвейн - рецепт

Рассмотрим самый популярный в России рецепт приготовления глинтвейна .

Из расчета на 1 бутылку сухого или полусладкого красного вина, 5-6 цветков гвоздики, 2 чайных ложки меда, 1 палочка корица, 4 горошка перца и апельсин.

Вино налить в кастрюлю и поставить греться. Через несколько минуть добавить туда палочку корицы, чтобы она успела отдать аромат. Следом идут дольки апельсина вместе с цедрой, перец. В самом конце добавить цветы гвоздики и мед. Напиток в процессе приготовления постоянно помешивайте. Как только с поверхности вина пропадает белая пенка - это обозначает, что жидкость приблизилась к температуре кипения. Снимаете кастрюлю, накройте ее крышкой и оставьте отстаиваться. Не забудьте перед подачей процедить готовый напиток, чтобы избавиться от мелких частиц.

Для подачи используйте высокие стаканы, украсить его можно долькой апельсина.

Напиток употребляют как самостоятельное блюдо, иногда к нему подают сладости. Пить его рекомендуют маленькими глотками, при этом раскрывается богатый вкусовой букет.

Теперь, зная как варить глинтвейн дома, можно применять фантазию и открывать для себя новые рецепты. Проведите эксперименты с ингредиентами, и вы обязательно подберете свой любимый рецепт этого замечательного напитка.

Видео о варке глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе красноногого вина с пряностями (специями), которое нагревается до температуры 70-80 градусов с добавлением мёда или сахара, а также яблок, лимона, апельсина или другие цитрусовых. Итоговая крепость глинтвейна не должна быть выше 7-8%, а для основы можно брать красные сухие или полусухие столовые вина. Рецептура глинтвейна отличается в разных странах, но сегодня мы собрали самые лучшие рецепты этого зимнего напитка для вас!

Главное правило глинтвейна заключается в том, что после добавления вина напиток уже нельзя доводить до кипения! При этом в глинтвейн не стоит добавлять молотые пряности, иначе ваш напиток будет скрипеть на зубах мелкими частицами. Добавляя те или иные ингредиенты помните о людях, для кого вы готовите глинтвейн, ведь среди них могут быть аллергики, поэтому стоит уточнить у гостей, есть ли у них аллергия и если да, то на что именно, и не добавлять в напиток пряности, которые её могут вызвать.

Помните, что самый главный ингредиент лучшего глинтвейна — это хорошее красное вино, если здесь ошибетесь, то и напиток получится так себе, поэтому избегайте экспериментов, если хотите порадовать ваших гостей этим зимним горячим коктейлем.

Как выбрать вино для глинтвейна?

Идеальным выбором для классического глинтвейна будет выбор вина из сухих или полусухих столовых сортов. Конечно, нет смысла брать дорогое вино для этого коктейля, но всё равно вино должно быть хорошим, тогда пряности и фрукты будут дополнять вкус, а не замещать его.

Рассчитывайте крепость вина так, чтобы после приготовления глинтвейна его крепость оказалась в диапазоне 7-8% , поэтому отличным вариантом будет сухое красное вино, но, есть рецепты, по которым готовят глинтвейн из белого вина.

Наиболее подходящими для классического глинтвейна можно назвать: бордо, мерло, пино-нуар, каберне, кьянти, санджовезе, неббиоло, сира, барбера и др. При выборе сорта вина старайтесь не пересластить глинтвейн, пробуя его на вкус в процессе приготовлении напитка.

Фрукты, специи и пряности для глинтвейна

И так, вино мы уже выбрали, сахар или мёд подготовили, а какие выбрать пряности и фрукты для глинтвейна? Здесь богатый выбор и всё зависит лишь от вашей кулинарной фантазии и персональных вкусовых предпочтений.

  • Корица и гвоздика это классические ингредиенты глинтвейна, при это они добавляются не в молотом виде, а целиком!
  • Бадьян придаст вашему напитку и аромат и вкус, его также как и корицу с гвоздикой стоит добавлять не молотым.
  • Душистый перец добавит напитку пряный аромат, а черный перец может дать горчинку, главное — не переборщить!
  • Мускатный орех добавит яркости вкусу вина, но молоть его при добавлении тоже не надо, пусть он будет крупными дольками.
  • Фундук, миндаль, пекан, фундук и другие орехи могут добавить абсолютно новые ноты в классический рецепт глинтвейна.
  • Мелисса, мята и др. травы смогут придать глинтвейну оттенки вермута.
  • Шафран добавляет вкусу терпкости.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • Имбирь и барбарис добавляют глинтвейну кислинки, что особенно актуально, если вы выбрали не кислое вино.
  • Малина, облепиха, клюква, яблоки или сухофрукты вы добавляете на свой вкус.
  • Лимон и апельсин порезанные мелкими дольками дадут цитрусовые ноты напитку.

Только не старайтесь добавить в глинтвейн сразу всё подряд. Пробуйте каждый раз к базовому рецепту добавлять ту или иную пряность, в поисках идеального лично для вас вкуса! Обратите внимание, что сейчас многие магазины продают готовые наборы специй и пряностей для глинтвейна.

Классический рецепт глинтвейна

Начинаем наш список с классического рецепта глинтвейна, для которого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода — 250 мл;
  • Мед — 150 гр;
  • Корица — 2 палочки;
  • Гвоздика — 10 соцветий;
  • Бадьян — 5 звездочек;
  • Лимон — 1 шт;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Яблоко — 1 шт.

Способ приготовления глинтвейна по классическому рецепту:

  • В кастрюлю или котелок наливаем стакан воды (250 мл) и ставим её на огонь, после чего сразу добавляем пряности в кастрюлю с водой — корицу, гвоздику и бадьян (специи не должны быть молотыми) и доводим воду до кипения и оставляем кипеть на 10 минут.
  • Ошпариваем кипятком лимон, апельсин и яблоко и режем на небольшие кубики для последующего добавления в глинтвейн.
  • Порезанные фрукты добавляем с отвар с пряностями, сперва в кастрюлю кладем цитрусовые и давим их, чтобы они «дали сок», а затем добавляем яблоки, их давить не надо.
  • Заливаем всё это 150 граммами мёда (если его нет под рукой, можно заменить сахаром, хотя вкус глинтвейна это изменит).
  • Выливаем в кастрюлю бутылку красного сухого вина и помешивая доводим до температуры 60-70 градусов, 5-10 минут греем наш будущий глинтвейн, не допуская закипания!
  • Выключить огонь и дать настояться в течении 20-30 минут, после чего процедить.
  • Классический глинтвейн готов! Можно подавать к столу

Вместе с глинтвейном подают как десерты (печенье, фрукты и т.д.), так и мясные блюда, такие же, которые были бы уместны, если бы вы подавали обычное красное вино.

Красный глинтвейн чем-то напоминает сангрию или крюшон, но в его составе присутствует и крепкий алкоголь и сок. Приготовить красный глинтвейн можно в домашних условиях, разлить в термосы и пить на улице, во время прогулки с друзьями на свежем морозном воздухе.

Ингредиенты для красного глинтвейна:

  • Красное вино — 750 мл (1 бутылка);
  • «Бехеровка» или «Егермейстер» — 60 мл;
  • Вишневый сок — 280 мл;
  • Лимонный сок — 40 мл;
  • Мед или сахарный сироп — 80 мл;
  • Лимон — 1 шт;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Корица — 3 палочки;
  • Гвоздика — 8 соцветий;
  • Бадьян — 7 звездочек.

Пошаговый рецепт приготовления красного глинтвейна в домашних условиях:

  • Нарезаем кольцами лимон и апельсин и выкладываем их в кастрюлю;
  • Наливаем в кастрюлю бутылку вина, лимонный и вишневый сок, а также 60 мл «Бехеровки» (или «Егермейстера»);
  • Добавляем в напиток пряности (гвоздику, корицу, бадьян) и мёд (сахар);
  • Нагреваем напиток до 70-80 и греем так не доводя до кипения в течении 8-10 минут;
  • После выключения огня даём получившемуся красному глинтвейну настояться в течении 15-25 минут в кастрюле под крышкой.

Подавать красный глинтвейн можно как с фруктами и десертом, так и с мясными блюдами. Если залить напиток в термос, то он сохранит вкус и температуру даже спустя несколько часов, поэтому в таком виде его удобно брать с собой на зимние прогулки.

В домашних условиях можно приготовить не только классический рецепт, но и глинтвейн из белого вина.

Ингредиенты для белого глинтвейна:

  • Сухое бело вино — 750 мл;
  • Вода — 250 мл;
  • Мед — 150 гр;
  • Корица — 3 палочки;
  • Гвоздика — 10-15 соцветий;
  • Бадьян — 5 звездочек;
  • Апельсин — 1 шт.

Чтобы приготовить белый глинтвейн в домашних условиях вам потребует двухлитровая кастрюля, вышеописанные ингредиенты и примерно полчаса времени.

  • В кастрюлю наливаем 250 мл воды, ставим на огонь, после чего добавляем пряности: корицу, гвоздику и бадьян (молоть специи не надо).
  • Доводим воду до кипения и оставляем кипеть на 10 минут вместе с добавленными пряностями.
  • Ошпариваем кипятком апельсин и режем его на кольца толщиной 5-7 мм.
  • Порезанный апельсин добавляем с отвар с пряностями — давим апельсиновые кольца, чтобы они «дали сок».
  • Заливаем в кастрюлю 150 гр мёда (можно заменить, например, тростниковым сахаром или даже обычным, но итоговый вкус глинтвейна это изменит).
  • Выливаем в кастрюлю бутылку белого сухого вина и доводим до температуры 60-70 градусов, 5-10 минут греем наш будущий глинтвейн, не допуская закипания!
  • Выключить огонь и дать напитку настояться в течении 15-20 минут, после чего процедить.
  • Белый глинтвейн готов! Можно подавать его к столу!

К этому базовому рецепту из белого вина вы можете добавить мускатный орех и сухофрукты. Не забывайте, что эффектная подача напитка зависит от выбранной посуды, она должна подчеркивать золотистый цвет белого глинтвейна, а поскольку напиток подается горячим, лучше чтобы это были либо глубокие стеклянные чайные чашки, либо специальные кружки для пунша (Punch Cup) или стаканы для айриш-кофе с ручками (Irish Coffee Glass).

Обратите внимание, что этот напиток всегда допускает эксперименты и вольности в рецептуре и вы можете создавать новые оттенки и вкусы глинтвейна, добавляя те или иные ингредиенты!

Попробуйте, например, добавить в этот напиток помимо красного вина еще черного кофе с коньяком:

  • Красное вино — 750 мл (1 бутылка);
  • Заваренный черный кофе — 300 мл;
  • Коньяк — 100 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 150 гр;
  • Корица — 2 палочки;
  • Гвоздика — 10 соцветий;
  • Бадьян — 5 звездочек;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Ежевика — 10 ягод.
  • Клюква — 50 гр.

Способ приготовления глинтвейна с черным кофе:

  • Завариваем 300 мл молотого черного кофе.
  • В двухлитровую (или больше) кастрюлю наливаем 200 мл воды, добавляем корицу, гвоздику и бадьян и разогреваем её до кипения.
  • Параллельно режем мелкими кубиками апельсин и после закипания воды в кастрюле добавляем в неё порезанный апельсин, клюкву и ежевику.
  • Кипятим 5-10 минут и ослабляем огонь, чтобы температура держалась на уровне 60-80 градусов.
  • Заливаем в кастрюлю красное вино, коньяк и заваренный черный кофе.
  • Добавляем 150 гр. сахара и тщательно перемешиваем.
  • Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём глинтвейну настояться 15 минут

Теперь вы можете подавать этот кофейный глинтвейн к столу, либо разлить по термосам, чтобы взять с собой на прогулку.

Если к вам приезжают гости с детьми, или вашим друзьям после встречи или прогулки необходимо садиться за руль, то оптимальным вариантом станет безалкогольный глинтвейн, который можно приготовить из любого ягодного или фруктового сока.

Ингредиенты для рецепта безалкогольного глинтвейна:

  • Вишневый сок — 1 литр (1 упаковка);
  • Корица — 3 палочки;
  • Гвоздика — 10 соцветий;
  • Бадьян — 5 звездочек;
  • Апельсин — 1 шт.

Чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн нам понадобится литр вишневого сока (хотя вы можете взять, например, красный виноградный сок) и уже известные пряности: палочки корицы, гвоздика и несколько звездочек бадьяна.

  • Выливаем в кастрюлю вишневый сок и ставим его на огонь.
  • Добавляем в кастрюлю не измельчая корицу, бадьян и гвоздику.
  • Режем кольцами апельсин и добавляем его в напиток, который уже разогрет до температуры 70-90 градусов.
  • Не доводя до кипения держим напиток на температуре 70-90 градусов в течении 15-20 минут.
  • Выключаем огонь и оставляем наш безалкогольный глинтвейн настаиваться в течении еще 10-20 минут под закрытой крышкой, после чего напиток можно подавать к столу.

Если сок оказался кислым, то вы можете компенсировать это добавив в процессе приготовления напитка сахар или мёд. Если под рукой не оказалось апельсина, то можно заменить его лимоном, например.

Узнав как варить глинтвейн дома и научившись это делать Вы сможете продемонстрировать свое мастерство во время дружеских посиделок или в семейном кругу. Вы так же сможете насладиться им и в одиночестве, согреваясь в холодный день. Самым приятным сюрпризом станет то, что рецепт приготовления глинтвейна Вы сами можете корректировать - добавляя или уменьшая количество ингредиентов, а может и вовсе заменяя одни специи на другие. Таким образом Вы можете создать свой, уникальный глинтвейн.

Кроме всего прочего приготовленный напиток - это эликсир с целебными свойствами. Им издревле пользовались в народной медицине для восстановления сил, во время простуд, гриппа, при кашле и бронхите. И не зря. Глинтвейн содержит кроме алкоголя множество микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые не разрушаются, так как напиток не кипятят.

Выяснив, что приготовление глинтвейна дома - занятие увлекательное и крайне полезное, стоит приступить непосредственно к его приготовлению, для чего ниже приводится ряд рецептов. Выбирайте и фантазируйте, а главное наслаждайтесь как процессом приготовления глинтвейна, так и полученным результатом.

Для приготовления глинтвейна необходима посуда объемом не менее двух литров - кастрюлька или любая другая огнеустойчивая емкость, деревянная ложка для размешивания и чашки либо бокалы для готового напитка. Металлические предметы в приготовлении лучше не использовать.

Так же придирчиво следует отнестись и к выбору специй для глинтвейна. Это могут быть:

Сахар и мед, как подсластители. Но не стоит увлекаться - достаточно добавить всего 3 столовые ложки на литр вина.

Гвоздика и корица. Придают особый вкус классики. Причем корицу лучше использовать в палочках.

Бадьян и анис - специи Востока - придадут пряный вкус и насыщенный цвет.

Имбирь полезен, если вы собираетесь использовать глинтвейн как лекарство от простуды.

Черный перец придаст напитку остроту и оригинальность вкуса.

Лавровый лист стоит применять осторожно — опустить в кастрюльку в самом конце приготовления и сразу вынуть - иначе может получиться что-то вроде супа.

Кориандр, шафран и мускатный орех - придадут оригинальности вкусовым качествам, но их стоит использовать совсем по чуть — чуть.

Барбарис — это легкая кислинка, а травы, такие как мята или чабрец - летние ароматы леса и луга.

Фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды добавляют по вкусу. Они меняют напиток в целом. При этом главное не сделать вместо глинтвейна алкогольный компот.

Теперь, имея все необходимые знания, мы можем, перейдем к практической части и приготовить глинтвейн находясь дома в кругу семьи.

Глинтвейн в домашних условиях

  • 1 литр сухого или полусухого красного вина
  • 5 бутончиков сухой гвоздики
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • сок половины лимона;
  • мускатный орех, корица – на кончике ножа

Как готовить:

  1. Вино влить в огнеупорную емкость, слегка подогреть и добавить все указанные в рецепте ингредиенты. Напиток хорошенько перемешать и прогреть до 50-70 градусов - пока кожа руки терпит температуру.
  2. Выключить плиту, а емкость с напитком накрыть. Выдержать 15 минут, после чего можно наслаждаться ароматным глинтвейном.

Рецепт глинтвейна с фруктами

Такой напиток несказанно порадует не только повара, но и гостей.

  • 0, 75 литра сухого красного вина
  • 3 столовые ложки сахара или меда
  • 1 средний апельсинчик
  • четверть лимона
  • 1 среднее яблочко
  • 5 бутончиков сухой гвоздики
  • по 4 горошины перцев (душистого и черного)
  • по половине столовой ложки кардамона и мускатного ореха
  • корица на кончике ножа
  • 1 стакан воды (200 мл)

Как готовить:

  1. Фрукты для глинтвейна вымыть и нарезать. Воду довести до 50 градусов, после чего в нее всыпать специи. Помешивая, подогреть воду до 70 градусов, и максимально уменьшив огонь, влить вино. Размешав, добавить сахар, а еще лучше - мед. После этого в напиток опустить дольки апельсина и потомив минут 10 - снять с огня.
  2. Настоять под крышкой около 15 минут и разлить в украшенные кусочками лимона и яблока бокалы.

Рецепт глинтвейна по-немецки

  • 400 мл воды
  • по 100 мл коньяка и сахара
  • по щепотке гвоздики и корицы
  • 700 мл красного вина
  • 1 лимон

Как готовить:

  1. Вино влить в емкость не менее 2х литров, добавить воду, корицу, сахар и гвоздику. Накрыть емкость крышкой и поставить на огонь. Нагреть до 70 градусов, снять с огня и дать настояться 10 минут.
  2. Процедить и добавить коньяк. После тщательного перемешивания можно наполнить бокалы. Лимон нарезать очень тонко и полученные кружочки опустить в бокалы.

Рецепт глинтвейна от простуды или горячее вино от простуды


Нужно:

  • 6 бутонов гвоздики
  • 2 небольших кусочка корня имбиря
  • 0,5 литра красного столового вина
  • 1 палочка корицы
  • 2-3 столовые ложки меда
  • 1 лимон или апельсин

Как готовить:

  1. Налить 0,5 стакана воды в огнеупорную емкость, довести до кипения, добавить гвоздику и имбирь, проварить на минимальном огне 1-2 минуты.Отвару дать настояться около 10 минут.
  2. Затем к нему добавить вино и снова поставить на небольшой огонь. Температуру напитка довести до 70 градусов, после чего добавить мед, кусочки апельсина или лимона. Для придания крепости в наше горячее вино можно добавить ром или коньяк и разлить в бокалы.

Горячее вино — глинтвейн от простуды

Рецепт «зимнего» глинтвейна

  • 0,5 литра чая
  • 2 стакана (400 мл) красного сухого вина
  • по щепотке гвоздики и корицы

Как готовить:
Заварить крепкий чай, добавить в него вино, гвоздику и корицу. Хорошенько все смешать, подогреть под крышкой до 70 градусов. Ваш глинтвейн готов для розлива в чашки.

Рецепт домашнего глинтвейна с орехами

  • 5 штук грецкого ореха (можно заменить по желанию)
  • 1 апельсин и лимон
  • 750 мл красного сухого вина
  • 3 столовых ложки сахара или меда
  • немного имбиря

Как готовить:

  1. Влить вино в кастрюльку и поместить на маленький огонь. Разрезать фрукты пополам, выжать сок и добавить его в кастрюлю. Всыпать мелко колотые грецкие орехи (без скорлупы!) и сахар (мед).
  2. Продолжая нагревать смесь довести до 70 градусов, после чего выдержать глинтвейн под крышкой около 10 минут, осторожно разлить в бокалы и сверху посыпать имбирем.

Рецепт глинтвейна «Тюлень»

  • 40 мл белого рома
  • 500 мл белого сухого вина
  • 1 столовая ложка кишмиша (изюма без косточек)
  • 1 столовая ложка сахара
  • небольшой кусочек цедры лимона
  • щепотка молотой корицы

Как готовить:

Изюм залить ромом и выдержать до набухания. Смешать вино и сахар, добавить корицу и цедру лимона, изюм и нагреть до 70 градусов. Снять с огня и дать настояться 5-10 минут, разлить в стаканы.

Холодными январскими вечерами так хочется тепла и уюта. В это время особую атмосферу создает идеальный зимний напиток, который легко приготовить, - глинтвейн.

Классический глинтвейн

Почему именно этот рецепт считается классическим, никому не известно, однако в большинстве европейских стран повара и рестораторы признают лишь его. Впрочем, он самый простой и незатратный в плане приготовления, поэтому знакомство с ним будет не лишним.

750 мл красного сухого вина, 50 мл воды, 4 - 6 бутонов гвоздики, 50 г сахара и щепотка молотого мускатного ореха.

Процесс

Сначала необходимо выварить эфирные масла из специй. Для этого в турку нужно налить воду и всыпать мускатный орех и гвоздику. На слабом огне, не доводя до кипения, подержать их 3 - 4 минуты, а затем настаивать еще 10 минут.

Пока специи настаиваются, в отдельной посуде (не алюминиевой) нагреть вино до 50°C, добавить в него сахар, размешать, а затем влить воду со специями и нагревать глинтвейн, помешивая, до 70°C. Настаивать напиток дополнительно уже не нужно, так что можно сразу разливать его по бокалам и подавать к столу.

Во многих магазинах можно купить готовый набор специй для глинтвейна, которые высыпаются прямо в разогретое вино без дополнительной подготовки. Это упрощает процесс приготовления, но вкус и запах получаются не такими насыщенными.

Глинтвейн «Морской котик»

У поклонников белого вина, а также изысканных напитков существует свой рецепт глинтвейна. Конечно, он далек от классического варианта, но при этом не уступает ему по вкусу и аромату.

Для приготовления понадобится

750 мл белого сухого вина, 400 мл светлого рома, цедра одного лимона, 400 г светлого изюма без косточек и палочка корицы.

Процесс

Для начала нужно промыть изюм, залить его стаканом рома и дать настояться 3 часа. Оставшийся ром смешать с вином, добавить корицу и измельченную лимонную цедру, нагреть на медленном огне до 50-60°C, а затем влить в ту же кастрюлю ром с изюмом, подержать напиток на огне еще 5 - 10 минут, а затем залить в термос и настаивать еще полчаса, после чего напиток можно подавать.

Ваниль и корицу лучше покупать не в молотом виде, а в стручках, у них более яркий аромат.

Глинтвейн «Мокко»

Ценителям крепких, а главное необычных напитков, можно порекомендовать кофейный глинтвейн. Он согревает и тонизирует, но начинать с него день все же не стоит.

Для приготовления понадобится

750 мл красного столового вина, 150 мл коньяка, 300 мл кофе, 150 г сахара, специи по вкусу

Процесс

Для глинтвейна «Мокко» нужно сварить натуральный крепкий кофе. В отдельной посуде смешать вино и коньяк, слегка нагреть, добавить кофе и сахар. Активно помешивая напиток, нагреть до 70°C, снять с огня и дать настояться 5‒7 минут. Благодаря кофе в составе к этому глинтвейну отлично подойдут сладости или выпечка.

Щепотка корицы, добавленная в готовый напиток, придаст глинтвейну прекрасный аромат.

Апельсиновый глинтвейн

Сочные фрукты хороши в любое время года и в любом виде. А уж ароматные цитрусовые в сочетании с горячим вином могут сделать праздничным даже самый холодный вечер.

Для приготовления понадобится

1 л красного портвейна, 250 мл апельсинового ликера, апельсин, лимон и щепотка мускатного ореха.

Процесс

Особенность приготовления апельсинового глинтвейна заключается в том, что вино нужно нагревать отдельно от остальных ингредиентов. Лишь после того, как оно достигнет температуры 60-70°C, его можно снять с огня, добавить в кастрюлю нарезанные фрукты и ликер, а затем дать настояться 15-20 минут. Готовый глинтвейн можно посыпать мускатным орехом, украсить дольками апельсина и подавать к столу.

Украсить глинтвейн можно стручками ванили, цветками гвоздики, различными фруктами: яблоками, грушами, апельсинами или сухофруктами.

Безалкогольный глинтвейн

Не стоит считать, что глинтвейн подходит лишь для веселых посиделок с алкоголем. Те, кто водит автомобиль или не употребляет алкогольные напитки по другим причинам, также могут насладиться вкусом и ароматом согревающего напитка.

Для приготовления понадобится

1 л виноградного сока, по 100 мл клюквенного и грейпфрутового сока, половинка лимона, 2 звездочки бадьяна, 5 бутонов гвоздики, по трети чайной ложки кардамона, имбиря и корицы, щепотка молотого мускатного ореха.

Процесс

Рецепт безалкогольного глинтвейна предельно прост, хотя ингредиентов в нем немало. Для начала нужно смешать соки и нагреть их до 30-40°C. Нарезать тонкими дольками лимон, опустить его в сок, размешать и попробовать на вкус. Если сок стал слишком кислым, можно добавить немного сахара. Через 5 минут после лимона в сок нужно добавить специи (кстати, их желательно отмерять заранее). Не переставая помешивать, довести глинтвейн до 70°C, снять с огня и настаивать 15‒20 минут, а затем разлить по бокалам, посыпать мускатным орехом, украсить долькой лимона и подавать.

Термос ароматного глинтвейна, приготовленного заранее, согреет даже на длительной прогулке.

Хотя глинтвейн по-своему готовят в каждом кафе и практически в каждом доме, все же есть несколько правил, которые всегда следует соблюдать.

  • Нагревать глинтвейн нужно до 70°C. Напитку нельзя закипать, поскольку это убьет аромат вина, но и слишком низкая температура испортит напиток, не дав специям раскрыться.
  • Не забывайте помешивать глинтвейн во время приготовления - это сделает процесс нагревания равномерным. При этом готовить глинтвейн необходимо на медленном огне.
  • Если в рецепте есть крепкий алкоголь, то добавлять его в большинстве случаев нужно после того, как вино сняли с огня.
  • Если в составе были специи, то глинтвейн перед употреблением нужно процедить. А вот мускатным орехом напиток посыпают уже после того, как разлили по бокалам.
  • После того как напиток будет готов, его нужно укутать полотенцем и дать настояться 20-30 минут. Если он остыл за это время, можно немного подогреть.

Главная прелесть этого напитка в том, что у него нет строгого списка ингредиентов или рецептуры. В мире существуют и глинтвейн с джином, и ирландский глинтвейн с сушеными цветами, и даже сангрия - холодный глинтвейн. Поэтому не бойтесь экспериментировать, и может быть, именно вы создадите идеальный вариант данного напитка.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Полевые заметки

Вино . Выбирайте полнотелые, насыщенные красные сухие или полусладкие вина, такие как Каберне, Кларет, Бордо, Зинфандель, Кьянти или, скажем, Киндзмараули. Можно использовать белое вино, но это уже на любителя. Плохо с глинтвейном согласуются креплёные экземпляры, которые перегружают напиток тяжёлыми алкогольными тонами – лучше добавьте немного портвейна или мадеры к уже готовому глинтвейну, чтобы добавить ему немного крепости и сложности. Не используйте вино, которое вы бы не стали пить просто так, но и тратиться на дорогое не имеет смысла. Придётся найти компромисс. Немцы, например, нашли его не в поиске идеала в соотношении «цена-качество», а в использовании домашних фруктовых вин, в частности и (по ссылкам рецепты этих вин). Не редко британцы используют в качестве основы сидр или даже какой-нибудь местный эль, но это уже . Специи . К традиционным , которые в нём были всегда, можно отнести гвоздику, корицу и мускатный орех. Я ещё добавляю несколько горошин чёрного перца и 1-2 звёздочки бадьяна. Не стесняйтесь добавлять в напиток свои любимые специи, например: свежий корень имбиря, лавровый лист, душистый, белый и розовый перец, кардамон, ваниль, фенхель, анис и т.д. Можно добавить немного трав, к примеру, пару веточек розмарина, мяты или шалфея. Но не перебарщивайте – пряный суп это не про глинтвейн. Пряности я всегда использую целыми, слегка перебитыми в ступке, и вам советую поступать так же. Фрукты . Цедра апельсинов (или клементинов) здесь по классике. Можно добавлять цедру других цитрусовых, в частности лимона или лайма. В первые свои глинтвейны я добавлял фрукты целиком, дольками, но тогда напиток приобретает компотный вкус и становится чуть кислее положенного. Если вас это не пугает (в конце концов, излишек кислотности легко сбалансировать подсластителем), в свой согревающий напиток вы можете добавить дольками любые доступные фрукты и/или ягоды: яблоки, груши, клюкву, малину, ежевику и т.д. Подсластитель . Белый сахар, а ещё лучше сахарная пудра для быстрого растворения, будет самым нейтральным источником сладости. Коричневый тростниковый сахар добавит напитку немного тепла и сделает его более выразительным, но это уже на любителя. Мёд всегда был хорошей альтернативой сахару, но не каждый желудок выдержит его в подогретом виде (о вреде мёда, нагретого выше 40 градусов, я упоминать не буду; хотя вот упомянул). Крепкий алкоголь . Большинство рецептов традиционного глинтвейна (в интернациональном контексте) включает фруктовый бренди или ром в качестве дополнительного алкоголя. Не реже встречаются различные креплёные вина, такие как портвейн, мадера и херес. В Англии часто используют упомянутое выше крепленое имбирное вино, готовить которое положено дома. Палитру крепкого спиртного в глинтвейнах можно расширять бесконечно: водка, аквавит, кальвадос, виски, сухие ликёры типа

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: