Город где делают настоящий торт захер. Торт "Захер": история создания и правильный рецепт. Как мы ели торт «Захер» в кондитерской Demel

Вена всегда славилась своей кухней, сладкими блюдами и выпечкой, которые можно попробовать, сидя в старинных кафе с мировым именем. Самым популярным из них является кафе "Захер" , которое находится в самом центре Вены. Из его окон открываются живописные виды на Венскую оперу. Особенно здесь прекрасно в летнее время, когда застекленные террасы превращают его в открытое кафе.

Первое, что заказывают все посетители - натуральный венский кофе. Здесь его подают разный, в зависимости от размера кружки - "Кляйнер браунер" или "Гроссер" кофе с молоком. Если же вы предпочитаете черный, то закажите "Шварцер". Хотя, в кафе, где подают три десятка разных сортов, можно попробовать все.

Практически в любом кафе и ресторане Вены можно отведать настоящий венский штрудель, пирожные и булочки. Однако кафе «Захер» прославилось еще и своим удивительным тортом Sacher-Torte - оригинальный продукт, ставший не просто предметом гордости, но и источником неплохого дохода. Рецепт торта был придуман в 1832 году Францем Захером, который работал кондитером у австрийского канцлера князя Меттерниха. Около века рецепт хранился в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многие хозяйки старались на вкус разгадать ингредиенты торта.

В кафе «Захер», благодаря его репутации, всегда полно посетителей. Не удивляйтесь, если на входе вы увидите очередь, весь персонал работает слаженно и быстро, поэтому долго ждать не придется. Безусловно, цены здесь немаленькие, но и это не пугает гостей, которые мечтают отведать самую вкусную выпечку в Вене. Например, чашка кофе с кусочком торта или штруделя обойдется от 15-20 евро, один кусочек фирменного торта стоит примерно 5-6 евро. Кафе работает ежедневно с 8 утра и закрывается в полночь.

Как добраться до кафе «Захер»

Кафе «Захер» находится в центре города , по адресу: Philharmonikerstrasse 4 01. Чтобы добраться сюда из другой части города достаточно сесть на трамвай 1, 2, 62, D и доехать до остановки Wien Oper. Также вы сможете добраться на автобусе: N71 и 3A.

Но есть одна особенная история сладкой Австрии – история торта «Захер», одного из самых знаменитых десертов мира. За его вкусом отправляются многие, пытаясь разгадать компоненты рецепта, который хранят в тайне. Вы можете тоже попытать счастья в Вене, а пока узнайте, как «Захер» стал легендой и попробуйте приготовить его дома!

Секрет популярности торта «Захер»

Торт «Захер» (Sacher - Torte ) – это то, что сами австрийцы называют утонченным десертом. В нет ничего сложного или необычного. Но его шарм и простая элегантность очень подкупают.

Компоненты и метод приготовления

Основа торта – шоколадный бисквит, разделенный на два слоя. Прослойка бисквита – абрикосовый джем. Покрыт торт тонким слоем полусладкой шоколадной глазури. Во избежание путаницы и подделок, оригинальный торт «Захер» (The Original Sacher - Torte ) украшает официальная шоколадная печатка марки Sacher. Торт идеально сочетается с порцией несладких взбитых сливок.

Как видите, компоненты очень простые. Но способ достижения идеального сочетания шоколада, муки, масла, сахара и яиц, и особенно, блестящей шоколадной глазури – вот в чем секрет.

Культовость

Именно поэтому за кусочком шоколадного торта «Захер» в Вену съезжаются туристы и гурманы, да и сами австрийцы очень любят это шоколадное чудо.

Попробовать десерт можно:

  • По оригинальной рецептуре: в ресторанах отелей Sache r Wien и Sacher Salzburg , где и хранят уникальную рецептуру уже почти 200 лет. А еще вы найдете торт в кафе Sacher Innsbruck и Sacher Graz .
  • Но если вы любите интерпретации , то в лучших кондитерских Вены, таких как Demel и Aida можно отведать восхитительный «Захер».

История создания и «война тортов»

Своим появлением торт «Захер» обязан счастливой случайности. В 1832 году известный государственный деятель Австрии, принц Меттерних, организовывал званый ужин. Ему очень нравилось пробовать новые блюда, и он пожелал новый торт, чтобы удивить гостей. Заказ передали на кухню, где было настоящее столпотворение и не сразу заметили, что главного кондитера нет – он болен. Его команда не представляла, что же приготовить.

Франц Захер , 16-летний ученик повара, смело взялся за дело и создал знаменитый шоколадный торт из того, что было под рукой. Торт «Захер» и другие рецепты обеспечили ему процветание: заказы приходили от лучших кафе, ресторанов и богатых горожан сначала Вены, а потом Австрии и Европы.

Сын Франца, Эдуард Захер продал рецепт кафе-кондитерской Demel , поставляющей торты и десерты Имперскому Двору.

А в 1876-м году Эдуард Захер открыл отель Sacher, где в ресторане и готовили торт по оригинальному рецепту.

1934-й год. Это был конец истории отеля, пришло его разорение и внук Франца, Эдуард Младший, пошел по стопам отца, начав работать в кондитерской Demel .

В 1938-м и началась знаменитая «война тортов». В это время отель Sacher зарегистрировал бренд Original Sacher Torte и право на уличную продажу торта. А в кондитерской Demel внук Эдуард Младший, передал ей во владение права на Eduard Sacher Torte .

Но все закончилось хорошо – своеобразной «ничьей». Верховный Суд Австрии присудил право использовать название Orginal Sacher Torte отелю Sacher, а также ставить характерную шоколадную печать. А кондитерской Demel разрешили использовать имя «Eduard Sacher Torte», которое сейчас сменили на Demel’s Sacher Torte. Вторую версию отличает один слой джема – на поверхности, под шоколадной глазурью – и треугольная печать.

Сегодня, каждая кофейня Вены предлагает собственный Sachertorte, и каждый из них – совершенство.

Вы можете попробовать оригинальный «Захер» не только в Вене, но и в Соединенных Штатах, Китае и Японии, где у отеля Sacher есть представительства. Пробуйте, готовьте, угощайте легендой!

А почувствовать вкус аристократической Вены у себя дома вам поможет рецепт торта «Малиновый Захер» от кондитера Марии Селяниной – современная интерпретация с марципаном, малиновым джемом и послевкусием розы.

Который был изобретен австрийским кондитером. Постепенно он стал самым популярным венским блюдом в мире.

Франц Захер родился в 1816. С 14 лет он стал обучаться кулинарии на кухне дворца князя Меттерниха, которая была известна на весь мир. Но в 1832 году случались непредвиденное событие. Князь официально объявил, что на приеме шеф-повар приготовит просто потрясающий десерт. Но последний внезапно заболел, поэтому работники кухни стали тянуть жребий, который пал на Франца. Шестнадцатилетнему кондитеру удалось по-настоящему удивить своих гостей. Рецепт же данного блюда стал доступен всем.

Но, несмотря на это, приготовить торт "Захер" достаточно сложно. Для того чтобы сохранить его высочайшие вкусовые качества, необходимо будет правильно подобрать сорт шоколада, муки и мармелада.

Остановимся более подробно на правильном рецепте такого блюда, как торт "Захер".

Для приготовления бисквита понадобится:

  • 140 грамм сливочного масла;
  • полстакана сахарной пудры;
  • половина (можно заменить пакетиком ванильного сахара);
  • 6 штук яиц;
  • 130 грамм шоколада (70 процентов и выше содержания какао);
  • 110 грамм сахара;
  • 140 грамм муки для выпечки.

Для того чтобы выровнять поверхность бисквита, нужно будет около трех больших ложек

Для приготовления прослойки необходимо:

  • 200 грамм абрикосового конфитюра;
  • две маленькие ложки коньяка.

Для приготовления глазури понадобится:

  • 200 грамма сахара;
  • половина стакана воды;
  • 150 грамм шоколада (70 процентов и выше содержания какао).

Традиционно торт "Захер" подают со взбитыми сливками.

Приготовление этого десерта следующее:

1. Сначала нужно включить духовку, выставив температуру в сто семьдесят градусов, чтобы она оптимально прогрелась.

2. На дно разъемной формы (24 см) постелить бумагу для выпечки, бортики смазать маслом и присыпать мукой. Лишнюю же нужно тщательно стряхнуть.

3. Аккуратно разделить яйца на желтки и белки. Делать это нужно таким образом, чтобы они не перемешались. В дальнейшем будем взбивать белки, а наличие желтка сделает этот процесс невозможным.

4. Перемешать размягченное масло с ванильным сахаром и пудрой. Далее начинаем постепенно добавлять в смесь желтки и взбивать пышную и крепкую массу.

5. Шоколад растопить в микроволновке и аккуратно вмешать в смесь.

6. Взбить с сахаром белки до появления устойчивого состояния. Для достижения такого эффекта, их нужно немного посолить и начать взбивать их на небольших оборотах миксера.

7. После того, как белки превратятся в пену, нужно увеличить скорость и взбивать до такого состояния, чтобы появились мягкие пики. Это можно будет понять по тому, что поверхность станет более гладкой, но они не будут уже расплываться.

8. Потом добавить сахар и взбивать до такого состояния, чтобы белки приобрели глянцевый и яркий блеск, а пики не будут сгибаться, и будут держать прочно форму.

9. Теперь выложить белки, муку к шоколадной смеси и аккуратно перемешать движениями сверху вниз.

10. Выложить в форму тесто и поставить в духовку. Первые пятнадцать минут держать дверцу приоткрытой. Потом аккуратно ее закрываем и запекаем еще около часа. Достаем бисквит, даем постоять десять минут в форме, потом выкладываем его на решетку. Лучше испечь бисквит на ночь.

11. "Захер" - торт, который имеет традиционные особенности оформления. Для этого верхушку бисквита срезать, чтобы он получился идеально ровным. Далее его разделить на две части и смазать разогретым конфитюром. Сложить коржи вместе и аккуратно промазать теплым джемом. Поставить все в холодильник и заняться глазурью.

12. Сделать сахарный сироп, остудить его и перемешать с растопленным шоколадом.

13. Глазурью смазать торт. Праздничный стол несомненно украсит это лакомство! Важно: после покрытия глазурью ставить на четыре часа в холодильнике.

Приятного аппетита!

Каждый кулинарный шедевр имеет свои историю, и торт «Захер» - этот вкуснейший уникальный десерт, гордость австрийской кухни - не исключение.

Так уж случилось, что истинная радость всех сладкоежек - торт «Захер» (Sachertorte) , был придуман в Вене в 1832 г. 16-летним поваром-учеником Францом Захером , на плечи которого неожиданно взвалили ответственнейшую миссию - удивить высокопоставленных гостей на важном приеме министра иностранных дел Австрии князя Клеменса Венцеля Фюрста фон Меттерниха вкусным десертом. История гласит, что выбор пал на молодого кондитера (Франц на тот момент всего 2 года как начал изучать кондитерское мастерство), поскольку на кухне царил хаос, главный кондитер, как назло, слег в постель, а более опытные повара не решились брать на себя такую ответственность. Никто точно не знает, откуда Захер взял рецепт, но придуманный им шоколадный десерт покорил всех, сидевших за столом и прославился на столько, что не только стал любимым тортом венской знати, но и в 1836 году удостоился высочайшей чести - был введен в меню императорской семьи. Стоит ли говорить, что карьера молодого кондитера сложилась более чем удачно. Поработав некоторое время после учебы в разных странах, он вновь вернулся в Вену и открыл собственный винно-гастрономический магазин.

Шли годы.. Старший сын Франца - Эдуард Захер решает продолжить дело отца и проходит обучение в знаменитой кондитерской Кристофа Демеля, где в числе прочих сладостей он готовил и десерт, придуманный родителем, правда, изменив, немного рецептуру.
В 1876 году Эдуард открыл отель Sacher рядом со зданием венской оперы, где главным угощением становится великолепный шоколадный десерт. Среди посетителей ресторана при отеле были высокопоставленные особы, и заведение стало по-настоящему светским местом. Более того, семейство Захер получило звание K.u.K. Hofliferant: Kaiserlicher und koniglicher Hofzuckerbacker - «Поставщик императорского и королевского двора» .

После смерти Эдуарда Захера (в 1892 году) заведение, а вместе с ним и секрет великолепного десерта, перешел в руки его жены Анны, а затем (в 1929 г.) и к их сыну, также Эдуарду, который, к сожалению, не обладал деловой хваткой своих родителей и, спустя чуть менее 4 лет, обанкротился и продал отель семье Гюртлер, которые постарались сохранить традиции заведения и его знаменитую кухню.

Однако пытаясь поправить свое изрядно пошатнувшееся финансовое положение, Эдуард также продал секрет изготовления знаменитого торта и право на его производство выше уже упомянутому кондитерскому дому Демеля.

Здесь и начинается «венская война», поскольку знаменитый торт стали подавать сразу в двух заведениях - кондитерской Demel и отеле Sacher. В 1938 г новые владельцы зарегистрировали название Original Sacher-Torte в качестве торговой марки, а их конкуренты продавали десерт под названием Eduard Sacher-Тorte . Между «Демелем» и «Захером» начались судебные споры за право называть рецепт оригинальным.

К консенсусу пришли только в 1963 году . Название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью с печатью Hotel Sacher Wien) сохранили за тортами, которые изготовляет отель «Захер» по такой рецептуре: чтобы сделать шоколадный бисквит более сочным, его стали разрезать по горизонтали и прокладывать дополнительным слоем абрикосового конфитюра, а затем весь десерт покрывался шоколадной глазурью.


А торты из кондитерской «Демель» делают без дополнительной прослойки (на шоколадный бисквит он укладывается слой абрикосового конфитюра, а затем шоколадная глазурь) и 1/6 часть масла заменяется на маргарин (это делает десерт более легким для желудка). Эти торты должны быть украшены треугольной медалью с надписью Eduard Sacher-Torte . Сейчас этот вариант официально называется «Демелевским тортом Захер» (Demel’s Sachertorte) .

Оба торта невероятно вкусны, и хотя способ приготовления десерта публиковался в поваренных книгах (им поделилась сама Анна Мария Захер), воспроизвести его в точности не получается ни у кого: хороший кондитер всегда о чем-нибудь да умолчит - это один из секретов мастерства. Ходят слухи, что особый секрет торта в шоколадной глазури, для приготовления которой используется три сорта шоколада. И чтобы попробовать настоящий «Захер», лучше отправиться в Вену и отведать кусочек этого чуда. Кстати, торт Hotel Sacher Wien диаметром 12 см и весом 600 г будет стоить около 19,9 евро. А Eduard Sacher-Тorte диаметром 17 см и весом 500 г (в кондитерской Demel этот десерт делают исключительно вручную) обойдется Вам примерно в 21,7 евро.

В России с советских времён популярен торт «Прага», представляющий собой вариант торта «Захер».

--
Подготовлено по материалам aif.ru

Вена знаменита своими кофейнями, куда можно прийти, заказать чашечку ароматного напитка и начать читать газеты. Но только в в кафе «Захер» готовится оригинальный торт «Захер», самый известный в мире десерт.

Вена знаменита своими кофейнями, куда утром или вечером можно прийти, заказать чашечку ароматного напитка и начать читать газеты. Хотя обещанного уюта в таких заведениях уже не найти, среди известных столичных кафе есть одно уникальное – «Захер» (Café Sacher). Только в нём (ну, и ещё в кафе «Захер» в Зальцбурге, Инсбруке и Граце) готовится оригинальный , пожалуй, самый известный в мире десерт. Над его производством здесь работает только сорок человек. При этом каждый год продаётся более 360 тысяч этих кондитерских изделий по всей Австрии и заграницу.

Как добраться до кафе «Захер»? Когда его лучше посещать?

Никакая кофейня, тем более венская, не обходится без . В «Захере» его подают около трёх десятков сортов.
Если вы любите чёрный кофе, закажите «Шварцер», он без молока, или «Гешприцтер» с ромом или коньяком. Если же, наоборот, вы не откажетесь от более насыщенного молочного вкуса, вам должен понравиться «Меланж» и «Кофе наоборот».
«Шварцер» (чёрный кофе) и «Браунер» (коричневый кофе с молоком) могут подаваться в маленькой или большой чашке на ваш выбор. В кафе также можно выпить фирменный кофе, «заправленный» таким же фирменным ликёром «Захер».

Обязательно попробуйте настоящий венский яблочный , в сочетании с кофе он хорошо поднимает настроение! Или закажите пирожные либо булочки, их здесь в достатке.

Сам торт «Захер» стоит около €5,60 за кусочек (в 2015 году). Он представляет собой небольшой треугольный кусок, который подаётся со взбитыми сливками. Торт очень сладкий, а сливки нет. В интернет-магазине отеля можно заказать «Захер» разного размера: 12, 16, 19 и 22 сантиметра. В таком случае стоит он будет от 20 евро.

Торговая марка Original Sacher-Torte

Отель «Захер» и кондитерская «Демель» не раз судились за право на иготовление торта «Захер».
Когда Анна Захер умерла, и отель обанкротился, её сын Эдуард продал подлинный рецепт торта кондитерской «Демель». Так, с 1934 года демелевский торт продавался с надписью «Эдуард Захер. Вена».

В 1938 году новое руководство «Захера» зарегистрировало торговую марку Original Sacher-Torte.
В 1954 году «Захер» обвинил «Демель» в том, что кондитерская использует зарегистрированное название. После долгих споров только в 1963 году было решено:
1. «Захер» продаёт торт под названием Original Sacher-Torte и ставит сверху круглую шоколадную медаль.
2. «Демель» изготавливает свой вариант торта Eduard Sacher-Torte с треугольной медалью. Сейчас торт известен как Demel’s Sachertorte.
В результате, оригинальный торт вы можете попробовать в Вене только в кафе «Захер». Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: