Готовим изюм в домашних условиях. Сушка винограда в электросушилке Как правильно сушить виноград в домашних условиях

Изюм – это высушенный виноград, сохранивший в себе все полезные компоненты присущие свежим ягодам.

Более полезными считаются разновидности тёмного изюма.

Существует несколько видов изюма:

  • Мелкий и светлый;
  • Крупный и мясистый;
  • Темно-синий;
  • Светло-оливковый.

ВНИМАНИЕ: Ранее, изюм широко использовался для лечения лихорадок и заболеваний печени.

Состав изюма

Изюм является достаточно калорийным продуктом, поскольку содержит в своем составе такие компоненты, как:

  • Органические кислоты;
  • Белок;
  • Пищевые волокна;
  • Небольшое количество жиров;
  • Различные витамины, макро- и микроэлементы.

Польза и вред

Многие специалисты рекомендуют употреблять изюм благодаря наличию в его составе калия , что позволяет поддерживать оптимальный кровяной состав, а также улучшает мышечную работу сердца и почек. Также изюм характеризуется наличием успокаивающего эффекта.

Польза изюма для организма человека:


Специалисты рекомендуют отказаться от употребления изюма людям, у которых присутствуют следующие патологии:

  • Ожирение;
  • Острая сердечная недостаточность;
  • Язва желудка;
  • Туберкулёз в открытой форме;
  • Сахарный диабет.

Выбираем виноград для сушки

При желании высушить виноград лучшим решением является использование белого, черного и розового винограда, в частности, стоит отдать предпочтение таким сортам:

  • Кишмиш;
  • Мускат;
  • Ризамат;
  • Нимранг;
  • Каттар-Курган.

ВНИМАНИЕ: Для сушки следует подбирать сорта винограда, обладающие тонкой кожицей и мясистой мякотью.

Подготовка

Собрав гроздья винограда с куста нужно тщательно просмотреть их, удалив все повреждённые ягоды. Также рекомендуется разделить ягоды в зависимости от размера, большие виноградинки разрезаются напополам, чтобы ускорить процесс сушки.

Способы сушки винограда

Существует несколько разновидностей сушения винограда для получения сухого изюма.

В частности:

  • Щелочной;
  • Классический;
  • Среднеазиатский;
  • Сушение в электросушилках.

Как делают изюм:

Щелочной метод

Для того чтобы получить изюм при помощи этого метода сушки, необходимо выполнить следующие действия:

  • Нужно подготовить воду, известь и поташу;
  • Все компоненты тщательно перемешиваются и подвергаются кипячению;
  • Виноградные грозди на 10 минут помещаются в приготовленную смесь;
  • По прошествии указанного времени ягоды тщательно промываются;
  • Ягоды укладываются на противень и на 10-15 дней размещаются в хорошо проветриваемом помещении.

Как сделать изюм на солнце?

Виноградины тщательно промываются в воде, после чего размещаются на любой горизонтальной плоскости, которую укладывают на солнце. Через каждые 3 дня ягоды нужно подвергать переворачиванию. В среднем, процесс сушки занимает от 2 до 4 недель.

ВНИМАНИЕ: При наличии собственного виноградника, желательно за 2 недели до начала сушки винограда, прекратить его полив.

Среднеазиатская сушка

Использование среднеазиатской сушки предполагает сушение винограда в тени. Для этого, следует подобрать сухое помещение, с качественным проветриванием и выполнить такие манипуляции:

  • Натянуть в помещении тонкие веревки, идеальным решением будет использование шнуров для белья;
  • Грозди винограда развешиваются на веревке и закрепляются прищепками;
  • Кисти винограда следует связать по 2 штуке и перекинуть через веревку.

Длительность сушки составляет от 2 до 3 месяцев.

Домашний изюм в электросушилке

Отличным решением для сушки винограда является использование электросушилок. Для этого потребуется всего лишь загрузить достаточное количество винограда в специальные лотки, включить оборудование и дождаться результата.

ВНИМАНИЕ: Виноград нужно брать из расчета, что из 2 килограмм ягод получается 450 грамм сушеного изюма.

Как определить готовность?

Существует несколько критериев, по которым можно четко определить готов ли изюм после сушки или нет. К самым распространенным можно отнести:

  • Отсутствие липкости каждой ягоды;
  • При вдавливании изюма, он не выделяет жидкость.

Какая сушилка лучше?

Существует огромное количество различных электросушилок, в частности, пластиковые и металлические. Лучшими являются именно пластиковые, так как они намного эффективнее просушивают ягоды и сохраняют практически все полезные компоненты, присутствующие в составе свежего винограда.

Хранение

Многие хозяйки предпочитают хранить изюм в холодильнике, морозилке, или же в темных, сухих и прохладных местах в металлических или стеклянных банках, порой даже можно использовать бумажный пакет.

Почему лучше сушить виноград самостоятельно?

Самостоятельное сушение изюма имеет множество положительных качеств, основным из которых является то, что человек знает, насколько качественный виноград использовался, и была ли соблюдена техника высушивания.

ВНИМАНИЕ: Продающийся в магазинах высушенный изюм, практически всегда, изготовлен не по технологии. Это объясняется тем, что производителям продукта невыгодно по несколько недель подвергать виноград сушке.

Лечение изюмом

Благодаря наличию в его составе органической кислоты, он укрепляет десна и зубы. Ведь именно наличие антибактериальных и антиоксидантных действий позволяет очищать полость рта.

При проблемах с функционированием желудочно-кишечного тракта, проявляющихся в виде постоянных отрыжек, тошноты или изжоги, рекомендуют употреблять отвары из изюма, которые вполне можно приготовить в домашних условиях.

Поскольку изюм является источником калия, то врачи рекомендуют своим пациентам использовать его при отравлениях и различного рода отеках. Продукт обладает мочегонными свойствами, поэтому его регулярное применение обеспечивает выведение из организма токсинов и шлаков.

Изюм одинаково полезен как при употреблении в свежем виде, так и при использовании в отварах и различных настойках. Главное, во время его сушки соблюдать технологию и тогда по своим полезным свойствам продукт не уступит свежим ягодам.

Чем полезен:

Изюм довольно распространенный продукт. Его получают в результате тепловой обработки винограда. Его можно использовать при изготовлении различных блюд и выпечке. Так же и самостоятельное его употребление принесет много удовольствия и пользы.

Такой высушенный виноград является очень полезным, так как в нем содержится до восьми десяти процентов витаминов и сто процентов полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Польза от употребления изюма в пищу:

  • Устранит заболевания, связанные с кишечником и легкими.
  • Поддерживает центральную нервную систему, питает ее необходимыми веществами.
  • Эффективен при болезнях сердца и сосудов.
  • Улучшает протекание анемии.
  • Улучшает работу почек и печенки.
  • Придает больше сил и энергии на весь день, уменьшает чувство усталости.
  • Помогает поддерживать стабильный уровень зрения.

Несомненно, виноград очень полезен, так почему бы не позаботиться о собственном здоровье и не заняться его сушкой в домашних условиях?

Что нужно, чтобы засушить виноград самостоятельно?

В первую очередь понадобиться сам виноград. Независимо от того, как вы планируете его подвергать сушке, его стоит правильно обработать и подобрать.

Для сушки необходимо выбирать цельные виноградины большого размера. Очень хорошо, если виноград будет сладким и без косточек.

Лучше всего использовать белый, черный или розовый виноград. Подойдут такие сорта винограда, как «Кишмиш», «Кодрянка», «Ризамат» и другие.

Каким способом можно сушить изюм дома?

Принято выделять несколько способов сушки винограда для получения самого вкусного изюма. К ним относятся классический(когда виноград сушиться на солнце), среднеазиатский (сушка происходит в темном месте), щелочной и сушка в электрической сушилке.

Ознакомившись более детально с каждым из вариантов, вы легко определитесь, что для вас подходит больше всего.

1. Сушка щелочным методом.

Чтобы в результате получить вкусный изюм в этом случае будет необходима чистая вода, около литра, десять грамм обычной извести и двадцать грамм поташи. Все ингредиенты помещаются в одну посуду и нагреваются на небольшом огне.

Как содержимое начинает закипать, в него опускают виноград и держат там около десяти минут. После чего достают и очень хорошо промывают под проточной водой.

Для такого процесса сушки необходимо подобрать подходящее место, которое будет регулярно проветриваться. Ветки винограда нужно будет положить над какой то емкостью, чтобы туда могли осыпаться уже готовые плоды после обработки.

2. Классическая сушка на солнце.

Для такого метода все, что необходимо будет сделать, это хорошенько очистить виноград, от каких либо загрязнений и пыли. После чего виноградины аккуратно размещают на большом протвине (или другой поверхности, какая будет у вас в наличии), и ставят его прямо под солнечный свет. Виноград необходимо будет переворачивать или просто поворушить рукой один раз в несколько дней.

3. Сушка по среднеазиатски.

В Азии принято высушивать изюм только в защищённом месте от солнечных лучей. Такой метод уже достаточно давно сформировался и прижился в этих странах. Для этого строиться небольшие комнаты из глины, в которых делаются окна, через которые поступает воздух. Именно туда потом и кладут гроздья винограда.

Главным преимуществом такого способа то, что винограду удается сберечь все полезные компоненты, а так же иметь приятный аромат.

Обязательным условием является опыление помещения серой. Это необходимо делать приблизительно час.

4. Изюм с электрической сушилки .

Самый простой и не сложный способ. Он подойдет для тех, кто не хочет тратить много собственного времени и искать подходящие помещения и места для этого процесса.

Чтобы наполнить электрическую сушилку не понадобиться большое количество винограда. А способ ее эксплуатации будет понятен для каждого.

Лучше всего для сушки винограда использовать инфракрасные сушильные аппараты. Пусть они и стоят намного дороже обычных, но зато при сушке они не уничтожают те полезные свойства, которыми виноград обладал до этого.

Желательно, чтобы подносы, на которых будет сушиться виноград, были изготовлены из металла. Это позволит эксплуатировать машину более длительное время и в результате получить вкусный изюм.

Конечно, высушивая виноград собственными руками, вы сможете контролировать весь процесс и делать так, как считаете правильным. При этом не нужно будет беспокоиться о качестве продукта и о том, не принесет ли он вреда вашему здоровью. Научившись правильно справляться с этой задачей, вы сможете круглый год радовать себя полезным и вкусным изюмом.

Удачи и приятного аппетита!

Изюм – это натуральный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами. Особенно они нужны человеку в весенний период, когда истощенный организм переживает не самые лучшие времена. Известно, что изюм получается в процессе сушки винограда, но изготовить продукт своими руками умеет не каждая хозяйка. Бояться делать виноградную сушку не стоит, ведь самым простым способом ее получения является выдержка ягод на солнце.

Выбор винограда

Для засушки обычно используют сорта винограда без косточек. Ягоды могут быть крупными или мелкими, светлыми или темными. Вкус сухие плоды сохраняют, поэтому изюм может получаться мускатным, кисло-сладким или травянисто-терпким. Сушить виноград рекомендуется достаточно зрелый и неповрежденный. Стоит ли заготавливать изюм с косточками, решать хозяйке.

Какие сорта подходят для производства изюма:

Свежий виноград для получения качественной сушки пересматривают и убирают непригодный материал с вмятинами, пятнами, трещинами. Ягоды моют и отделяют крупные от мелких. Плоды большего размера режут пополам и изымают ядра. Мелкие ягоды бланшируют, опустив на дуршлаге в кипяток, вынимают из воды и подсушивают.

Для хранения продукции шьют тканевые мешочки. Однако в них могут завестись насекомые, которые испортят изделие. Поэтому лучше готовый продукт рассыпать по банкам и герметично закупорить. Сушку периодически высыпают на противень и выносят на воздух.

Сушка изюма на солнце

Проще всего приготовить изюм из винограда в домашних условиях на солнце. Сырьё сушат на противнях или лотках с сеточкой на дне, предварительно выбрав из него мусор. Продукт подставляют под солнечные лучи и периодически перемешивают увядающие ягоды. На сушку уходит 2 – 4 недели, срок зависит от погоды. В дождливые дни противни на улице не держат. Солнце делает изюм жестким и сухим, но его не портит плесень.

Изюм из белого винограда: рецепт приготовления в электрической сушилке

Современные хозяюшки предпочитают делать изюм в сушилках для овощей. Время приготовления – 30 часов. Вмешательство человека в процесс – минимальное. На изюм из белого винограда пойдет 1 кг отсортированных ягод.


Рецепт:

  1. Грозди помыть и дать стечь воде.
  2. Плоды оборвать с кистей и выложить на секции. Поместить секции друг на друга. Если один лоток оказался незаполненным, установить его в последнюю очередь.
  3. Сушилку закрывают, задают температуру 58°C и включают прибор на 15 часов.
  4. Секции переставляют в обратном порядке и включают агрегат еще на 15 часов при той же температуре.
  5. Изделие будет готово, когда сушилка отключится.

Простой рецепт с содой

В процессе приготовления изюма не принято использовать воду, однако этот рецепт ее содержит. Жидкость понадобится для получения раствора соды. Он размягчает кожицу и вынуждает виноград быстрее выделять влагу.

Компоненты:


Виноградины погружают в раствор на 10 минут. Затем грозди развешивают на веревках в проветриваемом помещении. Если использовались ягодки, их раскладывают на мягкой ткани и сушат в духовке или под солнцем. Содовый слой смывают лишь накануне применения продукта.

Изюм из винограда половинками

Если у вас имеется много крупного винограда с косточками, почему бы не приготовить из него изюм половинками. В разрезанном виде сырьё сохнет быстрее. Если конечный продукт получается жестким, его размягчают непосредственно перед использованием.

Как сделать изюм из винограда половинками:

  1. Ягоды снимают с гроздей и выбирают сор.
  2. Каждый плод разрезают вдоль. Косточки вынимают или оставляют.
  3. Половинки выкладывают на противни или сетчатые лотки срезом вверх.
  4. В устойчивую солнечную погоду заготовку сушат на улице 7 – 10 дней. В сушилке или духовке виноград высыхает быстрее.

Качество изюма независимо от рецепта приготовления проверяют следующим образом. Несколько сухих виноградинок подбрасывают и примечают, с тихим ли стуком они упали.

Лучше всего высушивать виноград с малым содержание косточек внутри, а еще лучше всего вовсе без них, также ягода должна обладать довольно крепкой кожурой. Сушить виноград лучше всего на солнце, это делать достаточно просто. Нужно просто высыпать собранный урожай в один ряд на какую – либо поверхность, это может быть фанера, картон, полиэтилен, и оставить на солнце.

Сушка обычно продолжается до трех недель, в зависимости от температуры на улице процесс может занять меньше времени, или же наоборот больше. По окончании сушки влагосодержание в винограде не должно превышать двадцать процентов, цвет получившегося урожая должен быть коричневый.

Также виноград можно сушить и в тени , такой способ помогает сохранить много питательных веществ в ягодах. Этот процесс занимает значительно больше времени, длиться он может до пяти месяцев. Важно соблюдать определенную температуру от десяти до пятнадцати градусов по Цельсию. Высушенные ягоды не боятся морозов, поэтому хранить их можно где угодно.

Еще один способ сушки винограда с помощью горячей воды , либо щелочным раствором, в котором содержание пищевой соды сорок грамм на десять литров воды. Данным раствором нужно полить виноград, следом обмыть проточной водой, и положить сушиться на несколько дней, затем перевернуть ягоды. За неделю виноград достаточно просушиться.



Также существует метод сушки ягод винограда с помощью духовки . Таким способом виноград высушиться в течение трех дней, нужно только соблюдать необходимую температуру, давать выход испарениям, перемешивать виноград, периодически выключать духовку. В первое время температура должна быть около шестидесяти градусов по Цельсию, в конце сушки около не более сорока.

Одним из самых быстрых методов просушки ягод является просушка электросушилкой. Только один нюанс в том, что для электросушилки пригодны лишь ягоды с твердой мякотью.

Этапы просушки с помощью электрической сушилки :

  • Для начала нужно собрать самый спелый виноград.
  • Далее необходимо хорошо промыть его.
  • Затем следует отделить ягоды.
  • В конце нужно заполнить виноградом лотки электрической сушилки и начать работу.

Продолжительность работы зависит от сорта собранного урожая, но в среднем просушка занимает часов десять. Во время работы сушилку нужно периодически выключать. Сушить ягоды лучше всего за несколько подходов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: