Готовим вкусные оладьи с разными ингредиентами. Как приготовить пышные оладьи — оладьи на кефире, ряженке, молоке и сметане

По какому бы рецепту вы не пытались приготовить оладьи, в любом случае существует такой способ приготовления, с которым вы ещё не пересекались. Масленица – идеальное время для того, чтобы опробовать новые рецепты приготовления. Просто выберите уникальный рецепт или даже несколько новых для себя и перемещайтесь к плите.

Готовка много времени не займет, зато результат будет виден всей семье. Вы без труда сытно накормите всю вашу родню, и они обязательно вас отблагодарят теплым словом.

Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления оладьев на кефире. Их будет несколько, поэтому сами выберите нужный.

Принципы и способы приготовления пышных оладушек

    1. Предварительно достаньте всё нужное из холодильника.
    2. Перед тем как будете замешивать тесто обязательно просеивайте муку, что бы не было комков. Чтобы их избежать старайтесь класть муку в посуду маленькими порциями, тщательно перемешивайте.
    3. Перед тем, как выкладывать оладьи на сковороду нужно раскалить масло, чтобы оладьи быстрее приготовились и обрели пышность.
    4. Когда вы приготовите оладьи, выложите их на противень, промокните их салфетками, чтобы избавиться от ненужного жира.
    5. Чтобы на оладьях не образовался конденсат лучше не накрывать посуду, в которой они будут находиться. Как вариант можете взять бумажное полотенце вместо крышки.
    6. Наиболее вкусными они являются в горячем виде. Сразу ставьте их на стол вместе со сметаной или медом.
    7. Если вам нужно сохранить оладьи теплыми на длительное время, то укутайте их в полотенце, так они сохранят свою свежесть.

Пышные оладьи на кефире — лучшие рецепты с пошаговыми фото:

Классический рецепт приготовления оладьев на кефире

Ингредиенты для рецепта:

  • кефир 1 ст.
  • мука пшеничная 1,5 ст.
  • яйцо 2 шт.
  • сахар 3 ст.л. или мед.
  • соль 0,25 ч.л.
  • масло рафинированное.
  • соль на кончик ножа.

Процесс приготовления:

  1. Берем металлическую емкость, желательно поглубже, в ней взбиваем яйца и добавляем сахар.
  2. При помощи венчика сделайте однородную массу, затем налейте кефир и снова перемешайте. На плите подогрейте массу в течении 2-х минут.
  3. Далее просеиваем муку и понемногу добавлять в тесто, чтобы не было комков.
  4. Теперь осталось добавить соду и не забудьте про рафинированное масло, чтобы наше тесто полностью стало готовым. Не оставляйте его в комнате или в холодильнике, тесто для оладьев нужно использовать сразу.
  5. Так что берите сковороду и приступайте к жарке.
  6. Хорошо разогрейте масло, затем накладывайте тесто ст. ложкой. Жарьте не более 3-х минут, ведь оладьи готовятся быстро. Как только появится золотистая корочка – оладушки готовы.
  7. Возьмите мед или варенье, подавайте оладьи сразу после жарки, чтобы они не потеряли вкус.

Видео рецепт оладьев:

Приятного аппетита!

Оладьи на кефире с яйцами и ванилином

Оладьи со сметаной или соусом – отличное блюдо на завтрак, особенно если сделать к ним чашечку кофе.

Рецепт совершенно не сложный. Все компоненты нужно перемешать, затем начинать процесс жарки. Для приготовления тесто потребуется мало времени, при этом оно будет очень воздушным.

Ингредиенты:

  • мука 1,5 ст.
  • кефир 200 мл.
  • сахар 50 г.
  • яйцо 2 шт.
  • сода пол ч.л. гашенная.
  • масло растительное 50 мл.
  • ванилин на кончик ножа.

Процесс приготовления:

  1. Берем все необходимые ингредиенты.
  2. Белки и желтки разделяем, желтки хорошенько взбейте.
  3. Соединяем желтки с сахаром и добавляем кефир, перемешиваем получившуюся массу. Добавляем ванилин.
  4. Просеиваем муку и сыпем на массу.
  5. Добавляем взбитые белки.
  6. Предварительно уксусом загасите соду и добавьте к массе. После этого следует тщательно перемешать тесто.
  7. Можно жарить наши оладьи. Раскалите сковороду с маслом и столовой ложкой выкладывайте тесто, делая нужную форму.
  8. Оладьи жарятся быстро, их нужно доводить до золотистого цвета со всех сторон.

Всё готово, можно подавать на стол!

Оладьи на кефире без яиц с пошаговыми фото

Если приготовить оладьи без яиц, то они получатся очень нежными. Я сама в это не верила, но в один прекрасный момент решила сделать оладьи без яиц. Результатом я была удивлена, ведь они действительно получаются очень пышными! Вся семья полюбила новый рецепт!

Ингредиенты:

  • мука 100 г.
  • кефир 200 мл.
  • сахар 1 ч.л.
  • рафинированное масло 1 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • соль одна щепотка.

Процесс приготовления:

Сперва нужно посолить кефир и добавить в него сахар, после кладем соду с мукой. Тесто стоит размешивать быстрыми темпами, чтобы не получились комки. Если у вас отсутствует миксер, то вы можете размешать тесто вилкой или воспользоваться венчиком. Готовое тесто будет очень напоминать сметану по своей консистенции.

Для жарки рекомендуется брать сковороду с толстым дном. Ставьте ее разогреваться, затем в тесто капните 1 ч.л. рафинированного масла, хорошо перемешайте. Кладем тесто на сковороду в виде овалов толстым слоем. сделайте средний огонь и жарьте оладушки, накройте крышкой.

Всем приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире с яблоками

Каждый помнит с детства мамины оладушки. Я уверен, что любому из членов семьи нравится этот нежный вкус. Лично я просто обожаю, печь оладьи – делаются они просто, вкус отличный, затраты минимальные. Вся готовка не займет у вас более 20 минут, при этом сюда входит время для подачи оладушек на стол. Так что за такое короткое время вы сделаете полную тарелку вкусностей. Но вы понимаете, что если часто готовить данное блюдо, то оно быстро надоест. Так произошло в моей семье, поэтому я и решила сделать оладьи с яблоками. Тесто будет основываться на кефире.

Как мы говорили ранее, ингредиентов потребуется совсем немного:

  • яйцо 2 шт.
  • мука 1 ст.
  • сахар 2 ст.л.
  • кефир 250 мл.
  • яблоки 2 шт. лучше брать сот кисло-сладкий.
  • рафинированное масло.
  • сода пол ч.л.
  • соль на кончик ножа.

Я всегда любила делать различные эксперименты в области кулинарии. Мне еще давно захотелось сделать яблочные оладьи, но у меня была одна проблема – я не знала, как правильно делать тесто, чтобы яблоки не «потерялись» в нем и отдавали свой вкус. Через некоторое время мне случайным образом попался рецепт приготовления оладьев, основными элементами в нем являлись яблоки и кефир. После я поняла, что тесто на кефире получается просто отличным, а запеченные яблочки в оладушках дают неописуемый аромат. По моему это самый лучший рецепт оладьев на кефире.

Процесс приготовления яблочных оладушков


Готовые оладушки я выкладываю в стопку и присыпаю пудрой для красоты. Вы можете делать по-своему. Также не забывайте про сметану или варенье, которые очень сочетаются с оладьями.

Всем приятного аппетита! Я обещаю, что расскажу вам ещё много рецептов!

Пышные оладьи с творогом на кефире

Каждая хозяйка желает сделать оладьи воздушными, многие пытаются сделать что-то свое, чтобы получить пышное и вкусное тесто. К примеру, некоторые кладут в него творог и кефир.

Вот как раз благодаря кефиру наши оладьи получаются такими легкими, в некоторой степени они похожи на творожники. Нужно сделать тесто похожим на сметану, оно получится пористым и не будет растекаться при жарке.

Для усиления аромата можно добавить ванилин или цитрусы.

Что потребуется для приготовления нежных оладьев на кефире:


Процесс приготовления творожных оладьев:

  1. Выливаем яйца в емкость, добавляем сахар с солью.
  2. При помощи миксера все взбиваем до пенного состояния.
  3. В отдельную емкость высыпаем творог.
  4. Добавьте к нему кефир, и все перемешайте.
  5. Соедините яйца с творожной массой, посахарите и перемешайте.
  6. Измельчите мандариновые корочки, положите их в муку, затем добавьте соду. Содержимое емкости пересыпьте к творожной массе.
  7. Теперь нужно замесить тесто. Смотрите сами, ведь количество муки примерное и ее может не хватить.
  8. Пускай тесто постоит около 30 минут. Оно приобретет воздушность, и наполнятся воздухом. Потом его не стоит перемешивать, иначе тесто снова упадет.
  9. Наполняем сковороду рафинированным маслом и хорошо разогреваем его. Старайтесь наливать масло в меру, иначе оладьи впитают очень много жира. Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду. Лично у меня за раз жарится 4 штучки, больше не помещается. В процессе жарки тесто ещё немного подойдет.
  10. Делайте небольшой огонь, не забывайте накрывать крышкой. Как только одна сторона станет румяной начинайте жарить другую.

Пышные оладьи на дрожжах

Данный рецепт поможет вам сделать пышные оладьи, которые будут иметь очень нежный вкус. Основными элементами теста станут дрожжи с добавлением молока. Его плюс в том, что выстаиваться ему нужно не долго. Когда вы будете жарить оладьи, тесто еще больше подойдет и станет в 2 раза больше.

Ингредиенты:

  • молоко 0,5 л.
  • мука 0,5 кг.
  • дрожжи сухи 6 г.
  • масло рафинированное 2 ст.л. и для жарки.
  • сахар 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.

Процесс приготовления:


Переходим к следующему рецепту оладушек на кефире

Сладкие оладьи с изюмом

Существует множество различных рецептов приготовления оладьев. Но как ни странно – с изюмом их довольно немного. Я один раз сделала такие на завтрак и решила рассказать вам, что у меня получилось. Для меня оладьи являются блюдом, которое выпекается достаточно легко. Они будут смотреться на столе за обедом или ужином, кушать их будут как взрослые, так и дети.

Мой рецепт рассчитан примерно на 30 оладьев, вся готовка займет около часа.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 0,4 кг.
  • кефир 500 мл.
  • изюм 100 г.
  • разрыхлитель теста 1 пачка.
  • масло рафинированное 5 ст.л. для теста.
  • яйцо 2 шт.
  • сахар 1 ст.л.
  • соль пол ч.л.

Процесс приготовления:


Бездрожжевые оладьи на кефире

Утро, выходной день и нежданно нагрянули гости. Естественно вы не договаривались о встрече, все произошло как обычно – они гуляли рядом и решили зайти на чаек. Конечно вы безумно рады гостям, но только всплывает одна проблема – чем их накормить? В супермаркет за продуктами вы ещё сходить не успели, в холодильнике почти пусто. Что же делать?

Многие сразу начинают паниковать, не зная, как быть в такой ситуации. Наверняка самые основные продукты у каждой хозяйки есть, из них можно сделать универсальное и несложное блюдо. Итак, что же приготовить за короткое время? Сегодня мы вам расскажем, как сделать бездрожжевые оладьи на быструю руку.

Ингредиенты:

  • мука 2 стакана.
  • кефир 500 мл.
  • рафинированное масло.
  • яйцо 3 шт.
  • сахар.
  • соль по вкусу.

Приготовление:


Быстрые оладьи на завтрак

Ингредиенты:

  • мука 1 ст.
  • кефир 250 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • сода 1 ч.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • соль одна щепотка.

Процесс приготовления:

Если вы готовите тесто на кефире, то не стоит спешить с его приготовлением. Конечно, если к вам вдруг нагрянули гости или ваша семья очень голодная, то можете немного ускориться. И в этом деле нам будет помогать любимый кухонный помощник – миксер.

  1. Множество рецептов по приготовлению теста схожи между собой, но сегодня будем делать немного иные действия, ведь нам нужно приготовить его за быстрое время. Поэтому сперва мы загасим соду кефиром, а потом будем добавлять прочие компоненты.
  2. Добавляем все оставшиеся ингредиенты в кефир, миксером перемешиваем.
  3. Раскаливаем сковороду, наливаем масло и ложкой накладываем тесто. Учитывайте, что оно не слишком густое, поэтому получится тоненький слой, который нужно практически моментально переворачивать. Оладушки получатся воздушными и очень вкусными.

Подавайте их на завтрак и кормите любимых гостей!

Оладушки, оладики, ладушки. Вот так уменьшительно – ласкательно выражается всенародная признательность замечательному блюду. Румяному, пышному, сытному с невероятным вкусом.

Горячие оладушки, политые сметаной, вареньем, в окружении ягод – ух, пальчики оближешь!

Завтрак, полноценный и быстрый, уютное чаепитие, завлекающий и вкусный полдник для привередливых малышей – все это наши любимые оладушки.

Разнообразие способов приготовления, простота и скорость процесса, взаимозаменяемость основных составляющих – все это ставит оладьи в ранг незаменимых блюд со статусом частого и желанного гостя на обеденном столе.

Оладьи позволяют кулинарам творить и фантазировать, добавляя в основной набор ингредиентов новые компоненты – фрукты, овощи, мясные полуфабрикаты, разнообразить и обогащать тем самым домашний рацион.

Оладушки — это детские воспоминания, запах родного дома, нежные и заботливые руки мамы и бабушки.

Как же хочется приготовить ладушки, попить чайку в окружении близких, провести вечер воспоминаний с великолепным десертом!

Тоже самое можно сказать и про блины. Если вам нужны самые вкусные рецепты блинов, то вот они:

Проблем нет, ведь для того, чтобы нажарить оладушек, нужно только желание. Рецептов так много, что для одного из них обязательно найдутся продукты в холодильнике.

Надеемся, что рецепты наши окажутся кстати. Выбирайте, сопоставляйте, готовьте! Удачи!

Кефир есть, будут и воздушные, румяные, очень ароматные оладики. А у хозяйки отпадет вопрос, чем сытно и вкусненько накормить. Рецептура испытанная, так что смело беритесь за дело.

  • Кефира пятьсот гр. (жирности любой, а вот покислее будет лучше);
  • Муки 2,5 – 3 ст. (160 гр в стакане.)
  • 20 – 30 гр. сахара, это будет 1-2 ст. л.
  • Яйцо — одно
  • Пакет сахара ванильного
  • Соли небольшую щепотку
  • Масла растительного две ст.ложки
  • Разрыхлителя 1 ст. ложка., или соды 1,5-2 ч. ложка
  • Масло для жарки (пусть под рукой будет гр. 150).
  1. Возьмите миску, ложкой или венчиком размешайте яйцо с сахаром, солью, маслом.

Оладики будут хороши с вареньем, со сметаной, а лучше – и с тем и другим вместе. Ух, какое великолепие! Угощайтесь!

Оладьи на молоке получаются нежными, тающими во рту. Питательное, вкусное блюдо будет уместным за завтраком и ужином. Старания кулинара будут оценены по высшему разряду.

Необходимые продукты для пышнотелых молочных оладушек

  • 2 ст. молока
  • 1,5-2 ст. муки
  • Масло растительное для жарки
  • 2 яйца
  • 30-50 гр. сахара (регулируйте количество по своему желанию)
  • Щепотка соли
  • Половина ч.л. соды (погасить уксусом).
  1. Смешайте в миске яйца с солью, сахаром.
  2. Взбейте венчиком, деревянной либо другой ложкой. Не используйте миксер.
  3. Заложите в смесь молоко, размешайте.
  4. Заложите муку и соду. Муку постепенно закладывайте, размешивая до однородности. Тесто должно быть густое.
  5. Учитывая разное качество муки, регулируйте ее количество.
  6. Позвольте тесту прийти в себя в течение 30 мин. Накройте его салфеткой.
  7. Отдохнувшее и набравшееся сил тесто размешайте.
  8. Разогрейте в сковороде масло.
  9. Выкладывайте тесто столовой ложкой.
  10. Сбавьте огонь до среднего.
  11. Выпекайте до появления золотистых корочек.
  12. Прикрывайте сковороду крышкой, поджаривая вторую сторону. Это придаст оладьям пышности, к тому же они качественнее пропекутся.
  13. Оладьи разложите на салфетке. Это обязательно нужно сделать для избавления от лишнего и ненужного жира.

Наши воздушные и румяные красавцы готовы, а на столе уже приготовлены сметана, повидло, сгущеночка. Приятного аппетита!

Уместно будет сказать — некоторые кулинары советуют уксус влить сразу в молоко, дать отстояться мин. 10-15. Молоко скиснет. Количество уксуса – чуть меньше 1 ст. л.(то есть именно такое, каким бы Вы гасили половину ч.л. соды).

Бесподобные оладики, интересные и насыщенные! Яблоки замечательно сочетаются с пышным тестом, при жарке отдают ему свои соки и витаминные богатства. А если яблоки останутся, то можно приготовить прекрасную шарлотку с яблоками по этому рецепту: шарлотка, рецепт с яблоками >>>

Сыто, полезно и необыкновенно вкусно! А уж как дети радуются – надо только видеть!

Решили доставить удовольствие близким — подготовьте набор продуктов

  • Кефира пятьсот мл.
  • Муки двести пятьдесят гр.
  • Сахарного песка 4 ст. ложки
  • Яблока 2
  • Соли, соды по одной ч. ложке
  • Для жарки — масло.
  1. В миску залейте кефир.
  2. Сахар заложите, соль, соду.
  3. Закладывайте муку. Это нужно делать постепенно, при постоянном перемешивании.
  4. Следите за тестом. Оно должно с ложки не сливаться, а потихонечку ниспадать.
  5. Яблоки очистите, порежьте небольшими кусочками. Можно также воспользоваться крупной теркой – это на любителя.
  6. Заложите яблоки, аккуратно размешайте.
  7. Разогрейте на сковороде масло.
  8. Оладьи столовой ложкой выкладывайте, аккуратно подравняйте верх.
  9. Сбавьте огонь до умеренного, оладики с двух сторон должны быть золотистыми на цвет.
  10. Обязательно ликвидируйте лишний жир, используя салфетку.

Готово! Угощайте истомившихся в ожидании домочадцев. Особенно хороши яблочные оладьи будут с медом. Приятного!

Замечательные пропорции, позволяющие быстро и со вкусом накрыть стол. Оладики красуются пышные, румяные. Минимум усилий, максимум наслаждений от превосходного блюда!

  • Молока — 1 ст.
  • Муки — 1,5 ст.
  • Яйцо — одно
  • Сахара — 2 ст.л.
  • Растительного или сливочного масла — 2 ст.л.
  • Уксуса 9% — 1 ст.л.
  • Соды-три четверти ч.ложки
  • Соли — 0,5 ч.л.
  • Для жарки — масло растительное.
  1. В молоко влейте уксус, оно прокиснет буквально через 10 мин.
  2. Перемешайте яйцо с сахаром, солью, с добавлением масла растительного или растопленного сливочного, взбейте венчиком.
  3. Влейте молоко к яичной смеси, хорошенько размешайте.
  4. Муку и соду совместите.
  5. Добавляйте мучную массу в молоко, помешивайте. Густота и однородность — критерии теста.
  6. Разогрейте масло для выпекания.
  7. Выкладывайте тесто ложкой.
  8. Отрегулируйте огонь — он должен быть не очень сильным.
  9. Поджаривайте оладьи с обеих сторон, корочка должна быть золотистая.
  10. Приготовленные оладушки обязательно подсушите на бумажном полотенце – уберется жир.

Оладики готовы! Милая хозяюшка, Вы не заставили долго ждать с приготовлением вкуснейшего «сладенького»!

Можно приглашать к столу и угощать! Приятного всем аппетита!

Опытные кулинары хотят обратить особое внимание на температуру выпечки – огонь не должен быть сильным. Иначе поджарятся только верх и низ оладушек, а середина останется сырой. В этой ситуации уместен глагол «выпекаться», не « жариться». При умеренном огне оладушки и пышнее получатся.

Ко всем прелестям оладушек добавляются и свойства палочки – выручалочки.

Молочко скисло? Не беда, мы его используем для приготовления оладий. Не пропадет продукт, и близких порадуем. А уж оладики какие выходят — словами не передать.

Воочию пышные, исключительно вкусные. Попробуйте при случае, не пожалеете.

Итак, мы имеем 0,5 литра кислого молока. Прибавляем к нему

  • Яйца — 2
  • Сахара — две ст.ложки
  • Соли и соды — по половине чайной ложки
  • Муки – 3 ст.
  • Для жарки — масло подсолнечное.
  1. Размешаем яйца с сахаром и солью в миске.
  2. Вольем молоко, размешаем венчиком.
  3. Соединим муку и соду.
  4. Прибавим мучную массу к молочной смеси, размешаем. Тесто должно получиться пузырчатым, густым, в противном случае оладьи не выйдут пышными. Добавьте муки если маловато — ведь качество ее бывает разным.
  5. На 15 — 20 мин. ставим тесто в теплое местечко на отдых, накрыв его.
  6. Сковороду прогреем с маслом.
  7. Не размешивая (!) тесто, ложкой отщипываем от него нужное для одного оладика количество, направляем содержимое ложки на сковороду.
  8. Делаем огонь умеренным.
  9. Выпекаем оладьи с обеих сторон.
  10. Убираем лишний, не нужный жир при помощи салфетки.

Оладьи прекрасно поднялись, получились воздушными, нежными. Нам есть чем гордиться. Давайте приглашать всех к столу!

Для приготовления оладий на дрожжах, потребуется чуть больше времени. Но Ваше терпение будет вознаграждено необыкновенно красивыми, пышными и вкусными оладушками.

Это стоит того. Приступайте, не сомневаясь.

  • Дрожжей сухих 15 граммов
  • Молока 1 стакан
  • Муки двести пятьдесят гр.
  • Яйцо одно
  • Сахара одна ст.ложка
  • Растительного масла одна ст.ложка
  • Соли щепотку
  • Масло для жарки.
  1. Подогрейте слегка молочко. Оно обязано быть теплым, но никак не горячим.
  2. Тщательно размешайте в нем сахар и дрожжи.
  3. Прибавьте муку, смешайте.
  4. Тесто отставьте отдыхать на полчаса, прикрыв его.
  5. Прибавьте соль, яйцо, масло, размешайте,
  6. Отставьте в теплое местечко еще на полчаса.
  7. Когда тесто подойдет, разогрейте масло.
  8. Смочите в воде ложку столовую, отщипните небольшое количество теста, отправьте на сковородку.
  9. Уменьшите огонь до умеренного, выпекайте оладьи с двух сторон до образования золотистых корочек.
  10. Уберите лишнее масло посредством салфетки.

Оладьи готовы к употреблению! Со сметанкой и вареньицем им не будет цены! Мало того, и на следующий день они будут такими же пышными, если останутся, конечно. Кушайте на здоровье!

Обязательно попробуйте оладьи на сметане! Воздушные, с неповторимым нежным вкусом, они никого оставят равнодушными!

  • Сметаны 250 граммов
  • Яиц два
  • Сахара две ст.ложки
  • Соли и соды по половине чайной ложки
  • Муки 20 ст.ложек (без верха)
  • Масло для жарки.
  1. В удобной посуде, взбивая, размешайте яйца с солью и сахаром.
  2. Заложите сметанку, размешайте.
  3. Объедините муку с содой.
  4. Заложите мучную массу в сметанную смесь. Замесите тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  5. Разогрейте масло в сковородке.
  6. Выкладывайте оладьи ложкой, смочив ее в воде.
  7. Выпекайте на среднем огне с обеих сторон, должна присутствовать золотистая корочка.
  8. При помощи бумажного полотенца уберите лишнее масло.

Радуйте близких оладушками со сметаной, джемом, ягодами. Приятного!

Говорим простокваша – подразумеваем оладьи.

Наличие этого кисло – молочного продукта просто призывает к приготовлению оладий, которые получаются особенными – отличаются пышностью и необычайным вкусом.

  • Простокваши 300 мл.
  • Яйца два
  • Муки 170 граммов
  • Разрыхлителя — пакетик
  • Сахара одну ст.ложку
  • Соли щепотку
  • Масло для жарки.
  1. В мисочку вылейте простоквашу.
  2. Прибавьте к ней яйца, сахар, разрыхлитель и соль.
  3. Перемешайте тщательно венчиком.
  4. Заложите муку, размешайте до однородности.
  5. Обжаривайте с обеих сторон на минимальном количестве масла.

Все! Несложно, быстро, зато вкусненько! Приправленные сметанкой ладушки тают во рту! Приятного!

Непременно попробуйте оладушки из тыквы! Оранжевое чудо насытит минеральными богатствами наше незаменимое блюдо, сделает его необыкновенно полезными, красивыми. А Вам поднимет настроение.

Добавьте частичку солнца в любимое блюдо!

  • 200 гр. тыквы
  • Одно яйцо
  • Четыре ст. ложки сахара
  • 8-10 ст.ложек муки
  • Пять ст.ложек кефира
  • Половина ч. ложки соды
  • Щепоть ванилина, соли
  • 25 мл. масла для жарки (растительного).
  1. Снимите с тыквы кожуру, срежьте зеленую часть, вырежьте волокна, потрите на терке.
  2. Смешайте кефир с яйцом, солью, сахаром. Слегка взбейте венчиком.
  3. Заложите муку, соду, ванилин. Еще раз перемешайте.
  4. В последнюю очередь заложите тыкву, все смешайте до однородности. Тесто обязано быть густым.
  5. Разогрейте на сковородке масло.
  6. Выложите ложкой оладушки, обжаривайте на среднем огне.

Вот они, золотистые красавцы, радующие глаз и волнующие обоняние. Пробуйте!

Не испечь в летний период оладушки из кабачков – преступление. Они ведь такие замечательные на вкус и необычайно полезные. Самое время насытить организм необходимыми полезностями.

Давайте пользоваться сезонными предложениями и подготовим для четырех порций

  • Кабачок на двести пятьдесят гр.
  • Кефира сто пятьдесят — двести мл.
  • Муки 7-9 столовых ложек
  • 1 яйцо
  • По щепоти сахара, соды, соли и перца черного молотого
  • 30 — 50 мл. масла растительного для жарки.

Готовим кладезь витаминов

  1. Взбейте ложкой (венчиком) яйцо с сахаром и солью.
  2. В кефире пригасите соду.
  3. Совместите с кефиром яичную смесь, хорошенько размешайте.
  4. Кабачок подготовьте – обмойте, почистите, на средней терке натрите. При необходимости, отожмите лишнюю влагу.
  5. Добавьте его к кефиру, приперчите, перемешайте. Если есть желание, прибавьте зелени, других любимых приправ.
  6. Заложите муку, смешайте. Тесто обязано быть густым, но не сильно крутым.
  7. Разогрейте масло на сковородке(не все одним махом, подливайте по надобности).
  8. Отправляйте оладики выпекаться до золотистого цвета.
  9. Подсушите на салфетке.

Оладики получаются немыслимо вкусные, аппетитные. Они замечательны и горячие, и холодные. Преподносить их можно не только со сметаной, но и с чесночным соусом. Это просто объедение!

Оладьи с кабачками можно готовить и без использования кефира, с добавлением чеснока. Они не менее хороши и отличаются остротой и пикантностью.

Печь оладушки нужно с любовью, вкладывая душу и отдавая своеобразную дань незаменимому и любимому блюду.

Именно тогда, чувствуя особое расположение повара, они получаются пышными и вкусными. Словно благодарят за особое уважение.

Все мы любим есть оладьи. Особенно, когда они ещё горячие. Это прекрасный завтрак как для детей, так и для взрослых. Мы подаём их с вареньем, мёдом, сметаной или джемом. Но какая разница с чем, если не получается их испечь.

Рецептов оладушек очень много. Только выбирай свой. Но не всегда они получаются именно такими, какие мы любим: пышные и воздушные. Хозяйки с опытом уже давно набили руку и знают много секретов как это сделать. А вот юные и неопытные ещё теряются в догадках.

Так как их пекли ещё наши далёкие предки мало кто знает. Но сейчас их можно печь из чего хотите. Это может быть кефир, молоко или вода. А можно всё смешать и будет тоже неплохо.

Здесь вы найдёте достаточно рецептов, которые вам не просто понравятся. Но возможно вы добавите их в свою копилку.

Вы собрались испечь оладьи, но в холодильнике нет ни кефира, ни кислого молока. А бежать в магазин не очень хочется. Какие проблемы? Испеките на молоке. Мне упорно многие твердят, что это невозможно. Я испёк, и получились воздушные и вкусные.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;

Приготовление:

1. Разбиваем яйцо, и отделяем желток от белка. Белок откладываем на потом, а в желток добавляем соль, сахар и соду. Всё тщательно растираем.

2. Молоко должно быть тёплым, поэтому его немного подогреваем на плите или в микроволновке. Выливаем его к желтку и перемешиваем.

3. Просеиваем муку через сито и небольшими частями подсыпаем к нашей смеси. Размешиваем до полного исчезновения комочков.

Муку просеиваем для того, чтобы она напиталась кислородом и наши изделия были лёгкими и воздушными.

4. Белок взбиваем миксером или венчиком в белую пену. Воздушные белки перекладываем в тесто и снова мешаем.

5. Сковороду с растительным маслом нагреваем. При помощи ложки выкладываем тесто. Жарим с одной стороны на среднем огне до появления золотистой корочки.

6. Переворачиваем на другую сторону и выпекаем до готовности. Подаём на стол с вареньем или мёдом.

Готовим оладьи на молоке и дрожжах

Дрожжи придают оладьям просто невероятную воздушность. Некоторые могут подумать, что там внутри вы положили начинку.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Молоко немного подогреваем, чтобы оно было тёплым. Наливаем в миску 1/3 стакана и высыпаем к нему дрожжи. Размешиваем и даём им немного растворится.

2. Когда дрожжи растворятся выливаем оставшееся молоко. Всыпаем сахар и три столовые ложки муки. Перемешиваем до однородной массы и оставляем постоять, когда тесто начнёт подниматься. На это примерно нужно 15 – 20 минут.

3. Если у вас осталось ещё молоко, то добавьте его. Разбейте куриное яйцо. Высыпьте соль и помешайте. Добавляем оставшуюся муку и размешиваем до полного исчезновения комочков. Накрываем чистой салфеткой или крышкой и ждём когда тесто поднимется.

4. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем тесто при помощи ложки.

Чтобы тесто легко сходило с ложки, её нужно смачивать водой или растительным маслом перед каждой новой порцией теста.

Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусные оладьи на кефире

И всё же самые вкусные оладушки получаются на кефире. Они более нежные. А тесто готовится очень легко.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 столовые ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

1. Кефир должен быть тёплый или комнатной температуры. Для этого достаньте его заранее из холодильника или немного подогрейте. Выливаем его в глубокую чашку. Добавляем соль, сахар, соду и куриное яйцо. Сода в кефире погасится, поэтому не нужно применять уксус или кипяток. Всё хорошенько взбиваем.

2. Муку просеиваем через сито и частями всыпаем в смесь. Комочки хорошенько разбиваем при помощи венчика. Тесто размешиваем до однородной массы. Оно должно получиться густым, чтобы не стекало с ложки.

3. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.

Масло много не лейте, так как оладьи легко его впитают.

Обжариваем с двух сторон до появления красивой, золотистой корочки.

Подаём со сгущённым молоком.

Как приготовить оладушки на воде без яиц и дрожжей?

Для приготовления таких оладий не нужно особых затрат. Так как здесь не требуется ни молоко, ни кефир. Только вода. Но тем не менее результат на скорую руку всё равно получается вкусным.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Ссыпаем в миску все сыпучие ингредиенты, кроме лимонной кислоты. И слегка перемешиваем.

2. В стакан с водой, желательно тёплой, высыпаем лимонную кислоту. Размешиваем и выливаем в чашку с сухой смесью. Перемешиваем до полного исчезновения комочков.

3. Выпекаем на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистой корочки. Желательно это делать на среднем огне, иначе оладьи не пропекутся внутри.

Как испечь оладьи на молоке и кефире, чтобы они были пышные?

Это излюбленный рецепт моей мамы. Она любит готовить оладьи не просто с кефиром или молоком, а сочетать эти два ингредиента. Да и результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Разбиваем куриное яйцо в глубокую чашку. Всыпаем к нему соль, сахар, соду. Всё хорошенько перетираем.

2. Вливаем туда же молоко и кефир, желательно,чтобы они были тёплые или комнатной температуры. Взбиваем венчиком.

3. Муку просеиваем сразу в чашку, только небольшими порциями, чтобы вовремя остановиться. Муку смотрите по тесту, которое получается.

Если тесто будет жидким, то оладьи подниматься не будут. И наоборот, если слишком густое, то им тяжело будет подниматься.

Получается, что тесто должно быть погуще, чем сметана магазинная. Те есть с ложки оно не выливается.

4. Размешиваем тесто до однородной массы без комочков.

5. Выпекаем на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне с двух сторон.

Подаем к столу с тем, что вы больше любите: мёд, варенье или сметана.

Приятного аппетита!

Пышные оладьи, приготовленные на кефире или кислом молоке, традиционно пользуются у детей и взрослых невероятным успехом. Отказаться от чибриков – так еще называют оладушки – просто невозможно, а если их подать горяченькими, да со сметанкой!

В классическом рецепте их готовят на кефире – это классика жанра. Но кроме него можно использовать молоко, простоквашу и даже просто воду. В последнем случае вы получите диетическое, но все равно, очень вкусное блюдо.

Оригинальные оладьи на простокваше

Пышные оладьи можно приготовить на простокваше. Она отлично заменит кефир, а чибрики получатся такими же вкусными и толстенькими.


Ингредиенты:

  • простокваша – один стакан;
  • яйцо;
  • сахар – две ложки;
  • сливочное масло – пару ложек;
  • мука – один стакан;
  • сода – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – маленькая ложка без горки;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной ёмкости взбейте миксером яйцом вместе с сахаром. Нужно дождаться пока сахар полностью раствориться.
  2. Простоквашу необходимо немного нагреть. После перелить к яичной массе. Добавить масло и хорошенько перемешать.
  3. Добавить остальные ингредиенты – мука, сода, соль и разрыхлитель. Замесить тесто и оставить его отдохнуть. Через десять минут оно начнет пузыриться.
  4. На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарьте чибрики, выкладывая по ложке теста. У вас получатся отличные пышные оладушки.

Общее время жарки составит не более пяти минут с обеих сторон. Подавайте с мёдом либо соусом из ягод.

Пышные оладушки на кислом молоке

Можно приготовить оладьи на основе скисшего молока. Потому если в холодильнике застоялся пакет молока, то не спешите его выбрасывать. Тесто на такой основе отлично пропекается, особенно в том случае, если пользоваться толстой чугунной сковороде.


При замесе следите, чтобы тесто не были ни слишком густым, ни слишком жидким. Идеальная консистенциягустая сметана. С мукой и содой перебарщивать тоже не стоит.

Вам будут нужны:

  • прокисшее молоко – два стакана или 500 мл;
  • мука – два стакана;
  • яйца – две штуки;
  • сахар – две больших ложки с горкой;
  • соль;
  • сода – ½ чайной ложечки (можно заменить разрыхлителем – одна ложечка).

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйца и добавьте к ним сахар. Взбейте с помощью вилки.
  2. Теперь влейте прокисшее молоко, посолите, положите соду (разрыхлитель).
  3. Теперь всыпьте муку и заместите тесто, чтобы оно напоминало хорошую домашнюю сметану (по густоте). Следите, чтобы не получались комочки.

Обжарьте оладушки на заранее разогретой сковороде до золотистого цвета. Выкладывайте тесто при помощи ложки: одна ложка – одна порция. Тесто отлично поднимается.

На консистенцию теста влияние оказывает густота кислого молока. Если оно жидкое, то надо увеличить норму муку. Если густовато, то уменьшаем его объем.

Подавать блюдо можно со сгущенкой, вареньем, сметаной или вкусным фруктовым джемом.

Диетические овсяные оладьи – рецепт на молоке

В отличие от блинов, оладьи внешне напоминают небольшие пирожки. Правильно приготовленные, они всегда получаются пышными. Предлагаю вашему вниманию полезные и, главное, диетические оладьи на молоке с овсяной крупой.


Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. В чашу для блендера нужно влить молоко и яйцо. Хорошо взбить.
  2. При помощи кофемолки из овсяных хлопьев приготовить муку. Но если кофемолки нет и муку сделать не получается, можно добавить овсяные хлопья целиком, но заранее просушить на сковороде.
  3. К молочно-яичной массе добавить мёд и продолжать взбивать.
  4. Банан и яблоко очистите. Потом приготовьте из них пюре и добавьте к остальным ингредиентам. Взбивать пока получится однородная масса.
  5. Последнее, добавить муку из овсяных хлопьев.
  6. Готовое тесто с помощью ложки вылить на сковороду и обжаривать оладьи до готовности с каждой стороны по три минуты.

Подавать со сметаной.

Традиционные оладьи на кефире

Оладьи на кефире нужно готовить с любовью, тогда они получаются пышными, ароматными и вкусными. Это самый главный секрет, но не меньшую роль играет и сам кефир. Лучше всего брать домашний или с высоким процентом жирности.


Ингредиенты:

  • домашний кефир – 500 мл;
  • яйцо куриное сырое – 1 штука;
  • сахар – 1,5 ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая – 0, 5 чайной ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло без запаха растительное – 5 ложек.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную ёмкость влейте указанное количество кефира. Добавьте специи (соль, сахар и соду), а после яйцо. Доведите до однородной консистенции при помощи венчика.
  2. Потом добавьте просеянную муку. По желанию, для аромата, можно в тесто положить щепотку ванильного сахара или ваниль.
  3. Перемешайте тесто и разогрейте сковороду с маслом. На сковороду при помощи столовой ложки выкладывайте густое тесто и обжаривайте его с обеих сторон.

Как только на поверхности теста появятся пузырьки, их нужно перевернуть и обжарить вторую сторону.

Если оладьи получились слишком жирными из-за масла, то положите их сначала на бумажное полотенце. Оно заберет излишки жира.

Готовые оладьи можно подавать как с вареньем, так и со сгущенным молоком.

Как приготовить дрожжевые яблочные оладьи на молоке

Для того чтобы оладьи получились пышными, рекомендуется готовить их, добавляя в тесто дрожжи. Рекомендую вам попробовать вкусные дрожжевые оладьи с яблоками.


Ингредиенты:

  • яблоки – 700 грамм;
  • молоко – 360 мл;
  • мука – 350 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • молотая корица – по вкусу;
  • сок лимона – 2 ложки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В молоко комнатной температуры добавьте сахар и дрожжи. Оставьте опару настояться в течение 15 минут.
  2. Добавьте в нее корицу, сок лимона. Вбейте яйца и хорошо размешайте.
  3. Просейте муку, добавьте ее к опаре и хорошо размешайте.
  4. Яблоки очистите и нарубите мелким кубики. Выложите в блинную основу.
  5. На разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла. Обжарьте на нем яблочные оладьи, и вы убедитесь сами, насколько пышными они получатся.

Подавайте с мёдом, поскольку он лучше всего подчеркивает необычный вкус блюда.

Как приготовить оладьи на кефире без яиц

Во время поста или диеты, когда яйца использовать нельзя, а оладушков хочется, их все равно можно приготовить. Предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления оладьев без яиц.


Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – ложка;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • сода – на кончике ножа;
  • мука – 100 грамм
  • сливочное масло для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. В тёплом кефире растворите сахар и соль. Добавьте соду и просеянную муку. В том случае, если тесто будет жидковатым, добавьте ещё муки. Размешайте тесто при помощи миксера.
  2. Добавьте в тесто растительное масло и оставьте подходить на 10 минут.
  3. Тем временем нагрейте сковороду и растопите в ней небольшой кусочек масла. При помощи ложки выкладывайте тесто и готовьте чибрики, подрумянивая их с обеих сторон.

Обязательное условие – готовить блюдо под закрытой крышкой.

Подавайте оладьи с любой начинкой, будь-то мёд, варенье, сметана или сладкий соус.

Вкусный завтрак – американские оладьи (панкейки)

Не только в нашей стране любят на завтрак готовить оладьи. Если традиционный вариант надоел, то можно попробовать американские оладьи (панкейки). В Америке именно это блюдо занимает почётное место в утреннем приёме пищи.


Ингредиенты:

  • свежее молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1, 5 ложки;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 1 стакан;
  • масло без запаха – 1 ложка;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • уксус – 1 ложка;
  • сливочное масло для обжаривания.

Для соуса:

  • ягоды ежевики, черники – по вкусу;
  • сливки 33% жирности – 5 ложек;
  • сахар – 3 ложки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой ёмкости смешайте тёплое молоко, сахар и соль. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  2. Взбейте яйцо и также добавьте в массу. Влейте масло без запаха и хорошо перемешайте.
  3. В столовой ложке погасите соду уксусом. Вылейте смесь в тесто.
  4. Муку просейте в массу и хорошо взбейте, желательно использовать миксер. Оставьте тесто под полотенцем на 15 минут.
  5. Для обжаривания панкейков лучше всего использовать сковороду с противопригарным покрытием. На сухую прогретую поверхность налейте тесто. Переворачивать их нужнопосле появления пузырьков.
  6. Каждый оладик смазывают сливочным маслом и выкладывают один на другой стопкой, формируя порцию.
  7. Верхушку стопки из оладий рекомендуется украсить. В Америке их традиционно поливают кленовым сиропом. У нас же украшают ягодным сиропом или свежими ягодами черники или ежевики.

Для приготовления соуса вам понадобится промыть выбранные вами ягоды. Выложите их в сотейник и засыпьте сахаром. Варите, постоянно помешивая, до тех пор пока не получите нужный по консистенции соус.Добавьте в массу сливки и продолжайте уваривать до готовности. Готовый соус остудите, а после подавайте к готовым панкейкам.

И в заключении предлагаю посмотреть видео-рецепт

При слове оладьи у многих возникают ассоциации с детством, когда заботливые мамы и бабушки от души баловали своих любимых детей и родных этим незатейливым блюдом. Вспоминается вкус клубничного или малинового варенья, душистого меда и горячие, с пылу с жару, пышные оладушки.

Любая хозяйка стремится пополнить и разнообразить свой домашний арсенал рецептами теста для оладушек, поскольку именно дрожжевые оладьи получаются не только воздушными и пышными, но и невероятно вкусными. Изучим несколько рецептов на выбор и попробуем оценить достоинства каждого по отдельности.

Главный секрет успеха довольно прост – дрожжи, которые могут быть сырыми (свежими) или сухими. Первые продают в большинстве магазинов. На вид это небольшие кубики бежевого цвета в упаковке с названием. Состав влаги в них примерно восемьдесят процентов.

Хорошие свежие дрожжи должны хорошо рассыпаться и не липнуть к рукам. Они гарантируют интенсивное брожение теста, и именно благодаря им получаются самые пышные, румяные и вкусные оладьи.

Перед покупкой ингредиента первого типа стоит проверить срок годности, поскольку, чем они свежее, тем пышнее будет тесто. Хранить их следует исключительно в холодильнике.

В процедуре замешивания теста обязательным является пункт о том, что перед этим данный ингредиент следует залить подогретой водой, а также прогретыми молоком или кефиром: холодные не запустят эффект брожения, а горячие попросту убьют живые микроорганизмы, которые отвечают за процессы брожения и поднятия готового теста.

Сухие дрожжи получаются за счет обезвоживания первых. Их также продают практически в любом продуктовом магазине, и они способны долго храниться, не требуя никаких специальных условий. Перед добавлением их в массу теста, необходимо сухой порошок высыпать в заранее подогретую воду, где оставить на 15 или 20 минут. Теплый кефир и прогретое молоко также подойдут.

Процедура приготовления пышных и румяных оладий займет большее количество времени по сравнению с обычными. Это связано с тем, что тесто должно подойти, а так называемая опара подняться шапкой. Зато окончательный результат не оставит равнодушным никого.

Большинство всех рецептов являются довольно стандартными и имеют лишь несколько различий в процессе приготовления и ингредиентах. Рассмотрим отдельно способы готовки теста с применением двух видов дрожжей.

Румяные оладьи на молоке

Дрожжевые оладьи на молоке являются самым распространенным способом приготовления.

Со свежими дрожжами потребуются следующие ингредиенты:

  • 350 мл молока;
  • 350 г муки;
  • два яйца;
  • 20 г дрожжей;
  • 60 г растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Воду подогреть и развести в ней дрожжи. На 20 минут убрать в теплое место.
  2. Отделить белки и желтки, после чего разложить их в разные чашки.
  3. Молоко несильно подогреть, добавить в него желтки, сахар и соль. Тщательно и аккуратно все взбить. В полученную массу добавить готовую дрожжевую массу и просеянную муку.
  4. Белки взбить до состояния пены, а затем ввести их в тесто. Добавить растительное масло.
  5. Убрать приготовленное тесто на 20 минут в теплое место.

С сухими дрожжами потребуются следующие компоненты:

  • 2,5 стакана молока;
  • 600 г пшеничной муки;
  • два яйца;
  • 2,5 ч.л. дрожжей;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Аккуратно развести дрожжи в емкость с заранее прогретым молоком. Добавить стакан просеянной муки вместе с сахаром. Убрать на полчаса в теплое место.
  2. Взбить оба яйца, затем добавить их в тесто. Все тщательно перемешать.
  3. Всыпать остальную муку и ванильный сахар. Затем добавить три столовые ложки растительного масла и чайную ложку соли.
  4. Получившееся тесто тщательно размешать и убрать еще на полчаса в теплое место.

Кефирные оладьи

Дрожжевые оладьи на кефире всегда пышные, легкие и нежные. Для приготовления румяных, золотистых оладушек можно на выбор взять два рецепта.

Со свежими дрожжами:

Рецепт приготовления:

  1. Слегка подогреть кефир, после чего развести в нем дрожжи. Добавить соль, сахар и оба яйца.
  2. Вводить просеянную муку постепенно, тщательно перемешивая.
  3. Оставить тесто на 25 минут в теплом месте.

С сухими:

  • 450 мл кефира;
  • 9 ст.л. муки;
  • 2,5 ч.л. дрожжей;
  • полстакана воды;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. соды.

Рецепт приготовления:

  • Предварительно подогреть кефир, после чего добавить соду. Все тщательно размешать.
  • Сухие дрожжи насыпать в подогретую воду, оставить на 15 минут. После того, как они поднимутся, аккуратно размешать массу и добавить ее в кефир.
  • Ввести муку, сахар и соль постепенно и взбить всю массу до состояния сметаны.
  • Убрать тесто на 20 или 30 минут в теплое место для того, чтобы оно поднялось.

Постные оладьи

В таких оладьях исключены яйца, кефир или молоко, но, тем не менее, они получаются достаточно пышными и очень вкусными. Готовить дрожжевые оладьи на воде можно, воспользовавшись любыми ингредиентами для поднятия теста.

Со свежими дрожжами:

Рецепт приготовления:

  1. Дрожжи развести вместе с сахаром в теплой воде, затем добавить две столовые ложки муки. Подождать десять минут, пока опара поднимется.
  2. Добавить соль и постепенно вводить остальную муку, постоянно перемешивая.
  3. Убрать готовое тесто на двадцать минут в теплое место.

С сухими:

  • 3 ст. воды;
  • 5 ст. муки;
  • 3 ч.л. дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 5 ст.л. сахара.

Рецепт приготовления:

  1. В теплую воду высыпать дрожжи и оставить на 10 минут. Следует дождаться, пока они поднимутся.
  2. Поднявшуюся массу смешать с мукой, сахаром и солью. Замесить тесто, схожее со сметаной.
  3. Убрать на полчаса в теплое место.

В любой рецепт можно добавлять дополнительные ингредиенты в виде изюма, измельченного лука или натертых на мелкой терке яблок. Горячие пышные оладьи можно сразу же подавать на пробу с вареньем, сиропом, медом или сметаной.

Процесс жарки

Чтобы оладьи всегда получались красивыми, ровными и поджаристыми, необходимо их правильно жарить. Для этого нужно хорошо разогреть в сковородке растительное масло и на нее выкладывать готовое тесто с помощью ложки, аккуратно забирая его у края миски. Если оно будет прилипать к ложке, то можно предварительно ее обмакивать в теплую воду, после чего масса липнуть не будет, а станет легко с ложки стекать на сковороду.

Тесто периодически увеличивается в объеме и поэтому требует, чтобы его изредка укладывали и оно не «убегало». Если печь оладьи в небольшом количестве масла, то для их пропекания следует использовать крышку. Ей нужно закрывать сковороду при жарке оладий с одной стороны. При переворачивании их на вторую сторону накрывать крышкой уже не надо.

Каждая хозяйка выберет для себя наиболее удобный и полюбившийся ей рецепт, после чего баловать своих домашних горячими и поджаристыми оладушками станет не только просто, но и будет доставлять удовольствие. Достаточно лишь аккуратного и правильного обращения с ингредиентами, которые отвечают за процесс получения хорошей опары. Отличного настроения и желания порадовать близких будет достаточно для того, чтобы оладьи получились пышные, вкусные и румяные.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: