Гречка по-купечески в мультиварке со свининой

Гречка по-купечески – простое, вкусное и полезное блюдо. Готовила строго по рецепту и в результате гречка получилась сухой, да и мне чего-то не хватало. И тогда я решила немного усовершенствовать рецепт. Было несколько попыток, пока не получилось идеально и очень вкусно. Теперь я довольно часто готовлю гречку по-купечески в томатном соусе в мультиварке.

Продукты

  1. Свинина – 700 грамм.
  2. Гречка – 300 – 400 грамм.
  3. Репчатый лук – 2 штучки, если лук маленький и 1, если большая.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Чеснок – 4 зубчика.
  6. Томатный сок – 200 мл.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Красный перец – 1\3 чайной ложки.

Приготовление

  1. Гречку высыпаем в глубокую тарелку и заливаем водой, так чтобы вода полностью покрыла гречку. Это необходимо для того, чтобы гречка напиталась водой и разбухла. Тогда она будет мягкой и не будет никакой сухости. Отставляет тарелку с гречкой, пока занимаемся остальными этапами.
  2. Мякоть свинины режем небольшими кубиками и выкладываем в чашку от мультиварки. Только, не забудьте добавить подсолнечного масла. Солим и перчим, а затем ставим на режим «Жарка» на 15 минут.

  3. Пока мяско обжаривается, чистим морковь, лук и чеснок.
  4. Морковь трем на крупной тёрке, а чеснок на мелкой (или просто выдавить с помощью чеснокодавилки).
  5. Добавляем морковь и чеснок к мясу, когда оно обжариться. Перемешать и вылить 100 мл. томатного сока. И ставим на обжарку еще на 10 минут.

  6. Лук режем полукольцами и пока оставляем.
  7. Гречка должна полностью впитать воду, хотя может немного и остаться. Выкладываем гречку ровным слоем на мясо.
  8. На гречку укладываем лук. Почему его надо класть сверху? При тушении лук пропитает гречку, от чего она станет ещё вкуснее.
  9. Сверху доливаем оставшийся томатный сок. При необходимости можно добавить воды. Гречка должна быть покрыта водой или томатным соком, как на фото.
  10. Ставим на режим «Тушение» на 40 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы мясо стало мягким, а гречка полностью впитала всю жидкость.

Чувствуете нежнейший аромат гречки, который доносится с кухни? Да, да, это я готовлю в мультиварке гречку по-купечески, со свининой и овощами .

Почему она так называется мне неведомо. Наверно, ели ее одни купцы. По сути, это та же гречневая каша с мясом. Впрочем, сойдет и за плов: овощи, мясо, крупа - идеальный набор продуктов для вкусного обеда.

Хоть у нас в семье гречку любят не все, но все ее уважают и мы частенько включаем ее в свой рацион. Ведь она очень полезна для организма. А с появлением мультиварки и готовить такие блюда стало одним удовольствием.

Мясо для этого блюда можно брать любое, какое вам больше нравится. Главное, чтоб оно было свежее. Я чаще всего готовлю со свининой. Итак, запаслись необходимыми ингредиентами и начинаем готовить гречку по-купечески в мультиварке .

  • кусок свинины грамм на 400-500
  • одна морковка
  • одна головка репчатого лука
  • 1 мульти стакан гречки
  • 2 мульти стакан горячей воды
  • растительное масло 2-3 столовые ложки
  • лавровый лист, соль, специи по вкусу

Как приготовить гречку по-купечески со свининой в мультиварке

Свинину моем, режем крупными кусочками и обжариваем в мультиварке на подсолнечном масле в режиме выпечка в течение 20 минут с закрытой крышкой.

В это время помоем и почистим лук с морковкой, нарежем кубиками и добавляем к мясу.

Продолжаем обжаривать еще десять минут.

Промываем гречку и после сигнала засыпаем ее в мультиварку. Добавляем соль, лавровый лист и по желанию приправы.

Заливаем двумя мульти стаканами горячей воды.

Включаем программу "плов" и готовим до ее окончания. Кому не нравится разваристая гречка, можно отключить программу чуть раньше.

После сигнала гречка по-купечески в мультиварке готова! Накладываем ее в тарелки.

И украшаем свежими огурчиками. Приятного аппетита!

Гречку уплетали за обе щеки. Особенно она хорошо, если на столе имеются свежие овощи. Пока сезон не закончился, кушайте побольше свежих овощей и запасайтесь витаминами!

Каждая хозяйка знает, как сварить обычную гречку. Каша эта полезная, готовится быстро, испортить трудно, но и это тоже не исключение. Но сегодня поговорим о том, как разнообразить это простое, но очень полезное для здоровья кушанье.

Еще наши бабушки готовили гречку так вкусно, что хотелось попросить добавки, а когда тарелка оказывалась пустой и уже не получалось впихнуть в себя еще хоть одну ложечку, в голове поселилась одна мысль: на ужин попрошу большую порцию или завтра съем больше, чем получилось сегодня. А знаете, в чем секрет? Готовили гречку с разными добавками в русской печи, поэтому и получалась каша ну очень вкусной. А ведь сварить гречку по-купечески можно и в мультиварке, это даже проще, чем вы думаете.

Отправляемся за покупками, понадобится:

  • крупа гречневая – 1.5 стакана;
  • свинина нежирная – 300 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • вода – 3 стакана.
  • соль и специи: сладкий перец черный молотый, красный и черный горошком (сладкий и острый), куркума, мускатный орех – все по вкусу.

Приготовим гречку по-купечески в мультиварке:

  1. Гречневую крупу нужно перебрать, удалить поврежденные зерна, избавиться от шелухи. Хотя сейчас практически не нужно сидеть долго-долго и перебирать крупу, потому что она продается фасованная по пакетикам, очищенная и даже просеянная. Но все-таки, соблюдаем эту рекомендацию и делаем так, как делали наши бабушки.
  2. Гречку перебрали, пусть пока постоит в сторонке, потому что нужно подготовить ароматную поджарку. Для этого возьмем свиной ошеек, потому что эта часть больше всего подходит для приготовления гречки по-купечески в мультиварке.
  3. Мясо нужно промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец, а вот теперь можно разрезать подготовленный кусок на небольшие кусочки.
  4. Наливаем в чашу прибора растительное масло, включаем программу «Жарка», спустя пару минут выкладываем мясо.
  5. Обжариваем свинину и быстренько успеваем почистить морковку и лук. Овощи измельчаем удобным способом, спустя 5 минут жарки мяса, выкладываем в чашу прибора. Теперь можно переключить прибор на «Тушение», выставить время ориентировочно на 30-40 минут.
  6. Вот когда первая часть работы выполнена, можно перейти к следующему этапу: будем делать ароматную заправку из специй. Вы можете взять каждой специи по чуть-чуть, ну лучше поступить так: возьмите мускатный орех молотый – половину чайной ложки, если собрались молоть самостоятельно (а лучше на мелкой терке), тогда понадобится 1/3 чайной ложки. Добавляем столько же паприки, острый красный перец по желанию (совсем чуть-чуть), черный молотый перец – половину чайной ложки, немного куркумы и соль – чайную ложку. А еще можно добавить щепотку сушеных овощей. Все специи перемешиваются.
  7. Мясо тушится, готовим гречку: высыпаем в миску, заливаем водой, перемешиваем. Ждем буквально 10 секунд, воду сливаем, снова наливаем свежую воду. И так несколько раз, чтобы хорошенько промыть крупу.
  8. Время истекло, мясо должно хорошенько протушиться, можно высыпать к нему гречку, добавить воду. Воду лучше всего наливать горячую, только что закипевшую.
  9. И сразу же добавляем все специи, перемешиваем. Как раз мясо, обжаренные овощи и букет специй придают этому блюду неповторимый вкус и аромат.
  10. Не забываем хорошенько перемешать все ингредиенты и на этом можно опустить крышку мультиварки. Готовить это блюдо будем, используя традиционную программу: «Крупы» или «Гречка» (если имеется такая программа). Следить, перемешивать и вообще вмешиваться в процесс готовки гречки по-купечески в мультиварке, нет необходимости.
  11. Ждем сигнала, глотаем слюнки, потому что потрясающий аромат наполняет всю кухню, потихоньку накрываем на стол.
  12. А вот и долгожданный сигнал! Пора насыпать ароматную кашку по тарелкам, в каждую тарелку не забудьте положить по несколько кусочков мяса.

А украсить это блюдо можно по-разному: обильно посыпать измельченной свежей зеленью (микс из укропа и петрушки плюс веточка базилика), добавить кусочек сливочного масла, ложечку майонеза, сметаны или домашнего йогурта. Подавать это кушанье лучше всего с салатами из свежих овощей или с солеными огурчиками/помидорчиками. А можно сделать вот такой полезный витаминный салатик: в миску кладем 4 столовые ложки квашеной капусты, режем полукольцами репчатый лук, колечками нарезаем парочку соленых огурчиков, все это великолепие заправляем растительным маслом. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески в мультиварке с грибочками

Пост – не время отказываться от вкусной и полезной пищи. И как раз этот рецепт вам обязательно понравится: по питательной ценности он просто незаменим, ингредиенты все доступные, готовить просто и быстро.

Продукты и их количество:

  • гречневая крупа – 500 г;
  • белые грибы (можно «Шампиньоны», «Вешенки») – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 4 стакана.
  1. Лук, морковку – почистить, измельчить. Лук стандартно нашинковать мелко, морковку можно натереть на средней терке.
  2. Грибы нужно промыть, если имеется пленочка – снять, нарезать на пластины одинакового размера.
  3. Готовить гречку по-купечески в мультиварке, начинаем с обжарки на растительном масле лука и морковки.
  4. В режиме «Жарка» на разогретом масле обжариваем лук до посветления, присоединяем к нему морковь, перемешиваем время от времени.
  5. Спустя 5 минут добавляем грибы, продолжаем обжарку до завершения программы.
  6. Не забываем чуть присолить и поперчить грибочки, чтобы они были вкуснее. В качестве приправы подойдет обычный молотый черный перец, к нему можно добавить немного душистого перца.
  7. Когда грибы и овощи обжарились, высыпаем заранее подготовленную гречку (перебрать и промыть), заливаем 4-мя стаканами кипятка, перемешиваем. Не забываем о том, что водичку нужно попробовать на соль и добавить ровно столько, сколько нужно. Не пересаливаем, потому что тогда гречка получится не такой вкусной и ароматной.
  8. Кстати, если готовите только для себя, то можно взять половину стакана гречки, для 2-х членов семьи и ребенка – 1 стакан гречневой крупы и т.д. Естественно, количество грибочков можно уменьшить, но это не столь важно. Если хочется, то можно грибов положить и побольше, будет даже вкуснее!
  9. Готовить гречку по-купечески в мультиварке будем под закрытой крышкой. Программа «Крупы», «Гречка», «Плов» — на выбор. Время обычно устанавливается автоматически.
  10. Пожалуй, на этом можно и остановиться, но ведь у нас остался еще один неиспользованный ингредиент – это чеснок. Его добавим за пару минут до сигнала мультиварки, не измельчая. Нужно только почистить чеснок, чуть придавить каждый зубчик ребром ножа и в таком раздавленном виде положить в чашу мультиварки.
  11. После сигнала нужно подождать еще минут 10, переключив прибор в режим «Подогрев», потом перемешать все содержимое и можно подавать гречку по-купечески, приготовленную в мультиварке, к столу.

Гречка по-купечески в мультиварке с фаршем

Это облегченный вариант приготовления сытного блюда. Готовится также просто, ну а по вкусовым качествам ничуть не уступает предыдущим рецептам.

Подготовка всех продуктов:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • лук – головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль, смесь черного с красным перцем – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление гречки по-купечески в мультиварке:

  1. Сначала чистим овощи, нарезаем как обычно: лук мелко, морковку можно на терке или если не трудно, шинкуем острым ножом на одинаковые тонкие полоски.
  2. Включаем прибор, задаем оптимальный режим готовки гречки по-купечески в мультиварке – «Жарку», обжариваем на разогретом масле лук, потом добавляем морковку. Готовим 5-7 минут, периодически помешивая.
  3. Фарш не солим, добавляем к обжаренным овощам, перемешиваем. Вот тут очень важно не пропустить процесс схватывания мяса. Нужно постараться разбить все комочки, чтобы не было крупных кусков. Тогда мясная начинка будет нежной.
  4. Прибор можно переключить в режим «Выпечка», чтобы можно было обжаривать эти ингредиенты под закрытой крышкой. Выделим 15-20 минут времени на этот процесс. Возможно, в вашем случае этого будет вполне достаточно, если взяли указанное количество продуктов. Если меньше – время сокращаем, если больше – соответственно увеличиваем.
  5. Гречневую крупу перебираем, промываем несколько раз, откидываем на мелкое сито, давая возможность стечь лишней жидкости.
  6. Подготовленную гречку присоединяем к мясному фаршу и овощам, выливаем указанное количество кипятка. Не забываем, что как раз наступил момент посолить и добавить специи, а также нужно хорошенько перемешать содержимое чаши мультиварки.
  7. Готовим гречку по-купечески в мультиварке, используя стандартный режим «Гречка» или «Каша», «Крупы», время 20 минут. Также можно приготовить это блюдо в режиме «Тушения».

Всем приятного аппетита! Подавать такое сытное блюдо желательно сразу же горячим, с любыми овощами (тушеные, сделать салат из овощей). Щепотка свежей измельченной зелени не помешает.

Гречка по-купечески в мультиварке с курицей

Этот рецепт для тех, кто придерживается правильного питания. Получается гречка с мясом вкусной, а присутствие курицы в этом блюде позволяет увеличить его сытность без вреда для фигуры.

Для приготовления понадобится:

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • грудка куриная – 0.5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • крупные лук, морковка – по 1 шт.;
  • сок томатный – половина стакана;
  • вода горячая – 4 стакана.

Подробнее о том, как приготовить гречку по-купечески в мультиварке:

  1. Грудку промываем, обтираем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезаем на кусочки.
  2. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем программу «Жарка». Через 2 минуты выкладываем мясо.
  3. Обжариваем сначала мясо с двух сторон, потом добавляем измельченный лук (кубиками) и сразу же натертую на средней терке морковку. Обжариваем все ингредиенты, периодически помешивая, до завершения программы.
  4. Не забываем, что нужно посолить мясо, добавить специи.
  5. Пока мясо с овощами готовится, перебираем крупу, промываем, откидываем на сито.
  6. Включаем чайник, потому что нам нужен кипяток.
  7. Как вы уже заметили, в этом рецепте присутствует томатный сок. Если вы не очень празднуете этот полезный продукт, можно его исключить и добавить вместо сока воду. А еще очень вкусной получится гречневая каша по-купечески в мультиварке, если вместо обычной воды добавить куриный или говяжий бульон.
  8. Мультиварка отключилась, а значит пора высыпать гречку, добавить воду/томатный сок, соль/специи. Не забываем перемешать и попробовать бульон на соль.
  9. Готовим гречку по-купечески в мультиварке, выбирая режим «Тушение». А время нужно выставить на 40 минут.

Готово, пора накрывать на стол и насыпать в тарелки гречку, приготовленную по-купечески, в мультиварке. Всем приятного аппетита!

Гречка по-купечески в мультиварке со шкварками

Что делать, когда хочется обогатить вкус гречневой каши, а в магазин сбегать нет возможности, чтобы купить грибы или мясо? Выход есть – приготовить гречку по-купечески в мультиварке на сале! Получится тоже очень вкусно.

Продукты нужны такие:

  • крупа гречневая – 250 г;
  • кусочек свиного сала – 50 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление гречки по-купечески в мультиварке:

  1. Промываем гречку: помещаем крупу в миску, заливаем холодной водой прямо из-под крана. Шевелим, как бы нежно промывая руками гречку, таким образом высвобождается шелуха и весь мусор. А нам останется только слить аккуратно эту воду. Повторяем свои действия несколько раз.
  2. Делаем поджарку: сало режем на кусочки, чеснок очищаем, зубчики разрезаем на 4 части.
  3. В сухую чашу мультиварки выкладываем сало, включаем программу «Жарка». Когда сало начнет таять, добавляем чеснок, обжариваем до тех пор, пока сало с чесноком не изменят свой цвет. Убираем чеснок, выжаренное сало оставляем.
  4. Высыпаем гречку в чашу мультиварки, наливаем воду, добавляем соль и специи.
  5. Устанавливаем программу для готовки гречки по-купечески в мультиварке – «Тушение», «Каша», «Плов», «Гречка». Время поставим 20 минут.

Когда прозвучит сигнал – пробуем готовность блюда. Все устраивает? Тогда насыпаем в тарелки, добавляем свежую зелень или овощи по желанию. Угощайтесь и вы!

Гречка по-купечески в мультиварке. Видео

Как известно, мультиварка является превосходным приспособлением для приготовления полезных и сочных блюд, будь то каша, суп или же выпечка. Сегодня рассмотрим этапы и способы приготовления такого популярного и всем известного блюда, как гречка по-купечески.

Рецепт сытной гречки по-купечески в мультиварке со свининой

Этапы приготовления блюда:

Подготовим морковь и лук. Для этого овощи нужно очистить, помыть. После этого лук нарезаем кубиками, а морковь нашинкуем аккуратной соломкой;

Нальём на дно емкости мультиварочной машины масло и обжарим овощи. Данный процесс осуществляем в режиме «Жарка» не более 10 минут при открытой крышке;

Пока обжариваются овощи необходимо подготовить свинину. Мясо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и режим небольшими кусочками;

Добавляем подготовленное мясо к овощам и жарим ещё 10 минут, но уже при закрытой крышке;

Пока жарится свинина, нужно подготовить гречневую крупу. Её необходимо перебрать и немного прокалить на сковороде. Гречку добавляем в мультиварку и добавляем 4 стакана воды;

Меняем программу мультиварки на «Тушение» и ждём окончания срока ее выполнения.

Необыкновенная на вкус гречка по-купечески с курицей в мультиварке «Поларис»

Гречку можно сготовить не только с мякотью свинины, но и с более диетическим, куриным мясом. Вкус такого блюда будет более нежным и утончённым.

Необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • 500 гр. гречки;
  • 300 гр. куриных грудок;
  • 300 гр. белых грибов (прекрасно подойдут шампиньоны);
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 небольшая морковина;
  • 4 ст. л. масла подсолнуха;
  • 2 зубка чеснока;
  • Душистый молотый перец;
  • Соль.

Как приготовить ароматное блюдо::

  1. Подготовим мясо. Для этого его стоит промыть и обсушить. После этого шинкуем куриное филе длинными брусочками;
  2. Подготовим овощи. Для этого очищаем и моем морковь и лук. Затем лук нарезаем полукольцам, а морковку натираем на крупной тёрке;
  3. Грибы очищаем от плёнок и нарезаем небольшими пластинками;
  4. Теперь приступим к процессу приготовления. На дно чаши мультиварки «Поларис» выливаем оливковое масло. Туда же помещаем курицу. Выставляем режим «Жарка» и готовим мясо при закрытой крышке 20 минут. Температура приготовления на этом этапе составляет 160 градусов;
  5. На следующем этапе готовки добавляем в чашу по очереди лук, морковку и грибы. Приправляем продукты солью и перцем;
  6. Затем по очереди помещаем лук и морковь. А после изменения цвета моркови – грибы;
  7. Подготовленную заранее гречневую крупу добавляем к мясу и овощам. Все продукты заливаем тремя стаканами воды и выбираем режим «Плов». При данном режиме время приготовления гречки составляет не более 30 минут;
  8. Чеснок в блюдо добавляем за 2 минуты до окончания процесса приготовления;
  9. Для того чтобы блюдо получилось нежней и ароматней не спешите выкладывать его на тарелки. Рекомендуется минут на 10 установить режим «Подогрев» и ещё немного его потомить.

Вот и всё. Потрясающая гречка по-купечески готова для подачи на стол.

Блюдо по-купечески из гречки с фаршем в мультиварке «Редмонд»

Замечательное угощение из гречки для всей семьи можно получить, добавив в неё свино-говяжий фарш.

Итак, будут нужны такие составные блюда:

  • 500 гр. свино-говяжьего фарша (в пропорции 1:1);
  • 250 гр. гречневой крупы;
  • Репчатый лучок - одна большая головка;
  • Одна большая морковка;
  • 500 гр. горячей воды;
  • Приправа из смеси перцев - красного и чёрного;
  • 3 ст. л. масла подсолнуха (но оливковое предпочтительней);
  • 1 ч. л. йодированной соли.

Основные этапы приготовления блюда:

  1. Подготовим овощи. Очистим и помоем лук и морковку. После этого лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем одинаковыми тонкими брусочками;
  2. Выставляем на мультиварке «Редмонд» режим «Жарка» и пассеруем овощи до готовности 5-10 минут;
  3. Далее скидываем к овощам мясной фарш;
  4. Хорошенько всё перемешиваем и обжариваем в этом же режиме, разминая комочки. Обжариваем мясо при закрытой крышке в этом же режиме не более 25 минут;
  5. Затем добавляем к овощам и мясу промытую и просушенную гречневую крупу. Приправляем солью и специями и добавляем около 2.5 стаканов горячей воды;
  6. Выставляем режим «Тушение» и ждём окончания выполнения заданной программы.

Гречка по-купечески готова. Можно садиться за стол и наслаждаться прекрасным и нежным мясным блюдом.

Хотелось бы привести несколько полезных советов для настоящих хозяек.

Для того чтобы гречка с мясом получилась насыщенной и нежной, вместо тёплой воды в мультиварку лучше всего наливать куриный или же говяжий бульон. Свиной бульон в данном случае категорически не подходит из-за повышенного содержания в нём жиров.

Курочку желательно обжаривать первой, а уже потом добавлять в мультиварочную емкость овощи.

Овощи в любой мультиварке обжариваются только при открытой крышке.

Что касается количества лука в блюде, то при данном способе приготовления его должно быть побольше. Это необходимо для придания гречке пикантности и сочности.

Основной этап приготовления изумительной гречки по-купечески осуществляется при закрытой крышке и без перемешивания.

О том, как готовится гречка по-купечески в мультиварке, знают многие кулинары нашей страны. Ведь такое блюдо является исконно русским. Его употребляют на обед или ужин вместе с кусочком хлеба и овощным салатом.

Как готовится гречка по-купечески в мультиварке «Редмонд»?

Существует множество рецептов приготовления такого обеда. Кто-то делает его из говядины, кто-то из свинины, а мы решили использовать куриные грудки. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы у вас получилась очень сытная и вкусная гречка по-купечески? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует применения следующего набора продуктов:

  • куриной грудки охлажденной — приблизительно 500 г;
  • гречки — 2 полные чашки;
  • луковицы большой горькой — 1 головку;
  • морковки крупной — 1 шт.;
  • масла подсолнечного - около 50 мл;
  • специй (перца, соли) - добавлять в блюдо по вкусу;
  • сока томатного — 1/2 чашки;
  • крутого кипятка — 4 чашки.

Подготавливаем ингредиенты

Гречка по-купечески в мультиварке, фото которой представлено в данной статье, готовится довольно быстро. Но прежде чем приступить к термической обработке этой полезной и питательной каши, необходимо подготовить все продукты.

Охлажденные куриные грудки хорошенько моют в прохладной воде, а затем убирают кожицу и шинкуют средними кусочками прямо с костями. После этого очищают от кожуры крупную морковку и большую луковицу. Первый овощ натирают на терке, а второй - режут мелкими кубиками.

Что касается гречневой крупы, то ее высыпают на стол, а затем перебирают, выкладывают в сито и тщательно моют в горячей воде. Данный процесс осуществляют до тех пор, пока продукт не станет максимально чистым.

Обжарка части ингредиентов

Чтобы гречка по-купечески в мультиварке получилась очень вкусной, некоторые продукты следует предварительно обжарить на подсолнечном масле. Для этого растительный жир вливают в чашу устройства, а затем выкладывают кусочки грудок. Немного обжарив мясо в режиме выпечки, к нему добавляют репчатый лук и морковку. Все ингредиенты перемешивают и продолжают готовить в той же программе еще около ¼ часа. При этом овощи и мясо птицы должны стать хорошо поджаристыми.

Как правильно варить?

Чтобы гречка по-купечески в мультиварке получилась аппетитной и максимально ароматной, ее готовят не только на воде, но и с добавлением томатного сока. Обе упомянутые жидкости вливают к ранее обжаренным ингредиентам, а затем солят и перчат по вкусу. После этого в чашу устройства аккуратно всыпают и обработанную гречневую крупу. Ее равномерно распределяют по поверхности блюда и закрывают крышкой.

В режиме тушения или каши купеческий обед готовят на протяжении получаса. За это время зерна гречихи должны впитать в себя весь ароматный бульон. В результате такой обработки вы получите рассыпчатое и очень вкусное блюдо.

Преподносим к семейному обеду

Теперь вы знаете, как готовится гречка по-купечески с курицей в мультиварке. После того как прозвучит сигнал об окончании термической обработки блюда, мясную кашу аккуратно перемешивают со дна, снова накрывают крышкой и оставляют на подогреве на 5-10 минут. За это время гречка полностью приготовится, станет еще более вкусной и ароматной.

Сделанное в мультиварке блюдо распределяют по глубоким тарелкам. К столу его преподносят еще в горячем состоянии. Дополнительно к обеду подают ломтик хлеба и салат из свежих овощей и зелени.

Гречка по-купечески в мультиварке «Поларис»

Если вам требуется получить сытное и калорийное блюдо, гречневую кашу следует готовить с использованием не куриных грудок, а свинины. Этот продукт сделает обед более ароматным и питательным.

Итак, нам понадобится:


Подготовка продуктов

Перед тем как гречка по-купечески в мультиварке будет подвергнута термической обработке, следует подготовить все продукты. Не очень жирную свинину хорошенько моют в теплой воде, убирая все ненужные пленки. Затем ее нарезают на довольно крупные куски.

Что касается овощей (морковки, болгарского перца и репчатого лука), то их также моют и очищают от кожуры, плодоножек и семян. После этого приступают к их измельчению. Все овощи режут на одинаковые кубики.

Что касается гречки, то ее перебирают от мусора, а затем хорошенько моют в горячей воде и споласкивают в холодной. Также отдельно рубят ножом свежую зелень.

Жарим ингредиенты

Невозможно приготовить вкусную гречку без предварительной обжарки мяса и овощей. Чтобы эти продукты не утратили свои вкусовые качества, их обрабатывают по отдельности. Сначала в чашу мультиварки выкладывают кусочки свинины. После того как с мяса выпарится вся влага, его жарят в режиме выпечки до сильного подрумянивания. Причем добавлять в мультиварку масло не следует. Свинина должна готовиться на собственном сале.

После того как мясо будет обжарено, его вынимают и выкладывают в отдельную тарелку. Что касается кухонного устройства, то в него вливают немного растительного масла, а затем всыпают морковь, сладкий перчик и репчатую луковицу. Все ингредиенты перемешивают и жарят в той же программе около ¼ часа. При этом овощи должны стать частично мягкими и румяными.

После описанных действий к обжарке добавляют томатную пасту. Продукты перемешивают, а затем выкладывают ранее обработанное мясо. В таком составе ингредиенты солят, перчат, сдабривают сладкой паприкой и готовят еще около пяти минут.

Процесс тушения блюда

Приготовив ароматную поджарку, ее утрамбовывают в чаше устройства при помощи ложки, а затем покрывают гречневой крупой. После этого к ингредиентам аккуратно вливают крутой кипяток. Чтобы вода не поспособствовала появлению «отверстий» в блюде, вливать ее рекомендуется при помощи большой ложки, образуя своеобразный фонтан.

После того как жидкость покроет гречневую крупу на 2-3 сантиметра, блюдо обсыпают порубленной зеленью и плотно закрывают. В таком виде обед готовят в режиме тушения на протяжении 25 минут. Данного времени достаточно для того, чтобы гречка полностью впитала в себя ароматный бульон и хорошенько взбухла.

Преподносим вкусный и питательный обед к столу

После завершения термической обработки гречки ее рекомендуется хорошенько перемешать так, чтобы мясной продукт с овощами равномерно распределись по блюду. Затем обед снова накрывают крышкой и выдерживают на подогреве 5-8 минут.

По прошествии указанного времени гречневую крупу распределяют по тарелкам и преподносят к столу вместе с хлебом и салатом из свежих овощей.

Подведем итоги

В приготовлении купеческой гречки нет ничего сложного. Помимо курицы и свинины такое лакомство очень часто готовят из баранины и говядины. Чтобы получить максимально ароматное и сытное блюдо, данные ингредиенты также обжаривают на масле или собственном жире. В такой обед нередко добавляют зеленую стручковую фасоль, мускатный орех, зеленый горошек, кукурузу и прочее.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: