Гречка с шампиньонами в мультиварке рецепт. Гречневая каша с грибами в мультиварке. Гречневая каша с грибами и мясом
Время приготовления - 35 минут.
Гречка - одна из самых полезных круп. Человек, придерживающийся здорового питания, должен обязательно включить ее в свой рацион. К тому же готовится продукт очень легко по многим рецептам.
Если вы хотите вкусно, полезно и сытно покушать, рекомендуем вам сделать гречку с грибами в мультиварке Редмонд. Несмотря на кажущиеся трудности, блюдо готовится очень легко и быстро. Прочтите наш рецепт и вы убедитесь в этом сами.
Вы можете использовать ряд мультиварок Редмонд с режимом «Молочная каша/Крупы». Например, как один из вариантов - модель Redmond RMC-M4515.
Ингредиенты для приготовления гречки с грибами в мультиварке Редмонд
- Крупа гречневая - 300 грамм.
- Грибы - 100 грамм.
- Вода - 400 миллилитров.
- Лук репчатый - 70 грамм.
- Масло растительное - 20 миллилитров.
- Соль, специи - по вкусу.
Способ приготовления гречки с грибами в мультиварке Редмонд
1) Промываем гречку до прозрачной воды.
2) Нарезаем кубиками лук и грибы, выкладываем их в чашу мультиварки, добавляем растительное масло, специи и соль, после чего все перемешиваем.
3) Выставляем режим «Жарка», устанавливаем время приготовления на отметке 10 минут. Крышку мультиварки закрывать не нужно.
4) После окончания программы добавляем гречку в чашу мультиварки, заливаем все водой и перемешиваем.
5) Выставляем другую программу - «Молочная каша/Крупы».
Гречка – идеальная крупа для приготовления постных блюд. Богатая многими полезными и необходимыми человеку веществами, она имеет прекрасный вкус и хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами. Популярный дуэт компонентов – это гречка с грибами. Такое вкусное и вполне самодостаточное блюдо можно чуть дополнить и разнообразить сладким луком, мясным фаршем, зеленью или чем-то еще. Рассмотрим несколько примеров того, как приготовить гречку с грибами в мультиварке.
Постные блюда, если их правильно и интересно приготовить, бывают и вкусными, и оригинальными, и питательными, и даже красивыми с эстетической точки зрения. Мы приготовим в мультиварке постную гречку с грибами, в которую положим следующее:
- гречневую крупу – 1,5 стакана;
- шампиньоны – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковку – 1 шт.;
- консервированную кукурузу – ½ стакана;
- луковицу – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- рубленый зеленый лук – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовим постную гречку с грибами, перцем и кукурузой в мультиварке:
- Возьмем крупную луковицу и морковку среднего размера, почистим их, порежем маленькими кубиками.
- Найдем режим «Жарка» среди программ мультиварки, на дно чаши нальем растительное масло.
- Выложим овощи, не закрывая крышку, обжарим их. Сделав лук с морковью мягкими и сладкими, можем добавлять к ним шампиньоны и болгарский перец. И стручок перца, и грибы нам тоже надо нарезать кубиками.
- Выложим ингредиенты в чашу, подсолим, после чего они пустят сок. Тушим овощи в собственном соку минут 10. На этом этапе мы можем выбрать программу «Тушение».
- В свободное время вымоем гречневую крупу. Через 10 минут ее можно добавить к овощам и залить кипятком. На 1,5 стакана гречки уйдет около 3-4 стаканов кипятка. Кашу мы сразу посолим и поперчим.
- Тушим гречку с грибами в мультиварке порядка 40 минут, следим за количеством воды. Крупа должна разбухнуть и полностью впитать в себя кипяток. Тогда в нее можно добавлять кукурузу и зеленый лук. Перемешав их с кашей, дадим ей постоять еще 10 минут.
Гречка с сушеными грибами и яйцами в мультиварке
Если в рецепте используются сушеные грибы, вначале их хорошенько размачивают в воде. В отличие от шампиньонов, сушеные лесные грибы сильнее пахнут и своим выразительным ароматом пропитывают все блюдо. С гречкой они сочетаются прекрасно, поэтому давайте приготовим простую и вкусную кашу в мультиварке, использовав:
- гречневую крупу – 2 стакана;
- сушеные грибы – 50 г;
- лук – 3 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- соль, черный перец.
Займемся приготовлением гречки с сушеными белыми грибами в мультиварке:
- Грибы перед готовкой надо размочить, для чего мы зальем их прохладной водой и отставим в сторонку на 2 часа. Чтоб они были еще мягче, через 2 часа мы их отварим в чистой воде в течение 10 минут. В таком виде их можно порезать, так что измельчаем грибы соломкой, и вместе с тем режем кубиками 3 луковицы.
- Выбираем программу «Жарка», наливаем в емкость прибора масло и жарим в нем сначала только лук. Примерно через 10 минут он достигнет нужного нам состояния, после чего можно выложить к луку грибы. Их мы тоже обжариваем минут 10.
- Гречку моем, высыпаем в чашу. Заливаем нашу кашу 0,5 л горячей кипяченой воды, а можно вместо нее взять грибной или мясной бульон – так будет даже вкуснее.
- Добавляем соль и перец, а по желанию и еще какие-то приправы. Ставим программу «Тушение» или «Варка» и готовим гречку с грибами в мультиварке 20-30 минут.
- Когда исчезнет вода в каше, ложкой делаем в гречке небольшие ямки и вбиваем туда куриные яйца. Потом ищем опцию «Выпечка» и запекаем гречку еще минут 20-30, пока не приготовятся яйца. Потом их можно достать и порезать кусочками, а можно просто разложить по тарелкам.
Гречка с грибами и куриной грудкой в мультиварке
Мясом гречневую кашу точно не испортишь. Диетическая курочка в таком блюде будет отнюдь не лишней, при всей своей питательности белое птичье мясо почти не добавит каше калорий, зато придаст лучший вкус. Для гречки с грибами и куриной грудкой в мультиварке понадобится:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- шампиньоны – 150 г;
- куриная грудка – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- рубленые свежие листья орегано – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 50 г;
- черный перец и соль.
Сделаем гречку с грибами, куриным филе и орегано в мультиварке так:
- Куриную грудку превратим в филе, убрав кожу и кость. Потом это филе нарежем кубиками. Вымоем крупу, порубим лук и орегано, грибы нарежем пластинками.
- Жарим продукты в мультиварке в такой последовательности: сначала в горячем масле пассеруем лук минут 10, потом к нему добавляем грибы, которые готовим еще столько же времени. Затем кладем курочку, ее солим и перчим, опять обжариваем 10 минут.
- Пришло время добавлять в блюдо крупу. Всыпаем ее и разравниваем, еще немного солим. Наливаем в кашу кипяток из расчета 1:3.
- Выбираем режим «Тушение» и готовим гречку с грибами и куриным мясом в мультиварке 40-50 минут.
- Свежие листья орегано кладем в конце, смешиваем с кашей.
Гречка с грибами в сливках в мультиварке
Гречку и грибы можно приготовить вместе, но если разделить два компонента и сделать из грибов отдельный соус, то получится тоже и вкусно, и эстетически красиво. Грибами в данном случае у нас будут лисички. Они станут основой нежного сливочного соуса. Для рецепта будем использовать такие продукты:
- гречневую крупу – 1 стакан;
- свежие лисички – 400 г;
- крупную репчатую луковицу – 1 шт.;
- муку – 2 ст.л.;
- бульонные кубики с грибным вкусом – 2 шт.;
- сливки – 2 стакана;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- свежую петрушку – 0,5 пучка;
- соль и черный перец.
Теперь приготовим гречку с грибами в мультиварке, выполнив следующее:
- Промытую гречневую крупу отварим в мультиварочной чаше в программе для варки круп или в стандартном режиме «Варка». Воды возьмем из расчета 1:3, кашу обязательно посолим. Когда она приготовится, освободим чашу, помоем и вытрем насухо.
- Порежем лисички и луковицу. В раскаленном масле поджарим лук, пока не станет мягким и сладким. Затем вместе с ним готовим и лисички. Пока они обжариваются, разводим в холодных сливках 2 ст.л. муки.
- Раскрошим бульонные кубики, добавим в чашу к грибам. Солить соус дополнительно, скорее всего, не понадобится, но черный перец в него добавить можно.
- Выльем в емкость с лисичками сливки с мукой, начнем помешивать лопаткой и ждать загустения соуса. Потом приправим его рубленой петрушкой.
- Лисички в сливках подаем вместе с гречкой на одной тарелке.
Гречка с грибами, томатом и говяжьим фаршем в мультиварке
Для сытного ужина такая каша подойдет как нельзя лучше. Этот рецепт гречки с грибами в мультиварке предполагает использование следующих компонентов:
- гречневой крупы – 300 г;
- шампиньонов – 200 г;
- говядины – 200 г;
- сливочного масла – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- подсолнечного масла – 3 ст.л.;
- луковицы – 1 шт.;
- томатной пасты – 1 ст.л.;
- сметаны – 200 г;
- рубленой зелени петрушки или укропа – 2 ст.л.;
- чеснока – 2 зубчиков;
- соли.
Такая гречка с мясом и грибами в мультиварке делается следующим способом:
- Гречневые зерна засыпаем в мультиварку, заливаем 750 мл воды, солим и варим в режиме «Варка» до готовности.
- Потом кашу перекладываем в миску, а в чистой мультиварочной чаше нагреваем подсолнечное масло. Кусок сливочного масла кладем туда же. В нем жарим мелко покрошенную луковку и резанные кубиками шампиньоны.
- Через 15 минут в чашу выкладываем говядину, перемолотую в фарш. Тушим еще 15-20 минут, добавив соль и немного воды.
- В фарш кладем томатную пасту, чеснок, зелень. Опять тушим, но недолго, минут 5.
- Теперь вернем гречневую кашу в мультиварку и смешаем с мясом и грибами. Яйцо со сметаной превратим в заливку, выльем на гречку с грибами в мультиварке, поставим программу «Выпечка».
- Готовим блюдо еще полчаса.
Гречка с грибами и куриными сердечками в мультиварке
- Куриные сердечки порежем на половинки, бросим в мультиварку, польем растительным маслом и посолим. Включим режим «Жарка», в котором готовим их около 20 минут.
- Тщательно помоем вешенки и порежем соломкой. Покрошим лук и вместе с грибами добавим к сердцам. Тушим еще 15 минут.
- Гречку высыпаем в чашу ровным слоем, досаливаем кашу, наливаем 3 стакана кипятка. В режиме «Тушение» готовим гречку с грибами и куриными сердечками в мультиварке до готовности крупы.
- Добавляем рубленый укроп, и наше блюдо можно подавать.
Гречка с грибами в мультиварке. Видео
Гречка с грибами – недорогое и очень вкусное блюдо. К тому же поистине универсальное, ведь можно сочетать его с чем угодно – от мяса до сырых овощей, а также использовать как гарнир, подавать в качестве самостоятельного блюда, дополняя любым салатом, готовить и подавать с подливкой, соусом, мясной поджаркой…
В общем, все в ваших руках. Давайте попробуем приготовить гречку с грибами в мультиварке – и вы получите простор для воплощения своих кулинарных фантазий!
Как и все каши, гречка с грибами получается рассыпчатой и удивительно вкусной. Главное – не переборщить с водой и с маслом для зажарки. Строго соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.
Готовить блюдо будем в 2 этапа: сначала обжарим грибы с луком, затем добавим к ним крупу.
Понадобится:
- 2 мульти стакана гречневой крупы
- 5 мульти стаканов воды
- 2 крупных головки репчатого лука
- 250 г свежих грибов
- 5 ст.л. рафинированного растительного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Сначала подготовьте крупу. Переберите ее и обжарьте в течение 3-5 минут на сухой сковороде (без жира и любых других добавок).
2. Теперь промойте гречневую крупу холодной проточной водой. Воды не жалейте – гречка обычно очень грязная, так что мойте до тех пор, пока не удалите всю шелуху, мусор и пыль.
3. Крупа промыта и можно с чистой совестью заняться приготовлением грибной зажарки, основной «изюминки» этого блюда.
4. В чашу мультиварки налейте растительное масло в количестве, указанном выше. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Грибы вымойте, обсушите и мелко нарежьте, лучше соломкой. Выложите лук в чашу и включите режим «Выпечка» .
5. Крышку мультиварки не закрывайте, обжаривайте лук, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Затем добавьте грибы и обжаривайте все вместе до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а грибы – мягкими. Обычно это занимает 10-15 минут времени.
6. Зажарка готова? Присолите ее и добавьте специи. Можно к молотому черному перцу, обязательному компоненту блюда, добавить еще что-нибудь по своему вкусу.
7. Выложите в чашу гречневую крупу, тщательно перемешайте ее с зажаркой, добавьте воду, закройте крышку и готовьте в режиме «Гречка» . Время установится автоматически.
8. После сигнала откройте крышку, посолите кашу по вкусу и перемешайте. Дополнительно не нужно добавлять никакого жира – вполне достаточно масла от зажарки. Можете дать гречке с грибами настояться в режиме «Поддержание тепла» в течение 10-15 минут. Но это совершенно необязательно.
Вот и все. Раскладывайте кашу по тарелкам и подавайте к столу. И можете не сомневаться – ароматная и вкусная гречка с грибами, приготовленная в мультиварке, всем обязательно понравится!
Очень вкусное и постное блюдо – гречка с грибами в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Готовится на автоматических режимах «Гречка» (получается более нежной), «Плов» (получается более рассыпчатой) примерно минут за сорок. Количество ингредиентов дано на большую мультиварку (4,5 л).
Ингредиенты для гречки с грибами в мультиварке:
- 3 мульт.чашки гречки;
- 6 мульт.чашек воды;
- 250 г лука (репчатого);
- 350 г грибов (шампиньоны тоже подойдут);
- 6 стол. л. постного масла;
- 1 чайная л. соли (или на вкус).
Гречка с грибами в мультиварке: рецепт приготовления
Почистите и промойте грибы с луком. выложите на бумажные полотенца. Нарежьте полукольцами луковицы.
В мультиварочную съемную чашу налейте постного масла. Включите на 30 мин. программу «жарка/выпечка». Выложите лук. Помешивая его, слегка обжарьте.
Ломтиками нарежьте грибочки (сильно не мельчите). Добавьте грибы к луку. Обжаривайте минут 15 с открытой крышкой. Добавьте хорошо промытую к грибам в мультиварку. Перемешайте. Посолите. Залейте водой.
Поставьте режим «Гречка» или «Плов». Готовится гречка с грибами в мультиварке до сигнального звука. Вот такая своеобразная каша с грибами получилась. Приятного аппетита!
Время: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 2 из 5
Как вкусно и аппетитно приготовить гречку с грибами в мультиварке
Все знают о пользе гречи. Эта крупа наделена богатым составом полезных элементов и витаминов, которые нужны для поддержания организма.
Гречку в наше время можно готовить с любыми продуктами – молоком, маслом, овощами, мясом и так далее. Еще один беспроигрышный вариант приготовления блюда – гречка с грибами в мультиварке.
Такое блюдо просто поразит всех своим отличным вкусом и ароматом. Нежная рассыпчатая крупа, мягкие и сочные овощи, вкусные грибы – все это создает отличный аромат и вкус, который наверняка понравится любому, кто отведает такой рецепт.
Приготовить рецепт гречи с грибами при помощи мультиварки довольно просто. Кроме того, у хозяюшек останется масса свободного времени, которое они могут потратить на семейные обязанности.
Гречка с грибами в мультиварке – диетическое легкое блюдо. Поэтому подавать его можно не только детям, но и людям, следящим за питанием и собственным здоровьем. Кроме того, этот рецепт непременно понравится детям, особенно тем, кто любит грибы.
Гречка при таком приготовлении получается рассыпчатой, но не сухой. Она впитывает в себя всю воду с грибов и овощной сок. В результате блюдо получается особенно вкусным и полезным для организма.
Гречневая каша с грибами в мультиварке наделена массой преимуществ, которые прославляют этот рецепт перед другими вариантами приготовления крупы.
- Готовится блюдо в мультиварке максимально просто. Вам нужно будет лишь смешать необходимые компоненты и поставить кухонный прибор в рабочее состояние.
- Данный рецепт требует минимум затрат, так как для его приготовления вам понадобится лишь крупа и грибы.
- Грибы можно использовать любые – сухие, свежие, замороженные. В данном случае все зависит от ваших личных предпочтений.
- Гречка при таком вариант приготовления всегда получается рассыпчатой и насыщенной овощным соком.
- Подавать блюдо можно в самостоятельном виде, так как оно получается не сухим и отлично скомпонованным.
Чтобы правильно приготовить рецепт, вы должны строго соблюдать вариант приготовления блюда, так как при неправильном соотношении воды крупа может получиться сухой, или, наоборот, разваристой.
С чем подается блюдо
Данный рецепт сам по себе получается очень вкусным. Но, чтобы как-то разнообразить блюдо, многие хозяйки дополняют его разными добавками, благодаря которым гречка приобретает дополнительные нотки вкуса.
Довольно часто вместе с этим рецептом подаются салаты из свежих овощей и бобовых, которые отлично подчеркивают крупу.
Также можно преподнести блюдо на стол с тушеными овощами, сметаной или майонезом, домашними соусами, аджикой или просто нарезанными овощами.
Еще один беспроигрышный вариант – зимние салаты из кабачков, риса, помидоров и моркови. Особенно хороша такая добавка будет в случае приготовления рецепта без овощей.
Нельзя не заметить, что перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью, которая придаст ему отличный вид, вкус и аромат.
Чтобы приготовить такой рецепт действительно вкусно, нужно обратить внимание на советы, которыми делятся молодые хозяйки.
- Гречку перед перекладываем в мультиварку стоит ополоснуть, чтобы смыть налет.
- Лук и морковь обязательно нужно добавить в блюдо, так как это сочетание отлично дополняет рецепт.
- Если вы берете свежие грибы, их предварительно стоит отварить в мультиварке. Если же продукт замороженный, его можно сразу добавлять в блюдо. Сухие грибы перед приготовлением стоит размочить в теплой воде.
- Грибы можно резать по-разному, однако, большую сочность они отдают блюду при мелкой нарезке.
- Если на замороженном продукте много льда, лучше разморозить грибы перед приготовлением, чтобы не добавлять в блюдо лишнюю воду.
- Гречу лучше брать светлую.
- От специй много что зависит в этом рецепте, поэтому для их выбора стоит уделить максимум внимания. Лучший вариант – хмели-сунели, смесь итальянских трав и черный перец.
- При приготовлении в мультиварке стоит строго соблюдать пропорции крупы и воды, чтобы в результате греча получилась не сухой и рассыпчатой.
Способ приготовления
Для приготовления вам понадобится минимальный набор продуктов, которыми стоит запастись заранее, чтобы в момент приготовления все было под рукой.
Ингредиенты:
По желанию в рецепт можно добавит морковь и пару стручков сладкого перца.
Шаг 1
Луковицу очищаем и режем полукольцами.
Шаг 2
Гречневую крупу тщательно перебираем, промываем и дает воде полностью стечь.
Шаг 3
Включаем мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», и растапливаем на ней сливочное масло. Затем добавляем немного растительного – такая смесь придаст более выраженный вкус продуктам. По мере нагревания чаши выкладываем в нее лук и обжариваем 5 минут, при этом, постоянно помешивая.
Вот и все – как видите, приготовить гречку с шампиньонами в мультиварке не только быстро, но и очень просто.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: