Хлебцы – польза и вред. Отзывы диетологов и результаты. Лучшие ржаные хлебцы: советы диетолога и результаты экспертизы


  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука — источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Они показаны людям:

  • желающим сбросить вес;
  • страдающим аллергией;
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • просто ведущим здоровый образ жизни.

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.

Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

Наименование Польза
Пищевые волокна и клетчатка Утоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислоты Нормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые Участвуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
Антиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
Микроэлементы Хлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный , но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

  1. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
  2. С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Итоги

Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.

Первое, что слышат от своих друзей, спортивных тренеров, диетологов люди, мечтающие похудеть — это совет исключить из своего питания хлеб. Считается, что хлеб в наше время — это бесполезный, вредный балласт, который насыщает организм ненужными калориями и пустыми углеводами. Возможно, когда есть необходимость в высококалорийной питательной еде хлеб незаменим, но для рядового современного человека, получающего полноценное питание и не подвергающегося большим физическим нагрузкам обычный хлеб оказывается вредным.

После опроса людей стало понятно, что многие кушают хлеб не из-за любви к нему, а просто вприкуску, по привычке, чтобы «разбавить» тот или иной продукт . Ведь тремя кусочками сыра не насытишься, а три кусочка сыра с хлебом вполне могут стать завтраком или полдником. Некоторые продукты вообще невозможно или невкусно употреблять в чистом виде, так и хочется их чем-то дополнить.

Диетические хлебцы замечательно заменяют хлеб, позволяют многим людям не менять радикально свои привычки, но при этом значительно снизить калорийность блюд.

Большое преимущество диетических хлебцов состоит в том, что их производят из муки грубого помола, а это означает, что в них сохраняются витамины и микроэлементы , а также большое количество клетчатки, стимулирующей пищеварение. А хлеб, как известно, часто становится причиной запоров, а также такого неприятного явления как изжога. От хлебцов изжога просто не может появится, так как в их приготовлении не используются дрожжи. Зато многие производители дополнительно обогащают хлебцы полезными веществами — витаминами, минералами, экстрактами способствующими укоренению обмена веществ и похудению. Это может быть вытяжка из ламинарии (морской капусты), отруби, бета-каротин, лецитин, травы и специи, сухофрукты, орехи и другие биоактивные добавки.

В зависимости от использованного сырья хлебцы могут быть пшеничными, ржаными, рисовыми, мультизлаковыми, самыми полезными считаются произведенные из цельного зерна. Но поскольку для приготовления и хлеба и диетических хлебцов используется одно и то же сырье, то их итоговая калорийность не сильно отличается . Однако дальнейшее усвоение происходит по-разному. Хлеб не дает такой длительной сытости, как хлебцы, его углеводы более «короткие». Из-за большого содержания в хлебцах клетчатки организм вынужден тратить больше энергии на ее усвоение, что приводит к запуску программы похудения либо же выводит потребление хлебцов «в ноль», когда хлеб практически всегда откладывается про запас, если только его не «сжечь» физическими нагрузками.

Польза хлебцев

Клетчатка, как уже говорилось, оказывает значительное влияние на пищеварение, способствует очищению кишечника, выводу токсинов, нормализации работы желчного, поджелудочной, печени. Поэтому хлебцы рекомендуется кушать людям, страдающим заболеваниями этих органов, после операций, чтобы восстановить силы и наладить стул. Также же диетические хлебцы оказываются полезными при лечении аллергии и дерматологических заболеваний типа псориаза, экземы, дерматитов. Причина этих болезней кроется внутри организма, насыщенные клетчаткой хлебцы выводят токсины и кожа очищается. Они будут полезны и деткам, страдающим диатезом и нарушением пищеварения — возрастного ограничение нет . Только надо убедится, чтобы хлебцы не обогащены дополнительно веществом, которое может вызвать аллергию.

Считается, что гречневые диетические хлебцы принесут пользу людям страдающим диабетом, ожирением, анемией. При кожных заболеваниях и болезнях почек рекомендуется кушать овсяные хлебцы, а при бессоннице, раздражительности, нервных нарушениях показаны рисовые. Ячменные, пшеничные и мультизлаковые принесут комплексную пользу при проблемах ЖКТ, их можно кушать всем без исключения.

Отличить полезные хлебцы от вредных достаточно легко. Первые изготавливаются методом экструзии, то есть зерна размягчаются, частично измельчаются и прессуются. На вид такие диетические хлебцы выглядят грубо, просматриваются зерна, волокна. Если же хлебец имеет аккуратный, ровный, воздушный вид без всяких включений, то польза от него будет невелика и он мало чем отличается от обычного хлеба и сухариков. Скорее всего, прочитав состав вы обнаружите и дрожжи, и сахар, молоко, стабилизаторы и муку — этих ингредиентов при приготовлении действительно диетических хлебцов быть не должно.

Традиционно считается, что хлебцы - это продукты здорового питания, но не все они полезны для здоровья и фигуры. Так что же они приносят - пользу или вред? Ответы вы найдёте в этой статье.

В составе экструзионных хлебцев присутствуют только полезные крупы: перловка, пшеницы или гречка. Суть экструзии такова: сначала подготавливают смесь зёрен, затем её замачивают на полчаса либо, если это кукуруза - на 12 часов для смягчения грубой оболочки. После этого размягчённые зёрна помещают в экструдер и оставляют так на 8 секунд при высоком давлении и температуре до 300 градусов. Таким образом, вода накапливается в зерне и сразу преобразуется в пар, а зерно выкручивается наружу. По сути, это тот же попкорн, только зёрнам здесь мешает высокое давление, из-за чего они слипаются, образуя брикет.


Такие хлебцы - самые полезные, поскольку в них - идеальное содержимое без химических добавок: лишь гречка, кукуруза или другие составляющие злаковые культуры. Они должны быть сухими, приятно хрустеть и легко ломаться. Например, сильно пропечённые имеют шероховатую поверхность, а «взорванные» содержат внутри несущественные пустоты - это из-за различного диаметра зёрен.

Состав хлебцев: витамины и микроэлементы

В хлебцах много углеводов, клетчатки, пищевых волокон, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Польза обусловлена большим содержанием витамина Е (), витамина А (ретинола), бета-каротина, витаминов В1, В2, РР (). Из микроэлементов присутствуют железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Виды хлебцев и калорийность

1. Хлебцы ржаные марки «Щедрые»

Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, отруби пшеничные, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, вода питьевая, маргарин. Дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, солод ржаной.

Этот вид хлебцев вкусный, но как видите, по составу он не совсем полезен, так как в него вошли вредный маргарин, соль и дрожжи. Но с положительной стороны можно отметить большое содержание клетчатки (смотрите ниже состав).

Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 360 ккал, очень много по сравнению с другими видами. Пищевую ценность продукта составили:

  • Белки – 10 г
  • Жиры – 4,5 г
  • Углеводы – 70 г
  • Клетчатка – 18,4 г

Состав: зерно пшеницы пророщенное, изюм 10% и курага 10%. Это очень хороший выбор, так не содержит соли, сахара, дрожжей и прочих добавок. Очень вкусные, но ужасно жёсткие, хотя всё равно нравятся.


На 100 г продукта они имеют калорийность - 244 ккал, 1021 кДж.

  • Белки – 8,1 г
  • Жиры – 1,2 г
  • Углеводы – 53,0 г

3. Пшенично-овсяные

Состав: пшеница твёрдая озимая, крупа овсяная, соль кухонная, пшеница пророщенная. Вкусные, очень нежные, аж тают во рту. Можно употреблять детям от 3-х лет.

Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 302 ккал, 1264 кДж.

  • Белки – 11,89 г
  • Жиры – 2,51
  • Углеводы – 57,9 г
  • Клетчатка – 3,11 г
  • Пищевые волокна – 13,5 г

4. Сухие брикетированные пшенично-гречневые ТМ «Здраво»

Состав: зерно пшеницы, крупа гречневая, соль пищевая. Отличный и полезный вид, также вкусный.

Калорийность на 100 г - 289,5 ккал.

  • Белки – 10,1 г
  • Жиры – 0,0 г
  • Углеводы – 57,1 г

Какие хлебцы полезнее для здоровья?

Вы, наверное, заметили, что они бывают разными. Но и тут следует знать кое-какую полезную информацию. Бывают хлебцы, изготовленные только из цельнозерновой пшеницы, существует также продукт, схожий по составу с белым хлебом и напичканный пищевыми добавками. Такие «ненастоящие» продукты можно встретить в виде тонких сухариков, которые выпекают, как хлеб: готовится тесто из муки и дрожжей, добавляется сухое молоко и специи, немного настаивается, после чего тесто раскатывают пластами и выпекают. При этом производитель добавляет в них всё, что ему захочется. Поэтому обратите внимание: если в составе присутствуют дрожжи, мука высшего сорта, антиокислители с индексом Е и консерванты, то в них точно мало полезных свойств. Они не принесут пользы ни здоровью, ни фигуре.


Перейдём к качественным хлебцам. Вот они-то действительно являются диетическими и несут пользу, поскольку сделаны из цельнозерновой либо обдирной муки грубого помола. В них нет дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, антиокислителей. К слову, обдирная мука считается одним из видов ржаной муки, в ней много полезных отрубей, она «впитывает» аллергены и шлаки, помогает пищеварению и укрепляет иммунитет, как и Прополисный Эликсир Здоров для . Такие разновидности изготавливают с помощью техники «экструдер». С виду они имеют вид брикетов округлой формы, состоящих из спрессованных набухших зёрен кукурузы, пшеницы или другой крупы. Данный способ исключает возможность добавления производителем чего-либо вредного: будь то крахмал, дрожжи, сахар или консерванты.

Хлебцы - отличная профилактика заболеваний

Различные виды лакомства можно использовать в качестве профилактики от множества недугов:

  • пшеничные хлебцы полезны при желудочно-кишечных болезнях;
  • полезные свойства гречневых пригодятся при малокровии (повышают уровень гемоглобина);
  • ячменные хороши при проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом;
  • овсяные ешьте при болезнях почек, простудных заболеваниях, дерматитах;
  • рисовые - при заболеваниях центральной нервной системы.

Похудение: хлебцы вместо хлеба

Хотя калорийность хлебцев почти такая же, как и хлеба, они отличаются высоким содержанием клетчатки и наличием «долгих» углеводов, поэтому легко усваиваются организмом и дают ощущение сытости. Клетчатка препятствует усвоению лишних калорий, поэтому, несмотря на высокое значение калорийности, хлебцы помогают избавиться от лишнего веса. Для желающих похудеть в день достаточно съедать 3–5 штук, чтобы получить 35 г клетчатки и сжечь 245 ккал. Поэтому вреда особого не будет, если вы на время откажетесь от батонов, белого хлеба, булочек и перейдёте на хлебцы. Полезнее будет сочетать их с нежирным творогом, овощами, зеленью. Меньше всего калорийности в ржаных хлебцах - в них содержится много аминокислот, способствующих сжиганию лишнего жира.

  • Подробнее читайте нашу статью про .

Видео: хлебцы и их польза

Вред хлебцев и противопоказания

Есть ли от хлебцев существенный вред? Взрослым они не принесут вреда, а вот детям до 4 лет их лучше не давать: для детского кишечника слишком грубая клетчатка не подходит. Детям постарше эти продукты очень даже полезны: готовьте для них на завтрак лёгкие бутерброды с сыром, нежным творогом или овощами (свежими или приготовленными на пару).


Важно перед употреблением в профилактических целях проконсультироваться с терапевтом во избежание появления побочных действий - некоторые крупы могут быть в отдельных случаях противопоказаны.

Существенный вред могут принести хлебцы, приготовленные методом обычного выпекания (но не методом экструзии). Следовательно, вывод: калорийности в них столько же, сколько и в белом хлебе, мало клетчатки, а значит, такие сухарики не стоит употреблять людям с лишним весом или нарушениями пищеварения.

Выбирайте правильные хлебцы, чтобы они приносили только пользу для здоровья, ну, а желающим похудеть - помогли поскорее избавиться от лишнего веса!


Видео, как приготовить хлебцы без яиц и дрожжей дома:

В статье — о полезных и вредных свойствах хлебцов, их видах и способах изготовления.

Тем, кто на диете или просто следит за весом, рекомендуют заменить хлеб специальными хлебцами. Их в магазинах сегодня разнообразие. Действительно ли полезен этот продукт?

В чем польза и вред хлебцев для организма?

Как правило, в диетах имеются предостережения о том, что не стоит кушать хлеб, особенно выпеченный из белой муки высшего сорта. Напротив, рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты или хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки с отрубями.

Такие продукты содержат клетчатку и сохраняют все витамины и микроэлементы, которыми богаты сами зерна. На переваривание цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, у человека уходит большое количество калорий, так что такие продукты являются вполне диетическими и подходят тем, кто сидит на диете для похудения.

Хлебцы — альтернатива хлебу

Как альтернативу хлебу с отрубями для этой цели можно выбрать хлебцы. Торговые сети представляют широкое разнообразие этих изделий – ржаные, пшеничные, кукурузные, овсяные, льняные и пр. хлебцы. Однако следует хорошенько разобраться, в чем специфика такого продукта, как хлебцы, в чем их польза и есть ли у данного продукта какие-либо противопоказания.

Хлебцы: технология приготовления

Есть несколько видов технологии приготовления хлебцов:

  • Первая заключается в том, что вначале из муки, дрожжей, сухого молока и возможных различных добавок замешивают тесто, затем раскатывают его тонкими слоями и выпекают как коржи или обычный хлеб. Как правило, такие хлебцы имеют вид плоских тонких сухариков.
  • Другой технологией является метод экструзии. Он состоит в том, что цельные зерна или крупа вначале замачиваются на несколько часов с тем, чтобы размягчить жесткие оболочки зерен.
  • Затем набухшие зерна высыпают в аппарат под названием экструдер, в котором создается высокое давление и температура. При таких условиях вода в набухших зернах резко выпаривается, а зерна при этом выворачиваются как бы наизнанку. Процесс экструзии длится всего 8 секунд, во время которого зерна, из-за невозможности взорваться в ограниченном пространстве, слипаются между собой. Вы могли сами видеть процесс экструзии, если наблюдали за тем, как готовится всем известный поп-корн.
  • Для такого технологического метода нужны лишь зерна и никаких добавок. Поэтому такие хлебцы являются самыми полезными. Внешне они имеют форму брикетов, состоящих из слипшихся зерен с лопнувшими оболочками.


Теперь разберемся, какие же их видов хлебцов самые полезные для человеческого организма:

Полезны те, что приготовлены методом экструзии, поскольку они изготовлены исключительно из зерен без каких-либо добавок и полностью сохраняют полезные свойства этих зерен, из которых они приготовлены.

Например, в экструдированных зернах в хлебцах по-прежнему (как и в зернах) имеются крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и органические кислоты, витамины А, РР, В1, В2, Е, бета-каротин, минеральные вещества – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

ВАЖНО: В хлебцах, изготовленных с помощью технологии выпекания, помимо зерновой муки, могут содержаться различные другие добавки, в том числе и типа Е, дрожжи и консерванты. Нельзя сказать, что такие хлебцы нанесут вред организму, просто они будут менее полезны, чем цельнозерновые.

Разницу между выпеченными и экструдированными зернами в хлебцах можно сравнить с белым пшеничным хлебом и хлебом из цельной муки.

ВИДЕО:Конвейерная линия для производства хлебцев

Рисовые хлебцы, польза и вред

Для того, чтобы быть полезными, рисовые хлебцы должны быть изготовлены из нешлифованного риса. Рисовые хлебцы, равно как и рис, содержат клетчатку цельных злаков, витамины, минералы, которые в комплексе замедляют усвоение жиров, очищают кишечник, выводят шлаки из организма.

Благодаря таким хлебцам улучшается обмен веществ, происходит насыщение организма, улучшается иммунитет. Комплекс витаминов в рисовых хлебцах положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, на состояние кожи, ногтей и волос.



При этом, все же, прежде чем купить рисовые хлебцы, стоит почитать на этикетке сведения о составе продукта.

Рисовые, равно как и другие хлебцы, не рекомендованы маленьким детям, чтобы не портить грубой клетчаткой до конца не оформившеюся слизистую оболочку желудка.
Также такие хлебцы не стоит употреблять тем, кто худеет, поскольку углеводы в них составляют 70 – 80 % состава.

Ржаные хлебцы с отрубями, польза и вред

Чаще всего ржаные хлебцы делают с пшеничными отрубями.
Если такие хлебцы изготовлены с добавлением маргарина и дрожжей, то, несмотря на приятный вкус и хорошую насыщаемость для человека, пользы от них не много. Тем более, что и калорийность такого продукта достаточно велика – 360 кал на 100 г. Это схоже на калорийность хлеба.



Кукурузные хлебцы, польза и вред

Кукурузные хлебцы полезны для нормализации обмена веществ, для работы кишечника. Как и другие виды хлебцов, кукурузные хлебцы полезны тем же составом витаминов и минералов, что и кукурузная мука.В большинстве своем кукурузные хлебцы изготавливают с добавлением пшеничной муки.



Их энергетическая ценность достаточно велика – 369 как на 100 г продукта. Большую часть продукта составляют углеводы – более 70%.

Хлебцы из пророщенной пшеницы: польза и вред

  • Пророщенной пшенице приписывают многочисленные положительные свойства, поскольку все, чем богато само пшеничное зерно, в его проростках многократно увеличивается
  • Небольшие проросточки, которые уже совершили большой жизненный толчок, содержат огромные энергетические возможности. Если употреблять их в пищу, то можно почувствовать наполнение сил и заряд бодрости
  • На химическом уровне состав полезных веществ в проросших пшеничных зернах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщению организма витаминами и очищению от вредных шлаков и накоплений.


  • Витамины группы В, на которые больше всего богаты проросшие зерна пшеницы, участвуют в процессах окисления для пользы кровеносной системы. Витамин Е выполняет иммуностимулирующую функцию. Клетчатка полезна для кишечника, а железо, состав которого в проростках весьма значителен, повышает гемоглобин крови
  • В качестве противопоказаний к употреблению хлебцов из проросших зерен пшеницы следует указать детский возраст, послеоперационный период и некоторые заболевания обменного характера
  • Хорошо, если такие хлебцы, кроме проросших зерен, дополнительно содержат изюм или курагу (смотри этикетку)
  • Также хороши хлебцы, сделанные на основе пшеничных пророщенных зерен в комбинации с гречневой мукой или с овсяной мукой

Льняные хлебцы: польза и вред

  • У хлебцов, изготовленных из семени льна, множество полезных свойств. Главная ценность льняного семени – клетчатка. Клетчатка очищает кишечник, нормализует уровень холестерина, имеет биологическую ценность для похудения
  • Семя льна богато на омега жирные кислоты. В его составе полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов, улучшающие состояние организма
  • Простагладин улучшает метаболизм жиров, нормализует кровяное давление. Льняное семя – основной ингредиент таких хлебцов – показано при различных заболеваниях, поэтому имеет хорошие диетические свойства


Хлебцы овсяные: польза и вред

Овсяные хлебцы могут быть изготовлены из овса, овсяной муки или быть компонентом в пшенично-овсяных хлебцах. Особую пользу такие хлебцы принесут тем, у кого имеется склонность к простудным заболеваниям, кто страдает заболеваниями нервной системы, в том числе, нейродермитами. Калорийность пшенично-овсяных хлебцов равна примерно 302 кал.

Так же, как и любые другие хлебцы, овсяные хороши при их нормированном употреблении и тогда, когда они изготовлены на основе чистых зерен без добавления других ингредиентов.



Хлебцы при беременности, польза и вред

Разумеется, что беременным нужно особо тщательно относиться к своему здоровью, и, в первую очередь, питанию. Не стоит зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если он и является суперполезным.

Питание беременной должно быть здоровым и разнообразным. Если беременная девушка предпочитает хлебцы вместо хлеба, пусть ест на здоровье. Но, конечно же, покупать нужно только полезные хлебцы, те, что из цельных зерен, да и полностью переходить на хлебцы, исключив хлеб, не стоит.



ВАЖНО: При беременности подошли бы хлебцы на основе зеленой гречки, которая сама по себе полезна и хорошо усваивается в организме. В зеленой гречке насчитывают количество минералов в 5 раз больше, чем в других зернах.

Можно ли есть хлебцы при похудении?

Если сравнить калорийность хлеба и хлебцов, то она является практически равной. Но, из-за высокого содержания клетчатки в хлебцах, калории в организме усваиваются медленнее, поэтому они помогают избавлению от лишних килограммов. Съев 4 – 5 штучек хлебцов в день, человек получает дневную норму клетчатки, равную тому, если бы он съел 2 кг капусты или 1 кг крупы.



Хлебцы — источник клетчатки.

ВАЖНО: Хлебцы дают большее ощущение сытости, и человеку меньше хочется есть. Не съев лишнюю еду, он не набирает лишние килограммы

Аминокислоты, содержащиеся, к примеру, в гречневых хлебцах, способствуют сжиганию жира – цели похудения.

ВИДЕО: Хлебцы: польза и вред

Существует множество разнообразных диет, позволяющих поддерживать вес и всегда быть в форме. Большинство диет исключает из рациона питания любые мучные и хлебобулочные изделия, кроме такого продукта, как хлебцы, которые для похудения очень даже полезны.

Описание, состав

Диетологи утверждают, что хлеб крайне вреден для организма. Содержит в большом количестве такие ингредиенты как сахар, соль, а также простые углеводы. Поэтому, если человек стремится к похудению и снижению веса, крайне важно отказаться от хлеба.

Но немногие могут обойтись без этого продукта питания. Поэтому большую популярность приобрели хлебцы - заменители традиционного хлеба. Они готовятся из муки высшего сорта. Но полезны ли они, или несут какой-то вред, эти вопросы считаются спорными до сих пор.

Существуют так называемые диетические хлебцы. Они производятся из таких зерновых культур как овес, пшено, гречка, рис, рожь, кукуруза и другие. Одни могут состоять из какого-то одного знака, а другие - включать в себя несколько разновидностей знаков или круп. В виду технологии приготовления, этот продукт питания сохраняет практически все полезные свойства, так как воздействие высоких температур на зерно незначительно.

В отличие от хлеба, хлебцы не содержат ни сахара, ни дрожжей, ни крахмала, ни каких-либо растительных жиров или красителей. Это позволяет продукту считаться одним из наиболее полезных и допустимых к применению во время похудения.

Разновидности

На сегодняшний день многие производители предлагают многочисленные разновидности хлебцев. Они могут различаться в зависимости от используемых круп и вкусовых добавок. Благодаря широкому ассортименту каждый может найти для себя именно тот вариант хлебцев, который подойдет лучше всего для него.

  • Гречневые. Данный вид хлебцев подходит для людей с избыточным весом, а также людям, страдающим диабетом из-за низкого гликемического индекса. В виду того, что гречневая крупа обогащена фолиевой кислотой, она является незаменимой для беременных или больных анемией.
  • Овсяные. Этот вид продукта наиболее полезен для тех, кто наиболее часто подвержен простудам, имеет заболевания почек или проблемную кожу.
  • Рисовые. Если человек страдает от бессонницы или имеет заболевание нервной системы, то такие хлебцы подойдут ему больше остальных. Однако они должны быть изготовлены только из нешлифованного риса. Такие изделия содержат в большом количестве клетчатку цельных злаков, а также витамины, минералы, они замедляют усвоение жиров, способствуют очищению кишечника, выводу шлаков из организма. Подобные хлебцы способствуют улучшению обмена веществ. Насыщение приходит намного быстрее. Происходит усиление иммунитета. Содержащиеся в рисовых хлебцах витамины положительно влияют на нервную систему, состояние кожи, ногтей, волос, а также способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Кукурузные. Они способствуют нормализация обмена веществ организма, улучшают работу кишечника. Данный вид продукта имеет сходный состав витаминов и минералов с кукурузной мукой. Но их могут изготавливать с добавлением других сортов муки, например пшеничной. Большую часть этого продукта составляют углеводы. Они составляют более 70%.
  • Пшеничные. При проблемах в работе желудочно-кишечного тракта подобные изделия нормализуют и приводят в порядок организм.
  • Мультизлаковые. Подобный вариант хлебцев является универсальным. Подходит практически всем без исключения. Считается, что он содержит себе больше всего полезных веществ по сравнению с другими.

Независимо от того, какой вид хлебцев вы выберете, в первую очередь необходимо обращать внимание на состав продукта. Полезные изделия не могут иметь вредные добавки, красители, консерванты. Иначе такие хлебцы не принесут никакой пользы, а лишь нанесут вред вашему организму.

Польза для снижения веса

Многие диетологи утверждают, что хлебцы полезны не только при похудении. Их можно употреблять при различных заболеваниях, они отлично очищают организм, способствует нормализации всех человеческих систем.

Благодаря тому, что хлебцы содержит в своем составе различные группы витаминов, таких как А, C, Е, В, PP, а также микроэлементы (натрий, фосфор, железо, кальций, калий), они насыщают организм полезными веществами.

  • людям, имеющим проблемы с пищеварением (частые расстройства желудка);
  • тем, кто имеет эндокринные заболевания (например, сахарный диабет);
  • страдающим ожирением;
  • людям с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • беременным (содержащаяся в составе хлебцев фолиевая кислота нормализует протекание беременности, а также продукт содержит высокий уровень железа).

Диетологи часто сталкиваются с таким вопросом: «Можно ли употреблять хлебцы при похудении?». Многие из них утверждают, что данный продукт во время снижения веса не только можно употреблять, но и нужно. Несмотря на то, что калорийность этого продукта высока и она сравнима с калорийностью хлеба, хлебцы считаются наиболее полезным продуктом.

Весь секрет кроется в технологии приготовления, а также в составе продукта. Изделие позволяет организму быстрее насытиться, он получает энергию в несколько раз больше, чем при употреблении того же хлеба. Это в свою очередь способствует снижению аппетита. Кроме того, многие худеющие стараются вести более активный образ жизни, часто занимаются спортом. Поэтому им необходимо употреблять как можно больше клетчатки и белка для восстановления.

Сколько можно есть

Многие производители хлебцев агитируют за использование хлебцев во время похудения. Высокую калорийность этого продукта перекрывают полезностью его свойств. Имея в своем составе множество витаминов и полезных веществ, а также клетчатки и других минералов, хлебцы могут стать неотъемлемой частью любой диеты.

Есть несколько правил их употребления:

  1. Хлебцы – это, в первую очередь, сложные углеводы, которые необходимы любому организму в качестве своеобразного топлива. Поэтому ими можно заменить любые мучные изделия.
  2. Ввиду того, что это высокоуглеводный продукт, его употребление рекомендуется в первой половине дня.
  3. Существуют определенные нормы употребления хлебцев: в день не более 4 штук. Этого будет достаточно, чтобы организм получил необходимую клетчатку, не перебарщивая с калорийностью.
  4. Ввиду того, что хлебцы считаются универсальной едой, их можно употреблять с другими продуктами питания. Они прекрасно сочетаются с отварной курицей, нежирным сыром, творогом, а также низкокалорийными овощами и фруктами. Отлично они пойдут в употреблении с йогуртом или кефиром.

Нужно иметь в виду, что подобные заменители хлеба могут быть активно употреблены и в разгрузочные дни. В каком случае, норма употребления хлебцев будет не более 100 грамм в день. В результате такой диеты можно сбросить до 5 килограмм за 10 дней или 10 килограмм за 1 месяц.

Некоторые девушки, использовавшие данную диету, утверждают, что впоследствии вес не возвращается.

Отрицательное влияние на организм

Как уже было выяснено, данные цельнозерновые продукты имеют ряд положительных свойств. Но есть и отрицательное влияние на организм человека.

Таким образом, если вы решили похудеть, смело можете включать в рацион своего питания такой продукт как диетические хлебцы.

Самое главное – помнить, что здоровье важнее всего, о нем необходимо заботиться и беречь его. Поэтому очень важно тщательно подходить к выбору любых продуктов питания, в том числе и заменителей хлеба.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: