Холодник из щавеля на кефире. Как приготовить классический холодник из щавеля по пошаговому рецепту с фото

В сильную жару никому не хочется кушать горячие блюда, именно поэтому нашими предками был придуман холодник. Этот холодный летний суп пользуется огромной популярностью во многих кухнях мира неспроста. Готовится он на простокваше, кефире или сметане с водой и содержит в себе разнообразные овощи и зелень.

Чаще всего готовится в сезон, когда на огороде много свежих ингредиентов. Некоторые рецепты подразумевают использование рыбы или колбасы. В весеннее и летнее время многие хозяйки предпочитают делать холодник из щавеля, поскольку данное блюдо получается свежим, имеет легкий кисловатый вкус. Благодаря витаминно-минеральному составу щавель обладает целым рядом целебных и полезных качеств, содержит массу витаминов и микроэлементов.

С его помощью можно избавиться от авитаминоза и анемии, нормализовать пищеварение. Данное растение способно вывести из организма токсины и вредный холестерин, избавить человека от лишних килограмм. Поэтому, если вы желаете чего-то легкого и диетического, но в то же время чрезвычайно вкусного, предлагаем вам несколько рецептов щавелевого холодника.

Белорусский холодник со щавелем

Понадобится:

  • сметана нежирная – около 200 г
  • вода – 2 л
  • щавель – 1 большой пучок
  • редиска – 50 г
  • лук зеленый – 1 пучок
  • огурчики – 2-3 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • укроп – 0,5 пучка
  • соль – по вкусу
  • шафран – по вкусу

Щавель рвем крупными кусками, провариваем в кипящей воде примерно 5 минут и охлаждаем. Тонкими полу кружочками шинкуем огурцы и редис, лук режем мелкими колечками. Рубим укроп и отварные яйца, смешиваем все требуемые составляющие. Заправляем все ингредиенты сметаной с водой и солим. Кладем шафран для придания более интересного пикантного вкуса.

Красный холодник со щавелем

Нужно взять:

  • свекла – 1 шт.
  • щавель – 1 пучок
  • вода – 1,5 л
  • огурцы – 2 шт.
  • зеленый лук – 20 г
  • сметана – 5-7 ст. ложек
  • яйца – 2 шт.
  • укроп и прочая зелень – 0,5 пучка
  • соль и сахар – по 0,5 ч. ложки

Отвариваем в течение 5 минут рубленый щавель. Трем на средней терке свеклу, тонкими кружочками режем огурцы, измельчаем лук и другую зелень. Солим и сахарим по вкусу, количество оного зависит от сладости свеклы. Украшаем холодник крупными ломтиками вареного яйца и подаем со сметанкой.

Холодник с картофелем и щавелем

Составляющие:

  • щавель – 300 г
  • картошка – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • простокваша – 1,5-2 л
  • имбирь – щепотка
  • соль и перец – 0,5 ч. ложки

Нарезаем мелкими кубиками картошку с морковкой, опускаем в кипящую воду. Сюда же для аромата добавляем целую луковицу. Провариваем овощи в течение 10 минут. Измельчаем в комбайне на насадке-шинковке чистые листья щавеля. При отсутствии такого мелко их измельчаем. Добавляем зелень к овощам и варим суп 10-12 минут, охлаждаем. Затем заливаем простоквашей, вносим соль и перец, еще рекомендуется немного имбиря для аромата. Украшаем кружочками из вареного яйца.

Холодник из рыбы и щавеля

Возьмите:

Отвариваем рыбу, отделяем ее мякоть и нарезаем кусочками. Отвариваем рубленый щавель, охлаждаем. Нарезаем соломкой огурцы, измельчаем лук и перетираем его с солью. Соединяем все продукты в рыбном бульоне, добавляем хрен, сметану и соль. Посыпаем холодник тертыми яйцами и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Холодник из щавеля на кефире

Вам понадобится для приготовления:

  • кефир – 500 мл
  • щавель – 500 г
  • картофель – 2 шт.
  • огурцы – 4 шт.
  • лимонный сок свежевыжатый – 1 ст. ложка
  • укроп – 1 пучок
  • яйца – 2 шт.

Мелко режем щавель, провариваем его 5 минут, охлаждаем. В этой же воде отвариваем кубики картофеля. По желанию его можно сварить в мундире, а затем почистить и нарезать в холодник. Тонкими колечками режем лук, огурцы – кубиками или соломкой. Берем стакан холодного отвара из щавеля, смешиваем его с кефиром и лимонным соком, если надо — добавляем щепотку сахара. Заправляем получившейся жидкостью все овощи и подаем с крупно порезанными яйцами и измельченным укропчиком.

Холодник из щавеля и крапивы

Составляющие:

  • молодая крапива – 2 пучка
  • щавель – 2 пучка
  • хрен тертый – 1 ст. ложка
  • свекла – 2 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • квас хлебный – 2 л
  • картофель – 2-3 шт.
  • зелень – 20 г

Ошпариваем кипятком крапиву и щавель, рубим мелко и доводим до кипения. Отжимаем зелень и ждем, пока она остынет. Отвариваем картофель со свеклой, чистим кожуру и трем на крупной терочке или же шинкуем мелкими кубиками. Вносим нарезанный лук и тертый хрен. Заправляем холодник хлебным квасом. Вкус получается слегка сладковатым, поэтому по желанию можно кинуть немного соли. Украшаем рубленой зеленью.

Нежные молодые листочки щавеля (его на юге называют кваском) появляются в продаже ранней весной. И, если регулярно включать это растение в рацион, за лето можно запастись витамином С. Однако хочется сохранить витамины в максимальном объеме, так что лучше всего готовить холодник из щавеля. Чем-то это блюдо похоже на окрошку, однако принцип приготовления несколько иной, а приятный кисловатый вкус поможет справиться с жарой. Расскажем, как приготовить холодник из щавеля.

Вариант простой

Чтобы собрать самый незамысловатый вкусный холодник из щавеля, потребуется совсем немного времени и доступные, недорогие продукты.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4-5 шт.;
  • огурцы грунтовые некрупные – 4 шт.;
  • щавель молодой – 200 г;
  • куриный или говяжий бульон нежирный – 2 л;
  • перья лука зеленого (зеленые части) – 1 маленький пучок;
  • укроп, петрушка, базилик, мята – по 2-3 веточки;
  • домашняя сметана (или магазинная не менее 25% жирности) – 1 стакан.

Приготовление

Отвариваем вкрутую яйца, кладем их в холодную воду на четверть часа, снимаем скорлупу. Отделаем и нарезаем крупными кубиками или некрупной соломкой белок, перекладываем в мисочку. Желток трем на терку, смешиваем со сметаной и доводим заправку до однородности. К нарезанному белку отправляем очищенные от кожицы и таким же образом нарезанные огурчики, хорошо промытую и мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем – это начинка нашего холодника. Щавель моем и режем тонкими длинными ленточками, опускаем в кипящий бульон и через минуту выключаем огонь. Даем остыть. В суповые чашки или глубокие тарелки раскладываем начинку, добавляем заправку и заливаем щавелевым отваром. Холодник из щавеля готов, рецепт, как видите, очень прост и недорог.

Холодник с кефиром

Кисловатый вкус щавеля отлично сочетается со вкусом кисломолочных продуктов, например, сметаны, йогурта или кефира. Вполне привлекательный вариант легкого ужина – холодник из щавеля на кефире.

Ингредиенты:

  • нежирный (1%) кефир – 1 л;
  • редис красный, некрупный – 1 небольшой пучок;
  • отварная куриная грудка – 200 г;
  • , в котором варилась грудка – 2 стакана;
  • свежие огурцы сорта – 3 шт.;
  • яйцо куриное крупное – 4 шт.;
  • щавель – 2 больших пучка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • зелень любая – по вкусу.

Приготовление

Редиску и огурцы надо тщательно вымыть и срезать шкурку, так как молодые овощи и корнеплоды часто накапливают неполезные вещества именно в шкурке. Нарезаем кубиками и перекладываем в миску. Туда же кладем измельченное мясо и мелко нашинкованную зелень. Вареные яйца чистим, белок режем и добавляем в миску, а желток растираем с солью. Нагреваем бульон и опускаем в него на 3 минуты резаный щавель (не забываем хорошо промыть его). Когда наш отвар охладится, вливаем в него кефир, добавляем желток. Заливаем нарезанные продукты и даем холоднику настояться около получаса. Сервируем с гренками или чесночными сухариками.

Красный холодник

Наиболее традиционным считается холодник из щавеля и свеклы, рецепт классический, несложный и тоже очень доступный.

Ингредиенты:

Приготовление

Свеклу, сваренные вкрутую яйца и огурцы нарезаем кубиками одного размера, смешиваем с мелко нарубленной зеленью, сметаной. Ошпариваем щавель кипящим бульоном и остужаем. Перемешиваем и сервируем.

Чтобы приготовить белорусский холодник из щавеля, добавляем отварной картофель – по 1 клубню на человека. Как видите, приготовить холодник из свеклы и щавеля просто. Обязательно порадуйте себя полезным и вкусным блюдом.

Подпишитель на новые статьи сайта
Введите адрес эл. почты:

Дорогие друзья сайта !

Природа нас любит удивлять. Наступил май, а с ним небывалая жара - 30-31 градус в тени!

Готовить, стоять у плиты в такую жару совсем не хочется! А уж кушать что-то горячее - тем более.

Тут на помощь приходят самые вкусные летние блюда - это холодник со щавелем и холодник со свеклой , как их называют и на Украине, и в Белоруссии, и у нас в России.

Хотя у нас дома их просто называют - холодные щи со щавелем или холодный свекольник (борщок).

Готовится очень просто и быстро - любая, даже начинающая хозяйка сможет его приготовить!

Кипятим воду. Трем на крупной терке морковку и режем мелко репчатый лук. Все засыпаем в кипящую воду.

Затем, когда заправка прокипит минут пять, добавляем нарезанный картофель - можно крупно, можно как обычно в суп. Я беру картофеля побольше, так как это, можно сказать, основной сытный ингредиент.

Варим картофель до готовности, так как при добавлении кислого щавеля, картофель может долго вариться.

Солим, перчим и закладываем промытый, нарезанный щавель. Я беру два-три больших пучка, обрезаю только черешки.

Даем закипеть холоднику со щавелем и кипятим буквально пять минут. Добавляем в конце укроп, петрушку, можно и зеленый лук.

Приятного аппетита!

Делитесь рецептами с друзьями!

Подписывайтесь на новости сайта! Присылайте свои интересные рецепты!

Пошаговые рецепты приготовления холодника из щавеля с мясом, рыбой или свеклой

2018-06-19 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

433

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

7 гр.

77 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт холодника из щавеля

В Литве, Польше и Беларуси принято готовить холодник. Этот супчик во многом похож на привычную нам окрошку или свекольник, но есть определенные нюансы приготовления. Во-первых, овощи смешиваются с оригинальной заправкой. Во-вторых, в суп часто кладут щавель. Традиционный холодник можно приготовить и без мяса, но с ним будет намного вкуснее и сытнее.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Пучок щавеля;
  • 4 огурца;
  • Сметана — 100 г;
  • Картошка — 3 шт.;
  • Лук зеленый, укроп — 20 г;
  • Соль, сахар.

Пошаговый рецепт холодника из щавеля

Помойте куриное мясо, удалите с него пленки и сгустки крови. Аккуратно опустите филе в холодную воду, варите полчаса на слабом огне. Не нужно сразу же вынимать его из кастрюли, пусть остывает в бульоне.

В отдельных емкостях сварите картофель в мундирах и яйца. Залейте продукты холодной водой, очистите их.

Нарежьте картошку кубиками. Яичные белки отделите от желтков и измельчите.

Нарежьте филе или порвите его руками на небольшие кусочки. Верните мясо в кастрюлю с остывшим бульоном. Туда же добавьте картофель и яичные белки.

Переберите щавель, тщательно промойте его. Избавьтесь от поврежденных и завядших листьев. Крупно нашинкуйте растение, окуните его в кипящую воду на пару минут.

Помойте огурцы, срежьте кожицу, если она жесткая или горчит. Нарежьте овощи кубиками, добавьте в кастрюлю с будущим холодником.

Высыпьте щавель в посудину к остальным ингредиентам. Туда же добавьте остывший отвар растения.

Перетрите желтки с солью, сахаром и сметаной. Мелко порубите зелень, добавьте ее в яичную массу и перемешайте. Должна получиться ароматная смесь, которая и отличает холодник от остальных супов.

Заправьте супчик яично-сметанной смесью. Хорошо перемешайте, добавьте соль или сахар, если необходимо. Пусть холодник полчаса настоится, потом можно будет подавать его на стол.

Чтобы блюдо получилось вкусным, используйте исключительно молодой щавель. Со временем внутри листьев накапливается кислота, которая может существенно ухудшить вкус супа. Чтобы частично нейтрализовать ее, добавьте больше сметаны или других молочных продуктов.

Вариант 2: Быстрый рецепт холодника из щавеля

Можно приготовить холодник с минимумом ингредиентов. Конечно, он не сможет надолго насытить. Зато освежающий супчик идеально подойдет для летней трапезы. Подавайте его с отварной или жареной картошкой, чтобы получился полноценный обед.

Ингредиенты :

  • Пучок щавеля;
  • Мята — 50 г;
  • 4 яйца;
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — большой пучок;
  • Сметана — 200 г;
  • 2 огурчика;
  • Редис — 200 г;
  • Вода — 1.5 л.

Как быстро приготовить холодник из щавеля

Сразу же поставьте на огонь две кастрюли с водой. В одной из них нужно сварить яйца. Воду в другой кастрюле просто вскипятите.

Пока водичка закипает, переберите и помойте щавель. Нарежьте его полосками. Окуните растение в кипяток, подержите его там пять минут. После этого нужно переставить посудину в прохладное место, чтобы отвар быстрее остыл.

Разрежьте каждую редиску пополам, затем нарежьте овощ тонкими половинками кружочков. Точно таким же образом измельчите огурцы.

Удалите скорлупу с яиц. Отделите белки от желтков, мелко порубите их.

Разотрите желтки со сметаной. Добавьте в смесь сахар и соль, снова перемешайте до однородности.

Опустите в кастрюлю со щавелем нарезанные яйца, огурцы и редис.

Тщательно промойте зеленый лук, мяту и укроп с петрушкой. Очень мелко нашинкуйте всю перечисленную зелень, добавьте в суп.

Заправьте холодник яичным соусом. Поставьте его в холодильник на полчаса, затем приступайте к трапезе.

Классический холодник заправляют смесью из перетертых желтков и сметаны. Чтобы ускорить приготовление блюда, замените оригинальную заправку обычным кефиром или несладким йогуртом. Можно добавить небольшое количество майонеза или горчицы для пикантности.

Вариант 3: Рыбный холодник из щавеля

В холодный суп можно добавлять не только мясо, а и рыбу. Иногда даже готовят холодник с грибами. Но помните, что блюдо подают исключительно в холодном виде. Поэтому лучше отдать предпочтение нежирной речной рыбе, например, щуке, судаку или окуню. Чтобы подчеркнуть ее вкус, добавим лимонный сок.

Ингредиенты :

  • Сметана — 200 г;
  • 4 огурца;
  • 2 морковки;
  • Пучок укропа;
  • Щавель — 50 г;
  • Лимон;
  • Рыба — 1.5 кг;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы.

Пошаговый рецепт

Разморозьте рыбу, если нужно. Очистите ее, отрежьте плавники и голову. Осторожно удалите все кости.

Все отходы от рыбы, за исключением чешуи, опустите в большую кастрюлю с чистой водой. В другой посудине вскипятите воду, отварите мелко нарезанный щавель.

Очистите лук и морковь, положите их в кастрюлю с рыбьей головой и костями. Нарезать овощи не нужно, они варятся в бульоне целиком. По желанию можно добавить туда корень сельдерея или петрушки, лавровый лист и душистый перец.

Сварите рыбный бульон. Процедите его. Нарежьте филе рыбы крупными кусками, отправьте его в кастрюлю с бульоном. Варите до готовности.

Сварите яйца. Остудите их, очистите и нарежьте мелко. Огурцы и укроп нужно промыть, нашинковать.

Дождитесь полного остывания бульона. Когда это произойдет, положите в кастрюлю измельченные яйца и огурцы. Туда же добавьте щавель и укроп.

Выдавите лимонный сок в почти готовый супчик. Оставьте его в холодильнике на час.

Добавьте в холодник сметану и разложите его по тарелкам.

В рыбный супчик можно добавить помидоры. Предварительно снимите с них кожицу, измельчите мякоть в блендере или просто мелко порубите. Томаты сделают вкус рыбы ярко выраженным, придадут легкую сладость холоднику.

Вариант 4: Холодник свекольный из щавеля

Со свеклой можно приготовить изумительный холодник. В него добавляют не только корнеплоды, а и их ботву. Благодаря ей отвар становится более насыщенным, кроме того, овощ прекрасно сочетается с кислым щавелем.

Ингредиенты :

  • Щавель — 70 г;
  • Свекла — 150 г;
  • Стебель сельдерея — 50 г;
  • Пучок свекольной ботвы;
  • Редис — 300 г;
  • Кефир — 1.5 л;
  • 5 яиц;
  • Вода — 1.5 л;
  • Половинка лимона;
  • 5 огурцов.

Как приготовить

Заранее отварите или испеките свеклу. Яйца также нужно сварить вкрутую, дать им остыть.

Вскипятите воду. Мелко порубите свекольную ботву и щавель. Аккуратно опустите их в кастрюлю с кипящей жидкостью.

Натрите мягкую свеклу. Высыпьте ее в посудину к остальным ингредиентам, дождитесь закипания отвара. Уберите его с огня.

Снимите кожуру с лимона. Разрежьте его пополам, нашинкуйте одну половину. Из второй выдавите сок. Добавьте оба ингредиента в кастрюлю с отваром.

Нарежьте одинаковыми кубиками яйца, редис, сельдерей и огурцы. Вместо этого можно натереть ингредиенты на терке.

Высыпьте все измельченные продукты в кастрюлю. Туда же вылейте кефир, перемешайте и посолите по вкусу. Можно добавить в суп рубленую свежую зелень.

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, а и красивым, можно украсить его. Для этого положите в каждую тарелку по половинке вареного яйца и несколько веточек зелени. Эти продукты будут выделяться на фоне розового супчика.

Калорийность: 658.18
Белки/100г: 2.98
Углеводы/100г: 6.63


Классический холодник готовится на воде с добавлением сметаны, а облегченный, предлагает вместо калорийной сметаны заправить летний суп кефиром. В этом случае картошку можно исключить или оставить – зависит от того, насколько низкокалорийным вы хотите приготовить холодник со щавелем на кефире, рецепт с фото которого смотрите ниже. Вообще на этот счет есть хороший совет – отварите картофель и подайте к супу отдельно, и пусть каждый сам решает добавлять или нет.
Приготовление холодника на кефире очень напоминает окрошку, разница только в том, что щавель предварительно бланшируется в небольшом количестве кипятка и затем вместе с отваром добавляется к остальным продуктам. Если готовят суп со сметаной, отвара делают больше, если заправляют кефиром, то воды для щавеля наливают немного. Зимой холодник со щавелем, рецепт приготовления которого я предлагаю, можно приготовить с консервированным щавелем, зелень использовать из заморозки, а вместо редиса положить вареную морковь.

Ингредиенты:

- щавель свежий – большой пучок;
- вода – 0,5 литра;
- картофель – 5-6 небольших клубней;
- яйцо – 2 шт.;
- редис – 12-15 шт.;
- огурец свежий – 2 средних или 1 крупный;
- лук зеленый – 4-5 крупных перьев с белой частью;
- укроп – один пучок;
- нежирный кефир – 0,5 литра;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 2-3 щепотки (по вкусу).

Как приготовить в домашних условиях

Картофель чистим и отвариваем в подсоленой воде или варим в кожуре до готовности. Воду сливаем. Если картошка будет добавляться в холодник, клубни остужаем. Если идет как дополнение (подается отдельно), то оставляем в кастрюле, накрыв крышкой чтобы не остывала. Яйца отвариваем вкрутую.



Большой пучок щавеля промываем под струей холодной воды, отрезаем стебельки. Листья режем полосками точно так же, как для зеленого борща.



В кастрюле кипятим пол-литра воды. Кидаем в кипяток щавель, лучше порциями, чтобы отвар был насыщенным, кисленьким. Держим на тихом огне примерно минуту. Как только зелень потеряет объем и станет темно-оливкового цвета, шумовкой достаем щавель и загружаем следующую порцию. Отвар не выливаем, но его нужно остудить.





Шинкуем мелко перья зеленого лука, белую часть режем колечками. В миску высыпаем только зелень, добавляем мелко нарезанный укроп и пару щепоток мелкой соли. Приминаем толкушкой, чтобы усилить аромат и вкус свежей зелени.



Остывший картофель режем некрупными кубиками, высыпаем к луку с укропом. Перемешиваем.



Половинку вареного желтка отделяем, остальное режем мелко и высыпаем в миску.



Чистим от кожицы огурец, у редиски срезаем верхушки и кончики. Трем овощи на крупной терке (или режем кубиками – как вам нравится).





Солим и перчим по вкусу, не забывая, что в зелень мы уже добавили немного соли. Перемешиваем. Добавляем бланшированный щавель вместе с остывшим отваром.



Кефир достаем из холодильника. Заливаем измельченные овощи. Если нужно быстро охладить суп, кидаем в миску один-два кубика пищевого льда. Даем летнему супу настояться в холодильнике.



Разливаем по тарелкам, посыпаем раскрошенным желтком и подаем с отварным картофелем, зеленью. Для вкуса можно добавить немного острой русской горчицы, но это по желанию, как и хлеб, хотя обычно к этому блюду его не подают. Так же просто можно приготовить и , советуем обратить внимание на рецепт. Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: