Хронический кишечный запор – чем питаться и каких продуктов избегать. Клетчатка не от запоров

Правильно питаться - значит, выбирать для себя и своей семьи правильные и полезные продукты, находить добросовестных производителей.

Продукты с клетчаткой при запорах

Одно из современных, инновационных предприятий, выпускающих продукты здорового питания, - компания «Сибирская клетчатка», которая находится в г.Томске. Специалисты фабрики постоянно экспериментируют с выпуском наиболее эффективных видов клетчатки, и немало преуспели в этом. «Сибирская клетчатка» известна по всей России, ее хорошо знают и за рубежом. Это интересный, новаторский продукт, у которого большое будущее.

Одна баночка Сибирской клетчатки заменяет килограммы овощей, фруктов и орехов.

Все, проблема правильного питания, богатого растительной клетчаткой, решена! Вам необходимо купить клетчатку от запора и попробовать, насколько эффективно она действует.

Очищение организма клетчаткой

Как «Сибирская клетчатка» очищает организм от запоров? Очень просто. Клетчатка, попадая в кишечник, разбухает. Продвигаясь вперед, она тащит за собой все застоявшиеся массы. Клетчатка активизирует деятельность кишечника, поэтому регулярный и легкий стул вам обеспечен.

Клетчатка заботится о нашем организме, чистит его и приводит в порядок. Вместе с застойными массами «Сибирская клетчатка» выводит из организма вредные вещества, шлаки и токсины. Поэтому при регулярном приеме «Сибирской клетчатки» вы начинаете чувствовать себя легко и комфортно.

Как купить клетчатку от запора?

Сколько «Сибирской клетчатки» нужно употреблять, чтобы избавиться от запоров? Для этого достаточно принимать по 2-3 столовой ложки клетчатки утром и вечером, растворяя ее в первых блюдах, в йогурте, кефире или стакане сока. Запомните, жидкости должно быть достаточно. Иначе как клетчатка будет разбухать в кишечнике?

Выбирайте клетчатку, в том числе и со слабительным эффектом, выписывайте ее и ждите заветную посылочку. Клетчатка от запоров непременно поможет вам. Здоровья Вам и легкости!

Неправильное питание, неадекватные пищевые привычки - основные причины запоров, сопровождающихся болями в животе, тошнотой, дурным запахом изо рта и другими проблемами с пищеварением. Запор становится причиной большого количества микроорганизмов, ядовитых микробов, скапливающихся в толстой кишке. Они влекут за собой возникновение новообразований, выделение токсинов, засоряющих организм человека. Чтобы избавиться от данной проблемы, нужно включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку от запоров.

Чем же так полезны продукты, богатые клетчаткой, при запорах? Она впитывает в себя все токсины, вредные вещества, находящиеся в организме человека, и выводит их. Клетчатка жизненно необходима нам, как и вода, витамины, углеводы.

Другая функция клетчатки при запорах - адсорбция воды. Клетчатка размягчает твердые каловые массы. Это значительно упрощает их вывод из организма. Она увеличивает массу кала, улучшает перистальтику, способствует росту полезных бифидобактерий, что помогает снизить дальнейшее возникновение запора. Клетчатка - это натуральная и эффективная замена различным химическим слабительным. Вот почему так важны продукты, богатые клетчаткой, при запоре.

Продукты, богатые клетчаткой, от запора

Организовывая свое питание, обогатите его продуктами, содержащими клетчатку, при запорах - она лучшее средство. Особенно богаты клетчаткой фрукты, овощи, цельнозерновые изделия и фасоль. Обращаем ваше внимание, что много клетчатки содержится в кожуре, листьях и стеблях. Поэтому если вы употребляете продукты с клетчаткой от запоров, то не следует очищать фрукты и овощи от кожуры.

В овощах отдавайте предпочтение шпинату, капусте, брокколи и другим листовым овощам темно-зеленого цвета. Каждый прием пищи заканчивайте овощным салатом с добавлением 1-2 чайных ложек отрубей, это поможет избежать запоров, а пище пройти по пищеварительному тракту быстрее.

Овсяная каша с черносливом без сахара - это отличный продукт, содержащий клетчатку, при запорах у детей. Его также рекомендуется употреблять и взрослым в качестве завтрака. Рекомендуем обязательно с утра съедать 3-4 ягоды чернослива, замоченных на ночь в воде, так как этот сухофрукт является одним из лучших продуктов, содержащих клетчатку, при запорах с послабляющим эффектом.

Представляем вам полный список продуктов, содержащих клетчатку, для детей и взрослых при запоре:

  • Сырые овощи. Предпочтение отдавайте зелени, свекле, моркови, тыкве, помидорам;
  • Цельные злаки (употребляйте в виде хлеба или каши по утрам);
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Фасоль, чечевица и другие бобовые;
  • Фрукты. Особенно бананы, персики, груши, яблоки.

Найти эти продукты с клетчаткой при запорах легко в любом продуктовом магазине. Рекомендуем употреблять овощи и фрукты сырыми и с кожурой. Тщательно пережевывайте пищу, сухофрукты предварительно замачивайте в воде на несколько часов.

Важно включить продукты, богатые клетчаткой, от запоров в рацион в нужном количестве, так как переизбыток клетчатки не принесет вам пользы. В день достаточно употреблять 15 грамм отрубей или 100 грамм цельных злаков, а также 200 грамм сырых овощей, фруктов вместе с кожурой.

Запор сегодня становится всё более распространённой проблемой, с которой стакиваются практически все, начиная от детей и кончая стариками. Если ещё недавно подобное нарушение в работе кишечника считалось проблемой пожилого возраста и периода беременности, то сейчас патология всё чаще затрагивает трудоспособное население. Такое явление объясняется тем, что в условиях мегаполиса невозможно поддерживать достаточную физическую активность, избежать хронического стресса и перенапряжения, а также в виду слишком быстрого ритма жизни и неправильного питания с перекусами на ходу. В результате этого пищеварительные процессы нарушаются, и происходит серьёзный сбой в работе толстого кишечника, в конечном итоге приводящий к сильному обезвоживанию каловых масс, из-за которого они становятся излишне жёсткими и твёрдыми и не могут покинуть кишечник, образуя пробку. Пострадавший сразу может определить наличие у себя проблемы по отсутствию дефекации, боли в области толстой кишки различной интенсивности, ложным позывам к опорожнению, вздутию живота, чувству его переполнения и распирания. Не следует недооценивать всю опасность запора, так как, помимо неприятных ощущений, патология угрожает и жизни больного. Связано это с тем, что не вышедшие каловые массы начинают разлагаться внутри кишечника, выделяя большое количество токсинов и являясь идеальной средой для гнилостных бактерий. В такой ситуации у больного постепенно формируется некроз толстой кишки, который, даже при своевременной и успешно проведённой операции, не редко становится летальным, из-за невозможности остановить процесс разложения тканей. По этой причине решать проблему запора следует, не откладывая, применяя специальные аптечные препараты или лекарства народной медицины. В том случае если запор не регулярный, то стоит отдать предпочтение такому средству, как клетчатка, так как именно её дефицит в организме в подавляющем большинстве случаев и является причиной отсутствия стула в течение 3-х и более дней. Однако прежде чем приступать к терапии при помощи этого средства, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Как клетчатка влияет на запор

Клетчатка – это пищевые волокна, которые присутствуют в растениях и необходимы для нормальной работы кишечника. Волокна не усваиваются в организме человека и, проходя через весь кишечник, обеспечивают достаточное количество жидкости во всех его отделах, а также впитывают и выводят токсины. При запоре наблюдается недостаточность жидкости в прямой толстой кишке, из-за чего каловые массы уплотняются. Клетчатка же доставляет к месту фекальной пробки жидкость, благодаря чему каловые массы размягчаются и легко выводятся из организма. Кроме этого, клетчатка способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике, от чего его работа значительно улучшается под действием их ферментов.

Противопоказания к применению клетчатки

Несмотря на то что клетчатка необходима для нормальной работы кишечника, применять её в качестве послабляющего лекарства запрещается в ряде случаев. Отказаться от такого средства для устранения нарушений в работе кишечника требуется в следующих случаях:

Соблюдение противопоказаний очень важно, так как употребление клетчатки в тот момент, когда она запрещена, может спровоцировать ухудшение самочувствия больного.

Как правильно использовать клетчатку при запоре

От того насколько правильно будет применяться клетчатка, зависит и скорость устранения деликатной проблемы.

Клетчатка для взрослых

Проще всего для восстановления работы кишечника использовать клетчатку, употребляя достаточное количество продуктов с пищевыми волокнами. Включив в свой рацион фрукты, овощи, отруби и цельнозлаковые каши, можно быстро устранить слабый и средний запор, а также поддержать нормальную работу кишечника при склонности к нарушениям выделения кала. Обычно для хорошего стула требуется съедать за день около 1 кг растительной пищи.

При сильном запоре или наличии противопоказаний на употребление большого количества овощей и фруктов можно применить клетчатку в чистом виде. Продаётся она в аптеках. Такое лекарство надо принимать, постепенно увеличивая дозировку, не только до того момента как очистится кишечник, но и после – на протяжении ещё 2 недель для предупреждения повторного запора. Употреблять клетчатку следует за 30 минут до еды – сначала по 1/2 чайной ложки; а далее, постепенно увеличивая объём лекарства, довести его до 3 столовых ложек, разделяя приём на несколько порций. Запивать клетчатку надо стаканом прохладной воды.

Однако не всегда в запорах у взрослых виноват только образ жизни. Известный врач Александр Мясников перечисляет медицинские причины запора (в том числе запора после приема лекарств) и рассказывает о слабительных средствах.

Определение хронического запора: стул реже 3 раз в неделю на протяжении не менее 3 месяцев. Овощи и фрукты употребляем мало, жирная, сладкая или пересоленная пища, постоянные стрессы, курение... Все время сидим — в транспорте, на работе, дома перед телевизором... Какой уж тут нормальный стул?!

Давайте перед тем, как все проблемы списать на образ жизни, рассмотрим: а что же еще может скрываться за этим? Ведь хронический запор может быть симптомом целого ряда иногда весьма небезобидных заболеваний!

Причины запора

Во-первых, эндокринные нарушения : , сниженная функция . Иногда именно поиск причин хронического запора выводит на диагностику этих заболеваний.

Во-вторых, состояния, протекающие со сниженным калием и магнием : прием мочегонных, болезни почек, низкокалорийные диеты также могут сопровождаться запорами.

В-третьих, причиной запоров могут быть различные неврологические расстройства , а также беременность .

Отдельный разговор о запорах как симптоме рака толстого кишечника. Действительно, бывает и так... Как знать? Очень просто: после 50 лет — единственный надёжный способ раннего выявления подозрительных полипов и рака. А вот если у вас отягощенная наследственность — подобная болезнь была у близких родственников — колоноскопию надо начинать раньше.

Запор у взрослых: когда идти к врачу

В подавляющем числе случаев запор не требует вмешательства врача. Однако если:

  1. Запор возник впервые в жизни.
  2. Выраженный и длится более 3 недель.
  3. Сопровождается потерей веса; кровью в стуле; температурой — не ждите больше и обращайтесь к врачу!

Только тот, кто сталкивался, знает, насколько плотно каловые массы могут закупорить выход из прямой кишки. Это как комок сухой глины! Пациент мучается, слабеет (обычно это пожилые люди, и без того ослабленные), а никакие слабительные и клизмы не помогают! Наконечник клизмы просто некуда вставить! Врач вынужден пальцем (!) разрушить целостность этого комка и выковыривать фрагменты понемногу...

Бывают случаи, когда кишечник совсем отказывается работать, и такие каловые камни образуются постоянно. Этим пациентам приходится удалять часть толстого кишечника, и только после этого ситуация как-то нормализуется!

К врачу надо пойти и в случае, если ситуацию с запорами не удаётся разрешить самостоятельно. А то живём, глотаем бесконтрольно слабительные, покупаем какие-то чай и ничего хорошего не происходит, а то ведь и нарываемся на серьёзные побочные эффекты!

Врач начнёт не с лекарств. После того как он убедится, что запор в данном случае не является симптомом какого-либо заболевания или следствием приёма препаратов, вам предложат несколько простых советов. Типа этих.

Купить эту книгу

Комментировать статью "Лечение запора у взрослых. Клетчатка или слабительные? Когда нужен врач"

Запоры Сбор от запора № 1. Кора крушины - 10 г Корень солодки - 5 г Листья сенны - 15 г Плоды аниса - 5 г Плоды жостера - 10 г. Мы сдавали там кровь и узи делали, что бы причину определить, потом уже на основе всех Запор: что делать? Запор после приема лекарств.

Обсуждение

Запор может быть следствием семейной предрасположенности, неправильного питания, систематическое подавление позывов к опорожнению кишок (во время занятий чем-либо), гиподинамия, общая ослабленность организма, связанная с перенесенными инфекционными заболеваниями или отравлениями летучих частиц красок.

Запоры могут быть различными: атоническими и спастическими. Атонический запор возникает при общем ослаблении организма, в то время как спастические запоры только при спазмах круговых мышц кишечника. Признаками запора могут быть легкое головокружение, чувство наполненности и тяжести в желудке, тревожный сон, отрыжка и тошнота, холод в руках и ногах, потеря работоспособности. Все эти симптому могут ухудшаться с течением времени.

Тревожиться стоит и в случае, если стула нет уже больше трех суток. В этом случае происходит расширение привратника – его выход из желудка в кишечник. Следовательно, в кишечник попадает желудочная кислота, нейтрализующая находящуюся там щелочь. Если это происходит очень часто, то появляется возможность развития онкозаболеваний, кровоизлияния в мозг или нарушения психики. Накапливаясь в организме, кишечные отходы, являются причиной большого количества заболеваний.

Запоры
Сбор от запора № 1

Кора крушины - 10 г
Корень солодки - 5 г
Листья сенны - 15 г
Плоды аниса - 5 г
Плоды жостера - 10 г

1 столовую ложку смеси бросить в термос, залить 1 стаканом кипятка, настоять 3 часа, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день в качестве слабительного при запорах.

Травяной сбор от запора № 2

Кора крушины - 25 г
Листья вахты трехлистной - 10 г
Плоды тмина - 5 г
Трава тысячелистника - 10 г

Взять 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, отставить и настоять ещё 30 минут, после процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь, как слабительное.

Сбор трав от запора №3 (при хронических запорах)

Кора крушины - 20 г
Корень солодки - 10 г
Цветки бузины черной - 10 г
Цветки ромашки аптечной - 10 г
Цветки яснотки белой - 10 г

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 15 минут, после остывания процедить. Выпить 2 стакана отвара в день, в несколько приёмов.

У моего тоже были запоры в раннем детстве, мучались сильно и долго. Аж трещины были в проходе из-за этого. В итоге оказалось не правильное питание, дизбактериоз-короче пока тьфу тьфу уже больше года все хорошо. Могу сказать про себя-у меня тоже всю жизнь был запор, стала принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день вазилиновое масло и буквально через день запор проходил. Такую процедуру делала около 2 месяцев, потом перестала-и вот уже больше 2 лет вообще нет запоров, забыла что это такое, а то раньше боялась аж идти в туалет((((

Клетчатка или слабительные? Когда нужен врач. Запор после приема лекарств. Причины запора у взрослых. Средства от запора: клетчатка и слабительные. запоры замучили. Постоянно мучает запор. Раздел: Болезни (саруханян оганес запоры отзывы).

А слабительное при предрасположенности надо принимать периодически, не дожидаясь, пока распирать начнёт. У нее были жуткие запоры с четырех месяцев. Причины запора у взрослых. Средства от запора: клетчатка и слабительные. запоры...

Обсуждение

Кстати, это бывает на нервной почве. У вас с этим как?
А слабительное при предрасположенности надо принимать периодически, не дожидаясь, пока распирать начнёт. 2-3 "безрезультатных" дня - максимум.
Сейчас, мне кажется, надо и внутрь что-то слабительное выпить, для "разжижения" (пардон за натурализм), и свечки вставить, для смазывания прохода. Можно и глицериновые, но я бы сейчас что-то посерьезнее попробовала, типа вот этих микроклизм.

30.01.2008 20:47:07, сочувствую...

Капуста, свёкла, ложка оливкового или подсолнечного масла на ночь и утром.

Слабительного и постоянных клизм я хотела бы избежать. Заранее спасибо Вам за ответ. Запор может возникать как следствие после приема лекарств, антибиотиков в том числе, а также при высокой температуре. Лечение запора у взрослых. Клетчатка или слабительные?

После приема препарата (12-14 часов) принять энтеросгель, чтобы мертвые глисты и их продукты вышли, а не всасывались в кровь. Спасибо большое за ваш отзыв, так и сделаю куплю энтеросгель и через 12 часов после приема препарата от глистов приму сорбент.

Раздел: Болезни (детский слабительный чай). Острый запор. Вторые сутки не могу Клетчатка или слабительные? Когда нужен врач. Лекарства от запора: слабительные и не только. Раздел: Серьезный вопрос (как влияют слабительные на действие ок). Слабительные:-((Девочки, у кого есть опыт (положительный или отрицательный) приема...

Обсуждение

Девчонки!! Соленая вода сделала свое дело! Надеюсь, муки наши кончились и основная "запирающая масса" вышла:)) Говорить, как я вам благодарна, не буду, все равно слов не хватит! Спасибо вам огромное, спасительницы, счастья и здоровья вам и вашим деткам!:))
П.С. Дочка сказала, что запор - самое страшное, что было в ее жизни, во как намучились-то...

супер средство, которое помогает железно- микро-клизмы лекарственные микролакс. у меня всегда лежит упаковка на "пожарный случай". но это конечно уже совет не на сейчас, а на всякий случай.

Запор после приема лекарств. Причины запора у взрослых. Средства от запора: клетчатка и слабительные. Раздел: Серьезный вопрос (как влияют слабительные на действие ок). 7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание...

Обсуждение

Особенно в виде геркулеса!!!:))) Успокойся, Гал:))

А я насчет витамина С хотела спросить. Тут как-то читала инструкцию к 1000-миллиграммовым растворимым таблеткам оного витамина, и с ужасом обнаружила, что противопоказанием является одновременный прием ОК. Но, к примеру, в инструкции таких же витаминов УПСы такого не было. И в инструкции к самим ОК нету. И про механизм ни слова - кто кого ослабляет? Или что вообще происходит?

То есть, клетчатку правомерно рассматривать как основу всего растения.

По своему воздействию на человеческий организм, клетчатка вполне сопоставима с жизненно необходимыми веществами: вода, белки, углеводы, микроэлементы и витамины.

Наиболее примечательное ее свойство - впитывать и впоследствии выводить любые попавшие в организм вредные вещества.

Основной функцией клетчатки является адсорбция воды, это очень важно при запорах. Запор - это в первую очередь застоявшиеся в кишечнике твердые каловые массы, а впитавшая воду и превратившаяся в своеобразный слизистый гель клетчатка их обволакивает и размягчает, а также увеличивает массу кала и в целом значительно упрощает дефекацию и снижает риск запоров.

Клетчатка - балластное вещество, которое способствует увеличению бактериальной массы кала, что позволяет в значительной степени повысить собственную, так называемую, ферментативную активность бактерий, а продукты бактериального расщепления, в свою очередь, регулируют моторику кишечника и улучшают жизнедеятельность клеток слизистой толстой кишки.

Таким вот незатейливым, но очень эффективным способом клетчатка противостоит запорам и рассматривается как великолепная, натуральная и адекватная альтернатива различного рода химическим слабительным, которые не всегда достаточно эффективны, зато почти всегда стоят довольно дорого. Но, не только способностью снижать риск дефекации так ценна клетчатка.

Топ 8 полезных нашему организму свойств клетчатки

  • Улучшает перистальтику и помогает бороться с запорами.
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре.
  • Снижает уровень сахара в крови (входит в меню диабетиков).
  • Адсорбирует в себя канцерогены и токсины.
  • Нормализует артериальное давление и выводит из организма холестерин.
  • Снижает уровень эстрогена.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Способствует размножению и росту полезных бифидобактерий, находящихся в кишечнике.

Продукты богатые на клетчатку и необходимые в ежедневном рационе

Современный характер питания существенно изменился, причем в сторону продуктов обделенных клетчаткой и замененных в массе своей на рафинированные и варенные. Поэтому вопрос о компенсации дефицита клетчатки можно характеризовать как актуальный и злободневный.

Наш несовершенный, в большинстве случаев рацион, и является причиной многих заболеваний, в том числе и запоров. Для пополнения организма клетчаткой рекомендовано обратить внимание на следующие виды продуктов:

  • Сырые овощи, среди которых наиболее богаты клетчаткой зелень петрушки, укроп, салаты и капуста, тыква, кабачок, свекла, морковь и помидоры.
  • Бобовые (горох, чечевица и фасоль).
  • Цельные злаки (рожь, пшеница, ячмень, овес).
  • Сырые фрукты, а именно любимые всеми яблоки, груши, клубника, сливы, абрикосы, лимоны, апельсины, бананы и абсолютно все сухофрукты.
  • Орехи (арахис, грецкий, миндаль, лесной).

Весь этот перечень хорошо всем знаком, он всегда присутствует на полках продуктовых магазинов и, главное, это не только полезно, но и вкусно. Зачем же себя обделять клетчаткой и мучиться в результате запорами. Стоит оговориться: недостаток клетчатки вреден и явный избыток тоже не пойдет на пользу. Всего должно быть в меру.

Несколько рецептов с участием клетчатки для борьбы с запорами

  1. Потребуется по 0,5 кг чернослива, фиников, инжира, изюма и размоченной кураги. С помощью мясорубки получаем однородную массу и смешиваем с пятью ст. ложками меда. Вкусно, полезно и очень понравится нашему кишечнику.
  2. Ввести в рацион кашу (совсем несложно), лучше всего подойдет овсянка, но ее можно чередовать с рисовой, пшеничной, гречневой. И не стоит заменять ее мюсли или хлопьями.
  3. Принимать до 4 раз в день по 1–2 ст. ложки пшеничных отрубей для взрослых, а ребенку можно давать по одной чайной ложке.
  • Болезни и запоры
  • Причины запора
  • Средства от запора +
    • Клизма
    • Народные средства +
      • Масло
      • Овощи
      • Фрукты
    • Лекарства +
      • Капли
      • Свечи
      • Таблетки
  • У кого запор +
    • У взрослых +
      • У женщин
      • При беременности
      • У мужчин
    • У детей
    • У пожилых

Контакты Пользовательское соглашение Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Обзор продуктов богатыми клетчаткой и их эффективность при запорах

Запор – это нарушение в работе организма, характеризующееся затруднением дефекации. Возникает на фоне нерационального питания, стрессов, влияния медикаментозных средств. Хорошим эффектом обладает клетчатка от запора. Этот компонент стабилизирует работу кишечника, оказывает положительное влияние на организм.

Эффективность клетчатки при запорах

Клетчатка – микроскопические волокна, содержащиеся в большинстве растительных продуктов. Вещество продается в чистом виде, приобрести его можно в аптеке. Попадая в организм человека, накапливает жидкость и увлажняет стенки кишечника. При употреблении клетчатки, каловые массы становятся мягкими, влажными и легко проходят по выводящих путях.

Употребление волокон в рацион способствует:

  • стабилизации микрофлоры кишечника;
  • выведению шлаков, токсинов и желчных кислот;
  • лучшему всасыванию кальция и железа;
  • стабилизации объема и частоты дефекации;
  • регуляции выделения ферментов для полноценного пищеварения;
  • восстановлению и защите слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • нормализации метаболизма;
  • стабилизации уровня кислотности желудка.

В каких продуктах много клетчатки

Существует 2 типа – водоудерживающая (растворимая) и сорбционная (нерастворимая). Большинство фруктов, овощей и злаковых культур имеют в составе полезное составляющее.

При лечении запоров эффективно применять специальную диету, основанную на употреблении богатой клетчаткой пищи.

Правильно подобранные продукты помогут устранить проблему и стабилизировать состояние пищеварения.

Правила применения клетчатки

Подходите с ответственностью к приему элемента, чтобы не навредить состоянию пищеварительного тракта. Не стоит ограничивать рацион подобными продуктами, это спровоцирует возникновение проблем с работой кишечника.

Для правильной работы организма и регулярной дефекации рекомендуется съедать в сутки около 1 килограмма овощей и фруктов. В случаях острых или хронических запоров, когда употребление большого количества продуктов нежелательно, клетчатку применяйте в форме сухой добавки. Начальная дозировка сухого ингредиента составляет пол чайной ложки за полчаса до приема пищи. Постепенно количество увеличивается до 3 столовых ложек. Запивать клетчатку желательно кипяченой прохладной водой в большом объеме.

Для лечения и профилактики запоров у беременных женщин рекомендуется использовать 30 грамм волокон ежедневно. Дозу распределяйте на несколько приемов.

Детям количество препарата определяется по формуле – масса тела в килограммах + 5 = количество клетчатки в граммах на сутки. Вес ребенка 20 кг - дневной рацион должен быть обогащен 25 граммами волокнистого вещества.

Применение средства в чистом виде и продуктов с высоким содержанием недопустимо в случаях:

  • синдрома раздраженного желудочно-кишечного тракта;
  • энтерита;
  • колита;
  • дизентерии;
  • ротавирусной инфекции;
  • язвенного заболевания желудка на этапе обострения;
  • острого язвенного поражения двенадцатиперстной кишки;
  • приема медикаментов несовместимых с применением клетчатки.

Прежде чем приступать к самостоятельному лечению запора дома, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, пациенту понадобиться подробное диагностическое исследование внутренних органов для установления причины расстройств дефекации.

Какую клетчатку лучше употреблять при запорах

Какая клетчатка при запорах эффективнее и как принимать для лечения нарушения испражнения человек определяет самостоятельно, руководствуясь пожеланиями специалиста. Растворимая растительная клетчатка способствует увлажнению кишечника, легкому и быстрому прохождению кала по прямой кишке. Нерастворимые волокна - отличный очиститель и естественный сорбент. Вещество связывает и выводит патогенные токсины и загрязнения, помогает нормализовать микрофлору, способствуя росту полезных бактерий.

Если человек сомневается, что выбрать – натуральные продукты, богатые составляющим, или непосредственно чистую, нужно изучить качества компонентов.

В продуктах питания клетчатки не так много, но она легко и быстро усваивается. Метод лечения подходит для детей и пожилых людей, чей ЖКТ требует щадящего влияния. При хронических запорах человеку трудно принимать большой объем пищи, возникает чувство переполненного желудка, тяжесть, вздутие. Подобным образом дело обстоит у женщин на этапе беременности. А кормящим матерям рекомендуется придерживаться строгой гастрономической диеты, чтобы не навредить пищеварению новорожденного.

В чистом виде позволяет сделать лечение удобным и сбалансированным. Человек знает, сколько вещества принял. Экономит время, исключает необходимость потребления большого количества еды.

Аптечные препараты с клетчаткой

Клетчатка, которую можно приобрести в аптеке от запоров изготовлена из:

  1. Отрубей овса. Препятствует скоплению холестериновых бляшек, нормализует процесс пищеварения. Помогает избавиться от лишнего веса.
  2. Семян кунжута. Стабилизирует нормальную микрофлору кишечника. Создает защитный барьер на стенках кишечника, препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.
  3. Арахисовых ядер. Способствует полноценному усвоению питательных веществ. Улучшает защитные функции, выводит шлаки, токсины.
  4. Зародышей кукурузы. Помогает убрать лишние килограммы. Нормализует состояние кожного покрова, способствует росту ногтей, волос.
  5. Пшеничных зародышей. Повышает защитные функции организма, способствует регенерации тканей, нормализует обменные процессы.
  6. Сибирская из отрубей гречихи. Способствует быстрому очищению организма от разнообразных токсических отложений. Помогает стабилизировать процесс усвоения полезных веществ.
  7. Семян льна. Устраняет воспалительные процессы, нормализуют работу мочевыводящей системы, стабилизирует работу кишечника.
  8. Плодов расторопши. Регулирует моторную функцию кишечника, адсорбирует вредные вещества, препятствует расстройствам работы органов ЖКТ, обладает слабительным действием.
  9. Семян тыквы. Активизирует работу желудка, кишечника, ускоряет процесс переработки пищи. Регулярное употребление стабилизирует дефекацию, препятствуя возникновению запора или диареи.

Что лучше клетчатка или отруби от запоров

Отруби – продукты переработки зерновых культур. После того как зерно измельчается на муку, остается шелуха, твердые оболочки. Эти компоненты прессуются, используются для дальнейшей переработки. Отруби обладают высокой концентрацией полезных микроэлементов, в том числе клетчаткой.

По отзывам, эффект от применения отрубей в чистом виде практически идентичен. Тем не менее продукты имеют разную насыщенность калориями, белками, жирами, углеводами. Принципиальной разницы при лечении запоров от использования подобных ингредиентов не существует. Если человек намерен похудеть, лучше применять вещество в чистом виде, отруби в составе содержат крахмал, целлюлозу, другие растительные примеси.

Клетчатка – необходимый полезный элемент, эффективен при лечении и профилактике запоров. Чтобы не навредить здоровью, перед изменением рациона необходимо проконсультироваться со специалистом.

Клетчатка от запоров: в каких продуктах содержится много клетчатки

Запор – состояние кишечника, когда каловые массы застаиваются в толстой кишке. Процесс вызывает болезненные ощущения в нижней части живота, повышение температуры тела, спровоцированной интоксикацией всего организма.

Кратко о запорах

У полностью здоровых людей дефекация происходит ежедневно, даже не один раз в день. Пациенты, страдающие запорами, могут не посещать туалет в течение целой недели.

Хронический характер запора фиксируется, если у больного дефекация реже, чем 3 раза в неделю, состояние подобного рода длится в течение 3-х и больше месяцев.

В большинстве случаев затруднительный выход каловых масс проходит самостоятельно, но бывают моменты, когда просто необходима экстренная помощь врачей.

Важно! При возникающих проблемах стоит обратиться к терапевту. Он проведет осмотр и направит к узконаправленным специалистам – гастроэнтерологу, проктологу.

Часто спасением от запоров выступают различные лекарственные препараты, но кроме этого можно прибегнуть к более щадящим методам борьбы с заболеванием. Врачи в такой ситуации рекомендуют прибегнуть к вводу в рацион специальной пищи, насыщенной питательными веществами, способствующими разжижению каловых масс.

Причины запоров

Запор не возникает самостоятельно без причин, его формирование провоцируется факторами, возникающими в жизни и питании человека. Выделяют несколько основных причин, способствующих развитию непроходимости в трубах кишечника:

  1. Неправильно подобранный рацион – много тяжелой, кислой, жирной еды, полуфабрикатов, отсутствуют зеленые овощи и свежие фрукты.
  2. Недостаточное количество поглощаемой жидкости – в день рекомендуется употреблять не меньше 2,5 л. воды.
  3. Расстройства неврологического характера – стрессовые ситуации на работе или в жизни.
  4. Период вынашивания ребенка у женщин – часто главным неприятным последствием самого радостного времени у прекрасного пола омрачается затрудненным опорожнением.
  5. Развитие эндокринных заболеваний в организме – сахарный диабет, неправильная работа щитовидной железы.
  6. Прием отдельных лекарственных препаратов – последствиями от лечения других проблем становится длительное отсутствие дефекации.

Что такое клетчатка и как она помогает от запоров

Клетчатка – пищевые волокна, содержащиеся внутри растительных продуктов. При употреблении такого рода продуктов, насыщенных веществами, организм может самостоятельно справиться с неблагоприятными застоями в кишечнике.

Клетчатка бывает разных типов:

  1. Растворимые волокна – обеспечивают уменьшение уровня сахара к плазме, а также способствуют замедлению процесса пищеварения. Кроме этого, благотворно влияют на расщепление пищи и извлечение из нее питательных веществ, с последующим их поглощением.
  2. Нерастворимая – не имеют свойства расщепляться в жидкости, но их воздействие на организм, стимулирует разжижение застоявшихся шлаков. Масса затвердевшего кала значительно увеличивается в объеме. К тому же питательная основа волокон преобразует напитанную жидкость из организма в своеобразный гель. Он обволакивает увеличенную массу и стимулирует безболезненное и быстрое выведение.

Внимание! Клетчатка – вещество балластного типа, обеспечивающее повышение бактериальной массы шлаков. Это благотворно влияет на повышение собственной ферментативной активности полезных бактерий.

Продукты бактериального расщепления способствуют улучшению перистальтики кишечника, а также воздействуют на улучшение деятельности клеток размещающихся на слизистой внутренних стенок кишок.

Список продуктов содержащих клетчатку

Чтобы пополнить запасы питательного вещества, следует разобраться, в каких продуктах содержится много клетчатки при запорах:

  1. Чернослив – наделен большим объемом ценного вещества (4 гр.).
  2. Ягоды малины и ежевики – насыщены не только требуемой для органов питательной жидкостью, но и содержит 6 гр. пищевых волокон в 100 гр. свежего продукта.
  3. Косточковые ягоды и фрукты – содержат в 100 гр. – до 5 гр.
  4. Капуста (брюссельская, брокколи, белокочанная), шпинат, морковь и помидоры.
  5. Бобовые культуры (чечевица, соевые бобы, фасоль, нут) – располагают до 16 гр. на 100 гр.
  6. Фисташки, арахис, миндаль, пекан, макадамия, лесные орехи – имеют до 10 гр. питательного компонента, необходимого для устранения запора.
  7. Различные семена (кунжута, подсолнечника, чиа, льняные) – способствуют возобновлению запасов, необходимых для нормального самочувствия, имеют в своем составе до 9 гр.

Таким образом, клетчатка выступает легким методом избавления от запоров на ранних стадиях. Если постоянно употреблять продукты богатые на пищевые волокна, можно на длительный период забыть о непроходимости кишечника. Главное, знать в каких количествах и вместе с какими блюдами употреблять правильные продукты.

Дети дошкольного и школьного возраста также страдают от запоров, как и взрослые. Но если у дошколят проблемы с дефекацией обнаруживаются на первых порах, то младшие школьники могут длительный период мучиться с застоями шлаков. Дети могут стесняться ходить в туалет в школе, из-за отсутствия закрывающихся кабинок.

Важно! При обращении родителей с детьми к врачу, терапию проводят щадящими способами. Рекомендуется соблюдать диету, выработать привычку ходить в туалет в определенное время. Нужно приучить организм опорожняться в утренние часы, пока малыш находится дома.

  1. Отруби, зеленые овощи и свежие фрукты – они способствуют улучшению перистальтики кишечника, а также моторики стенок кишок. Имеют свойство увеличивать сухие сгустки шлаков, насыщая их жидкостью.
  2. Рыбий жир, растительные масла – обволакивают пищу, позволяя беспрепятственно проникать в нижние отделы желудка. В дальнейшем свободно проталкивают шлаки вдоль стенок кишок.
  3. Печеный картофель, сухофрукты, каши (перловая и овсянка), бананы – обеспечивают правильное функционирование мускулатуры толстой кишки, содержат значительный объем калия.
  4. Кефир, употребляемый перед сном – стимулирует выработку полезных бактерий, а также приводит кишечник в тонус, подготавливая его к утренней дефекации.

Таким образом, при соответствующей диете кишечник маленького пациента наладит правильное функционирование и нормальное опорожнение от каловых масс.

Что можно купить в аптеке

Питательная клетчатка от запоров в аптеке реализуется в форме жмыха и шрота (перемолотых семян разных растений и овощей), целлюлозы и отрубей.

Продукты, насыщенные пищевыми волокнами содержатся в специфическом батончике. Его используют для быстрого перекуса на протяжении дня.

Важно! Нужно выпивать большое количество разнообразной воды (чая, сока, минеральной негазированной воды), из-за того, что продукт, попадая внутрь желудка, заполняют все свободное пространство.

Заполнение желудка полезными элементами благотворно влияет на притупление голода, что отражается на весе человека. Процесс позволяет человеку скинуть лишние килограммы без значительных усилий, при этом избавиться от проблемы запоров.

Отзывы

«Я мучаюсь запорами уже длительный период времени. Работа у меня сидячая, поэтому часто не могу сходить нормально в туалет. Испробовала все возможные препараты для устранения проблемы. Лекарства помогают, но ненадолго. Случайно наткнулась на книгу, в которой рекомендовалась клетчатка от запоров.

Решила попробовать – нормализовала рацион, начала употреблять больше продуктов с растительной клетчаткой. Не сразу, но стул у меня вошел в норму. Я продолжаю постоянно есть свежие овощи и фрукты для поддержания общего состояния».

«После беременности стала мучиться запорами. Долго кормила ребенка грудным молоком, а он у меня аллергик, поэтому есть растительную клетчатку было запрещено. Я решила попробовать аптечную клетчатку с перемолотыми ингредиентами.

Скажу честно, мои походы в туалет стали менее проблематичными, кал не такой твердый. Теперь я все время придерживаюсь рекомендаций и ежедневно выпиваю стакан кефира с разведенной в нем клетчаткой».

Заключение

Таким образом, клетчатка является полезным веществом для улучшения дефекации организма, стимулирует уменьшения веса человека. Постоянное употребление в пищу продуктов, насыщенных пищевыми волокнами, приводит к устранению проблемы постоянных запоров у взрослых и детей.

© 2017–2018 – Подробная энциклопедия о проктологии

Копирование материалов разрешается только с указанием активной ссылки на сайт.

Клетчатка от запора

Запоры – довольно распространенная и массовая проблема. В последние годы она стала встречаться еще чаще, это связано с современным малоподвижным образом жизни, недостаточным употреблением воды, особенностями питания и другими факторами. Нередко запоры сопровождаются болями в животе, плохим запахом изо рта, ухудшением работоспособности, тошнотой, вялостью и другими симптомами. Если эту проблему не решать, то в дальнейшем частые запоры могут стать причиной геморроя тяжелой формы, рака прямой кишки, интоксикации организма и выпадения прямой кишки.

Для устранения запоров сегодня существует множество различных средств, одно из которых – клетчатка.

Польза клетчатки против запоров

Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые присутствуют в различных частях растений или, другими словами, являются основой строения растений. Этот компонент питания по необходимости организму можно поставить в один ряд с белками, жирами, водой и углеводами. Клетчатка обладает способностью поглощать и выводить вредные вещества из организма.

Польза клетчатки при запорах заключается в адсорбции воды. При запоре обычно в организме скапливаются и застаиваются каловые массы, которые обретают твердую консистенцию. Клетчатка же, впитывая воду, становится гелеобразной, обволакивает и размягчает твердые фракции кала. Кроме того, клетчатка от запоров увеличивает объем каловых масс, что облегчает дефекацию.

Также клетчатка, являясь балластным веществом, повышает количество бактерий в кишечнике. Это приводит к усилению ферментативной активности микроорганизмов. Продукты, выделяемые ими, усиливают моторику кишечника и способствуют ускорению дефекации.

Основная польза клетчатки против запоров и для всего организма заключается в следующих моментах:

  1. Борьба с запорами и улучшение перистальтики.
  2. Понижение содержания сахара в крови.
  3. Выведение из организма токсинов и канцерогенов.
  4. Уменьшение в крови холестерина и снижение артериального давления.
  5. Избавление от лишнего веса.
  6. Снижение уровня эстрогенов.
  7. Препятствование формированию в желчном пузыре камней.
  8. Улучшение микрофлоры кишечника за счет увеличения количества бифидобактерий.

Может ли клетчатка вызвать запоры?

Помимо полезного действия, у клетчатки есть и побочные эффекты. Так, при единовременном употреблении большого ее количества могут возникать такие неприятные явления, как спазмы живота, метеоризм и вздутие. Избежать этого можно, вводя клетчатку в рацион постепенно. Кроме того, при употреблении клетчатки обязательно нужно пить много воды, иначе клетчатка может вызвать запоры.

Как принимать клетчатку от запоров

Самый простой вариант принимать клетчатку от запоров – это употреблять ежедневно достаточное количество продуктов с большим ее содержание. Для этого в рационе питания должны присутствовать каши, в которые также можно добавить отруби, свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и т.д.

Однако можно принимать клетчатку от запоров и отдельно. В таком случае прием начинают с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая эту дозу до 2-3 больших ложек. Это должно произойти кдню. При этом такую дневную порцию следует разбить на несколько приемов. Если превысить эту дозу, то возможны неприятные побочные эффекты: вздутие, метеоризм, газообразование и прочее.

Принимать клетчатку лучше примерно заминут до приема пищи. Ее можно добавить в сок, кефир, йогурт или ряженку. После этого напиток нужно тщательно размешать и дать постоять несколько минут.

Если такие напитки с клетчаткой неприятны человеку, то клетчатку можно добавить в любое блюдо: первое, второе, салат или выпечку. При употреблении клетчатки нельзя забывать об употреблении достаточного количества жидкости в периоды между едой. В противном случае клетчатка может сама стать причиной запора.

Клетчатка от запоров при беременности

Запоры при беременности случаются очень часто. Особенно важно предупредить их появление в последние месяцы перед родами, так как в это время они особенно выражены. Обусловлено это растущим плодом и давлением его на желудок и другие органы пищеварительной системы. Клетчатка хорошо помогает справиться с запорами при беременности. Она не перерабатывается в организме, при этом клетчатка положительно влияет на работу не только органов пищеварения, но и кровеносной системы. Она выводит из организма вредные вещества и холестерин, тем самым, очищая его. Суточная доза этого компонента питания составляет около 30 г. Эту порцию следует разделить на несколько приемов. Основными источниками клетчатки при беременности считаются фрукты и овощи. А вот отрубями увлекаться в этот период не стоит, так как они препятствуют усвоению других необходимых веществ.

Клетчатка для детей при запорах

Клетчатка подходит и для детей при запорах. Дневная доза рассчитывается, исходя из возраста малыша в годах, к которому следует прибавить 5, получившаяся цифра и будет суточная порция клетчатки. При употреблении такого количества клетчатки ребенок избавиться от запоров.

Малыш обязательно должен питаться разнообразно и сбалансировано. В его рационе должны обязательно присутствовать овощи и фрукты, а также крупы. Правильное питание ребенка поможет предотвратить развитие у него запоров.

Продукты с клетчаткой при запорах

В ежедневном рационе каждого человека должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. К ним относятся:

  • овощи в сыром виде, особенно можно выделить помидоры, кабачок, капусту, зелень укропа и петрушки, свеклу, морковь, тыкву и салат;
  • бобовые культуры: фасоль, чечевица и горох;
  • злаки: овес, пшеница, рожь, ячмень и другие;
  • орехи: фундук, грецкий орех, арахис, миндаль и прочие;
  • фрукты, такие как бананы, груши, абрикосы, клубника, яблоки, сливы, цитрусовые, а также практически все сухофрукты.

Клетчатка при запорах: список продуктов, рецепты

Проблемы с дефекацией могут возникать в любом возрасте. Главное - вовремя выявить проблему и выбрать эффективные методы ее решения. Застойные явления в толстой кишке отравляют организм токсинами, что негативно влияет на работу важных органов и систем. Специалисты рекомендуют пересмотреть свой ежедневный рацион питания для восстановления нормальных процессов пищеварения. Далее более подробно рассмотрим, как помогает клетчатка при запорах у взрослых и детей.

Что такое клетчатка

В продуктах растительного происхождения содержатся грубые волокна, которые называются клетчаткой. Волокна положительно влияют на работу желудка и помогают избежать развития застойных явлений в толстой кишке.

Можно выделить следующие типы клетчатки:

  1. Растворимые волокна. Приводят к замедлению процессов пищеварения и снижению уровня сахара в крови. Попадая в организм, растворимые волокна позволяют ускорить всасывание и усвоение полезных веществ из пищи.
  2. Нерастворимые волокна. Как видно из самого названия, волокна не перевариваются, а выводятся из организма вместе с затвердевшим калом естественным путем. Устранение застойных явлений в толстой кишке является главным преимуществом нерастворимой клетчатки.

Разжижение и выведение каловых масс естественным путем является главной особенностью грубых волокон. Кроме того, наблюдается позитивное влияние на стенки кишечника, что заставляет его работать слаженно и интенсивно. В желудке ускоряется процесс размножения полезных бактерий, необходимых для пищеварения.

Полезные свойства клетчатки

  • Клетчатка влияет на стенки кишечника, заставляя его интенсивнее переваривать пищу.
  • Грубые волокна очищают желудочную систему от затвердевших каловых масс. Именно поэтому клетчатка рекомендуется от запоров.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки позволяют избежать образования камней в желчном пузыре.
  • Растительные волокна снижают уровень сахара в крови, что делает их эффективными при сахарном диабете.
  • Клетчатка впитывает токсичные вещества и выводит их из организма естественным путем.
  • Снижается уровень холестерина в крови, и нормализуется артериальное давление.
  • Клетчатка в ежедневном рационе позволяет избавиться от лишних жировых отложений.
  • Ускоряется размножение полезных микроорганизмов в желудке.

Список продуктов, богатых клетчаткой

  • Овощи в сыром и вареном виде. Полезны все виды капусты, зелень, огурец, помидор, свекла, морковь, тыква, кабачок. Можно готовить салаты, рагу, супы и запеканки.
  • Среди бобовых культур стоит выделить фасоль и горох.
  • Злаковые культуры грубого помола, а именно овес, пшеница и ячмень.
  • Среди фруктов больше всего грубых волокон имеют яблоки, сливы, абрикосы, цитрусовые, клубника, а также сухофрукты. Особенно полезен чернослив, он разрешен даже при беременности.
  • Орехи также положительно влияют на процессы пищеварения.

При этом все должно быть в меру. Растительные волокна сочетаем с другими продуктами питания, например, молочными или нежирным мясом. Главное, чтобы питание было сбалансированным витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека.

Рецепты с клетчаткой против запоров

Как принимать клетчатку от запоров?

Существует множество эффективных рецептов от застоя каловых масс в толстой кишке, среди которых стоит выделить следующие:

  • В равном количестве необходимо взять чернослив, курагу, инжир, финики и изюм. Все сухофрукты рекомендуется предварительно размочить в воде. Измельчаем, например, блендером. Добавляем мед, если нет аллергии. Полученную смесь нужно держать в холодильнике и есть по одной ложке на голодный желудок. Это полезно и вкусно, особенно в период авитаминоза.
  • На завтрак идеально подойдет овсяная или гречневая каша. К ней можно добавлять фрукты по вкусу.
  • Перед приемами пищи рекомендуется принимать по одной ложке отрубей, запив их большим количеством воды.
  • Для перекуса прекрасно подходит чернослив. Можно готовить также отвары, компоты и морсы на основе сухофруктов.
  • Семена льна, предварительно запаренные в воде, помогают очистить желудок от шлаков и токсинов.

Клетчатка для детей при запорах

Как взрослому, так и ребенку необходима клетчатка, которая должна входить в ежедневный рацион питания. Детям готовят свежие салаты, овощные рагу и супы. На завтрак подойдет фруктовый салат или каша. Перекусить можно сухофруктами. На обед готовим тушеные овощи с диетическим мясом, овощной суп с крупами. Полезны также кисломолочные продукты, которые усилят эффект от потребления грубых волокон.

Клетчатка при запорах у взрослых и детей

Растительная клетчатка при запорах хорошо помогает восстановить стул, обеспечивая мягкое отхождение кала и безболезненную дефекацию. При регулярном употреблении клетчатки можно не только избавиться от уже имеющихся проблем с опорожнением, но и предотвратить их повторное появление.

Виды растительной клетчатки

При часто повторяющихся и хронических запорах гастроэнтерологи рекомендуют включить в рацион больше клетчатки - растительные волокна, благотворно влияющие на работу ЖКТ и кишечника. Она размягчает каловые массы и обеспечивает лёгкий выход фекалий, без разрывов анального отверстия и натуживаний.

Определяют два вида растительной клетчатки:

Первый тип относится к растворимой клетчатке, характеризующейся способностью увеличивать объём содержимого кишечника, путём впитывания жидкости. При попадании в ЖКТ она насыщается водой и, проходя по пищевому тракту, обеспечивает увлажнение всех его отделов. Это предотвращает пересыхание каловых масс, делает их мягкими и скользкими.

Именно объёмная клетчатка для детей при запорах назначается чаще всего. Основными её источниками являются цитрусы, яблоки и овсяная крупа. Также рекомендуется такая клетчатка при беременности от запоров.

Сорбционная растительная клетчатка относится к нерастворимым волокнам. Она выводит из кишечника шлаки и токсические вещества, которые способны вызывать трудности в работе пищеварительной системе и нарушать дефекацию.

При запоре пациенту рекомендуется продукты богатые клетчаткой, сорбционного действия в случае, если причиной дисфункции кишечника является пищевое отравление. Она так же гарантирует мягкость каловых масс и регулирует процесс опорожнения.

Клетчатка при запорах: влияние на кишечник и способы приёма

Основным источником растительных волокон являются овощи и фрукты, поэтому самый простой метод насыщения организма ними - употреблять продукты с клетчаткой при запорах.

Также клетчатку можно есть в уже готовом виде, добавляя в пищу отруби и прочие злаки. Однако цельные волокна отличаются своей нерастворимостью, поэтому их следует с осторожностью употреблять при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Растительная клетчатка имеет следующее влияние на кишечник:

  • нормализует питание микрофлоры;
  • адсорбирует жёлчные кислоты, шлаки и токсины;
  • улучшает всасывание железа и кальция;
  • выполняет функцию объёмного слабительного, регулируя стул;
  • регулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • защищает слизистую;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует уровень кислотности.

Если говорить о клетчатке, находящейся в пищевых продуктах, то её можно есть без опаски. Она легко переваривается организмом и выводится естественным путём, улучшая при этом стул. Готовая же клетчатка имеет некоторые предостережения.

Отдельный приём клетчатки следует начинать с небольших порций - половина чайной ложки. При отсутствии нежелательных проявлений дозировку можно постепенно увеличивать до 2–3 ст. л. в сутки. Длительность терапии готовыми волокнами составляет не более трёх недель, после чего необходимо делать перерыв.

Клетчатка, как причина запоров

Несмотря на всю пользу клетчатки для желудочно-кишечного тракта иногда она может стать причиной калового застоя, что объясняется неправильным её приёмом. Чаще всего это происходит при употреблении готовой клетчатки.

Кроме того, причина обратного эффекта может крыться в индивидуальной непереносимости некоторых компонентов зерновых продуктов, таких как опиоидные пептиды и глютен.

Растительная клетчатка от запоров как принимать, чтобы не усугубить дисфункцию кишечника? В первую очередь, перед тем как ввести в рацион готовые волокна, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на пшеницу и прочие зерновые. Также важно придерживаться таких рекомендаций:

  • пить не менее 1,5 литра воды в день;
  • не превышать допустимую норму (25 грамм в сутки);
  • при употреблении клетчатки избегать питания всухомятку;
  • перейти на растворимую клетчатку, если от крупнозерновой наблюдается вздутие и дискомфорт в животе.

Если запор сопровождается метеоризмом, то от готовой клетчатки лучше отказаться сразу. В этом случае для восстановления стула следует отдавать предпочтение сырым и отварным овощам, а также фруктам с послабляющим эффектом.

Продукты, богатые клетчаткой

Недостаток растительных волокон в рационе приводит к ряду заболеваниям, многие из которых становятся причиной запоров. Кроме того, отсутствие клетчатки в питании неизбежно заканчивается дисфункции кишечника и перистальтики.

Чтобы избежать появления запоров и купировать уже имеющиеся трудности с опорожнением, важно позаботиться о полноценном рационе, содержащем не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатку. Для этого достаточно наполнить питание продуктами с большим содержанием растительных волокон.

Вот в каких продуктах много клетчатки от запора:

  • арахис и грецкий орех;
  • пекинская, брюссельская и белокочанная капуста;
  • сухофрукты;
  • кефир, простокваша и йогурт без загустителей;
  • отварные и сырые овощи;
  • фрукты;
  • соки с мякотью, особенно персиковый и сливовый;
  • ягоды;
  • бананы;
  • зелень (укроп, петрушка и листья салата).
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: