Икра из сухих грибов. Грибная икра Ассорти. Икра из сухих грибов «Грибное ассорти»

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Для начала правильно выбираем сушеные грибы, конечно, лучше домашние, как говорится, свои, но если приобретаете их на рынке либо в магазине, внимательно смотрите, чтобы на данном ингредиенте не было плесени или червоточин. Также желательно, чтобы такой продукт был однородного цвета и высшего сорта, то есть засушены только шляпки без ножек. Ну а предпочтение к сорту зависит только от вашего желания, это могут быть и сыроежки, и лисички, и толстушки, в общем, самые любимые.

Перекладываем грибочки в дуршлаг, тщательно промываем и откидываем в глубокую миску. Затем заливаем сушку очищенной водой, так чтобы она полностью покрыла, и оставляем при комнатной температуре минимум на пару часов, а лучше всю ночь, пускай хорошо отмокнут .

Шаг 2: варим грибы.


Спустя нужное время грибы снова промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем новой порцией очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания варим их до полной готовности около 30 минут, при этом периодически снимая с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок. Затем опять скидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине на 10–12 минут , чтобы слегка подсохли.

Шаг 3: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.


Ни минутки не теряем, пока с отваренной сушки стекает лишняя вода, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. После этого их промываем, сушим, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок шинкуем небольшими кубиками с примерным размером в 1 сантиметр, а чеснок мелко рубим либо пропускаем через пресс в небольшую пиалу. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления икры, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: обжариваем лук с грибами.


Отправляем на средний огонь сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Через несколько минут скидываем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. На данный процесс уйдет примерно 5–7 минут . Как только овощ подрумянится, добавляем к нему хорошо выжатые от излишков воды отваренные грибы и готовим все вместе до полного выпаривания влаги, а это еще около 5 минут , хотя все зависит от особенностей плиты, а также жара сковороды. Когда вся жидкость испарится, снимаем получившуюся смесь с огня и ставим возле приоткрытого окошка, пускай остынет до комнатной температуры.

Шаг 5: готовим икру грибную из сушеных грибов.


Дальше перемещаем обжаренные овощи, а также грибы вместе с чесноком в глубокую сухую миску и измельчаем их погружным блендером до состояния пюре с допустимыми мелкими комочками, хотя лучше без них. Затем доводим вкус икры до идеального состояния, то есть приправляем ее 3-% уксусом, солью, сахаром, черным молотым перцем и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Если блюдо получилось слишком густое, вливаем очередную порцию растительного масла и снова все разрыхляем, а после этого можно приступать к дегустации.

Шаг 6: подаем икру грибную из сушеных грибов.


Икра грибная из сушеных грибов подается либо комнатной температуры, либо в охлажденном виде как закуска в салатнице.

Очень приятно ее кушать с тостами, свежим хлебушком, в принципе, этот кулинарный шедевр можно употреблять как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу, рыбе, птице или овощам, а также в качестве фарша для отваренных вкрутую яиц либо пирогов. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Если по каким-то причинам вы не можете воспользоваться блендером, измельчите обжаренные ингредиенты при помощи электрической либо стационарной мясорубки или кухонного комбайна;

В рецепте используются стандартные специи, но это не означает, что они принципиальные, икру можно приправлять любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из грибов: мускатный орех, орегано, молотый лист лавра или душистый перец;

Готовую икру желательно хранить в холодильнике, предварительно герметично упаковав в стеклянную, желательно стерилизованную тару;

По желанию 3-% уксус можно заменить 9-%, но положить его стоит меньше либо по вкусу.

Поговорим немного о том, как определить хорошие ли у вас сухие грибы или нет. На самом деле без экспертизы это невозможно (если их собирали не вы, или тот человек, которому вы доверяете). На вкус многие ядовитые и ложные грибы не отличаются от съедобных.

Моя бабушка, к примеру, говорила, что при варке сушеных грибов, в кастрюлю необходим положить очищенный картофель или луковицу. Если же овощи приобретут фиолетовый или синий оттенок, то есть эти грибы не стоит. На практике скажу, что овощи приобретали достаточно темный цвет, а грибы мы ели, и, слава Богу, все нормально).

Поэтому не приобретайте сушеные или соленые грибы у бабушек и дедушек на небольших рынках. Это может быть очень опасно. Собирайте грибы сами, а при сомнении всегда гриб лучше выкинуть. Ну а теперь переходим к рецепту грибной икры.

Для приготовления грибной икры из сушеных грибов нам понадобиться:

Грибы сушеные – 2 большие горст (скажу так, столько грибов, сколько поместится на 1 тарелку для вторых блюд)
Лук репка – 2 небольшие шт.
Уксус 9% – 1,5 столовых ложки
Соль, сахар, черный перец
Растительное масло – 4-5 столовых ложки

Для украшения:
Лук репка – 3 небольших шт. (можно сначала изготовить украшение, а остатки изрезать в грибную икру).
Морковь – 0,5 шт.
Огурец – 1 шт.

Приготовление грибной икры из сушеных грибов:

Грибы необходимо предварительно замочить, минимум на 3 часа, а лучше - на ночь. Слить воду, хорошенько промыть до прозрачности воды и отварить с добавлением соли в течение 2х часов.

Грибы измельчаем на блендере.

Репчатый лук мелко нарезаем (лучше сначала изготовить украшение, а затем остатки лука измельчить). Обязательно его маринуем: добавляем соль, сахар и уксус. Так намного вкуснее!!!

Перемешиваем лук и грибами, добавляем растительное масло, соль и черный перец по вкусу.

Украшение на стол, а так же бутерброды с грибной икрой

Приготовим весеннее украшение для грибной икры. Для этого берем маленький треугольный нож и вырезаем лепестки. Старайтесь резать лепестки так, чтобы не повредить все слои лука. Должно получиться 2-3 цветка с одной луковицы. Если у вас нет ножа, то можете использовать консервную банку (об этом способе я напишу на этой неделе).

Вырезаем из моркови сердцевину и лепесточки.

Украшаем нашу закуску.

А можно украсить каждый бутерброд!

Этот рецепт грибной икры очень простой и вкусный, надеюсь, вам понравится!
Приятного аппетита вам и вашим гостям!!!

P.S. Я не писала рецепты целую неделю!! На то у меня была уважительная причина.
Я наконец-то закончила институт и получила высшее образование! Средний бал 4,74, а если бы было 4,75 то получила бы второй красный диплом. Узнала я это только перед вручением. Дело в том, что когда я ходила беременная, мне многие «автоматом» поставили 4 и я не сдавала экзамены. Немного обидно, но зато мой красный диплом сейчас под столом ползает, а сегодня мы сделали первые собственные шаги !!! Я очень счастлива!

У каждой уважающей себя хозяйки в закромах всегда найдется баночка душистых маслят или боровиков.

Ну, а совсем хозяйственные кулинарки непременно угостят вас икрой из сушеных грибов – ее можно приготовить и для длительного хранения, и просто несколько порций на ужин. Если в ваших закромах есть высушенные боровики, опята или маслята – эта статья для вас – вооружайтесь и творите кулинарные шедевры!

Царская икра из сушеных грибов: рецепт из боровиков

Этот вариант приготовления грибной икры на тот случай, если вам захотелось порадовать родных на ужин чем-то особенным.

Ингредиенты

  • Лук шалот – на ваш вкус;
  • Боровики – 1 чашка;
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • Портвейн – половинка рюмки;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка) – для посыпки;
  • Кайенский и черный перец, соль – на ваш вкус.

Как сделать грибную икру из боровиков

Чтобы приготовить икру по-царски, следуем инструкции:

  • Заливаем сушеные боровики кипятком на 30 минут, отжимаем и убираем отвар в сторону.
  • Обжариваем в масле измельченный чеснок и шалот. Смешиваем с грибами и жарим до зарумянивания.
  • Добавляем отвар от грибов и тушим, пока не испарится бульон. Перчим, солим, поливаем соком лимона и портвейном, тушим еще минут пять.

Посыпаем икру зеленью и ставим на стол. Если икра не будет съедена полностью, ставим ее в холодильник.

Для длительного хранения предлагаем приготовить грибную икру по другому рецепту.

Ингредиенты

  • Засушенные грибы (белые, опята или другие лесные дары) – 2 кг;
  • Репчатый лук – 400 г;
  • Томаты – 600 г;
  • Приправы – на ваш вкус;
  • Масло растительное – 300 мл.

Как приготовить игру из сушеных грибов

Чтобы сделать грибную икру на зиму, следуем пошаговому рецепту:

  1. Замачиваем грибы в кипятке на полчаса, промываем и нарезаем.
  2. Опускаем в подсоленный кипяток, варим 30 минут, и фильтруем, откинув на дуршлаг.
  3. Перекручиваем грибочки на мясорубке и обжариваем полчаса на масле.
  4. Обжариваем в другой сковородке нарезанные томаты с измельченным луком, смешиваем с грибками, перчим, солим и тушим 15 минут.

Готовую икру еще горячей раскладываем по баночкам, закрываем, стерилизуем и убираем в погреб (холодильник). Конечно же, вы можете использовать грибную икру в пищу сразу же после приготовления.

Теперь вы знаете, как готовится икра из грибов, рецепты которой зарекомендовали себя с лучшей стороны. Запасайтесь на зиму сытной витаминной закуской и будьте здоровы!

Попробуйте приготовить грибную икру из сушёных грибов. Эта необычная закуска станет украшением любого праздничного стола, да и за семейным ужином порадует домашних. Её аппетитный вид, пряный аромат и пикантный вкус не оставят равнодушным никого! Грибная икра хороша как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Если хотите почувствовать яркий и глубокий вкус такой закуски, просто намажьте её на кусочек белого хлеба, и вы получите истинное наслаждение от этого блюда.

Вкус Инфо Закуски из грибов

Ингредиенты


Как приготовить грибную икру из сухих грибов

Качество любого блюда, приготовленного из сушёных грибов, зависит от их правильной подготовки. В первую очередь продукт необходимо тщательно вымыть, т.к. при заготовке этого не делают. Затем грибы необходимо залить холодной водой и оставить на 2 часа. Можно замачивать и в молоке, оно смягчит вкус продукта.

Слейте жидкость, и ещё раз хорошо промойте грибы. Снова залейте водой и отправьте на плиту. Варите на среднем огне около 40-60 минут. Образовавшуюся пену необходимо снимать. Степень готовности определяется по мягкому состоянию. Слейте получившийся бульон, он не понадобится. Можно приготовить на нём суп, или пить горячим, немного присолив.

Лук очистите, ополосните и нарежьте крупными дольками.

В сковороде разогрейте растительное масло и отправьте туда лук. Немного присолите его и жарьте на маленьком огне до прозрачности.

В конце приготовления, добавьте к луку пряные травы. Это может быть итальянская или прованская смесь, сушёный укроп, петрушка. Если вы не любите специи, их можно не добавлять.

В отдельной посуде соедините немного остывшие грибы, подготовленный лук, растительное масло и перемешайте. Затем измельчите массу до однородного, пюреобразного состояния, с помощью блендера. Можно использовать и мясорубку, но тогда консистенция икры будет немного крупнее.

Посолите по вкусу и тщательно вымешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.

Икра из сухих грибов полностью готова! Её можно есть как в тёплом виде, так и остудив в холодильнике. Подавайте к столу, украсив зеленью и маринованными или отварными грибами. Приятного аппетита!

  • Сушёные грибы имеют более концентрированный вкус в сравнении со своими свежими собратьями. Можно сделать его менее ярким. Для этого возьмите сухие и солёные грибы, в соотношении 1:1. Вторые тщательно промойте от соли под проточной водой. Варите сушёные плоды, как указано в рецепте, за 15 минут до готовности добавьте солёные. Далее готовьте икру, следуя рецепту.
  • Если нет времени на замачивание, воспользуйтесь следующим способом. Залейте грибы холодной водой, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Жидкость слейте, она уже не пригодна для приготовления пищи. Плоды тщательно вымойте и далее готовьте как обычно.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: