Индоутка ценится своим мясом. Мясо утки полезные свойства

Правильно приготовленная утка – это всегда вкусно и питательно. Эта птица вошла в кулинарные книги много веков тому назад. Пекинская утка, к примеру, была известна в Китае еще во времена династии Юань. История разведения этих домашних пернатых насчитывает как минимум 4000 лет. Вкусовые и питательные преимущества этой птицы ценились во все времена: и когда еда была в изобилии, и в периоды дефицита пищи. Сегодня мясо этой птицы по-прежнему популярно. Рестораны предлагают утку в жареном, тушеном или запеченном виде. Не составит сложности приготовить вкусную утятину в домашних условиях.

Во французской кухне особое место занимает мускусная утка (индоутка, шипун), завоевавшая популярность благодаря своему диетическому мясу. Не менее популярно в мире постное мясо мулардов (уток, выведенных путем скрещивания пекинской и мускусной пород). Многие отказываются от утятины, считая ее чересчур жирной. Но если выбрать правильный кусок мяса (грудинка без кожи, лапка), можно забыть о лишних калориях. Тем более что мясо этой птицы содержит много полезных веществ, отказываться от которых ни в коем случае не стоит.

Питательные свойства

Утятина, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.

Кстати, в 100 г утятины содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы ниацина (никотиновой кислоты), который способствует снижению «плохого» холестерина в кровотоке. Железо, содержащееся в филе, улучшает состав крови, обеспечивает организм необходимыми жизненными силами. Также утиное мясо известно как богатый источник витамина В6 – вещества, важного для формирования антител в человеческом организме и благотворно влияющего на клетки нервной системы (так же как и витамины В5 и В12). Селен, входящий в витаминно-минеральный комплекс утиного мяса, активизирует функции щитовидной железы, а цинк восстанавливает иммунную систему.

По своей питательной композиции утятина очень похожа на другие виды мяса. Бедро, голень и утиная грудка без кожи – наиболее диетические части. Они содержат меньше жира и калорий, чем курица или индейка. По этой причине постная утятина отлично подходит в качестве ингредиента любой диеты. Но важно знать, что утиный жир также является весьма полезным пищевым компонентом и обладает многими плюсами. Но об этом немного позже.

Пищевая ценность утятины (на 100 г сырого продукта)
Мясо с кожей Постное мясо
Калорийность 337 ккал 201 ккал(грудка, лапка – 140 ккал)
28 г 11 г
19 г 24 г
0,95 г 1,2 г
2,6 мг 2,6 мг
205 мг 252 мг
13 мг 12 мг
15 мг 20 мг
0,03 мг 0,03 мг
0,24 мг 0,24 мг
60 мг 65 мг
21 мкг 22 мкг
0,18 мг 0,27 мг
157 мг 203 мг
1,8 мг 2,7 мг
210 МЕ 77 МЕ
0,27 мг 0,47 мг
4,8 мг 5,1 мг
1,1 мг 1,5 мг
0,18 мг 0,26 мг
6 мкг 11 мкг
0,3 мкг 0,4 мкг
0,8 мг 0,8 мг
9,7 г 4,2 г
12, 9 г 3,7 г
3,7 г 1,4 г
3,4 г 1,3 г

Роль утятины для организма

Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.


Антиоксидант

Помощь при анемии

В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии. В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина). К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.

Иммунитет

Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные селен и цинк. Эти вещества усиливают способности организма противостоять свободным радикалам.

Физическое и психическое здоровье

Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.

Крепость костей

Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.

Метаболизм и потеря веса

Как приготовить дикую утку


Пернатую дичь можно готовить по тем же рецептам, что и домашнюю утку. Однако большинству птиц из дикой природы свойственный рыбный запах и привкус. Чтоб избавиться от нежелательного запаха, достаточно полностью срезать из тушки кожу и жир. А вот нейтрализовать рыбный вкус поможет секрет английских охотников. Во время готовки в тушку положить несколько морковок (можно с луковицей и специями). Овощи впитывают в себя все сторонние «нотки». Есть и другой секрет. Сразу после потрошения очищенную тушку отправить в холод на 3-4 сутки. Этот прием, говорят, избавит и от запаха, и от рыбного привкуса.

С чем сочетается

Утка, фаршированная яблоками, это уже классика. Но помимо этого стоит знать, что жаренная или запеченная птица отлично сочетается с тушеной капустой, свеклой или овощным миксом из поджаренной моркови и пастернака. Они усиливают богатый вкус и аромат птицы. В качестве ингредиентов для фаршировки можно брать гречку, грибы, . Лучшим дополнением к дикой утке послужит ягодный или фруктовый соус, а вот лавровый лист только испортит блюдо. И не забывайте во время готовки добавлять немного сухого вина – это лучший ингредиент для любого блюда из утки.

Многие незаслуженно относят утку к бесполезной или даже не совсем полезной пище. На самом деле мясо этой птицы чрезвычайно полезное, а по некоторым параметрам ему нет равных среди других видов мясной продукции.

Мясо утки представляет большую ценность для потребителей. Вкусный и сытный продукт является украшением любого праздничного стола. Он содержит много полезных веществ. Такой продукт разрешено употреблять как взрослым, так и детям.

Состав

в утином мясе содержится такие питательные и полезные для организма компоненты:

  • витамины группы В, а также витамин А, С, Е, Д, К, РР;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • полезные жирные кислоты;
  • бетаин, холин.

Каждый из этих компонентов положительно воздействует на организм.

Энергетическая ценность

Гликемический состав на 100 г утиного мяса:

  • белки – 19,7 г;
  • жиры – 18,8 г;
  • углеводы – 0,94 г.

Калорийность продукта составляет 248 ккал на 100 г. Благодаря высокой калорийности утиного мяса, все блюда являются питательными и сытными.

Шкурка птицы – это основной источник жира, поэтому мясо утки удастся сделать более диетическим, если приготовить его без кожицы. Но отказываться от такого продукта не стоит, т.к. утиная шкурка – ценнейший источник полезных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Польза

Ароматное и вкусно утиное мясо обладает уникальными полезными свойствами:

  1. Наибольшую пользу для организма несет утиный жир, который очищает его от токсинов и канцерогенных веществ. Полезно употреблять в пищу этот продукт тем, у кого нарушен обмен веществ.
  2. Витамин А, входящий в состав продукта, способствует улучшению состояния кожи и зрения.
  3. Медики отмечают полезные свойства продукта, способные повышать иммунитет.
  4. Такой продукт необходим человеку при истощении.
  5. Из-за содержания большого количества аминокислот и ретинола данный продукт особенно полезен для мужчин, т.к. является хорошим стимулятором потенции.
  6. Полезно мясо и для женщин, т.к. благотворно влияет на работу репродуктивной системы.
  7. В состав продукта входят холин и бетаин, которые принимают непосредственное участие в строении оболочки клеток, что жизненно важно для организма.
  8. Польза утиного мяса была отмечена в лечении малокровия.

Тем, кто желает сбросить лишний вес и придерживается диетического питания, употреблять жирное мясо домашней утки не стоит. Для тучного человека хорошо подходит диетическое мясо дикой птицы.

Зеленый салат в сочетании с мясом утки препятствует накоплению жиров и способствует их быстрому распаду.

Вред

Мясо утки не только приносит пользу, но иногда оказывается и вредным, поэтому имеет некоторые противопоказания:

  • такой продукт нельзя употреблять людям, страдающим ожирением, он содержит большое количество жира;
  • при повышенном холестерине;
  • отмечен вред мяса утки людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, данный продукт является жестким и долго переваривается;
  • вред продукта отмечается при наличии аллергии.

Применение в кулинарии

Это один из самых востребованных продуктов в кулинарии. Его тушат, жарят, запекают. Из утки получается вкусное жаркое, супы, гуляш. Большой популярностью пользуется вяленая утка, которая является отличной заменой колбасе.

Такой продукт подходит и для консервации, его удастся засолить в банке. Запеченная утка с яблоками, картофелем, гречкой и капустой является настоящим лакомством.

Диетическую дикую утку получится приготовить по таким же рецептам, как и домашнюю жирную.

В пищу употребляют не только мясо, но и внутренние органы кислот – печень, желудочек. Эти продукты являются не менее полезными и вкусными для человека.

Выбор

Важно не только вкусно приготовить утятину, но и уметь ее правильно выбрать. От качества и свежести тушки будет зависеть вкус приготовленного блюда.

Лучше покупать такой продукт на рынке, чем в магазине, т.к. в маркетах тушки реализуют чаще в замороженном виде. Поставщиками являются зарубежные производители.

Не стоит выбирать слишком большую тушку, оптимальный вес – 1,5-2 кг. Крупную тушку придется дольше готовить, в ней будет много жира. Второй момент при покупке – свежесть товара. Тушку осматривают, выискивая порезы, пятна, налет. У свежей уточки кожица слегка желтая, блестящая и упругая, а сам продукт насыщенного красного цвета. Наличие неприятного запаха и липкости указывает на то, что продукт не является свежим.

Особенности разведения птиц

Зная о полезных свойствах утиного мяса и большом спросе на потребительском рынке, многие фермеры занимаются выращиванием этой птицы для бизнеса. Важны такие моменты:

  1. Для масштабного выращивания птицы выбирают мясные породы. Они быстро набирают массу, что сокращает сроки и затраты на их содержание.
  2. На небольшой ферме удается выращивать от 250 до 280 голов. Поголовье периодически пополняют молодняком, стоит выбирать утят, которые выведены самостоятельно. Это значительно снизит затраты на реализацию проекта. Для получения выводка хватит 3-4 самок. Домашнее утиное потомство обладает хорошей выживаемостью и иммунитетом, чего нельзя сказать о покупных утятах.
  3. Зимой держать уток требуется в хорошо вентилируемом помещении, где нет сырости, сквозняков и резких перепадов температур. В летнее время года птиц содержат в вольере, на 3 особи приходится 1 м².

Блюда из мяса утки пользуются большой популярностью среди любителей кулинарии. Готовить их можно в разном виде – варить, запекать на гриле или в духовке, тушить или жарить. Утка, запечённая с яблоками, станет украшением праздничного стола, а тушеная с овощами – прекрасной добавкой к любому салату.

Особенности мяса уток

Красивое и вкусно приготовленное блюдо ещё не означает, что оно может быть полезным для любого человека. Как и другие виды мяса, утка имеет свои плюсы и противопоказания в употреблении. Чтобы разобраться в этом, стоит подробнее изучить его состав.

Как все водоплавающие, утка отличается большим содержанием жира, который преимущественно располагается в коже. Удаление её не сделает мясо диетическим продуктом.

Волокна утиной мякоти, по сравнению с мясом других птиц, отличаются увеличенной плотностью и жёсткостью, в них содержится большое количество кровеносных сосудов. Учитывая эти показатели, мясо утки принято относить к тёмным сортам.

Какие полезные элементы содержатся в утином мясе

Польза мяса уток объясняется многообразием необходимых организму химических элементов, которыми оно богато.

Витамин А. Находится в этом продукте в количестве, в 2 раза превышающем содержание в любом другом виде мясе. Ретинол (А) благотворно влияет на состояние кожи, улучшая её внешний вид, способствует обострению зрения, повышению иммунитета и защите от вирусных заболеваний. Утятина пополняет запасы витамина А в организме для процесса полноценного формирования костей и зубов, образования и развития новых клеток, торможения процессов старения.

Витаминная группа В. Утиная печень содержит пантотеновую кислоту – витамин В5. Важным свойством этого элемента является ускорение процессов обмена веществ, нейтрализация негативных процессов метаболизма, выражающихся повышением кислотности и скоплением излишнего газа в кишечнике. Этот витамин стимулирует выработку надпочечных гормонов глюкокортикоидов, способствует лечению артрита, аллергии, различных болезней сердца.

В4 – оказывает влияние на правильную работу печени и почек, координирует процессы головного мозга, улучшает память, предотвращает развитие атеросклероза.

В мясе этой птице содержится витамин В1, недостаток которого приводит к бессоннице, ухудшает настроение и аппетит.

Рибофлавин (В2) обеспечивает снабжение клеток кислородом, отвечает за состояние кожи, улучшает работу органов зрения, положительно влияет на рост волос и ногтей. Витамин В2 снижает негативное воздействие всевозможных токсинов на органы дыхательной системы, необходим для полноценной работы щитовидной железы.

Бетаин. Его действие связано с нормализацией работы пищеварительной системы. Попадая в организм человека с мясом утки, это вещество активизирует обменные процессы, способствуя очищению и выведению токсических веществ.

Кислоты Омега-3 и Омега-6. Сочетание этих компонентов является основой для роста волос и ногтей. Они способствуют уменьшению воспалительного процесса, оказывают профилактическое действие при заболеваниях неврологии, подавляют депрессию, хроническую усталость и эмоциональные нарушения. Ненасыщенные омега-кислоты нейтрализуют холестерин в крови. Их дефицит влечёт за собой заболевания головного мозга, сердца, сосудов, тормозит интеллектуальное развитие, может вызывать слабоумие.

Белки. Утиное мясо – это источник белка, который, в свою очередь, содержит полезные для организма аминокислоты. Белки участвуют в обмене веществ, обеспечивают работу нервной системы, влияют на способность роста и размножения.

Линолевая кислота. Количество её в утином жире больше, чем в любом другом. Служит для энергетического запаса, способствует переработке жира, поступающего с пищей, ускоряет рост мышц при спортивных нагрузках. Благодаря этой его способности, линолевую кислоту включают в состав средств для похудения.

Все эти вещества и витамины необходимы для полноценной работы систем жизнеобеспечения человеческого организма. Конечно, только утиным мясом обеспечить необходимый уровень невозможно, но в качестве дополнительного источника использовать его рекомендуется.

Польза мяса уток для человека

Утиный продукт содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы внутренних органов. Он обладает высокой питательностью, позволяет надолго избавиться от чувства голода, насыщая организм всеми необходимыми элементами. Учитывая богатый состав и свойства каждого элемента, описанные выше, польза мяса уток для человека состоит в следующем:

· оказывает стимулирующее действие на работу головного мозга;

· улучшает состояние кожи, цвет лица, уменьшает проявление кожных дефектов;

· способствует решению проблемы малокровия, влияя на выработку кровяных телец и повышение уровня гемоглобина в крови;

· повышает иммунитет и защитные свойства организма;

· укрепляет сосуды и кости;

· выводит из организма канцерогенные вещества, которые приводят к образованию злокачественных опухолей;

· воздействует на повышение потенции у мужчин;

· влияет на улучшение обмена веществ.

Пользу мясо уток принесёт людям, жизнедеятельность которых связана с большими энергетическими и нервными затратами. Тиамин, входящий в его состав, имеет способность преобразовывать углеводы в энергию, для пополнения запасов организма.

Осторожно: вред утиного мяса

Кроме полезных свойств и вкусовых качеств, мясо уток имеет противопоказания, которые объясняются излишним содержанием жира и жёсткостью волокон.

1. Количество жира. Попадая в организм, жирное мясо утки влияет на образование холестерина, который нарушает нормальное течение физиологических процессов в кровеносных сосудах.

2. Жёсткость мяса. Для здоровых людей это свойство не является проблемой, но для тех, у кого присутствуют заболевания кишечного тракта, употребление такой пищи вызовет серьёзные осложнения.

Противопоказано употребление утиного мяса таким категориям больных:

· страдающих ожирением или лишним весом;

· больных сахарным диабетом или зобом щитовидной железы;

· имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени;

· с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

Употребление в пищу этого продукта должно быть ограниченным из-за избыточного содержания в нём жира. Вред и польза мяса уток должны быть оценены для каждого человека индивидуально, учитывая, что пагубное действие зависит от хронических заболеваний и количества съеденного мяса.

Сегодня утиное мясо - это в большинстве своём мясо домашних мускусных уток, которые попали в нашу страну относительно недавно, но очень быстро стали популярными. Сегодня они составляют основу поголовья на большинстве ферм страны.

Тем не менее, другие утки, разводимые на Руси издавна и произошедшие от кряквы, остаются очень популярными в частных хозяйствах. И их мясо, и особенности поведения несколько отличаются от таковых у мускусных уток, но именно они послужили источником огромного богатства наших рецептов с утятиной.

Действительно, полезное мясо утки у нас любят и продолжают ценить и сегодня, несмотря на относительную сложность выращивания самих птиц. Такая любовь к нему не случайна - оно обладает многими замечательными свойствами.

Состав

Утятина относится к тёмным сортам птичьего мяса - в ее составе велико содержание кровеносных сосудов, а сами волокна более жёсткие, чем, например, в . По этой причине утиное мясо считается очень полезным для употребления тем, кто страдает малокровием и некоторыми нервными расстройствами.

Как и у всех водоплавающих птиц, утятина - достаточно жирная. Основная часть жира уток сконцентрирована в коже, поэтому после ее удаления мясо становится более диетическим. Сам утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга.

Польза утиного мяса

Помимо жирных кислот, утятина содержит большое количество разнообразных витаминов и минералов: витамины А, Е, К, все витамины группы В. И хотя только с мясом получать их дневную норму нереально, вместе с другими продуктами утка вполне способна обеспечить нас многими необходимыми для жизни веществами.

Польза утиного мяса еще и в том, что благодаря своей жирности, оно очень хорошо влияет на потенцию - из самого жира и жирных кислот в организме производятся мужские гормоны и секреты половых желез, стимулирующие активность всей мужской мочеполовой системы.

Утиное мясо насыщено белком. Он не так легко усваивается организмом, как, например, яичный белок, но при этом является более богатым источником незаменимых аминокислот. Важно и то, что утка содержит в два раза больше витамина А, чем любой другой вид мяса. Этот витамин помогает улучшить состояние кожи и обострить зрение.

Но при всем этом мясо утки имеет два основных недостатка, делающих его запретным продуктом для очень многих.

Вред и противопоказания

Жирность - главный бич утятины. Даже если с тушки удалить кожу, калорийность утиного мяса останется достаточно высокой, большей, чем, например, у . Именно поэтому утку нежелательно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса и ожирения. К тому же, утиный жир является , который хоть и нужен нашему организму, но чаще содержится в пище в избытке и приводит к проблемам с кровеносными сосудами.

Второе вредное свойство утиного мяса - его относительная жёсткость и сложность усвоения. Оно легко употребляется только теми, у кого желудок и кишечник работают как часы. При различных болезнях пищеварительного тракта и печени блюда из утки употреблять в пищу не рекомендуется.

Но как бы то ни было, а традиционные рецепты с утиным мясом всегда будут оставаться настоящими деликатесами. При правильном приготовлении с другими продуктами жир вытекает из утки и пропитывает гарнир, придавая ему сочность и восхитительный вкус, а само мясо становится мягким и нежным, усваиваясь ничуть не хуже курочки-гриль.

Превратит любой ужин в праздник. Из Китая пришла традиция запекать тушку пекинской утки, готовить на костях бульоны с травами и корнями овощей. По старинной легенде именно соотношение холода и жара в мясе благотворно для оздоровления организма, поэтому в каждой провинции особенные секреты приготовления.

Диетическая кухня французского Прованса предлагает диетический вариант – кушанья из мускусной утки, по вкусовым качествам напоминающей дичь. Ошибочно отказываться от утятины из-за ее жирности, ведь для приготовления достаточно убрать кожу, чтобы начать экспериментировать с вкусными блюдами.

При соотношении пользы и вреда для организма следует учитывать умеренное потребление продукта и отсутствие серьезных заболеваний пищеварительного тракта. При сравнении с другими сортами мяса утятина содержит комплекс полезных аминокислот, витаминов и белка высокого качества.

Полезные компоненты:

  • Витамин А способствует повышению защитных сил организма, становится барьером против проникновения инфекции через слизистые оболочки.
  • Витамин В1 предупреждает развитие депрессии и усталости, активизирует аппетит, нормализует засыпание.
  • Витамин В2 задействован в липидном обмене, укрепляет структуру волос, ногтей и кожных покровов.
  • Никотиновая кислота активизирует выведение из организма вредного холестерина.
  • Железо повышает показатели гемоглобина, улучшает жизненные показатели больных с анемией и хронической усталостью.
  • Цинк и селен обеспечивают стабильное функционирование щитовидной железы и улучшают иммунитет.

Блюда из рекомендуют употреблять бодибилдерам для наращивания мышц, детям для нормального развития и пожилым людям для предупреждения развития слабоумия. Также утятина является полезным продуктом при нервных и физических нагрузках, болезненности или ослаблении организма.

Нельзя употреблять блюда людям с ожирением, чтобы не спровоцировать еще больший набор веса. Мясо обладает жесткими волокнами, поэтому не рекомендовано употреблять с нарушением пищеварения или болезнями печени.

Польза утиного жира

Утиный жир обладает полезными качествами, хотя часто выбрасывается хозяйками за ненадобностью. Избыточная калорийность продукта несомненна, но вред проявляется только при злоупотреблении жиром. Умеренное употребление положительно влияет на органы и системы, активизирует иммунитет.


Полезные качества:

  • Количество в составе полезных поли- и мононенасыщенных кислот приравнивается к оливковому маслу.
  • Препараты на основе утиного жира используются для похудения.
  • Для расплавления утиного жира требуется невысокая температура, в связи с чем, его компоненты не задерживаются в организме.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.
  • Выводит канцерогенные соединения.
  • Нормализует обменные процессы.

Домашнюю птицу часто перекармливают, что и становится причиной получения ожиревшей тушки. Следует отрезать с утки лишний жир для приготовления блюд, после чего нафаршировать яблочными дольками. Не всем понравится специфический запах утиного жира, поэтому для приготовления гарнира лучше остановиться на другой заправке.

Китайский суп

Хотя мясо содержит огромное количество полезных веществ, но противопоказано при диетическом питании ввиду высокого процента содержания жира. Нельзя употреблять утку при диете, а также при аллергической реакции организма на мясо.

Если нет противопоказаний, то полезно периодически готовить различные блюда из бройлерной птицы. Больше всего рецептов предлагает китайская кухня, ведь именно здесь умеют подать несколько тысяч вариаций запеченной, отварной или жареной утки.

Суп по китайской рецептуре

Ингредиенты:

  • на 2,5 литра воды потребуется 1 кг пекинской утки
  • 3 томата
  • 3 ломтика корня имбиря
  • 3 зубка чеснока
  • натертая морковь
  • 2 кислые сливы
  • измельченные сушеные грибы
  • немного листиков китайской горчицы или квашеной

Вначале в воде отваривают утку на протяжении получаса, после чего вводят оставшиеся ингредиенты, кроме томатов. Оставляют томиться не менее трех часов на маленьком огне. Измельченные дольки томатов опускают в суп незадолго до окончания варки, солят по вкусу.

Благотворные характеристики мяса

Утиное мясо надолго утоляет чувство голода, обладает набором ценных витаминов и микроэлементов.


Полезное влияние мяса:

  • способствует выработке кровяных телец, отвечающих за количество гемоглобина в крови
  • локализирует воспаления на кожных покровах
  • укрепляет костную ткань и стенки кровеносных сосудов
  • активизирует умственную работоспособность
  • нормализует обменные процессы
  • выводит из организма канцерогенные соединения

Рекомендуют питаться утиным мясом людям, чья деятельность связана с повышенной умственной активностью и нервным перенапряжением. Благодаря тиамину происходит освобождение энергетических запасов, поэтому углеводы преобразуются в энергию.

В некоторых случаях от употребления продукта следует отказаться. Противопоказания связаны с трудной перевариваемостью мясных волокон и чрезмерной жирностью мяса:

  • Жесткие волокна мяса не навредят людям с отличным здоровьем. Но при наличии заболеваний печени и желудочного тракта приведут к сбоям в работе организма.
  • Жир активизирует образование холестерина, закупоривающего кровеносные сосуды. При склонности к ожирению лучше выбрать диетические сорта мяса.

Следует сопоставить лично для себя плюсы и минусы употребления продукта.

Если нет проблем со здоровьем, то блюда из утки станут украшением стола, способствуют нормализации умственных и защитных сил организма.

Различия домашней и дикой птицы

Утиное мясо отличается красно-коричневым цветом, обладает высоким содержанием жира. Благодаря его сочности позволяет приготовить множество вкусных блюд, хотя по популярности лидирует запеченная тушка, начиненная ягодами, фруктами или кашами.


По вкусу мясо домашней отличается от диких видов. Продукция домашней птицы более жирная и калорийная, поэтому нежная на вкус. Мясо дикой утки жесткое, почти лишено жировой прослойки, обладает характерным рыбным запахом и привкусом. Его придется долго обрабатывать перед приготовлением, также есть риск заражения гельминтами. Такое мясо нельзя давать детям и при болезнях желудочного тракта.

Самый большой выбор уток в осеннее время, когда можно выбрать откормленную свежую тушку. Обращают внимание на нюансы:

  • Наиболее выраженными вкусовыми качествами обладает молодая птица. Ее узнают по желтым лапкам и мягкому клюву, прозрачной жировой прослойке. С возрастом у птицы жир становится более насыщенного желтоватого цвета.
  • Свежая тушка имеет желтый цвет кожи, кажется блестящей. На разрезе выделяется мясо насыщенного красноватого цвета.
  • При нажатии на кожу образуется бугорок, который быстро разравнивается. Если ямка осталась надолго, то это свидетельствует о просроченном продукте.
  • Утиную тушку нельзя хранить в холодильнике дольше трех месяцев. После размораживания следует приготовить блюдо в течение трех дней, иначе мясо испортится.

Секреты обработки утиной тушки:

  • Замороженную переносят из морозилки в общую камеру холодильника на сутки, после чего продолжают размораживать в комнате.
  • Перед приготовлением делают надрезы или проколы ножом для стекания лишнего жира.
  • За несколько часов до начала готовки тушку маринуют в соке лимона или натирают кожу крупной солью.
  • Для образования аппетитной корочки утку обдают кипятком перед готовкой.
  • При жарке нецелесообразно добавлять жир, из тушки и без того выделяется собственный.
  • При обжаривании обливают тушку жиром, который стекает в сковородку;
  • При желании нафаршировать тушку не следует плотно укладывать начинку, ведь она в процессе готовки увеличивается в объемах.

Каждая кухня мира имеет свои секреты приготовления вкусной утки. Наиболее распространенный рецепт – тушка с апельсинами или яблоками, которые придают пикантность и нежность мясу. Традиционно к жареной утке подают кисло-сладкий клюквенный соус, оформляют гарниром с отварной моркови, пастернака, пюре или риса.

При употреблении любого вида мяса необходимо соблюдать умеренность. Блюда на основе утки принесут массу позитива, снабдят организм ценными соединениями, способствуют оздоровлению и хорошему настроению. Существует обилие рецептов приготовления, позволяющие хозяйкам проявить творческий талант, поразить гостей виртуозным приготовлением

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: