Полезно ли кушать сухари. Хлеб или сухари

Весьма распространенным является мнение, что подсушенный черствый хлеб и сухари значительнее полезнее, чем свежий хлеб. Например, на Крите, свежий хлеб едят лишь несколько раз в день. Моя бабушка, Александра Ивановна, тоже очень любила подсушивать хлеб и говорила, что это была народная традиция. Исторически хлеб выпекался часто достаточно твердым, мягкий воздушный хлеб - это относительно новое явление.


В Интернете можно встретить набор диких предубеждений: от разной кислотности свежего хлеба и сухарей, до убивающих нас дрожжей. Я не вижу в хлебе (особенно в современном) ничего незаменимого и особо ценного. Однако, для многих хлеб – важная часть питания.

В чем же первопричина процесса черствения хлеба? В процессе выпечки хлеба крахмал частично клейстеризуется, поглощая при этом воду, выделяемую коагулируемыми белковыми веществами. Вследствие этого крахмал переходит из кристаллического состояния в аморфное.

Процесс черствения хлеба представлен изменением геля амилозы и амилопектина.

Гель амилозы находится в неустойчивом равновесии, это равновесие при повышении температуры (выпечка хлеба) смещается вправо. Во время охлаждения хлеба это равновесие смещается влево, что связано с процессом черствения хлеба. Также в процессе черствения хлеба играет роль обратимая агрегация амилопектина.

Старение хлеба объясняется физическими изменениями разветвленных молекул амилопектина в разбухших зернах крахмала. В процессе, выпечки зерна крахмала набухают ограниченно из-за недостатка воды. При этом часть молекул амилозы переходит из зерен крахмала в окружающую водную среду, образуя в ней относительно концентрированный раствор. Поэтому в свежевыпеченном хлебе зерна набухшего крахмала находятся в плотном геле, образованном амилозой.

При хранении хлеба гели амилозы постепенно упрочняются, сжимаются, так как происходит нарастание числа и прочности контактов между частицами во времени. В этих концентрированных системах молекулы амилопектина также имеют тенденцию к ассоциации, ведущей к повышению жесткости всей системы. Получается сухарь!

Таким образом, свежевыпеченный хлеб содержит крахмал в аморфном состоянии, а при хранении хлеба восстанавливается кристаллическая структура крахмала, т.е. происходит явление ретроградации крахмала.

Подобный крахмал менее подвержен расщеплению, следовательно, имеет более низкий гликемический индекс. В вопросе "свежий хлеб или сухари", в целом полезнее сухари. Однако, это различие не столь велико, чтобы сделать сухарики полезным продуктом.

В нашей стране сухарики являются привычным лакомством. С древних времён их подавали к чаю. В основном их делают сладкими добавляя изюм и другие цукаты. Изначально сухарики стали изготавливать для военных и солдат, это был прекрасный выход, так как обычный хлеб быстро портится и не может храниться долго. Потом способ повторного запекания хлеба перешёл в обычные семьи и сухарики стали дополнением к привычному рациону.

Полезные свойства сухариков:

Основным компонентом продукта является хлеб, чтобы сухарики приносили пользу, качество муки и других составляющих должно быть высоким. Сухари достаточно калорийный продукт, об этом стоит помнить. Содержание углеводов увеличивается, если присутствуют различные добавки: сахар, изюм. Но несмотря на высокую калорийность они легко усваиваются и перевариваются. Запекание при высоких температурах не разрушает полезные витамины и микроэлементы, которые содержит а себе хлеб. К таким витаминам относится клетчатка. Она очень полезна для пищеварительной системы. Свежий хлеб нередко вызывает вздутие живота и метеоризм, особенно у людей в возрасте и у тех кто страдает нарушением пищеварения. В этом плане сухари не вызывают подобных симптомов. Врачи пришли к мнению, что сухарики помогают справиться с последствиями отравлений, когда кишечник не способен переваривать многие продукты. Также хлеб содержит лизин, это аминокислота, которая не разрушается под действием температур, во время приготовления сухарей. Чаще всего используется Белый хлеб из пшеничной муки, но в последнее время все чаще используют ржаные сухарики из чёрного хлеба, они тоже нашли своих почитателей. Самыми полезными станут сухарики приготовленные в домашних условиях, такой продукт быстро делать и есть уверенность в его качестве.

Возможный вред от сухариков:

Как всегда, любой продукт имеет ряд противопоказаний и вредных свойств, сухарики не исключение. Нужно отметить, что домашние сухари не принесут вред при умеренном употреблении. Перед покупкой готового продукта, нужно ознакомиться с составом, в нём не должно присутствовать посторонних добавок, консервантов и ароматизаторов. Современный рынок предлагает солёные сухари с различными вкусами, это очень вредное изделие, которое нельзя употреблять никому. Также нужно следить за количеством, так как постоянное употребление сухарей в больших объёмах может привести к проблемам с желудком, запорам и даже аллергическим реакциям. Ржаные сухари противопоказаны людям с заболеваниями желудка, такими как язва и хронические воспалительные процессы.Сухарики, это вкусная добавка, которая может принести пользу, если знать меру и сбалансировано питаться.



Состав сухарей

Сухари готовятся из различных видов хлеба разными способами. Их высушивают, жарят в масле или без масла, готовят также сухари с различными добавками. Сухари могут готовиться из сдобного хлеба или из обычного, из ржаного, черного хлеба, из сладкого хлеба с изюмом и т.д. Все это влияет на состав и калорийность сухарей.

Состав сухарей схож с составом хлеба. В них содержатся белки (около 15-20% от объема), жиры в небольшом количестве, около 70% объема сухарей составляют углеводы. Именно углеводы являются основным источником содержащихся калорий в сухарях.

Сухари содержат витамины А, Е, РР, Н, витамины группы В и холин, а также соединения кальция, магний, натрия, калия, фосфора, селена, серы, хлора, железа, цинка, йода, меди, марганца и других полезных минеральных элементов. Это делает сухари очень полезными для организма человека. Они улучшают состояние сердечно-сосудистой и костной системы, укрепляют мышцы, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, регулируют состав крови, положительно влияют на умственную деятельность и эмоциональную устойчивость, замедляют процессы старения в организме, улучшают состояние волос, ногтей, кожи, зубов, повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее влияние на организм.

Несмотря на высокую энергетическую ценность – а калорийность сухарей из хлеба без добавок составляет в среднем около 335-350 ккал на 100 г , – они намного полезнее во время диеты, чем свежий хлеб, так как намного легче перевариваются и не провоцируют запоров. Хлеб в желудке превращается в комочки, которые очень долго перевариваются, затрудняют проход пищевой массы через кишечник, а сухари усваиваются намного лучше, комков не образуют и на работу кишечника влияют только положительно.

Есть еще одно полезное свойство у этого продукта. Сухари замедляют всасываемость экстрактивных веществ в желудке, снижая вредные последствия, которые вызывают эти вещества, уменьшая нагрузку на печень и почки, поэтому супы и бульоны полезно есть с сухарями или хлебом.

Сколько калорий в сухарях?

В сухарях содержится меньше воды, чем в хлебе, а значит, их калорийность выше, чем калорийность хлеба, из которого они были приготовлены. Как уже было сказано, сколько калорий в сухарях, зависит от множества факторов.

Калорийность сухарей сдобных, то есть приготовленных из сдобного сладкого теста, выше, чем калорийность сухарей простых . В сдобные сухари нередко добавляют ваниль, мак, сухофрукты, орехи – это также влияет на содержание калорий в сухарях, повышая их калорийность, сухари могут быть обжарены в масле – тогда их калорийность становится еще больше.

Сухари широко используются в питании армии, флота, их очень любят поклонники «дикого» туризма и походов, так как они хранятся долго, весят мало и не требуют какого-либо приготовления. Благодаря высокой калорийности сухарей они являются идеальным продуктом питания для людей, которые в силу определенных обстоятельств (например, находясь в пешем походе) не могут питаться полноценной пищей, но при этом нуждаются в большом количестве энергии. Сухари и сухарики популярны и среди школьников, студентов, с ними многие предпочитают есть жидкие блюда, их добавляют в салаты.

Пищевая промышленность на сегодняшний день предлагает огромное количество разнообразных видов сухарей и сухариков – сладких к чаю, пресных к супу, обжаренных для салатов, соленых с различными вкусовыми добавками в качестве закуски к пиву. Все они отличаются не только вкусом, но также составом и содержанием калорий.

Например, калорийность сухарей из хлеба с изюмом составляет примерно 390-410 ккал на 100 г , калорийность сухарей с маком – около 400 ккал на 100 г. Калорийность сухарей «Московских» равна 365 ккал на 100 г, а в ванильных сухарях содержится 335 ккал на 100 г. Калорийность сухариков с сахаром составляет около 415 ккал на 100 г. В панировочных сухарях, используемых в кулинарии, содержится 355-375 ккал на 100 г.

Содержание калорий в сухарях из черного хлеба меньше, чем калорийность сухарей из хлеба, приготовленного из белой муки. Калорийность сухарей из хлеба пресного составляет около 300 ккал на 100 г – такие сухари используются в армии и на флоте, по вкусу они мало чем отличаются от пресного хлеба, и употреблять их нужно после предварительного размачивания в воде. В магазинах такие сухари не продаются – они не пользовались бы спросом, так как по вкусовым качествам заметно уступают другим аналогичным продуктам.

Калорийность сухарей из отрубного хлеба составляет около 290 ккал – эти сухари отлично подходят для диетического питания, так как не только содержат меньше калорий, чем обычные сухари, но и имеют в своем составе много клетчатки, полезной для пищеварения и очищающей организм от токсинов и шлаков.

Содержание в хрустящих сухариках калорий

Отдельно хотелось бы остановиться на различных сухариках из белого и черного хлеба, продаваемых в магазинах в качестве закуски к пиву. В последнее время сортов и марок таких сухариков стало очень много – они продаются и на развес, и расфасованными в яркие упаковки. Сухарики бывают с различными вкусами – лук, чеснок, хрен, сыр, сметана, салями, икра и т.д.

Как можно догадаться, содержание в таких сухариках калорий довольно большое. Например, калорийность сухариков «Воронцовские» составляет 380 ккал на 100 г. Калорийность сухариков «Три корочки» еще выше – 410-430 ккал на 100 г. Калорийность сухариков «Кириешки» немного ниже – 370-390 ккал на 100 г.

Употребление этих продуктов ведет прямой дорогой к лишнему весу – например, в съеденной вами за 15 минут пачке сухариков калорий будет содержаться столько же, как в тарелке наваристого супа с мясом и со сметаной , съеденного с ломтиком ржаного хлеба, или в порции гречневой каши с тушеной говядиной. А вот пользы в них намного меньше, точнее, ее в таких сухариках нет.

Дело даже не в том, что в сухариках калорий содержится много. Эту популярную хрустящую закуску производят с использованием множества химических компонентов, вкусовых добавок, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха – многие из этих веществ давно уже запрещены во всем мире из-за того, что они являются опасными для здоровья. Употреблять такие сухарики, тем более на голодный желудок или в больших количествах, крайне вредно. Эти вещества ухудшают пищеварение, приводят к заболеваниям ЖКТ, печени, почек, ухудшают состав крови, снижают активность головного мозга, нарушают обмен веществ и, что самое страшное, отравляют организм, во много раз повышая риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий.

Что же делать любителям похрустеть сухариками? Не лениться и готовить домашние вкусные сухари. Да, калорийность сухарей, которые вы приготовите дома, все равно будет высокой, особенно если вы захотите сделать их очень вкусными и, например, поджарите в масле со специями и чесночком, или возьмете для их приготовления сдобный свежий батон с семенами кунжута. Но зато в них не будет всех тех химических соединений, которые присутствуют в покупных сухариках, да и качество продуктов вы выберете, скорее всего, лучше, чем то, что используется в пищевой промышленности.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (5 Голосов)

После того как человек изобрёл первые жернова, появилась мука, а за ней и хлеб. В первозданном своём виде хлеб входит в рацион жителей африканских и азиатских стран и представляет собой жидкую зерновую похлёбку.

Печь хлеб на территории современной России люди начали довольно давно, в специальных избах выпечкой хлеба занимались хлебопёки. Известно, что примерно в конце 10 века начали выпекать кислый хлеб, для которого бралась опара, сделанная из ржаной муки, и было это верхом мастерства пекаря.

С тех давних пор была съедена не одна буханка, хлеб стал безо всяких преувеличений «всему голова», большинство из нас даже не могут представить себе, что на столе не будет хлеба. Тем не менее, в последнее время всё больше диетологов и медиков начали говорить странные вещи про него, мол, хлеб не самый полезный продукт для нашего организма, и, возможно, они правы. Современный хлеб почти ничего общего не имеет с тем продуктом, долгое время возглавлявшим стол у наших предков. Дело в том, что в погоне за дешевизной хлеба, которым нужно накормить миллионы, изменилась технология производства муки, от чего её качества заметно ухудшились. Кроме того, дрожи не имеют практически ничего общего с опарой. Однако если в приготовлении хлеба была использована цельно-зерновая мука, правильно приготовленная опара и кристально чистая вода, то польза от такого душистого хлебушка будет неоценима.


К сожалению, пока наша цивилизация не изобрела ни одного идеального продукта, поэтому польза и вред ржаного хлеба всё ещё обсуждается. Даже сторонники здорового питания, которые рекомендуют есть только ржаной хлеб, соглашаются с тем, есть от него и вред для организма.

Например, чёрный хлеб слишком кислый, по сравнению со своим «белым собратом», это плохо для кишечника, но хорошо для долгого хранения, поскольку именно из-за повышенной кислотности ржаной хлеб дольше не плесневеет.

Витамины и минералы, содержащиеся в чёрном хлебе, хуже усваиваются организмом, однако, при верно спланированном рационе только этот продукт станет прекрасным их источником.

Стоит отметить и калорийность продукта, она меньше, чем у пшеничного хлеба, но для «сидящих» на диете она будет высока.


Некоторые специалисты уверяют нас, что употреблять в пищу ржаной хлеб – это более полезное занятие, нежели питаться хлебом, приготовленным из «белой» (пшеница) муки, поскольку рожь при переработке сохраняет большее количество полезных веществ, по сравнению с пшеницей. Более того, от ржаного хлеба, для приготовления которого использовалась мука более низкого сорта, пользы в разы больше, в таком хлебе содержится больше клетчатки, которая способствует нормальной работе пищеварительной системы.

Полезные свойства чёрного хлеба для нашего организма очевидны, употребление этого продукта способствует очищению сосудов и выводу холестерина. Витамины и минеральные включения, содержащиеся в нём, необходимы при многих заболеваниях. Например, диетологи советуют употреблять только ржаные хлебцы людям с сахарным диабетом, с различными формами рака и проблемами кишечника.


Вреден ли черный хлеб? Несмотря на все очевидные преимущества употребления в пищу этого продукта, есть у него и свои недостатки. Вреден ржаной хлеб людям склонным к полноте, с язвой желудка и тем, у кого повышенная кислотность. Чтобы вред чёрного хлеба был минимальным старайтесь ограничить его потребление двухсот граммами в своём суточном рационе питания.


Свежий хлеб можно заменить на сухарики, и они будут более полезными, поскольку дрожжи там уже не работают и их калорийность ниже, а важные и полезные вещества после сушки сохранились в полном объёме. В ржаных сухариках содержится довольно большое количество витаминов всей «В» группы, присутствует легко усваиваемое железо, минералы (от калия и натрия до фосфора). Достаточно в них и углеводов, переваривая которые наш организм получает необходимую ему оперативную энергию. Именно сухарики, приготовленные из ржаного хлеба, обычно рекомендуются, когда организм не справляется с переработкой тяжёлой или высококалорийной пищи. В рационе питания человека, перенёсшего сложную операцию, в обязательном порядке должны присутствовать ржаные сухарики, правда, для этого случая их лучше готовить самостоятельно.


Как обстоят дела с пышным и ароматным белым хлебом, с хрустящей корочкой, который сегодня купить в состоянии каждый? Если верить современным исследователям, которые говорят только плохое об ароматной белой булке, то от неё лучше вообще отказаться. Учёные утверждают, что у женщин, любящих полакомится белым (пшеничным) хлебом риск развития диабета и «женской» онкологии на порядок выше, чем у дам, предпочитающих ржаную муку для выпечки. Более того, хлеб, приготовленный из пшеничной муки сортов выше первого, может стать виновником рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний, так же повышается риск появления проблем с эндокринной системой и с желудочно-кишечным трактом.

Учёные не рекомендуют употреблять в пищу белый хлеб, поскольку, в пшеничной муке после переработки зерна не остаётся витаминов, а их место занимает крахмал, пропадает из её состава и полезные микроэлементы, а остаются только легко усваиваемые организмом (мы знаем, где это всё откладывается) калории.

Кроме того, у пшеничного хлеба весьма высок гликемический индекс, поэтому кусочек ароматной булки моментально повышает уровень глюкозы (сахара) в крови, организм начинает активно вырабатывать инсулина, а процесс расщепления насыщенных жиров полностью прекращается. Отмечают они и низкое содержание в хлебе из пшеницы клетчатки, что подрывает работу кишечника и провоцирует возникновение злокачественных опухолей.


От этих доводов становится, как-то не по себе, но если вспомнить, что очень уважают белые багеты итальянцы и французы, кухня которых считается здоровой, то возможно учёные ошибаются, и польза белого хлеба всё же не миф.

Итальянскую и французскую кухню сложно представить чиабаттов и круассанов, однако и итальянки, и француженки в большинстве своём выглядят очень миниатюрно. Более того, они считаются более здоровыми по сравнению с фанатками низкоуглеводных диет.

День среднестатистического француза начинается с круассана, или с кусочка белого багета, намазанного фруктовым или ягодным джемом. американца. Итальянец может начать свой день с кусочка пиццы, с порции пасты. В чём же их секрет? Оказывается, что всё предельно просто, самое главное, чтобы питание максимально соответствовало образу жизни человека и удовлетворяло насущные потребности организма, при этом не стоит питаться одним лишь белым хлебом, свой рацион нужно разнообразить.

Белый хлеб можно (и рекомендуется педиатрами) давать маленьким деткам, так же белый хлеб за обе щёки вприкуску со сгущённым молоком уплетают многие спортсмены после изнурительных тренировок. Почему? Да потому что в нём содержатся легкоусвояемые углеводы, так необходимые людям, ведущим активный образ жизни, или занимающимся спортом высоких достижений.


Хлеб полежал, хлеб зачерствел (если он нормальный) и получились сухарики. Сухари из белого хлеба польза от них или вред – можно рассуждать долго, однако, очевидно, что они лучше и быстрее усваиваются нашим организмом. Рекомендуют включать сухарики из пшеничного хлеба в рацион при гастрите, или во время реабилитационного периода после сложной хирургической операции, при пищевых отравлениях, и при метеоризме.

Не можете решить какой хлеб подавать к столу, найдите компромисс, и им могут стать сорта, так называемого «серого» хлеба.


Самым популярным «серым» хлебом считается «Дарницкий», производят его из смеси ржаной и пшеничной муки, более того, производители уверяют, что в тесто не добавляются производственные дрожи, а только натуральная закваска. Сочетающей в себе все «плюсы» обдирной и пшеничной муки, хлеб Дарницкий может стать оптимальным вариантом.

Калорийность этого хлеба меньше чем у белого, и выше, чем у ржаного, в его составе присутствует масса витамин, кроме того, он является отличным источником многих микроэлементов. Говоря о сером хлебе, вернее от его пользе и вреде, стоит отметить, что он не только повышает активность организма, но и улучшает аппетит, что может навредить людям, следящим за своей фигурой.

Сухари и хлеб нельзя назвать диетическими продуктами. Высокая калорийность делает их запрещенным лакомством на многих диетах. Черный хлеб из муки грубого помола содержит большое количество полезных элементов, но из-за высокой кислотности подходит не всем. Также он может стать причиной брожения в кишечнике. Давайте попробуем разобраться, что полезнее хлеб или сухари из хлеба.

В чем польза хлеба?

Хлеб появился очень давно. В его состав входит много минералов и витамин. Черный хлеб поставляет в наш организм энергию, так как богат углеводами. Он богат витаминами группы В, что делает его полезным для сосудов, сердца и нервной системы. Также в хлебе присутствует витамин Е, который защищает наш организм от вредных веществ.

В хлебе содержится большое количество минералов, среди которых можно выделить калий, йод, цинк и натрий. В этом продукте высокий процент никотиновой кислоты, которая полезна для кожи и волос. Именно поэтому на основе хлеба создано немало ополаскивателей для волос. Но не смотря на все свои положительные свойства, хлеб нельзя кушать при гастритах, язвах и панкреатите. Хлеб является кислотным продуктом, который может вызвать обострение язвы.

Сухари – лучшая альтернатива хлебу

Сухари имеют высокую калорийность. Не смотря на то, что хлеб подвергается сушке – его калорийность не уменьшается. В результате человек может скушать большое количество сухарей, в то время, как мог бы употребить намного меньше хлеба. Сухари содержат большое количество клетчатки и оказывают положительное воздействие на пищеварение. В состав сухарей входят практически все витамины и минералы, свойственные хлебу. Но сухари не обладают такой высокой кислотностью как хлеб, и их могут кушать люди даже с заболеваниями пищеварения.

Сухари входят в рацион многих лечебных диет. Их кушают после серьезных отравлений и при кишечных заболеваниях. Сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, или добавлять их в салаты. Приготовить сухари можно в домашних условиях и все, что для этого понадобиться – хлеб и духовой шкаф.

Самыми полезными считаются домашние сухари. В них не будет содержаться пищевых добавок или различных ароматизаторов. Если вы предпочитаете покупные сухари – тщательно изучите их состав. Если они будут перенасыщены пищевыми добавками – лучше отдать предпочтение более натуральному хлебу.

Сухари имеют ряд преимуществ перед хлебом. Они имеют достаточно высокий срок хранения, не вызывают вздутия живота, не повышают кислотность желудка и выводят из организма вредные вещества. Сухари оказывают положительное воздействие на пищеварение и лучше усваиваются, чем свежий хлеб.

Издавна люди старались отказываться от свежего хлеба, так как он может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подсушенный хлеб или сухари намного полезнее свежего продукта. Главное, кушать сухари в меру и обращать внимание на калорийность продукта.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: