Испанские булочки заварным кремом теле. Испанские булочки с заварным кремом: рецепт, особенности приготовления и отзывы
Известные на Балеарских островах и на Майорке воздушные испанские булочки с неповторимым ароматом и вкусом можно приобрести рано утром на уличных лотках уютных улочек. Но, к сожалению, не у всех есть возможность попробовать лакомство непосредственно в Испании, зато есть возможность приготовить булочки дома.
Испанские булочки - общие принципы
На внешний вид испанские булочки могут быть разными: небольшими порционными без начинок, присыпанные пудрой, большие «улитки» с самыми разными наполнителями. Популярными начинками считают заварной крем, шоколад, абрикосы, каталонский крем, одна из самых любимых испанцами - начинка «волосы ангела» - специально приготовленный для булочек джем из волокнистой части тыквы. Кроме того готовят испанские булочки с мясными начинками, включая в состав всевозможные местные специи.
1. Испанские булочки с заварным кремом
25 г прессованных дрожжей;
Мука - 12 больших ложек;
Подсолнечное масло - 20 мл;
Стручковая ваниль - 1 шт.;
Крахмал кукурузный - 10 г;
Небольшое количество сливочного масла;
1. Дрожжи всыпать в подогретую воду вместе с сахаром, помешивая, растворить.
2. Через 10-20 минут разбить в дрожжевую массу яйцо, добавить муку и подсолнечное масло, вымесить тесто.
3. Во время замешивания тесто подсолить.
4. Накрыть готовое тесто полиэтиленовым мешочком и оставить подниматься.
5. Приготовление заварного крема: в металлическую глубокую емкость влить молоко, положить стручок ванили, вскипятить на сильном огне. Желтки отделить от белков и взбить в отдельной чашечке с кукурузным крахмалом и сахаром. Не переставая помешивать, влить в желтки немного горячего молока. Поставить на маленький огонь, и, непрерывно мешая, влить оставшееся молоко, довести до кипения, размешать, выключить огонь и остудить.
6. Тесто разделить на кусочки, обмять, растянуть в лепешечки.
7. Смазать каждый пласт сливочным маслом, положить небольшое количество крема.
8. Завернуть рулетом, сделать улитку.
9. Сформированные изделия разложить в смазанную маслом форму, выпекать не больше получаса при умеренной температуре.
10. Выпеченные булочки достать из духовки, посыпать сахарной пудрой.
2. Испанские булочки с корицей и изюмом
Мука - 14 столовых ложек;
Постное масло - небольшое количество;
Сливочное масло - половина упаковки.
Изюм и корица молотая - по горсти.
1. Перемешать в глубокой емкости сыпучие компоненты.
2. Взбить яйцо в подогретой воде, влить в сыпучие компоненты, вымесить тесто, дать подняться.
3. Сливочное масло растопить, охладить, половину влить в тесто, хорошо вымесить и снова оставить подниматься.
4. Изюм промыть и замочить на несколько минут в кипятке, после ополоснуть, воду слить.
5. Тесто разрезать на части, раскатать в тоненькие лепешечки.
6. Смазать топленым сливочным маслом.
7. На середину положить немного набухшего изюма, посыпать корицей.
8. Завернуть колбаской, защепить краешки, сформировать улитки.
9. Испанские булочки с изюмом и корицей разложить на жарочный лист, застеленный пергаментом, снова смазать маслом, дать расстояться.
10. Выпекать в раскаленной духовке до золотистости при умеренной температуре.
3. Испанские булочки с яблоками, орехами и медом
Молоко - чуть больше стакана;
10 мл масла оливкового;
Соль - пол чайной ложечки;
2 зеленых яблока;
Горсть орехов грецких без скорлупы;
Сливочное масло - 350 г, включая для смазывания пластов;
По щепотке пудры сахарной и молотой корицы.
1. Перемешать соль с мукой.
2. Растворить дрожжи в подогретом молоке, добавить мед, перемешать.
3. Влить дрожжевую смесь в муку с солью, добавить туда яйцо, оливковое масло, тщательно вымесить, накрыть полиэтиленовым пакетом, дать подняться.
4. В сковороду с растопленным сливочным маслом выложить яблоки без кожуры, нарезанные кубиком, потомить минуты четыре.
5. Тесто раскатать в тоненькую лепешку, промазать маслом.
6. В центр положить тушеные яблоки, посыпать корицей, завернуть колбаской, края защепить, свернуть в виде улитки.
7. Выложить на противень, дать подняться.
8. Выпекать в раскаленной духовке при не высокой температуре.
9. Готовые булочки выложить на разделочную доску, посыпать сахарной пудрой, охладить.
4. Испанские булочки с молотыми сухарями
130 г масла сливочного;
По 25 г соли и сахара;
Небольшое количество сливочного масла для смазывания булочек;
Молотые сухари, сахарная пудра - для посыпки.
1. В кружке с водой развести дрожжи с 10 граммами сахара, оставить набухать.
2. Соединить в чаше муку, соль и оставшийся сахар, размешать со топленым сливочным маслом, молоком, яйцами, влить в дрожжевую смесь, оставить подниматься на несколько часов.
3. По истечению данного времени тесто раскатать в пласт, свернуть колбаской.
4. Поделить колбаску на кусочки шириной 5 см, выложить готовые изделия на промасленный противень, смазать маслом, посыпать сухарями.
5. Выпекать в раскаленной до 190 градусов духовке около получаса при не высокой температуре.
5. Испанские булочки с тыквой
Мука - 12 больших ложек;
Соль, дрожжи сухие - по 25 г;
Подсолнечное масло - 40 мл;
Масло сливочное - 130 г;
Небольшой кусок свежей тыквы;
Горсть сахарной пудры.
1. Смешать все сыпучие компоненты теста.
2. Влить теплую воду, добавить яйцо, подсолнечное масло, вымесить тесто и дать подняться.
3. Сделать начинку: измельчить в блендере тыкву, всыпать пудру сахарную и растопленное сливочное масло, хорошо размешать.
4. Тесто разделить на несколько небольших частей, сформировать руками лепешечки, смазать маслом.
5. Положить в центр начинку, сформировать «улитку».
6. Выложить готовые изделия на противень, смазанный постным маслом, поставить для расстойки в теплое место.
7. Выпекать при не высокой температуре не больше получаса.
6. Слоеные испанские булочки с повидлом
Мука - 12 больших ложек;
Меньше одного килограмма сливочного масла.
Повидло - 1 большая кружка.
1. Взбить яйцо с водой, всыпать сахар, соль, муку, вымесить тесто. Дать отлежаться.
2. Из масла сформировать тонкие прямоугольники.
3. Разделить тесто на два куска, раскатать в тоненькую лепешку.
4. Положить на лепешку один прямоугольник масла, завернуть, края защепить и раскатать.
5. Так проделать с остальными прямоугольниками масла.
6. Слоеное тесто завернуть в полиэтиленовый мешочек, охладить в холодильнике 40 минут.
7. Раскатать тесто в тоненький пласт, разрезать его на полоски.
8. В центр полоски положить немного любого повидла.
9. Завернуть колбаской, края крепко защепить, разрезать на порционные кусочки.
10. Положить изделия на смазанную маслом или маргарином форму, выпекать в разогретой до 230 градусов духовке не больше получаса.
11. Готовые булочки охладить на решетках.
7. Испанские булочки с консервированной вишней
Две больше ложки масла растительного;
Чайная ложка сухих дрожжей;
Две чайные ложки сахара;
120 мл воды теплой;
По вкусу сахарная пудра;
1. Всыпать в чашу для миксера муку, добавить дрожжи, сахар и соль. Перемешать.
2. Разбить в массу яйцо, влить растопленное масло и теплое воду.
3. Замесить, используя миксер, эластичное тесто.
4. Переложить тесто в сухую миску, прикрыть пленкой или полотенцем, убрать на время в сторону, пока тесто не увеличится в два раза.
5. Отстоявшееся тесто разделить на четыре равные части, раскатать каждый прямоугольником.
6. Смазать каждый пласт обильно топленым маслом, выложить в ровный ряд консервированную вишню без сиропа. Свернуть пласты рулетом.
7. Сформировать из рулета «улитку».
8. Застелить противень пекарской бумагой. Выложить испанские булочки, дать им подняться.
9. Отправить в духовку при умеренной температуре на 30 минут.
10. Готовую выпечку посыпать пудрой по вкусу.
Испанские булочки: секреты
Используйте только свежие, качественные продукты.
Воскресенье, 27 Ноября 2016 г. 10:34
+ в цитатник
Описание: На рецепт наткнулась случайно, решила попробовать. Рецепт простой и достаточно быстрый, а вкус никого не оставит равнодушным! Приглашаю всех на чашечку чая с ароматной выпечкой!
тесто:
вода (тёплая) - 120 мл.
сахар - 50 гр.
дрожжи (сухие, у меня сухие "Саф момент") - 7 гр.
мука пшеничная - 300 мл.
масло растительное 2 ст. л.
масло сливочное (мягкое, для смазывания стола)
начинка:
молоко - 300 мл.
сахар - 60 гр.
ванилин - 1 щепоть
желток яичный - 2 шт.
крахмал кукурузный (можно заменить обычным или мукой) - 20 гр.
для украшения:
сахарная пудра
В тёплую воду всыпать сахар и дрожжи. Хорошо перемешать.
Добавить яйцо и снова перемешать.
Всыпать просеянную муку. Немного перемешать.
Добавить соль и растительное масло и замесить мягкое тесто.
Вот такое оно должно получиться. Я вымешивала тесто минуты 2-3. Теперь нужно нагреть микроволновку со стаканом воды в течение 1 минуты. Стакан убрать и поставить чашу с тестом, накрыть крышкой (я использовала крышку для микроволновки). Оставить для подъема на 30-40 минут. У меня всегда за полчасика отлично поднимается.
А пока тесто поднимается, можно заняться начинкой.
Вскипятить молоко с щепоткой ванилина.
Отдельно соединить желтки, сахар и крахмал (или муку). Нужно добиться однородности.
Примерно половину горячего молока влить тонкой струйкой в желтковую смесь, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Получившуюся смесь выливаем в кипящее молоко и при неприрывном помешивании варим до загустения. Оставляем остывать.
Теперь можно вернуться к тесту. Оно уже хорошо поднялось.
Готовое тесто немного обмять и разделить на 6 равных частей. Булочки получаются очень большие, поэтому можно делить тесто на бОльшее количество частей. Немного припылить их мукой.
Стол смазать мягким сливочным маслом и выложить сверху первый шарик теста. Слегка прижать масляной рукой.
Растянуть его тоненько, толщина пласта примерно 1 мм.
На край выложить наш заварной крем
И, защипнув края, закрутить в рулетик.
Затем свернуть в "улитку".
"Хвостик улитки" обязательно подогните под неё, чтобы крем не вытек.
Вот так выглядит будущая испанская булочка.
С оставшимися шариками теста проделываем всё тоже самое.
Выложить "улитки" на противень, застеленный пергаментом. Оставить для подъёма на несколько минут (я ставлю в еле тёплую духовку минут на 10).
После подъёма булочки хорошо увеличиваются.
Выпекаем их при t 180* С. до подрумянивания (минут 15, но ориентируйтесь на свою духовку.
Осталось лишь посыпать их сахарной пудрой и наслаждаться нежностью испанских булочек!
Вот такие красавчики получаются в итоге. Угощайтесь!
А это разрезик.
И разломчик.
Приятного чаепития!
Испанские булочки с заварным кремом - это прекрасный вариант десерта, который способен превратить обычное чаепитие в настоящий праздник вкуса. От этих пышных, ароматных и очень нежных сдобных изделий просто невозможно отказаться. Существует несколько принципиально разных вариантов их приготовления. В качестве наглядного примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных и оригинальных рецептов.
Испанские Ensaimadas
Готовить испанские булочки с заварным кремом несложно. Эта работа требует минимум физических затрат и простейший набор ингредиентов:
Для теста:
450 грамм муки, полторы чайные ложки дрожжей сухих, 5 грамм соли, яйцо, 75 грамм сахара, 180 миллилитров воды 50 грамм растительного масла и вдвое больше сливочного.
Для начинки:
на целый стакан сахара три желтка яичных, пол-литра молока, три полных столовых ложки ванильного крахмала и
Чтобы сделать настоящие испанские булочки с заварным кремом, необходимо:
- Приготовить тесто. Все ингредиенты при этом необходимо загрузить в чашу миксера. После продолжительного взбивания должна получиться эластичная масса, которая не будет липнуть к рукам. Тесто надо переложить в кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и оставить на время в теплом месте, пока оно постепенно не увеличится в объеме вдвое.
- Приготовить начинку. Сначала в сотейнике довести до кипения молоко, добавив в него сахар и ваниль. Затем в отдельной посуде крахмал растереть с желтками, а потом, долив немного горячего молока, хорошенько перемешать до однородного состояния. Постепенно ввести эту яичную смесь в кипящее молоко и продолжать варить до загустения.
- Для формования изделий тесто сначала надо разделить на несколько частей. Потом каждую из них раскатать в виде тонкого прямоугольника, предварительно смазав рабочий стол маслом. С широкой стороны пласта выложить начинку, а затем свернуть его сначала рулетом, а потом в виде улитки.
- Выпечка производится в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Заготовки надо уложить на металлический противень, смазать их поверхность маслом сливочным, а затем, накрыв полотенцем, оставить в покое на 20 минут. Потом уже подготовленные изделия можно отправлять в духовку. Через 15 минут булочки будут готовы.
Перед подачей к столу их надо будет немного остудить и слегка посыпать сахарной пудрой.
Вкусный завтрак
Если хозяйке не надо спешить на работу, то она может встать чуть пораньше и порадовать своих домочадцев В качестве приятного сюрприза можно приготовить нежные испанские булочки с заварным кремом. Такое приятное дополнение к чаю поднимет обязательно настроение и даст мощный заряд бодрости на весь день. Для работы надо заранее подготовить следующие компоненты:
стакан цельного молока, 2-3 грамма соли, 320 грамм муки, яйцо, 75 грамм обычного и 10 грамм ванильного сахара, чайная ложка сухих дрожжей, 40 грамм маргарина, 35 грамм масла растительного и пакет заварного крема.
Способ приготовления:
- Сначала можно сварить крем, выполняя все действия, указанные на упаковке. Для тех, кто мало знаком с кулинарией, использование такого полуфабриката будет отличным решением. Чтобы крем получился более нежным, в него можно добавить 40 грамм масла сливочного. Готовый продукт нужно поставить в сторону до полного остывания.
- Теперь можно заняться тестом. Начала дрожжи необходимо развести в молоке, добавив 30 грамм муки и чайную ложку сахара. Затем отдельно растопить маргарин, соединить его с сырым яйцом, сахаром и солью. Массу надо хорошенько размешать и добавить к дрожжам. Далее, постепенно подсыпая частями муку, приготовить мягкое тесто и убрать его в сторону на час для расстойки. Чтобы масса не обветривалась, ее лучше прикрыть салфеткой.
- Созревшее тесто раскатать в пласт. Выложив начинку с одной стороны, свернуть рулет, порезать его на куски и дать полежать минут 10.
- Изделия распределить на противне, застеленном промасленной пекарской бумагой, и, смазав поверху яйцом, отправить в духовой шкаф для выпекания при 190-200 градусах.
Перед употреблением готовые булочки должны немного остыть.
Оригинальный десерт
Чтобы сделать десерт более необычным, ему можно просто придать оригинальный внешний вид. Ведь любое блюдо человек сначала воспринимает визуально, а уж потом приступает к оценке его вкусовых качеств. Так, чтобы получились шикарные испанские булочки с заварным кремом, рецепт можно взять самый обычный. Понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
на 480 грамм муки 75 грамм сахара, 3 куриных яйца, 50 грамм дрожжей (свежих), полстакана молока и 5 столовых ложек масла сливочного.
Для крема:
стакан молока, 50 грамм масла сливочного, яйцо, 75 грамм муки и полстакана сахара.
Для смазки потребуется 1 свежее яйцо.
Процесс приготовления изделия включает все те же основные этапы:
- Замес сдобного теста производится привычным способом. Для начала дрожжи надо растереть со столовой ложкой сахара, развести теплым молоком и добавить полстакана муки. Полученную опару поставит в теплое место для созревания. В это время яйцо необходимо взбить с сахаром и растопленным маслом. Соединив эту массу с опарой, постепенно ввести просеянную муку и приготовить мягкое, эластичное тесто. Минут на 15 его лучше оставить в тепле.
- Ингредиенты крема за исключением масла взбить с помощью миксера. Переложить массу в сотейник и нагревать при постоянном помешивании до загустения. Полученную смесь еще раз взбить уже с добавлением масла.
- Для формирования заготовок тесто сначала надо обмять. После этого его нужно произвольно разделить на куски, каждый из которых раскатать в овальную лепешку. С одной стороны положить крем и накрыть его краем теста. Остальную часть завернуть, предварительно порезав ее на полоски.
- Заготовки уложить на смазанный маслом противень и отправить в духовой шкаф приблизительно на полчаса. Температура внутри должна быть уже не менее 180 градусов. За 5 минут до готовности изделия промазать взбитым яйцом.
Внешне такие булочки напоминают мини-батоны. Но уже после первой дегустации становится понятной их истинная прелесть.
Аппетитные «Бриоши»
В Европе многие считают, что сдоба - это повседневная и почти обязательная еда. Испанские булочки с заварным кремом готовят не только в кондитерских, кафе и маленьких ресторанчиках. Их часто делают дома, чтобы дать возможность своим родным получить удовольствие от настоящего уникального произведения кулинарного искусства. В зависимости от способа приготовления отдельных полуфабрикатов существуют десятки вариантов этого интересного блюда. Один из них под названием «Бриоши» требует наличие следующих продуктов:
Для теста:
на 250 миллилитров молока 450 грамм муки, 3-4 грамма соли, 75 грамм сахарного песка, 2 яйца (в том числе 1 для смазки), 0,5 грамма ванилина, 60 грамм масла сливочного и полторы чайные ложки дрожжей.
Для начинки:
100 грамм сахара, 150 миллилитров молока, 2 яйца, ½ грамма ванилина и пару столовых ложек крахмала.
Готовить нежные «Бриоши» необходимо по определенной схеме:
- Сначала надо приготовить само тесто. На этом этапе муку нужно высыпать в тарелку и там растереть ее в крошку со сливочным маслом. Отдельно в молоке растворить дрожжи, соль, ванилин и сахар. После этого надо соединить компоненты и, добавив яйцо, замесить нежное однородное тесто. Полуфабрикату надо дать постоять 60 минут. Потом его необходимо повторно вымесить и оставить еще на один час.
- Для крема яйцо, сахар, ванилин и молоко надо аккуратно взбить венчиком. Затем в кастрюле закипятить молоко и влить в него тонкой струйкой приготовленную смесь. Массу нужно нагревать на малом огне, пока она не загустеет. После охлаждения крем можно считать готовым.
- Тесто растянуть руками в прямоугольный пласт. Затем его нужно равномерно промазать кремом, свернуть в виде рулета и порезать острым ножом на кусочки толщиной не более 3 сантиметров.
- Полученные заготовки разложить на противне, застеленном пергаментом, слегка присыпав его мукой. В таком положении они должны постоять 20 минут. Затем их надо промазать взбитым яйцом и отправить в духовку на 25 минут, прогрев ее до 180 градусов.
В результате получается ароматная, пышная и необыкновенно вкусная сдоба.
История происхождения испанских булочек с заварным кремом насчитывает несколько столетий. Впервые эти спиралевидные улитки стали готовить еще в самом начале 17 века. Сегодня ароматные дрожжевые улитки считаются традиционным десертом и, по сути, визитной карточкой средиземноморского острова Майорка, принадлежащего Испании.
Изначально тесто для них готовили с добавлением жира, а не масла. По-каталонски его название звучит как saim. Отсюда и появилось наименование самой сдобы - Ensaimada de Mallorca. Именно с помощью жира удается приготовить супер тонкое тесто. Его можно максимально растянуть в прозрачный пласт, который после заворачивания и выпекания образует много нежных тонких слоев, между которыми распределяется ароматная начинка. Официально существует два типа таких булочек:
- Ensaimada de Mallorca.
- Ensaimada de Cabello de Angel («Волосы ангела»).
В качестве начинки для первого варианта в основном используется крем, повидло, или свежие фрукты. Для второго типа булочек используется средиземноморская которая после переработки имеет особую волосистую структуру. Отсюда и название самого изделия.
Идеальный вариант
Среди любителей сдобы огромной популярностью пользуются именно испанские булочки с заварным кремом. Лучший рецепт этого шикарного десерта знают естественно местные повара. Неплохой результат получается при использовании следующих ингредиентов:
Для теста:
на 300 грамм муки 35 грамм масла растительного, 1 яйцо, щепотка соли, 1320 миллилитров теплой воды, чайная ложка сухих дрожжей и 50 миллилитров сахарного песка.
Для начинки в последнее время некоторые предпочитают использовать не крем, а смесь, в которую входит:
5 столовых ложек сливочного масла, консервированные фрукты (вишня или яблоки) и немного сахарной пудры.
Процедура приготовления булочек остается прежней:
- Сначала нужно замесить тесто. Работа начинается со смешивания сухих компонентов. Затем, добавив яйцо, необходимо произвести окончательный замес и оставить продукт дозревать в теплом месте, пока его размер не увеличится приблизительно в два раза.
- После этого подготовленный продукт нужно разделить ножом или руками на четыре равные части. Каждую из них надо будет растянуть пальцами рук в пласт прямоугольной формы размерами примерно 38 х 27 сантиметров. Работать лучше на столе, промазанном маслом.
- Вдоль длинной стороны выложить начинку, а потом аккуратно свернуть тесто рулетом.
- Каждый рулон закрутить спиралью и защипнуть края, чтобы начинка не вытекала наружу.
- После этого заготовки можно складывать на противень. Там они должны немного постоять (минут 30-40 будет вполне достаточно). А вот теперь их надо отправлять в духовку. Выпечка обычно длится не более 20 минут. Поверхность предварительно лучше смазать яйцом.
В большинстве случаев. Готовые булочки принято посыпать сахарной пудрой. Но, в принципе, это совсем необязательно. Туристы, которые приезжают на отдых в Испанию, всегда стремятся попробовать душистые булочки, приготовленные руками местных мастеров.
Эта выпечка отличается своей формой от привычных всем булочек. Готовятся они просто, хоть и придется повозиться с тестом.
Потребуется:
- четыре стакана муки;
- по полтора стакана молока, сахара;
- сливочное масло – примерно 200 грамм;
- 5 яиц;
- 7 грамм дрожжей (нужны сухие);
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Сделайте опару: влейте в удобную емкость теплое молоко, засыпьте дрожжи с щепоткой сахара, размешайте, отставьте в сторону на десять минут.
- Взбейте яйца, отправьте к дрожжам.
- Отдельно муку вымесите с остатками сахара, солью, залейте молочную смесь, далее добавьте размягченное масло, взбивайте миксером, четыре яйца тоже добавьте.
- После чего тесто вымесите руками, соберите в шар, оставьте на два часа подходить.
- Промажьте маслом формы для бриошей.
- Поделите тесто на двенадцать шаров, придайте им форму маленькой кегли, «голова» булочки составляет примерно 1/3 от «тела».
- Перенесите булочки в подготовленные формы, накройте полотенцем, подождите час: пока можете заняться своими делами, а заодно поставить духовку прогреваться.
- Смажьте булочки взбитым яйцом, выпекайте в прогретой до 100 градусов духовке полчаса. Булочки должны покрыться золотой корочкой.
Если вы не собираетесь сразу все подать к столу, то храните булочки остывшими в пакете, плотно его закрыв.
Булочки с кремом «Патисьер»
Эту выпечку родом из Испании называют булочки «Крем-де-Паризьен». Их несложно приготовить дома, чтобы побаловать их необычным вкусом и себя, и домочадцев.
Потребуется (тесто):
- полкило муки (берите пшеничную);
- 220 мл молока;
- по 50 грамм сливочного масла, сахара;
- яйцо;
- 6 грамм сухих дрожжей;
- две ложки сливок;
- щепотка соли;
- лимонная цедра.
Заварной крем:
- два яичных желтка;
- молоко – около 400-450 мл;
- 150 грамм орешков (грецкие, миндаль);
- кусочек сливочного масла;
- по 4 ложки сахара, кукурузного крахмала;
- ванилин, лимонный сок – на любителя.
Как готовить:
- Приготовьте крем патисьер за день до начала готовки самих булочек. Прогрейте молоко, но до кипения доводить не стоит! Взбейте желтки с сахаром, пшеничной мукой, крахмалом, добавьте немного лимонного сока. Влейте немного молока в желтки, размешайте, влейте в молоко на плите, варите десять минут, помешивая. Крем должен стать густым.
- Растопите сливочное масло. Отправьте в крем вместе с ванилином, лимонным соком. Тщательно перемешайте, снимите с плиты, остудите, уберите в холодильник на ночь. Крем загустеет за это время. С утра добавьте к нему орешки и снова уберите в холодильник.
- Теперь можно переходить к готовке теста. Смешайте муку с дрожжами, солью, сахаром, сливками. Взбейте венчиком. Сделайте в смеси лунку, вбейте яйцо, влейте молоко и замесите тесто.
- Добавьте растопленное масло с лимонной цедрой. Тесто получилось достаточно липким – так и должно быть, муку не требуется больше добавлять! Накройте полотенцем и на два часа уберите в теплое место.
- Тесто поднимется в четыре раза. Немного вымесите его – оно не липнет к рукам и хорошо отстает от кожи.
- Теперь из теста сделайте круглые лепешки, раскатайте овалом, положите пару чайных ложек крема.
- Краешки залепите – тут будьте внимательны, если их залепить слабо, крем в процессе выпекания просто вытечет.
- Сделайте на поверхности теста несколько неглубоких надрезов.
- Выложите подготовленные булочки на противень, оставьте на десять минут, покройте взбитыми белками (остались от приготовления крема), выпекайте в прогретой до средней температуры духовке двадцать минут.
«Ensaimadas»
Еще один хороший рецепт вкусной выпечки для всей семьи. Она отличается своим внешним видом – представляет собой завитки, которые готовятся из дрожжевого теста. Раньше в Испании ее готовили только из теста, но после все чаще внутри можно было обнаружить аппетитную начинку. Корочка хрустящая, а серединка – воздушная и мягкая.
Потребуется:
- 300 грамм муки;
- 200 грамм мармелада;
- по сто грамм сливочного масла, воды;
- по две ложки растительного масла, сахарной пудры;
- куриное яйцо;
- дрожжи, сахар, соль – на любителя.
Алгоритм приготовления:
- Просейте муку, засыпьте соль, дрожжи, сахар, хорошенько перемешайте.
- Сформируйте углубление, вбейте яйцо, налейте воду, растительное масло. Следом сразу замесите эластичное тесто – не липкое, но достаточно мягкое, с ним должно быть удобно работать.
- Накройте посуду с тестом, поставьте в теплое место и ждите: оно должно увеличиться по габаритам вдвое.
- Поделите подошедшее тесто на равные кусочки.
- Раскатайте очень тонко каждый кусок в прямоугольник. Смажьте сливочным маслом.
- Выложите начинку. В данном случае это мармелад.
- Скрутите колбаской, сверните улиткой, но не плотно: зазор между витками должен быть заметен.
- Переложите выпечку на противень, смажьте маслом, оставьте на полчаса. Пока можете поставить прогревать духовку до средней температуры в 180 градусов.
- Выпекайте двадцать минут, потом остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Вы можете использовать другую начинку, каждый раз удивляя своих родных.
Другой вариант «Ensaimadas»
Этот рецепт булочек мало чем отличается от предыдущего. Тут стоит добавить в процессе приготовления теста какао-порошок, чтобы улитки получились шоколадными. В качестве начинки возьмите полкило творога, смешайте с 200 граммами сметаны, сахаром. Для пикантности добавьте лимонную цедру. Дальше готовьте, как и первый вариант сдобы. Понравится любителям шоколадных лакомств!
«Парижанка»
Почему бы не посмотреть, что нам могут предложить и французы? Эта выпечка отличается своим нежным вкусом!
Потребуется (тесто):
- полкило муки;
- 200 мл молока;
- 110 грамм сахара;
- 8 грамм дрожжей (сухие);
- яйца – 1-2 (зависит от размеров);
- сливочное масло, соль – на любителя.
Крем:
- 350 мл молока;
- сахар – произвольное количество;
- 2 желтка;
- пакетик ванилина;
- сливочное масло, крахмал, сок и цедра лимона – на любителя.
Процесс приготовления:
- Замесите из необходимых ингредиентов мягкое тесто, оставьте для увеличения в два раза. На это уходит примерно полтора часа.
- Пока можете заняться кремом. Смешайте молоко с крахмалом, сахаром, цедрой, желтками, поставьте на тихий огонь, варите, помешивая венчиком.
- Добавьте лимонный сок, когда крем остынет, отправьте и растопленное масло, взбейте.
- Поделите тесто на двадцать кусочков.
- Шарик теста раскатайте в лепешку.
- Выложите ложкой заварной крем, сформируйте булочки.
- Выложите на пекарскую бумагу, промазав ее маслом, оставьте на полчаса.
- Потом смажьте яйцом, посыпьте листиками миндаля либо кунжутом (это необязательно).
- Выпекайте в прогретой духовке пятнадцать минут.
Эти больше похожи на пирожные – воздушные, мягкие, ароматные и нежные!
Испанские булочки с заварным кремом (видео)
Какой бы рецепт вы не выбрали, если следовать инструкции, получится невероятно вкусное угощение к чаю или кофе! Наслаждайтесь своим кулинарным творением!
Хотите приготовить десерт, который превратит обычное чаепитие в праздник? Тогда вам нужно узнать рецепт, а то и сразу несколько, выпечки.
Одной из самых вкусных являются испанские булочки с заварным кремом.
Пышные и ароматные, сдобные и нежные – это еще не все эпитеты, характеризующие угощение.
Существует несколько способов приготовления булочек, отличающихся друг от друга, и вы сегодня узнаете все подробности.
Общие принципы
Булочки очень популярны на Майорке, их продают в кондитерских, кафе и на улице. Неповторимый вкус и аромат так и манит туристов, они просто не в силах устоять, чтобы не попробовать это блюдо.
Испанским хозяйкам не составит труда приготовить булочки за максимально короткий срок, но как быть тем, кто влюбился в булочки с первого укуса, но не знает нюансов?
Внешний вид лакомства может быть самым разнообразным: маленькие круглые пончики, присыпанные сахарной пудрой, продолговатые «полена», «улитки» с вкусными наполнителями из шоколадного или заварного крема.
Для начинки используют также каталонский крем, фрукты и овощи, например, абрикосы или тыква. У испанцев пользуется популярностью джем под странным названием «волосы ангела», приготовленный из волокнистой части этого плода яркой окраски.
Кроме того, начинку делают из мяса, добавляя для запаха и вкуса различные специи, тушеные грибы со сметаной, творожная масса и другие.
Рецепт №1: Булочки с заварным кремом
Испанские булочки с заварным кремом готовить совсем несложно. С минимальными физическими и материальными затратами вы накроете стол к чаю.
Итак, вам понадобится: 130 мл воды; ¼ пачки дрожжей (25 г); яйцо; 6 ст. ложек сахара; 1,5 ст. ложки масла; 12 ст. ложек просеянной белой муки и щепотка соли.
Для заварного крема заготовьте: 0,350 л цельного молока; один стручок ванили; столовая ложка крахмала; 2 яйца и 30 г сл. масла.
Для посыпки булочек: 120 г пудры сахарной.
Приготовление теста:
- В подогретой до 37 градусов воде расколотите раскрошенные дрожжи.
- Всыпьте сахарный песок.
- Через 15-20 минут, когда опара начнет пениться, вбейте яйцо, затем всыпьте соль и сахар.
- Замесите тесто, в конце добавьте подсолнечное масло.
- Чтобы масса подошла и увеличилась в объеме, необходимо создать определенные условия. То есть, переложить ее в миску, накрыть и поставить в теплое место, где нет сквозняков.
Заварите крем:
- В металлической посуде с толстыми стенками закипятите молоко, вкинув предварительно ванильный стручок.
- Желтки отделите от белков и разотрите с сахарным песком, пока не получится однородная смесь бледно желтого цвета. Всыпьте крахмал, лучше кукурузный. Не используйте для загустения крема муку, иначе он не получится таким нежным, как хотелось бы.
- Тонкой струйкой влейте к желткам немного горячего молока, постоянно помешивая смесь венчиком.
- Когда масса станет гомогенной, перелейте ее в сотейник, где находится остальное молоко, и поставьте на плиту.
- Доведите крем до кипения при непрерывном помешивании, затем снимите с огня и охладите.
Формирование выпечки с кремом:
- Тесто положите на стол, предварительно смазанный постным маслом.
- Скатайте его в виде колбаски и разделите на небольшие кусочки, каждый из которых растяните руками и сформируйте круглые заготовки.
- На поверхность заготовок нанесите тонкий слой сливочного масла, сверху положите по ложке заварного крема.
- Сверните трубочки, которые заверните по спирали в «улитки».
- Духовой шкаф разогрейте до средней температуры и выпекайте булочки на протяжении 25-30 минут.
Когда выпечка с кремом будет готова, достаньте ее из противня и присыпьте сахарной пудрой.
Рецепт №2: Нежные испанские булочки с начинкой
В выходной день можно порадовать домочадцев оригинальным и вкусным завтраком, который потребует от вас несколько больше времени, чем обычная каша.
Чай и булочки с кремом, поданные к столу на красивом блюде, несомненно, порадуют и детей и взрослых, так что, встаньте чуть пораньше, чтобы завести дрожжевое тесто.
Прежде всего, заготовьте необходимые ингредиенты:
два стакана муки; четверть ч. ложки соли; стакан молока; 4 неполные ст. ложки сахара; один пакетик ванильного сахара; 40 г маргарина сливочного; ч. ложечка дрожжей быстродействующих; 2,5 ст. ложки постного масла и пакетик сухого заварного крема.
Приготовление угощения начните с варки крема. Для тех, кто только начинает знакомство с кулинарией, заводской концентрат станет настоящей палочкой-выручалочкой.
Ведь все необходимые ингредиенты уже собраны в одной упаковке, останется лишь прочитать инструкцию и действовать строго по ней. Чтобы крем получился более нежным, добавьте после варки 40 г крестьянского масла и тщательно перемешайте.
Крем поставьте охлаждать на стол, а пока займитесь замешиванием теста:
- Отмерьте нужное количество дрожжей из пакетика. Такой концентрат позволяет замесить тесто немного быстрее, поскольку он обладает быстрым действием.
- Когда смесь станет однородной, всыпьте 30 г муки и маленькую ложечку сахарного песка. У вас получилась опара, которую нужно выдержать в теплом месте четверть часа.
- Признаком готовности опары является образование на поверхности пенной шапки, смесь как будто оживает и начинает пузыриться.
- Растопите маргарин, охладите его и разотрите с сырым яйцом, остальным сахаром и солью.
- Смесь объедините с опарой, подсыпьте просеянную муку.
- Замесите пластичное тесто, поставьте на час в тепло, чтобы подошло. Чтобы на поверхности не образовалась корочка, накройте миску хлопчатобумажной салфеткой.
Формируем выпечку с кремом после того, как тесто поднимется, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза. Раскатайте тонкий пласт на рабочей поверхности, а если она невелика, разделите тесто на 2-3 части.
На поверхность ровным слоем выложите заварной крем и, осторожно придавливая, сверните рулет. Разделите получившуюся конструкцию на порции шириной 3-4 см, выложите их на противень.
Когда булочки с кремом расстоятся, нанесите сверху взбитый желток и отправляйте выпекаться. Температуру в духовке поддерживайте на уровне 200 градусов, при таком режиме булочки будут готовы через 20-25 минут.
Рецепт №3: Испанские булочки с начинкой из изюма и корицы
Ингредиенты: 1 яйцо; 25 г сыпучих дрожжей; щепоть соли; 2 больших ложки сахара-песка; 14-15 ст. ложек муки; 130 мл воды; 0,5 пачки масла и немного постного масла.
Начинка состоит из: 3 ст. ложек корицы и горсти изюма.
Замесите упругое тесто:
- В объемной миске размешайте все сыпучие компоненты.
- Воду подогрейте и разболтайте с сырым яйцом. Вылейте смесь в миску с сыпучими продуктами и замесите густую массу.
- Миску накройте, поставьте тесто для подъема в теплое место.
- Примерно через час растопите масло, половину влейте в тесто и тщательно перемешайте лопаткой. Снова дайте тесто время подняться.
Начинка:
- Изюм промойте и замочите в горячей воде на 10 минут.
- По прошествии этого времени изюм ополосните под краном и дайте обсохнуть, разложив на полотенце.
- Можно всыпать корицу на данном этапе, а можно посыпать ею уже поверхность круглых заготовок. Я выбрал второй вариант, так вы будете контролировать количество корицы.
Формируем булочки:
- Тесто поделите на порционные части, раскатав его в виде колбаски.
- Из каждой сформируйте круглую заготовку, на поверхность кистью нанесите слой топленого сливочного масла.
- Ближе к центру выложите распаренный изюм, притрусите молотой корицей.
- Сверните трубочки, из которых сформируйте «улитки».
- На жарочный лист постелите пергаментную бумагу.
- Разложите булочки, дайте время для расстойки.
- Смажьте верх булочек растопленным маслом либо взбитым яйцом и отправьте в духовой шкаф, разогретый до средней температуры. Там она проведет некоторое время, пока не зарумянится.
Выпечка хороша как с чаем, так и с другим напитком, который принято употреблять в вашей семье по утрам.
Рецепт №4: Аппетитные булочки, начиненные заварным кремом
Сдобная выпечка в европейских странах считается повседневной едой. Ее продают в кондитерских и на уличных лотках, входит она также в меню ресторанов и кафе.
Хозяйки считают своим долгом побаловать родных булочками с кремом собственного приготовления, имея для такого случая фирменный рецепт.
Испанские булочки под названием бриоши выпекают из дрожжевого теста. Для того, чтобы его замесить, вам понадобится:
0,450 кг муки; 250 мл молока; 4 неполные ложки сахарного песка; яйцо; 60 г масла крестьянского; маленький пакет ванильного сахара или ванилин; 1,5 ч. ложечки сыпучих дрожжей.
Начинка состоит из: 150 мл молока; двух яиц; 5 ст. ложек сахара (100 г); двух столовых ложек крахмала; щепотки ванилина.
Для смазывания выпечки: одно яйцо.
Схема приготовления бриошей с заварным кремом выглядит следующим образом:
- Размягчите сливочное масло и разотрите до образования крошки с просеянной мукой.
- В сотейнике подогрейте молоко, добавьте дрожжи и хорошенько разболтайте.
- Всыпьте ванильный сахар и обычный белый.
- Смесь посолите и влейте струйкой к масляно-мучной крошке.
- Вбейте одно яйцо и замесите однородное тесто. Дайте ему подняться, отставив в сторону на один час.
- Затем тесто снова вымесите и поставьте настаиваться еще на 60 минут.
- А пока заварите крем. Для этого взбейте венчиком все ингредиенты (кроме молока) до образования гомогенной массы. Молоко закипятите и смешайте с получившейся массой. Поставьте посуду на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока крем не загустеет.
- Тем временем тесто уже увеличилось в объеме, пора из него формировать булочки. Раскатайте на столе, смазанном постным маслом тонкий пласт.
- Выложите на него остывший заварной крем и сверните рулет.
- Острым ножом разрежьте его на 3-х сантиметровые порции и перенесите их на противень, делая небольшие отступы.
- Перед тем, как отправить булочки с кремом в духовую печь, дайте им 20 минут для расстойки. Потом смажьте поверхность взбитым яйцом и выпекайте при 180 градусах.
- Примерно через 25 минут булочки приобретут румяный оттенок, это значит, что они готовы и приближается момент дегустации.
Надеюсь, рецепт вам понравился, ведь он не сложный в исполнении. А сколько радости вы доставите своим близким! Попробуйте приготовить это блюдо, не пожалеете.
Рецепт №5: Булочки с начинкой из яблок, орехов и меда
Список продуктов: 15 г дрожжей из пакетика; 0,3 л молока; 5 чашек просеянной муки; 20 г меда; десертная ложка оливкового масла; 0,5 ч. ложки соли; яйцо; яблоко кисло-сладких сортов; 0,5 стакана ядер грецкого ореха; 1 целая пачка и еще ¾ пачки сливочного масла; молотая корица и сахарная пудра.
Начнем замешивать тесто с того, что перемешаем муку с солью. Затем:
- Подогрейте молоко и растворите дрожжи.
- Добавьте мед.
- Дрожжевую смесь соедините с соленой мукой. Влейте яйцо, разболтанное с оливковым маслом.
- Вымесите гладкое тесто, которое нужно переложить в миску и прикрыть салфеткой.
- Для подъема выберите теплое место, и пока есть время, займитесь следующим процессом.
- В сковородке растопите ложку сливочного масла. Всыпьте яблоки, очищенные от кожицы и порезанные мелким кубиком.
- Потушите фрукты 4- 5 минут, охладите.
- Тесто поделите на кусочки, а их в свою очередь раскатайте в тонкие лепешки. Поверхность заготовок смажьте мягким маслом.
- Отступив от края, выложите тушеные яблоки. Сверху присыпьте корицей.
- Заверните начинку рулетиком, потом закрутите и сформируйте «улитку».
- Булочки выложите на деко, подготовленное должным образом. Выберите один из вариантов: застелите дно пергаментной бумагой либо смажьте растительным рафинированным маслом.
- Для подъема выпечки отведите минут двадцать, затем отправьте в горячую духовку.
Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой, слегка остудите. Все, угощение можно подавать.
Секреты приготовления вкусной выпечки
- Для теста и начинки используйте только качественные свежие продукты.
- Не забывайте просеивать муку, лучше это делать дважды.
- Сливочное масло не заменяйте маргарином, иначе испортите вкус выпечки.
- Для растапливания масла воспользуйтесь микроволновкой. Там оно быстро перейдет в жидкое состояние и при этом останется комнатной температуры.
Мой видео рецепт