Кабачки жареные в духовке с помидорами. Как быстро и вкусно приготовить запеченные кабачки? Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке – общие принципы приготовления

Кабачки с помидорами, которые мы запекаем непродолжительное время в духовке, очень простое и неприхотливое в приготовлении блюдо. Рецепт его очень легкий и не требует много времени, но получаются они невероятно вкусные, очень аппетитные на вид и прекрасно подойдут для хорошего летнего ужина. В этом блюде я совсем не использовала майонез и количество сыра у меня, можно сказать, минимальное. Долго запекать кабачки в духовке не имеет никакого смысла, ведь они еще молодые, сочные и готовятся очень быстро. При этом они сохраняют свою сочность, приятный вкус и хорошо держат форму. По своему желанию вы можете их также подать и как замечательную овощную закуску, причем и в холодном и в горячем виде кабачки с помидорами одинаково вкусные.

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка около 400 гр
  • 1 — 2 помидора
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст ложка тертого сыра
  • 1 ст ложка растительного масла
  • зелень для подачи

Способ приготовления

Молодые кабачки нарезаем кружочками толщиной чуть менее одного сантиметра. Помидоры режем тонкими пластинками и при необходимости делим их еще на две половинки. Выкладываем овощи в форму для запекания под небольшим углом внахлест, чередуя друг с другом. Немного солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и ставим запекаться в хорошо разогретую духовку до 190 С минут на 20 — 25. Затем аккуратно достаем и посыпаем сверху тертый сыр, его лучше натереть на самой мелкой терке. Снова ставим в духовку и запекаем все вместе еще минут 10 до расплавления сыра и легкой его румяности. Перед подачей посыпаем готовые кабачки с помидорами порезанной мелко зеленью. Приятного аппетита.

Кабачки в духовке запекаются невероятно быстро, а получаются вкусными. Этот овощ прекрасно сочетается с любым фаршем. Его вкус можно дополнить сыром, помидорами.

Кабачок вообще очень интересный. Практически нейтральный по вкусу, он преображается во время приготовления, приобретая аромат использованных специй и других продуктов. Его нежная консистенция идеально подходит для приготовления в духовке. К тому же овощ при таком способе готовки сохраняет все полезные вещества.

А еще из кабачка можно приготовить не только вкусные диетические блюда, но и сытные ужины для всей семьи. Даже если вы не испытываете трепетной любви к этому дачному жителю, обязательно попробуйте приготовить его по этим рецептам – возможно, кабачок заиграет для вас новыми вкусовыми оттенками!

Из кабачков можно – они получаются удивительно вкусными и пышными.

Кабачки в духовке с сыром и чесноком

Кабачки, запеченные в духовке с сыром и чесноком — классика для хозяек, знакомых с этим овощем. Его мякоть становится удивительно нежной и сочной, а пикантность сыра и острота чеснока придают изюминки этому простому блюду!


Нам потребуется:

  • 1 большой кабачок;
  • 100 г твердого сыра (пармезан или российский);
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • 1 яйцо;
  • сливочное или растительное масло.

Для рецепта будет нужна фольга.

Как готовить:

  1. Крупные кабачки лучше всего очистить от толстой кожуры и семян.

Если вы предпочитаете мелкие, только сорванные с грядки цукини – тогда используйте их, не раздевая.

  1. Кабачок режем на крупные кольца толщиной около сантиметра.
  2. Готовим начинку для нашего овоща: для этого трем сыр и чеснок на мелкой терке.
  3. В мисочке взбиваем яйцо, подсаливаем и перчим массу.
  4. Перемешиваем сметану с яичной болтушкой.
  5. Коронный номер – добавляем в яйца сыр и чеснок и еще раз хорошо вымешиваем. На этом этапе не лишней станет зелень – вкус этого блюда хорошо подчеркнет укроп.. Его веточку мы нарезаем так мелко, как получится, и смешиваем с сырной смесью.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  7. На противень кладем фольгу и смазываем любым маслом.
  8. Кольца кабачков укладываем на лист и заливаем в серединку сырную начинку, покрывая ей и края овоща.

Такое блюдо готовится в духовке не более 20 минут. Из него получается прекрасная закуска и отличное самостоятельное блюдо для ежедневного меню!

Кабачки в духовке – рецепт с помидорами и сыром

Слоеные бутерброды-канапе из кабачков, сыра и помидорами можно взять с собой на пикник, а также украсить ими любой стол. Это блюдо получается вкусным, а простота приготовления освободит хозяйку от утомительного стояния около плиты в жаркий летний день – всего-то и потребуется, что нарезать овощи!


Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок;
  • 2 помидоры;
  • сыр – 100 г;
  • итальянские или прованские травы по вкусу;
  • соль;
  • масло.

Приготовление:

  1. Промываем кабачки от дачной земли и режем их кольцами.


  1. В этом рецепте мы попробуем замариновать их на 20 минут – они пропитаются ароматами трав и станут еще вкуснее. Складываем овощ в глубокую миску, заливаем подсолнечным маслом и посыпаем любимыми травами по вкусу. Солить цукини на этом этапе не нужно.


  1. Пока кабачки отдыхают, нарезаем помидоры крупными, но не толстыми кольцами, примерно в полсантиметра толщиной.


  1. На крупной терке натираем сыр и начинаем формировать полезные сендвичи.


  1. Для этого смазываем противень маслом – кусочком сливочного или растительным, и раскладываем на него кольца кабачков.


  1. Водружаем сверху помидоры и слегка подсаливаем блюдо – следите за степенью солености сыра!


  1. Сверху на помидоры пышной горкой распределяем сыр.


Готовим блюдо в горячей духовке около 15 – 20 минут до плотной золотисто-коричневой сырной корочки. Приятного аппетита!

Кабачки в духовке – рецепт с фаршем

Эта вариация кабачков в духовке отличается сытностью и подходит для семейного ужина. А еще его – уже по традиции — несложно приготовить! Кабачки с мясом мы сделаем в форме праздничных лодочек и украсим зеленью при подаче.


Ингредиенты:

  • фарш из любого вида мяса – 300 г;
  • молодые мелкие кабачки – 500 грамм;
  • 1 луковица:
  • томатная паста или 1 помидор;
  • масло растительное;
  • специи и зелень по желанию.

Приготовление:

  1. В этом рецепте мы не будем делать привычные сендвичи, а разрежем каждый молодой некрупный кабачок пополам. Очищаем овощ от семян, сбрызгиваем маслом и посыпаем специями.


  1. В размороженный фарш добавляем томатную пасту и зелень. При наличии своих помидоров можно заменить пасту перетертыми на мелкой терке томатами с солью и перцем. Хорошо вымешиваем массу.


  1. На сковороде пассеруем до золотистого цвета мелко нарезанный лук.


  1. Добавляем к луку мясной фарш и жарим его 15 – 20 минут, перемешивая лопаткой.


  1. Нагреваем духовку до 180 градусов, смазываем лист маслом.


  1. В кабачковые лодочки накладываем мясной фарш, при желании накрывая его тонко нарезанными помидорками или пластинами сыра или поливая сметаной.


  1. Через 20 минут проверяем кабачки – если они жестковаты, готовим их еще 10 минут.


Подавайте блюдо к столу с томатным соком и зеленью – оно наверняка покорит сердца и желудки самых придирчивых гостей!

Кабачки в духовке с курицей

Курица под стать кабачку – низкокалорийный диетический продукт. Сочетание этих вкусов всегда получается удачным, а приготовить блюдо можно даже на даче при наличии плитки и мультиварки.


Ингредиенты:

  • курица – 1 грудка;
  • равное количество кабачков и картофеля – примерно по 0,5 кг;
  • стакан сливок;
  • луковица;
  • специи и зелень по вкусу;
  • масло;
  • около 50 г сыра для аппетитной корочки.

Приготовление:

  1. Кабачки моем и нарезаем их кольцами.
  2. Картофель чистим, нарезаем на мелкие продольные брусочки.
  3. Куриную грудку отделяем от косточки, нарезаем на мелкие сантиметровые кубики.
  4. Лук измельчаем и отправляем его к мясу.
  5. Подсаливаем и перчим массу, заливаем ее сливками и перемешиваем.
  6. Любым маслом смазываем противень и раскладываем на него кабачки.
  7. В центр овощных колец выкладываем по 2 – 3 ложки мясной массы, накрываем листом фольги и отправляем кабачки в горячую духовку.

Готовятся куриные кольца не менее 20 минут, чтобы мясо полностью пропеклось.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления кабачков в духовке по деревенски — с помидорами

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Всем привет! Сегодня мы приготовим кабачки запеченные в духовке с помидорами и сыром! Очень легкое и полезное блюдо. Из сочных и спелых овощей оно получается изумительно вкусным.

Для приготовления одной небольшой порции нам потребуются такие продукты как:

  • — помидоры — 1-2 шт
  • — кабачок — 200-250 гр
  • — перец болгарский сладкий — 1 шт
  • — сметана — 20 гр
  • — молоко — 2.5 ст. л.
  • — яйцо — 1 шт
  • — сыр твердых сортов — 25-30 гр
  • — перец, соль, специи по вкусу

Как приготовить кабачки запеченные в духовке с помидорами и сыром.

Кабачок нужно нарезать кружочками толщиной около полу сантиметра. Если хотите, то можете снять с кабачка кожуру. Сладкий перец очистить от семян. Перец и помидоры нарезаем так же как и кабачок, кружками.

Выкладываем нарезанные овощи в форму для запекания вертикально, чередуя их поочереди друг с другом. Овощи солим по вкусу. Посыпаем черным молотым перцем и специями. Далее смазываем сметаной.

Яйцо смешиваем с молоком. Солим, перчим и хорошо взбиваем вилкой или венчиком.
Сыр натираем на мелкой терке посыпаем сверху овощи. И заливаем молочно-яичной смесью.

В предварительно разогретую духовку (до 180 С), ставим кабачки с сыром, помидорами и перцем, и оставляем запекаться на 30-35 минут.

Подавать к столу следует в горячем виде со сметаной или каким либо другим любимым соусом. По вкусу и желанию блюдо можно украсить зеленью.

Это блюдо вам обязательно понравиться. Оно может подаваться как самостоятельная закуска, так и как гарнир к мясу.


Приятного аппетита! Не забудь рассказать друзьям!

Используя сырые кабачки.

Но это даже еще не середина моего списка, который я завел для того, чтобы систематизировать все способы, которые мне удастся найти.

В этот раз я предлагаю вам один из самых, по моему мнению, простых и вкусных вариантов — запекание. Тут тоже можно разбить рецепты на категории. Например, кабачковая запеканка или тушение в горшочках. Но эти достаточно хлопотные способы я оставлю на потом.

Сегодня будем готовить кабачки, используя их не как элемент более сложного блюда, а как основу, где другие ингредиенты будут лишь подчеркивать вкус.

Обратите внимание, что способы нарезания кабачков и начинку можно не задумываясь менять местами в зависимости от предпочтений.

Кабачки в духовке: быстрый и вкусный рецепт с помидорами и сыром

Для начала самый популярный способ запекания: с томатами. Эта популярность появилась не на пустом месте. Такое сочетание продуктов рождает прекрасный вкус и, благодаря простоте, отлично подходит как для ежедневного меню, так и в качестве закуски на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 400 г
  • Помидоры — 3 шт
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 100 г
  • Майонез — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Кабачки моем, срезаем хвостики и нарезаем кружочками толщиной около 1 сантиметра.

В рецепте используются только молодые овощи у которых еще не успели сформироваться жесткие семена.

2. Затем кабачки нужно посолить (1 чайной ложкой соли), перемешать и оставить на 15 минут пускать сок. Это нужно для того, чтобы конечное блюдо не получилось «водянистым».

А пока можно подготовить остальные продукты.

3. Соус готовим соединяя измельченную петрушку с мелко нарезанным чесноком и сыром, натертым на мелкой терке. Добавляем к ним майонез (или сметану) и перемешиваем до однородного состояния. При желании соус можно поперчить.

4. Томаты нарезаем так тонко, как это позволит сделать кухонный нож.

5. Перед тем как продолжить, нужно выложить постоявшие кабачки на бумажное полотенце и им же промокнуть их сверху, удаляя лишнюю влагу.

6. Затем выкладываем их на противень или в форму для запекания, смазанную небольшим количеством масла, слегка перчим и накрываем кружочками помидоров.

7. Сверху кладем по чайной ложечке сырного соуса.

8. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт фаршированных кабачков в духовке с фаршем

Второй по популярности рецепт- это мясная закуска. Следуя ему, можно приготовить сытное и вкусное блюдо. В данном случае используется мясной фарш, а в дальнейших примерах будет использоваться курица.

Свинину или говядину можно брать только в виде фарша, так как если просто нарезать их кусками, то кабачок ссохнется при запекании, а мясо все еще не будет готово.

Ингредиенты:

  • 3 небольших кабачка
  • 300 г любого фарша
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 небольшая морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Подсолнечное рафинированное масло
  • 100 г твердого сыра

Приготовление:

1. Кабачки моем, срезаем с них хвостики и делим пополам.

Для рецепта идеально подойдут молодые не толстые кабачки, длиной около 15 см.


2. С помощью чайной ложки удаляем из каждой половинки сердцевину. При этом в кабачке должно остаться дно толщиной около сантиметра и стенки толщиной в половину сантиметра.

3. Готовые «стаканчики» ставим на противень или в форму для запекания, смазав ее растительным маслом. Кабачки посыпаем щепоткой соли и перца.

4. Теперь мелко нарезаем лук и обжариваем его на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до легкого золотистого цвета. Потом добавляем к нему натертую на мелкой терке морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока она не размягчится. И в самом конце отправляем к овощам мелко нарезанные сердцевинки кабачков. Жарим еще минут 5.

5. Когда зажарка немного остынет, соединяем ее с фаршем, выдавливаем прессом чеснок, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

6. Получившейся начинкой плотно заполняем овощные «стаканчики» после чего отправляем их запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Затем достаем кабачки, выкладываем на «шапки» тертый сыр и возвращаем на 5 минут в духовку, чтобы он расплавился.

Готово. Приятного аппетита!

Это были рецепты, по которым кабачки в духовке готовятся чаще всего. А дальше рассмотрим не такие известные, но очень вкусные способы приготовления на разные случаи жизни.

Самый быстрый и простой вариант диетических кабачков

Если вы сидите на диете для похудения и не знаете как разнообразить свое меню, то возьмите на заметку этот диетический рецепт.

Он очень простой, потому что для него вообще ничего не нужно, кроме оливкового масла.

Нарезанные сантиметровыми кружочками кабачки укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызгиваем (или наносим кисточкой) оливковым маслом и запекаем в духовке, разогретой в духовке в течение 30 минут. И все. Можно кушать.

Вкусная хрустящая овощная закуска на противне

Еще один простой рецепт с оригинальным исполнением. Это уже не просто печеные кабачки, а настоящая хрустящая закуска, которая идеально подойдет к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт
  • Мука — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Специи любые по вкусу — 1 ч. л.
  • Растительное масло

А еще нам понадобится плотный полиэтиленовый пакет.

Приготовление:

1. Берем полиэтиленовый пакет и засыпаем в него соль, специи и муку. Закручиваем и встряхиваем, чтобы все перемешалось.

2. Складываем в пакет нарезанные кружочками кабачки скручиваем самый верх пакета (чтобы в нем остался воздух и свободное пространство и встряхиваем его несколько раз, чтобы овощи извалялись в муке.

Если пакет не большой, то класть кабачки придется частями, чтобы они не мешали друг другу.

3. Обваленные кружочки достаем из пакета и сразу выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, после чего отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.

4. Затем достаем, переворачиваем кабачки другой стороной и выпекаем еще 5 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить кабачки с сыром и чесноком

Простой рецепт кабачков с классическим сочетанием сыра и чеснока никого не оставит равнодушным.

Фото рецепт рулетиков из кабачков с курицей

Такую закуску хорошо готовить, когда, как говорится, гости уже на пороге. Готовится она быстро, и получается вкусной и красивой.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 400 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Сыр — 50 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Майонез
  • Соль, специи

Приготовление:

1. Полностью размороженное филе режем на полоски, толщиной около 1 сантиметра.


2. Затем разрезаем полоски пополам и слегка отбиваем.

3. Складываем мясо в миску, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.

4. У кабачков отрезаем кончики и нарезаем их на лепестки толщиной не более 5 миллиметров.

5. Выкладываем лепестки на противень застеленный пергаментной бумагой, смазываем кабачки растительным маслом, слегка присыпаем солью и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 7-10 минут, чтобы овощи размягчились.

6. А затем собираем подготовленные ингредиенты в рулетики: на лепестки мажем майонез, сыпем не много специй (по желанию), кладем кусочек курицы и посыпаем тертым сыром. Получившийся бутерброд сворачиваем и фиксируем шпажкой.

Для фиксации можно взять шпажку и насаживать сразу несколько рулетиков, а можно использовать деревянную зубочистку для «индивидуальных» порций.

7. Затем складываем рулетики в смазанную форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Наполняя форму, следите, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

Готово. Приятного аппетита!

Приготовление фаршированных курицей «лодочек»

Самый распространенный способ нарезания кабачков для запекания, это так называемые лодочки. Очень удобная форма из которой не вытекает сок, сыр и прочие текучие элементы, образующиеся в процессе нагрева.

Предлагаю вам один из вариантов мясной начинки, но для этой формы подойдет и любая другая.

Ингредиенты:

  • Кабачки(маленькие) — 3 шт
  • Филе куриное — 270 г
  • Фасоль спаржевая — 100 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Сыр — 100 г
  • Приправа карри — 0,5 ч. л.
  • Соль, перец, базилик, петрушка — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить эти самые лодочки. Делается это разрезанием кабачка пополам вдоль и удалением мякоти из сердцевины овоща.

Делать это проще всего ложкой, потому что ножом можно проткнуть кабачок насквозь и весь сок при запекании утечет.

2. Оставшуюся мякоть нарезаем не крупными кубиками- она пойдет в начинку.

3. Филе, фасоль и помидоры так же нарезаем не крупными кубиками.

4. Теперь нужно обжарить подготовленные продукты на сковороде. Сначала обжариваем (на среднем огне и с небольшим количеством масла) курицу, пока мясо не побелеет и не начнет появляться румяная корочка.

5. Затем засыпаем карри и молотый перец, перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты: фасоль, мякоть кабачков, помидоры и зелень. Солим, перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока не испарится вся влага, выделяемая овощами.

6. Когда это произойдет, вливаем в сковороду сливки и жарим еще несколько минут, пока они не выпарятся, а будущая начинка не загустеет.

7. Готовой начинкой фаршируем лодочки и посыпаем их сыром.

8. Кабачки достаточно отправить запекаться на 12-15 минут при 200 градусах. Дольше не нужно, т.к. начинка уже готова и нам нужно лишь размягчить лодочки и расплавить сыр.

Готово. Приятного аппетита!

«Горшочки» из кабачков со сметаной и грибами

Еще одна интересная форма подачи кабачков, приготовленных в духовке. Отличный вариант для праздничного стола. Будет и вкусно и красиво. А главное, делается все просто, хоть со стороны и может показаться, что это сложно.

Ингредиенты:

  • Кабачки круглые маленьких размеров — 5 шт
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 2-3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный молотый, соль

Если кабачков такой формы у вас нет, то можно взять обычный не крупного размера и разрезать пополам. Главное при удалении мякоти оставить дно.

Приготовление:

1. У кабачков срезаем «шляпку», выскребаем мякоть и варим на среднем огне в течение 10 минут, чтобы они стали мягче.


2. Грибы обжариваем на сковороде вместе с луком. Жарим на среднем огне немного подсолив и постоянно помешивая, пока лук и шампиньоны не приобретут золотистый оттенок. Затем убавляем огонь до минимума, наливаем в сковороду сметану и продолжаем жарить, пока она не выпарится.


3. Тертый сыр, измельченный чеснок и мелко рубленную зелень соединяем и перемешиваем в отдельной миске.

4. Кабачки на 3/4 заполняем грибной начинкой, а остальное (и небольшую горку)- сырной.


5. Фаршированные кабачки складываем в глубокую форму для запекания, предварительно налив в нее 100 мл воды.

Срезанные в начале шапочки тоже кладем в форму.


6. Форму накрываем фольгой и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем выпекать еще 10 минут, чтобы корочка на сыре «загорела».


Готово. Приятного аппетита!

Кабачки в кляре: самый быстрый и вкусный рецепт

Кабачки в кляре- это отдельная большая и вкусная тема, которой я посвящу отдельную статью. А пока предлагаю вам посмотреть самый вкусный, по моему мнению, способ приготовления кабачков в кляре, предназначенных для духовки.

Вот такая интересная подборочка получилась. И вроде готовится все в духовке, а все рецепты разными получились. Так что уверен, вы уже приглядели себе тот, которым воспользуетесь в ближайшее время.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных блюд из кабачков в духовке с помидорами и фаршем, чесноком, сыром

2018-09-29 Марина Данько

Оценка
рецепта

841

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

67 ккал.

Вариант 1: Закуска с кабачками запечёнными в духовке с помидорами - классический рецепт

Обжаренные или запечённые кабачки вкусны, но несколько блёклы, нарежем к ним помидорчиков! Томатная добавка улучшит вид и вкус блюда. Рецептов же роскошных угощений из этой пары овощей не счесть, хватило бы места на столе!

Ингредиенты :

  • молодые, тонкокожие кабачки - 500 граммов;
  • пара спелых помидоров;
  • чеснок;
  • сыр, «Голландский» - 100 гр.;
  • масло, очищенное.

Пошаговый рецепт кабачков в духовке с помидорами

Обтирая губкой или тряпицей, тщательно обмываем кабачки. Тонким слоем срезаем кожуру, нарезаем овощ шайбами сантиметровой ширины.

Моем помидоры. Обсушив, удаляем уплотнение в верхней части и нарезаем томаты шайбами. Кружки помидоров должны быть вполовину тоньше кабачка, примерно с полсантиметра.

Очистите три крупных дольки чеснока. Раздавите их специальным прессом или натрите на мелкоячеистой тёрке.

На разогретом масле обжариваем в сковороде обе стороны кабачка до лёгкого зарумянивания. Остудив, раскладываем их по покрытому маслом противню.

Тонким слоем наносим на поверхность кружков измельчённый чеснок. Укладываем сверху шайбу помидора. Слегка подсаливаем, приправляем перцем и присыпаем крупной сырной стружкой.

Прогрев до умеренной температуры духовку, отправляем в неё жаровню. Запекаем до 25 минут.

Вариант 2: Ароматные кабачки запечённые в духовке с помидорами и сыром - быстрый рецепт

Быстрее и проще - не значит скромнее. Возьмём качественное оливковое масло и отборный сыр, приправим изысканным базиликом, и быстрое блюдо сможет потягаться со сложными закусками.

Ингредиенты :

  • пара кабачков - примерно шестьсот граммов;
  • три крупных зубца чеснока;
  • 300 гр. мясистых помидоров;
  • ложечка сухого базилика;
  • 150 граммов хорошего сыра;
  • оливковое масло;
  • три веточки свежей петрушки или укропа.

Как быстро приготовить аппетитные кабачки в духовке с помидорами

Проточной водой моем кабачки и режем одинаковой величины кружками. Желательно чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. Сыр распускаем на тонкие пластинки. Удобнее всего это делать специальным ножом или картофелечисткой.

Четыре ложки масла наливаем в небольшую чашечку. Подсыпаем немного соли, перец и хорошо размешиваем. Сюда же высыпаем базилик, продавливаем через пресс чеснок и подсыпаем мелкорубленую зелень, перемешиваем окончательно.

В подходящую по размеру огнеупорную форму плотно, ставя на ребро, выкладываем рядами овощи и сыр. Соблюдаем следующую последовательность: кружок кабачка, сыр, шайба помидора, затем повторяем. Заливаем уложенные продукты приготовленной из масла заправкой.

Форму отправьте в духовку, разогрев её до двухсот градусов. Готовим кабачки с помидорами минут сорок.

Вариант 3: Сытное блюдо из кабачков запечённых в духовке с помидорами и мясным фаршем

Для этого угощения лучше возьмите самые обычные кабачки, а цукини пусть останутся для других блюд. Фарш, по понятным причинам, стоит готовить самим, покупные полуфабрикаты часто содержат лишнюю влагу и жир, нередко приходится добавлять к ним мясо домашнего помола.

Ингредиенты :

  • некрупные кабачки - 4 шт.;
  • смешанный нежидкий фарш - 400 граммов;
  • большая салатная луковица;
  • два помидора;
  • 150 гр. сыра хорошего качества.

Пошаговый рецепт

Срежьте у кабачков плодоножки. Распустив плоды вдоль, выбираем ложкой из обеих половинок часть мякоти, в которой находятся семена. Присыпав солью, пока отставьте заготовки.

Луковичку меленько рубим в миску с фаршем. Присаливаем и тщательно вымешиваем, добавив немного перца.

Разрезав помидоры, удаляем загрубевшую часть со стороны плодоножки, распускаем тоненькими полукружьями. В миску натрите крупной стружкой ломтик сыра.

Обтираем кабачки салфеткой, расставляем по застеленному пергаментом противню. Заполняем выемки мясным фаршем, сверху укладываем по два кружка помидора. Присыпаем сыром.

Поместив противень в горячую духовку, готовим фаршированные кабачки 40 минут. Подаём, слегка остудив.

Вариант 4: Пицца из кабачков с помидорами и сыром

Взявшись за дело с душой, любую особенность используемых продуктов можно обернуть на пользу. Кабачки не имеют сильного собственного вкуса, зато ими можно заменить тесто в таких блюдах, как лазанья или пицца.

Ингредиенты :

  • мука - 150 гр.;
  • яйца, отборные - три штучки;
  • горсть рубленой петрушки;
  • небольшие помидоры - пять штук;
  • 120 гр. варёной колбасы;
  • твёрдый сыр - ломтик, массой 100 гр.;
  • ложечка рыхлителя для теста;
  • жгучий перец - небольшой стручок.

Как приготовить

Очищенный кабачок натираем крупно. Подсолив, перемешиваем и выкладываем на сито. Выдержав с четверть часа, и отжав, перекладываем в миску овощную массу.

Петрушку обмываем и хорошо просушиваем полотенцем. Стебли срезаем, листки меленько рубим и смешиваем с тёртыми кабачками.

Яйца выпускаем в отдельную ёмкость. Доведя венчиком до однородности, переливаем к тёртым кабачкам и ложкой всё хорошо смешиваем.

Муку соединяем с разрыхлителем. Пересеяв, добавляем к кабачкам и длительно перемешиваем. Комков не должно быть.

Расстилаем на противне пергамент так, чтобы лист прикрыл всё дно. Покрыв бумагу тонким слоем масла, выкладываем овощное тесто и равномерно распределяем его по всему протвишку.

Раскладываем по кабачкам шайбы помидоров, а на них нарезанную полосками колбасу. Равномерно распределяем тонкую соломку из мякоти жгучего перца. Присыпаем уложенные продукты измельчённым сыром.

Разместив в среднем уровне духового шкафа, предварительно прогретого до 200 градусов, до тридцати минут готовим пиццу из кабачков.

Вариант 5: Кабачки в духовке с чесноком и помидорами в сметане

Восхитительную кабачковую запеканку полюбят стар и млад, да и хозяйке не в тягость такое угощение. Уделите внимание качеству сметаны, она должна довольно быстро подсыхать в духовке. Этому требованию отвечает густой продукт, соответствующей калорийности.

Ингредиенты :

  • кабачки, молодые - один килограмм;
  • полкило мясистых помидоров;
  • чеснок;
  • зелёный лук;
  • петрушка (пучок);
  • стакан 20% сметаны;
  • два яйца;
  • пять ложек масла (подсолнечного).

Пошаговый рецепт

Снимаем с кабачков тонким слоем кожуру. Нарезаем мякоть на кружки, шириной в сантиметр.

Накрошите ножом примерно ложечку чеснока. Обсушив, нарезаем очень мелко зелень, а луковые пёрышки тоненькими колечками. Высыпаем зелень к кабачкам, перемешиваем. Присолив, сдабриваем маслом.

В глубокий протвишок раскладываем кабачки, сверху раскладываем кружки помидоров. Помещаем в духовку и запекаем ровно четверть часа.

Сметану выкладываем в небольшую миску, выпускаем к ней яйца. Немного посолив, взбиваем массу венчиком. Заливаем сметанной смесью пропечённые овощи и возвращаем в духовку. Запекаем, пока верх не покроется румяной корочкой.

Вариант 6: Простое угощение из кабачков запечённых в духовке с помидорами и фаршем

Мясную начинку стоит приготовить в три захода, овощи пассеруйте чуть дольше, нежели указано в рецепте, пусть они станут мягкими и окрасятся равномерно. Далее переложите их в тарелку и спассеруйте до полного размягчения помидоры. Выложив томатную массу к луку и моркови, обжариваем на сковороде фарш. Когда и мясо станет румяным, верните к нему овощи и перемешайте, томите минут пять под крышкой, со специями и слегка присолив.

Ингредиенты :

  • один кабачок;
  • небольшая морковка - 1 шт.;
  • 200 граммов домашнего куриного фарша;
  • помидоры - 150 гр.;
  • половинка крупной луковицы;
  • две ложки майонеза;
  • 10 гр. рафинированного масла;
  • чеснок;
  • 70-граммовый ломтик сыра (твёрдого).

Как приготовить

Луковку разрезаем и шинкуем мелким кубиком. Выложив в сковороду, подливаем немного масла и обжариваем на небольшом огне до прозрачности ломтиков. Добавляем натёртую крупно морковь, томим минуты три.

Выкладываем к овощам фарш. Присолив, обжариваем минут десять, в конце приправляем перцем. В процессе разминаем собравшееся комками мясо, чтобы начинка вышла более однородной.

Добавляем к фаршу порезанные некрупными ломтиками помидоры и, не прикрывая крышкой, тушим всё вместе ещё десять минут. Снимаем сковороду с плиты.

Не срезая кожуры, распускаем кабачок кружками толщиной не более сантиметра, раскладываем по смазанному маслом противню. Выкладываем на кабачки немного обжаренного с овощами фарша.

Смешиваем майонез с перцем и небольшим количеством соли. Добавляем продавленный прессом чеснок (небольшой зубец). Выкладываем на кружки с фаршем по ложечке майонезного соуса.

Подняв температуру в духовке до двухсот градусов, помещаем в неё противень с кабачками. Запекаем на протяжении получаса.

Вариант 7: Лодочки из кабачков с помидорами и сыром

Небольшое изменение в технологии позволит приготовить два отличающихся блюда, почти ничего не меняя в рецептуре. Треть сыра натрите крупно и смешайте с начинкой, остальной используйте, как и указано в рецепте. Если найдётся ломтик даже подсохшего сыра любого другого сорта, используйте в начинку именно его.

Ингредиенты:

  • три среднеразмерных кабачка;
  • ложка белых сухариков (панировочных);
  • крупный помидор;
  • 200 гр. «Российского» сыра;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт

Обмытые кабачки разрезаем вдоль. Выбираем часть мякоти так, чтобы вышло небольшое углубление. Получившиеся «лодочки» слегка присыпаем солью и на пять минут отставляем.

Обсушив полотенцем, расставляем половинки кабачков по выстланному пергаментом противню и помещаем их в горячую духовку, минут на двадцать.

Натираем мелкой тёркой примерно ложечку чеснока. Помидоры нарезаем тонкими дольками, сыр измельчаем на крупноячеистой стороне тёрки. Ссыпаем сырную стружку в сухую миску, смешиваем с сухарями.

Достаём из духовки жаровню с кабачками. Укладываем в выемки дольки томатов и присыпаем их сырно-сухарной смесью. Возвращаем кабачки в духовку ещё на 20 минут.

Вариант 8: Рулет из кабачков в духовке с чесноком и помидорами

Точнее было бы сказать, что рулет у нас будет из кабачкового теста. Кое-что стоит добавить и к описанию рецепта. Не кладите в начинку слишком сочные помидоры, иначе рулет после пропитки будет ломаться даже под самым острым ножом. Закуску несложно сделать острой, нарежьте тончайшей соломкой маринованный острый перчик, примерно с ложку его добавьте в начинку.

Ингредиенты:

  • пара помидоров;
  • кабачки - 700 гр.;
  • чеснок;
  • ломтик сыра, массой 100 граммов;
  • две ложки сметаны;
  • три яйца отборного размера;
  • три ложки муки.

Как приготовить

С кабачков тонким слоем счищаем кожуру. Натираем мякоть в миску на крупной тёрке. Вмешав немного соли, выжидаем десять минут, и перекладываем на сито. Сливаем сок, слегка отжав овощную массу, возвращаем её в миску.

В кабачковую массу вмешиваем немного перца, яйца и муку. Равномерным слоем раскладываем её в жаровню, по пергаменту. Помещаем в горячую духовку на полчаса, до лёгкого зарумянивания.

Распускаем помидоры мелкими кубиками, сыр трём крупно, а чеснок на мелкоячеистой стороне тёрки. Соединяем сметану, помидоры, чеснок и сыр. Немного подсолив, хорошо размешиваем.

Приготовленную томатно-сырную начинку равномерным слоем распределяем по ещё горячему коржу и быстро сворачиваем в плотный рулет. Остудив, убираем на час для пропитки в холодильник.

Вариант 9: Сытная запеканка из кабачков с помидорами, фаршем и рисом

На мясную составляющую блюда, хоть к ней и не предъявлено особых требований, стоит обратить особое внимание. Можно составить этот компонент из сырого мяса, но хороша и запеканка из смеси копчёной курятины с отварной.

Ингредиенты :

  • две столовых ложки круглозёрного риса;
  • молодые кабачки - три плода, среднего размера;
  • четыре небольших помидора;
  • 150 гр. любого фарша;
  • пара ложек сметаны, жирностью до 20%;
  • сыр - ломтик, массой 150 гр.;
  • ложка несолёного томата.

Пошаговый рецепт

Перебираем рисовую крупу, отвариваем в слегка присоленной воде до готовности. Промыв, обсушиваем рис на дуршлаге и смешиваем с фаршем. Не забудьте немного подсолить и приперчить.

Тщательно обмыв, нарезаем кабачки кружками шириной в полсантиметра, помидоры режем более тонкими шайбами.

На кружки кабачка выкладываем по ложке фарша, прикрываем помидором и укладываем собранную «конструкцию» в небольшой протвишок. Овощи нужно ставить на срез, ряды уплотняем, но не сильно.

Сметану соединяем с томатом. Подливаем 200 мл прохладной воды, немного солим и приправляем. Тщательно перемешав, заливаем соусом выложенные в протвишок овощи.

Готовим запеканку при 190 градусах в течение 45 минут. За семь минут до готовности присыпаем верх блюда тёртым сыром.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: