Как чистить шампиньоны перед готовкой свежие. Нужно ли и как чистить свежие, королевские, коричневые шампиньоны перед приготовлением? Как мыть, чистить, резать и сколько времени варить и жарить свежие и замороженные грибы шампиньоны до готовности в супе,

Шампиньоны являются самыми распространенными, используемыми грибами в кулинарии. Все потому, что они просты в выращивании, обладают невысокой стоимостью, безопасны для здоровья. Также шампиньоны обладают богатым химическим составом, который крайне полезен для организма человека. Достаточно выбрать свежие, красивые грибы. Все мы знаем, что любые овощи и фрукты перед приготовлением или употреблением в пищу промываются. Это правило касается и грибов. Но, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением?

Чистить шампиньоны: да или нет?

Наверное, все знаю, что они перед приготовлением обязательно промываются. При этом, каждый грибок промывается отдельно, исключительно под проточной водой. Если грибы крупные и сильно загрязненные, можно использовать мочалку. А вот по поводу надобности чистки шампиньонов все еще ведутся споры среди кулинаров.

Некоторые утверждают, что шампиньоны перед приготовлением нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. В течение этого времени вода должна меняться 2-3 раза. Но, грибы очень «не любят» воду. Они очень быстро ее впитывают, как губка. За счет такой напитки, водянистости, продукт полностью теряет свои вкусовые качества.

Другие же придерживаются мнения, что достаточно смахнуть пыль и остатки земли с грибов кулинарной кистью. А уже в процессе варки или жарки все возможные бактерии удалятся. Но, абсолютно все грибы, даже выращенные в домашних условиях подлежат чистке. Ведь они проходят этап транспортировки. Поэтому, ответ на вопрос, нужно ли чистить шампиньоны, однозначный — да.

Общие правила чистки шампиньонов

Процесс чистки этого продукта включает в себя несколько процессов. Выделяют три основных этапа:

  1. Очищение от загрязнений. Неважно, купили вы шампиньоны в магазине, или собрали собственноручно, они могут быть с остатками земли, пыли, травы, нитей. Избавляются от таких недостатков с помощью щетки, воды, ножа.
  2. Подрезание ножки. Каждому грибку нужно подрезать ножку, обновить ее. Если грибы пролежали длительное время после их сбора, ножка должна обрезаться максимально. Удаляются и все темные места, пятна, вкрапления на ножках.
  3. Очищение грибной шляпки. Многие профессионалы кулинарного дела утверждают, что кожица на шляпке крупных грибов слишком плотная. Поэтому, ее лучше предварительно удалить. Чтобы проверить, какую кожицу нужно удалять, необходимо провести пальцем по поверхности шляпки. Если пленка удаляется, ее нужно снять.

Если грибочки небольших размеров, достаточно их просто промыть, потереть щеткой, и срезать корень ножки. Далее, продукт повторно промывается под проточной водой, и высушивается. При этом, заниматься чисткой грибов лучше без применения воды, чтобы они не напитались и не потеряли свой вкус.

Как быстро очистить шампиньоны?

Несмотря на то, что сам процесс кажется очень простым, но он невероятно трудоемкий. Поэтому было придумано много способов, как ускорить процедуру очищения. Так, чтобы удалить пленку со шляпки, необходимо поддеть ее ножом снизу. Движения направляются к центру. Таким образом, всего несколькими полосками пленка удалится.

Многие грибники для чистки применяют кусочек обычной наждачной бумаги. Она должна быть крупнозернистой, со сторонами в 10 см. Бумага очень быстро удалит пленку, а сама шляпка останется целой. Но, наждачная бумага очень быстро забивается грибными остатками. Поэтому ее нужно будет часто промывать.

Подготовка грибов к дальнейшему приготовлению

Несмотря на то, собираетесь вы жарить или варить грибы в дальнейшем, их тоже нужно очищать. Как правило, шампиньоны нарезаются небольшими кусочками и проходят термическую обработку. В этом случае небольшие повреждения не будут помехой. Но, как же очистить шляпки шампиньонов, чтобы они остались целыми, если того требует рецепт?

Нередко шляпки трескаются, и начинить их невозможно. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь такими советами:

  • Замочите шампиньоны в теплой воде на 15 минут;
  • Загрязненные места очистите с помощью мягкой губки, тряпки;
  • Повторно промойте шляпки под проточной теплой водой;
  • Срежьте основание ножек;
  • Вновь окуните в воду на несколько секунд.

Соблюдая эти простые правила, даже хрупкие шампиньоны останутся целыми. Большой популярностью пользуются королевские грибы. От обычных грибов они отличаются своим окрасом — коричневый цвет. Очистить такие шампиньоны еще проще. Сначала продукт помещают на 10 минут в теплую воду. Далее, удаляется пленка на шляпке с помощью тряпки. Если она слишком плотно, используется нож.

Затем, делается срез ножки. В конце грибы промываются проточной холодной водой. Иногда они употребляются в пищу в свежем, сыром виде. Так, чистить их нужно особенно тщательно. Ножку гриба лучше не просто срезать, но полностью удалить, или оставить для дальнейшей варки или жарки. Шляпки шампиньонов очищаются при помощи щетки. Кулинары советуют подождать, пока грибы полностью высохнут, и только потом употреблять их в пищу.

Как выбрать свежие шампиньоны?

Самым важным этапом является выбор качественных ингредиентов. Несмотря на то, что большинство шампиньонов выращиваются в домашних условиях, считаются безопасными, не все они свежие и качественные. Так, для оценки качества продукта воспользуйтесь такими советами:

Свежие шампиньоны будут обладать характерным грибным запахом. Определить качество продукта и при непосредственном его приготовлении. Если шампиньоны трудно нарезаются даже самым острым ножом, становятся «резиновыми», их лучше не использовать. Данные грибы не будут проявлять характерный грибной вкус и аромат, а вот получить отравление от них очень легко.

Чтобы грибное блюдо получилось вкусным, ароматным и полезным, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями. В первую очередь, приготовить шампиньоны нужно в течение пары часов после их очистки. Чем дольше грибы пролежат, тем больше они потеряют вкуса и аромата.

Если так случилось, что приготовление уже подготовленных грибов откладывается, их нужно поместить в сухую миску, и отправить в холодильник не закрывая крышкой. В таком случае продукт может простоять еще сутки. В этот период важно каждые 5 часов обновлять срез на грибной ножке.

Также, советуют нарезать шампиньоны, как можно мельче. При этом неважно, для чего в дальнейшем продукт будет использоваться. Благодаря этому шампиньоны максимально «отдадут» свой аромат и вкус блюду. Крупные же грибные куски могут быть «резиновыми», безвкусными. Бывают случаи, когда при чистке или нарезке, гриб буквально рассыпается в руке. Это говорит о том, что в процессе хранения его заморозили, а уже перед продажей разморозили. Говорить о высоком качестве таких шампиньонов не приходится.

Шампиньоны - один из самых полезных и самых доступных видов грибов. Этот продукт можно круглогодично найти на прилавках магазинов. А летом еще и порадовать себя сбором лесных представителей. Кроме того, многие знают их, как самые безопасные грибочки, которые можно употреблять в пищу сырыми не подвергая тепловой обработке. Исходя из большой популярности продукта у многих возникает вопрос: как чистить шампиньоны и нужно ли чистить грибы, приобретенные в магазине

Чистим лесные грибы

Лесные грибочки всегда более загрязненные. На них содержится пыль, земля, остатки листьев и травы. Поэтому производить чистку таких экземпляров следует особенно тщательно. Чтобы получилось легче и качественнее очищать лесные грибы их можно замочить в холодной воде на 15 минут. Важно не затягивать процесс вымачивания, так как шампиньоны очень быстро напитаются водой и потеряют присущий им вкус и аромат. После того как грибочки немного помокли, от них отстанет большая часть грязи и пыли.

Совет! Лесные грибочки больше подвержены негативным влияниям, поэтому не стоит использовать их в пищу свежими и мариновать.

После этого следует внимательно осмотреть свежие грибы и срезать все темные пятна с их поверхности. С лесных представителей шкурку со шляпки снимают обязательно, для этого нужно слегка подцепить ее с края шляпки ножом и аккуратно потянуть вверх. Обычно она довольно легко отделяется. Затемненную часть ножки также следует отрезать. Очищенные грибочки нужно помыть под струей воды и выложить сушиться на плотную салфетку или бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтоб бумага впитала в себя излишки влаги, и она не досталась продукту.

А также важно отметить, что лесные грибы не следует долго хранить и обязательно подвергать тепловой обработке перед употреблением, поэтому почистить лесные шампиньоны перед приготовлением следует обязательно.

Шампиньоны из магазина

Грибы, находящиеся на прилавке магазинов, как правило, выращены на производственных плантациях в особых условиях, минимизирующих негативное влияние окружающей среды. Благодаря этому такие шампиньоны можно использовать в пищу сырыми, но стоит удостовериться, что продукт на самом деле свежий. Надо ли чистить магазинные грибочки и как правильно чистить их вопрос актуальный для многих. Стоит отметить, что чистить грибы нужно обязательно независимо от того магазинные они или нет. Главное, помнить, что шампиньоны не чистят заранее иначе они быстро потеряют все свои свойства.

Совет! Грибочки режут на части не только для удобства, но и для большего раскрытия вкуса и аромата.

Все необходимые манипуляции, направленные на то, чтобы чистить шампиньоны сводятся к тому, что их просто следует аккуратно почистить щеткой. Это позволит убрать с поверхности мусор и грязь. Свежие шампиньоны очень хрупкие, поэтому делать это нужно аккуратно, в качестве альтернативного варианта можно протереть грибы влажной тряпочкой. У небольших грибочков кожицу со шляпки очищать не нужно. Профессионалы советуют делать это только с экземплярами, диаметр шляпки у которых превышает четыре сантиметра.

А также нужно осмотреть поверхность грибов и срезать темные места. Подрезать увядшую и потемневшую ножку. После того как все свежие грибочки почищены их нужно промыть и выложить сушить, так чтобы продукт не успел впитать лишней влаги в процессе мытья. Если грибы используются в свежем виде, то после того как они обсохнут можно их резать и добавлять в блюдо, чаще всего это салаты. В таком случае ножку советуют отрезать полностью.

Подготовка к жарке

Часто позиционируют шампиньоны как королевские грибы. Они используются в приготовлении многих блюд, где-то выступая как основной ингредиент, а в большинстве рецептов как дополнительный, добавляющий пикантности вкусу.

Проще всего приготовить грибочки – пожарив их. Поэтому, определяясь как чистить шампиньон для жарки, следует помнить, что очищенный продукт не терпит влаги, чем меньше воды он впитает, тем более хрустящим и вкусным получатся. Шампиньоны перед жаркой обязательно режут, так вкус блюда получится более насыщенным. А также не следует чистить продукт перед готовкой заранее, он завянет и потеряет большую часть вкусовых качеств.

Как чистить шампиньоны перед готовкой стоит знать каждому, так как эти грибы могут стать отличным дополнением любого блюда. А также правильно подготовленный продукт порадует своим насыщенным и отменным вкусом.

Правильный выбор

Кроме правильной подготовки, важно также приобрести качественный продукт. Выбирая грибочки в магазине необходимо учесть несколько главных моментов свежести продукта.

    • Первое важное правило, не стоит покупать продукт на рынке, так как там сложно отследить свежесть и качество.
  • Свежий продукт имеет белый или слегка кремовый оттенок, без лишних затемнений, наличие последних говорит о длительном хранении.
  • Запах должен быть приятным грибным, без оттенка сырости и затхлости.
  • Качественный продукт упругий и с наиболее светлым срезом.

Выбрав правильный продукт, хозяйка сделает первый важный шаг на пути к кулинарному шедевру.

Шампиньоны доступны круглый год, вкусны, ароматны и полезны. Этот продукт – основа многих замечательных блюд. Салаты, супы, жаркое, пироги, пицца и многое другое – существует масса рецептов. Но, как и любые другие грибы, они нуждаются в предварительной обработке. Разберёмся, нужно ли и как чистить шампиньоны перед готовкой, зачем вообще это делать, где и сколько хранить, как правильно выбирать.

Выбираем правильно

Хорошие грибы должны быть плотные, лёгкие, со шляпкой белого или молочного цвета без пятен, плесени и гнили. Чуть подсохшие, с коричневатыми пятнышками тоже можно покупать, но вкус и запах у них будет не таким ярким. Есть разновидность этих грибов с коричневой шляпкой.

При выборе следует учитывать и способ приготовления. Для жарки подойдут любые по размеру, даже не самой первой свежести. Для салатов, пиццы, то есть для блюд, где грибы должны быть не только вкусными, но и красивыми, лучше покупать небольшие экземпляры.

Нельзя употреблять в пищу:

  • если грибы с плесенью;
  • если на шляпке или ножке есть мягкие скользкие места.

Такие грибы, скорее всего, поражены микроорганизмами, результаты жизнедеятельности которых токсичны и опасны для здоровья.

Нужно ли чистить

Минимальная обработка перед готовкой должна быть в любом случае – всегда есть хотя бы незначительные загрязнения. Это касается даже покупных, которые выращены искусственно. Всё-таки условия были не стерильны, да и на прилавке они пролежали некоторое время.

Лесные шампиньоны или собранные на полях, тем более нуждаются в очистке – песок, частички земли и листья в еде никому не понравятся.

Задумываясь о том, чистят ли шампиньоны, практически каждая хозяйка подразумевает процесс, когда со шляпки снимается верхняя кожица, а с ножки счищается «юбочка». Такой тщательной очистке шампиньоны подвергать нужно в очень редких случаях – когда они слишком крупного размера или долго лежали, или же когда рецепт не подразумевает тепловую обработку. Но об этом чуть позже. Если же говорить о съедобности, то все части пригодны в пищу, поэтому удалять их ни к чему.

Для некоторых изысканных блюд в дорогих ресторанах с шампиньонов обязательно снимают грубую кожицу и удаляют жесткую ножку. Тем самым используются самые нежные части гриба.

Чистим маленькие грибы

Проще всего чистить мелкие шампиньоны из магазина. Чтобы этот гриб вырос до 3-4 см в благоприятных условиях ему достаточно 2 дней. За это время никакая грязь и опасные микроорганизмы не успевают проникнуть внутрь плодового тела. Поэтому небольшие грибы чистят так:

  • обтирают влажной тканью шляпку;
  • отрезают 1-2 мм ножки;
  • споласкивают быстро под проточной водой;
  • подсушивают на полотенце и можно начинать готовить.

Чистим крупные шампиньоны

Крупные экземпляры, а также грибы не первой свежести чистить нужно немного по-другому. Именно в этом случае следует снять кожицу со шляпки. Сделать это несложно. Удобным острым ножом поддеваем нижнюю часть шляпки и движением вверх снимаем кожицу. Потом соскабливаем остатки юбочки с ножки и срезаем донышко.

После ополаскиваем под холодной водой и просушиваем. Кстати, пару слов о том, как правильно мыть шампиньоны. Нельзя их долго держать в воде. Из-за специфики своей структуры гриб напитывает влагу очень быстро, теряя при этом насыщенность вкуса и аромата.

А что с лесными экземплярами?

Почему-то многие считают, что лесные братья нуждаются в какой-то особой чистке. Это не так – схема такая же, как и для покупных. Если же песка и другого мусора очень много, то следует просто промыть их тщательнее.

Поделюсь способом, как почистить шампиньоны, собранные в дождливую погоду. Такие грибы очень грязные и снаружи и внутри, и удалить всё вручную невероятно сложно. Поэтому ополаскиваем их под проточной водой, смывая крупный мусор. Потом укладываем в большую ёмкость и заливаем кипятком. Под накрытой крышкой они стоят, пока не остынут до комнатной температуры. Теперь промываем грибы хорошо в холодной воде – весь сор легко уходит. Конечно, вкус и аромат у этих шампиньонов будет не таким ярким, но зато песок не попадётся в готовом блюде. Этот способ подойдёт для любых пластинчатых грибов.

Интересные рецепты:

Можно ли есть сырыми?

Действительно, это те грибы, которые можно употреблять в сыром виде. Но в таком случае следует знать, как обрабатывать шампиньоны.

Обязательно счищаем и со шляпки и с ножки весь наружный слой. Это касается даже самых свежих и мелких. Также у шампиньонов обрезается ножка, но не вся, а 4-5 мм.

После этого ополаскиваем грибы горячей водой. При температуре 60 градусов многие микроорганизмы погибают. При этом белок гриба не успевает свернуться. После такой нехитрой обработки сырые шампиньоны можно есть.

Лучше, конечно, их выдержать ещё в каком-нибудь маринаде, в состав которого входит любая кислота – сок лимона, уксус. Так мы сводим все риски до минимума.

Как хранить

Остановимся на правилах хранения. В холодильнике свежие шампиньоны можно оставить на неделю, но только если закрыть хорошо в какой-нибудь ёмкости. Подойдёт и плотно завязанный полиэтиленовый пакет. Если нет герметичности, то грибы начинают темнеть.

Можно ли есть шампиньоны, если они потемнели в холодильнике? Да, можно, но только при условии отсутствия следов гнили, плесени, а также, если хранились они не более 7 дней.

Очищенные грибы держать в холодильнике максимум 2 дня. Можно сбрызнуть их лимонным соком и накрыть крышкой – так они не потемнеют. Непосредственно пред готовкой у таких грибов обрежьте ножку на 2-3 мм.

Как видим чистить шампиньоны нужно. А вот как именно это сделать зависит от того, каким вкусным грибным блюдом вы решили порадовать себя и своих близких.

Видео

Посмотрите короткий и понятный видео-ролик о простоте чистки шампиньонов.

Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно.

Обязательно ли чистить шампиньоны перед приготовлением

Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.

Чистить нужно обязательно, полагаю, что и мыть тоже… Магазинные грибы выращивают не просто на земле, а на хорошо удобренном субстрате, и поверьте, нитратов там достаточно.

Шрамко Татьяна

http://www.povarenok.ru/advice/show/607

Пусть и выращивались грибы в искусственных условиях, но субстрат не стерилен. Поэтому безопаснее ещё и промыть грибочки под проточной водой. Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно.

Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.

Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.

Что нужно для чистки грибов

Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.

Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.

Как правильно чистить шампиньоны

Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.

Если есть гниль - никакого обрезания, только выбрасывать!

Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.

Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.

Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.

Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.

При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.

Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.

Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.

Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.

Разорванную пленочку лучше удалить.

Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.

Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.

Шампиньоны, вообще-то не чистят. И не моют категорически, они впитают воду и станут какой. Испортите продукт. Если собираетесь готовить термически, просто сухой тряпочкой протрите. Если будете употреблять сырыми, и боитесь что они в магазине падали на пол, суньте их в раскаленную духовку на минутку для дезинфекции.

Гость

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/

У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.

Можно потереть молоденькие грибочки друг о друга. Кожица отходит сама.

Видео: Как почистить грибочки

Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.

  1. В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
  2. Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
  3. Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.

Есть способ очистки плодовых тел без воды.

Видео: «сухой способ» обработки

Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.

Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.

Мыть или не мыть?

Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.

Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.

Шампиньоны, которые мы покупаем в магазинах, уже достаточно чистые. Я их хорошенько мою, в основном шляпки нуждаются в мойке. Убираю все пленочки, которые под шляпкой. То есть минимальная чистка, удаление грязи и пленок. Если шляпки плохо моются, я использую чистую (не использованную)губку, которой посуду моют.

jarptica

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1742-nuzhno-li-chistit-shampinony.html

Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.

Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.

Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.

Как чистить шампиньоны

Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.

Секреты чистки от кулинаров с опытом

Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.

Как быстро очистить грибы - видео

Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.

  • Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
  • У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
  • После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.

Чаще не мою. Чищу ножом верхнюю пленку шапки и, если ножки большие, то и их чищу. Ножки использую для бульонов, их не готовлю. А ложкой вынимаю пластинки гриба, с ними не готовлю. Если требуется положить сырым в закуску, бланширую пару минут и в лед, ну эт так, для очистки внешних раздражителей.

ЭЛЕН C.G.

https://eva.ru/forum/topic-messages.htm?print=true&topicId=3343990

Шампиньоны признаны самыми безопасными грибами. Однако для полной уверенности в безопасности кушанья подготовить их к дальнейшей обработке важно правильно.

Шампиньоны благодаря своему уникальному составу, изумительным вкусовым качествам, круглогодичной доступности давно и прочно вошли в грибную кухню. Тем не менее, споры о том, как чистить шампиньоны и даже нужно ли чистить шампиньоны вообще, до сих пор продолжаются. На самом деле вопрос нужно ставить иначе, а именно как правильно чистить шампиньоны, чтобы сохранить их полезные качества и незабываемый вкус?

Техника очистки зависит от некоторых факторов:

  • каких размеров грибы;
  • насколько они свежие;
  • были собраны самостоятельно или куплены в магазине.

Если шампиньоны были приобретены и не имеют сильных загрязнений, их достаточно очистить щеточкой и быстро промыть под проточной водой. Грибы, собранные в лесу, необходимо очистить от мусора, остатков почвы и листвы.

Ни в коем случае нельзя замачивать плодовые тела: подобно губке они впитают влагу, станут водянистыми, а блюда из них будут безвкусными.

Немного различаются методы очистки крупных и мелких плодовых тел. Свежий небольшой и крепкий грибочек очищают губкой или небольшой щеточкой, основание ножки обрезают на несколько миллиметров. Почищенный гриб промывают в проточной воде и просушивают на бумажном полотенце. У более крупных экземпляров удаляют не только загрязнения, но и потемневшие, подпорченные участки, срезая их ножом. Затем их споласкивают и просушивают на полотенце.

Часто спрашивают, нужно ли чистить шампиньоны от кожицы. Свежие шампиньоны, принесенные из леса, отличаются тонкой кутикулой, которую легко удалить, промывая в воде. Кутикулу тщательно очищают с грибов, купленных в магазине, причем, чем менее они свежие, тем легче удалить кожицу.

Нередко шампиньоны сохраняют остатки пленчатого кольца в верхней части ножки, «юбочку». Она абсолютно безвредна и удалять ее стоит только для того, чтобы гриб выглядел более привлекательным и аппетитным. Как почистить шампиньоны перед приготовлением, зависит от блюда, для которого они в дальнейшем будут использоваться.

Как чистить шампиньоны при разных способах приготовления

Даже поклонники сыроедения не употребляют в пищу шампиньоны не подготовленными. В любом случае нужно тщательно удалить песок, частицы почвы сначала механическим способом, а потом промыв в воде. Для защиты от вредоносных микроорганизмов, развивающихся на плодовых телах, шампиньоны на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 80 °С духовку и только после этого добавляют в салаты или закуски.

Если шампиньоны предназначены для жарки, мыть их не рекомендуется: они вберут себя воду, станут рыхлыми, расползутся на сковороде и не получатся хрустящими. Достаточно просто обтереть их и при необходимости освежить срез ножки, удалить темные пятна. Хороший способ избавиться от лишней влаги в грибах - нарезать их тонкими пластинками и непосредственно перед самой жаркой выдержать на горячей сковороде без добавления масла и специй, пока не испарится вода.

Если из свежих грибов планируется к приготовлению суп, икра или начинка для пирога, их промывают для удаления загрязнений.

Для фарширования часто используются шляпки крупных обычных или коричневых шампиньонов (сорт портобелло, он же королевский), которые обязательно очищают от кожицы с внешней стороны и пластинок - с внутренней. В противном случае шляпки получатся излишне жесткими. У грибов, предназначенных для фарширования, помимо кутикулы и пластинок срезают ножки.

Несколько простых приемов помогут не только быстро почистить шампиньоны для последующего использования, но и лучше раскрыть вкус и аромат уже готового блюда.

  • Шампиньоны чистят и режут непосредственно перед готовкой: задолго обработанные, они очень быстро теряют большинство полезных и вкусовых качеств.
  • Способ промывания с мукой позволяет легче чистить грибы и удалять загрязнения: клейковина, содержащаяся в муке, вбирает в себя мелкие частицы грязи. Но процедуру нужно проводить быстро, чтобы грибы не успели вобрать в себя воду. Сначала в посуду с грибами наливают столько холодной воды, чтобы она полностью их покрыла. Затем добавляют муку (на 2 л воды примерно 1 ст. л.), несколько раз руками все перемешивают и сливают воду.
  • Чтобы определить, нужно ли удалять со шляпки кожицу, при промывании нужно попробовать сдвинуть ее подушечкой пальца. Если кожица отходит, ее следует снять до конца.
  • Быстро снять кутикулу со шляпок крупных экземпляров можно следующим образом: ножом поддевают и надламывают край шляпки, стягивают кожицу наверх. Такие манипуляции проделывают вокруг всей шляпки.
  • Кожица будет легче удаляться, если шляпки обдать кипятком.
  • Чтобы лишняя влага не лишила грибы вкуса и аромата, после промывания в воде их нужно быстро просушить, разложив на бумажном полотенце.
  • Если грибы находились несколько часов в холодильнике, во время чистки нужно срезать ножку повыше, чтобы удалить увядшие участки и помочь максимально проявиться запаху и вкусу во время готовки.
  • Если нужно некоторое время сохранить в холодильнике шампиньоны свежими, их сбрызгивают лимонным соком и накрывают пищевой пленкой.

Нет ничего сложного в процессе очистки и подготовки шампиньонов - несколько раз закрепленные на практике правила быстро станут нормой, а блюда из этих грибов будут просто великолепны.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: