Как делается шаурма. Как приготовить домашнюю шаурму с курицей и свининой

Шаурма рецепт классический насчитывает множество разнообразных вариантов, которые отличаются друг от друга составом. Тем не менее, главный ингредиент этого блюда – мясо, приготовленное в собственном соку специальным образом. Но сегодня уже существуют и вегетарианские виды шаурмы.

Шаурма блюдо турецкой кухни традиционно готовится из баранины, но у нас популярны другие виды мяса. Чаще всего в нашей стране готовится:

  • шаурма из свинины;
  • шаурма из говядины;
  • шаурма из куриной грудки.

Тем не менее, это блюдо уже давно не ассоциируется у жителей нашей страны с быстрым питанием, так как многие хозяйки начинают готовить шаурму в домашних условиях. Если использовать диетическое мясо и не добавлять вредные соусы, то шаурма из лаваша и курицы в домашних условиях фото рецепт – это отличное и полезное блюдо для всей семьи.

Чтобы сделать из шаурмы настоящий кулинарный шедевр, стоит ознакомиться с некоторыми секретами приготовления.

Особенности приготовления шаурмы дома

  1. Готовим начинку

Рецепт шаурмы по-домашнему может отличаться ингредиентами. Тем не менее, главный компонент – это мясо, которое вы выбираете в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Дополнить рецептуру можно разнообразными овощами. Отлично сочетаются с этим блюдом соленые или свежие огурцы, листья салата и капуста, свежий или маринованный лук, грибы и помидоры.

Добавить восточной нотки в блюдо помогут разные специи и вкусный соус, для приготовления которого можно использовать майонез, сметану, горчицу или сыр. Особенной популярностью пользуется чесночный соус, который отлично дополняет пикантный вкус мяса. Для более свежего и насыщенного аромата можно добавить немного зелени, молодого лука, кинзы и базилика.

  1. Процесс приготовления

Шаурма по-домашнему с курицей пошаговый рецепт получается вкусной только в том случае, если вы смогли выбрать хороший лаваш. Он должен быть максимально свежим и мягким, так как вы не сможете свернуть сухой лаваш без образования трещин, из-за которых начинка будет вываливаться.

Кроме этого, стоит особенное внимание уделить мясу, так как именно от его вкусовых характеристик зависит качество готового блюда. Чтобы оно было более нежным и сочным, постарайтесь предварительно замариновать его хотя бы за несколько часов до приготовления.

Уже свернутый ролл из лаваша с начинкой желательно немного прожарить на подогретой сковороде до образования золотистой корочки.

  1. Соус

Лучше всего шаурма блюдо турецкой кухни сочетается с острым и чесночным соусом. Для приготовления последнего используются сметана, чеснок, свежая зеленый лук и немного соленого огурца.

Ингредиентами острого соуса являются оливковое масло, аджика и томатная паста, а также кинза для аромата. При желании можно добавить немного лимонного сока. Чтобы добиться однородности массы, все компоненты лучше взбить в блендере.

Если применить на практике все секреты приготовления данного блюда, ваша шаурма домашняя рецепт превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Если же вы пока не уверены в своих кулинарный способностях, вам на помощь придет шаурма в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Шаурма (шаверма) - это блюдо восточной кухни, которое стало горячо любимым русскими людьми из-за быстроты приготовления, сытности, отличного вкуса. Традиционно его готовят с бараниной. Но для европейских людей чаще используют начинку из курицы, свинины, индейки. При этом мясо готовится на вертеле в вертикальном положении на гриле. Такая обжарка закупоривает аромат и придает сочность мясу. Готовые кусочки мяса смешиваются с овощной частью начинки, соусами и выкладываются на лаваш. Такое блюдо можно отведать либо в ресторане, что несомненно дорого, либо купить у уличных торговцев, что однозначно опасно. Но если знать, в домашних условиях, то можно повторить процесс приготовления самостоятельно на своей кухне. Это позволит быть уверенным в качестве продукта. Несмотря на то что обжарка мяса будет производиться не на гриле, его вкус все равно будет отличным. Давайте разберемся, как сделать шаурму в домашних условиях на троих человек.

Продукты для шаурмы
  • 500 г мяса. Можно взять курицу, свинину, баранину.
  • или любой другой тонкий. Понадобятся 3 шт.
  • По 200 г свежих спелых помидоров, огурцов.
  • Одна крупная головка репчатого лука.
  • Майонез, томатная паста, чеснок и зелень (любая на ваш вкус).
  • 2 ложки растительного масла для жарки.

Рецепт пошаговый


Если ваша микроволновка имеет функцию «Гриль», то готовые рулетики можно оставить на таком режиме на 10-15 минут. Это позволит всем ингредиентам пропитаться соусом, образовать единую вкусовую композицию. И какая же шаурма без аджики? Как сделать аджику в домашних условиях? Очень просто и вкусно.

Рецепт острой аджики с традиционными ингредиентами

При приготовлении аджики нет строгих правил по весу и качеству ингредиентов. Каждый повар сам выбирает, что и в каком количестве добавить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Для тех, кто только пробует готовить это блюдо, предлагаю для шаурмы, который вы сможете изменить под свой вкус.

Ингредиенты

  • Чеснок - 6 зубков.
  • Острый зеленый и красный перец - по 2 шт.
  • Базилик, укроп, петрушка - по пучку каждой зелени.

Все ингредиенты нужно очистить от семян, шелухи, у зелени отрезать палочки-ножки. Промыть продукты под проточной водой. Резать их на мелкие кусочки не нужно, просто поместите их в блендер или мясорубку и превратите в однородную кашицу. Все, аджика готова. Можно подавать к столу аппетитную, нежную, теплую шаурму вместе с острой, бодрящей аджикой. Надеемся, что вы узнали все о том, как сделать шаурму в домашних условиях!

Шаурма по праву считается излюбленным фаст-фудом россиян. Многие люди отдают предпочтение данному блюду за насыщенный вкус и питательные свойства. Хозяйки, которые желают накормить всю семью, не хотят тратиться на готовую продукцию. Они предпочитают готовить шаурму дома, затратив минимум денежных средств. Существуют популярные рецепты, которые прочно укоренились в кухонной книге большинства женщин. Рассмотрим каждый из них по порядку, приведём пошаговую инструкцию и выделим главное.

Шаурма со свининой: классика жанра

  • капуста белокочанная - 75 гр.
  • лаваш тонкий армянский - 2 шт.
  • свиная мякоть - 160 гр.
  • масло растительное - 20 мл.
  • чеснок - 4 зубца
  • кетчуп или томатная паста - 60 мл.
  • петрушка свежая - на усмотрение
  • укроп свежий - половина пучка
  • морковь свежая - 25 гр.
  • сметана жирностью от 20% - 75 гр.
  • зелёный лук - 4 стебля
  • соль - по вкусу
  • сахарный песок - по вкусу
  • столовый уксусный раствор (концентрация 6-9%) - на усмотрение
  1. Нарежьте капусту тонкими полупрозрачными ломтиками, морковь натрите на большой тёрке. Вымойте и измельчите петрушку, зелёный лук, укроп, добавьте к моркови с капустой. Вымешайте состав до однородности, насколько это возможно. Заправьте уксусом, влейте растительное масло.
  2. Посолите, подсластите салат по вкусу. Порубите свиную мякоть пластинами, обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Затем ещё раз тщательно измельчите начинку двумя ножами (как это делают в специализированном заведении).
  3. Приступайте к приготовлению соуса. Соедините в одну массу томатную пасту или кетчуп, сметану, пропущенный через пресс чеснок. После размешивания соуса начинайте сбор шаурмы.
  4. Расстелите на столе лаваш. Ближе к левому краю выделите полоску, которую необходимо смазать соусом. Выложите половину общего объёма свинины на смазанный участок, сверху поместите капустно-морковный салат.
  5. Полейте содержимое соусом, заверните верхние края лаваша. Закручивайте шаурму, придерживая пальцами содержимое. После того как рулет сделает 2 оборота, отрежьте лишний лаваш.
  6. Разогрейте сковороду-блинницу до максимальной отметки, отправьте на неё шаурму швом вниз. Поджаривайте до хрустящей корочки с обеих сторон. После того как края схватятся, заверните рулет в пакет, на верхушку выложите немного мяса и соус.

Шаурма с курицей

  • тонкий армянский лаваш - 2 шт.
  • маринованный огурец - 1 шт.
  • майонез жирностью 25% - 80 гр.
  • сметана - 90 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • томат (крупный) - 1 шт.
  • чеснок - 4 шт.
  • куриное филе - 420 гр.
  1. Очистите куриные грудки от кожицы, если она имеется. Отварите мясо, добавив в воду небольшое количество соли и молотого перца. После варки извлеките и остудите мясо, обжарьте на сковороде в течение 3 минут с добавлением подсолнечного масла.
  2. Порубите филейную часть тонкими пластинами. Нашинкуйте капусту, сжимайте её руками, чтобы продукт отдал сок. Вымойте и очистите морковь, натрите на тёрке с мелкой секцией.
  3. Ополосните томат, удалите плодоножки и кожуру (по желанию). Порубите овощ тонкими апельсиновыми дольками. Маринованные огурцы нарежьте соломкой.
  4. Начинайте приготовление соуса для шаурмы. Смешайте майонез со сметаной, введите пропущенный через давилку чеснок. Вымешайте состав до однородного состояния.
  5. Расстелите лаваш на ровной поверхности, смажьте середину соусом и выложите куриное мясо. Сбоку поместите томат, ломтики огурца, капусту, морковь, полейте майонезной заправкой.
  6. Сверните сначала верхние края лаваша, затем сделайте рулет. Приготовьте блинницу, раскалите её, положите ролл швом вниз. Выдержите до появления корки, переверните на другую сторону.

  • соевый соус - 145 мл.
  • свежий огурец - 1 шт.
  • армянский лаваш - 2 шт.
  • томаты свежие - 1 шт.
  • говяжья вырезка - 145 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • чеснок - 4 зубчика
  • растительное масло - 30 мл.
  • сметана - 40 мл.
  • майонез - 40 мл.
  • картофельные чипсы - по вкусу
  • свежий укроп - половина пучка
  • приправа «4 перца» - по вкусу
  • лук зелёный - 2 стручка
  1. Смешайте в глубокой пиале подсолнечное масло, соевый соус, специи. Вымойте говяжью вырезку, обжарьте её на сковороде с использованием сливочного масла в течение 15 минут, затем добавьте воды и тушите до готовности. После всех манипуляций остудите мясо, порубите его тонкими ломтиками.
  2. Соедините говядину с соусом, добавьте сметану, майонез и рубленый пучок укропа. Выдавите чеснок, примешайте его к основной массе. Оставьте мясо на четверть часа, чтобы оно пропиталось маринадом.
  3. Срежьте «попки» с огурцов, нарежьте овощ соломкой. Вымойте томаты, удалите плодоножки, нарежьте тонкими пластинами (плоские полукольца).
  4. Выстелите лаваш на ровной поверхности, распределите мясо по левому краю, рядом выложите огурцы с помидорами и стебель зелёного лука. Поместите сверху говядины несколько картофельных чипсов.
  5. Подверните края лаваша, сверните шаурму, обжарьте на сухой сковороде. Употребляйте в горячем виде, иначе чипсы превратятся в кашу.

Шаурма с сыром

  • помидор - 0,5 шт.
  • огурец - 0,5 шт.
  • сыр твёрдого сорта - 60 гр.
  • майонез (жирность 15-25%) - 50 гр.
  • лаваш тонкий - 2 шт.
  • укроп свежий - половина пучка
  • мясо на выбор (любое) - 300 гр.
  • яблочный уксус - 20 мл.
  • сахарный песок - 10 гр.
  • соль - 1 щепотка
  • морковь по-корейски - 80 гр.
  • томатная паста или кетчуп - 50 гр.
  • лук репчатый красный - 1 шт.
  1. Соедините в одну смесь яблочный уксус, соль и сахарный песок, доведите массу до растворения гранул. Нашинкуйте репчатый лук, замаринуйте его в приготовленном соусе. Длительность выдержки составляет 15 минут, после этого смесь нужно слить.
  2. Вымойте томат и огурец, удалите «попки» и несъедобные части (плодоножки, веточки и пр.). Порубите овощи соломкой, приступайте к обработке мяса. Вымойте его, нарежьте пластинами, обжарьте на растительном масле до готовности.
  3. Натрите сыр на крупной тёрке, приступайте к сбору шаурмы. Разложите лаваш, смажьте левую часть (куда будут выкладываться ингредиенты) майонезом и кетчупом. Сверху выложите обжаренное мясо и морковь по-корейски.
  4. Рядом с основными ингредиентами разместите помидоры и огурцы, маринованный лук. Ещё раз смажьте начинку соусом из кетчупа и майонеза, присыпьте натёртым сыром и измельчённым укропом. Заверните сначала верхние края лаваша, затем скатайте ролл полностью.
  5. Раскалите блинницу, убавьте огонь, поместите мясной рулет швом вниз. Обжаривайте до появления корочки с двух сторон, перед подачей украсьте верхушку майонезом и кусочком мяса.

  • капуста белокочанная - 160 гр.
  • картофель - 2 клубня (средний размер)
  • майонез жирностью 25% - 40 гр.
  • куриное филе - 280 гр.
  • уксус яблочный - 10 мл.
  • лаваш тонкий - 2 шт.
  • лук красный - 1 шт.
  1. Вымойте куриное филе, удалите плёнку, порубите небольшими кубиками. Обжаривайте на раскалённой сковороде в течение 5 минут, после этого влейте фильтрованную воду. Накройте крышкой, оставьте мясо тушиться на 10 минут.
  2. Когда курица будет готова, нашинкуйте её соломкой или тонкими пластинами. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Далее вы можете его обжарить на растительном масле либо оставить в исходном положении (всё зависит от личных предпочтений).
  3. Вымойте картофельные клубни, порубите соломкой, приготовьте во фритюрнице или сковороде, чтобы получилась полноценная фри. Можно обжарить картофель обычным способом, если нет подходящих приспособлений.
  4. Нашинкуйте капусту, заправьте её яблочным уксусом, начинайте собирать шаурму. Выложите на стол лаваш, смажьте майонезом в том месте, куда будут накладываться ингредиенты. Лучше придерживаться левой стороны.
  5. Выложите на майонез курицу, сверху мяса поместите нашинкованную капусту и немного лука. По бокам выложите картофель, отступайте от краёв на 3-5 см., чтобы было легче заворачивать шаурму.
  6. Полейте начинку майонезным соусом, заверните верхние края. Сделайте ролл, приготовьте сковородку-блинницу. Раскалите её, не вливайте масло, положите шарму швом вниз. Дождитесь появления корочки, переверните блюдо. После обжарки приступайте к употреблению.

Шаурма с баклажанами

  • чеснок - 6 зубцов
  • укроп свежий - 1 пучок
  • помидор - 2 шт.
  • растительное масло - 80 мл.
  • майонез (жирность не более 20%) - 60 гр.
  • лаваш тонкой раскатки - 4 шт.
  • кетчуп - 60 гр.
  • баклажан - 0,5 шт.
  • свиное мясо - 460 гр.
  • перец молотый, приправы, соль - по вкусу
  1. Вымойте баклажан, снимите с него кожуру, после чего нарежьте тонкой соломкой. Перемесите баклажаны в глубокую ёмкость, присыпьте соль, перемешайте и оставьте на четверть часа. Подобный ход выполняется с той целью, чтобы исключить горечь, свойственную баклажанам.
  2. После замачивания обжарьте нашинкованный овощ на сковороде с добавлением растительного масла. Когда появится золотистая корка, выключите конфорку. Сразу после обжарки порубите баклажаны на кубики одинакового размера.
  3. Ополосните укроп водой и измельчите, добавьте к баклажанам. Сюда же выдавите чеснок, всыпьте специи, добавьте майонез. Хорошо перемешайте состав, подсолите по вкусу. Приступайте к работе с мясом.
  4. Снимите все жирные части, вымойте свинину, обсушите полотенцами. Нашинкуйте соломкой, обжаривайте на растительном масле до полной готовности. После этого порубите мясо двумя ножами, чтобы получить мелкие куски.
  5. Расстелите лаваш, на левую сторону выложите баклажаны, на них поместите свинину и помидоры. По желанию полейте кетчупом или томатной пастой (необязательно). Начинайте собирать шаурму, пока все ингредиенты ещё тёплые.
  6. Подверните верхние края, которые послужат фиксатором начинки. Медленно скатывайте лаваш, придерживая содержимое ведущими пальцами. Придавливайте начинку, скатывая продукт трубочкой. Следите за тем, чтобы мясо не выпало наружу.
  7. Когда шаурма будет готова, приготовьте сковородку-блинницу. Раскалите её до максимальной отметки, выложите ролл швом вниз. Обжаривайте до появления хрустящей и золотистой корки. То же самое проделайте со второй стороной.
  8. После приготовления украсьте верхушку майонезным соусом, кусочком мяса, свежим укропом и кетчупом. Подавайте в горячем виде, иначе баклажаны отдадут сок, который впитается в лаваш и размягчит его.

Несложно приготовить шаурму в домашних условиях, если соблюдать практические рекомендации касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите самые популярные рецепты на основе свиной мякоти, куриного филе, говяжьей вырезки. Попробуйте приготовить ролл с добавлением твёрдого сыра, баклажанов, картофеля-фри. Экспериментируйте, варьируйте пропорции по своему усмотрению.

Видео: как сделать вкусную шаурму за 5 минут

Шаурма - одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, - настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины - не пожалеете! А еще лучше - домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день. Давайте попробуем сделать это блюдо, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав...

Шаурма: история происхождения

Говорят, самый первый вариант был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. А в Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, потом заворачивали в лепешки. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.

Как готовить мясо для шаурмы

В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины, но в немусульманских странах готовят шаурму из любого, в меру жирного мяса, включая свинину. Мясо нанизывают на вертикальные вертела, которые вращаются вокруг своей оси, - их называют вертикальным грилем. По мере готовности мясо срезают острым ножом очень тонкими кусочками, затем дополнительно их измельчают.

Мясное филе режется на кусочки, слегка отбивается, погружается в маринад и ставится на 2 часа в холодильник, а лучше на 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса. Маринад можно также сделать из кефира, гранатового сока, соевого соуса, яблочного уксуса или вина - как вам нравится, главное, добавляйте больше специй.

После маринада мясо слегка обсушивается полотенцем, режется на тонкие полоски и обжаривается на гриле, в духовке или на чугунной сковороде с ребристым дном, без добавления масла и при постоянном помешивании. Мясо получается румяным и с хрустящей корочкой, внутри же оно остается сочным и мягким, если его не пересушить во время жарки. Интересно, что многие вместо мяса используют сосиски и сардельки, а некоторые повара обжаривают мясо с луком и тушат его в бульоне с добавлением небольшого количества уксуса.

Идеальная лепешка для шаурмы - тонкий лаваш или половинка арабской питы. Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем.

Овощная начинка может быть разной - тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук - полукольцами или мелкими кубиками. Не жалейте зелени - зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй. Что ж, о вкусах не спорят!

Приготовление соуса для шаурмы

Соус не только насыщает шаурму новыми вкусами, но и делает ее более сочной. В качестве основы для соуса можно взять сметану, майонез, сливки, молоко, ряженку, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус и кетчуп. Основа обычно дополняется другими продуктами - специями, сыром, овощами, орехами, семечками, яйцами и зеленью.

Самые простые варианты соусов, которые не нужно готовить, - майонез и кетчуп, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную шаурму, используйте только соусы собственного приготовления. Разница сразу чувствуется! Самые популярные соусы: белый чесночный и острый томатный. Чесночный соус готовится из сметаны средней густоты, смешанной с измельченным чесноком, рубленым зеленым луком и натертым на терке соленым огурцом.

Для томатного соуса смешивается пюре из помидоров, томатная паста, острая аджика, кинза, оливковое масло и лимонный сок, после чего масса тщательно измельчается в блендере. Очень вкусны и другие соусы - сырный, сливочный, грибной, огуречный и горчичный. Однако восточные повара утверждают, что настоящий соус для шавермы готовится из сметаны, кефира и домашнего майонеза, взятых в равных пропорциях, - в массу добавляется несколько измельченных зубчиков чеснока, соль, черный и красный молотый перец, кориандр, карри, кинза, петрушка и укроп. Когда соус постоит час, его можно использовать.

Как правильно свернуть лаваш

После того как ингредиенты для готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком. Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом. Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.

Овощи накрываются краями лепешки в виде конвертика и сворачиваются в рулет - это необходимо, чтобы начинка не выпадала из шаурмы, да и дегустировать ее в таком виде более комфортно и вкусно. Пита обычно полая внутри, поэтому необходимо сделать сбоку надрез и наполнить кармашек начинкой и соусом. Если перед подачей немного обжарить готовую шаурму на сковороде без масла, она получится вкуснее и аппетитнее.

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

Домашняя шаурма с курицей

Очень простой рецепт, и результат вас порадует! Порежьте полосками 600 г куриного филе и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, посолите и посыпьте специями для курицы. Нашинкуйте половину кочана пекинской капусты, порвите руками половину головки салата айсберга, нарежьте кубиками 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец и 1 стебель сельдерея, смешайте овощи с мясом.

Сделайте соус из 200 г сметаны, 2 ст. л. майонеза, пучка укропа, петрушки и зеленого лука, также выдавите туда пару долек чеснока. Теперь соедините соус с мясом и овощами, хорошо перемешайте. Выложите начинку на лаваш, сначала сверните конвертиком, а потом - рулетом. Можете подогреть на сковороде или съесть так - приятного аппетита!

Вегетарианская шаурма со шпинатом

Вегетарианцы тоже могут наслаждаться шаурмой - с овощами и сыром, готовится она еще проще. Мелко порежьте пучок любой зелени (укропа, кинзы или петрушки) и пучок базилика. Около 400 г размороженного шпината смешайте с 1 долькой измельченного чеснока и приготовьте в микроволновой печи в течение 10 минут, затем разбейте в горячий шпинат яйцо и размешайте - оно должно свернуться и затвердеть.

Смажьте 2 листа лаваша сливочным маслом, слейте воду со шпината и выложите его на лепешки. Сверху покрошите 100 г любого сыра - твердого или мягкого типа дорблю, феты, адыгейского или моцареллы. Заверните шаурму в виде рулета и слегка поджарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы сыр расплавился. Это настоящий деликатес!

Теперь вы знаете, как готовить шаурму в домашних условиях. Точнее, технологию приготовления, ведь вариантов может быть множество - все зависит от мяса, начинки, специй и соуса. В этом блюде можно проявлять свою фантазию, сколько хозяек - столько и рецептов шаурмы, и все они удачные!

Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы - мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.

Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов - курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.

Начинка для шаурмы


Кроме основного ингредиента - мяса - в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, - это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.

В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу - укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления


Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло - любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.

Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки


Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.

Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша


Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.

Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом - боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше


В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Ингредиенты:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: