Как делать шашлык из овощей. Как приготовить вкусный овощной шашлык

Сегодня, мы хотим пополнить коллекцию наших рецептов еще одним популярным рецептом - шашлыком с овощами.

Шашлык с овощами - пожалуй самый популярный в нашей стране вид шашлыка, ведь вы готовите не только основное блюдо из мяса, но еще и очень вкусный гарнир. Овощи запеченные на углях отлично сочетаются с мясом, а также могут порадовать тех людей, которые по каким-либо причинам не едят блюда из мяса.

Шашлык с овощами популярен в любое время года, при этом не важно, решили ли вы отдохнуть с друзьями на природе или же вы встречаете Новый Год в деревне. Овощи и шашлык, с приятным ароматом дымка не оставят равнодушными даже самого привередливого гурмана!

от admin Published: Декабрь 29, 2013

  • Подготовка: 2 часов 0 минута
  • Готовка: 15 минут
  • Всего: 2 часов 15 минут

Шашлык с овощами - самый популярный рецепт шашлыка, который подойдет как для любителей мяса, так и поклонникам здоровой пищи из овощей!

Ингредиенты

  • 1 кг.
  • 1 шт.
  • 1 шт.
  • 1 шт.
  • 7 шт.
  • 2 ст.л.
  • 2-3 зубчика
  • 1 ст.л.

Инструкция

  1. Для приготовления шашлыка с овощами, нам потребуется мясо (мы будем готовить говядину) и подходящие для жарки овощи. Это могут быть помидорки Черри, болгарский перец, грибы, красный лук и цукини. А еще нам нужно приготовить маринад для шашлыка, для этого возьмем немного соевого соуса, имбирь, оливковое или кунжутное масло, чеснок, соль и специи.
  2. Говядину тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и удаляем лишний жир.

  3. Нарезаем мясо кубиками, которые подойдут для ваших шампуров. Приблизительные размеры нарезки мяса вы можете увидеть на фото.

  4. Овощи для шашлыка необходимо нарезать довольно крупно, чтобы они приготовились одновременно с мясом и не пригорели. Поэтому учитывайте размеры нарезки и старайтесь не нарезать овощи слишком мелко. Цукини мы нарезаем полукольцами.

  5. Болгарский перец для шашлыка также режем довольно большими кусочками.

  6. Красный лук лучше всего сначала разрезать пополам, а затем каждую половину поделить еще на 4 части.

  7. Помидоры Черри будем использовать целиком, так как их размеры идеально подходят для нашего шашлыка с овощами.
  8. Самое время заняться маринадом для шашлыка с овощами, для этого к уже нарезанному мясу добавляем немного оливкового или кунжутного масла, пару столовых ложек соевого соуса, 2-3 натертых зубчика чеснока и немного свежего имбиря, натертого на мелкой терке. Не забудьте добавить соль, перец и имеющиеся у вас специи, подходящие к мясу. Мясо следует мариновать от 2 до 12 часов.

  9. Остается лишь дождаться момента, когда угли для шашлыка с овощами нагреются и нанизать мясо и овощи на шампуры или шпажки. Если вы готовите шашлык с овощами на шпажках, предварительно замочите их в воде, иначе шпажки могут сгореть от высокой температуры. Чередуйте кусочки мяса и овощи и обжаривайте шашлык до готовности. Точного времени приготовления нет, так как все зависит от температуры и количества углей.

  10. Сегодня мы научились готовить вкусны и полезный шашлык с овощами, который можно приготовить в любое время года. Надеемся, наш рецепт порадует ваших родных и близких и подарит им незабываемые впечатления!

  11. Всегда ваши,

Приготовленные на мангале или гриле мясо и овощи являются главными продуктами на летнем отдыхе. Шашлык особенно вкусен со свежими, сезонными помидорами и кабачками. Особенно в том случае, если они прибыли на стол прямо из магазина или с рынка. С помощью нескольких простых ингредиентов и гриля вы можете приготовить прекрасный овощной шашлык. Эта статья расскажет вам, как подготовить ингредиенты для шампуров.

Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из овощей, вам понадобятся следующие продукты.

Вымойте 6 крупных картофелин, средний кабачок, среднюю желтую тыкву, перец, 15 шампиньонов и столько же Разрежьте клубни на четвертинки, поварите их в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой в течение 3 минут (готовьте примерно так же, как это нужно, когда делается запеканка из овощей). Промойте в холодной воде и отложите сушиться в отдельную посуду.

Подготовьте маринад во время ожидания того, пока ваш картофель обсохнет. Налейте 4 столовых ложки (59 мл) яблочного уксуса в миску, добавьте белое или красное вино (херес является хорошим выбором). Затем положите 4 столовых ложки (63 г) Пропустите все через мясорубку и добавьте 2 небольших лука-шалота или 1среднюю луковицу. Налейте в соус 2 ложки столовых (30 мл) лимонного сока.

Затем следует добавить 2/3 чашки (158 мл) оливкового масла. Взбейте смесь, чтобы хорошо соединить все ингредиенты. Взбивание должно занять несколько минут, чтобы оливковое масло смешалось с другими составляющими. Добавьте соль и перец по вкусу.

Для более смелого аромата, если вы хотите получить пряный овощной шашлык, можно положить в маринад 2 ложки столовых (30 г) нарезанного свежего розмарина. Отложите смесь в сторону.

Порежьте средний кабачок и среднего размера желтую тыкву приблизительно на 12 кусочков каждый. Измельчите средний и перец на кусочки размером по 3 см, удалите ножки у шампиньонов.

Перемешайте грибы и помидоры с маринадом в большой миске, убедившись, что они хорошо покрыты. шашлык следует от 2 до 24 часов до момента приготовления.

Замочите около 12 деревянных шампуров в теплой воде на 30 минут, прежде чем вы начнете жарить. Это необходимо, чтобы они не сломались и не начали гореть, когда окажутся на мангале или гриле. Если вы используете металлические шампуры, вы можете пропустить этот шаг. Разогрейте гриль или мангал до требуемой температуры.

Начните нанизывать овощи и грибы на пропитанные водой деревянные приборы после их вымачивания (в течение 30 минут). Если вы планируете подавать овощной шашлык прямо на шампурах, желательно чередовать плоды. Оставляйте свободное пространство около 2/3 см между каждым ингредиентом. Постарайтесь, чтобы все продукты попали на каждый из шампуров. Время приготовления будет варьироваться от 3 до 10 минут, в зависимости от того, насколько крупно вы порезали овощи.

Обрызгайте шампуры с овощами растительным маслом перед тем, как поставить на угли. Положите их на гриль или мангал и готовьте в течение 5 минут с каждой стороны. Овощи должны быть мягкими, но затемненными снаружи. Снимите шампуры с углей и подавайте жареное блюдо немедленно.

Если у вас нет гриля или мангала, поместите шампуры в большую сковороду, политую растительным маслом, и жарьте в течение 6 минут с каждой стороны.

Наступает сезон отдыха на природе.

Шашлык из овощей подойдет и тем, кто занимается спортом, и тем, кто придерживается правильного питания. Их польза намного выше, чем мяса, правда, блюда получаются не так питательны.

Существует много способов, как пожарить овощи на шампурах, при этом их польза при жарке сохранится.

Как пожарить овощи на шампурах вкусно?

Какие овощи можно жарить на шампурах?

Как правило, это:

  • болгарский перец (у него более плотная структура),
  • помидоры (сочный плод еще больше открывает свой аромат и вкус на огне),
  • баклажаны (придают шашлыку особый пряный вкус),
  • кабачки (особенно хороши в сочетании с репчатым луком и помидором),
  • репчатый лук (правда его надо обязательно комбинировать) и картофель (также можно сочетать с другими продуктами).

Чтобы из шашлыка не получилась овощная каша, надо придерживаться некоторых правил.

  • все компоненты промывать;
  • солить после приготовления;
  • готовить не больше 10 мин.

Овощи необходимо подготовить, а именно: картофель немного отварить, перец разрезать, вынув сердцевину, кабачок очистить от кожуры, баклажаны следует замачивать в холодной, соленой воде, чтобы убрать природную горечь.

В чем замариновать овощи для жарки на мангале?

Обычно, в дополнительном маринаде овощи не нуждаются, однако есть немало рецептов по его приготовлению.

  • 1 вариант

Компоненты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • Баклажан — 1 кг;
  • шампиньоны – 500 гр;
  • 250 гр оливкового масла;
  • 50 гр соевого соуса;
  • чеснок (по вкусу);
  • соль, приправы;
  • яблочный уксус – 150 мл.

Смешать уксус с оливковым маслом.

Дольки заготовок кладем в этот маринад и добавляем чеснок. Далее добавляем соевый соус и перец (можно еще добавить паприку молотую).

Мариновать нужно не больше 5 мин.

Шампиньоны можно заменить на другие грибы, например, белый.

  • Вариант 2

Необходимо подготовить:

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • 2 ст.л сахара;
  • чили порошок;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль.

Мариновать не более пару часов в прохладном месте.

Что примечательно, для этого маринада он на любителя, так как содержит острый перец чили.

Хотя он, в сочетании с сахаром, придает особую нотку.

  • Вариант 3

Необходимо:

  • кабачки – 2 шт;
  • баклажаны – 3 шт;
  • помидоры – 1 шт;
  • «прованские травы»;
  • растительное масло – 150 мл.

Нарезаем овощи, моем, сушим.

Добавляем «прованские травы» (также подойдет укроп), далее добавить растительное масло. Все смешать и дать настояться 1 час.

В конце жарки добавить соль.

  • Вариант 4

Что понадобится:

  • кабачки (3 шт);
  • репчатый лук (1 шт);
  • томатная паста (50 гр);
  • соевый соус (100 мл);
  • специи по вкусу.

С томатной пастой смешать соевый соус, добавить специи. Порезанные овощи сложить в пакет или миску, добавив туда смесь.

Дать постоять 0,5 ч и можно жарить. С этим маринадом хорошо будет сочетаться чеснок, петрушка.

  • Вариант 5

Компоненты:

  • сладкий перец (можно разные по цвету);
  • помидоры – 2 штук;
  • цветная капуста – 10 соцветий;
  • репчатый лук – 3 штук;
  • майонез – 5 ст.л.

  • Вариант 5

Ингредиенты:

  • баклажан (1-2 шт);
  • 1 болгарский перец;
  • помидоры черри (8-10 штучек);
  • репчатый лук (1 головка);
  • зерновая горчица (2 ч.л.);
  • 1 ст.л меда любого.

Нарезать овощи.

Горчицу добавить к меду.

Все соединить и оставить на мариновку 1-2 часа. Особенность рецепта в меде, так как он придаст насыщенный вкус, а горчица сделает блюдо еще более ароматным.


Овощи на мангале — секреты приготовления

С маринадами понятно, но по-прежнему остается вопрос, как пожарить овощи на шампурах так, чтобы блюдо получилось вкусным и гармоничным:

  1. В сочетании с овощами отлично подойдут грибы, в частности шампиньоны.
  2. Можно также добавлять мясо, оно придаст дополнительный вкус и питательность.
  3. Идеально сочетание баклажан и кабачков, так как у них одинаковое время приготовления, а значит не будет такого, что одни пригорят, а другие разваляться.
  4. Помидоры отлично сочетаются с репчатым луком, готовить их нужно не более 7 мин.
  5. Казалось бы, что процесс жарки является простым и элементарным, но, не тут-то было. Есть свои определенные нюансы.
  6. Необязательно мариновать компоненты перед приготовлением.
  7. Достаточно их поливать маслом и сверху посыпать специями и зеленью. Все зависит от личных предпочтений.
  8. Сам процесс жарки занимает не больше 10-15 мин, так блюдо будет иметь более нежную структуру, чем мясо.
  9. После приготовления, можно выдавить зубчик чеснока и сбрызнуть лимонным соком.
  10. Нанизывая на шампуры, нужно помнить, что резать продукты следует не мелко, а крупными кусочками или колечками. Можно и целиком, так блюдо будет еще вкуснее.
  11. Когда все жарится целиком, нужно дождаться, пока кусочки не станут мягкими на ощупь.
  12. Далее следует снять с огня и положить в кастрюлю, обязательно закрыть крышкой и дать постоять минут 10.

Что же входит в процесс жарки:

  • обработка;
  • нанизывание на шампура;
  • жарить следует на маленьком огне;
  • не забывать переворачивать шампура каждую 1-3 минуты, чтобы не подгорело.

С чем подать запеченные овощи?

Чтобы подчеркнуть вкус, можно добавлять к шашлыку сало, адыгейский сыр, кукурузу.

Овощи отлично сочетаются с фруктами, например, с абрикосами.

Также можно сочетать с морепродуктами, например, с кальмарами, креветками.

Сыр на шампурах следует сбрызнуть маслом, чтобы не обгорел, а размещать необходимо по бокам для фиксации шашлыка.

Кальмары почистить от пленки, жарить на огне не больше 5 минут, кольца несколько минуток.

Если нужно добавить кукурузу, то сначала надо сложить ее в миску для СВЧ печи и поставить на 2 минуты для размягчения.

Овощной шашлык делается, в зависимости от вкусов, но каким бы он не был, насыщенность блюда обеспечена.

Не следует бояться сочетать фрукты, грибы, сыр и даже сало.

Овощной шашлык может быть дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также подаваться отдельно.

Овощи на гриле, а также овощной шашлык - здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому же запекать овощи можно и дома, и на природе. Для приготовления на открытом огне необходима хорошая решетка, а для домашнего варианта - сковорода-гриль.

Овощи-гриль и овощной шашлык можно подать в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Из овощей, приготовленных на гриле, получится прекрасный салат - теплый или холодный.

Как замариновать овощи для шашлыка? Перед приготовлением овощи надо помыть и тщательно обсушить. Овощи небольшого размера можно оставить целиком, а вот крупные - порезать вдоль или поперек. Главное - не мельчить, чтобы овощи не сгорели.

Нарезанные овощи можно замариновать в оливковом масле, смешанном с лимонным соком, на пару минут, непосредственно перед приготовлением. Или наоборот: приправить уже готовые овощи, добавив в маринад ароматные травы и специи.

Еще один вариант маринада для овощей: соединить масло с пропущенным через пресс чесноком, розмарином. Овощи очистить и нарезать, залить приготовленным маринадом, на несколько минут оставить, затем выложить на решетку или нанизать на шампуры и запечь над углями до покоричневения шкурки.

Приготовление овощей-гриль или овощного шашлыка занимает считанные минуты; овощи должны остаться слегка хрустящими, поэтому их надо переворачивать и следить, чтобы сильно не подгорели.


Дополнить готовые овощи, приготовленные на гриле или шпажках, можно различными соусами и дипами, а также сыром, зеленью и оливками. К таким овощам также хорошо подать кусочки хлеба, поджаренного на гриле.

Для приготовления лучше использовать отдельную решетку для гриля или шампура.

Чтобы при жарке овощи не превратились в кашу, ни в коем случае не солите их перед или в процессе приготовления, исключение – баклажан: для удаления горечи его после нарезания выдерживают в соленой воде или просто солят и затем промывают.

Ну а вопрос маринования овощей перед жаркой – сугубо индивидуальный, в целом же маринование для овощей, в отличие от мяса, в обязательном порядке не требуется.

Сколько жарить овощи над углями – каждый тоже решает сам. В целом овощи должны подрумяниться и размягчиться, но сохранить свою форму. Обычно баклажаны или кабачки жарят 10-12 мин, лук – 7-8 мин, перец – около 5 мин.

Кстати, многие овощи могут жариться и целиком – все зависит от вкуса и желания. Или же их нарезают примерно одинаковыми кружками и жарят, сочетая вместе на одном шампуре.

Кстати, чтобы разнообразить вкус овощного шашлыка, овощи можно сочетать с или сыром, а для невегетарианцев – сало или курдючный жир.

Шашлык из овощей на мангале все чаще становится популярным на пикниках и отдыхе на природе. Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, на открытом воздухе с особым ароматом, раз и навсегда становятся их поклонником

Рецептов овощных шашлыков существует множество, причём совершенно разных и, уж точно, очень вкусных.

Сочетания овощей для шашлыка могут быть любыми, даже самыми неожиданными: слегка запеченные на огне, будут вкусны и , и лук, и кабачки, и картошка и т.д. Овощи можно комбинировать с шампиньонами, благодаря которым они получаются еще более ароматными.

Различные предлагают свои вариации и маринады, а, уж какие из них более удачны – каждый выбирает на свой вкус.

Ингредиенты:

  • картофель красный мелкий (резаный на половинки) — 8 шт.
  • яблочный сок — 3 ст. л.
  • красный винный уксус — 3 ст. л.
  • базилик свежий (мелко рубленый) — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • мед жидкий — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 2 ч. л.
  • черный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • грибы шампиньоны свежие — 12 шт.
  • перец болгарский красный (очищенный от семян и резаный кусками) — 1 шт.
  • цуккини среднего размера (резаный кружочками) — 1 шт.

Как приготовить шашлык из овощей в сладком маринаде:

Картофель отварить на пару до мягкого состояния, но не переваривать.

В большой пластиковом пакете с застежкой смешать яблочный сок, уксус, базилик, горчицу, мед, соевый соус, масло, чеснок и черный молотый перец. Выложить в пакет с заправкой грибы, красный перец, цуккини и вареный картофель. Пакет застегнуть и хорошо встряхнуть, положить в холодильник на 2 часа.


Решетку мангала или гриля смазать растительным маслом, а гриль включить для предварительного разогрева до средней температуры. Достать овощи из маринада и нанизать по очереди на 4 металлические или деревянные палочки. Выложить шашлыки на промасленную решетку.

Закрыть решетку гриля и готовить шашлыки 10-15 минут, периодически переворачивая шашлыки и смазывая маринадом.

Шашлык из овощей на мангале — маринад с соевым соусом

Ингредиенты:

  • баклажаны, помидоры, перец и другие овощи по желанию

Для маринада:

Как приготовить шашлык из овощей на мангале в соевом соусе:

Овощи тщательно промываем, даем стечь воде и дожидаемся, пока они высохнут, или хорошо вытираем салфеткой.

Овощи на мангале можно запекать и целиком, нанизывая на шампур, но кусками они запекаются быстрее и равномерно маринуются, поэтому нарезаем овощи кольцами толщиной 1,5-2 см, перец можно нарезать пластинами вдоль.

Готовим маринад — смешиваем все ингредиенты. Нарезанные овощи обильно солим и заливаем маринадом в миске (также для маринования удобно использовать плотный пластиковый пакет, в котором овощи можно тщательно перемешать). Оставляем на 1-2 часа.

Овощи на мангале готовятся в определенной последовательности. В первую очередь на горячих углях жарим баклажаны минут 5-10. Снимаем с решетки, затем жарим все остальные овощи.

Шашлык из овощей на мангале без маринования

Ингредиенты:

  • сладкий зеленый перец — 3 шт.,
  • помидоры — 3 шт.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • баклажан — 1 шт.,
  • лимон — 1/4 шт,
  • растительное масло

Как приготовить шашлык из овощей на мангале без маринования:

Лук очистить, срезать хвостики, срезать плодоножки баклажана, разрезать на 3 части поперек, смазать срезы растительным маслом.

Нанизать на шампура сначала перец, затем баклажан, лук, помидор – получится 3 порции. Обмазать овощи на шампурах маслом, жарить над тлеющими углями до мягкости, подавать, сбрызнув соком лимона.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: