Как готовить гренки из батона на молоке. Как пожарить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком. Готовим в духовке
Если нет времени на сложные блюда, но нужно срочно приготовить сытный перекус для всей семьи, стоит сделать гренки с яйцом и молоком. Эта бюджетная закуска может стать отличным завтраком или даже десертом к чаю. Все зависит от выбранных для нее ингредиентов.
Классические гренки из батона с яйцом и молоком
Для угощения можно использовать даже черствый белый хлеб. Такие гренки из батона также получатся очень вкусными и хрустящими. Они готовятся из: 6-7 хлебных ломтиков, 2 крупных куриных яиц, половины стакана жирного молока, соль.
- Первым делом яйца разбиваются в глубокую широкую тарелку и слегка взбиваются вилкой. Массу можно сразу посолить, а при желании присыпать любимыми приправами. Отлично подойдет смесь перцев или карри.
- К яйцам вливается молоко, и смесь еще раз хорошенько взбивается.
- Батон режется ровными ломтиками, толщина каждого из которых не должна превышать 4 см.
- Каждый хлебный ломтик с двух сторон обмакивается в яично-молочную массу, после чего обжаривается на разогретом масле до образования аппетитной корочки.
Подается угощение горячим со сметаной и зеленью.
С добавлением сыра на сковороде
Классический рецепт соленых гренок можно разнообразить, добавив в них любой твердый сыр. Отлично подойдет острый сорт этого молочного продукта (160 грамм). Помимо сыра, нужно использовать: целое яйцо и желток, 90 мл жирного молока, соль, ломтик сливочного масла, целый батон. Как приготовить гренки с сыром и яйцом на сковороде, рассказано далее.
- Батон нарезается ровными тонкими ломтиками (как для бутербродов). Лучше использовать нарезанный изготовителем белый хлеб. Это ускорит процесс приготовления.
- В неглубокую широкую чашу выливается молоко, разбивается яйцо и выливается желток. Если миска будет узкой, то в нее окажется неудобно обмакивать хлеб.
- Молочно-яичная смесь солится, после чего слегка взбивается вилкой или венчиком.
- Сыр трется на терке с самыми миниатюрными делениями.
- Ломтики белого хлеба хорошенько обмакиваются в молоко с яйцами и обжариваются до румяности на сливочном масле.
- Еще горячим готовый батон щедро посыпается сыром.
Гренки с яйцом и молоком относятся к той категории блюд, которые готовятся на скорую руку. Они отлично вписываются в меню завтрака, да и на протяжении дня ими можно замечательно подкрепиться, если взять их с собой на работу, или положить детишкам в школу. При этом вам не придется переживать, что ваши чада останутся голодными. Весь процесс готовки занимает около 10 минут, потому такие гренки стали уже своего рода выручалочкой для многих родителей и не только.
Для приготовления гренок подойдут любые виды хлеба. Стоит только учитывать, что если вы готовите сладкие гренки, то нужно брать батон или булочки, а вот из темного хлеба, или как чаще говорят «черного хлеба», получаются вкусные закуски.
Популярных способов готовки гренок два: на сковороде и в духовке. Последним вариантом приготовления стоит воспользоваться, если вы хотите чтоб все продукты тщательно пропеклись. Процесс готовки же прост до безобразия. Ломтики хлеба нужно вымочить в молоке, после чего окунуть во взбитое яйцо. В яичную массу можно добавлять муку, сахар, соль специи, рубленую зелень – все зависит от конкретно взятого рецепта. Довольно таки часто гренки посыпают сверху тертым сыром, реже порезанными оливками, овощами и грибами. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.
К столу готовые гренки с яйцом и молоком можно подавать как сразу после готовки, пока они не остыли, так и спустя время.
Сладкие гренки с яйцом, сахарной пудрой и молоком
Такие гренки с яйцом и молоком – это, пожалуй, первая ступень «кулинарного образования» многих хозяюшек. Не имея никаких кулинарных навыков, можно с легкость и за 5-ть минут приготовить вкусное, аппетитное и сытное лакомство. Готовые гренки можно кушать как без ничего, так и использовать их в качестве «подложки» для варенья, джема, сгущенного молока и т.д.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
- 100 мл. молока
- 1 батон
- Сахарная пудра
Способ приготовления:
- Взбиваем в миску между собой яйца, сахар и ванильный сахарок.
- Доливаем к яйцам молоко и еще разок взбиваем всю массу.
- Батон нарезаем на ломтики толщиной по 1 см.
- Каждый из кусочков хлеба вымачиваем в яичной массе около 1-1,5 минуты.
- Кладем ломтики батона на сковороду и обжариваем гренки с обеих сторон до золотистого оттенка.
- Готовые гренки перед подачей посыпаем сахарной пудрой, после чего можно ими угощаться.
Гренки с яйцом и молоком из свежего батона в духовке
Если вы с друзьями устраиваете «футбольные посиделки» у телевизора, то такие гренки отлично подойдут как закуска к пиву. Учитывая, что времени на готовку нужно мало, то за четверть часа до начала матча, вы сможете с легкостью успеть их состряпать.
Ингредиенты:
- 6 ломтиков батона
- 1 яйцо
- 80 мл. молока
- Перец
- Специи
- 3 зубка чеснока
- 100 г. твердого сыра
Способ приготовления:
- Для начала проделаем «операцию» над батоном. Нужно срезать с него корочку острым ножом, так чтоб остался только мякиш.
- Из мякоти нарезаем квадраты.
- В глубокой емкости взбиваем между собой яйцо, молоко, соль, перец и любимые специи.
- Чеснок пропускаем через пресс, и добавляем к основным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
- Окунаем каждый «хлебный квадрат» в яичной массе.
- Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него ломтики батона.
- Трем сыр на терку и посыпаем им будущие гренки.
- Готовим блюдо в духовке 10 минут, при температуре 160 градусов.
Теперь вы знаете, как готовить гренки с яйцом и молоком. Приятного аппетита!
Гренки с яйцом и молоком можно с уверенностью отнести к категории блюд: «быстро», «просто», «доступно» и «вкусно». Блюдо само по себе незамысловатое и не приедается, потому вы сможете с легкостью готовить такие гренки своим родным и близким постоянно. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши домашние гренки с яйцом и молоком получились вкусными и с первого раза:
- Для готовки гренков берите хлеб, который немного подсох;
- Для рецептов подойдет не только батон, но и любые другие хлебобулочные изделия;
- Кладите гренки только на разогретую с растительным маслом сковороду, иначе вкус у готового блюда будет совсем не тот, на который вы рассчитываете;
- После обжарки, выложите гренки на бумажное полотенце, тем самым давая лишнему жиру стечь.
Гренки – это простая и вкусная еда, которая подойдет на завтрак, на полдник или в качестве дополнения к другим блюдам. Приготовить гренки очень просто: они могут быть с молоком, с яйцом или с растительными маслом, острые, соленые или сладкие. Каждый сможет найти подходящий рецепт на свой вкус, а сделать гренки сможет даже ребенок, ведь это просто поджаренный хлеб с приправами. В этой статье вы найдете несколько лучших рецептов гренок из белого хлеба – для их приготовления подойдет обычный батон.
Сладкие гренки с молоком
Сладкие гренки – это отличный завтрак или полдник. Их рекомендуется подавать с кофе, чаем или какао. Вымоченные в молоке гренки будут особенно вкусными, мягкими и будут иметь приятный золотистый цвет. Приготовить подобный вкусный завтрак очень легко. Вам потребуется батон, молоко, сливочное масло и сахарная пудра. Для приготовления воспользуйтесь следующим рецептом:
- Чтобы гренки получились особенно вкусными, лучше взять слегка подсушенный батон. Если же он у вас свежий, его предварительно можно слегка подержать в духовке при низкой температуре.
- Теперь вылейте в глубокую тарелку немного молока, высыпьте в него пару ложек сахарной пудры и тщательно перемешайте.
- Нарежьте ваш батон тонкими ломтиками.
- Вымачивайте ломтики белого хлеба в молоке в течение 2-3 минут. Хлеб не должен совсем размякнуть, однако важно, чтобы он пропитался молоком с сахаром.
- Растопите на сковороде сливочное масло в небольшом количестве.
- Выложите кусочки батона на поверхность сковороды, подержите их в течение нескольких минут с одной стороны, затем переверните. Дождитесь, пока сверху гренки немного подсохнут и у них появится аппетитная корочка. При этом, внутри гренки должны оставаться мягкими.
- Подавать к столу гренки стоит горячими, присыпав их сахарной пудрой.
Гренки с яйцом
Гренки с яйцом – это вкусный и питательный завтрак. Их можно сделать как сладкими, так и солеными – все будет зависеть от ваших вкусов. Подобные гренки отлично можно сочетать с орехами и фруктами, с беконом или сыром – они могут стать превосходным дополнением к полноценному плотному завтраку. Для приготовления нужно всего лишь яйцо, масло и батон, а также специи по вкусу. Рассмотрите следующий простой рецепт:
- Возьмите слегка подсушенный батон, разрежьте его на тонкие красивые ломтики.
- Взбейте в отдельной миске пару яиц до однородного жидкого состояния. Если вы собираетесь сделать сладкие гренки, можно высыпать во взбитые яйца немного сахара, ванили и корицы. Если вы делаете пряные гренки, можно добавить смесь из прованских трав, мелиссу, перец или карри.
- Вымочите гренки в яйце.
- Растопите на сковороде сливочное масло или вылейте немного растительного.
- Поджаривайте гренки по несколько минут с каждой стороны до появления корочки насыщенного желтого цвета.
- Сладкие гренки стоит подавать с сахарной пудрой, медом или вареньем. Пряные гренки можно присыпать солью и полить оливковым маслом.
Гренки с имбирем и травами
Если вы любите острое, вам могут понравится подобные гренки. Чаще всего подсушенный хлеб с травами используют в качестве дополнения к обеду или ужину. Особенно хорошо подобные гренки могут дополнить супы или тушеные овощи. Пряные гренки приготовить очень просто – вам потребуется смесь приправ по вкусу, свежий корень имбиря и растительное масло – лучше всего подойдет оливковое, виноградное или тыквенное. Для приготовления воспользуйтесь следующим простым рецептом:
- Разрежьте подсушенный батон на ломтики. Если вы хотите более хрустящие гренки, сделайте ломтики более тонкими, а,если вы хотите, чтобы внутри хлеб был мягким, сделайте ломтики покрупнее.
- Натрите хлеб свежим корнем имбиря с обеих сторон. Это лучше получится именно на слегка подсушенном хлебе.
- Смочите ломтики батона в растительном масле. Убедитесь, что хлеб обильно пропитался маслом.
- Обваляйте хлеб в специях с обеих сторон. Подойдет молотый перец, соль, смесь кавказских трав. Впрочем, пряности можно выбрать по вкусу.
- На сковороду вылейте еще немного растительного масла, подогрейте его и поджарьте гренки с обеих сторон.
- Можете еще присыпать готовые гренки карри и паприкой для придания красивого цвета. Для дополнительного аромата стоит также потереть на них сверху корень имбиря на мелкой терке. Подавать такие гренки лучше к обеду или ужину вместо обычного хлеба.
Гренки с чесноком
Гренки с чесноком – это традиционный простой и вкусный рецепт. Подобные гренки станут превосходным дополнением к любому блюду. Приготовить их очень просто – потребуется только хлеб, растительное масло, чеснок, соль, сушеный лук и петрушка. Рецепт приготовления следующий:
- Нарежьте батон ломтиками.
- Вымочите кусочки хлеба в любом растительном масле, лучше всего подойдет оливковое.
- Поджарьте хлеб на разогретой сковороде до появления хрустящей корочки.
- Натрите поджаренный хлеб чесноком, посыпьте травами с солью и еще слегка полейте маслом.
Гренки могут быть очень разными – острыми, пряными, сладкими или солеными, все зависит только от ваших вкусов. Если ваш батон подсох, из него легко можно приготовить подобное простое и вкусное блюдо. Разнообразие рецептов позволяет сочетать гренки практически с любыми другими блюдами.
Гренки как самостоятельное блюдо пришли к нам с древности. Тогда для приготовления гренок использовали все, что завалялось, в частности, несвежий хлеб, скисшее молоко, остатки сыра. Сегодня гренки из батона с яйцом и молоком – это полноценное яство, к приготовлению которого каждая хозяйка подходит ответственно.
Уровень «Кулинар-новичок»
Давайте начнем наш кулинарный биатлон с приготовления самого простого варианта гренок. Такие гренки из батона на сковороде можно смело подавать к завтраку. Вкус их разнообразьте вареньем или джемом, сыром или ломтиками свежих фруктов.
Состав:
- половина батона;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 0,2 л коровьего молока;
- 50 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- 4 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
На заметку! Чтобы устранить излишки растительного масла, сразу после жарки гренки выложите на блюдо, застеленное бумажными салфетками, а через несколько минут переложите в чистую тарелку.
Почти изысканная выпечка
Порой так хочется побаловать своих домочадцев вкусными пирогами или тортами. А может, вы мечтаете научиться готовить маффины или штрудель? Если вам что-то мешает или пока кулинарных навыков недостаточно для создания кондитерского шедевра, сделайте гренки из батона с яйцом сладкие. Такое лакомство понравится всем домочадцам, и они не поскупятся на похвалы в ваш адрес.
Состав:
- 1 батон;
- 0,25 кг творожного сыра;
- 3-5 ст. л. варенья или джема по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 70 мл цельного молока;
- 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
Гренки с сырным вкусом
Вкусные гренки из батона получаются с добавлением сыра твердого сорта. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу. Включайте фантазию, добавляйте по вкусу любимые специи и пряности, зелень. Создавайте новые кулинарные творения.
Состав:
- 0,2 кг батона;
- 1 ст. коровьего молока;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 20 г масла сливочного;
- 20-30 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Нарезаем хлеб или батон равноценными ломтиками или брусочками.
- В отдельной пиале смешиваем яйца с молоком комнатной температуры.
- По вкусу можно добавить соль и любимые специи.
- Сыр твердого сорта измельчаем на мелкой терке.
- В сковороде нагреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Хлебные ломтики сначала обмакиваем в молочно-яичной смеси, а затем сверху посыпаем тертым сыром.
- Равномерно обжариваем в течение нескольких минут и подаем к столу.
Готовим в духовке
К праздничному столу или для разнообразия повседневного рациона приготовьте гренки в духовке. Как правило, они напоминают бутерброд, и важно в процессе термической обработки не нарушать конструкцию закуски. Обратите внимание, что вы можете выбирать практически любые ингредиенты на свой вкус.
Состав:
- половина или целый батон;
- смешанный фарш – 0,25 кг;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 2-3 шт. спелых томатов;
- по вкусу зелень, соль и специи;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- молоко коровье – 0,1 л;
- яйцо куриное – 2 шт.
Приготовление:
- Сразу включаем жарочный шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 220°.
- Хлеб или батон нарезаем равноценными ломтиками.
- Молоко взбиваем с куриными яйцами.
- По вкусу в молочно-яичную массу добавляем соль и пряности.
- Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой.
- Каждый хлебный ломтик обмакиваем в яично-молочной массе и выкладываем на противень.
- На 5-7 минут отправляем противень в духовку.
- Пока гренки подсушиваются, приготовим фарш.
- Выкладываем смешанный фарш в сковороду и на рафинированном масле обжариваем его до готовности.
- По вкусу добавляем измельченный чеснок, душистый черный перец и соль.
- Обжариваем фарш до готовности.
- Сыр твердого сорта натираем на терке.
- Свежие томаты промываем и нарезаем ломтиками.
- Достаем гренки из духового шкафа.
- Сверху выкладываем равномерным слоем обжаренный фарш.
- Затем распределим ломтики помидоров и посыплем их тертым сыром.
- Отправляем гренки в духовой шкаф и выдерживаем несколько минут до расплавления сыра.
- Перед подачей к столу закуску украшаем веточками зелени.
Готовим на скорую руку
Вы можете за считанные минуты сделать полезное и необычайно вкусное лакомство для ваших детишек. Понадобится немного продуктов и зачерствевший хлеб. Для украшения используйте сахарную пудру, сироп, варенье или джем.
На заметку! Куриные яйца можно заменить банановой мякотью. Такие гренки получатся еще вкуснее, попробуйте.
Состав:
- 8 шт. хлебных ломтиков;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 шт. спелых бананов;
- 250 мл коровьего молока;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- по вкусу сливочное масло, пудра сахарная.
Приготовление:
- Как обычно, батон или хлеб нарезаем равноценными ломтиками и пока откладываем в сторону.
- В глубокую чашу разбиваем яйцо.
- Добавляем молоко комнатной температуры, сахарный песок.
- Миксером или блендером тщательно взбиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
- Очищаем банан от кожуры.
- Банановую мякоть добавляем в яично-молочную смесь и еще раз все взбиваем.
- Для аромата добавляем коричный порошок.
- Прогреваем сковороду.
- Выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
- Хлебные ломтики обмакиваем в приготовленной сладкой массе и выкладываем в сковороду.
- Обжариваем до золотистости с обеих сторон.
- Выкладываем гренки на бумажные полотенца.
- Оставляем на несколько минут для устранения излишков масла, а затем посыпаем просеянной сахарной пудрой.
На заметку! Сахарной пудрой мы посыпаем остывшие гренки, в противном случае она растворится.
Завтрак для всей семьи
Гренки на завтрак – идеальное начало дня. Для разнообразия приготовьте гренки с сосисками или вареной колбасой. Поверьте - такое блюдо завоюет сердца и желудки ваших домочадцев.
Состав:
- 150 г сыра твердого сорта;
- хлебные ломтики – 5-6 шт.;
- 4 шт. сосисок;
- 50 г томатной пасты;
- 4 шт. куриных яиц;
- коровье молоко – 80 мл;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- по вкусу соль, приправы и пряности.
Приготовление:
- В отдельную пиалу выливаем коровье молоко.
- Добавляем два куриных яйца и один желток.
- Всыплем щепотку соли и хорошенько взобьем эти ингредиенты.
- Сосиски очищаем от оболочки и нарезаем небольшими кусочками.
- В сковороде на рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем сосиски до готовности.
- Затем добавляем томатную пасту и жарим еще несколько минут.
- Оставшийся желток соединим с тертым на мелкой терке сыром и обжаренными сосисками.
- Добавим зелень.
- Обжариваем гренки, которые предварительно обмакиваем в молочно-яичной смеси.
- Гренки смазываем приготовленной из сыра и сосисок массой.
Рецепты приготовления сладких гренок их белого хлеба.
Сейчас в магазинах огромное количество вкусных кондитерских изделий, причем по доступной цене. Многие из нас почти забыли вкус домашнего печенья и трубочек. А когда-то радостью для детей был обжаренный на сковороде сладкий хлеб. Ведь в дефицитные времена сложно было найти палочки или печенье.
Существует масса рецептов гренок на сковороде. Этот вариант считается скандинавским. Именно из тех краев кушанье пришло к нам. Можно готовить завтрак просто на молоке или с добавлением яйца. Так десерт получается наиболее вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- 210 мл молочка высокой жирности
- Половинка черствого батона
- Немного сахара
- Сливочное масло
Рецепт:
- Все достаточно просто. Необходимо нарезать вчерашнюю булку тонкими ломтиками
- Идеальной считается толщина 1,5 см. Так, ломтик сможет хорошо пропитаться жидкостью
- Далее, влейте в мисочку молоко и немного прогрейте его в микроволновке
- Всыпьте сахарный песок и усредняйте до растворения сахаринок
- После этого на горячей сковороде распустите масло и дождитесь когда оно зашкварчит
- После этого окуните кусочки в молоко и выложите ломтики в масло
- Держите на каждой стороне по 3-5 минуток
Этот завтрак более вкусный, так как в рецепте присутствует яйцо. Оно делает вкус хлебушка более нежным и насыщенным.
Ингредиенты:
- 2 сырых яйца
- 150 мл молочка
- 50 г сахарного песка
- Половинка батона
- Масло
Рецепт:
- Нарежьте черствый белый хлеб или батон ломтиками, толщиной 1,5 см
- После этого яйца при помощи вилки немного взбейте, вам не нужно добиваться пены
- Достаточно чтобы желток и белок стали неразличимы по цвету
- После этого вливается молочко, а смесь подслащивается
- Разогрейте сковороду до высокой температуры и бросьте немного масла
- Теперь каждый хлебный ломтик вымачивайте в субстанции 1-2 минутки с каждой стороны
- После этого выложите кусочки хлеба в маслице и обжарьте до золотистости
Существует масса рецептов приготовления сладкого завтрака из хлеба без молока. Самыми популярными являются завтраки со сгущенкой и вином.
С вином
Очень необычный и непривычный для нашей местности рецепт.
Ингредиенты:
- 250 г хлеба
- 20 г сахарной пудры
- 110 мл красного вина
- Корица, ваниль
- 2 белка
- Масло
Рецепт:
- Изначально необходимо с черствого батона срезать корки
- После этого мякиш нарезается тонкими ломтиками, размерами 2 на 3 см
- В небольшой, но глубокой мисочке, размешайте вино с сахарной пудрой и корицей
- Теперь в другой посудине превратите белки в достаточно однородную массу
- В пену взбивать нет необходимости. Обмакивайте ломтики в винной субстанции и белковой пене
- Выкладывайте хлебные полоски в раскаленное масло и жарьте до румяной копки
Со сгущенкой
Достаточно необычный вариант сладкого завтрака. Он готовится на сгущенном молоке.
Ингредиенты:
- 150 мл сгущенки
- 50 мл кипяченой воды
- 300 г хлеба
- Масло
- 3 яйца
Рецепт:
- Нарежьте остатки вчерашнего батона толстыми ломтиками
- В глубокой посудине перемешайте сгущенку с кипяченой водой и яйцами
- Теперь раскалите маслице, а когда оно начнет «стрелять», выложите куски хлеба
- Их нужно предварительно окунуть в молочно-яичную смесь и обжарить до золотистости
Вариантов такого завтрака тоже предостаточно. Можно готовить хлеб с сыром или ванилью. Гренки в хрустящей корке.
Ингредиенты:
- 140 мл молочка
- 2 сырых яйца
- 300 г батона
- Сахар
- 100 г твердого сыра
- Масло
Рецепт:
- Нарежьте остатки вчерашнего батона или хлеба небольшими кубиками одинакового размера
- После этого в посудине превратите яйца с молоком и сахаром в однородную субстанцию
- Отдельно превратите твердый сыр в крошку. Для этого используют терку или блендер
- Нагрейте масло на сковороде. Кубики обмакивайте в молочно-яичную смесь и обваливайте в сырной крошке
- Обжарьте кубики до румяной корочки
Как видите, из хлеба и молока можно приготовить очень вкусный завтрак. Порадуйте малышей рецептом из вашего детства.
ВИДЕО: Вкусный хлебный завтрак