Как готовится кабачковая икра. Польза кабачковой икры: мифы и факты. Кабачковая икра: классический рецепт

Те, кто захватил времена «застоя», помнят название — «бич-паста». Как приготовить кабачковую икру вкусно и просто в домашних условиях? Сколько разных рецептов икры не пробовала, но нет того вкуса знаменитой советской икры. Уже разгар лета, начинают вырастать овощи на наших участках, и пора готовить рецепты для зимних заготовок, ну куда же зимой без кабачковой икры?

Наши бабушки помнят, когда впервые появилась кабачковая икра на прилавках советских магазинов. Ведь это была наша разработка. Продукт понравился всем. Полезная и вкусная, она была хорошим дополнением к обеду или ужину.

Потом, после нелепой случайности, когда было несколько отравлений не выясненного характера, икру сняли с производства и благополучно забыли на пару десятилетий. Но рецепт не потерялся. Она снова нашла своё место в нашей жизни. Сейчас многие хозяйки переписывают друг у друга рецепты, в надежде найти тот самый, «как в магазине», настоящий гостовский.

  • 1 Чем полезна кабачковая икра
    • 1.1 Подготовка ингредиентов
    • 1.2 В чём готовить?
  • 2 Как приготовить кабачковую икру
    • 2.1 Рецепты кабачковой икры в домашних условиях
      • 2.1.1 Рецепт № 1:
      • 2.1.2 Рецепт № 2:
      • 2.1.3 Рецепт № 3:
    • 2.2 Несколько советов по приготовлению икры из кабачков на зиму

Чем полезна кабачковая икра

Почти сразу икра была признана диетическим продуктом, пищевые волокна и масса полезных микроэлементов, а главное низкая калорийность, вот что больше всего привлекало в ней, конечно же после изумительного, насыщенного вкуса.

  • Кабачковая икра полезна для нормализации пищеварения, благодаря растительным волокнам.
  • Она регулирует водно-солевой баланс, является мягким мочегонным средством.
  • Способна выводить вредный холестерин, при регулярном её употреблении.
  • Полезна при хронических заболеваниях сердца и сосудов.
  • Она способна повысить гемоглобин в крови.
  • Её рекомендуют есть больным сахарным диабетом.
  • Подготовка ингредиентов

    Рецепт кабачковой икры на зиму есть свой фирменный у каждой хозяйки. Вообще само приготовление кабачковой икры в домашних условиях не очень сложное. Но чтобы она получилась нежной, чтобы таяла во рту, нужно правильно выбрать кабачки. Хорошо если они растут в вашем огороде, тогда вы можете выбрать самые молоденькие и нежные. Но на рынке тоже можно постараться найти такие же. Главное выбирать ещё в начале сезона.

    Если вы опоздали и вам придётся делать икру из кабачков подросших, тогда удалите с них кожицу и обязательно очистите от семечек, иначе они будут чувствоваться даже если вы хорошо всё измельчите.

    Кроме кабачков в икру добавляют разные продукты, кому как больше нравится. Помидоры или томатная паста делают её сочной, с терпким, кисловатым вкусом. Морковь добавляет сладость. Ну и конечно же приправы, ароматные, пряные, остренькие.

    В чём готовить?

    Уже давно известно, что вкус нашей еды зависит от качества посуды, в которой она приготовлена, даже скорее не от качества, а от материала. Какая вкусная кабачковая икра получается в чугунном сотейнике. Но если нет такого чугунка, можно взять кастрюлю из нержавеющей стали, лучше, если она будет с двойным дном.

    Алюминиевую посуду тоже для этих целей не рекомендую, овощи содержат кислоты, которые вызывают окисление, да и алюминий попадает часто в пищу, привкус получается не хороши.

    Как приготовить кабачковую икру

    Домашняя кабачковая икра может быть приготовлена разными способами. Но есть несколько основных этапов, которые и обеспечивают тот неповторимый вкус и консистенцию продукта:

    • Вначале подготавливаются все продукты. Это значит всё промывается и удаляются шкурки с кабачков, томатов, лука. Если в кабачках уже есть хоть небольшие семечки, то их тоже убирают.
    • Все составляющие режутся кубиками или натираются на тёрке, как кому нравится.
    • Очень важный этап — обжаривание, тогда икра приобретает свой неповторимый вкус.
    • После обжарки идёт тушение, нет, скорее выпаривание жидкости из овощей. В это время добавляются необходимые специи.
    • Когда овощи уже отдали ненужную влагу, их можно измельчить, тут подойдут способы через мясорубку или блендером.

    Некоторые обходят режим обжаривания, вернее просто отваривают овощи. Так тоже можно поступать, но вкус у икры будет совершенно другой.

    Рецепты кабачковой икры в домашних условиях

    Рецепт № 1:

    Для него будет нужно:

    • Кабачки 3 кг;
    • Морковь 1 кг;
    • Лук 1 кг;
    • Помидоры 1 кг;
    • Уксус 9% 3 ч.л.;
    • Укроп и петрушка 20 гр;
    • Чеснок 2 головки;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Растительное масло.

    Как приготовить кабачковую икру на зиму:

    В этом рецепте сначала идёт измельчение, многим так нравится, консистенция получается нежнее. Кабачки, морковь, помидоры пропустить через мясорубку, перемалывается всё по отдельности. Лук мелко порезать. Обжарить всё по отдельности на растительном масле. Всё соединить, добавить соль и перец, тушить до готовности. В конце добавить мелко порезанную зелень, измельчённый чеснок и уксус. Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки не укутывать.

    Рецепт № 2:

    Нам понадобятся следующие продукты:

    • Кабачки 1 кг;
    • Морковь 2 шт;
    • Лук 2 шт;
    • Перец сладкий 2 шт;
    • Сельдерей 1 корень;
    • Растительное масло 100 г;
    • Петрушка, укроп;
    • Соль.

    Как готовить икру из кабачков:

    Кабачки очистите от кожицы, нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте. Лук и сладкий перец так же нарежьте кубиками. Сельдерей и морковь натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите.

    Все овощи обжарьте на растительном масле, выложите их в кастрюлю, посолите, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут. Готовую икру разложите по стерильным банкам, (я беру на пол литра), накройте крышками и простерилизуйте 25-30 минут. Закатайте банки. Храните в прохладном месте.

    Рецепт № 3:

    Что нам будет нужно:

    • Кабачки 2 кг;
    • Чеснок 3 зубчика;
    • Лук 500 г;
    • Масло растительное 100 гр;
    • Соль и сахар по 1 ч. л.;
    • Уксус 9% 2 ст. л.;
    • Петрушка 1 пучок;
    • Перец чёрный красный и душистый молотый по вкусу.

    Как приготовить кабачковую икру:

    Этот рецепт тоже идёт со стерилизацией, зато такая икра очень долго хранится. Кабачки очистить от кожицы и нарезать кружочками, обжарить до золотистого цвета, охладить. Лук мелко порезать и обжарить с красным перцем. Чеснок пропустить через пресс и растолочь с солью. Чистую и просушенную петрушку мелко порубить и тоже обжарить в масле.

    Теперь все овощи пропускаем через мясорубку, солим, добавляем сахар, чёрный и душистый перец, уксус. Хорошенько всё перемешиваем и раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Баночки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем поллитровые — 1 час, литровые — 1,5 часа. Потом закатываем крышки и даём остыть.

    Все мы в начале сезона заготовок задаём себе вопрос, как приготовить кабачковую икру вкусно? Есть несколько маленьких секретиков, которые не все знают, я с удовольствием с вами поделюсь.

    • Можно сократить время приготовления икры, заранее убрав из кабачков лишнюю жидкость. Для этого нарезаем кабачки ломтиками по 1 см и солим их с двух сторон, даём с пол часа полежать. Соль вытянет влагу, вам останется их слегка отжать и приступить к дальнейшей обработке.
    • Если у вас какое-то хроническое заболевание и вам запретили жареное, продукты для кабачковой икры отварите, вкус будет немного другой, но всё равно вкусно и к тому же, диетическое блюдо.
    • Любите нежную кабачковую икру? Тогда измельчите блендером кабачки в сыром виде. Посмотрите, как изменится вкус.

    Дала вам несколько рецептов, самых любимых. Вообще вариантов приготовления икры из кабачков великое множество, можно поэкспериментировать. Выращивайте эти замечательные овощи, я уже писала, как это сделать и готовьте с удовольствием.
    Предлагаю посмотреть видео-рецепт кабачковой икры с морковью.

    Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

    Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.

    Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.


    Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

    Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

    Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.


    Необходимые продукты:

    • 3 кг кабачков;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 30 мл раст. масла;
    • 4 ст.л. томат. пасты;
    • 9 чесночных зубцов;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 2 г молотого черного перца;
    • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
    • 1,5 ст.л. соли;
    • 2 ст.л. 9% уксуса

    Пошаговое приготовление:

    1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

    Ни в коем случае не жарьте их.


    2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.


    3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.


    4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.


    5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.


    6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.


    Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

    Зимняя овощная закуска готова!

    Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

    Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.


    Необходимые продукты:

    • 3 кг кабачков;
    • 500 г лука;
    • 150 г томат. пасты;
    • 200 г майонеза;
    • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
    • 8 ст.л. раст. масла;
    • по 2 ст.л. соли и сахара;
    • 2 ст.л. 9% уксуса.

    Пошаговое приготовление:

    1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.


    2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.


    3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

    4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.


    Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

    Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

    Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.


    Необходимые продукты:

    • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 3 ст.л. томат.пасты;
    • 1 ст.л. 9% уксуса;
    • 2 ст.л. соли;
    • раст. масло для обжарки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

    2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

    3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.


    Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

    Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.


    Необходимые продукты:

    • 1,2 кг мякоти кабачка;
    • 250 г белокочанной капусты;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 4 сладких болгарских перца;
    • 2 крупных помидора;
    • 1 десертная ложка соли;
    • 2 десертных ложки сахара;
    • щепотка молотого черного перца;
    • раст. масло для обжарки.

    Пошаговое приготовление:

    Все овощи жарим под закрытой крышкой.

    1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.


    2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.


    3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.

    4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.


    5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.

    6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.


    7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».


    8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.


    9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.


    10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.


    Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

    Консервация готова!

    Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

    Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.


    Необходимые продукты:

    • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
    • вода;
    • 500 г лука;
    • 1 кг моркови;
    • раст. масло;
    • 2 ст.л. соли;
    • 3 ст.л. муки;
    • 3 щепотки молотого черного перца.

    Пошаговое приготовление:

    1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.


    2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.


    3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.


    4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

    5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.


    6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

    7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.


    Храним заготовку в холодильнике или погребе.

    Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

    Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба. Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…

    Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

    И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.


    Необходимые продукты:

    • 1 кг кабачков;
    • 250-300 г помидоров;
    • 300 г сладкого болгарского перца;
    • 200 г моркови;
    • 150 г лука;
    • 3 чесночных зубца;
    • 1-1,5 ст.л. сахара;
    • 2 ч.л. соли;
    • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
    • раст. масло для жарки;
    • молотый черный перец.

    Пошаговое приготовление:

    1. Кабачки мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.


    2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.


    3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.


    4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.


    5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

    6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.


    8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

    9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.


    Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

    Заготовка готова!

    На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!

    Желаю вам удачных заготовок!

    Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях. Данный рецепт не займет у Вас много времени и поможет сделать идеальную кабачковую икру, которая станет украшением любого традиционного застолья.

    Пошаговый рецепт кабачковой икры

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Кабачки — 3 кг.;
    • Морковь — 1 кг.;
    • Лук — 1 кг.;
    • Томаты — 2 кг.;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Сахар — 4 ст.л.;
    • Соль — 2 ст.л.;
    • Уксус 9% — 2 ст.л.;
    • Растительное масло (рафинированное) — 0,5 л.;

    По желанию:

    • Лавровый лист — 1-2 шт.;
    • Паприка — 1-2 ст.л.;
    • Молотый душистый перец — 1 ч.л.;
    • Молотый черный перец — 1 ч.л.;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Хорошо промойте и подготовьте все овощи.

    2. Кабачки, лук и морковь почистите от кожуры, после чего еще раз промойте. По желанию очистите сердцевины кабачков от семян.

    3. Мелко нарежьте лук.

    4. Положите лук в сковороду, залейте маслом и обжаривайте 10 мин. до мягкости.

    5. Морковь натрите на мелкой терке.

    6. Добавьте натертую морковь к луку и обжаривайте ингредиенты 20 мин. на среднем огне. Чтобы лук с морковью обжарились равномерно, периодически помешивайте их.

    7. Аккуратно нарежьте кабачки маленькими кубиками.

    8. Томаты порежьте пополам. Натрите дольки на терке, предварительно поставив ее в глубокую тарелку, которая будет собирать сок. Натирайте только мякоть, кожицу можно выбросить.

    9. Положите обжаренные овощи, маленькие кубики кабачков, и тертые томаты в кастрюлю для тушения.

    10. Добавьте ко всем ингредиентам 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Перемешайте содержимое кастрюли и доведите до небольшого кипения. Тушить следует 1,5 часа на небольшом огне. Периодически помешивайте содержимое, чтобы оно не подгорело, особенно когда большая часть влаги испарится.

    11. За 15 минут до окончания тушения добавьте в кабачковую икру чеснок, выдавленный через пресс, лавровый лист и паприку.



    12. По окончании тушения кабачковой икры, выньте лавровый лист. По желанию вы можете взбить икру блендером до однородной массы, либо оставить все небольшими кусочками. Далее разложите икру по стерилизованным банкам, закрутите крышки.

    13. Укутайте закрутки в теплое одеяло и отложите их до полного остывания.

    14. Традиционная кабачковая икра готова к зимнему столу! Приятного аппетита!

    Тушеная в домашних условиях кабачковая икра получается ничуть не хуже покупной, а порой даже и лучше. Поэтому при наличии времени и желания, любая хозяйка сможет сделать данную закрутку на зиму.

    Помимо основного рецепта кабачковой икры, описанного выше, существует огромное количество дополнительных рецептов на любой вкус. Мы постарались собрать для Вас самые вкусные рецепты, которые вы также сможете использовать для закруток на зиму. Давайте рассмотрим основные из них:

    Дополнительные рецепты кабачковой икры на зиму

    Рецепт №1. Кабачковая икра с зеленью

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Кабачки 3 кг.;
    • Репчатый лук 1 кг.;
    • Петрушка и укроп;
    • Морковь 1 кг.;
    • Томатная паста 4 ст. л.;
    • Соль 2 ст. л.;
    • Перец молотый;
    • Сахар 1 ст. л.;
    • Чеснок — 7 больших зубчиков;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Способ приготовления аналогичен предыдущему. Вам необходимо тщательно помыть и почистить все овощи. Кабачки мелко порезать, лук и морковь очистить от шкурки и натереть на терке. В сковороду на среднем огне выложить кабаки, обжаривать до мягкости. К ним добавить морковь и лук. Жарить овощи, периодически помешивая. Далее измельчить полученную массу в блендере, вылить в посуду с толстыми стенками, поставить на плиту и довести до кипения. Тушить кабачковую икру 40-50 минут. За 10 минут до окончания кипения добавить все оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, укутать полотенцем и оставить остывать.

    Рецепт №2. Кабачковая икра с болгарским перцем

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Белый репчатый лук — 1 кг.;
    • Кабачки — 5 кг.;
    • Сладкий болгарский перец — 5 шт.;
    • Томатная паста — 1/2 стакана;
    • Чеснок — 5 зубчиков;
    • Уксус 70% — 2 ст.л.;
    • Перец — 10 горошин;
    • Соль — 2 ст.л.;
    • Морковь — 1 кг.;
    • Растительное масло — 500 мл.;
    • Сахар — 3 ст.л.;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Пропускает кабачки, репчатый лук, болгарский перец и чеснок через мясорубку. Морковь натираем на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваем в большом казане, предварительно добавив в него растительное масло. Ставим на небольшой огонь и тушим около 2 часов, периодически помешивая. За 20 минут до окончания тушения следует добавить уксус, перец, соль, сахар, томатную пасту. Снимаем кабачковую икру с плиты и проводи традиционную процедуру закатки в стеклянные банки.

    Рецепт №3. Кабачковая икра с яблоками и пряностями

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Зеленые яблоки — 500 г.;
    • Лук — 500 г.;
    • Кабачки — 1 кг.;
    • Помидоры — 1 кг.;
    • Сахар — 2 ст.л;
    • Растительное масло;
    • Уксус — 2 ст.л.;
    • Корень имбиря — 25 г.;
    • Душистый перец — 1 ч.л.;
    • Кориандр — 1 ч.лю;
    • Соль — 1 ст.л.;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Данный рецепт по способу приготовления не отличается от всех остальных. Единственное отличие — у нас в ингредиентах появились яблоки, которые нужно очистить от сердцевины и семечек. Все овощи вместе с яблоками стоит мелко нарезать, и положить в посуду (желательно с толстыми стенками). Тушить все ингредиенты на мелком огне 1,5 часа. За 10 минут добавить специи и добавки. Закрутить, предварительно простерилизовав банки, укутать в полотенце до полного остывания.

    Рецепт №4. Кабачковая икра по-грузински в мультиварке

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Лук репчатый — 3 шт.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Кабачки — 4 шт.;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Уксус виноградный — 1 ст.л.;
    • Кинза и укроп;
    • Хмели-сунели — 1/2 ч.л.;
    • Красный перец сладкий молоты, соль, масло растительное;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Ставим мультиварку на режим Тушение. Мелко режем лук и натираем морковь на мелкой терке. В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла, после звукового сигнала помещаем в нее нарезанные овощи, тушим 20 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Далее режем кабачок маленькими кубиками, кладем в мультиварку и добавляем соль. Тушим овощи еще 30 минут, периодически помешивая. Далее добавляем специи из рецепта: зелень, выдавленный чеснок, хмели-сунели, перец. Хорошенько перемешиваем кабачковую икру и тушим еще 10 минут. В самом конце добавляем уксус и еще раз перемешиваем блюдо. Тушим 10 минут, раскладываем по банкам и закатываем.

    Рецепт №5. Кабачковая икра с майонезом

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Молодые кабачки — 6 шт.;
    • Чеснок — 2 головки;
    • Сахар — 200 г.;
    • Томатная паста — 350 г.;
    • Лук — 1 кг.;
    • Уксус 9% — 200 мл.;
    • Соль — 3 ст.л.;
    • Майонез — 250 г.;
    • Молотый перец — 1 ч.л.;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Молодые кабачки тщательно промываем. Нарезаем крупными дольками и пропускаем через мясорубку в глубокую емкость. Туда же пропускаем лук. Далее добавляем оставшиеся по рецепту специи: уксус, соль, сахар, масло, томатную пасту, перец. Ставим тушить овощи на 1,5 часа. Чистим чеснок, давим его через пресс, добавляем в емкость с овощами. Туда же добавляем майонез. Перемешиваем все ингредиенты и тушим еще 30 минут. Раскладываем по банкам и закатываем на зиму. Приятного аппетита!

    Рецепт №6. Кабачковая икра с томатом и зеленью

    Этот оригинальный рецепт кабачковой икры на зиму для тех, кто устал от однообразия. Если вы хотите добавить на свой зимний стол изюминку, то попробуйте приготовить икру по этому рецепту:

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Кабачок — 1 шт. (крупный);
    • Шампиньоны — 200 г.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Лук — 2 головки;
    • Подсолнечное масло;
    • Укроп — 1 пучок;
    • Соль, перец, измельченный чеснок по вкусу;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Хорошенько моем кабачок, морковь, лук, предварительно очистив все от кожуры. Мелко режем или пропускаем овощи через мясорубку. Выложите полученную массу на сковороду с толстым дном, добавьте немного растительного масла. Обжаривайте овощи до золотистого цвета.

    Смешайте овощи с грибами, тушите 10 минут. Далее добавьте оставшиеся ингредиенты: соль, давленный чеснок, укроп, перец. Перемешайте и потушите еще 10 минут.

    Полученную массу взбейте блендером и разложите по стерилизованным баночкам. Укутайте в теплое одеяло и дайте кабачковой икре остыть. Приятного аппетита!

    10 голосов

    Любимая многими из нас кабачковая икра является не только очень вкусным, но и полезным кушаньем. Эта низкокалорийная закуска содержит огромное количество ценных и важных для здоровья микроэлементов (витамины В, С, железо, натрий, фосфор, органические кислоты). прекрасно усваивается организмом, улучшая работу пищеварительной системы. Она особенно полезна людям, страдающим малокровием, гипертонией, сердечными заболеваниями и лишним весом. Очень вкусной получается нежная в домашних условиях. этого яства вы найдете в данной статье. Кушанье получается ничуть ни хуже магазинного, а даже еще вкуснее и ароматнее.

    Кабачковая икра в домашних условиях. Рецепт

    Ингредиенты: три килограмма кабачков, 30 г сахарного песка, 1 кг лука, три ложки томат-пасты, килограмм моркови, семь зубчиков чеснока, 1,5 ложки соли, свежая зелень, черный перец.

    Кабачки обмойте. Очистите кожуру и удалите семена. Морковь натрите на крупной терке. Кабачки нарежьте кубиками. Очищенный лук хорошенько измельчите. В сковороде или казане обжарьте на подсолнечном масле порезанный кабачок. Затем переложите его в дуршлаг, чтобы немного стек жир. В том же казане отдельно пропассеруйте лучок и морковку. Соедините все овощи и измельчите их блендером или мясорубкой. Получившуюся массу переложите назад в казан, перемешайте, добавьте специи, закипятите и тушите минут сорок при закрытой крышке. В конце положите измельченный чеснок и зелень, а также томатную пасту. Потушите кушанье еще десять минут. Икра кабачковая с томатной пастой готова. Переложите ее в банки и поставьте в достаточно холодное место.

    Кабачковая икра в домашних условиях. Рецепт с майонезом

    Ингредиенты: три килограмма кабачков, 500 г лука, 250 г жирного майонеза, 100 г сахара, 250 г томат-пасты, две ложки соли, 150 г растительного масла, лаврушка и молотый перец.

    Очистите кабачки, нарежьте их кусочками и прокрутите мясорубкой. К ним добавьте томат-пасту и майонез. Поварите закуску на медленном огне в течение одного часа. После этого всыпьте сахар, перец, соль и лаврушку. Поварите икру еще сорок минут. Затем достаньте лавровый лист, а кушанье разложите по банкам.

    Кабачковая икра в домашних условиях. Рецепт для закатки

    Ингредиенты: килограмм кабачков, 20 г уксуса (9%), 70 г томат-пасты, 250 г лука репчатого, молотый сельдерей, соль, четыре зубчика чеснока, сахар и молотый перец.

    Кабачки очистите, а затем нарежьте маленькими (3 на 3) кубиками. Переложите их в кастрюлю с толстым дном, заправьте маслом и потомите около тридцати минут при закрытой крышке. Не забудьте добавить соль. В это время нарежьте кубиками лук и пропассеруйте его несколько минут в сковороде. Затем добавьте давленый чеснок, сельдерей и томатную пасту. Лук потомите еще минут пять - восемь с добавлением всех специй. Кабачки соедините с остальными овощами и блендером взбейте получившуюся массу в пюре. Кушанье поставьте на маленькой огонь, добавьте уксус и поварите три минуты. Кабачковая икра в домашних условиях готова. Разложите ее по стерильным банкам и закрутите металлическими крышками. Приятного аппетита.

    Кабачковая икра один из распространённых продуктов, который заготавливают на зиму. Вспоминаю, что это был один из наших любимых продуктов в детстве, ну и ещё конечно баклажанная икра, потому что когда открывали банку, можно было намазать хлеб и бежать с куском на улицу. Что нельзя было сделать с другими заготовленными на зиму продуктами.

    В прошлой статье, где я давал , я обещал, что мы рассмотрим ещё и другие рецепты. Потому что их очень большое разнообразие и вам может понравиться что-нибудь новое. Ну что же, смотрите, читайте, готовьте.

    Как приготовить кабачковую икру. Рецепты приготовления икры на зиму, дома

    Ниже мы рассмотрим приготовление три рецепта. А вы выберите тот, который вам понравился больше всех.

    Пишите свои комментарии ниже, под статьёй. Нам важно ваше мнение.

    Меню:

    1. Кабачковая икра на зиму с болгарским сладким перцем

    В этом рецепте взяты ингредиенты в большом количестве. Просто я указал так, как мы делали. Не все закатывают так много кабачковой икры, поэтому если готовите меньшее количество, берите ингредиенты пропорционально количеству кабачков.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 3 кг (очищенных от кожуры и семян)
    • Перец болгарский сладкий — 8-10 шт.
    • Сахар — 0,5 стакана
    • Соль крупная — 2 ст. ложка
    • Томатная паста — 400 гр.
    • Масло растительное — 400 гр.
    • Чеснок — 100 гр.
    • Уксусная кислота 70 % — 1 ст. ложка
    • Перец горький острый — по вкусу

    Приготовление:

    1. Все овощи моем, чистим и нарезаем, как нам удобно, для мясорубки.

    2. Нарезанные кабачки пропускаем через мясорубку.

    3. Нарезанный болгарский перец также пропускаем через мясорубку. Перец можете брать любого цвета. Мы взяли красный, чтобы икра получилась поярче цветом.

    4. Сразу за перцем прокручиваем чеснок.

    5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, в которой будем их варить.

    7. Всыпаем полстакана сахара и две столовых ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.

    8. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, доводим иногда помешивая, до кипения, огонь убавляем до маленького, закрываем крышкой и варим ещё 1 час. Не забывайте периодически помешивать. Подходите к плите хотя бы каждые 5 минут.

    9. Примерно через полчаса крышку снимаем и дальше варим без крышки, чтобы выпаривалась жидкость. Также периодически помешивая.

    10. За 5 минут до окончания варки наливаем в кастрюлю столовую ложку 70% уксуса. Всё хорошо перемешиваем и даём довариться. Если любите острое, можете добавить очень мелко-мелко нарезанный острый перчик.

    Раскладываем икру по банкам, на хранение

    11. Когда икра доварится, сразу разливаем её по стерилизованным банкам. Банки ставьте или на что-то деревянное, или на полотенце. чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью стола.

    12. Закрываем банки стерилизованными крышками.

    13. Накрываем банки чем нибудь тёплым, полотенцем, старым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого отправляем на постоянное хранение в кладовую.

    Ну вот и всё. Наша кабачковая икра на зиму готова.

    Икра получилась ароматная, цвет ближе к красному. Это из-за того, что мы брали красный перец и томатную пасту.

    Но конечно мы её сразу попробуем. Я надеюсь вы оставили немного на пробу.

    Приятного аппетита!

    1. Кабачковая икра как в магазине, рецепт на зиму

    Ингредиенты:

    • Кабачок (очищенный) — 1 кг.
    • Морковь (очищенная) — 60 г.
    • Лук репчатый (очищенный) — 40 г.
    • Соль — 20 г.
    • Сахар — 10 г.
    • Перец черный - щепотка.
    • Томатная паста (30 %) — 100 г.
    • Масло растительное — 50 г.
    Добавки по вкусу:
    • Чеснок — пару зубчиков
    • Чеснок сушеный — щепотка
    • Уксус винный — пару ложек

    Приготовление:

    1. Кабачки моем, очищаем от кожицы и семян. Разрезаем пополам и нарезаем полукружочками.

    2. На сковороду наливаем немного растительное масло, разогреваем и выкладываем кабачки для обжарки. Обжариваем до зарумянивания и выкладываем на блюдо.

    3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Лук чистим и мелко нарезаем. Очищенный чеснок очень мелко нарезаем кружочками. Всё это выкладываем на сковороду.

    4. Если там осталось немного масла после жарки кабачков, то больше не добавляйте, этого будет достаточно. Если же масла не осталось, налейте немного в морковь с луком и чесноком. Обжариваем эти овощи до мягкости.

    5. Обжаренные кабачки, обжаренную морковь с луком и чесноком выкладываем в блендер и доводим до состояния пюре.

    Если нет стационарного блендера, можете выложить в глубокую чашку и разбить овощи погружным блендером. Или перекрутить в мясорубке.

    6. В это же время, предварительно вымытые банку и крышку стерилизуем в кипящей воде. Для этого:

    на дно большой кастрюли кладём полотенце, или дощечку, или какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Ставим банки и заливаем холодной водой до верха. В кастрюлю также наливаем холодную воду, по горлышко банкам. Включаем плиту и после того как вода закипит, даём банкам «повариться» ещё минут 15 если литровые, и 20 и более, если банки больше.

    Крышки можно положить в воду к банкам или отдельно прокипятить 5-7 минут.

    Начинаем варить икру

    7. Икру выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

    8. Добавляем неполную столовую ложку соли- 20 г, и чайную ложку сахара — 10 г., томатную пасту, примерно 3,5 столовых ложки — 100 г.

    Если хотите, можете добавить чеснок, или свежий, или сухой.

    9. Доводим массу до кипения и варим ещё 30 минут. Если вы хотите сделать икру погуще, варите чуть дольше.

    10. В конце варки, минут за 5 добавляем две столовых ложки винного уксуса (по желанию).

    11. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам. Накладывайте икру в банки по самую крышку.

    12. Закрываем стерилизованными крышками.

    13. Вот такая кабачковая икра на зиму как в магазине, у нас получилась.

    Можете поставить на хранение в прохладное место или можете сразу съесть, а потом сделать ещё и поставить на хранение.

    Приятного аппетита!

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: