Как испечь кулики. Как испечь жаворонков. Пошаговый рецепт с фото

  • Пшеничная мука (высший сорт) – 0,5 кг,
  • Вода – 0,3 литра,
  • Растительное масло – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Дрожжи сухие активные – 1,5 ч. ложки,
  • Изюм без косточек для украшения.

Процесс приготовления:

Замес теста в хлебопечке это поистине волшебный процесс, не замарав руки, вы получите идеальное тесто, из которого останется сформовать фигурки и выпечь их в духовке.
В ведро хлебопечки засыпаем сухие быстродействующие дрожжи (не нужно их заранее заливать водой) и заранее просеянную пшеничную муку. За мукой следуют сахарный песок, соль, растительное масло и вода. Закройте крышку хлебопечки и выберите режим «Тесто», процесс будет длиться около двух часов.

Вынимаем готовое тесто из хлебопечки и, обернув его пищевой пленкой или положив в целлофановый пакет, убираем в холодильник на один час.

Охлажденное тесто нужно разделить на равные части. Каждый комочек обвалять в муке и раскатать в жгут толщиной не более двух сантиметров. Длина жгута должна быть около 15 сантиметров. Жгут скатать рулетом и защипать края, чтобы он не развернулся.

Каждый жгут завязываем узлом. С одной стороны формируем голову жаворонка, а с другой хвост.

На хвосте птички нужно сделать несколько надрезов ножом. Для того чтобы сделать глаза жаворонкам, используем изюм. Крупные изюмины можно разрезать на несколько частей.

На этом фото еще один способ лепки птицы.

Он тоже довольно простой, его не сложно повторить.

выкладываем на смазанный растительным маслом противень, оставляем птиц в тепле, чтобы тесто немного подошло. Только будьте внимательны, если тесто перестоит в тепле, ваши птицы расплывутся и потеряют форму.

Чаще всего такую выпечку покрывают для блеска взбитым яичным белком, но так как мы печем жаворонки в пост, то и помазка у нас будет постной.
Для этого в небольшой чашке завариваем крепкий чай (используйте чай в пакетике), добавляем сахарный песок (3 ст. ложки) и остужаем. Растворяем в нем картофельный крахмал (1/2 ст. ложки), все перемешиваем до полного растворения комочков. Прогреваем смесь в микроволновке или доводим первых булек на среднем огне.

В результате получаем сладкий чайный кисель, которым и будем смазывать выпечку. Такая глазурь придаст ей красивый блеск.

Противень с птицами ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. Горячие изделия так же можно смазать оставшимся киселем из чая.

Очень понравится такой жаворонок детям. Мои ребятишки с большим удовольствием помогали мне их лепить. Раздайте такие булочки или печенье родным, знакомым и пожелайте им счастья!

С уважением, Анюта.

Как испечь "жаворонки"? Как приготовить тесто для жаворонков?

    На Руси пожилые люди подмечали первыми вестниками весной были жаворонки, которые прилетали из дальних стран во второй половине марта. Позже это событие приурочили к православному большому празднику 40 мучеников/Сороки и вместе с праздником пришл обряд- к 22 марта печь из постного теста жаворонков. Для теста потребуется:

    • 8 стаканов муки,
    • 200 грамм растительного масла,
    • 1 пакет сухих дрожжей,
    • 400 грамм воды
    • 150 грамм сахара,
    • 1 чайной ложки соли.

    Все ингредиенты перемешать и тщательно вымесить, добавив несколько монет. Из готового крутого теста придать форму птицам. И выпекать в духовке до готовности. Считается- кому достался жаворонок с монетой- будет жить целый год в достатке, без всех проблем.

    На весеннее равноденствие, которое отмечается 22 марта, приходится один из древних славянских праздников - Жаворонки. Раньше считалось, что именно в этот день начинали прилетать жаворонки, а за ними начинали прилетать и другие перелтные птицы. В народе раньше всегда говорили: Жаворонок за собой сорок птиц привел.

    Отсюда и обряд печения жаворонков из теста. Печных жаворонков раздавали детям с пожеланиями крепкого здоровья и счастья в этом текущем году.

    Приметы:если на праздник Жаворонки выпадет снег то вся Пасхальная неделя,будет холодной, а если в этот праздник стоит хорошая,сухая погода то на Пасху тоже будет сухо и не будет дождя.

    На фото булочки-жаворонки сделаны из дрожжевого теста. Сдобное дрожжевое тесто отличается от постного тем, что в сдобное кладтся масло, яйцо и делается оно на молоке, а постное тесно состоит в свою очередь из воды и постного, подсолнечного малса.

    Постное тесто : 50 гр дрожжей размять(без комочков), с 3 столовыми ложками сахара, добавить 0,5 литра теплой воды, 5 столовых ложек масла, чуток соли и мука, тесто замешивается так, чтоб не было слишком тугим.

    Сдобное тесто : 50 гр дрожжей, размять(без комочков), с 3 столовыми ложками сахара,добавить 0,5 литра теплого молока, 2 яйца, треть пачки масла(растопить, остудить), соль, мука.

    Обычно из этой порции получается 2 противня булочек, а как вы их будете формировать зависит от праздника.

    Крылышки приделаны отдельно

    И видео на последок.

    С праздником!

    В день памяти Сорока учеников на Руси всегда было традицией выпекать булочки в виде птиц жаворонков, что символизировало приход весны. Тем более 22 марта это день весеннего равноденствия. Очень хорошо помню, что моя бабушка пекла симпатичных таких жавороночков из постного дрожжевого теста. Рецептов выпекания жаворонков много, вот один из них из дрожжевого теста.

    Рецепт дрожжевого теста для жаворонков:

    Рецепт приготовления жаворонков:

    для верующих людей, соблюдающих пост, жаворонки постные:дрожжи развести в тплой воде добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин.замесить плотное тесто, дать ему подняться, раскатать и нарезать полосками длиной 10 см и шириной 2 см примерно. полоску завязать узлом, чтобы получилась головка, прилепить 2 изюминки вместо глаз, сделать крылышки и прилепить к жаворонкам, на хвостике разметить ножом прышки. посыпать сахаром и выпекать в духовке.

    жаворонки сдобные: 3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, соль, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла. из этих ингредиентов готовим дрожжевое тесто и лепим из него жаворонков, проявив фантазию. смазываем сверху яйцом,выпекаем в духовке.

    22 марта день памяти Сорока мучеников, День весеннего равноденствия. В этот день принято печь булочки в виде фигурок птиц с распахнутыми крылышками и с глазками-изюминками. У таких булочек есть несколько названий: жаворонки, птюшки, кулики, чувильки.

    Тесто может быть сдобным дрожжевым или бездрожжевым, потому что идет пост.

    Тесто разделить на лепешечки, сверху смазать раст.маслом и присыпать сахаром. Скатать в валик и завязать его узлом. Один конец узла это хвостик птахи, другой - головка и клюв. Конец узла приплющиваем и надрезаем тонкими полосочками - перья.

    Фигурки птиц разложить на противень, дать время на расстойку. Смазать настоем крепкого сладкого чая, булочки получатся румяными, с хрустящей корочкой. Выпекаются в духовке при 200С 20 минут. После выпечки жаворонки смазывать маслом, посыпаем сахарной пудрой.

    (фото из интернета)

    Древнейший праздник Жаворонки, в который пекут булочки или печенье в форме этих птичек восходит к дню памяти Сорока Севастийских мучеников в Русской православной церкви. Это 22 марта.

    Зима кончается - летят жаворонки, несут весну.

    Это день равноденствия, то есть день и ночь сравнялись по времени.

    В эти дни идт Великий пост, поэтому выпечка из пресного теста.

    Я припоминаю, что моя бабушка клала денежку в одну птичку - кому попадется, тому особенное счастье и особенное благополучие в будет этом году.

    Тесто самое простое:

    250 г муки;

    1/4 пакетика сухих дрожжей;

    0,5 стакана воды;

    1 ст. л. подсолнечного масла;

    2 ст. л. сахара;

    1/4 ч. л. соли.

    В теплой воде смешиваем масло, дрожжи, соль, сахар. Добавляем муку и вымешиваем тесто.

    Можно добавить ванилин, корицу, если нравится. Тесто оставляем в теплом месте пока не подойдет.

    подходить. Даю два подъема: подошло обмял, подошло на стол и формую.

    Делаем колобки, потом катаем жгуты, которые сворачиваем птичкой, оформляя носик и хвостик, делаем глазки из изюма.

    Выпекаем, как обычно.

    Рецепт постных жаворонков из дрожжевого теста:

    Замесить тесто:Тплая вода 250 мл + дрожжи 2 ч.л + сахар 1/4 стакана + ванилин + 1ч.л. соли + мука 500 гр. + растительное масло 50 гр. Оставить подходить. Обмять и снова поставить подходить.

    Разделить тесто на 40 одинаковых шариков. Каждый шарик раскатать в жгут примерно в 15 см длиной. Завязать жгут узлом, придавая одному концу форму головки птицы, другой конец расплющить хвостиком и сделать надрезы. Изюм разрезать на 4 части и сделать глазки каждой птичке. Положить птичек на противень в тплое место, чтобы тесто поднялось. Смазать сладким чаем. Выпекать при 180 градусов до готовности.

    Существует добрая примета, что жаворонки приносят на своих крыльях и хвостиках весну. Наши далекие предки славяне, а в последствии и христиане отмечали начало весны выпекая жаворонков из теста.

    У каждой хозяйки есть свой рецепт теста для приготовления жаворонков.

    Вот рецепт приготовления постных жаворонков, здесь все продукты берутся на глазок

    А так же есть несколько способов выпекания, изготовления жаворонков из теста. Вот пошаговые инструкции:

    Делаем две колбаски и кладем их друг на друга крест-накрест. У верхней колбаски расплющиваем края, по принципу крыльев и надрезаем их, имитируя перья.

    Из нижней колбаски делаем головку и хвостик.

    Выпекаем жаворонки в духовке до готовности. После выпекания смазываем постным маслом.

    Вот небольшой фото мастер-класс по изготовлению классических жаворонков к пасхальному празднику из дрожжевого теста.

    Катаем колбаску и завязываем ее в узелок. делаем ножом хвостик и кусочек изюма используем для создания глаз и лепим клювик.

Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Время приготовления: около 3 часов.

Выход: 16 изделий.

Приветствую всех читателей блога Samsebesef-povar.ru!

Представляю вашему вниманию простой рецепт жаворонков из дрожжевого теста, которые пекли наши прабабушки в день весеннего равноденствия. Ещё этот день в народе называют Сороки или Жаворонки, а в виде птиц символизирует приход весны, тепла и возвращение птиц из теплых стран.

Вот и сегодня испечем сладкие булочки жаворонки, которые очень интересно и весело лепить с детишками.

Румяные красивые птички отлично пойдут с ароматным чаем, который можно легко приобрести в интернет магазине чая .

Рецепт жаворонков из дрожжевого теста:

Так как я использую сухие дрожжи, то для начала их необходимо разбудить. Для этого в небольшой мисочке разводим дрожжи в чуть теплом молоке, добавив щепотку-вторую сахарного песка. Хорошо размешав опару, оставляем её в тепле на четверть часа, пока не образуется характерная шапочка. Если используете свежие дрожжи, то их вводить можно сразу в теплую жидкость (в нашем случае в молоко), предварительно размяв руками.

Тем временем для дрожжевого теста соединяем молоко со сливочным маслом, смесь отправляем в микроволновку или на плиту. Подогреваем жидкость до полного растворения масла и теплой температуры молочка.

Теперь в теплую молочно-масляную смесь добавляем дрожжи, вбиваем яйца и все хорошо перемешиваем.

В тесто для жаворонков всыпаем просеянную пшеничную муку, соль и сахарный песок.

Весенние жаворонки из дрожжевого теста , 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Очень многие к началу Пасхи,кроме сдобного кулича,еще пекут жаворонков,как символ прихода весны.Так как это приходится на время Великого поста, поэтому для верующих и тех,кто держит пост жаворонки выпекаются только из постного теста. А остальные могут побаловаться и сдобными весенними булочками,в виде симпатичных птичек.Есть разные способы приготовления таких булочек,это совсем не сложно и очень увлекательно.Привлекайте к выпечке жаворонков и своих деток,им такая работа всегда по душе.

Жаворонки постные

Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».

Жаворонки сдобные

3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.

Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Жаворонки праздничные

3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.

Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

1 способ изготовления жаворонков

Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.


Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.


Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.
Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного расстояться.
Помещаем птичек в разогретую духовку.


Готовые жаворонки:



2-способ

Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.


Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".


Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.


Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом:


3 способ

Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.


Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем - это крылья.
С другой стороны формируем голову и клювик.
Делаем глазки.


4 способ

Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест.


Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.


Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.


Готовые жаворонки можно смазать постным маслом.


  • Если вам не понравилась птичка, обязательно разберите её, закатайте обратно в шарик и уберите под полотенце обратно к другим кусочкам.
  • Использовать такой кусочек в последнюю очередь, пусть тесто хорошенечко отлежится.
  • Готовые птички из теста выкладывайте на противень застланный пекарской бумагой. Бумагу смажьте растительным маслом, тонким слоем. Если масла будет много, тесто при выпечки поплывёт!


  • Соблюдайте дистанцию между птичками, примерно 7 см друг от друга, не меньше.
  • Накрывать птичек целлофаном обязательно. Полотенцем не советую, так как птички от его тяжести деформируются.
  • Время расстойки 25 - 30 минут. Если расстойка будет неполной, тесто во время выпечки может разорваться.



Как испечь жаворонка к Пасхе? Этим вопросом задаются многие хозяйки, которые ни разу не пробовали самостоятельно готовить упомянутый десерт. Следует отметить, что такую красивую и праздничную выпечку можно делать по разным рецептам. Мы рассмотрим наиболее популярные и доступные из них.

Как испечь жаворонков из приготовления вкусного десерта

Прежде чем приступить к приготовлению домашней выпечки в виде жаворонков, следует определиться с выбором теста. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжевой основы. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и жаворонки получаются очень пышными, мягкими и румяными.

Так какие необходимы продукты, чтобы испечь жаворонков? Рецепт этого десерта предусматривает использование таких компонентов:

  • молоко деревенское жирное - 1 стакан;
  • сахарный песок мелкий - 2 большие ложки;
  • соль поваренная - средняя щепотка;
  • быстродействующие - неполная ;
  • масло сливочное хорошего качества - около 50 г;
  • мука, несколько раз просеянная - 3 стакана (может понадобиться чуть больше);
  • темный некрупный изюм - несколько изюминок;
  • яйцо куриное небольшое - для смазывания полуфабрикатов перед их выпечкой.

Приготовление опары

Перед тем как испечь жаворонка в домашних условиях, следует приготовить опару. Для этого жирное деревенское молоко слегка подогревают на малом огне, предварительно добавив к нему сахарный песок. Затем к полученной массе выкладывают полный стакан просеянной муки, заранее смешанной с быстрорастворимыми дрожжами.

Слегка размешав ингредиенты, полученную вязкую кашицу накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на двадцать минут. За это время опара должна хорошо подойти.

Месим тесто

Испечь жаворонка к Пасхе не так сложно, как кажется на первый взгляд. После того как опара подойдет, к ней выкладывают топленое сливочное масло, поваренную соль и остатки просеянной муки. Тщательно перемешав продукты руками, получают мягкое и однородное тесто, которое не прилипает к пальцам. Его снова накрывают полотенцем и также оставляют в тепле, но уже на тридцать минут. Этого времени хватит для того, чтобы основа поднялась, стала пористой и довольно объемной.

Формируем жаворонков

Перед тем как испечь пасхальных жаворонков, их следует правильно сформировать. Для этого руки смазывают подсолнечным маслом, а затем отрывают небольшой кусок теста. Из него скатывают колбаску толщиной 2 и длиной 9 сантиметров. После этого ее завязывают узлом. Из одного конца полуфабриката формируют голову жаворонка (клюв и глаза из изюма), а из другого - хвост. Для красоты его можно разрезать кулинарными ножницами, получив своеобразное оперенье.

После того как все полуфабрикаты в виде маленьких птиц будут готовы, их аккуратно выкладывают на противень, который заранее смазывают подсолнечным маслом. Чтобы жаворонки стали румяными и приобрели аппетитный глянец, на них наносят взбитое куриное яйцо при помощи кулинарной кисти.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как испечь жаворонков на Сретение? Для этого наполненный духовой лист помещают в разогретый шкаф и выпекают изделия в течение целого часа. При этом температура должна быть около 200 градусов.

После термической обработки жаворонки хорошо подрумянятся, примут округлые формы и станут очень пышными.

Как следует преподносить домашнюю выпечку к праздничному столу?

Теперь вы знаете, как испечь жаворонка из сдобного дрожжевого теста. После того как десерт будет готов, его аккуратно снимают с противня и располагают на общей тарелке. Для получения более красивой и аппетитной выпечки ее в горячем виде смазывают сливочным маслом и сразу же преподносят к столу. Полученные употребляют вместе с чашкой горячего и крепкого чая.

Как готовятся жаворонки из теста (печенье)?

В предыдущем рецепте мы рассказали вам о том, как легко и быстро приготовить жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Соблюдая все описанные требования, вы должны получить очень вкусные и калорийные булочки, которые можно подавать и к семейному обеду, и к праздничному столу.

Если же вы решили испечь жаворонка не из сдобного дрожжевого теста, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для него нам понадобятся:

  • кефир магазинный средней жирности - 1 полный стакан;
  • масло качественное сливочное - 140 г;
  • сахарный песок белый - 150 г;
  • мука пшеничная просеянная - от 2 стаканов (добавлять до густоты основы);
  • яйцо куриное свежее - 2 шт.;
  • сода столовая - ½ ложечки;
  • изюм некрупный темный - горсточка;
  • измельченный - горсточка.

Делаем тесто для выпечки

Перед тем как испечь жаворонка в духовом шкафу, следует приготовить песочную основу. Для этого не очень жирный кефир слегка подогревают на слабом огне, а затем гасят в нем столовую соду. После этого к нему выкладывают взбитые куриные яйца и сахарный песок. Тщательно перемешав продукты, их оставляют в стороне до тех пор, пока сыпучий ингредиент полностью не растворится. Тем временем приступают к приготовлению другой части основы. Для этого очень мягкий кулинарный жир перетирают вместе с просеянной мукой и получают однородную мелкую крошку.

В конце обе части теста соединяют и хорошенько перемешивают. На выходе получают эластичную и мягкую массу, которая не прилипает к ладоням. Предварительно выдерживать такую основу в холодильной камере не требуется. Ее можно использовать по назначению сразу же после замеса.

Процесс формирования изделий

Формировать жаворонков из песочного теста можно по-разному. Мы решили использовать наиболее простой вариант. Для этого берут кусочек основы и делают из него колбаску длиной 7 сантиметров. Ее хорошо приплющивают, а затем надрезают с одной стороны на 3 сантиметра. Полученные концы оформляют в виде оперенья и красиво выкладывают друг на друга. Затем формируют голову птицы с клювом и глазом из изюма. После этого ее прикрепляют к телу.

Готовый полуфабрикат в виде жаворонка помещают на смазанный лист и обсыпают колотым арахисом. Если вы не любите орехи, то вместо них можно использовать обычный крупный коричневый сахар или же молотую корицу.

Выпекаем вкусные изделия в духовке

Как правильно испечь жаворонков? Рецепт этого десерта предусматривает применение духового шкафа. Его разогревают до 200 градусов, а затем помещают в него наполненный лист. Песочные изделия готовят на протяжении сорока минут. За это время они немного округлятся, станут румяными и хрустящими.

Подаем к столу вкусных пасхальных жаворонков

После того как песочные жаворонки будут выпечены в духовом шкафу, их аккуратно вынимают и выкладывают в тарелку. Употреблять такую выпечку желательно в теплом виде. Хотя и в остывшем состоянии они остаются такими же вкусными и нежными.

Подавать пасхальных жаворонков к праздничному столу желательно вместе со сладким и или же кофе.

Подведем итоги

Теперь вы знаете о том, как можно легко и быстро испечь сдобных и песочных жаворонков в духовом шкафу. Однако хочется сказать, что существуют и другие способы приготовления такого десерта. К примеру, некоторые хозяйки готовят такую выпечку из творожной основы или же с добавлением в тесто сметаны, майонеза и прочих ингредиентов. Также нередко праздничных жаворонков делают с применением цукатов, измельченных орехов, сухофруктов и проч. Обычно данные ингредиенты добавляют в тесто во время его замеса. Хотя некоторые кулинары просто украшают ими поверхность выпечки.

Если вы не желаете долго формировать жаворонков из основы, то рекомендуем воспользоваться специальными формовочными ножами в виде птиц. Ими аккуратно нарезают раскатанный пласт теста, а уже потом добавляют такие элементы, как глазки, клюв, оперенье.

После выпечки такие плоские изделия хорошо покрыть прозрачным сахарным сиропом или каким-либо кремом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: