Как испечь вкусный кекс с изюмом. Самый вкусный кекс с изюмом

Когда-то давно римляне научились из ячменного зерна делать муку и смешивать ее с изюмом и зернышками граната. Это был прототип современного кекса. Столетия спустя его научились выпекать в глиняной посуде, а затем - в различных кондитерских формах. По сути, кекс - это сладкий пирог из бисквитного, песочного или дрожжевого теста. Однако в сложные по составу кексы добавляют цукаты, орехи, какао, корицу, изюм и украшают сахарной пудрой, шоколадной глазурью, фруктами, марципанами. В Америке кексы пропитывают ликером или коньяком.

Как делают кексы

Кексы выпекают в промышленных и домашних условиях. Удлиненная или цилиндрическая форма - классическая для кексов, хотя их изготавливают круглыми, маленьких размеров - для одного человека и большими, позволяющими разрезать выпечку на несколько порционных кусков. Кекс удобен тем, что прост в приготовлении, сытен и вкусен. Это и десерт к чаю, и сладкое угощение, если внезапно нагрянут гости.

Приготовление кекса сводится к нескольким обязательным правилам:

  • Тесто нужно замешивать быстрыми движениями, сверху вниз;
  • При разбивке куриных яиц, желтки и белки отделяют друг от друга, причем желтки смешивают с мукой и сливочным маслом, а белки взбивают миксером в отдельной сухой и чистой посудине до состояния пены;
  • Температура выпекания - 200º С, время выпекания - 40-60 минут;
  • Готовность выпечки проверяют сухой спичкой или деревянной зубочисткой, проткнув изделие - если на спичке не осталось следов теста, кекс готов;
  • Сразу доставать его из духовки не следует - пусть постоит еще в «тепле»;
  • Из кондитерской формочки его нужно извлекать, когда остынет, переложить на плоское блюдо и при желании обсыпать сахарной пудрой, шоколадной стружкой, полить глазурью или украсить.

Кексы готовят в духовке, мультиварке, хлебопечке. Но не все имеют под рукой два последних кухонных агрегата, зато духовка есть в каждом доме. Кекс с изюмом - это "классика". Сухофрукт доступен для многих, полезный для организма: успокаивает нервную систему, способствует улучшению сна, выведению мочи. Какой выбрать изюм для кекса - решайте сами. Мы можем лишь подсказать вам, что черные ягодки с плодоножкой - наиболее полезный вид изюма из всех. Однако большинство хозяек предпочитает для выпечки использовать светлый мелкий изюм без косточек, или коричневый, который имеет несколько косточек, зато более мясист по сравнению со светлым своим «собратом».

Рецепт № 1. Кекс с ванильно-лимонным вкусом

Продукты:

  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • Сливочное масло (маргарин) - 150 г
  • Пшеничная мука (в/с) - 220-230 г
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. Ложка
  • Соль - 1 щепотка
  • Изюм - 100 г
  • Цедра, срезанная с половины лимона
  • Сахарная пудра для украшения

Перед тем, как приступить к приготовлению кекса, нужно замочить изюм в горячей воде. А заодно нужно выложить сливочное масло или маргарин из холодильника и оставить его на кухонном столе для размягчения естественным образом. Когда масло подтает, взбить в него яйца. Добавить обычный сахар, ванильный, разрыхлитель и соль. Взбивать массу миксером, чтобы в ней полностью растворился весь сахар. Тесто должно получиться воздушным, нежно кремового цвета.

Слить с изюма воду и добавить в тесто. Помыть лимон и теркой натереть с него цедру. Всыпать в массу и перемешать.

Взять указанное количество муки и просеять через сито. Всыпать в массу и снова перемешать. Консистенция теста - густая сметана.

Подготовить формочку для выпечки. Она должна быть чистой и сухой. Чтобы кекс не пристал к стенкам, нужно смазать их куском сливочного масла или выстелить дно пергаментной бумагой.

Разогреть духовку и поставить кекс выпекаться. Дверцу духовки не открывать, но следить за процессом через оргстекло. Если выпечка вдруг стала подгорать, уменьшить огонь и накрыть форму фольгой. Примерно через 40-50 минут проверить на готовность сухой спичкой.

Готовый кекс остудить и разрезать на порции. По желанию его можно украсить. Подавать с чаем или молоком. В качестве вкусного дополнения поставить на стол варенье и мягкое сливочное масло.

Рецепт № 2. Творожный кекс с изюмом

Продукты

  • Мука пшеничная (в/с) - 200 г
  • Масло сливочное (маргарин) - 50 г
  • Творог нежный – 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сахар тростниковый - 120 г
  • Изюм коричневый - по вкусу
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
  • Ванилин - 1 маленький пакетик
  • Сода пищевая - чуть-чуть на острие ножа

Как и в первом рецепте, изюм нужно вымочить в воде. Предварительно размягченное при комнатной температуре сливочное масло перетереть венчиком с половиной указанного количества сахара в сухой посудине. Всыпать весь ванилин из пакетика. Положить в массу творог и взбивать ее, чтобы получить однородную консистенцию.

В отдельной сухой посудине взбить для яйца с оставшимся сахаром. Он должен раствориться, а смесь получиться пышной и воздушной. Добавить ее в творожную массу и перемешать.

Муку просеять и всыпать в нее разрыхлитель и соду. Соединить с творожно-яичной массой. Вымешать деревянной лопаткой. С изюма слить воду и добавить его в последнюю очередь. Аккуратно перемешать массу снизу вверх.

Подготовить форму для выпечки. Помыть, если надо, вытереть насухо, и смазать маслом дно и стенки. Выложить в нее тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170-180 градусов не менее часа. Но на всякий случай проверять на готовность визуально (через стекло духовки), а затем и сухой спичкой.

Когда кекс будет готов, дать ему немного остыть, извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой. Подавать на сервированный к чаю стол!

Рецепт № 3. Кекс «Рождественский»

Продукты

  • Мука пшеничная (в/с) - 300 г
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Сахар коричневый - 250 г
  • Масло сливочное - 250 г
  • Сухофрукты с изюмом - 1000 г
  • Орешки фундук - 150 г
  • Корица, сухой имбирь, мускатный орех и молотая гвоздика - 1 ч. ложка смеси специй
  • Сода пищевая - ¼ ч. ложки
  • Бренди или коньяк

Ассорти из сухофруктов напитать влагой, затем переложить в дуршлаг, чтобы вытекла вода. Разрезать их, подстраиваясь под самый маленький размер сухофруктов, например под мелкий изюм. Замочить в алкоголе или просто в сладкой воде несколько дней. При этом емкость герметично закрыть и периодически переворачивать то на крышку, то ставя емкость крышкой вверх. Фрукты впитают в себя жидкость и разбухнут. Перед приготовлением кекса сухофрукты извлечь из емкости и выложить в дуршлаг стечь.

За несколько часов до приготовления достать масло и яйца из холодильника и дать им постоять в комнате. Затем масло смешать с сахаром, чтобы получилась консистенция крема. Яйца взбить в масло.

Просеять муку, соединить со специями и содой, и добавить все это в сухофрукты. Быстро перемешать, но недолго, чтобы не образовалась клейковина. Переложить массу фруктовую в масляную. Перемешать.

Подготовить емкость для выпекания кекса - можно даже две формы, потому что количество теста это позволяет. Дно застелить пекарской бумагой, а стенки смазать куском масла. ВАЖНО: снаружи форму обернуть длинной газетой и сверху нее - мокрой тканью. Привязать всю эту конструкцию веревкой.

Массу распределить в форму, разровнять ее поверхность мокрой деревянной или силиконовой лопаткой. Влага предотвратит образование на верхней поверхности кекса трещин. Закрыть формочку фольгой и отправить в духовку, причем ее нужно поставить на толстую газету, увлажненную водой.

Установить таймер духовки на 134º С. Температуру не увеличивать во избежание горения газеты. Она должна высохнуть, но не гореть! Выпекать 4 часа. Проверить на готовность (все той же сухой палочкой) и завернуть фольгой. Кекс постепенно остынет в форме, хотя этот процесс может занять целую ночь. А на утро снять фольгу, извлечь выпечку и полить сверху бренди (этот ингредиент возможен только в том случае, если угощение предназначено для взрослых).

А теперь самое главное - кекс обернуть бумагой, затем фольгой и после пищевой пленкой и убрать на 2 месяца в сухое и затемненное место. Он должен, что называется, «вызреть». Достать в канун Рождественской ночи, развернуть и подать на праздничный стол. Приятного чаепития!

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:8-10
  • 1 ч 40 мин

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла жирностью не менее 72,5%
  • 1 стакан изюма
  • 3 яйца Д1
  • 0,3 ч. ложки ванильного сахара
  • 150 г сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки соды или 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 250 г муки

Приготовление:

Для приготовления кекса в духовке понадобится изюм, обязательно без косточек. Заранее замочите его в теплой (не горячей!) воде и оставьте на 30 минут. За это время изюм немного разбухнет и станет мягким. Слейте воду и промойте сухофрукты на ситечке, затем обсушите на бумажном полотенце.


Если вы равнодушны к изюму, можете добавить вместо него в тесто мелко нарезанный и распаренный чернослив.

Размягчите сливочное масло (можете оставить его при комнатной температуре на 25–30 мин или натереть на крупной терке, чтобы оно быстрее растаяло). Главное – не доводите масло до жидкого состояния, это ухудшит качество теста – оно получится слишком жидким и одновременно плотным, тяжелым. Перемешайте мягкое сливочное масло с сахарным песком и взбейте миксером на большой скорости. Через 5–7 минут масса приобретет светлый оттенок и станет воздушной.


По одному введите в масляную смесь яйца. После каждого следующего яйца взбивайте массу на низкой скорости до полного перемешивания.


Всыпьте в получившуюся смесь ванильный сахар, разрыхлитель или соду.


Просейте муку через мелкое сито перед добавлением в тесто. Всыпьте ее постепенно, небольшими порциями.


В зависимости от качества муки может понадобиться чуть больше или меньше. На выходе у вас получится довольно густая масса. Если консистенция будет жидкой, то весь изюм осядет на дно кекса. Но будьте осторожны и не переборщите с мукой – мякиш будет слишком плотным.


В последнюю очередь положите сухой изюм. Осторожно перемешайте, чтобы масса не опала.


Застелите форму для выпекания промасленной пекарской бумагой. Переложите тесто в форму, выровняйте поверхность кулинарной лопаткой.


Время выпечки кекса с изюмом – 45 минут при 175 градусах. Дайте ему остыть 10 минут, а затем достаньте из формы и положите на решетку.


При желании посыпьте остывший кекс сахарной пудрой, можете полить глазурью. Выпечка имеет ярко выраженный сливочный вкус – благодаря маслу с высоким содержанием жира, румяную корочку, пористый и немного влажный мякиш. Приятного аппетита!


Кекс останется свежим в течение 2-3 дней, если хранить его в герметичной упаковке в прохладном месте.

Для тех, кто любит разнообразие, предлагаю еще парочку несложных рецептов кекса с изюмом из моей кулинарной книги, старенькой, но нежно любимой.

Кекс «Московский»

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 300 г пшеничной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г изюма
  • 200 г сахарной пудры
  • 4 ст. ложки цукатов
  • 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя

Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера. В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами. Просейте с разрыхлителем муку. Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто. Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой. Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа. При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.


Кекс «Изюминка»

Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 125 г маргарина
  • 250 г муки
  • 125 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 лимона
  • 0,5 стакана изюма
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком

Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера). Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок. Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль. В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто. Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.


Пышный кекс с изюмом в духовке (с коньяком)

Ингредиенты:

  • 160 г самоподнимающейся просеянной муки
  • 130 г сливочного масла
  • 150 г мелкого сахара
  • 16о г изюма
  • 3 яйца
  • 20 г сахарной пудры
  • 20 мл коньяка

Чтобы приготовить пышный кекс в духовке по предлагаемому рецепту, разогрейте масло в микроволновой печи на низкой мощности до кремообразного состояния. Разотрите его миксером с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавьте желтки, соль и коньяк.

Спустя несколько минут, когда масса станет полностью гомогенной, положите подготовленный изюм, всыпьте самоподнимающуюся муку и быстро замесите тесто. Переложите тесто в выстеленную пергаментной бумагой форму, выпекайте 60-70 минут при 190 градусах. Когда верхушка кекса поднимется и зазолотится, прикройте форму фольгой.

Ну и напоследок еще один рецепт интересного и простого кекса в духовке – с видео.

Любите выпечку с изюмом? Попробуйте приготовить — нежное, хрустящее и очень аппетитное.

На первый взгляд приготовление и сам рецепт кекса с изюмом в духовке не представляет собой абсолютно ничего сложного. Может быть это и действительно так, но далеко не для всех домохозяек. Многие из них несмотря на то, что приобретают для приготовления кекса самый дорогостоящий изюм, самые дорогостоящие яйца, а также самую дорогостоящую муку, все равно не могут испечь кекс так, как хотелось бы. Именно для таких домохозяек мы и предлагаем простой рецепт кекса с изюмом.

Ингредиенты

Рецепт кекса с изюмом в духовке подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • сливочное масло в количестве ста семидесяти граммов;
  • мука в количестве двухсот пятидесяти граммов;
  • изюм в количестве одного стакана;
  • разрыхлитель теста в количестве одной чайной ложки;
  • карбонат натрия в количестве половины чайной ложки;
  • куриные яйца, которые относятся к категории Д1, в количестве трех штук;
  • сахарный песок в количестве ста пятидесяти граммов;
  • ванильный сахар в количестве трети чайной ложки.

Процесс приготовления

Изюм следует предварительно вымочить в теплой воде, но ни в коем случае не в горячей, в течение получаса. За этот период времени изюм успеет полностью разбухнуть и сделаться мягким.

Затем воду из-под сухофруктов необходимо будет слить, а сами сухофрукты тщательным образом промыть. После этого их необходимо будет оставить просыхать на бумажном полотенце.

Сливочное масло должно размякнуть. С этой целью оно выдерживается в открытом состоянии при комнатной температуре или же натирается при помощи крупной терки (это позволяет сливочному маслу растаять быстрее). Самое главное – это не дать сливочному маслу растаять полностью, потому что от этого существенным образом может ухудшиться качество теста, то есть оно получится очень плотным, очень тяжелым и одновременно с этим очень жидким.

Мягкое сливочное масло необходимо будет тщательным образом перемешать с сахарным песком, после чего взбить при помощи миксера на небольшой скорости. Спустя семь минут получившаяся в результате такого взбивания масса должна стать воздушной и приобрести светлый оттенок.

Следующие этапом приготовления кекса с сушеным виноградом в духовом шкафу будет являться добавление в масляную смесь яиц. После добавления каждого из яиц массу необходимо тщательным образом перемешивать при помощи миксера на небольшой скорости.

В масло-яичную смесь добавляется карбонат натрия, разрыхлитель теста, а также ванильный сахар. Перед добавлением в тесто мука тщательным образом просеивается через мелкое сито. Всыпать муку необходимо маленькими порциями и постепенно.

Исходя из качества муки ее количество может быть немного большим, нежели двести пятьдесят граммов, как это обычно бывает. Та масса, которая получится на выходе, должна быть в достаточной степени густой. Если же она будет жидкой, то сухофрукты просто окажутся в самом низу кекса. Но и перебарщивать с количеством муки тоже не рекомендуется, потому как это может привести к тому, что мякиш будет чересчур твердым.

Что же касается сухофруктов, то они добавляются в самую последнюю очередь. Массу после того как в нее будут добавлены сухофрукты необходимо перемешивать крайне осторожно.

Форма для запекания застилается специальной промасленной бумагой. Тесто перекладывается в форму, после чего его поверхность тщательным образом выравнивается при помощи специальной кулинарной лопатки.

Время выпекания составляет сорок пять минут при уровне температуры духового шкафа сто семьдесят пять градусов по шкале Цельсия. По окончанию процесса выпекания, кексу с сухофруктами необходимо будет дать остыть в течение десяти минут, после чего достать его из духового шкафа и уложить на решетку.

Данный рецепт кекса с изюмом в духовке обладает ярко выраженным сливочным вкусом за счет высокого содержания в своем составе сливочного масла. Также данная разновидность выпечки обладает немного влажным и пористым мякишем, а также румяной корочкой.

Московский кекс с сухофруктами


Если Вы любите разнообразие, то вполне возможно, что Вам будет интересен рецепт так называемого «московского» кекса с сухофруктами.

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • разрыхлитель теста в количестве одной с половиной чайной ложки;

  • яйца в количестве четырех штук;

  • поваренная соль в количестве одной чайной ложки;

  • пшеничная мука в количестве трехсот граммов.

  • апельсиновая эссенция в количестве половины чайной ложки,

  • сливочное масло в количестве двухсот пятидесяти граммов;

  • сухофрукты в количестве четырех столовых ложек;

  • сахарная пудра в количестве двухсот граммов.

Сухофрукты тщательным образом моются в теплой, но не горячей воде, сливочное масло растирается в одной посуде поваренной солью при помощи миксера. В другой посуде тщательным образом взбиваются яйца, а также сахарная пудра до тех пор, пока не образуется пена.

Обе массы тщательным образом перемешиваются при помощи венчика.

Кекс с изюмом в мультиварке

Если такое достижение технического прогресса, как мультиварка, является вашей лучшей подругой-помощницей на кухне, то этот рецепт кекса с изюмом в мультиварке для вас.

Вам понадобиться:

Сливочное масло (82,5% жирности) – 100 г

Сахар – 180 — 200 г

Молоко – 100 мл

Яйца — 2 шт.

Мука – 300 г

Изюм – 100 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ванилин – 3 г (1 пакетик)

Начинайте готовить кекс с изюмом в мультиварке с подготовки всех составляющих, чтобы последующий процесс шел быстро и все ингредиенты попали в тесто в строгом соответствии с рецептом. Из холодильника сливочное традиционное масло и молоко достаньте заранее. Яйца взбейте с сахаром до образования устойчивой пены и полного растворения сахара (для этого миксер должен работать на максимальных оборотах 4-6 минут).

Продолжая взбивать, введите мягкое масло и молоко. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином. Полученную сухую смесь аккуратно вводите в чашу со взбитыми ингредиентами, размешивайте лопаткой или миксером в режиме «для теста». Теперь аккуратно вмешайте темный или золотистый изюм, либо их смесь.

К подготовке формы для кекса подойдите ответственно, ведь это залог его красивого внешнего вида. Аккуратно смажьте дно и бока формы сливочным маслом и равномерно, тонким слоем посыпьте мукой.

Выберите режим «Выпечка», с учетом иных особенностей вашей модели мультиварки процесс приготовления займет около 60 минут.

Приятного чаепития!

Кекс столичный с изюмом рецепт по госту

Если детские воспоминания о посещении с мамой булочной, где вы покупали ароматный кекс «Столичный» с изюмом, вызывают щемящее чувство ностальгии по беззаботной поре, наполненной радостным ожиданием, то самое время приступить к выпечке. Поделитесь вкусом и ароматом своего детства со своими детьми, поблагодарите пожилых родителей за эти душевные воспоминания, соберите всех своих близких за одним столом.

Вам понадобится:

Сливочное масло (82,5% жирности) – 180 г

Сахар (белый, лучше мелкий) – 180 г

Яйца – 3 шт.

Мука пшеничная – 250 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ванилин – 2-3 г (1 пакетик)

Соль – 1 г

Изюм – 150-180 г

В приготовлении кекса столичного с изюмом рецепт по госту важно четкое соблюдение технологии сборки и вымешивания теста. Сливочное масло и яйца заранее достаньте из холодильника, вам они понадобятся комнатной температуры, чтобы максимально органично формировать структуру теста.

Размягченное масло взбивайте с сахаром до увеличения в массы в объеме в 1,5 — 2 раза и полного растворения сахара. При использовании миксера на максимальных оборотах вам понадобиться примерно 5 минут.

Теперь по одному вводите яйца (после каждого тесто доводите до однородного состояния) и соль. В полученную массу добавьте изюм и тщательно размешайте лопаткой.

Муку необходимо смешать с разрыхлителем и ванилином. Полученную сухую смесь соединяем с влажной массой и тщательно перемешиваем. Тесто получится очень густое, пусть это вас не пугает.


Не забывайте про полоску по середине кекса

Форма настоящего кекса с изюмом рецепт «Столичный» должна быть прямоугольная. Её внутреннюю поверхность аккуратно смажьте сливочным маслом и равномерно нанесите тонкий слой муки.

Выкладывайте тесто, распределяя его по всей форме. Теперь смоченной кондитерской лопаткой проведите бороздку по центру теста вдоль всего длинного края формы практически на глубину теста. Это позволит вам получить фирменную трещинку столичного рецепта кекса с изюмом при выпекании.

Выпекайте кекс с изюмом по этому рецепту в разогретой заранее духовке при 160 градусах около 80 минут. Время выпекания зависит от особенностей духового шкафа и объема формы.

Приятного чаепития!

Творожные кексы с изюмом

Если вы решили разнообразить свой рецепт кекса с изюмом в духовке, в котором без труда сможете замаскировать творог, так нелюбимый вашими маленькими домочадцами, то эти творожные кексы с изюмом для вас. Их рассыпчатая структура, нежный сливочный аромат, усиленный творожными нотками, не оставит равнодушными никого, а вас порадует возможностью покормить полезным молочным продуктом своих любимых приверед.

Вам понадобится:

Масло сливочное (82,5% жирности) – 150 г

Сахар (белый, лучше мелкий) – 200 г

Яйца – 3 шт.

Творог (оптимально 5% жирности) – 200 г

Мука – 200 г

Ванилин (ванильный сахар или экстракт ванили) – 1 пакетик

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Изюм – 150 – 200 г

Это модифицированный рецепт кекса с изюмом в духовке. За 1,5 – 2 часа достаньте из холодильника сливочное масло, творог и яйца. Важно, чтобы все ингредиенты для приготовления творожных кексов с изюмом были комнатной температуры.

Яйца необходимо взбить с сахаром до устойчивой пены. Чтобы масса у вас увеличилась примерно в два раза необходимо взбивать миксером на максимальной скорости около 5-7 минут.

В полученную массу добавьте размягченное сливочное масло. Если вы забыли достать масло заранее, не беда. Можете растопить его в микроволновке или на плите.

Творог лучше протереть через сито, особенно если он крупными зёрнами. Добавляйте творожную массу в тесто и тщательно перемешивайте лопаткой или миксером в режиме для теста.

Муку смешайте с ванилином и разрыхлителем и добавляйте эту смесь в тесто. Финальным аккордом добавляем изюм и окончательно вымешиваем тесто.

Силиконовые или иные формочки для кексов надо чуть смазать сливочным маслом. Разливайте тесто, оставляя место для его роста. Пышная «шапочка» обязательно должна получиться.

Выпекайте кексы с изюмом по этому рецепту в разогретой заранее духовке при 170-180 градусах около 30 минут. Время выпекания зависит от особенностей духового шкафа и объема формочек.

Приятного чаепития!

Кекс с изюмом на кефире рецепт

Ароматный с влажной пористой структурой кекс с изюмом на кефире, рецепт которого очень прост, порадует вас легкостью и быстротой приготовления. Испеките его воскресным утром, призвав на помощь своих маленьких домочадцев, и радостное настроение совместного вкусного творчества наполнит ваш дом весельем и ароматом на весь день.

Вам понадобится:

Масло сливочное (82,5% жирности) – 100 г

Яйца – 3 шт.

Сахар (белый или коричневый) – 150 – 200 г

Кефир – 200 мл

Мука – 300 — 350 г

Разрыхлитель – 1 пакетик

Ванилин (ванильный сахар, экстракт ванили) – 1 пакетик

Изюм – 150 – 200 г

Примерно за 2 часа масло, кефир и яйца следует достать из холодильника. Все компоненты должны быть комнатной температуры, это залог хорошего теста.

Яйца взбейте с сахаром до устойчивой пены. Для этого используйте мелкий сахар, высокую скорость миксера и 5-7 минут взбивания.

Затем добавьте размягченное масло и кефир. Продолжая размешивать лопаткой или миксером на низких оборотах постепенно введите сухую смесь из предварительно смешанных муки, разрыхлителя и ванилина.

В тесто, которое будет по консистенции напоминать густую сметану, добавьте изюм и тщательно размешайте.

Выпекайте кекс с изюмом на кефире по этому рецепту в разогретой заранее духовке при 160 градусах около 80 минут. Время выпекания зависит от особенностей духового шкафа и объема формы.

Приятного чаепития!

Творческий подход к традиционному рецепту кекса с изюмом в духовке
Вы и ваши помощники, юные кулинары, жаждут творчества? Мы поделимся идеями как разнообразить кекс с изюмом классического рецепта.

Если хотите привнести новогодних и рождественских ноток, добавьте имбирь, корицу и мускатный орех, и волшебное настроение вам гарантировано.

Сочетание апельсиновой цедры и кусочков темного шоколада в кексе порадует вас и ваших гостей после прогулки по зимнему лесу.

Старшее поколение с благодарностью отведает традиционный душистый кекс с изюмом и грецким орехом.

Вы можете использовать для выпечки кекса с изюмом классического рецепта или своего разные формы: круглые, круглые с отверстием в центре, длинные прямоугольные, маленькие порционные, веселые детские в виде разных фигурок.

Украшение сахарной пудрой, глазурью, разноцветными посыпками, свежими фруктами будет создавать нужную атмосферу в соответствии с поводом, для которого этот чудесный кекс вами создавался.

История этого популярного кондитерского изделия уходит своими корнями в древние времена. Особую популярность кекс приобрел в Средние века, когда на кухнях появился сахар. Его рецептура постоянно менялась, использовались порой самые неожиданные ингредиенты. Но самым популярным и даже классическим рецептом стал кекс с изюмом. Изюм – отличная начинка кексов, недорогая и вкусная, придающая тонкий нежный виноградный вкус.

Классический столичный кекс с изюмом – состав по ГОСТу

В современном супермаркете уже не найти кекс со вкусом из детства. Натуральные ингредиенты давно заменены на химические аналоги со вкусом «идентичным натуральному». Если вам захочется перенестись в то беззаботное время, придется взять все в свои руки. Рецептура этого кекса взята из источника, предназначенного для промышленного производства, поэтому состав приведен немного непривычно. Для приготовления изделия массой 1 кг, необходимо подготовить:

  • 217 г черного изюма;
  • 1 каплю лимонной эссенции;
  • 217 г масла сливочного;
  • 289 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 11,5 г пекарского порошка;
  • 217 г сахара;
  • 10 г пудры сахарной;
  • 1 г соли морской;
  • 173 г яиц куриных.

Как испечь быстрый домашний кекс

Существует не одна сотня рецептов, по которым получится быстро и легко испечь вкусный домашний кекс. Это блюдо с легкостью освоит даже маленькая хозяйка, делающая первые шаги в освоении кулинарных шедевров. В состав входят ингредиенты, которые найдутся на любой кухне. Единственное, на что хочется обратить внимание, это специальная форма для выпечки.

Для того чтобы изделие хорошо пропеклось внутри, очень удобно использовать форму с отверстием посередине. Она продается во всех посудных и хозяйственных магазинах. Если такой посуды нет, поступают следующим образом: в центр любой формы для выпечки ставят баночку от детского питания, наполненную водой, а затем выливают тесто в форму. Первый шаг – замес теста:

  1. Сливочное масло и яйца за несколько часов вынуть из холодильника.
  2. Изюм помыть, обсушить и припудрить мукой.
  3. К муке добавить пекарский порошок и перемешать.
  4. Размягченное масло взбивать миксером 10 минут,
  5. Добавить сахар, взбивать миксером 5 минут.
  6. Яйца добавлять по одному и взбивать 5 минут.
  7. К полученному полуфабрикату добавить изюм, соль, лимонную эссенцию и аккуратно перемешать лопаткой.
  8. Всыпать муку с пекарским порошком и взбивать 1 мин на самой высокой скорости при помощи миксера.

Следующий шаг – приготовление:

  1. Форму смазать маслом и обсыпать мукой.
  2. Аккуратно выложить тесто в форму.
  3. Выпекать в разогретой до 160 °С духовке 70–80 мин.
  4. Готовность проверить шпажкой. Она должна быть сухой.
  5. Извлечь из духовки, слегка вынуть из формы и тут же вернуть.
  6. Оставить в форме на 5 часов.
  7. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.

Рецепты вкусных кексов с изюмом с фото

Вкусные кексы с изюмом готовят с использованием самых разных ингредиентов. Рецептура настолько неожиданная, разнообразная, что любой сможет найти свой рецепт, исходя из наличия продуктов, повода, а также личных предпочтений. Десерты выпекают на кефире, сметане, молоке, отваре фруктов и ягод, бывают они шоколадные, лимонные, даже морковные. Выпекают изделия как в традиционной духовке, так и в хлебопечке, мультиварке.

Простой кекс на кефире или сметане в мультиварке

Часто хочется побаловать себя и семью вкусной и недорогой выпечкой. Кекс на кефире – один из таких рецептов. Выпекать его можно в мультиварке, хлебопечке, обычной духовке. Готовый кекс имеет нежную пористую структуру. Если вдруг кефира не оказалось, его можно заменить сметаной, ряженкой, йогуртом. Необходимо подготовить:

  • 1 г ванилина;
  • 4 ст. ложки изюма;
  • 1 ст. кефира;
  • 100 г масла сливочного, жирностью не менее 72%;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 щепотку соли;
  • 3 куриных яйца.

Приготовление:

  1. Изюм тщательно промыть, просушить, обвалять в муке.
  2. Муку смешать с разрыхлителем.
  3. Предварительно размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром до пышной массы.
  4. Яйца взбить с щепоткой соли миксером.
  5. Смешать взбитые яйца, масло, кефир, муку.
  6. Изюм аккуратно соединить с тестом, перемешать.
  7. В мультиварку влить полученную заготовку, выпекать на режиме «Выпечка» при максимальных параметрах.
  8. После выпечки кексик должен немного остыть в мультиварке, а затем его необходимо выложить на решетку.

Приготовление на молоке в хлебопечке

Очень вкусный кексик можно испечь с помощью хлебопечки. Эти чудо-машины заняли почетное место среди кухонных помощников, превратив процесс создания выпечки в удовольствие. Чтобы испечь десерт к вечернему чаепитию, загрузите продукты в печку, выберите режим «Кекс». Следуйте указаниям, данным в инструкции вашего девайса. Если режима «Кекс» хлебопечка не имеет, можно поэкспериментировать с другими либо замесить тесто вручную, а чудо-помощницу использовать только для выпечки. Для кекса нужны следующие составляющие:

  • 180 г изюма;
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 200 г молока;
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 г сахара-песка;
  • 40 г цукатов;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. В молоке растворить сахар, замочить цукаты и изюм на 20 мин.
  2. Яйцо взбить и перемешать его с молочной смесью.
  3. Разрыхлитель смешать с мукой.
  4. К яично-молочной смеси добавить муку и корицу, все аккуратно перемешать и вылить в форму хлебопечки.
  5. Хлебопечку включить, установить режим «Выпечка», выпекать 1 час.
  6. Готовый кексик не вынимать 3-5 минут, затем вынуть, студить на решетке.

Вкусный кекс из песочного теста в духовке

Из песочного теста получится очень нежный, рассыпчатый, с легким лимонным ароматом кекс. Чтобы выпечка таяла во рту, следует постичь некоторые тайны этого вида теста. Рассыпчатость придают сливочное масло, а также сахар. Маргарин лучше не использовать, а сахар брать мелкокристаллический или вообще заменить его пудрой. Тесто замешивать быстро, после чего поместить на холод на 30 минут. По прошествии этого времени уже можно формировать изделия и выпекать в духовке. Для приготовления песочного кекса понадобится:

  • 1 уп. ванильного сахара;
  • 80 г изюма;
  • 125 г крахмала;
  • 250 г масла сливочного;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 125 г муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста;
  • 250 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • цедра, снятая с 1 лимона;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Размягченное при комнатной сливочное масло температуре взбить.
  2. Продолжая взбивать тонкой струйкой всыпать сахар, а также ванильный сахар.
  3. К размягченному маслу вбивать по одному яйцу, вмешивая каждое отдельно.
  4. К полученной массе добавить молоко.
  5. Отдельно смешать муку, разрыхлитель теста, крахмал.
  6. Изюм тщательно помыть, просушить, обвалять в муке.
  7. К яично-масляной смеси порциями всыпать муку, аккуратно перемешивая тесто.
  8. В самом конце добавить изюм, равномерно распределив его по тесту.
  9. Выпекать в духовке около 20 минут, предварительно разогрев ее до 160 °С.
  10. Готовые изделия вынимать из форм уже остывшими.

Лимонный с изюмом, курагой и цукатами в формочках

Этот кекс имеет ярко выраженный вкус, а также аромат лимона или апельсина (смотря что будет выбрано в качестве начинки). Для усиления аромата можно использовать цедру с двух плодов, а для придания выпечке ярко-желтого цвета можно добавить популярную в Индии пряность – куркуму. Лимонный кекс великолепно сочетается с различными видами чая, крепким кофе. Состав кекса:

  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 2 желтка;
  • 150 г масла сливочного;
  • 240 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 150 г сахара-песка;
  • сок и цедра, полученные из 1 большого лимона, возможно заменить на апельсиновый сок и цедру;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 г цукатов;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Снятую цедру лимона измельчить, мелко нарезать цукаты, курагу.
  2. Муку смешать с разрыхлителем теста и солью.
  3. Отделить белки и желтки. Белки убрать на холод.
  4. Масло комнатной температуры взбить до пышной массы.
  5. Продолжая взбивать аккуратно ввести сахар, яичные желтки. Продолжать взбивать до полного растворения сахара.
  6. Добавить сок лимона и еще раз взбить массу.
  7. Цукаты, курагу и цедру ввести в тесто.
  8. Всыпать муку, осторожно замесить тесто, не «затягивая» его.
  9. Взбить охлажденные белки, осторожными движениями снизу вверх соединить их с тестом.
  10. Распределить полученное тесто по 12 формочкам.
  11. Примерное время выпечки 35 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Шоколадный с изюмом и орехами – как приготовить, калорийность

Любителям изделий с какао-бобами придется по вкусу шоколадный кекс. Эта выпечка имеет яркий насыщенный вкус любимого лакомства. Чтобы вкус не разочаровал, очень внимательно подходите к выбору какао-порошка. Калорийность такого кекса высока и составляет 378 ккал на 100 г продукта. Для приготовления шоколадного кекса с изюмом и орехами понадобится:

  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 4 ст. ложки какао-порошка;
  • 200 г масла сливочного, жирностью не менее 72%;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 1,5 стакана сахара-песка;
  • 4 яйца.

Приготовление:

  1. Ванильный сахар, сахар, какао смешать, добавить немного молока и тщательно перемешать.
  2. Вылить оставшееся молоко и поставить на огонь. Нагревать до растворения сахара.
  3. Добавить масло и довести массу до кипения, остудить;
  4. Муку соединить с разрыхлителем теста.
  5. К молочной смеси добавить яйца, взбить все миксером.
  6. Аккуратно ввести муку и перемешать тесто.
  7. Изюм тщательно промыть, просушить и обвалять в муке.
  8. Орехи слегка обжарить и измельчить.
  9. Орехи и изюм равномерно распределить по всей массе теста.
  10. Выложить в смазанную растительным или сливочным маслом форму, разровнять.
  11. Разогреть до 180 градусов духовку.
  12. Выпекать около 1 часа.

Рецепт морковного кекса

Морковный кекс вошел в список самых почитаемых рецептов ХХ века, а в 2011 году в Великобритании его признали самым любимым кексом. Кекс с изюмом и морковью отличается особым ароматом, нежностью структуры. При своей рассыпчатой консистенции он очень сочный, тающий во рту. Чтобы приготовить этот чудо-кекс, нужно подготовить:

  • 1 г ванилина;
  • 8 грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 2 морковки;
  • 1 стакана муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 0,5 ст. любого рафинированного растительного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 2 яйца.

Технология приготовления:

  1. Морковь натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить яйца, все перемешать.
  3. Муку смешать с разрыхлителем.
  4. К моркови добавить муку, корицу, сахар, растительное масло. Замесить тесто.
  5. Вылить морковное тесто в форму, смазанную маслом.
  6. Добавить кусочки орехов и изюм.
  7. Выпекать при температуре 200 °С в форме «кольцо» 45 минут.

Видео: Творожный кекс с изюмом

Творожный кекс с изюмом имеет насыщенный сливочно-творожный вкус. Творог для него лучше брать обезжиренный, так выпечка лучше поднимется, будет рассыпчатой, нежной. Все нюансы и секреты приготовления этого десерта вы сможете узнать, ознакомившись с подробной видеоинструкцией:

Рецепты кексов

Классические кексы с изюмом – что может быть проще и вкуснее к чаю? Незабываемый вкус из детства.Смотрите наш семейный рецепт с подробными фото и видео.

40 мин

400 ккал

5/5 (2)

Наверное, самое распространенное блюдо в мире из разряда мелкой выпечки – это кекс. В Интернете существует множество вариантов этого вкуснейшего лакомства, однако не все они должным образом проверены, и часто результат разочаровывает не только начинающих кулинаров, но и опытных хозяек.

К счастью, у меня имеется надежный, простой и быстрый рецепт вкусного домашнего кекса с изюмом, который можно выпекать как в силиконовых формочках в духовке, так и в мультиварке или хлебопечке.

Еще моя бабушка готовила по этому рецепту, а позднее я сама освоила и усовершенствовала руководство, чтобы его можно было реализовать с использованием современной техники.
Сегодня мы остановимся на двух, самых лучших вариантах этого угощения: мы испечем классический кекс с изюмом и орехами, а также замечательный кекс с творогом и изюмом.

Рецепт приготовления кекса с изюмом

Кухонная техника

  • Подберите подходящие силиконовые формочки для маффинов или кексов (можно использовать одну широкую и круглую форму диаметром от 20 см) либо соответствующую чашу мультиварки или хлебопечки;
  • Миски глубокие (несколько штук) от 300 до 800 мл;
  • Мерную чашу или весы кухонные;
  • Несколько ложек чайных и столовых;
  • Венчик стальной металлический;
  • Терку, скалку, сито и деревянную лопатку;
  • Блендер

Вам понадобятся

Знаете ли вы? Изюм лучше всего выбрать из темных сортов, таких как «шигана» или «бдани», поскольку более светлый изюм плохо подходит к такому виду выпечки: он часто пригорает и портит вкус и аромат изделия. Помимо этого, можно приготовить и постный кекс с изюмом: для этого замените каждое яйцо двумя столовыми ложками крахмала (картофельного или кукурузного), а также в рецепт можно добавить 80 мл подсолнечного вместо 170 г сливочного масла.

Подготовка


Ни в коем случае не добавляйте в тесто твердый и не размоченный изюм , поскольку он совершенно не пропечется и опустится на дно вашей формы, как только вы поставите ее в духовку или мультиварку.

Тесто


Если ваш блендер уже не в силах перемешивать получившуюся густую массу, убирайте его и начинайте перемешивать тесто лопаткой или ложкой. Только постарайтесь размешать хорошо, чтобы мучные комочки полностью исчезли. Также, если вы решили готовить кекс с помощью хлебопечки, можно замешать тесто при помощи встроенной в нее «мешалки». Оставляем тесто настаиваться на то время, пока разогреется духовка (на 10 минут).

Выпекание


Сделано! Ваш изумительный кекс готов к тому, чтобы его посыпали кондитерской пылью или сахарной пудрой и подали на стол удивлять гостей и заставлять ваших домашних глотать слюнки. Вдобавок можно покрыть его белковой или сахарной глазурью , но это строго по желанию, поскольку я лично считаю, что нежнейший кекс с изюмом сам по себе очень и очень красив.

Видеорецепт классического кекса с изюмом

Смотрим подробный рецепт классического кекса с изюмом на видео ниже.


Но еще не время отдыхать! Надо срочно возвращаться на кухню, чтобы испечь еще один ароматный кексик: творожный с изюмом.

Рецепт приготовления кекса с творогом

Время приготовления: 45 – 60 минут.
Кол-во порций: 12 – 15.
Калорийность на 100 г: 350 – 450 ккал.

Вам понадобятся

  • 3 шт куриных яйца;
  • 250 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 170 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 г соли.

Выберите только крупные яйца для вашего кекса, но если это невозможно, то уменьшите количество муки на 30 – 40 г, иначе ваш кекс получится слишком плотным и суховатым.
Мелкозернистый творог, лучший вариант для домашней выпечки, но если вы уже купили крупнозернистый, просто протрите его через сито несколько раз, и он примет ту консистенцию, которая требуется.

Подготовка

  • Изюм заливаем очень горячей водой, ставим набухать около 15 минут.
  • Разрыхлитель высыпаем в миску, добавляем соль и муку.
  • Перемешиваем, просеиваем через сито.
  • Сливочное масло убираем из холодильника и даем ему растаять.

Тесто


Добавьте в тесто мелко размолотые цукаты, желательно разноцветные – это сделает ваш кексик более красочным в разрезе.

Выпечка


Отлично, ваш замечательный кекс с творогом и изюмом полностью готов! Для этого варианта лучше всего подойдет оформление сгущенным молоком (просто намажьте поверхность готового изделия). Поверх сгущенки разместите крупную кондитерскую присыпку и немного придавите – она удержится! Оставьте кекс немного остыть и только потом нарезайте на порционные кусочки. Лучше всего употреблять такие изделия со свежим чайком или молочком!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: